нектарин при похудении можно или нет

Почему персик идеален для похудения

нектарин при похудении можно или нет

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», « Крымская газета » рассказывает, как сохранить фигуру и здоровье и при этом не переусердствовать.

ПЕРСИДСКИЕ СЛИВЫ

В Крыму стартовала кампания по уборке персиков, сообщает Минсельхоз республики. Аграрии собрали 34,5 тонны ароматных фруктов.

Родиной персиков принято считать Китай, но, как видим, Крым для персика, латинское название которого Pr?nus p?rsica (дословно – «персидская слива»), идеален.

А что говорят по поводу этого фрукта диетологи? Эксперты обращают внимание на то, что они обладают мочегонным эффектом, предупреждая задержку воды. Кроме того, несмотря на достаточную сладость, персики относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому их часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Например, персиковая диета и диета Кемпнера построены именно на употреблении этих сочных плодов.

Калорийность персика – 40 ккал на 100 г, нектарина – 48 ккал на 100 г. Плоские персики чуть калорийнее – в 100 граммах свежего продукта не менее 60 калорий. Неудивительно, что этот фрукт считается отличной заменой сладких перекусов в течение дня. Судите сами: например, в таком же количестве шоколада содержится порядка 500 калорий, в шоколадном батончике – 250 ккал, в 3-4 шт. орехового печенья – не менее 200 ккал.

При этом отказаться от сладостей в пользу персика не сложно. К тому же ни в каком другом плоде не удастся
отыскать такой комплекс жизненно необходимых кислот: в персиках содержится валин, лизин, триптофан и аланин. А ведь эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных, они поступают только с пищей.

МОЖНО, ЕСЛИ ОСТОРОЖНО

Все виды персика богаты необходимыми минеральными веществами и микроэлементами (селеном, калием и фосфором), нехватку которых в своём рационе так часто испытывает человек. Персики – натуральный источник витаминов С и В9 (фолиевой кислоты), часто дополнительно принимаемых в виде таблеток.

Но опять же этот фрукт важно грамотно включать в рацион. Персики не стоит употреблять вечером, когда организм уже не готов справиться со сложными для переработки углеводами.

Сочные фрукты не советуют есть вместе с основным приёмом пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. В связи с этим не рекомендуется есть персики на ночь. С этих фруктов лучше начинать день, употребляя один-два персика или нектарина на завтрак. В обед ими можно заменить десерт.

Обратите внимание, что нектарины и персики не подходят для монодиет – эти фрукты не смогут заменить полноценного сбалансированного питания.

ОТ СЕМИ БЕД, НО ЕСТЬ И ВРЕД

Персики полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.

Присутствующие в персиках полифенолы, биофлавоноиды и конденсированные танины являются веществами, способствующими подавлению роста грибков рода кандида.

Женщинам потребление фрукта, богатого витаминами и антиоксидантами, помогает бороться с усталостью и анемией в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма во время беременности и после родов.

Мужчинам персики полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, а также поддержанию здоровья предстательной железы и профилактике её заболеваний.

Главный внештатный специалист гастроэнтеролог Мин-здрава Крыма Марина Левченко обращает внимание на несколько важных моментов:

– Персики обладают антиоксидантными свойствами, которые необходимы организму для нормализации артериального давления, а также пациентам с онкологическими заболеваниями. Учитывая, что в персиках большое содержание ионов калия и магния, они эффективны при различных стрессовых ситуациях, судорожном синдроме. Персики выводят лишнюю жидкость. То есть при сердечно-сосудистой патологии, конечно, хорош такой десерт. Опасны персики для пациентов с сахарным диабетом, потому что они сильно повышают уровень глюкозы в крови. Персики противопоказаны данной категории пациентов.

По словам эксперта, в последние годы часто отмечаются аллергические реакции на фрукт.

– Надо аккуратно давать персики детям, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. К тому же персики однозначно повышают кислотность желудка. Поэтому пациентам с гастритами, высокой кислотностью, язвенной болезнью, хроническими панкреатитами они противопоказаны. Зато потребление этих фруктов, богатых клетчаткой, помогает при нарушении перистальтики кишечника.

СПРАВКА

Плоды персика богаты витаминами группы В, С, Е, К, Н и РР, калием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором, натрием и пектинами. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Растительные соединения керамиды, обнаруженные в персиках, помогают коже надёжнее удерживать влагу.

А значит, люди, которые регулярно едят персики, лучше защищены от преждевременного старения.

Источник

Нектарин: польза и вред. Как похудеть с помощью нектарина?

Сегодня мы попробуем выяснить, что представляет собой нектарин. Польза и вред этого сочного, яркого и ароматного экзотического фрукта давным-давно стали известны жителям Китая. Кстати, в этой стране нектарины ассоциируют с долголетием и крепким здоровьем. А особую ценность они представляют для женского организма.

О силе фрукта в деталях

Многие из нас хотя бы раз в жизни пробовали нектарин, польза которого для человеческого здоровья безгранична и бесценна. Несмотря на то, что родиной этого родственника персика считается Китай, фрукты экспортируются по всему миру.

На сегодняшний день насчитывается около сотни их различных сортов. Нектарин – это не что иное, как персик, скрещенный с другими фруктами. Это может быть яблоко, слива, инжир и т. д.

Нектарин и персик – ближайшие родственники, точнее, последний можно назвать предком. Нектарин по компонентному составу значительно превосходит своего предшественника. В первую очередь стоит обратить внимание на большую концентрацию каротина, который необходим человеческому организму для бесперебойного и полноценного функционирования.

Также нектарины обогащены кислотами, в частности, аскорбиновой, валериановой, фолиевой и муравьиной.

нектарин при похудении можно или нет

Помимо перечисленных ингредиентов, нектарины богаты следующими витаминами, макро- и микроэлементами:

Этот перечень веществ, содержащихся в нектарине, нельзя назвать исчерпывающим. В малых долях в нем находятся и кислоты органического типа, другие витамины и минеральные вещества.

А еще в нектаринах содержится более двух десятков аминокислот, в том числе и незаменимых. Эти компоненты – основные кирпичики для строительства соединительных тканей и мышц в нашем организме.

Нектарин: польза и вред

нектарин при похудении можно или нет

Глядя на компонентный состав нектарина, сразу можно сказать, что этот экзотический фрукт полезен для всех без исключения, независимо от пола и возраста.

Лечебные свойства нектарина называют чудодейственными. К их числу можно отнести:

Кроме этого, нектарины – плоды красоты. Если вы будете систематически съедать хотя бы по одному плоду в день, то сможете в скором времени заметить свое преображение. Благодаря токоферолу и ретинолу нектарины способствуют разглаживанию морщинок, в том числе и мимических, укреплению тканей и ускорению продуцирования коллагена.

Профильные доктора и фитотерапевты советуют вводить нектарин различных сортов в рацион при наличии патологий пищеварительного тракта, в частности, панкреатита. А вот при гастрите есть нектарин нежелательно.

Важно! Если у вас имеются проблемы с кислотным уровнем, то перед употреблением нектарина нужна консультация профильного доктора. Так, повышенная кислотность считается прямым противопоказанием к введению описываемого фрукта в рацион, а пониженная – существенно ограничивает потребление такого экзотического лакомства.

Инь-Ян: в общем и в частности

нектарин при похудении можно или нет

Давайте более подробно рассмотрим полезные свойства нектарина для представителей сильной половины человечества. Не все мужчины любят фрукты, считая их лакомством детей и женщин. А зря, ведь нектарин поможет восполнить витаминный запас и зарядить организм энергией.

Для мужчин нектарин представляет ценность из-за высокой концентрации серы.

К числу полезных свойств заморского плода относят:

Кроме этого, нектарины обладают дополнительными лечебными свойствами:

Не стоит игнорировать нектарины и женщинам. Эти фрукты обязательно должны быть в вашей продуктовой корзине. Конечно же, в первую очередь их ценят за способствование улучшению состояния кожных покровов.

Но на этом полезные свойства нектарина не исчерпываются. К их числу относят:

Нектарин работает на благо нашему здоровью не только изнутри. Из мякоти плодов готовят ароматные и не менее полезные маски для ухода за кожными покровами лица.

нектарин при похудении можно или нет

Для женщин различных возрастных категорий избыточный вес – насущная проблема. Появляются жировые отложения быстро, а вот уходят они неторопливо. А порой с ними расстаться – настоящая мука.

Еще одна проблема – быстрое возвращение килограммов. После изнурительной диеты вы через несколько дней набрали вес, а отметка на весах вернулась к первоначальной цифре? Не стоит отчаиваться! Важно выбрать сбалансированную диету, чтобы похудение было безопасным и эффективным. Вот тут-то многие и задумываются над пользой нектарина для похудения.

Если вы помните, пищевая ценность нектарина ничтожно мала, тем более большая часть массы фруктового плода приходится на воду. Когда нет противопоказаний, нектарин может стать вашим основным блюдом. Еще можно употреблять свежеотжатый сок.

Если вы не сторонник диет, практикуйте разгрузочные дни пару раз в неделю. Вы можете есть в неограниченном количестве нектарины и пить сок, разумеется, без добавления сахарного песка. Ваши верные союзники – фильтрованная вода и зеленый чай.

Скоростные методики похудения рассчитаны максимум на три дня. За столь короткий промежуток времени некоторым удается похудеть на пять килограммов. Конечно, итоговый результат зависит от исходной массы тела.

На заметку! Плоды нектаринов можно есть в любое время суток даже перед сном. Не стоит опасаться того, что вы поправитесь. Наоборот, под воздействием кислот жир будет расщепляться, а вы – худеть.

Существует множество вариантов диет, в рацион которых входит нектарин. Постарайтесь подобрать подходящую для себя методику. Запомните главное правило: даже диетический рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Всегда ли полезны нектарины?

нектарин при похудении можно или нет

Конечно, польза нектарина неоспорима, но не стоит фанатично есть эти фрукты по несколько штук в день. Не зря в народе говорят, что все хорошо в меру. В первую очередь отказаться полностью или максимально ограничить количество экзотических плодов в своем рационе следует людям, склонным к аллергическим реакциям. Не стоит игнорировать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к отдельным компонентам нектарина.

Нежелательно лакомиться описываемым фруктом диабетикам, поскольку в плодах нектаринов содержится сахар, повышение уровня которого в крови провоцирует ухудшение самочувствия. Профильные доктора прямым противопоказанием к употреблению нектарина также считают патологии и недуги желчевыводящих протоков.

Разумеется, что фрукты должны быть в рационе детей, но строго дозировано. Особенно это касается малышей, не достигших семилетнего возраста.

Читайте также:

Вообще, вред нектарины могут причинить только в случае их чрезмерного употребления или несоблюдения существующих противопоказаний. В остальном эти экзотические плоды – настоящий кладезь и неиссякаемый источник лечебных свойств. Будьте здоровы!

Источник

Диета номер три по Певзнеру при запорах

нектарин при похудении можно или нет

нектарин при похудении можно или нет

нектарин при похудении можно или нет

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

нектарин при похудении можно или нет

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

нектарин при похудении можно или нет

нектарин при похудении можно или нет

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

нектарин при похудении можно или нет

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Источник

Как похудеть на нектаринах?

нектарин при похудении можно или нет

Нектарин – один из самых недооцененных фруктов в диетологии. Этот близкий родственник персика считается слишком сладким и калорийным, чтобы с его помощью можно было похудеть. Но гликемический индекс нектарина не так высок, как принято думать, поэтому нектарин может стать отличным способом разнообразить диетический рацион и «сублимировать» тягу к сладким десертам. Голоплодный персик, как еще иногда называют этот фрукт, обладает не только ярким сочным вкусом, но немалой пользой для организма. Сегодня мы поговорим о том, как использовать нектарин для похудения, с чем его сочетать и какие способы приготовления позволяют сохранить максимум ценных веществ.

Состав и польза для фигуры

Этот фрукт используют не только в свежем виде, хотя в нашей стране это, пожалуй, самый популярный способ. Нектарин можно консервировать, варить из него джемы, варенья и конфитюры, тушить с мясом и запекать. Сушеный (вяленый) нектарин тоже очень вкусный, хотя и несколько калорийный продукт.

Калорийность свежего нектарина не так высока, как об этом пишут во многих источниках. В зависимости от сорта она составляет порядка 45-55 ккал на 100 г. Это вполне сопоставимо с тем же арбузом. Усваивается этот фрукт довольно легко, причем энергия поступает в кровь почти сразу, а чувство сытости остается надолго. Витамины и минералы нектарина отлично питают организм во время диеты, поэтому особого дискомфорта и снижения работоспособности не будет.

нектарин при похудении можно или нет

В кухнях многих европейских стран этот фрукт является популярной составной частью фруктовых салатов. Такие блюда призваны заменить калорийные сладости. Современная диетология рекомендует включать нектарин в рацион для обогащения и насыщения биологически активными веществами. Особенно это полезно в холодное время года, когда организм ощущает нехватку жизненной энергии. Также нектарин, обладающий сочным солнечным вкусом, позитивно влияет на настроение и интеллектуальную активность. С помощью этого фрукта можно подстегнуть творческую активность мозга и «перебить» немотивированную хандру.

По химическому составу нектарин практически идентичен многим сортам персика, но витаминов и углеводов в нем чуть больше. На 100 г этого фрукта приходится около 0,4 г жиров (не считая косточку), 8,9 г углеводов (преимущественно «быстрых») и около грамма протеина (особенно в кожуре). Витаминов, микро- и макроэлементов в нектарине особенно много:

Особенно ценится диетологами и гастроэнтерологами железо, содержащееся в нектарине. Оно быстро усваивается и вызывает прилив сил при физической усталости. Также в этом фрукте множество клетчатки (преимущественно пектинов), органических кислот и множество других биологически активных веществ.

Современная наука особенно ценит антиоксидантные свойства голоплодного персика. Они позволяют снижать риск возникновения онкологических заболеваний и продлевать молодость основных систем организма. Также нектарин ускоряет обмен веществ при умеренном использовании. Его рекомендуют при хронических запорах и целом ряде хронических заболеваний ЖКТ. При повышенном холестерине нектарин помогает наладить работу печени. С его помощью легче усваиваются животные жиры, поэтому данный фрукт можно добавлять к мясу и рыбе при тушении и запекании.

Сок нектарина можно использовать в качестве «перекуса» при интеллектуальных нагрузках, когда мозгу требуется дополнительная глюкоза. С помощью калия нектарин поможет справиться отеками, кальций укрепит кости.

Опасные и вредные свойства нектарина

нектарин при похудении можно или нет

Самый важный аспект – разумная умеренность. При всей своей пользе нектарин все-таки содержит немало быстрых углеводов, которые в «ударной дозе» могут негативно воздействовать на синтез инсулина. Поэтому данный фрукт нужно с осторожностью употреблять больным диабетом.

В нектарине много активных веществ, на которые может появиться аллергия. Особенно часто ее отмечают в первые годы жизни. Поэтому по вопросу нектарина лучше проконсультироваться с педиатром. Прямых ограничений для беременных и кормящих нет, но определенный риск индивидуальной непереносимости существует. Особенно это касается реакции на кожуру плода.

Как употреблять нектарин для похудения

По сути, нектарин может стать здоровым и безопасным для фигуры заменителем десерта. Сочная и сладкая мякоть плода принесет гораздо больше пользы, чем кусочек торта или шоколадная конфета. Фрукт можно употреблять не в целом виде, а выжимать из него сок. В этом случае все полезные вещества из этого плода поступят в организм в форме, максимально доступной для усвоения. Калорийность такого десерта составит всего 60-70 калорий.

Чтобы эффективно очистить организм от токсинов и вредных веществ, достаточно съедать 1-3 свежих и сочных плода в день. Эффективная очистка без применения вспомогательных средств (например, мочегонных чаев) позволит не только оздоровить организм, но и избавиться от 1-2 лишних килограммов.

Нектариновая диета

Свойство нектарина улучшать процессы пищеварения с успехом используется многими девушками в целях похудения. Так, одна из вариаций диеты рассчитана на 10 дней, но помните, что если вы почувствуете любые проявления аллергии (а чаще всего это сыпь), в употреблении фрукта необходимо сделать перерыв. Смысл диеты состоит в том, чтобы перед каждым основным приемом пищи съедать по одному-два нектарина и столько же употреблять в качестве перекуса.

нектарин при похудении можно или нет

При этом рацион должен быть умеренным и сбалансированным. Так, на завтрак можно сварить порцию овсянки или съесть хлопья, залитые кефиром. В обед можно приготовить овощной суп, небольшую порцию отварного мяса, салат из огурцов и томатов. На ужин подойдет омлет их двух яиц, тушеный с овощами, или 200 г творога, смешанного с нарезанным кусочками фруктом. Основные блюда можно заменять их аналогами, не превышая энергетической ценности примерно в 300 калорий. Кофе и чай желательно пить без подсластителей.

Диетические рецепты с нектарином

С этим сочным фруктом можно приготовить вкусный салат, который не навредит фигуре, ведь в нем всего 110 калорий. Для него вам понадобится нарезанные кубиками болгарский перец и авокадо (по одному плоду), одна свежая морковь (измельченная на терке), 100 г отварных креветок и столько же листового салата. Для приготовления заправки нарежьте две зеленого лука, по две большие ложки винного уксуса и оливкового масла. В конце посыпьте блюдо кунжутом.

Для легкого перекуса специалисты советуют использовать зеленый коктейль с добавлением нектарина. Тщательно вымойте и просушите зелень – петрушку, зеленый лук, укроп, шпинат, листья салата (примерно по 30 г). Всю зелень произвольно нарежьте, сложите в блендер, добавьте чуть менее стакана воды и взбивайте до полного измельчения зелени. Далее нужно добавить в коктейль 150 г нектариновой мякоти. Взбейте смесь еще раз и сразу же подавайте.

Отлично сочетается этот фрукт также с молочными продуктами – йогуртом, ряженкой, кефиром, творогом, айраном и мягкими сырами вроде адыгейского. Из пряностей к нектарину можно добавить корицу, кардамон, лимон, ваниль или мяту. Гармонирует с приятным ароматом этого плода также и вкус цитрусовых – апельсина, мандарина, лайма, горьковатого грейпфрута – их можно добавлять во фруктовые салаты с нектарином.

Помните, что даже самый полезный продукт лучше употреблять в меру, и в целом рацион должен быть сбалансированным. Только в этом случае похудение станет естественным процессом и не нанесет вреда здоровью. После употребления нектарина в любом виде лучше прополоскать ротовую полость, так как кислоты в его составе могут повлиять на зубную эмаль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *