немного сметаны что можно испечь

немного сметаны что можно испечь

Выпечка на сметане – простейший способ порадовать родных вкусными домашними угощениями. Изделия на кисломолочной основе всегда удаются пышными и почти любой рецепт можно адаптировать под сметанный продукт, частично или полностью заменив им кефир или молоко.

Что можно испечь на сметане?

Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.

Пышки на сметане в духовке

немного сметаны что можно испечь

Рецепт «Зебры» на сметане

немного сметаны что можно испечь

Традиционно готовят пирог «Зебра» на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.

Рогалики на сметане и маргарине

немного сметаны что можно испечь

Вкусные рогалики на сметане можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.

Шарлотка с яблоками на сметане

немного сметаны что можно испечь

Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.

немного сметаны что можно испечь

Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.

Рецепт печенья на сметане

немного сметаны что можно испечь

Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.

Как приготовить манник на сметане?

немного сметаны что можно испечь

Вкусный и нежный получается манник на сметане без муки. Дополнить простой рецепт можно орехами и какао, сотворив необыкновенно сладкое угощение. Чтобы тесто вышло более мягким, крупу заранее нужно размочить, просто залить сметаной и оставить на полчаса. Процесс выпекания не быстрый, но результат стоит всех ожиданий.

Маффины на сметане

немного сметаны что можно испечь

Выпечка со сметаной на скорую руку – спасение для работающих хозяек, которым хочется побаловать родных домашними сладостями. Всего за полчаса у вас будет 12 оригинальных пирожных. Их можно украсить кремовой «шапочкой» или просто полить шоколадом и оригинальное праздничное угощение будет готово.

Булочки на сметане

немного сметаны что можно испечь

Дрожжевое тесто на сметане выходит не хуже традиционного, но ему нужно немного больше времени для подхода. Для улучшения результата используйте опарный метод замеса, а сметана должна быть теплой, как и остальные продукты. Тесто получается податливое, это позволяет делать булочки самой различной формы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что сделать из старой сметаны

Если вы обнаружили в холодильнике старую сметану — не торопитесь её выбрасывать. Даже будучи немного просроченной, она подходит не только для приготовления многих блюд, но даже для домашних косметических процедур. Конечно, речь не идёт о ситуации, когда из баночки на вас приветливо поглядывает новая жизнь. Но вот о том, как использовать слегка прокисшую сметану, читайте в нашей статье.

Первое и самое очевидное применение — выпечка. Сметана, входящая в состав теста, часто становится тем самым секретным ингредиентом, определяющим успех блюда. К тому же в случае с просроченным продуктом термообработка гарантировано избавит от возможных проблем.

Важно! Ни в коем случае не используйте сметану, срок годности которой вышел более 2‐х недель назад!

Оладьи

Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.

Для пышных оладушек вам понадобится:

В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.

Оладьи с творогом

Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.

Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.

Песочное печенье

Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.

В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.

Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.

Несладкие калачики

Отличный рецепт для ярых противников сахара и тех, кто просто следит за фигурой.

В яичную массу сначала вводим растопленное сливочное масло, вслед за этим — остальные ингредиенты. Замешиваем крутое тесто. В случае если вышло жидковато — добавьте ещё муки. Из теста скручиваем калачики и выпекаем 20 минут на 200 C.

Сырные пышки на сметане

Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.

Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.

немного сметаны что можно испечь@Повар.ру

Бисквит

Пышный бисквитный пирог — мечта любой хозяйки. Этот рецепт быстрый и беспроигрышный.

Соду гасим сметаной, всыпаем сахар, убираем в сторону приблизительно минут на десять. После этого добавляем оставшиеся продукты и снова даём настояться, чтобы манка разбухла. Переливаем тесто в форму и готовим 25 минут при 180 C. Можно разнообразить рецепт ягодами, шоколадной крошкой или цукатами.

немного сметаны что можно испечь@Еда.ру

Яблочный пирог

Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.

Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.

Булочки с изюмом и корицей

Простой вариант знаменитой булочки синнабон.

Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.

Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.

Манник

Супер простой и супербыстрый рецепт десерта из детства.

Топим масло, перемешиваем всё с помощью венчика до состояния однородной массы и переливаем в форму. Время приготовления составит 40 минут на 180 C в духовом шкафу или 15 минут в микроволновке на максимальной мощности.

Важно! Для микроволновой печи используйте ТОЛЬКО силиконовую или стеклянную форму.

Сметанник

Тоже всем знакомый пирог. Держите рецепт, которым пользовались наши бабушки. Проверено временем.

Для начала взбиваем яйца со сметаной и сахаром, потом добавляем остальные продукты. Можно ещё использовать какао, шоколад или сухофрукты. Получившаяся масса должна быть чуть гуще сметаны. Выпекаем 50 минут при 180 C.

немного сметаны что можно испечь@SvoimiRykami.Club

Чизкейк

Для знаменитого американского десерта, адаптированного к российским реалиям, вам потребуется:

Печенье мелко ломаем, перетираем с маслом и формируем основу, утрамбовывая прямо в форме для выпекания. Делаем бортики. Все оставшиеся компоненты смешиваем и выливаем на основу. Выпекаем при 180 C до тех пор, пока верх не затвердеет. Даём остыть, на ночь убираем в холодильник.

немного сметаны что можно испечь@Повар.ру

Запеканка

Чуть ли не самое популярное блюдо из творога. В классическом рецепте именно благодаря сметане удаётся добиться нежной текстуры.

Как следует смешайте все составляющие, дайте тесту постоять, чтобы манка хорошо набухла. Выложите в форму и выпекайте на 180 С до готовности.

немного сметаны что можно испечь@km-doma.ru

Аппетитные блинчики со сметаной

Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.

Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.

немного сметаны что можно испечь@1000.menu

Пирог на сметане с маком

Рецепт примечателен тем, что в нём абсолютно нет масла.

немного сметаны что можно испечь@edimdoma.ru

Миндальные маффины

Основой этого изысканного десерта служит всё та же сметана.

Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок. После этого добавляем сметану, муку с разрыхлителем, топлёное масло. Хорошо мешаем. Добавляем молотый миндаль и кофе. Выпекаем в силиконовых формочках 30 минут на 180 C.

немного сметаны что можно испечь@OptiX.su

Кекс на сметане

Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.

Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.

Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.

Тарталетка из кабачков

Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.

Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.

немного сметаны что можно испечь@Maggi.ru

Маска для волос

Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.

немного сметаны что можно испечь@Loreal-Paris.ru

Маска для лица

Подходит преимущественно для жирной кожи. Сметана оказывает увлажняющий эффект, а значит — процесс выделения кожного сала замедляется — лицо становится более матовым. Для приготовления маски необходимо смешать 2 ложки овсяных хлопьев (не берите хлопья быстрого приготовления), 2 ложки молока и 1 ложку сметаны. Наносим на лицо, на 30 минут, затем — смываем и протираем кожу любым лосьоном. Рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.

немного сметаны что можно испечь@by.oriflame.com

Источник

Быстрая выпечка из сметаны и яиц

немного сметаны что можно испечь

Выпечка из сметаны — это вкусные, нежные, сытные изделия. Универсальное тесто прекрасно подходит для приготовления сладких и несладких блюд, которые долго не черствеют. Интересные рецепты блюд ищите в статье.

Что можно испечь из сметаны? Такое тесто подходит для разных видов выпечки, поэтому готовьте угощения на любые случаи жизни. Воздушные и рассыпчатые изделия — отличный способ разнообразить праздничный стол.

Пышки на сметане

Хотите приготовить быстрое блюдо к чаю? Тогда пышки — прекрасный выбор и альтернатива завтраку. Чтобы сделать ароматную сдобу, понадобятся такие продукты:

немного сметаны что можно испечь

Такой замес не требует затрат времени на расстойку, поэтому тесто на сметане готовится всего полчаса и позволяет получить пышную и свежую выпечку к чаю. Вот что нужно сделать:

Мягкие и сладкие пышки подавайте в горячем или холодном виде с вареньем, джемом, медом или сгущенкой.

Пирог на сметане «Зебра»

Существует масса разновидностей «Зебры», но тесто на сметане для пирога выходит плотными сытным. Выпечка аппетитно выглядит в разрезе благодаря белым и коричневым полосам.

немного сметаны что можно испечь

Возьмите такие составляющие:

Считаете, что лучше полакомиться готовой выпечкой? Вкус и запах сдобы собственного приготовления не заменят магазинные изделия. Тем более, если пирог со сметаной так просто приготовить. Вот пошаговый рецепт:

Изделия подавайте в качестве пирога или разделите на два коржа и смажьте кремом. Тогда получится полноценный домашний торт.

Маффины на сметане

Спасение для хозяек — выпечка на сметане на скорую руку. Маффины украшаются глазурью, кремом, сахарной пудрой. Чтобы изделия вышли легкими и воздушными, выбирайте сметану 20% жирности.

немного сметаны что можно испечь

Для создания маффинов возьмите:

Кроме ванили тесто для маффинов отлично сочетается с лимонной цедрой, изюмом, корицей. Придерживайтесь пошаговых этапов замеса:

Разлейте по формам и отправьте в духовой шкаф на полчаса при 190 градусах. Остывшие маффины украсьте расплавленным шоколадом, кремом или мастикой. Вот так быстро и просто сделать сладкие изделия для завтрака и приема гостей.

Заливной пирог

Не знаете, что испечь со сметаны? На выручку придет блюдо, которое хорошо сочетается с ягодами, лимоном или яблоком. Чтобы сделать тесто возьмите:

немного сметаны что можно испечь

Для создания заливки понадобятся:

Возьмите свежемороженые или консервированные ягоды. Лакомство с нежной и сочной начинкой оценят все любители сладкого.

Вот поэтапный рецепт:

Подавайте пирог после полного остывания. Элементарный рецепт покорит простым приготовлением и отличным результатом.

Булочки на сметане

Немного больше времени займет дрожжевое тесто из сметаны. Выпечка выходит пушистой, нежной и ароматной за счет наличия дрожжей. Следите, чтобы ингредиенты были одной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Чтобы ускорить процесс, вместо дрожжей используйте соду.

немного сметаны что можно испечь

Фото: Насти Понедельник: UGC

Для создания блюда понадобятся:

Когда все подготовлено, приступайте к замесу теста. Действуйте по инструкции:

Благодаря наличию сметаны мягкие булочки долго не черствеют. Сдоба подается как с чаем и молоком, так и в дополнение к первым блюдам.

Готовьте выпечку на сметане для семьи, друзей и гостей. Простые рецепты помогут сделать вкусные и нежные блюда, которые доступны и понятны начинающим и опытным хозяйкам.

немного сметаны что можно испечь

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

8 видов невероятно вкусной выпечки, которую можно сделать из старой сметаны

Сметана – это основа, из которой состоят многие блюда. Из неё получается вкусная выпечка: бисквиты, оладьи, пирожки. Истекший срок годности (если он не превышает двух недель) – не проблема. Так что, не расстраивайтесь, если она оказалась прокисшей. Расскажем вам о самых проверенных рецептах.

Румяные оладьи

немного сметаны что можно испечь

Из прокисшей сметаны получается воздушный десерт. Приготовление его занимает мало времени. Ингредиенты блюда просты, поэтому оладьи – это прекрасный вариант завтрака. В качестве дополнения вместе с десертом подают сгущённое молоко, джем или варенье.

Итак, нам понадобятся:

Все ингредиенты, кроме сметаны и муки, соединяем и взбиваем до состояния однородной массы. Затем в полученную консистенцию добавляем основу блюда: сметану и просеянную муку. Всё вымешиваем, перекладываем с помощью ложки в раскалённую сковороду и обжариваем с двух сторон. Получаем вкусные оладьи, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

Хрустящее печенье с ягодами

немного сметаны что можно испечь

Испечь такое печенье не сложно. Десерт получается нежным, воздушным и хрустящим. По вкусу блюдо не уступает выпечке, основу которой составляет свежая сметана.

Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты, как мука, сахар, маргарин, ягоды и, собственно, сама сметана. Иногда добавляют разрыхлитель, яйца и сливочное масло. Чтобы печенье получилось хрустящим, делайте основу из замороженного маргарина.

Для того чтобы приготовить печенье, натрите маргарин и перемешайте его с мукой. Далее добавьте сметану и взбейте массу до тестообразного состояния. Уберите полученную смесь в морозильную камеру на полчаса. Затем добавьте сахар, ягоды и раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Сформируйте из массы плоские ломтики и выложите их на противень. Выпекайте печенье в течение 20 минут при 180 градусах.

Ароматные кексы с миндалем

немного сметаны что можно испечь

Кексы с миндалём относятся к изысканным видам выпечки. Основой десерта всё также остаётся прокисшая сметана. Ингредиенты такого десерта:

Смешиваем яйца, соль, сахар и взбиваем до состояния белой пены. Затем в полученную массу добавляем сметану, муку и растопленный маргарин. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Добавляем в тесто молотый миндаль и кофе. Выкладываем смесь в формы и выпекаем в течение 30 минут при 180 градусах. Изысканный десерт готов к подаче!

Сырные пышки

немного сметаны что можно испечь

Простота этого рецепта позволяет привлечь к процессу приготовления и детей. Вам потребуются сметана, мука, дрожжи, маргарин, яйца, тёртый сыр и соль. Рецепт очень прост!

Добавьте в сметану растопленный маргарин, соль, муку и дрожжи. Натрите сыр, перемешайте его с массой. Вымесите тесто и раскатайте его с помощью скалки до толщины 2 см. Вырежьте небольшие круги, используя в качестве трафарета стакан. Смажьте полученные фигурки яичным желтком. Выпекайте блюдо в духовке до тех пор, пока поверхность пышек не станет золотистого цвета. Лакомство готово!

Объемный бисквит

немного сметаны что можно испечь

Такой бисквит подойдёт для торта. Из-за сметанной основы его консистенция отличается пышностью и отсутствием сухости. А такие добавки, как банан или цукаты, придадут особенные вкусовые нотки.

Для его создания понадобятся:

Взбиваем яйца и сахар (оба вида) до однородного состояния. Добавляем в массу сметану, пекарский порошок и муку (её просеиваем частями). Полученное тесто выливаем в форму и запекаем в течение получаса.

Булочки с изюмом и сахарной пудрой

немного сметаны что можно испечь

Чтобы булочки получились пышными и нежными, используйте для приготовления дрожжевое тесто. А изюм и сахарная пудра придадут выпечке ароматность и сытность. В классическом рецепте используется мука, яйца, сметана, сода, сахар, уксус и соль.

Смешайте в ёмкости яйца, сахар, соль и сметану. С помощью уксуса погасите соду и влейте её в смесь. Добавьте муку (лучше всыпать частями) и замесите тесто. Оно получается мягким и нежным. Поставьте приготовленную массу на 1,5 часа в тёплое место. Затем сформируйте объемные шарики. В отдельной чашке смешайте сметану, изюм и сахар. В каждом шарике сделайте углубление, выложите в центр смесь из сметаны, а бока смажьте яичным желтком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в течение 20-25 минут.

Вкусный пирог с яблоками

немного сметаны что можно испечь

Сметанная основа превращает пирог в нежный десерт, который буквально тает во рту. Готовится блюдо быстро и просто. Его подают различными добавками, например, с мороженым.

Универсальный набор ингредиентов:

Соотношение продуктов зависит от количества порций. Также можно добавить сахарную пудру, изюм и молоко.

Нарежьте яблоки на тонкие ломтики. Яйца и сахар взбейте. Добавьте к массе сметану, разрыхлитель, муку и перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите в неё кусочки фруктов одним слоем. Сверху покройте яблоки тестом. Далее чередуйте слои (тесто – яблоки). Затем поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут.

Запеканка

немного сметаны что можно испечь

Запеканка – популярное блюдо. Классической считается творожная запеканка с изюмом. Для того чтобы десерт получился мягким и сочным, используйте свежий творог.

Ингредиенты классической запеканки:

Чтобы запеканка сохранила форму и сочность, добавьте к ингредиентам, которые перечислены выше, манную крупу. Перемешайте яйца, сахар, манную крупу, творог и сметану. Всыпьте в массу щепотку соли и соду. Вылейте смесь в форму. Запекайте блюдо до готовности.

Данные рецепты вполне просты, а ингредиенты для них найдутся в каждом доме. Не бойтесь экспериментировать и радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *