нори сколько можно есть в день

Водоросли нори: польза и вред, применение продукта

Японская кухня по праву считается одной из наиболее полезных и богатых питательными веществами. Не стали исключением и водоросли нори, почитаемые диетологами за внушительный набор необходимых организму микроэлементов. Люди, далекие от медицины, тоже полюбили этот продукт. Ведь при правильном приготовлении он становится не только полезным, но и вкусным.

Особенности и технология производства

Словом «нори» обозначаются морские красные водоросли рода Porphyra. При этом подразумеваются виды, пригодные в пищу. Ведь не все порфиры съедобны. В Японии органическое лакомство почитается с десятого века. На западный рынок оно ворвалось сравнительно недавно, в компании с ролами и суши. Жители США и Европы полюбили порфиры за пикантный горько-кислый вкус, наполненный нотками моря.

нори сколько можно есть в деньМорская капуста нори

Нори продаются в магазинах не такими, какими их вылавливают из воды. Прежде, чем попасть на прилавок, водоросль проходит пять этапов обработки.

Так изготавливаются сухие органические чипсы, которые содержат квинтэссенцию полезных веществ и могут долго храниться вне холодильника.

Наличие полосок на высушенном листе водоросли говорит о том, что сушка велась на бамбуковых циновках. Это самый качественный вид обработки

Свежие водоросли тоже пригодны к употреблению, но срок годности у них слишком короткий для путешествий в другие страны. Вот почему Япония чаще импортирует сухие нори, хотя невысушенные тоже изредка можно встретить в пастообразном состоянии.

Продаваемые порфиры отличаются не только консистенцией, но и качеством. По этому критерию выделяют три класса:

В продаже есть и порфиры, прошедшие дополнительные этапы обработки. К примеру, порошок из измельченных отходов называется ава-нори. Обжаренные водоросли именуются яки-нори. Для приготовления суши японские повара обычно используют нори-маки – пластины, у которых одна сторона глянцевая, а вторая матовая.

нори сколько можно есть в деньПорошок нори

Пищевая и энергетическая ценность продукта

Нори на 5,8% состоит из белков, на 5,1% – из углеводов, на 0,3% – из жиров. Энергетическая ценность – 35 калорий на 100 грамм. В продукте отсутствуют трансжиры и холестерин, зато есть множество полезных веществ:

Нори содержат витамины всех групп – от А до К. В составе присутствуют аминокислоты, алкалоиды, флавоноиды, каротиноиды, фолиевая кислота и не только

Пожалуй, легче перечислить то, чего в ламинариях нет. За столь богатую пищевую ценность они и слывут одним из самых полезных продуктов питания.

нори сколько можно есть в деньНори

В чем заключается польза нори

Порфиры обогащают организм веществами, необходимыми для здорового и полноценного функционирования. Нори помогают поддерживать здоровье и облегчают состояние при некоторых недугах. В частности, водоросли неплохо справляются с устранением болезней щитовидной железы, поскольку приводят в норму гормональный фон. На этом их польза не заканчивается, ведь нори также способны:

Употребление съедобных порфир служит профилактикой многих болезней – от ОРВИ до хронических недугов. Японские женщины практикуют не только внутреннее, но и наружное применение – используют нори в косметических процедурах. Морские водоросли, как известно, благотворно влияют на кожу.

нори сколько можно есть в деньПольза нори

Может ли нори принести вред организму

Японские водоросли представляют опасность для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Есть люди, которым употреблять нори можно, но только понемногу.

Беременность, период лактации, болезни ЖКТ, астма, экзема, псориаз – в этих случаях не следует увлекаться азиатским лакомством

Даже здоровому человеку нежелательно резко вводить в рацион объемные порции. Сначала нужно дать организму привыкнуть к экзотической пище и посмотреть, не будет ли осложнений. Самое распространенное последствие переедания – расстройство желудка.

Применение

Нори едят все – мясоеды, веганы, вегетарианцы. Органические чипсы служат стандартным ингредиентом для суши, роллов, онигири и многих других блюд японской кухни. Также водоросль добавляют в соусы, заправки и маринады. Лучше всего ламинарии сочетаются с:

В принципе, нори можно использовать и при приготовлении горячих блюд (супов, борщей, рагу, запеканок и т.д.). Вкусовые качества продукта от термической обработки не пострадают, но пользы значительно уменьшится. Поэтому диетологи советуют употреблять морские водоросли только в сыром виде.

Дополнительную информацию о том, как приготовить вкусные и полезные чипсы из нори, вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Водоросли нори: польза и вред, состав, какие бывают, что приготовить

Водоросли нори, польза которых уже давно известна жителям Японии, представляют собой красные водоросли Porphyra. Они хоть и калорийные, однако являются источником растительного белка, йода, фосфора и кальция. Их используют для приготовления суши, а еще из них готовят салаты, супы, каши, чипсы. В Китае блюда с ними очень популярные, поскольку полезные.

Пищевая ценность и калорийность

Японская кухня признана разными диетологами мира как самая сбалансированная и полезная. Основу рациона жителей Страны Восходящего Солнца составляют морепродукты, среди которых есть и водоросли.

нори сколько можно есть в день

Примечание! Японцы – долгожители. А все благодаря употреблению большого количества морепродуктов, которые неимоверно полезны для организма, предупреждают преждевременное старение.

Нори калорийные, в 100 г около 338 ккал. Однако нужно понимать то, что они сухие, поэтому очень легкие. Много их не съешь.

Биохимический состав представлен такими веществами:

Нори содержат высокую концентрацию растительного белка (о белковых продуктах читайте здесь), около 40 г на 100 г продукта. Столько же в них и углеводов. Также в составе есть флавоноиды, алкалоиды, полифенолы и другие биологически активные компоненты.

Примечание! Морские водоросли лишены токсических соединений. Они не содержат трансжиров или холестерина.

Сбалансированный рацион обязательно должен содержать этот продукт, поскольку он очень полезен. Однако, чтобы сохранить молодость и долголетие, важно правильно питаться. Рекомендации ВОЗ по питанию я предоставляла ЗДЕСЬ.

Разновидности нори

Они бывают трех сортов:

В магазинах продаются сухие водоросли. Самые лучшие – нори-маки. Они имеют прямоугольную форму, с одной стороны лист матовый, а с другой – глянцевый. Именно их используют для приготовления суши.

Ава-нори производят из отходов сухих водорослей. Они подходят для приготовления вторых и первых блюд. В суп кладут также яки-нори – поджаренные листы. Они более ароматные и пикантные на вкус.

Полезное видео о свойствах водорослей для организма

В чем польза

Нори ценят не только за вкус, но также за полезные свойства. Польза для человека:

Ученые доказали, что люди, которые употребляют сухие водоросли в пищу, дольше живут, имеет более крепкое здоровье. У них меньше шансов заболеть атеросклерозом, инсультом, инфарктом.

Несмотря на высокую калорийность, сухие водоросли нори можно использовать в процессе похудения как источник полезных веществ. Существует даже специальная диета на роллах. Схема выглядит так:

Важно! Польза и калорийность роллов во многом зависит от начинки. Для похудения нужно выбирать низкокалорийные ингредиенты.

Противопоказания и вред

Перед употреблением в пищу нужно узнать не только пользу нори, но и вред. Морские водоросли не входят в состав блюд русской кухни. Эта еда для нас непривычная, поэтому ее нужно вводить постепенно, чтобы не было негативных реакций.

Несмотря на то, что есть клинические испытания, которые подтвердили, что водоросли нори оказывают гипоаллергенное действие, их нельзя употреблять в следующих случаях:

Нельзя употреблять водоросли при переизбытке йода в организме, при гипертиреозе, болезни Грейвса, а также при болезнях ЖКТ, хронической диарее.

Примечание! Ученые исследовали микрофлору кишечника европейцев и азиатов. Оказалось, что состав микроорганизмов отличается, поэтому употребление блюд японской кухни может закончиться расстройством пищеварения.

Рецепты

В пищу употребляют сухие и поджаренные листы водорослей. Последние по вкусу напоминают сардину.

нори сколько можно есть в день

В домашних условиях можно приготовить массу блюд с нори. Предлагаю сделать чипсы из водорослей. Они одновременно вкусные и полезные.

Ингредиенты:

Листы нори нарезать на прямоугольники размером 5×5 см. Растительное масло смешать с васаби, добавить соль. Выложить нори на пергаментную бумагу, сверху смазать масляной смесью, посыпать кунжутом.

Запекать не более 2 мин. при температуре 180 ⁰С. Если чипсы подгорят, то они будут горчить.

На первое можно приготовить легкий суп.

Ингредиенты:

В кипящий бульон добавить соевый соус, затем нарезанные соломкой водоросли. Поперчить, посолить. Взбить яйца, влить тонкой струей. Проварить 5 мин., снять с огня, добавить измельченную кинзу.

Водоросли нори, польза которых есть для эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, костей и мышц, можно употреблять 2-3 раза в неделю, если, конечно, нет противопоказаний. Блюда с ними лучше готовить самостоятельно, тем более, что некоторые рецепты вам уже известны.

Подписывайтесь на блог! Употребляйте морскую рыбу и морепродукты, поскольку они очень полезные!

Источник

Что можно рассказать о пользе нори, удивительной водоросли для суши и не только. Что значит нори для современной кухни

нори сколько можно есть в день

Нори — дар моря не хуже широко известной морской капусты, экзотичный на кухне и обладающий эффективными свойствами для улучшения здоровья и даже похудения. Но чтобы этот продукт пришелся по вкусу, также важно уметь правильно его выбирать.

Морское происхождение пользы нори и особенности выбора продукта

Нори — слово не с одним значением, которым принято называть, во-первых, несколько съедобных разновидностей красных водорослей рода Порфира, а во-вторых, изготавливаемые из них продукты.

Нори — один из главнейших ингредиентов японской кухни, у нас обретший популярность благодаря суши — это те самые темно-зеленые листы, в которые заворачивают роллы.

Японским кулинарам нори известны многие столетия, но только во второй половине XVII века водоросли перешли из пастообразного состояния в известный нам сегодня вид листа.

В Корее нори известны как «ким», но местный продукт отличается от сладковатых японских водорослей более ярко выраженным, солоноватым вкусом.

Процесс создания нори трудоемок и многоступенчат — водоросли промывают, измельчают, прессуют и сушат, но после всего — они сохраняют свои питательные и полезные свойства.

Вкус их нейтральный, гармонирующий со множеством продуктов, чуть напоминает капусту.

Продукты из этих водорослей принято делить на три разновидности:

• Нори-маки — предназначены для суши и прочих блюд, включающих рис. Обязательная их форма — квадратный либо прямоугольный небольшой лист (обычно со стороной до 25 см), две стороны которого различны — на слегка шершавую и матовую полагается укладывать начинку (расстелив пластинку на специальной циновке для приготовления роллов), в то время как гладкая и глянцевая остается снаружи, создавая аппетитный вид блюда;

• Ава-нори — представляют собой переработанные в порошок отходы производства пластин нори для роллов (названных выше), используемые в качестве приправы для разнообразных блюд, включая лапшу, закуски, соусы, супы и гарниры;

• Яки-нори — выглядят как классические листы нори, но отличаются от них тем, что прошли термическую обработку (обжаривание), усилившую их вкус и аромат. Обычно с ними готовят салаты, закуски и вторые блюда, а также — бульоны, основу для супов.

Многое значит и разделение нори на три (иногда четыре) сорта:

• Gold или А — единственный сорт, по-настоящему годящийся для хороших роллов. Каждый лист отличается ровными краями, прочностью в сочетании с эластичностью, при сгибании не ломается. Текстура листа однородная, без просветов, цвет может иметь красивый золотистый оттенок. Нередко этот сорт привлекательно пахнет морем;

• Solver или B, Green и Red или С — имеют качество на порядок хуже первого сорта и подходят для блюд, где не так важна внешняя привлекательность нори — эти пластинки водорослей плохо гнутся и легко трескаются, их текстура может включать просветы, а в зеленом окрасе могут присутствовать блеклые и красноватые оттенки. Гурманы также отмечают несколько более худшие вкусовые качества данных сортов.

Высокая энергетическая ценность нори — 349 ккал на 100 г, компенсируется их легкостью — один лист весит буквально несколько граммов.

В народной медицине Японии и Китая нори всегда славились как средство продления молодости и современная наука во многом согласна с этим древним утверждением, и также она, с каждым новым исследованием, склонна все более приумножать ценность нори.

Какие элементы состава особенно влияют на пользу нори

В вегетарианской кухне нори знают как один из главных растительных источников кобаламина — биодоступной формы витамина В12, необходимой для всех систем жизнедеятельности человека, главными источниками которой также являются мясо и яйца.

Кроме того, нори являются значимым источником йода, положительно влияющего на здоровье щитовидной железы.

И, не будучи рыбой, эти водоросли все равно ценны и как источник жирных кислот Омега-3 — мощных антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению организма и ослаблению иммунитета.

Полиненасыщенные кислоты вкупе со сложными углеводами также являются источником энергии для деятельности всей нервной системы и головного мозга, так что нори можно рекомендовать работникам умственного труда и учащимся, для улучшения памяти и концентрации внимания.

Список положительных свойств Омега-3 можно продолжить и далее, они, в частности:

• понижают уровень «плохого» холестерина;

• делают более прочными стенки сосудов и капилляров;

• вышеназванными и другими эффектами уменьшают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркт и варикозное расширение вен);

• нормализуют в организме выработку важнейших ферментов;

• положительно влияют на процессы кроветворения.

Высокое содержание особого белка наделяет нори исключительной пользой для здоровья всего опорно-двигательного аппарата, и также стоит отметить значимость для мышц и костей кальция, фосфора и магния — их в нори предостаточно.

Витамины А и Е необходимы для здоровья глаз — начиная от защиты зрения в условиях повседневных нагрузок (куда можно отнести, в частности, ношение неверно подобранных контактных линз и длительную работу за компьютером) и до профилактики возрастных отрицательных изменений сетчатки на клеточном уровне.

Отдельные элементы химического состава нори отличаются яркими противовоспалительными и регенерирующими свойствами, за счет чего эти водоросли могут быть полезны для снижения рисков развития гастрита и язвенной болезни желудка.

В чем заключается польза нори для похудения и красоты

Диетическое питание, спланированное для похудения, приносит пользу только при здоровом пищеварении и в этом плане нори многое значат по целому ряду свойств, водоросли, в частности:

• ускоряют переваривание пищи и вывод из организма не переработанных ее остатков за счет высокого содержания пищевых волокон;

• способствуют быстрому расщеплению жиров (по этому свойству нори равноценны ананасу);

• повышают усвояемость питательных, полезных веществ из любых продуктов (что особо ценно при урезанном в объеме и ассортименте меню для снижения веса);

• создают продолжительное ощущение сытости (даже если с нори было съедено что-то совсем легкое);

• опять же за счет клетчатки — эффективно очищают организм от токсинов и радионуклидов;

• поддерживают жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.

Несмотря на то, что нори не являются теми самыми водорослями, которые принято использовать при производстве косметических средств и для процедур салонов красоты, они также, просто при употреблении их с пищей, положительно влияют на внешность:

• ускоряют обмен клеток и повышают чувствительность эпидермиса к поступающим (например, с кремами и масками) веществам;

• тонизируя кожу и разглаживая мелкие морщинки;

• стимулируя (правда, немного) выработку коллагена и эластина.

Может ли принести нори вред

Поскольку нори относятся к дарам моря, их с осторожностью следует употреблять беременным женщинам и маленьким детям, во избежание вреда нори в форме негативного воздействия на организм солей тяжелых металлов (и иных вредных веществ), к сожалению, нередко, в результате загрязнения окружающей среды, скапливающимся в морепродуктах.

Несмотря на то, что нори не принадлежат к высокоаллергенным продуктам, на эти продукты может возникнуть негативная реакция при индивидуальной непереносимости йода.

Хотя, теоретически, это маловероятно — по содержанию этого микроэлемента нори существенно уступают другим морским водорослям.

Определенно будет от нори вред при избыточном употреблении морепродукта — это чревато нарушением обмена веществ и проблемами с функционированием ЖКТ. Также, нори способны ухудшить состояние при уже имеющихся воспалительных заболеваниях желудка.

Источник

Водоросли нори

Японская кухня признается диетологами всего мира одной из самой сбалансированной и полезной. Поскольку она базируется на использовании рыбы и морепродуктов, организм получает полный набор необходимых витаминов и микроэлементов. Водоросли Нори используются для приготовления многообразных блюд, такие как суши, супы, каши, салаты, чипсы и прочее. Чем полезны водоросли Нори, и как их правильно употреблять, можно узнать из представленной статьи.

Что собой представляет водоросль нори

Название Нори является собирательным термином съедобных красных водорослей Porphyra. Хотя они применяются в японской кухне с десятого века, на западе они обрели популярность и завоевали всеобщую любовь благодаря суши и ролам. Аналоги встречаются и в других азиатских странах, как например, в Корее под названием «Ким», но японский вариант обладает более выраженным горьковато-солоноватым вкусом с тонкими нотками йода и моря.

Производство продукта довольно трудоемко и состоит из нескольких этапов:

Внимание! Часто на листах можно увидеть полоски и это является признаком высокого качества продукта и его изготовления традиционным способом, то есть высушивание происходило на бамбуковых циновках.

Кроме того, водоросли Нори делятся на:

Чем полезны водоросли нори

Сушеные листы обладают широчайшим спектром свойств, которые благотворно воздействуют на организм человека. Богатые пищевыми нерастворимыми волокнами, морские водоросли способствуют нормализации работоспособности кишечника, поддерживая полезную микрофлору. Они действенно очищают кишечник от пищевых отходов, шлаков и токсинов, которые накапливаются в процессе естественной жизнедеятельности организма.

Состав и калорийность

Польза продукта заключается в особом химическом составе, который близок структуре человеческой крови. Водоросли богаты кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием, селеном, цинком и прочее. Потребление продукта особенно полезно для людей страдающих заболеваниями щитовидной железы и имеющие проблемы с волосами, ногтями и кожей.

Водоросли Нори имеют в своем составе полную таблицу витаминов разных групп, а именно А, В, С, D, Е, К. Комплекс микроэлементов включает полифенолы, каротиноиды, флавоноиды, алкалоиды, аминокислоты, хлорофилл, белок, фолиевую кислоту и многое другое. Трудно найти аналог этого продукта по пользе для организма, поэтому сбалансированный здоровый рацион обязательно должен регулярно включать данный вид морепродуктов.

Низкая калорийность водорослей позволяет употреблять их для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами во время диет для похудения. Пищевая ценность всего 35 кал./100 гр, однако морская трава содержит 5,8 г. белков, 0,3 г. жиров, 5,1 г. углеводов, 0,5 г. глюкозы и 0,3 г. клетчатки. А вот холестерина и транс-жиров, которые наносят вред организму, в составе совсем нет.

Противопоказания и вред

Не нужно экспериментировать с новым продуктом сразу введя его в рацион в больших количествах.

Источник

Сушеные водоросли нори: польза и вред, рецепты

нори сколько можно есть в деньЧто такое сушеные нори и как их делают? Пищевая ценность, состав и действие на организм. Рецепты блюд с сухими прессованными водорослями.

Сушеные водоросли нори — это продукт, который изготавливают из съедобной красной водоросли ламинария рода Порфира после специальной обработки, а именно высушивания, прессования и обжарки. Потребителям Европы и США, любителям восточной кухни этот продукт известен как ингредиент для изготовления суши или роллов. Продаются сухие нори в форме прессованных листов темно-зеленого или буро-зеленого цвета различной насыщенности. Вкус — горьковато-солоноватый, йодистый, аромат — «морской». В Корее листы из высушенной ламинарии называют ким.

Особенности изготовления сушеных нори

нори сколько можно есть в день

Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди — цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.

Технология изготовления сушеных нори:

Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:

Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.

Состав и калорийность сушеных водорослей нори

нори сколько можно есть в день

Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.

Калорийность сушеных нори — 338-348 ккал на 100 г, из них:

Витамины представлены витамином А — 0.1 мкг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Полезные свойства сушеных нори

нори сколько можно есть в день

Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Польза сушеных нори:

Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.

В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.

Противопоказания и вред водорослей нори

нори сколько можно есть в день

Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях — экземе или псориазе.

Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.

Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.

Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.

Рецепты блюд с сушеными нори

нори сколько можно есть в день

При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.

Рецепты с сушеными водорослями нори:

Интересные факты про сушеные водоросли нори

нори сколько можно есть в день

Несмотря на то, что первые упоминания об употреблении высушенной ламинарии датированы IX веком, за пределы Японии и Китая блюда восточной кухни с этим ингредиентом попали только в XX столетии. Американцы, которые посетили Японию в начале 1900-х годов, удивлялись, что это за черную бумагу едят местные жители.

Споры ламинарии не приживаются на камнях или морском дне. Для того чтобы они взошли, необходим симбиоз между растениями и устрицами. Зрелые водоросли выделяют мужские и женские клетки, которые объединяются, а затем внедряются в устричные раковины. Только после окончательного созревания моллюски открывают створки и выпускают созревшие конхоспоры, которые в дальнейшем закрепляются на камнях.

Чтобы собрать урожай, сначала в бассейне с морской водой (или на огороженных участках океана) выращивают колонии устриц. С помощью металлических сетей вылавливают конхоспоры, а когда они укореняются, переносят на мелководье. Сети закрепляют шестами из бамбука. В искусственных водоемах получают более высокосортное конечное сырье, поддерживая постоянную температуру и соленость воды.

Самой ценной считается порфира первого урожая в сезоне, выращенная в естественных условиях. Цена сушеных нори из такого исходного сырья достигает 90 центов за 1 штуку. Всего удается снять 3-4 урожая в год. С момента посева до сбора сырья проходит 40-45 дней. Если ростков слишком много, то часть сетей вынимают, а рассаду замораживают.

Высушенные водоросли делятся не только по сортам, но и по видам:

Самые дорогие сушеные нори изготавливаются в Японии, а самые дешевые — те, что чаще всего предлагают европейские супермаркеты — в Китае.

Смотрите видео о сушеных нори:

Иногда продаются необжаренные пластины. Их можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Наружное применение сушеных нори в листах, не прошедших дополнительную обработку, устраняет целлюлит, разглаживает кожный покров, выравнивает его и помогает избавиться от пигментации. Наиболее популярные процедуры на основе сушеных нори — обертывания и маски для лица.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *