незрелые персики что можно сделать

Как дозреть зеленые персики в домашних условиях

Персик — очень ароматный и вкусный фрукт, поэтому летом им заполнены не только прилавки рынков и магазинов, но и российские сады. Часто случается так, что внешне плод готов к употреблению — переливается красно-желтыми цветами и покрыт бархатистой кожурой. Но на самом деле он еще неспелый: мякоть твердая, без ярко выраженного аромата и вкуса. В статье ответим на вопросы, что делать с жесткими персиками и дозревают ли сорванные с дерева плоды.

Могут ли персики, сорванные с дерева, дозреть дома

незрелые персики что можно сделать. Смотреть фото незрелые персики что можно сделать. Смотреть картинку незрелые персики что можно сделать. Картинка про незрелые персики что можно сделать. Фото незрелые персики что можно сделать

Если на вид фрукт спелый, а внутри твердый, его можно придержать дома, чтобы ускорить созревание. Так же обстоят дела с зелеными плодами.

Это могут быть не только садовые, но и фрукты с рынка или из магазина. Главное, знать простые способы, благодаря которым неспелый персик превратится в сочный и сладкий. Самые распространенные из них — использование бумажного пакета или салфетки из натуральной льняной ткани.

Важно! Любой плод будет созревать только при комнатной температуре.

Как дозреть персики в домашних условиях

Вкусные и сладкие персики — неотъемлемый атрибут лета. Фрукты едят в свежем виде или готовят из них джемы и компоты.

Если плоды еще не достаточно спелые или совсем зеленые, рекомендуется использовать следующие методы созревания.

Зеленые персики в бумажном пакете

Популярный метод дозревания положить плоды в бумагу. Отлично для этого подхрдят крафтовые пакеты для упаковки или подарков. Благодаря бумаге фрукт естественным образом выделяет этиленовый газ и не теряет при этом влагу.

Если использовать пластиковый пакет, персик быстро загниет. В бумаге его оставляют на 24 часа в сухом и теплом месте. В течение этого времени фрукты проверяют: если они приятно пахнут и стали мягкими, значит, их можно есть.

Внимание! Если через 24 часа недозрелые плоды остаются твердыми, их оставляют еще на 12-15 часов, регулярно проверяя степень спелости. После дозревания фрукты сохраняют вкусовые и товарные качества еще в течение 2-3 дней.

Дозревание с помощью льняной ткани

незрелые персики что можно сделать. Смотреть фото незрелые персики что можно сделать. Смотреть картинку незрелые персики что можно сделать. Картинка про незрелые персики что можно сделать. Фото незрелые персики что можно сделать

Чтобы поспели зеленые персики, рекомендуется использовать льняную салфетку. Фрукты раскладывают в ее центре черенками вниз, чтобы они не касались друг друга. Сверху их накрывают второй льняной салфеткой так, чтобы не было зазоров.

Плоды оставляют в теплом и сухом месте на 2-3 дня, ежедневно проверяя степень спелости. Определяют ее по аромату и твердости фруктов. Одну часть персиков сразу съедают, другую помещают в холодильник на более длительное хранение.

Как определить спелость и правильно хранить

Спелость плода определяют по цвету, степени твердости и аромату. Созревший персик должен быть одновременно мягким и упругим, умеренно ароматным и бархатистым.

Переспевший фрукт сильно продавливается и пахнет слишком сладко. Также на персике не должно быть зеленых или коричневых пятен, черных точек и других дефектов.

Внимание! Если косточка сухая или расколотая, значит, плоды обрабатывали химикатами и стимуляторами роста.

Для длительного хранения персики убирают в холодильник или сухой подвал. Во втором варианте фрукты укладывают в деревянный ящик и сверху накрывают газетой или чистой хлопковой тканью. Перед этим плоды не моют — природный налет помогает им сохраниться дольше.

Рекомендуется постоянно проверять, не испортились ли отдельные экземпляры. При появлении мягких пятен плоды лучше немедленно использовать для приготовления блюд. Из персиков получается питательное и ароматное варенье, конфитюр, желе или джем.

При комнатной температуре плоды лежат не более 2-3 дней. Для хранения используют упомянутые выше бумажные пакеты, пластик лучше оставить для других продуктов. Также важно обратить внимание на уровень влажности — он должен быть не более 85%. В противном случае персики быстро испортятся. Оптимальная температура — 0°С.

незрелые персики что можно сделать. Смотреть фото незрелые персики что можно сделать. Смотреть картинку незрелые персики что можно сделать. Картинка про незрелые персики что можно сделать. Фото незрелые персики что можно сделать

Читайте также статьи:

Заключение

Вариантов, что можно сделать с незрелыми персиками, несколько, и все они просты и эффективны. Одни помещают плоды в бумажные пакеты и убирают в теплое и сухое место, другие накрывают неспелые или зеленые фрукты льняными салфетками и оставляют при температуре 0°С на 2-3 дня.

Спелые персики упругие и в меру мягкие, с приятным легким ароматом и бархатистой кожурой. Также на плодах не должно быть зеленых и черных точек. Описанные способы помогают дойти не только персикам, но и нектаринам, абрикосам, яблокам.

Источник

Заготовки из персиков на зиму: что приготовить, золотые рецепты

Рецепты с персиками на зиму – это простые способы домашней консервации. Персики можно заготовить целиком, в виде кусочков или мякоти. В качестве дополнительных компонентов выбирают лимоны, апельсины, миндаль, мед и другие добавки.

Что приготовить и как вкусно закрыть персики на зиму

Вариантов приготовления персиков на зиму очень много – это могут быть целые плоды, кусочки, перетертые с сахаром, медом или апельсинами. Готовое блюдо хранят в стеклянной банке, причем в некоторых случаях ее можно даже не стерилизовать.

Варианты заготовок персиков на зиму без стерилизации

Заготовки на зиму без термообработки готовят по тем же рецептам (например, персики в собственном соку, с сахаром, с медом, протертые или приготовленные целиком). Банки достаточно промыть с содой и прополоскать в чистой воде.

Например, по классическому рецепту ингредиенты можно взять в таком количестве:

Последовательность действий по этому рецепту такова:

Внимание! Нестерилизованные емкости хранят только в холодильнике до следующего лета. После вскрытия блюдо нужно употребить за 3–5 дней.

Десерты из персиков на зиму

Есть довольно много рецептов приготовления персиков на зиму. Можно использовать любой понравившийся:

Принцип действия во всех рецептах примерно одинаковый – нужно подготовить плоды (промыть и очистить), пересыпать сахарным песком и варить либо оставить в собственном соку. Готовую смесь разливают в заранее стерилизованные банки и закатывают на зиму.

Можно ли перетереть персики с сахаром

Если фрукты переспели, их можно просто перетереть с сахаром. Соотношения ингредиентов:

Последовательность действий по этому рецепту такова:

Описанный рецепт не единственный, например, плоды можно нарезать кусочками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2–3 часа. Однако это будут уже не перетертые фрукты, а засахаренные дольки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления лучше выбирать созревшие плоды с яркой окраской и насыщенным ароматом. На поверхности не должно быть вмятин, царапин, гнили, следов болезней. Для отдельных рецептов на зиму подойдут и перезревшие персики.

Предварительно плоды тщательно осматривают и сортируют. Дальнейшая подготовка сводится к таким действиям:

Как снять кожуру с персиков

Перед приготовлением нужно обязательно удалить кожуру. Если плоды зеленые, недозрелые, сделать это лучше овощечисткой (экономкой). Но в большинстве случаев фрукты достаточно спелые, поэтому действовать нужно иначе:

Сколько нужно сахара на 1 кг персиков

Соотношение зависит от вкуса. В классическом варианте это 1:1, т.е. на 1 кг плодов берут 1 кг сахарного песка. При этом стоит учесть, что определенную массу занимают и косточки, поэтому лучше взять 850–900 г сахара.

С другой стороны, фрукты очень сладкие, поэтому сахарного песка можно взять и в 1,5–2 раза меньше. То есть на 2 кг мякоти 1–1,5 кг песка. Если кто-то не любит излишне сладкий привкус, можно добавить немного лимонного сока или кислоты. Кислинка всегда балансирует сахар – этот прием используют в кулинарии повсеместно.

Золотые рецепты приготовления заготовок из персиков на зиму

Из персиков можно сделать разнообразные заготовки на зиму. Ниже описано несколько популярных рецептов, которые позволят сохранить вкус и аромат фрукта, а также полезные вещества. В некоторых случаях нужна дополнительная подготовка (варка), а в других достаточно перетереть кусочки с сахаром или залить медом.

Как замариновать персики на зиму

Один из интересных способов – приготовить маринованные персики на зиму. Для этого рецепта на зиму понадобятся такие ингредиенты:

Во время приготовления действуют так:

Как закатать персики целиком на зиму

Персиковые фрукты можно закрыть целиком. Для этого их заготавливают в сахарном сиропе. Понадобятся такие компоненты:

Пошаговый рецепт приготовления персиков на зиму (на фото) с описанием:

Рецепт приготовления персиков в меду на зиму

В этом рецепте на зиму используют такие ингредиенты:

Способ приготовления такой:

Персики в мультиварке на зиму

Для приготовления персиков в мультиварке можно выбрать переспелые плоды. Даже после непродолжительной варки они превращаются в кашицу, но для варенья это не имеет значения.

Из продуктов понадобится всего два компонента:

Этот рецепт приготовления заготовки на зиму состоит из нескольких шагов:

Персики с миндалем на зиму

Миндаль придает деликатный вкусовой оттенок, причем для этого его берут в небольших количествах. Основные ингредиенты:

Рецепт состоит из таких шагов:

Важно! Во время варки нужно регулярно помешивать смесь и при необходимости добавить немного воды. Иначе влага выпарится, а сахар и фрукты подгорят.

Рецепты приготовления из зеленых персиков на зиму

Из зеленых недозрелых персиков тоже можно сделать интересные заготовки. Их особенность в том, что даже после длительной варки кусочки сохраняют форму и консистенцию. Для приготовления можно взять:

Технология рецепта включает в себя такие этапы:

Персики, перетертые с сахаром на зиму без варки

Это один из наиболее простых рецептов, для которого достаточно взять всего два продукта в одинаковых количествах:

Рецепт включает в себя несколько шагов:

Рецепт варенья из перетертых персиков и апельсинов без варки

Еще один интересный рецепт на зиму – персики, перетертые через мясорубку с апельсинами. Понадобятся такие продукты:

Инструкция по этому рецепту такова:

Как хранить персики в домашних условиях

Заготовки фруктов можно сохранить в домашних условиях в течение длительного срока. Для этого необходимо обеспечить нормальную температуру, влажность.

Температура хранения персиков

Стерилизованные и нестерилизованные банки рекомендуют хранить в холодильнике, погребе или другом темном, прохладном помещении с умеренной влажностью (до 70%). Оптимальная температура – 2–6 градусов тепла.

Сколько хранятся персики

Срок хранения персиков в свежем виде составляет 3–5 дней при комнатной температуре и 10–15 суток в холодильнике. Их отправляют на полку с овощами, причем предварительно лучше завернуть в пакеты из бумаги. Если фрукты переспевшие, их можно хранить всего сутки. Лучше сразу приготовить из них варенье или перетереть с сахарным песком.

Срок хранения варенья и других заготовок в банках составляет 2–3 года (если емкости стерилизованные). В противном случае их держат в холодильнике не более шести месяцев. Причем после вскрытия хранят 2–3 дня. Если плоды были заготовлены целиком, срок хранения не должен превышать один год.

Как хранить персики, чтобы они дозрели

Для дозревания персиковые плоды кладут в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком и оставляют на столе. Также фрукты можно просто положить на 1–2 дня в любую емкость и подержать при комнатной температуре. Желательно укрыть их хлопковой или льняной тканью.

Можно ли хранить персики в холодильнике

Хранить фрукты в холодильнике можно. Желательно разместить их на полке или в контейнере с овощами. Оптимальный вариант – завернуть каждый плод в бумагу или уложить в бумажный пакет.

Как подольше сохранить персики свежими на зиму

Чтобы фрукты хранились дольше, их можно заморозить целиком: в таком виде срок увеличивается до 12 месяцев. Перед применением размораживают при комнатной температуре. Также вместо холодильника их можно положить в погреб, кладовую или нишу, но только как можно дальше от других фруктов.

Как сохранить персики в дороге

Если плодов много, их укладывают в деревянные ящики или корзины достаточно плотно, чтобы они не тряслись во время дороги. В небольших количествах плоды перевозят в обычных пищевых контейнерах (при первой же возможности крышку нужно открыть) или в бумажных пакетах.

При укладке нужно позаботиться о том, чтобы фрукты как можно меньше бились друг об друга – иначе они быстро пропадут. Если транспортировать большую партию на дальние расстояния, следует выбирать недозревшие плоды.

Заключение

Рецепты с персиками на зиму достаточно просты и не требуют много времени на приготовление. Основная задача – подобрать правильное соотношение фруктов и сахара. В классическом варианте это 1:1, но если хочется меньше сладости, количество компонента уменьшают в два раза. Чтобы сохранить заготовки как можно дольше, емкости стерилизуют и убирают на зиму в прохладное место.

Источник

Как быстро дозреть персики дома

Как хранить персики – Мамин советник

незрелые персики что можно сделать. Смотреть фото незрелые персики что можно сделать. Смотреть картинку незрелые персики что можно сделать. Картинка про незрелые персики что можно сделать. Фото незрелые персики что можно сделать

От спелого персика трудно оказаться. Его вкус чем-то напоминает дыню, но все равно остается особенным. Необыкновенно хороши фрукты в сезон созревания. Но нельзя их сразу съесть много, хочется продлить удовольствие.

Информация о том, как хранить персики, поможет подольше наслаждаться сочными плодами лета.

Как подольше сохранить спелые персики

Чтобы вкус персиков не разочаровал и они пролежали хотя бы несколько дней, необходимо плоды выбрать правильно. Складывая фрукты в корзинку, следует обратить внимание на такое:

Качественные персики можно сохранить несколько дней даже при комнатной температуре.

Чтобы плоды дольше оставались в хорошем состоянии, их нужно переложить в холодильник, выбрав место, предназначенное для фруктов.

Лучше всего персики сохраняются в бумажных пакетах. Полиэтиленовые применять не стоит, поскольку в них фрукты пропитываются влагой и портятся быстрее.

Спелые персики неплохо сохраняются в холодильнике неделю или чуть дольше.

Недозревшие персики: как хранить

Персики относятся к тем фруктам, которые могут дозреть, будучи сорванными с дерева. Поэтому чаще всего для транспортировки используют слегка неспелые плоды.

Обходить их стороной не стоит, хотя по сладости они слегка уступают своим сородичам, созревшим на дереве. Причина в том, что в сорванном персике сахар прекращает вырабатываться. Наверняка, найдутся те, для кого подобная особенность недоспевших плодов является позитивной.

Читать ещё Как хранить черную смородину

Чтобы персики дозрели, их следует разместить в уютном уголке кухни. Они смогут превратиться в спелые фрукты только при комнатной температуре. В холодильнике плоды либо испортятся, либо останутся такими, какими были вначале.

Персики быстрее созревают в компании с другими фруктами. Поэтому рядом с незрелыми плодами можно разместить яблоки, груши, бананы. Через пару дней персики начинают покрываться румянцем и превращаются в сочные фрукты, которые пора съесть.

Как подольше сохранить урожай персиков

В свежем виде урожай персиков можно сохранить, но этот период исчисляется не месяцами, а неделями.

Необходимо соблюдать такие условия:

При соблюдении таких условий персики можно сохранить месяц. Периодически необходимо проверять плоды и те, что начинают подгнивать, – удалять.

Другие способы длительного хранения персиков

Сохранить персики можно и по-другому:

Сохранить фрукты можно различными способами. Но наиболее вкусен и ароматен тот персик, который минуту назад еще висел на дереве.

Читать ещё Как хранить дрожжевое тесто

Как хранить персики в домашних условиях: когда собирать и когда созревают

Существует более трех сотен видов персиков, и они плодоносят с июня по сентябрь. Если в период весенних заморозков их теплолюбивые цветы не были повреждены заморозками, то обычно персики дают обильный урожай. Для последних дней созревания персиков характерный быстрый набор веса плодов. Поэтому нужно очень внимательно и ответственно отнестись к сбору урожая.

В основном фрукты начинают собирать, когда они меняют свой основной окрас. У сортов с белой мякотью оптимальным моментом для начала сбора урожая является период при переходе зеленой в кремовую окраску, у сортов с желтой мякотью – в желтоватый окрас. Если снять персики слишком рано с дерева, это будет такой же большой ошибкой, как и сбор урожая с большим опозданием.

Раннее снятие приведет к тому, что плоды будут иметь сморщенный вид, а если плоды перезрели – они быстро загниют.

В случае употребления плодов на месте, их надо срывать полностью созревшими плодами.

Если же планируется транспортировка фруктов, то необходимо учитывать ее продолжительность и способ доставки.

Если собранный персиковый урожай будет перевозиться в охлажденных условиях, то фрукты надо снимать за 5 дней до полного созревания. Для дальней транспортировки пригодны только твердые плоды еще не совсем яркой окраски.

Персики созревают не все сразу, поэтому уборка урожая происходит выборочно в несколько приемов. Плоды персика очень нежные и легко повреждаются при нажатии пальцем. Поэтому срывать их лучше в перчатках и всей кистью руки. Это поможет избежать повреждения защитного ворсистого покрова. Сначала надо повернуть плод, а затем просто отломать от кольчатки с «хвостиком» и уложить в тару.

Особенности хранения персиков

Где и как хранить персики в домашних условиях? Этот вопрос интересует всех любителей этих удивительно вкусных плодов. Персики не могут очень долго храниться. Они имеют свойство быстро вянуть, терять вагу и загнивать. Однако существует ряд определенных условий, при соблюдении которых срок хранения фруктов будет значительно продлен:

Полиэтиленовые пакеты не пригодны для хранения персиков из-за наличия конденсата и отсутствия воздуха.

В таких условиях нежные плоды быстро испортятся, начнут загнивать.

Как сделать так, чтобы персики быстрее дозрели дома?

Обычно степень зрелости персика определяется по его цвету. Но иногда это мнение оказывается ошибочным, так как первой получает более насыщенный красный цвет та сторона фрукта, которая находилась на солнце более продолжительное время.

О том, что фрукт еще не дозрел, может говорить наличие небольших зеленых или белых пятен. Такие плоды довольно твердые на ощупь, кожица не упругая. Однако даже в сорванном виде этот фрукт может приобрести нужную ему степень зрелости. Если персики еще совсем незрелые – это не проблема. Вопрос можно довольно легко решить, не прибегая к особо сложным устройствам.

Дозревать персики должны только при комнатной температуре. Не стоит их помещать в холодильник, так как дозреть они там не смогут, но быстро испортятся.

Способ №1 – используем бумажный пакет

С целью быстрого дозревания персиков надо использовать пакет из коричневой упаковочной бумаги. Пластиковые пакеты для этого не пригодны, так как в них фрукты слишком быстро портятся.

Плоды надо поместить в пакет. Туда же можно поместить банан или яблоко. Они ускорят процесс дозревания персиков. Далее персики размещаются в сухом темном месте при температуре 22-24 градуса тепла на сутки.

Если по истечении этого времени фрукты приобрели приятный аромат и стали мягче, значит, их можно употреблять в пищу. В противном случае их надо снова поместить в пакет еще на одни сутки. Так надо повторять до тех пор, пока фрукты не созреют. Далее их следует хранить в холодильнике.

Способ №2 – используем льняную ткань

На кухонной столешнице необходимо разложить чистую льняную салфетку или полотенце (можно использовать хлопчатобумажную). Персики размещаются черенками плотно вниз, соблюдая одинаковое расстояние между фруктами.

Плоды не должны касаться друг друга, иначе они начнут быстро портиться. Затем фрукты надо накрыть еще одной льняной салфеткой сверху. Они должны быть полностью накрыты, чтобы нигде не было притока свежего воздуха.

Персики будут готовы через несколько дней. Если через 2-3 дня они не готовы – повторите процедуру еще раз. Приготовленные таким способом фрукты будут особенно ароматными и мягкими на ощупь.

Как хранить персики в домашних условиях

незрелые персики что можно сделать. Смотреть фото незрелые персики что можно сделать. Смотреть картинку незрелые персики что можно сделать. Картинка про незрелые персики что можно сделать. Фото незрелые персики что можно сделать
Как сохранить урожай персиков

Перед тем, как хранить фрукты в домашних условиях, следует подготовить помещение. Самое важное из них – соблюдение температурного режима для правильного дозревания. Хранить при минусовой температуре фрукты нельзя: они быстро портятся. Температура выше плюс 10 градусов по Цельсию для персиков также губительна, они могут испортиться за 1 день.

Для хранения персиков необходима температура 0 градусов по Цельсию, и влажность до 90%. Подходящее место можно выбрать самостоятельно. Это могут быть отсеки для хранения овощей в холодильнике, подполе, или на балконе.

Следует периодически отбирать плоды, которые начинают портиться. Соблюдение этих норм позволит хранить фрукты достаточно долго: от 2 недель до 1 месяца. При комнатной температуре хранение не превышает пяти дней.

Нужно избегать укладывания персиков друг на друга рядами, чтобы они не испортились под собственным весом. Предварительно на несколько дней персики выкладывают в темное место. При необходимости зазоры между фруктами заполняют чистым сухим речным песком. В полиэтиленовых пакетах персики лучше не хранить – они быстро портятся из-за плохой аэрации и образования конденсата.

Персики в ящиках всегда укладывают в один ряд

Остается вопрос, как хранить персики в домашних условиях, чтобы они пролежали всю зиму. Для этого нужно отобрать упругие плоды без признаков болезни, вмятин и повреждений кожицы. Если плодов много, то каждый из них по отдельности заворачивают в бумагу и укладывают в деревянные ящики, или лотки с ячейками.

Чтобы продлить срок хранения персиков можно использовать раствор из 10 гр. салициловой кислоты и 1 л 90 % спирта. Приготовленным составом смазывают фрукты, а перед употреблением обязательно моют под проточной водой.

Как хранить недозревшие фрукты

Для продажи, перевозки, и хранения обычно собирают недозревшие персики. В зависимости от условий хранения, они могут быстро доспеть в домашних условиях, или сохранить лежкость на протяжении долгого времени.

Для перевозки на дальние расстояния выбирают твердые на ощупь, еще не окрасившиеся фрукты. Сорванные зелеными персики по сладости уступают созревшим на дереве, так как в них перестает вырабатываться сахар.

Для хранения неспелых персиков можно использовать льняную или хлопчатобумажную материю, на которую вниз черенками плоды выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху персики плотно накрывают такой же тканью. Придерживаются общих условий хранения.

Хранение персиков в коробке с отдельными ячейками При ранних осенних заморозках, или в дождливое лето фрукты могут созревать неправильно – когда вполне зрелый по виду плод внутри оказывается зеленым.

Такой же эффект может оказывать неправильное хранение, или специальные методы для “быстрого дозревания” (повышенная температура в помещении, нагрев ультрафиолетовыми лампами, обработка специальными растворами).

Определить незрелость можно по ярко выраженным белым или зеленоватым пятнам и прожилкам в середине.

Чтобы зеленый фрукт быстро доспел, и стал пригоден в пищу, его помещают в бумажный пакет вместе с недозревшим яблоком, или бананом. Выделяемые ими вещества помогают ускорить процесс созревания персиков.

Персики хранят зелеными, а чтобы они быстро дозрели их кладут вместе с бананами

Пакет кладут на 24 часа в темное место с температурой плюс 22 градуса по Цельсию. Через сутки персики проверяют – они должны стать мягче и ароматнее. Если этого не произошло, то процедуру повторяют. После вызревания фрукты хранят в холодильнике.

Хранение спелых персиков в домашних условиях

Спелые персики можно хранить в замороженном виде. Для этого целые, или порезанные на дольки, плоды помещают в морозилку, в пластиковых контейнерах или пакетах. Для этого метода хранения не подходит сухая заморозка, недопустимо повторное замораживание.

Спелые персики хранят в сушеном и замороженном виде

Для заморозки также можно использовать сахарно-аскорбиновый сироп. На 1 кг разделенных на дольки персиков понадобится литр воды. Предварительно в нем растворяют 6 таблеток аскорбиновой кислоты, после чего вымачивают фрукты. Это предотвратит потемнение плодов в дальнейшем.

Персики в аскорбиновом сиропе могут храниться до года Спустя 5-10 минут дольки выкладывают в емкость для хранения и заливают аскорбиновым сладким сиропом (в 4 чашках воды растворяют 3 растолченные таблетки аскорбиновой кислоты, смешивают с 3 чашками сахара). В таком сиропе в морозилке персики могут храниться до года.

Также спелые персики можно высушить. Для этого подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта: Джаминат, Ирганайский, Агаповский, Богатырь.

При правильном хранении можно самостоятельно контролировать время созревания персиков путем изменения места или температуры хранения. Именно поэтому урожай персиков собирают в два этапа: спелые – для кулинарии, в пищу, на сушку и заморозку; а зеленые – на долгое хранение. Со временем плоды поспеют, и будут радовать великолепным вкусом и ароматом даже под Новый год.

Как в домашних условиях дозреть нектарины. Как персики дозреть

незрелые персики что можно сделать. Смотреть фото незрелые персики что можно сделать. Смотреть картинку незрелые персики что можно сделать. Картинка про незрелые персики что можно сделать. Фото незрелые персики что можно сделать

РазноеКак персики дозреть

«Добрый день! По неосторожности сорвала плоды недозревшими, обращаюсь за советом: подскажите, как можно дозреть персики дома? (Евгения)»

Довольно распространенная ситуация, когда персики или нектарины не достигли пика созревания, но заранее были собраны. Если вы обнаружили твердые незрелые фрукты, не отчаивайтесь, ведь это легко исправить.

Дело в том, что они дозревают при выделении этиленового газа естественным путем. Но в природе он быстро улетучивается. В домашних условиях вызревание происходит оперативнее. Одним из распространенных способов считается бумажный пакет. Его применяют в качестве герметичного контейнера, где персикам дают возможность доспеть.

Необходимо положить плоды в пакет вместе с бананом. Он выделяет много этилена, благодаря чему процесс произойдет бытрее. Не рекомендуется использовать полиэтилен и пластик. В этих веществах слишком высокая концентрация газа. Избыток иногда бывает хуже дефицита.

Срок хранения зависит от степени зрелости. Следите за тем, чтобы персики не перележали в контейнере, и внутрь не попала влага. Такие неприятности могут спровоцировать гниение.

В среднем, достаточно одного-двух дней чтобы фрукт «дошел» до того состояния, когда можно насладиться сочным сладким лакомством.

Если по истечении этого срока плоды все еще твердые, уместно продлить процедуру еще на день.

Место, где хранятся персики должно быть сухим и теплым. Пакет можно заменить льняной тканью, принцип действий тот же. Выберите такой отрезок, чтобы фруктам не было тесно, они не касались друг друга.

Положите их черенками вниз, укутайте как можно плотнее, ограничив поступление кислорода, что ускорит процесс вызревания. Казалось бы, как сделать салфетку герметичной? Просто заверните уголки внутрь или прижмите прессом со всех четырех сторон, не затрагивая плоды.

В качестве пресса можно брать кухонные принадлежности, посуду, банки, бочонки для специй.

Опытные хозяйки знают, что делать с недозрелыми фруктами. Достаточно поместить их в теплое хорошо освещенное место на два-три дня. Увидев солнце, процесс произойдет сам собой.

Запомните: не существует химических средств, позволяющих добиться успеха за час. Согласитесь, лучше чтобы персики дозрели естественным путем. Особенно если их будут кушать дети.

Когда вы достигли нужного результата и лакомства созрели, поинтересуйтесь, как хранить персики правильно. Доспевшие плоды желательно употребить в пищу как можно скорее, но если запас слишком велик, то подготовьте отдельное место в холодильнике, в отсеке для фруктов.

Существует более трех сотен видов персиков, и они плодоносят с июня по сентябрь. Если в период весенних заморозков их теплолюбивые цветы не были повреждены заморозками, то обычно персики дают обильный урожай. Для последних дней созревания персиков характерный быстрый набор веса плодов. Поэтому нужно очень внимательно и ответственно отнестись к сбору урожая.

В основном фрукты начинают собирать, когда они меняют свой основной окрас. У сортов с белой мякотью оптимальным моментом для начала сбора урожая является период при переходе зеленой в кремовую окраску, у сортов с желтой мякотью – в желтоватый окрас. Если снять персики слишком рано с дерева, это будет такой же большой ошибкой, как и сбор урожая с большим опозданием.

Раннее снятие приведет к тому, что плоды будут иметь сморщенный вид, а если плоды перезрели – они быстро загниют.

В случае употребления плодов на месте, их надо срывать полностью созревшими плодами.

Если же планируется транспортировка фруктов, то необходимо учитывать ее продолжительность и способ доставки.

Если собранный персиковый урожай будет перевозиться в охлажденных условиях, то фрукты надо снимать за 5 дней до полного созревания. Для дальней транспортировки пригодны только твердые плоды еще не совсем яркой окраски.

Персики созревают не все сразу, поэтому уборка урожая происходит выборочно в несколько приемов. Плоды персика очень нежные и легко повреждаются при нажатии пальцем. Поэтому срывать их лучше в перчатках и всей кистью руки. Это поможет избежать повреждения защитного ворсистого покрова. Сначала надо повернуть плод, а затем просто отломать от кольчатки с «хвостиком» и уложить в тару.

Как хранить персики в домашних условиях: когда собирать и когда созревают

незрелые персики что можно сделать. Смотреть фото незрелые персики что можно сделать. Смотреть картинку незрелые персики что можно сделать. Картинка про незрелые персики что можно сделать. Фото незрелые персики что можно сделать

Существует более трех сотен видов персиков, и они плодоносят с июня по сентябрь. Если в период весенних заморозков их теплолюбивые цветы не были повреждены заморозками, то обычно персики дают обильный урожай. Для последних дней созревания персиков характерный быстрый набор веса плодов. Поэтому нужно очень внимательно и ответственно отнестись к сбору урожая.

В основном фрукты начинают собирать, когда они меняют свой основной окрас. У сортов с белой мякотью оптимальным моментом для начала сбора урожая является период при переходе зеленой в кремовую окраску, у сортов с желтой мякотью – в желтоватый окрас. Если снять персики слишком рано с дерева, это будет такой же большой ошибкой, как и сбор урожая с большим опозданием.

Раннее снятие приведет к тому, что плоды будут иметь сморщенный вид, а если плоды перезрели – они быстро загниют.

В случае употребления плодов на месте, их надо срывать полностью созревшими плодами.

Если же планируется транспортировка фруктов, то необходимо учитывать ее продолжительность и способ доставки.

Если собранный персиковый урожай будет перевозиться в охлажденных условиях, то фрукты надо снимать за 5 дней до полного созревания. Для дальней транспортировки пригодны только твердые плоды еще не совсем яркой окраски.

Персики созревают не все сразу, поэтому уборка урожая происходит выборочно в несколько приемов. Плоды персика очень нежные и легко повреждаются при нажатии пальцем. Поэтому срывать их лучше в перчатках и всей кистью руки. Это поможет избежать повреждения защитного ворсистого покрова. Сначала надо повернуть плод, а затем просто отломать от кольчатки с «хвостиком» и уложить в тару.

Что сделать, чтобы полуспелые персики дозрели дома

незрелые персики что можно сделать. Смотреть фото незрелые персики что можно сделать. Смотреть картинку незрелые персики что можно сделать. Картинка про незрелые персики что можно сделать. Фото незрелые персики что можно сделать

Раньше персики считались экзотическими, но сейчас они стали доступны каждому. Этот сладкий фрукт обладает большим количеством витаминов и минералов и очень полезен для организма. Не всегда удается купить созревший готовый для употребления в пищу плод, поэтому многих интересует, дозревают ли персики дома.

Хранение недозревших фруктов

Полузрелые персики могут созреть после того, как они были собраны. Из-за этого для перевозок выбирают зеленые фрукты.

Стоит помнить, что вкус таких плодов будет немного уступать тем, что созрели самостоятельно. Это происходит из-за того, что сорванный плод перестает вырабатывать сахар.

Чтобы персики дозрели в домашних условиях, их необходимо поместить в сухой бумажный пакет и оставить в комнате. Нельзя класть их в холодильник, потому что там они могут испортиться.

Чтобы недозрелые персики быстрее стали пригодны для употребления, их нужно хранить рядом с другими фруктами. Наилучшими соседями для них являются бананы, груши, яблоки и нектарин.

Бананы — один из лучших соседей для хранения недозревших персиков

Чтобы персики созрели и не испортились, важно придерживаться некоторых правил.

Сроки хранения персиков

Эти фрукты остаются свежими в течение нескольких дней, даже если хранятся при комнатной температуре. Важно чтобы они находились в прохладном и защищенном от солнца месте. Если плоды повреждены или на них присутствует гниль нужно их выбросить, иначе целые персики, которые находятся рядом тоже начнут портиться.

Лучше чтобы они хранились при температуре от 0 до +5 °C. Этот режим предусмотрен в специальных отделах холодильника. Чем выше поднимается температура, тем быстрее плоды портятся. При 0 °C они сохранят свежесть 2-3 недели.

Оставаться свежими дольше трех недель эти плоды могут, если хранятся на специальных складах. Поэтому сразу после покупки важно определить степень свежести фруктов и принять необходимые меры для их хранения.

Разрезанные недозревшие персики можно хранить только в холодильнике. Если они будут храниться при комнатной температуре, то уже через несколько часов начнут терять свои вкусовые качества и гнить. Чтобы продлить срок их хранения на несколько дней, стоит положить их в контейнер и плотно закрыть его крышкой.

Правила выбора персиков

Важно уметь правильно выбрать персики. Тогда они не будут переспевшими или зелеными.

Стоит обратить внимание на детали, если плод неспелый:

При выборе персиков следует обращать внимание на состояние кожицы — она должна быть целой

Требуется быть осторожными, если косточка разваливается. Это говорит о том, что фрукты несколько раз обрабатывали химическими препаратами. Также не стоит отказываться от персиков неправильной формы. Если на них нет повреждений или признаков гнили их можно употреблять в пищу.

Чтобы персики дольше хранились, их нужно положить в холодильник в специальный отдел для фруктов. В таком случае они будут сохранять свежесть в течение нескольких дней.

Способы сохранить свежесть персиков

Немногие знают, но эти сочные фрукты подходят для сушки. Необходимо хорошо промыть их, достать косточку и нарезать любым удобным способом. Затем выложить на противень и поставить в духовку на небольшой огонь, а после довести до готовности. В таком виде они хранятся до года и сохраняют большинство полезных свойств.

Также известен способ хранения персиков в песке. Для этого выбирают недозревшие плоды, лучше взять представителей поздних сортов. Важно чтобы они были плотными и без изъянов. Сначала их оставляют на несколько дней в подвале, за этот период они потеряют часть влаги.

Затем каждый плод обматывают бумагой, складывают в ящик и пересыпают пространство между фруктами песком. При таком способе хранения они будут сохранять свежесть не меньше 1-2 месяцев и смогут дозреть.

Самым удобным способом сохранить персики и их полезные свойства является заморозка. Фрукт можно замораживать целым или нарезать, также его засахаривают. Персики укладывают в контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку. В таком виде их вкус хорошо сохранится до года. Но не стоит замораживать эти плоды повторно.

Заключение

Выбрать в магазине хороший созревший фрукт удается не всегда. Но персики хорошо дозревают и в домашних условиях. Достаточно оставить их на несколько дней в помещении с комнатной температурой. Плоды быстро доспевают, не потеряв свои полезные свойства.

Есть много способов долго сохранить свежесть этого фрукта. Большое количество плодов можно хранить в ящиках, обмотав каждый плод бумагой. Так они дойдут до зрелости и сохранят все витамины. Но нельзя помещать зеленые персики в холодильник, чтобы они поспели, там они быстро испортятся.

Способы дозревания персиков дома

незрелые персики что можно сделать. Смотреть фото незрелые персики что можно сделать. Смотреть картинку незрелые персики что можно сделать. Картинка про незрелые персики что можно сделать. Фото незрелые персики что можно сделать

Многие фрукты, такие, как персики, нектарины, сливы и абрикосы, не отличаются лёжкостью. Чтобы сохранить товарный вид, эти плоды часто срывают в недозрелом виде. Таким образом они дольше сохраняются, но не обладают максимальными вкусовыми свойствами. В рамках этой актуальной для садоводов темы полезно знать, дозревают ли персики дома.

Определение спелости плодов персика

С проблемой созревания фруктов после сбора с деревьев сталкиваются и садоводы и покупатели. В рамках этой темы нужно понимать несколько основных аспектов: признаки зелёного и спелого персика, способы дозревания.

Общие свойства плода персика:

Отдельно стоит упомянуть про свойства двух разновидностей персика. Нектарин имеет более крупные плоды, с гладкой, глянцевой кожурой. Приплюснутый (репчатый) персик отличается формой плода, который сплюснут на полюсах. Часто эту разновидность называют — инжирным персиком.

Для определения спелости также нужно знать все разновидности плодов персика. Выделяется четыре вида в зависимости от степени отделения косточки от мякоти и характеристик кожуры:

У персиков также различается структура мякоти — она бывает волокнистой или хрящеватой.

Учитывая эти особенности, стоит понимать, что не всегда трудное отделение косточки или твёрдость мякоти сигнализирует о степени спелости фрукта. Для грамотной оценки нужно знать конкретные характеристики сорта.

Общие признаки спелости персика, нектарина:

Свойства, по которым можно легко определить зелёные персики:

Возможности дозревания персиков дома

Зрелые фрукты довольно быстро портятся и теряют свой товарный вид. По этой причине довольно часто плоды собирают с деревьев зелёными. В этом нет большой проблемы. Сорванные с деревьев персики могут без проблем дозреть дома при соблюдении определённых требований. Часто плоды доспевают во время длительной транспортировки.

За время выращивания плодовых деревьев люди выработали много различных методов, благодаря которым происходит ускорение созревания фруктов. Разберём несколько эффективных способов, которые помогут довести персики до нужной кондиции.

Самый простой способ созревания персиков — выдерживание в комнатных условиях. Но этот способ подходит, когда терпит время.

В холодильнике, при пониженной температуре, процесс созревания замедляется, но не прекращается. Фрукт всё равно доспеет. Одновременно продлевается срок сохранности. Не стоит помещать в холод совсем зелёные плоды.

При замедленном процессе созревания возрастает риск загнивания зелёных плодов. Нужно помнить, что спелые плоды в холодильнике быстро увядают и загнивают.

Садоводы не рекомендуют оставлять зелёные плоды на подоконнике, куда проникают прямые солнечные лучи. Такие условия способствуют загниванию фруктов. Чтобы плоды могли созреть быстрее, эффективно использовать методы с применением бумажных пакетов или льняной ткани.

Ускорение созревания с помощью бумажного пакета

Созревание персиков с помощью льняной ткани

После дозревания персики можно сразу съесть или положить в холодильник для хранения.

Указанные способы работают для дозревания нектаринов, абрикосов и слив.

При работе с персиками не стоит слишком сильно сжимать их пальцами. Если на кожуре образовалась вмятина или отметина, такой фрукт будет склонен к быстрому загниванию. Плоды нужно брать аккуратно и нежно.

Нельзя оставлять персики на дозревание и хранение в открытых пространствах (открытый балкон, веранда). Аромат фруктов привлечёт внимание насекомых и птиц, которые быстро начнут портить плоды.

Можно встретить рекомендации по обёртыванию плодов в бумагу. Такой метод использовать можно, но не стоит для обёрточного материала брать грязную бумагу, т. е. ту на которой что-то напечатано или нарисовано. Фрукты в процессе выдерживания вберут в себя вредные химические элементы от краски.

Рекомендации по сбору урожая персиков

Стоит помнить, что вкус и сочность фрукт имеет в том случае, когда он сорван с дерева в оптимальный период созревания. Любой зелёный фрукт, даже если его довели до нужной стадии в последующем, не приобретает своих полноценных вкусовых и ароматных свойств.

Садоводам, у которых персик растёт на участке, рекомендуют собирать поспевший урожай. Зелёные плоды снимаются для продления сохранности или в коммерческих целях.

На сохранность урожая оказывает влияние правильность сбора плодов с дерева. Стоит учитывать следующие рекомендации по сбору персиков:

Варианты длительного хранения персиков

В домашних условиях при температуре +18-22 °C спелые персики сохраняют свои свойства в течение 2-3 дней.

Факторы, влияющие на срок сохранности персиков:

Лучшим для хранения персиков является тёмное, сухое, прохладное место. Плоды должны укладываться в специальные ёмкости — корзины или ящики. Каждый фрукт можно обернуть в бумагу, но она должна быть чистой, без печатного текста или изображений.

В некоторых источниках оптимальным местом хранения называется холодильник. Такое утверждение спорное, т. к. на некоторых форумах указывается на негативное влияние хранения спелых персиков в холодильнике. В таких условиях плоды после недели начинают терять свои качества.

Недозревшие персики, независимо от времени хранения, теряют свои вкус и полезность, поэтому их лучше использовать для переработки: сварить варенье или джем, приготовить напиток или сок, использовать в качестве начинки для выпечки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *