нулевой стол что можно есть

Лечебный стол (диета) № 0 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

Стол №0

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 5–8 раз в день

Срок назна­че­ния: по необ­хо­ди­мо­сти

Осо­бен­но­сти пита­ния: этот рацион при­зван вос­ста­но­вить жиз­нен­ные силы боль­ного, попол­нить запасы пита­тель­ных веществ и повы­сить общую сопро­тив­ля­е­мость орга­низма. Диета отно­сится к очень стро­гим. Блюда и напитки должны быть тёп­лыми. Запре­ща­ется очень холод­ное и очень горя­чее, так как такие виды пищи допол­ни­тельно нагру­жают кишеч­ник и желу­док. В слу­чаях пора­же­ния голов­ного мозга холод­ная или горя­чая пища воз­буж­дает цен­траль­ную нерв­ную систему, что отри­ца­тельно ска­зы­ва­ется на про­цес­сах вос­ста­нов­ле­ния повре­жден­ных нерв­ных кле­ток. Пол­но­стью запре­ща­ются син­те­ти­че­ские добавки, огра­ни­чи­ва­ются соль и сахар. Вся пища должна быть нату­раль­ной и каче­ствен­ной. Запре­ща­ются спе­ции и соусы, кис­лая и солё­ная пища, кофе и креп­кий чай. После опе­ра­ций на ЖКТ задача лечеб­ного пита­ния – не допу­стить обра­зо­ва­ние газов. По этой при­чине запре­щены бобо­вые, капу­ста, цель­ное молоко. Вся потреб­ля­е­мая пища должна быть хорошо про­ва­рена или про­па­рена, запре­ща­ются к упо­треб­ле­нию труд­но­пе­ре­ва­ри­ва­е­мые про­дукты, кото­рые содер­жат много гру­бых воло­кон, пища должна быть жид­кой, в виде раз­ва­рен­ных каш, жид­ких пюре. Все ком­по­ненты должны быть пере­тёрты или несколько раз про­пу­щены через мясо­рубку. Твёр­дая пища при­ни­ма­ется только после раз­ре­ше­ния леча­щего врача.

Стол №0а

Всту­пи­тель­ная фаза диеты пред­на­зна­чена для боль­ных в очень тяжё­лом состо­я­нии: кри­ти­че­ски повы­шен­ная тем­пе­ра­тура, пер­вые дни после опе­ра­ций на пище­ва­ри­тель­ной системе, при нару­ше­нии моз­го­вого кро­во­об­ра­ще­ния. В подоб­ных ситу­а­циях паци­ент может нахо­диться в состо­я­нии нару­шен­ного созна­ния. При этом, ему необ­хо­димо попол­нять запас пита­тель­ных веществ, чтобы орга­низм был в состо­я­нии реабилитироваться.

Диета 0а пол­но­стью исключает:

Режим пита­ния: 7–8 раз в день

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Исклю­чить

Первые блюда

Реко­мен­до­вано

Исклю­чить

Исклю­чить

Исклю­чить

Крупы и каши

Исклю­чить

Молочные продукты

Реко­мен­до­вано

Исклю­чить

Овощи и зелень

Исклю­чить

Фрукты

Реко­мен­до­вано

Исклю­чить

Сладости

Исклю­чить

Напитки

Реко­мен­до­вано

Исклю­чить

Исклю­чить

Соусы и специи

Исклю­чить

Жиры и масла

Исклю­чить

Закуски

Исклю­чить

Стол №0б

Рас­ши­ря­ется рацион паци­ента и рас­тет суточ­ная кало­рий­ность. В сутки боль­ному пока­зано потреб­лять до 1700 ккал.

Рацион в основ­ном пред­став­лен раз­ва­рен­ными супам и кашами, раз­но­об­раз­ными суфле.

Режим пита­ния: 5–6 раз в день

К выше­опи­сан­ному списку раз­ре­шён­ных ингре­ди­ен­тов нужно добавить:

Стол 0в

Заклю­ча­ю­щей фазой дие­то­те­ра­пии будет стол 0в. По хими­че­скому составу и кало­рий­но­сти он бли­зок к пол­но­цен­ному пита­нию, но сохра­ня­ются прин­ципы щаже­ния. Ее назна­чают только после того, как функ­ции желу­дочно-кишеч­ного тракта и дру­гих орга­нов будут близки к пол­ному восстановлению.

К списку раз­ре­шен­ных блюд для сто­лов 0а и 0б добав­ля­ются молоч­ные и кис­ло­мо­лоч­ные про­дукты. Из них раз­ре­ша­ется есть нежир­ный тво­рог до 3,5% жир­но­сти, добав­лять в блюда сме­тану 10% жир­но­сти, можно раз­ба­вить чай нежир­ным моло­ком, гото­вить на молоке каши. Допол­ни­тельно вво­дятся сухари из белого хлеба, жела­тельно домаш­ние. В сутки раз­ре­шено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком сла­бо­за­ва­рен­ным чаем, или доба­вить к пер­вым блюдам.

Источник

Нулевые (хирургические) диеты

Показания для назначения диеты.

Диета назначается после операций на органах пищеварения, при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой иемпературой и др.).

Цель назначения диеты.

Общая характеристика диеты.

Диеты № 0Б и № 0В иногда называют № 1А и № 1Б хирургические.

На нулевые диеты показаны энпиты, инпитан, оволакт и другие специальные питательные смеси.

После нулевых диет применяют диету № 1 или № 1 хирургическую. Последняя отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.

Исключают из диеты: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Примерное меню диеты № 0А.

8 часов: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.

10 часов: 180 г жидкости от яблочного компота.

12 часов: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.

14 часов: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.

16 часов: 150-200 г чая с лимоном и 10-15 г сахара.

18 часов: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100-150 г фруктового желе.

20 часов: 180 г отвара шиповника.

На ночь: 180 г жидкости от компота.

Диета № 0Б (№ 1А хирургическая).

Диету назначают на 2-4 дня после диеты № 0А, от которой отличается дополнением в виде: жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку; парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100 г сливок, желе, муссов из некислых ягод. В рационе 40-50 г белка, 40-50 г жира, 250 г углеводов; 1500-1600 ккал; 4-5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350-400 г на прием.

Примерное меню диеты № 0Б (№ 1А хирургическая).

На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Диета № 0В (№ 1Б хирургическая ).

Примерное меню диеты № 0В (№ 1Б хирургическая).

На ночь: кефир 180 г.

На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

Источник

Диета 0 стол

нулевой стол что можно есть

Общие правила

Показаниями к оперативному лечению язвенной болезни могут быть: перфорация язвы, язвенное кровотечение, пилородуоденальный стеноз, озлокачествление, пенетрация, а также неэффективность консервативной терапии. Любая операция — это, прежде всего, стресс для организма и наличие раневой поверхности. От того насколько большая раневая поверхность и объем операции, в данном случае на желудке, будут зависеть сроки восстановления функции органа. Когда организм испытывает стресс, в качестве белка используется белок мышц, мускулатуры и внутренних органов.

При восстановлении поврежденных органов и тканей активизируется новообразование клеток и новых кровеносных сосудов, синтезируется большое количество коллагена. Он является основным компонентом рубцевания и на его построение идут аминокислоты. В этот период необходимо, с одной стороны щадить оперированный орган, а с другой — обеспечить повышенное потребление белков (они вводятся постепенно), витаминов и микроэлементов в питании больного. Обычно после операции подключаются специализированные продукты питания — источники белка, мальтодекстрина, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов, минералов, витаминов. Все они отличаются высоким уровнем усвояемости и биодоступности.

Затем переходят на обычное питание продуктами, и особенностью диетотерапии хирургических больных является сбалансированное и полноценное питание с постепенным увеличением нагрузки на желудочно-кишечный тракт и недопущение голодания организма.

Нулевые хирургические диеты, с которых начинается процесс приема пищи оперированных больных, представляют собой последовательно назначаемые Столы 0А, , . В них постепенно увеличивается количество белка, объем порций и перечень блюд. Желудочно-кишечный тракт в тренирующем режиме подводится к питанию по специализированной Диете № 1 (хирургическая), пребывание на которой рекомендуется до 2-4 месяцев.

Правильная организация питания в послеоперационном периоде предусматривает:

Эти диеты обеспечивают максимальную разгрузку органов пищеварения, их щажение, а также предупреждают вздутие кишечника. Это питание может быть назначено больным, когда прием обычной пищи затруднен или в силу каких-либо причин невозможен. В целом хирургические диеты назначаются до 6-7 дней.

Диета 0А включает только жидкие и желеобразные блюда в количестве 100-200 мл на прием, резко ограничено количество соли (не более 1 г в день). Именно на этом этапе обычные продукты могут заменяться растворами питательных смесей. Данная диета содержит минимум белков (5 г), жиров (15-20 г) и углеводов.

Разрешены следующие блюда:

При удовлетворительном самочувствии в послеоперационном периоде рацион через 3 дня расширяется и больной переводится на Диету 0Б, которая содержит уже 40-50 г белка, такое же количество жира и 250 г углеводов.

Диета 0Б включает уже отварные и паровые изделия из мясного фарша, тщательно протертого и протертые жидкие каши. Сначала объем новой пищи должен составлять 70-100 мл на прием и постепенно увеличиваться до 300 г.

В питание вводятся:

Диета 0В включает 90 г белка и 70 г жира, 6 г соли. Пища по-прежнему готовится на пару и в протертом виде. Дополнительно увеличивается количество сухариков до 100 г, сливок до 100 г, яиц до 2-3 шт. в день, печеные яблоки, рыба отварная кусковая, протертая цветная капуста, протертая ячневая и перловая каша. Ограничено вводятся блюда из котлетной массы.

Далее, больным перенесшим резекцию желудка, рекомендуется хирургическая Диета № 1 — это физиологически полноценная, с высоким содержанием белка (110 г), содержание жира 90-100 г и с ограничением простых углеводов. Стол № 1 хирургический отличается от стандартной Диеты № 1 включением некрепких бульонов (мясных/рыбных/овощных), а цельное молоко — ограничивают.

Затем, через 4 месяца (иногда через 5 месяцев) рекомендуется переходить на не протертый Стол №5р, который еще больше нагружает желудочно-кишечный тракт, приспосабливает его функционирование к новым условиям после хирургической операции. При этом исключаются сильные возбудители секреции (острое, специи, жареные блюда, лук, чеснок), продукты, трудно перевариваемые и долго задерживающиеся в желудке (грибы, жесткое мясо, овощи с грубой клетчаткой).

Разрешенные продукты

Нулевая диета при язвенной болезни включает:

Источник

Лечебная диета № 0

Диета № 0 – одна из системы столов, разработанных российским гастроэнтерологом М. Певзнером. Цели этой диеты следующие: повышение сопротивляемости организма и обеспечение поступления всех веществ, которые необходимы для его нормального функционирования; обеспечение малым количеством пищи, когда ее прием сильно ограничен или затруднен; разгрузка органов пищеварения по максимуму; предупреждение появления метеоризма.

Стол № 0 по Певзнеру имеет 3 ограничения, а именно:

Диета № 0: показания

Диета № 0 применяется при затруднительном или невозможном приеме твердой пищи. Такое состояние возникает в послеоперационный период на желудочно-кишечном тракте, а также в случаях нарушения сознания по следующим причинам: черепно-мозговая травма, инсульт, инфекционные болезни, которые сопровождаются лихорадкой или при расстройствах мозгового кровообращения.

Цель диеты – постепенно перевести пациента на обычный прием питания

Стол состоит из нескольких этапов и является подготовкой пациента к переходу на питание по специализированному столу № 1. Фазы диеты № 0 отличаются строгостью в выборе продуктов питания и длительностью применения. Различают диету 0а – это первый этап, который длится 2-4 дня, 0б и 0в – придерживаться их стоит от 3-4 дней до нескольких недель.

нулевой стол что можно естьПоказания к диете № 0

Диетический стол № 0: что можно и что нельзя?

Рассмотрим, какие продукты рекомендованные, и какие запрещенные на разных фазах стола № 0.

Диета № 0а

Диета № 0б

Диета № 0в

Как помогает система?

В первые дни хирургическая диета № 0 помогает организму справиться с болезнью и восстановить функции внутренних органов после операции.

Но, так как питание несбалансированное, диета назначается на короткое время

Нулевой стол при операциях на разные органы имеет свои отличия:

Лечебная диета № 0: меню

Конечно, меню можно слегка корректировать, посоветовавшись с врачом, но примерно оно выглядит так:

По отзывам пациентов, правильное соблюдение диеты под наблюдением врача или медсестры помогает восстановить работу органов пищеварения и перейти к полноценному режиму питания

Диета довольно строгая и не напитывает организм достаточным количеством витаминов и минералов. Чтобы процесс восстановления организма прошел менее болезненно и более щадяще, необходимо придерживаться рекомендаций врача.

Еще интересное по теме в видео:

Источник

Диета №0 (стол №0): питание после операции

нулевой стол что можно естьДиета №0 (стол №0) – лечебная система питания, назначается в первые дни после операции на органах пищеварения и пациентам, пребывающим в полубессознательном состоянии.

Лечебный стол 0 максимально химически и механически щадящий, состоит из полужидкой, жидкой, желеобразной и протертой пищи. Данная диета обеспечивает минимальное количество пищи, когда питание резко ограничено или прием плотной пищи затруднен, она разгружает органы пищеварения и предупреждает метеоризм.

Диета 0 состоит из: 0а, 0б, 0в. Каждая назначается последовательно на 2-3 дня.

Показания к применению диеты №0:

Химический состав диеты №0

Стол 0а:

Суточная норма диеты №0а: 750—1020 ккал.
Режим питания: 7-8 раз в день порциями не более 200 г на один прием.
Температура пищи: не более 45°С.
Кулинарная обработка: блюда в жидком и желеобразном состоянии.

После установленного врачом срока стол 0а переходит в 0б.

Стол 0б:

Суточная норма диеты №0б: 1500—1650 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день порциями не более 350 г на один прием.
Температура пищи: не более 50°С.
Кулинарная обработка: блюда в жидком, пюреобразном и протертом состоянии.

Когда пищеварение и самочувствие пациента значительно улучшится, врач переводит на стол 0в.

Стол 0в:

Суточная норма диеты №0в: 2000—2400 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.
Температура пищи: холодных блюд 20°С, горячих 50°С.

Стол 0в является переходной диетой к полноценному питанию.

Диета №0 (Стол №0) — продукты питания

нулевой стол что можно есть

Что можно есть при диете №0

Разовая порция питья не должна превышать 200 мл.

Другие продукты, блюда и напитки исключаются, но врач может назначить специальные питательные смеси.

К вышенаписанному списку разрешенных продуктов добавляются:

К разрешенным вышенаписанным продуктам добавляются:

Диета №0 (стол №0): меню

Примерное меню диеты №0а:

1-й прием: слабый теплый чай (100 мл+10 г сахара), 100 мл фруктового киселя.
2-й прием: 180 мл отвара шиповника.
3-й прием: 200 мл слабого вторичного куриного бульона.
4-й прием: 150 г фруктового желе, 150 мл жидкости от компота.
5-й прием: 200 мл чая с 10 г сахара.
6-й прием: 180 мл рисового отвара со сливками, 100 г желе.
7-й прием: 180 мл отвара шиповника.
8-й прием:180 мл отвара сухофруктов.

Примерное меню диеты №0б:

1-й прием: 200 г жидкой протертой рисовой каши на воде с 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай.
2-й прием: 100 мл нежирных сливок, 100 мл отвара компота.
3-й прием: 200 мл слабого мясного бульона с манной крупой, 50 г парового мясного суфле, 100 мл отвара сухофруктов.
4-й прием: яйцо всмятку (размятое вилкой), 150 г желе, 100 мл отвара шиповника.
5-й прием: 50 г парового суфле из отварной рыбы, 200 г жидкой протертой гречневой каши на бульоне, 100 мл чая.
6-й прием: 150 г фруктового желе, 100 мл отвара компота.

На весь день распределить: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Примерное меню диеты № 0в:

1-й прием: 200 г манной молочной каши с 5 г сливочного масла, яйцо всмятку, чай с сахаром и лимоном.
2-й прием: 120 г творога протертого со сливками, 100 г пюре печеных яблок, 180 мл отвара шиповника.
3-й прием: 300 мл овощного крем-супа, 100 г котлет на пару, 150 г желе.
4-й прием: белковый паровой омлет, 180 мл отвара сухофруктов.
5-й прием: 100 г рыбного парового суфле, 200 г молочной перетертой геркулесовой каши с 5 г сливочного масла, чай с молоком.
6-й прием: 180 мл кефира.

На весь день распределить: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых домашних сухарей (из пшеничного хлеба высшего сорта).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *