неспелая алыча что можно приготовить
Рецепты из алычи
Густой джем из желтой алычи с крахмалом
Из желтой алычи получается очень ароматный джем, сладкий, с приятной кислинкой насыщенного янтарного цвета. Попробуйте добавить при варке ягоды крахмал, и у вас получится джем, который в готовом виде будет напоминать желе.
Салат со спаржевой фасолью, алычой, брынзой и сладким перцем
Неожиданным, но по-своему замечательным ингредиентом в салате со спаржевой фасолью станет алыча или слива других кисло-сладких сортов. Перезревшую, очень мягкую алычу в салат можно добавить сразу, в свежем виде, если же плоды упругие, их желательно п
раздел: Салаты овощные
Пирог с яблоками и сливами на кефире
Фруктовый пирог их теста на кефире получается ароматным и сытным. Благодаря тому, что начинка «запрятана» внутрь коржа, его удобно брать с собой в дорогу или пикник. Для начинки подходят практически любые спелые, сочные и вкусные фрукты и ягоды. Реце
Маринованная алыча
Из недозревших ягод алычи, кисловатых на вкус и довольно упругих на ощупь, получится отличная заготовка на зиму, которая станет незаменимым дополнением к мясу или рыбе. Впитав остроту горького перца и аромат зелени с чесноком, маринованная алыча сохр
Быстрый заливной кекс с алычой и яблоками
Несмотря на то, что состав этого кекса минимален, а рецепт прост, кекс получается сытным, сладким, вкусным, сочным и ароматным. Для начинки подойдут и другие летние плоды (нектарины, абрикосы, вишня или персики). Чтобы обогатить вкус воздушного коржа
Азербайджанский мясной суп пити
раздел: Азербайджанская кухня
Варенье из алычи
Варенье из алычи варят примерно так же как и из сливы. Хотя есть тонкости, которые позволят сделать варенье вкуснее. Например, не засыпать алычу сахаром, а заливать горячим сахарным сиропом, чтобы ягоды дали больше ароматного сока. Подробности пригот
Ягодный песто
Необычный соус из спелой сочной алычи с добавлением орехов. Подойдет к мясу (птица, говядина, баранина), особенно гриль. Готовый соус переложить в баночку и поставить в холодильник. Срок хранения недолгий.
раздел: Соусы Песто (Pesto)
Харчо
Как заготовить алычу на зиму: интересные и несложные рецепты в закладки 2
Алыча – это чаще всего невысокое ветвистое дерево, которое при правильном уходе даёт обильные урожаи очень полезных и вкусных фруктов. Цвет ягод – от бледно-жёлтого до тёмно-бордового.
Плоды алычи богаты пектином, в них находятся сахара, витамины группы В, жирные кислоты, никотиновая кислота, витамин А, К, С, Е. Из микро- и макроэлементов находится в алыче: калий, кремний, железо, кальций, медь, магний, кобальт, натрий.
У этой ягоды имеются и другие названия: слива растопыренная и вишненосная слива.
Иногда приходится алычёвую массу проваривать не один раз. Лучше плоды выбирать технически спелыми.
Результатом летних усилий при переработке алычи станут сладкие заготовки (джемы, варенья, желе и т.п.), вкусные компоты, а пикантные соусы и аджики – просто объедение.
↑ Выбор и подготовка главного компонента
Рецептов, где используется алыча – великое множество. Для разнообразных рецептов выбирают красную или жёлтую ягоду. От вида и сорта алычи зависит вкусовое качество заготовки.
Основные правила по подготовке одинаковы для любого вида алычи: плоды выбирают спелыми и крепкими, без подгнивших участков. Для соуса допустимо использовать и переспевшие ягоды.
Хозяйки научились из алычи готовить разнообразные «зимние» заготовки.
Из плодов любого вида готовят сок, их сушат и замораживают.
↑ Сушка алычи
Вишненосную сливу с косточкой сушат на солнце, в микроволновке, в электросушилке либо в духовом шкафу.
Как сушить в духовке:
Хранить сушеную алычу надо в бумажных мешочках либо в герметичной ёмкости из стекла.
↑ Заморозка
Перед заморозкой плоды перебирают, удаляют помятые и подпорченные фрукты. Моют, обсушивают на бумажном полотенце.
Раскладывают по контейнерам, пластиковым пакетам и помещают в морозильную камеру.
Такой метод хранения алычи позволяет сохранить большое количество витаминов.
Рассмотрим теперь рецепты консервации.
↑ Компот из жёлтой алычи
На 3-литровую банку очень вкусного и насыщенного компота нужно:
Из жёлтой алычи компот выходит и вкусный, и очень красивый.
↑ Ароматное варенье из алычи без косточек
Можно из алычи приготовить варенье без косточек с кисловато-сладким вкусом.
↑ Конфитюр из алычи
Варенье-конфитюр из жёлтой алычи (но можно и других видов), относится к волшебным лакомствам в холодное время года для сладкоежек. Конфитюр поднимет настроение, подарит вкусовое наслаждение, добавит сил и соберёт всю семью за одним столом.
Приготовление из алычи конфитюра:
Конфитюрка — это на основе яблочного пектина (пектин – природное желирующее вещество) желирующая смесь.
Хранится конфитюр из желтой алычи долго. По консистенции он напоминает желе. Зимой его часто используют для приготовления пирогов, тортов, десертов.
↑ Сладко-кислый мармелад из алычи
Этот рецепт для сладкоежек. И пусть он готовится не на зиму, но в холодильнике он может сохраниться до трёх недель (если, конечно, сохранится столько времени).
Готовый мармелад режем на кусочки. По желанию обваливаем в сахаре, кокосовой стружке, орешках.
↑ Желе из алычи
Такая заготовка из алычи на зиму получается вкусной, густой, она подойдёт для блинчиков, оладушек, да к любой выпечке!
Пошаговое приготовление ароматного желе:
Хранить баночки в тёмной кладовой или в погребе.
↑ Соус ткемали из алычи
Из алычи можно приготовить не только сладкие заготовки. Можно приготовить соусы: аджику, ткемали. Ягоду можно замариновать и законсервировать с овощами.
Для приготовления ткемали нужно:
Гурманы в ткемали добавляют мяту блошиную – омбало.
Соус ткемали идеально сочетается с мясом. Добавляют его в суп-харчо и в другие блюда по желанию.
↑ Алыча, консервированная с помидорами и чесноком
Заготовка на зиму легко выполняется. Понадобится:
Баночки переворачиваем вверх донышком до остывания.
↑ Аджика из алычи
Понадобится для приготовления ароматной и очень вкусной аджики:
Приготовление аджики из алычи:
Такую аджику употребляют и сразу после остывания.
Когда вы планируете аджику сохранить на зиму, то в конце варки добавляют уксус.
Что можно приготовить из незрелой зеленой алычи. Простой и вкусный пошаговый фото рецепт приготовления на зиму соуса из алычи
Ни одно блюдо на Кавказе, рыбное или мясное, не может обойтись без знаменитого соуса ткемали, прославившегося на весь мир. Готовится он из алычи, которая представляет собой разновидность сливы, имеющей разные цвета, от которого зависит и цвет ткемали. Ароматный и терпкий соус замечательно подчеркивает вкус различных блюд из мяса, а также дополняет блюда из картофеля и макарон. В соус можно добавлять перец, чеснок и большое количество зелени. Обычно это кинза и укроп. Рассмотрим более подробно самые популярные рецепты.
Тонкости приготовления
Пряности и травы следует добавлять в соус, ориентируясь на сорт алычи. Желтую можно неплохо сочетать со свежей зеленью, соус из красной желательно ароматизировать сушеными травами и пряностями. Зеленая слива отлично сочетается как с сухими пряностями, так и со свежей зеленью.
Так как алыча содержит лимонную кислоту в большом количестве, то ткемали благодаря этому хорошо хранится в прохладном месте. Если таких условий создать не удается, то соус необходимо сразу после приготовления разлить в горячем виде в сухие банки, которые потом герметично укупоривают.
Рецепт соуса ткемали из желтой алычи на зиму
Для такого рецепта берут следующие компоненты:
Рецепт соуса ткемали из зеленой алычи
Для такого грузинского рецепта на зиму используют:
Измельчают фенхель, укроп, кинзу, мяту, семена кинзы. Чеснок очищают и разделяют на дольки. В блендер складывают зелень и чеснок и превращают их в однородную массу. Кастрюлю с пюре из алычи доводят на медленном огне до кипения. Добавляют туда перемолотый чеснок и зелень, а также сахар, соль и перец. Варить следует около 30 минут. После этого кипящий соус заливают в горячие банки, иначе они лопнут от перепада температур, герметично закупоривают и остужают под одеялом.
Рецепт соуса ткемали из красной алычи
Для приготовления ткемали из алычи, рецепт предусматривает использование следующих компонентов:
Красную алычу перебирают и промывают, вынимают косточки, кладут ее в кастрюлю, солят и оставляют, пока не начнет выделяться сок. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до мягкости сливы. Немного остуженную массу кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. После этого ее снова перекладывают в емкость и доводят до кипения на медленном огне.
Чесночные зубчики очищают и пропускают через пресс. Измельченную зелень соединяют со сливой, а также добавляют хмели-сунели, перец, сахар. Перемешивают и варят 15 минут. Горячий соус разливают по банкам, герметично закупоривают, переворачивают банки, укутывают одеялом и остужают.
Пожалуй, всему миру известен соус «ткемали», готовится который из алычи, однако некоторые не сразу способны его распознать, поскольку он бывает желтым, красным и зеленым. Название соуса пошло из Грузии, где алычу называют ткемали.
Основными ингредиентами для приготовления зеленого ткемали является свежая зелень. Соус ткемали придает изысканный вкус различным мясным и рыбным блюдам, не менее вкусны курица-гриль, овощи, макароны, картофель и несладкие мучные изделия, приправленные алычовым соусом. Кавказцы настолько полюбили соус ткемали, что ни один праздник не проходит без него.
Зеленый ткемали
Для приготовления натурального национального соуса Кавказа понадобятся:
Приготовление зеленого ткемали:
Классический грузинский соус Ткемали готовят из синей маленькой алычи. На Кавказе она растет буквально возле каждого дома. Это невероятно кислый фрукт. Повсеместно больше распространены варианты из желтой, зеленой и красной алычи. В России ткемали готовят из любой, но обязательно кислой сливы.
Алыча – это основа. Для того чтобы получился соус, добавляют чеснок, мяту (она препятствует брожению) и много зелени. Это рецепт приготовления ткемали из алычи на зиму по правилам. Но как в Грузии, так и в других странах каждая хозяйка может заменять некоторые ингредиенты на любимые.
Нюансы приготовления
Чеснок, мята и острый перец должны быть в рецептуре обязательно, а вот зелень и приправы варьируются в зависимости от вкусов. Даже в Грузии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Но существуют некоторые нюансы, присутствующие при приготовлении в любом варианте:
Если соус готовят из сливы, она должна быть достаточно кислой, так как именно кислота является природным консервантом.
Ткемали на зиму из желтой алычи
Ткемали из зеленой алычи
Ткемали из красной алычи
Ткемали на зиму с грецкими орехами
Здесь есть нюанс: орехи можно перетереть очень мелко. Но некоторые хозяйки любят, когда в соусе есть небольшие частицы, тогда орехи не перетирают, а просто некрупно измельчают.
На заметку
В рецепте приготовления ткемали в домашних условиях неизменным остаются три ингредиента: алыча (любой кислый сорт слив), жгучий красный перец и чеснок. А далее каждая хозяйка добавляет в соус все то, что отвечает ее вкусам. В основном это касается зелени. Помимо укропа и кинзы, добавить можно петрушку, омбало (болотная мята), базилик, майоран, фенхель, кориандр, сушеный лавровый лист и т. д.
Но не стоит отчаиваться хозяйкам, которые не смогли достать необходимой зелени в свежем виде. Вполне подойдут и сушеные травы и специи. А если и с этим возникла проблема – в ткемали можно добавить популярную приправу хмели-сунели. В ней есть и базилик, и петрушка, и кинза, и майоран, и сельдерей и еще много других полезных трав в сушеном виде. Главное помнить, что свежую зелень кладут минут за 3-5 до окончания варки, а сухие специи за 15 минут.
Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства. К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами. Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.
В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.
Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.
Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.
Соус ткемали из алычи: тонкости приготовления
Соус ткемали из жёлтой алычи на зиму
Видео-рецепт по случаю :
Соус ткемали из жёлтой или зелёной алычи на зиму
Соус ткемали из красной алычи на зиму
Хозяйке на заметку
Вместо свежей зелени можно использовать сухие пряности. В этом случае их измельчают в порошок и добавляют за 15-20 минут до окончания варки.
Соус ткемали можно хранить без герметизации. Готовый соус в горячем виде разливают в баночки и остужают. Закрывают обычными крышками и хранят в холодильнике. В таком случае в соусе должно быть достаточно соли, чтобы он не прокис.
Как приготовить алычу?
Алыча – многоствольное ветвистое дерево, плодоносящее в конце лета. Ценится за входящие в ее состав сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и микроэлементы, среди которых больше всего калия, кальция и фосфора. Из алычи можно приготовить варенье, кисели, компоты, соусы, но можно также употреблять и в свежем виде.
В диетическом питании алыча незаменима. Свежий плод в измельченном виде можно добавлять в салат, соус или десерт. Такие блюда помогут избавиться от лишнего веса без голодания.
Как приготовить компот из алычи?
Рецепт№1. Компот из алычи.
Процесс приготовления
1). Фрукты промываем в воде и пересыпаем в кастрюлю, в которой вы планируете варить компот.
2). Высыпаем сахарный песок и по желанию добавляем немного ванильного сахара или ванильной эссенции.
3). Заливаем фрукты водой и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Не забываем также следить и за пеной, так как она может выплеснуться за края кастрюли. Варим компот в течение 15 – 20 минут. За это время с фруктов должна слезть кожура и обнажиться сочная мякоть, которая жидкости придаст кисловатый вкус.
4). Приготовленный компот процеживаем через ситечко, удаляем отдавшую свой вкус мякоть и переливаем напиток в кувшин.
5). Остужаем после чего можно подавать к столу.
Рецепт №2. Компот из алычи на зиму.
Процесс приготовления
1). Алычу хорошенько промываем, удаляем плодоножки. Раскладываем фрукт по заготовленным (ошпаренным) банкам, заливаем кипятком, прикрываем кипяченной крышкой и оставляем бланшироваться алычу на 15-20 минут.
2). Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем сахар исходя из пропорций 300 г сахара на 1 литр воды. Кастрюлю ставим на огонь доводим до кипения и варим сироп еще 5 минут, то есть пока сахар полностью не раствориться.
3). Горячий сироп разливаем по банкам с алычой и закатываем.
4). Банки остужаем и отправляем в сухое теплое место.
Как приготовить варенье из алычи?
Рецепт №1. Классическое алычовое варенье на зиму.
Процесс приготовления
1). Плоды перебираем, избавляемся от порченной и поврежденной алычи. Продукт промываем проточной водой, выкладываем на ткань для дальнейшей просушки. В сотейник добавляем фильтрованную воду, высыпаем 120 гр. сахара.
2). Тару устанавливаем на конфорку и включаем средний огонь. Перемешиваем состав и ждем появления пузырьков.
3). Помещаем алычу в горячую массу, варим около 4-5 минут, не более.
4). Снимаем кастрюлю с плиты, высыпаем оставшийся сахар.
5). Перемешиваем компоненты и оставляем продукт настаиваться примерно 6-7 часов. Тару накрываем марлей. По истечении времени повторяем процесс варки продуктов в течение нескольких минут после закипания.
6). Ставим состав остужаться. Проводим операцию три раза.
7). После последней манипуляции ждем 5 часов, после чего закрываем варенье по чистым банкам. Закрываем тару капроном и убираем в холодное помещение на длительное хранение.
Рецепт №2. Варенье из красной алычи с косточками на зиму.
Процесс приготовления
1). Фрукты промываем и помещаем в любую эмалированную емкость. Около 25 минут держим их в 0,6 л кипятка.
2). Берем другую емкость, сливаем туда получившуюся фруктовую воду.
3). Добавляем сахар, доводим до кипения, после чего варим пока не получим сироп.
4). Горячим сиропом заливаем алычу, тщательно перемешиваем и томим на медленном огне около часа.
5). Бурлящее варенье распределяем по стерилизованным банкам, после чего закатываем крышками.
6). Банки ставим вверх дном, прикрыв их одеялом.
Как приготовить ткемали из алычи?
Рецепт №1. Соус ткемали из желтой алычи.
Процесс приготовления
1). Алычу промываем, удаляем плодоножки.
2). Закидываем в кастрюлю, добавляем воду, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим до размягчения (примерно 20 – 25 минут).
3). Протираем через дуршлаг.
4). В протертое пюре добавляем соль и сахар. Варим на медленном огне 15 минут, не забывая при этом периодически перемешивать.
5). Петрушку, укроп и кинзу измельчаем. Очищаем и измельчаем чеснок. Добавляем его в пюре, размешиваем.
6). Добавляем перец. Провариваем еще 10 – 15 минут, не забывая помешивать.
7). Раскладываем по стерильным баночкам. Сверху наливаем растительное масло, так чтобы покрыть соус. Закатываем стерильными сухими крышками.
8). Готовый соус храним в прохладном месте.
Рецепт №2. Соус «Ткемали» в мультиварке.
Процесс приготовления
1). Подготавливаем алычу: удаляем у нее плодоножки, промываем плоды под холодной водой, складываем в чашу мультиварки, добавляем немного воды. Включаем режим «Варенье».
2). Варим до тех пор, пока алыча не развариться. В данном случаи все зависит от спелости алычи. Но в среднем на это уходит около 15 минут.
3). Откидываем алычу на дуршлаг, немного остужаем и протираем.
4). Добавляем в пюре сахар и соль. Обязательно пробуем на сладость, так как алыча при варке становиться очень кислой. В случаи необходимости можно добавить сахар. Провариваем в режиме «Варенье» в течение 5 минут, не забывая помешивать.
Как приготовить домашнее вино из алычи?
Рецепт. Домашнее алычовое вино.
Процесс приготовления
1). Спелую алычу перебираем, удаляем листья, плодоножки, подгнившие ягоды с плесенью. Плоды не моем, так как на их поверхности должны оставаться дикие дрожжи.
2). Ягоды руками или деревянной скалкой доводим до состояния однородного жидкого пюре. При этом косточки стараемся не раздавить, в противном случаи вино будет горчить.
3). Добавляем изюм и воду, хорошенько перемешиваем. Изюм может подстраховать, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.
4). Горлышко перевязываем марлей, ставим емкость с разведенным пюре в темное место с температурой 18 – 28°C. Перемешиваем 2-3 раза в сутки, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть.
5). Через 2-3 дня, когда начнется брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипения), сливаем забродивший сок с осадка, мезгу отжимаем через марлю.
6). Весь полученный сок переливаем в бутыль или банку. Добавляем 100 грамм сахара на литр сока, перемешиваем. Емкость для брожения наполняем максимум на ¾ объема, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.
7). Устанавливаем водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно использовать и медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце (прокалываем иголкой).
8). Переносим емкость в темное место с температурой 18-28°C.
9). Через 4 дня добавляем вторую порцию сахара – 100 грамм на литр сока. Для этого сливаем отдельно 300 – 500 мл бродящего сусла, смешиваем с сахаром, полученный сироп выливаем обратно в вино и закрываем гидрозатвором.
10). Спустя еще 5-6 дней вносим оставшийся сахар (100 грамм/литр) по описанной технологии.
11). В зависимости от температуры и активности дрожжей процесс брожения будет проходить от 20 до 50 дней.
12). Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, перчатка сдулась) молодое вино сливаем с осадка через тоненькую трубочку. Пробуем на вкус, по желанию можно добавить и сахар или водкой (спиртом) увеличиваем градусы — 2-15% от объема.
13). Вино переливаем в емкость для созревания, желательно наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрываем пробкой или снова устанавливаем гидрозатвор на 7 – 10 дней, в случаи, если добавляли сахар.
14). Переносим домашнее алычовое вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставляем на 30 – 90 дней. За это время напиток осветлится и станет более вкусным.
15). При появлении осадка слоем в 2-5 см (раз 20 – 30 дней), методом переливания в другую емкость, фильтруем вино.
16). Напиток готов.
Как приготовить соус из алычи?
Рецепт №1. Соус из алычи
Процесс приготовления
1). Алычу перебираем, моем.
2). Фрукты помещаем в кастрюлю, наливаем воды (100 мл). Доводим до кипения, варим на минимальном огне под крышкой 20 минут.
3). Отвар сливаем. Алычу протираем через сито (косточки удаляем).
4). В пюре добавляем стакан отвара. Довариваем на слабом огне в течение часа.
5). Зелень моем, мелко нарезаем.
6). Чеснок очищаем и измельчаем.
7). В готовое фруктовое пюре добавляем по вкусу пряности, сахар, соль, чеснок и зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
8). Соус из алычи готов. Разливаем по сухим и чистым банкам, остужаем.
9). Закрываем в банках с капроновыми крышками.
Рецепт №2. Соус из алычи на зиму.
Процесс приготовления
1). В первую очередь тщательно перебираем алычу. Моем и помещаем в большую кастрюлю, наливаем немного воды (0,5 стакана). Ставим кастрюлю на меленький огонь, варим в течение 5 – 10 минут. За это время алыча начнет пускать сок, ее шкурка станем мягкой.
2). Протираем алычу через металлическое сито, чтобы получить фруктовое пюре. Из оставшегося жмыха можно сделать компот. Для этого заливаем его кипящей водой и варим в течение нескольких минут. Добавляем по вкусу сахар.
3). Полученное фруктовое пюре варим 15 – 20 минут, после чего убираем в сторону, чтобы остыл.
4). В немного выпаренное пюре добавляем немного сахара, соли, белого винного или яблочного уксуса.
5). Высыпаем куркуму и сухие травы, хорошенько перемешиваем и варим на небольшом огне.
6). Частями добавляем острый красный перец и пробуем соус на вкус. В случаи, если не хватает остроты, то можно еще добавить.
7). Очищаем, измельчаем чеснок и добавляем его в соус.
8). Варим соус еще около 10 минут, а в случаи необходимости добавляем еще сахара или соли. Выключаем огонь.
9). Кисло – сладкий соус из алычи разливаем по предварительно простерилизованным маленьким баночкам, закатываем крышкой и храним в холодильнике.
Как приготовить алычу с кабачками?
Рецепт №1. Кабачки с желтой алычой в сахарном сиропе.
Процесс приготовления
1). Плоды молодых кабачков моем, вытираем насухо, разрезаем на две половинки и полностью удаляем семена. Нарезаем на небольшие кубики.
2). Плоды алычи моем под проточной водой и удаляем косточки.
3). Для приготовления сиропа, высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим сироп вариться на слабый огонь.
4). Пока вариться сироп, сухие простерилизованные литровые банки наполняем кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки наполняем плодами чуть более чем наполовину.
5). Горячим кипящим сахарным сиропом заливаем кабачки с алычой, накрываем стерильными металлическими крышками и укутываем толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки должны полностью остыть.
6). Сливаем остывший сахарный сироп обратно в сотейник, вливаем свежий сок из лимона или высыпаем щепотку лимонной кислоты и опять кипятим. Оставляем банки с алычой и кабачками остывать на ночь.
Рецепт №2. Кабачки с алычой на зиму «как ананасы».
Процесс приготовления
1). Алычу перебираем, выбирая только спелые и плотные ягоды без значительных повреждений. Хорошенько промываем водой и просушиваем бумажной салфеткой, которая позволит убрать лишние капли.
2). Кабачок очищаем от верхнего слоя, моем, нарезаем небольшими кусочками квадратной формы.
3). Заранее готовим тару для заготовки на зиму. Банки хорошенько моем, сушим и приступаем к паровой обработке. Крышки кипятим в воде. На дно стерильных баночек плотно укладываем алычу, которым заполняем половину объема тары. Каждую ягодку протыкаем зубочисткой, чтобы пустили свой сок.
4). Сверху алычи укладываем кубики кабачков до краев банки, также относительно плотно. Заливаем смесь крутым кипятком и оставляем на 2 минуты.
5). Воду из банок выливаем в подходящий по объему сотейник, ставим на конфорку с максимальным нагревом. Высыпаем указанное количество сахара, растворяем его в воде, регулярно помешивая.
6). В кипящий сироп закидываем щепотку цедры лимона, перемешиваем, убираем с плиты.
7). Горячим маринадом заливаем кабачки с алычой.
8). Тару герметично затягиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем плотной тканью.
9). После того, как банки полностью остынут, убираем их в прохладное место.
Как приготовить джем из алычи?
Рецепт №1. Джем из алычи.
Процесс приготовления
1). Берем спелые плоды алычи, тщательно их моем и если таковые имеются, то срезаем гнилые и мятые места.
2). Аккуратно вынимаем косточки и складываем алычу в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и варим в течение 15 минут на небольшом огне до размягчения.
3). Мягкие плоды перекладываем на дуршлаг и с помощью ложки хорошенько разминаем.
4). Полученную мякоть перекладываем в ту же эмалированную посуду и по вкусу засыпаем сахаром. Варим массу до готовности, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.
5). Помните, чем дольше вы будете варить джем, тем насыщенным и густым он у вас получиться.
6). Примерно через 45 минут огонь можно выключить. Кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем еще некоторое время.
7). Готовый горячий джем аккуратно разливаем в сухие подогретые банки. Накрываем прокипяченными крышками, герметически закатываем, переворачиваем вниз крышкой.
Рецепт №2. Джем из красной алычи.
Процесс приготовления
1). Подготавливаем фрукты – перебираем, промываем и удаляем косточки. Высыпаем в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на маленький огонь. Доводим до кипения и варим в течение 7 – 10 минут под крышкой, периодически помешивая, пока плоды не станут мягкими. В таком виде достать косточку будет намного проще. При этом также не рекомендую наливать воду более 1 стакана на 2 кг алычи, в противном случаи варить джем придется дольше, плюс к этому получиться и еще и водянистым.
2). Протираем через сито варенную алычу. Таким образом можно достаточно легко удалить косточки.
3). Добавляем сахарный песок из расчета 200 г на каждые 500 г алычи без косточки.
4). Для аромата добавляем корицу.
5). Кастрюлю обратно ставим на плиту, постоянно помешивая доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим не переставая помешивать, до загустения – примерно 45 – 60 минут, без крышки. Можно также ориентироваться по консистенции — мы должны получить плотный и густой джем, медленно стекающую с ложки.
Внимание! Палочку корцы следует убрать через 20 минут с момента кипения, в противном случаи аромат пряности будет слишком насыщенным.
6). Готовый джем разливаем по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупориваем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Как приготовить настойку из алычи?
Рецепт №1. Классическая алычовая наливка.
Рецепт приготовления
1). Алычу промываем. При желании можно также убрать и косточки.
2). Складываем ягоды в банку, добавляем сахар, несколько раз интенсивно встряхиваем и вливаем воду. В случаи, если используете алычу без косточек, просто хорошенько перемешиваем.
3). Горлышко банки перевязываем марлей (чтобы защитить от насекомых) после чего ставим на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой.
4). При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха устанавливаем на банке заводской или самодельный гидрозатвор.
5). Через 25 – 45 дней, то есть как только брожение закончиться (гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку фильтруем через 3-4 слоя марли. Мезгу (твердую часть) отжимаем руками, процеживаем через вату и смешиваем с основной частью.
6). Готовую наливку разливаем в бутылки, герметично закрываем и ставим на 2-3 месяца в холодильник или в подвальное помещение с температурой 12-18°C. Хранить можно в течение 1-2 лет.
Рецепт №2. Наливка из алычи.
Процесс приготовления
1). Прежде всего алычу промываем. Косточки можно как удалить, так использовать алычу и в целиковом виде.
2). Перекладываем алычу в банку, засыпаем сахаром и заливаем водой. Чтобы ягоды перемешались, банку хорошенько трясем. Накрываем горлышко марлей, перевязываем. Ставим наливку настаиваться в темное место в течение нескольких дней.
3). Как только жидкость начнет бродить, появится пена и характерный кислый запах, на банку устанавливаем гидрозатвор. Его можно как приобрести в магазине, так и сделать своими руками. К примеру, простейшая конструкция из себя представляет обычную резиновую перчатку, надеваемую на горлышко банки. Но при этом в одном из пальцев необходимо сделать иголкой небольшую дырочку.
4). Через месяц – полтора процесс брожения подойдет к концу (перчатка опуститься). Жидкость процеживаем через несколько слоев марли, отжимаем алычу.
5). Готовую наливку переливаем в бутылки и герметично закрываем. Бутылки с наливкой ставим в прохладное место на 2 месяца.
Как приготовить кетчуп из алычи?
Рецепт №1. Кетчуп из алычи.
Процесс приготовления
1). Алычу промываем, отвариваем и пропускаем через сито.
2). Кипятим пюре в течение 20 минут, непрерывно помешивая.
3). Перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Все компоненты соединяем и кипятим еще 30 минут.
4). Раскладываем по банкам и кипятим еще 30 минут.
Рецепт №2. Кетчуп из помидоров и алычи на зиму.
Процесс приготовления
1). Фрукты и овощи промываем, лук очищаем.
2). На дно кастрюли выкладываем яблоки и лук. Кастрюля и крышка к ней должны быть без пластиковых деталей, так как в дальнейшем фрукты и овощи мы будет запекать в духовке.
3). Выкладываем в кастрюлю чистую алычу. Сверху кладем помидоры. Накрываем кастрюлю крышками, отправляем запекаться в духовку.
4). Печем до мягкости, чтобы все можно было бы с легкостью протереть через сито. Уйдет на это примерно 1,5 часа. Воду не нужно добавлять.
5). Протираем все через сито. В полученную жидкость добавляем соль и сахар. Также при желании можно добавить и любимые специи.
6). Варим на огне ниже среднего около часа. В середине варки пробуем на сахар и соль, при необходимости вкус можно скорректировать. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
7). Через час мы получим густой кетчуп, но в случаи, если вы желаете сделать ее более густым, то можно проварить еще около 30 минут.
8). Горячий кетчуп разливаем по банкам и закрываем крышками. Но перед этим банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Храним в прохладном темном месте, но не более 6 месяцев. В случаи, если вы планируете хранить их в холодильнике, то заливаем просто в чистые банки.
Как приготовить аджику из алычи?
Рецепт №1. Аджика из алычи.
Процесс приготовления
1). Болгарский перец промываем, нарезаем на крупные куски и закидываем в чащу блендера.
2). Добавляем укроп и петрушку.
3). Добавляем очищенный перец чили и чеснок.
4). Высыпаем соль, сахар и хмели – сунели.
5). Алычу моем, удаляем косточки.
6). Добавляем к остальным продуктам в блендере и перемалываем все до кашицы.
7). Выкладываем заготовку для аджики в кастрюлю и варим в течение 15 минут.
8). Перекладываем в подготовленные стерильные баночки, закрываем крышками.
9). После остывания в холодильнике, подаем аджику из алычи к рыбе и мясу.
Рецепт №2. Аджика из алычи на зиму.
Процесс приготовления
1). Удаляем косточки из алычи, перец очищаем от семян. Все измельчаем и ставим вариться.
2). Периодически снимаем пену. В это же время очищаем чеснок и отдельно измельчаем.
3). Через 30 минут после закипания в соус высыпаем сахар и соль. Варим 5 минут и добавляем молотый чеснок.
4). Даем покипеть 3 минуты и закатываем аджику из алычи в стерильные банки.
Как приготовить желе из алычи?
Рецепт №1. Желе из алычи красной на зиму.
Процесс приготовления
1). Алычу перебираем, моем и сушим. Складываем в кастрюлю. Добавляем воду, ставим на огонь и варим в течение 5 минут.
2). Отделяем через мелкое сито сок, чтобы он свободно стекал. Отжатый сок не даст прозрачности желе.
3). Сок готов. Должно получиться примерно 750 мл. Варим на медленном огне в течение 30 минут.
4). Добавляем 700 грамм сахара. Размешиваем деревянной ложкой сок до растворения в нем сахара.
5). Продолжаем варить на медленном огне, помешивая, еще примерно 20 – 30 минут.
6). Степень готовности желе определяем по капле сиропа на тарелке.
Рецепт №2. Желе из желтой алычи.
Процесс приготовления
1). Чистую алычу закидываем в кастрюлю и вливаем воду. На медленном огне варим алычу до готовности.
2). Сливаем из кастрюли выделившийся сок, а алычу протираем через дуршлаг. В итоге вы должны получить нежное ароматное пюре.
3). Постепенно добавляем сахар, из расчета на 1 кг пюре, 1 кг сахара. Тщательно желе мешаем, чтобы сахар полностью растворился.
4). Готовое желе раскладываем по баночкам.
Как приготовить ликер из алычи?
Рецепт №1. Ликер из ягод красной или желтой алычи.
Процесс приготовления
1). Ягоды перебираем, моем, слегка просушиваем. При желании можно удалить и косточки.
2). Алычу складываем в банку по горлышко, пересыпая сахаром. Закрываем капроновой крышкой, несколько раз встряхиваем, чтобы сахар по всей емкости равномерно распределился.
3). Оставляем банку на 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхиваем. В течение этого времени ягоды должны пустить сок, который растворит сахар.
4). Образовавшийся сладкий сироп сливаем в другую емкость, герметично закрываем и оставляем в холодильнике.
5). Ягоды заливаем водкой (должна полностью покрыть алычу), закрываем, ставим настаиваться на 15 дней в темном прохладном помещении.
6). Процеживаем настой через марлю, смешиваем с сиропом, полученным на 4 этапе.
7). Готовый домашний ликер из алычи разливаем в бутылки, закрываем пробками.
8). Перед употреблением выдерживаем напиток в холодильнике или в подвале, в течение 5-7 дней, что позволит стабилизировать вкус. В случаи, если на дне все же появился осадок или муть, то фильтруем через вату.
Рецепт №2. Алычовый ликер.
Процесс приготовления
1). Алычу хорошенько моем и укладываем в банку.
2). Сверху насыпаем сахар столько, сколько поместится – 200 – 250 грамм.
3). Банку накрываем капроновой крышкой или же плотно закручиваем полиэтиленовой пленкой и на 14 дней ставим в темное прохладное место.
4). Через 2 недели сливаем образовавшийся сок – сироп и ставим в холодное место – лучше всего в холодильник.
5). Алычу заливаем водкой или спиртом, разбавленным с водой в пропорции 50х50.
6). Банку закрываем и ставим в защищенное от солнечных лучей прохладное место еще на 14 дней.
7). Сироп смешиваем с водочной настойкой, хорошенько перемешиваем и настаиваем еще в течение 7 дней в холодильнике.
8). Ароматный алычовый ликер можно пробовать.
Как приготовить мед из алычи?
Рецепт №1. Варенье-мед из желтой алычи.
Процесс приготовления
1). Алычу моем, добавляем воду и варим до мягкости, примерно 10 – 15 минут.
2). Слегка охлаждаем, протираем через сито, чтобы убрать кожицу и косточки.
3). Получившееся перо соединяем процеженным отваром, в котором варилась алыча, высыпаем сахар.
4). Доводим до кипения, огонь убавляем и варим, помешивая, около 40 – 50 минут до загустения.
5). Разливаем горячим в подготовленные банки и сразу укупориваем или закатываем.
6). Храним в темном и холодном месте.
Рецепт №2. Алычовый мед.
Процесс приготовления
1). Алычу моем, помешаем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды и варим до мягкости.
2). Протираем через сито. В полученное пюре добавляем оставшуюся воды, сахар и мед, доводим смесь до кипения. После этого варим помешивая 15 – 20 минут.
3). За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту.
4). Горячий мед разливаем по банкам и закатываем.