нутрилон антирефлюкс можно ли давать постоянно

Nutrilon Антирефлюкс : инструкция по применению

Состав

Лактоза, обезжиренное молоко, смесь растительных масел (пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное, Mortierella alpina), мальтодекстрин, камедь бобов рожкового дерева, минеральные вещества, рыбий жир, L-цистеин, витаминный комплекс, соевый лецитин, таурин, холин, микроэлементы, инозит, нуклеотиды, L-карнитин.

Наименование показателя, ед. измНа 100 мл готовой смеси
Белок, г1,6
Казеин/сывороточный белок, %80/20
Жир, г3,5
Растительный, г3,4
Линолевая кислота, мг467
?-Линоленовая кислота, мг86
Арахидоновая кислота, мг12
Эйкозапентаеновая кислота, мг1,4
Докозагексаеновая кислота, мг6,7
Углеводы, г6,8
Лактоза, г6,1
Мальтодекстрин, г0,7
Пищевые волокна (камедь), г0,4
Минеральные вещества, г0,42
Натрий (Na), мг23
Калий (К), мг74
Хлориды (Сl), мг52
Кальций (Са), мг77
Фосфор (Р), мг44
Магний (Мg), мг5,1
Са/Р1,8
Железо (Fe), мг0,68
Цинк (Zn), мг0,59
Медь (Сu), мкг40
Марганец (Мn), мкг40
Селен (Se), мкг1,3
Йод (I), мкг13
Витамины
Витамин А, мкг-RE50
Витамин D3, мкг1,2
Витамин Е, мкг-ТЕ1
Витамин К1, мкг4,5
Витамин В1, мкг52
Витамин В2, мкг98
Ниацин, мг0,44
Пантотеновая кислота (В5), мг0,29
Витамин В6, мкг42
Фолиевая кислота, мкг9,4
Витамин В12, мкг0,17
Биотин, мкг1,4
Витамин С, мг8,3
Инозит, мг3,3
Холин, мг7,6
Карнитин, мг0,88
Таурин, мг5
Нуклеотиды, мг3,2
L-цистеин, мг20
Энергетическая ценность, ккал (кДж)65 (270)
Осмоляльность, мОсм/кг290

*Значения могут колебаться в допустимых пределах.

Для получения 100 мл восстановленной смеси 3 мерные ложки порошка (13,2 г) развести в 90 мл кипячёной воды температурой 37°С.
Одна мерная ложка содержит 4,4 г сухой смеси.

(если нет иных показаний):

Возраст ребенкаКоличество кормлений смесьюОбъем воды, млКоличество мерных ложек
0-14 дней7602
2-8 недель6903
2 месяца61204
3 месяца51505
4 месяца51806
5 месяцев52107
6 месяцев и старше42107

Форма выпуска

Упаковка: Металлическая банка 400г.

18 месяцев в герметически закрытой упаковке. После вскрытия упаковки продукт хранится не более 3 недель.

Произведено и упаковано

На заводе NUTRICIA Cuijk B.V. Grotestraat 91, 54 31 DJ Cuijk (Нидерланды)

ООО «Нутриция» Россия, 143500, Московская область, г. Истра, ул. Московская, 48.

Источник

Ребёнок срыгивает

Содержание статьи

Так называемые физиологические срыгивания встречаются практически у всех малышей первых месяцев жизни. Это нормальное явление, которое объясняется особенностями формирования желудочно-кишечного тракта у ребенка после рождения. Примерно 85 % новорожденных детей первые недели жизни срыгивают. Если малыш при этом хорошо себя чувствует, активен и прибавляет в весе, специального лечения срыгивания не требуется. Но для родителей это все равно может быть тревожной ситуацией. Главная задача врача в таком случае – успокоить родителей и убедить их в том, что специальная смесь против срыгивания в данном случае не нужна. Но бывают ситуации, когда срыгивания действительно носят упорный характер: более 5 срыгиваний в сутки объемом до половины питания, введенного за одно кормление, или продолжительное срыгивание в течение получаса, пусть даже небольшим объемом, но после каждого кормления.

Что нужно делать, если ребенок срыгивает

В таких ситуациях нужно смотреть, как развивается ребенок: нет ли отставания в росте, железодефицитной анемии, повышенной возбудимости, нарушений сна. Чаще всего у младенцев это анатомические особенности строения желудочно-кишечного тракта. Сфинктер между пищеводом и желудком у младенца не выражен так, как у взрослого, и закрывается иным механизмом. Он представляет собой складки оболочки желудка, наподобие лепестков, которые образуют клапан. Этот участок не сжимается, как у взрослых людей, не пуская пищу обратно из желудка. У маленьких детей это отверстие постоянно находится в полуоткрытом состоянии. Таким образом, когда ребенок лежит в кроватке и выход из желудка располагается выше, чем вход, пища выбрасывается из него, как из открытой бутылки*.

Некоторые причины срыгивания у здоровых детей

Даже у здоровых малышей срыгивания могут быть достаточно частыми. Они связаны с неправильным прикладыванием к груди. Некоторые младенцы сосут жадно, захватывая при кормлении много воздуха. Тогда вместе с накопившимся в желудке воздухом выводится большое количество съеденного молока. В норме ребенок срыгивает, как правило, необильно и нечасто. При этом не нарушается его общее самочувствие. Он по-прежнему весел, подвижен, игрив, у него не меняется цвет кожных покровов.

Состав молока. Иногда срыгивания могут быть связаны с составом грудного молока. Если мама употребляет большое количество углеводистой пищи, это может вызывать вздутие кишечника у ребенка, что провоцирует выброс содержимого желудка.

Избыточное кормление. Ребенок может срыгивать, если его перекормить. Это часто касается беспокойных детей. Несмотря на то, что сейчас принято кормить по требованию, маме новорожденного сложно еще различить его потребности. Тогда она может прикладывать его к груди по каждому зову. В этом случае действительно есть шанс перекормить ребенка. То же справедливо и в отношении «жадных» малышей, которые никак не наедятся, поэтому съедают больший объем, чем им положено.

Правила для детей, которые часто срыгивают

Заболевания у детей, при которых срыгивания частые

Существует ряд заболеваний, при которых срыгивание является патологическим, опасным симптомом. В первую очередь это такие заболевания, как пилоростеноз и пилороспазм. В месте, отделяющем желудок и двенадцатиперстную кишку, находится сфинктер, как и на входе в пищевод. Когда пища уже достаточно подготовлена в желудке, он открывается, проталкивая ее в двенадцатиперстную кишку. При пилороспазме происходит спазм этого сфинктера, и пища не выводится полностью из желудка. При пилоростенозе пища не выводится практически полностью. И в том и в другом случае при кормлении ребенка желудок переполняется, поскольку он еще не избавился от остатков предыдущего кормления, и ребенок начинает срыгивать. В этих случаях срыгивания обильные, часто имеют творожистую консистенцию, кислый запах. Обычно эти заболевания проявляются примерно на 2–4-й неделе жизни ребенка. Если пилороспазм можно победить при помощи приема препаратов-спазмолитиков, то в случае пилоростеноза необходимо оперативное лечение. В любом случае для подтверждения диагноза и лечения нужна консультация хирурга.

Антирефлюксные детские смеси

При наличии тревожных симптомов можно давать специализированную антирефлюксную детскую смесь, в состав которой введен специальный компонент – загуститель. Такая смесь, как и обычная молочная, содержит все необходимые для полноценного роста и развития малыша пищевые вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Антирефлюксная смесь может быть единственным источником питания малыша либо частью его рациона. Но эти смеси должен назначать только врач, и они являются лечебным, а не основным питанием. Употреблять такие смеси можно лишь некоторый период времени до восстановления. Эту смесь можно есть не только детям на искусственном вскармливании, но и грудничкам.

Какие антирефлюксные смеси для новорожденных можно использовать

Антирефлюксные смеси делятся на три типа в зависимости от используемого в них загустителя и степени его эффективности при срыгиваниях:

В европейских странах смесь при срыгивании, как правило, содержит натуральные волокна камеди рожкового дерева или их растворимый аналог (инстантную камедь). В США в качестве загустителя традиционно используется рисовый крахмал. Смеси с крахмалом можно применять в полном объеме и не менее 2 недель, чтобы увидеть устойчивый результат. Смеси с камедью могут дать результат уже на 3-й день и работать даже при частичном объеме в рационе ребенка.

Антирефлюксные смеси для новорожденных с натуральной камедью

Натуральная камедь рожкового дерева придает оптимально вязкую консистенцию смеси, благодаря чему она удерживается в желудке, препятствуя срыгиваниям. Антирефлюксные смеси для новорожденных с натуральной камедью рожкового дерева всегда назначаются индивидуально. В большинстве случаев бывает достаточно 30-50 % такой смеси от суточного объема в сочетании с основным питанием, но кому-то может понадобиться и полная замена основного питания на антирефлюксную смесь. Необходимый объем продукта и длительность его применения определяет врач. «В большинстве случаев срыгивание у грудничка – естественное явление и проходит самостоятельно, по мере взросления малыша. В коррекции срыгивания большую роль играет диетотерапия как кормящей матери, так и ребенка. Для детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, допускается назначение антирефлюксной смеси на основе натуральной камеди рожкового дерева. Натуральные волокна камеди увеличивают вязкость содержимого кишечника, стимулируют перистальтику, что в целом улучшает пищеварение и способствует мягкому регулярному стулу у малыша»**.

Что предлагает Nutrilak

Смесь антирефлюксная детская Nutrilak Premium антирефлюксный содержит натуральную биоорганическую камедь рожкового дерева из Сицилии. Благодаря высокому содержанию активных волокон из камеди (89 %) смесь можно разводить водой обычной температуры 37–40 градусов, что удобно маме. В ней нет пальмового масла, которое негативно влияет на процессы пищеварения. Вместо него присутствует натуральный молочный жир, который является источником бета-пальмитата, способствующего комфортному пищеварению.

нутрилон антирефлюкс можно ли давать постоянно

Подведя итог, можно сказать, что срыгивание неопасно, если оно нечасто, необильно, ребенок при этом хорошо прибавляет в весе, выглядит и чувствует себя удовлетворительно. Если же Вас что-то беспокоит, лучше проконсультироваться у педиатра, хирурга и невролога.

* По материалам Евгении Бухариной (врач-педиатр высшей категории, неонатолог Медицинской сети «Добробут»).

** Тимофеева Анна Георгиевна К.М.Н. Эксперт в области педиатрии и детского питания.

Источник

Когда нужна антирефлюксная смесь?

Содержание статьи

Срыгивания, кишечные колики и нерегулярный стул – это самые частые проблемы, с которыми сталкиваются мамы младенцев в первые месяцы после рождения. При этом родители часто теряются и не знают, как помочь своему малышу.

Если ребенок здоров, то срыгивания, запоры и колики относят к функциональным расстройствам пищеварения. Они могут возникать, как у детей на исключительно грудном, так и на искусственном вскармливании, из-за незрелости пищеварительной системы, нарушений формирования нормальной микрофлоры кишечника и носят временный характер.

Для коррекции таких функциональных нарушений пищеварения у младенцев применяют специальные антирефлюксные смеси.

Что такое антирефлюксная смесь?

Существует 3 вида загустителя, которые используют в детском питании:

От вида загустителя зависят свойства продукта и показания к применению.

Когда и какая нужна антирефлюксная смесь?

При необильных срыгиваниях, обычно рекомендуют смеси с крахмалом. При выраженных и частых срыгиваниях стоит использовать антирефлюксную смесь с инстантной или натуральной камедью бобов рожкового дерева. При срыгиваниях в сочетании с запорами так же показаны смеси с натуральной камедью. При запорах и коликах помочь сможет только смесь с натуральной камедью.

Почему антирефлюксную смесь назначают при срыгиваниях, запорах и коликах?

Это важно!

При срыгиваниях, коликах и запорах, а так же сочетании этих симптом, эффективны антирефлюксные смеси с натуральной камедью бобов рожкового дерева. Дело в том, что натуральная камедь является неперевариваемым углеводом. Попадая в кишечник, она стимулирует моторику и задерживает в кишечнике воду, тем самым размягчая стул. Благодаря этим свойствам смеси с натуральной камедью оказывают выраженное послабляющее действие.

Кроме того, достигая толстого кишечника в неизмененном виде, волокна натуральной камеди являются субстратом для жизнедеятельности полезных бактерий, способствуя, таким образом, формированию нормальной микрофлоры, улучшению пищеварения и уменьшению колик.

нутрилон антирефлюкс можно ли давать постоянно

Применяют ли антирефлюксные смеси при грудном вскармливании?

Антирефлюксная смесь при грудном вскармливании назначается только в крайних случаях, когда изменения режима кормления, пищевого рациона мамы и другие меры оказываются недостаточными. У детей на естественном вскармливании используют только смеси с натуральной камедью бобов рожкового дерева и в минимальном объеме: от 5 до 30 мл перед кормлением грудью. Смесь ребенку дают из ложечки, затем прикладывают к груди.

Как правильно выбрать антирефлюксную смесь?

Если у ребенка интенсивные срыгивания или срыгивания сочетаются с запорами или регулярные запоры, сопровождающиеся кишечными коликами,то лучше выбирать смесь с натуральной камедью бобов рожкового дерева.

Антирефлюксный эффект такой смеси более выраженный, по сравнению со смесями, содержащими крахмал. Натуральная камедь в отличии от крахмала так же обладает послабляющим и антиколиковым действием.

При выборе смеси обращайте внимание на состав, он должен включать важные функциональные компоненты, как в грудном молоке:

Как правильно использовать антирефлюксную смесь?

Объем антирефлюксной смеси с камедью бобов рожкового дерева подбирают индивидуально для каждого ребенка. Смеси с крахмалом эффективны только в полном объеме кормления.

Как правильно вводить в питание антирефлюксную смесь?

Антирефлюксную, как и любую другую смесь, вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с 10-30 мл в день (лучше в первой половине дня), ежедневно увеличивая объем.

Если вы используете АР смесь с крахмалом, то в течении 6-7 дней можно полностью заменить суточный объем кормления.

Если выбрана смесь с натуральной камедью, то увеличивать объем необходимо до исчезновения срыгиваний или появления регулярного стула. Для достижения желаемого эффекта, как правило, бывает достаточно от 30 до 90 мл в начале каждого кормления. В отдельных случаях, по назначению врача допускается использование смесей с камедью бобов рожкового дерева в полном объеме кормления.

нутрилон антирефлюкс можно ли давать постоянно

Как долго можно применять антирефлюксную смесь?

Несмотря на то, что современные антирефлюксные смеси являются адаптированными, они не должны использоваться постоянно, как альтернатива обычным молочным смесям. Продолжительность приема антирефлюксных смесей индивидуальна, иногда достаточно длительная (до 2-3 месяцев).

После достижения стойкого положительного эффекта, объем антирефлюксной смеси постепенно уменьшают, заменяя её на стандартную смесь для здоровых детей. Если нежелательные симптомы появляются вновь, то необходимо на некоторое время вернуться к предыдущему объему.

Что делать, если антирефлюксная смесь не помогает?

Если в течении 2 недель применения АР-смеси с камедью бобов рожкового дерева отсутствует эффект, то необходимо обратиться к педиатру. Обильные срыгивания, особенно в сочетании с запорами и коликиками у детей первого года жизни нередко бывают проявлением аллергии к белкам коровьего молока. В этом случае малышу показаны другие специальные смеси на основе гидролизата молочного белка, которые назначает врач.

Что предлагает Нутрилак?

Nutrilak Premium Антирефлюксный – специальная смесь для решения сразу трех основных проблем у младенцев: срыгиваний, запоров и кишечных колик.

Антирефлюксная смесь Нутрилак Премиум содержит:

Высокая эффективность смеси Нутрилак Премиум Антирефлюксный клинически доказана. А сбалансированный состав полностью обеспечивает потребности ребенка первого года жизни и способствует правильному развитию всех органов и систем.

Источник

Лечебные смеси в питании грудных детей

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.

Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.

Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта

В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси [1, 2]. В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») (табл. 1).

В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.

Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.

Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.

В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40–50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70–80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).

Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.

Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.

Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания [3].

Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2–3 раза в сутки [3].

Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу (табл. 2). Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор [4].

В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).

Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна — олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12–14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» [5].

Низколактозные и безлактозные смеси

К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.

В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6–7 г лактозы на 100 мл.

Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности (табл. 3) [6].

Гиполактазии или алактазия — заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов [7].

Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.

При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.

Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует [8].

Кисломолочные смеси и продукты

Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма [2, 6, 9].

Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.

Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.

При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности [10].

Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода [11, 12].

Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом (табл. 4).

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные (табл. 5).

Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке.

К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес [13].

На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.

Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей (табл. 6).

При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа [3, 4, 13].

Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка

Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка [14].

В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.

К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».

Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000–100 000 раз, частично гидролизованного — в 300–1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3–3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.

Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни [15].

В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 7).

К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.

Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.

При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2–3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2–3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3–4 и более месяцев.

При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).

Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.

Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов [16].

Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.

Смеси на основе изолята соевого белка

Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.

Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала (табл. 8). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.

Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.

Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20–25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1–2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе [14, 17].

Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5–6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5–7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес [16].

Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.

Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.

Литература

Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
В. А. Скворцова, доктор медицинских наук
К. С. Ладодо, доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова, кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *