недозревшая смородина можно ли есть

Недозревшая смородина можно ли есть

Это самый популярный ягодник наших семейных садов, выращиваемый до Хибин на севере, а на восток – за Урал, Сибирь, вплоть до дальневосточных областей. В культуру введена в России. Уже в ХI веке она встречалась в садах монастырей, древних русских городов и поселений. Но все же ее ягоды еще долгое время собирали (да и сейчас собирают, особенно за Уралом) в естественно растущих зарослях.

Ценность черной смородины в лечебных целях определяется прежде всего повышенным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты) и Р-активных веществ (витамина Р). А ведь мы все страдаем хроническим недостатком именно этих витаминов, что ведет прежде всего к снижению иммунитета (а значит, неустойчивости организма к простудным и инфекционным заболеваниям) и развитию гипертонии. И конечно, особенно это ощутимо людьми пожилого возраста.

недозревшая смородина можно ли есть

Суточная норма витамина С – 50-100 мг, пожилым людям требуется больше – по крайней мере 200-250 мг, и еще больше витамина С нам нужно во время болезни – 250-500 мг, а ударная лечебная доза, например, при простудных забо-леваниях и того больше – 1 г.

Считается, что 50 г ягод смородины (горсть!) в день может полностью удовлетворить суточную потреб-ность в витамине С. Но это весьма усредненно, так как, во-первых, сорта смородины весьма разнятся по накоплению этого витамина, а во-вторых, его содержание меняется в зависимости от целого ряда факторов. Наибольшее количество витамина С накапливается в сортах Амгунь, Белорусская сладкая, Гамма, Галинка, Караидель, Кент, Кипиана, Минай Шмырев, Рита, Перун, Эркээни (200-237 мг на 100 г ягод); около 200 (176-188 ) мг на 100 г ягод у сортов Баррикадная, Дачница, Ника, Чаровница, Элевеста; порядка 150 (136-160) мг – Ажурная, Зуша, Голубка, Орловия, Орловская серенада, Экзотика; и еще меньше – около 100 мг – у сортов Березовка, Воронинская, Глариоза, Мулатка, Приморский чемпион, Ядреная.

Витаминность черной смородины (как и других плодово-ягодных культур) заметно меняется в зависимости от места произрастания и особенно от погодных условий. В холодные, пасмурные и дождливые годы С-витаминность смородины бывает на 20-25% выше, чем в годы жаркие и засушливые. В недозревших ягодах витамина С больше, чем в созревших. Если стоит сухая, жаркая погода, то в созревших ягодах содержание витамина С быстро уменьшается и, напротив, если после созревания ягод погода холодная и пасмурная, потери происходят медленно. Эти сведения помогут вам выбирать оптимальные сроки сбора ягод для целебных заготовок в период их максимальной насыщенности витамином С. Ну, а для того, чтобы пользоваться витаминами черной смородины как можно дольше «с куста», посадите в своем саду по кустику сорта с самым разным сроком созревания: от самых ранних – Детскосельская, Имандра-2, Маленький принц, Нара, Память Потапенко, Память Шукшина, Память Мичурина, Приморский великан, Подарок Заполярью, Семченская-2, Якутская и особо ранний Голубичка, Шалунья, до самых поздних – Алтайская поздняя, Багира, Богатая, Гармония, Зеленая дымка, Калиновка, Караидель, Катюша, Наташа, Любава, Мулатка, Нора и особо поздний Подарок Октябрю, Кипиана, Бродторп, Лентяй, Рахиль, Юбилею Саратова, Ядреная. Только постарайтесь учесть и содержание в них витамина С.

Но ягоды черной смородины не столь вкусны, чтобы их можно было каждый день есть по горсти. Впрочем, летом немало и других плодово-ягодных и овощных источников витамина С, а потому его доза за счет только смородины может быть заметно уменьшена. Потребление свежей смородины можно сократить и путем использования ее в виде не теряющих витаминности различных кулинарных приготовлений к столу.

Это может быть, например, смородина с молоком и кукурузными хлопьями, смородина с медом и даже суп из черной смородины. Черной смородиной можно «витаминиться» и путем потребления приготовленных из нее различных (но без излишнего кипячения) напитков: коктейля, кваса, наливок.

Ну и самое простое: надавите деревянной толкушкой ягоды смородины, залейте теплой кипяченой водой, добавьте сахар или мед по вкусу и пейте на здоровье.

А вот для того, чтобы пользоваться витаминами смородины зимой и особенно в весенний период, сделайте из нее побольше различных заготовок длительного хранения. Черная смородина выгодно выделяется среди других ягод низким содержанием ферментов, разрушающих витамин С. Поэтому заготовки из нее – отличный витаминный концентрат вплоть до новых ягод. Но все-таки для лучшей сохранности витамина С заготовки делайте без длительной термической обработки, не пользуйтесь железными приспособлениями (соковыжималка, мясорубка). В ваших руках должна быть лишь деревянная толкушка, ложка и эмалированная посуда.

Чем витаминней были ягоды, тем богаче витаминами будут и заготовки. При разбавлении ягод сахаром вдвое, соответственно снижается и витаминность заготовки, по сравнению с витаминностью ягод. Обычно для удовлетворения суточной потребности в витамине С нужно употребить 100 г такой заготовки. Наверное, это не каждому под силу. Но ведь из нее можно приготовить и концентрированный напиток, и добавить в кашу, творог, кефир.

А еще черную смородину хорошо на зиму заложить в морозилку и варить из свежих, с неразрушенными витаминами ягод ароматные кисели, добавлять к чаю, пирогам, делать напитки, а при желании и просто есть их.

Не забудьте и насушить смородины. Чай из сушеной смородины, да еще если с малиной – спасительное снадобье при любой простуде. Смородиновый чай с шиповником рекомендуется как поливитаминное, противовоспалительное, повышающее сопротивляемость организма и улучшающее деятельность системы пищеварения и выделения средство. А заваривают его так. Берут 50 г сухих плодов смородины и столько же шиповника. Две столовые ложки этой смеси заливают вечером в термосе 0,5 л кипятка, настаивают ночь, утром процеживают и пьют. А можно просто заваривать 1 ст. ложку сухих плодов смородины стаканом кипящей воды и принимать как витаминный напиток по ½ стакана в день.

Многое из того, что говорилось выше, надо иметь в виду и при оценке черной смородины, как накопителя витамина Р, а точнее Р-активных веществ, которые представлены тремя группами – красными антоцианами, желтыми флавонами и бесцветными катехинами. Витамин Р – это состояние нашей сосудистой системы: эластичность или, наоборот, хрупкости кровеносных капилляров, степени их проницаемости, а значит, возможностей подкожного кровоизлияния. Недостаток витамина Р – одна из причин возникновения гипертонии. Вот тут-то на помощь как в целях профилактики, так даже и лечения в начальной стадии гипертонии приходит черная смородина.

Помимо витаминов С и Р черная смородина, хотя и в менее значимом количестве, содержит пектин, эфирные масла, дубильные вещества, соли фосфора и железа, богата солями калия.

Все это делает ее не только ценной витаминоносной культурой, но и позволяет использовать в профилактике и лечении самых разнообразных заболеваний. Основоположник лечебного садоводства профессор Л.И. Вигоров рекомендует черную смородину еще и при кровотечениях, заболеваниях кровеносных сосудов, склерозах, отеках, холестериновом атеросклерозе, при сильной утомляемости, весеннем дефиците витаминов, напряженной работе. Для профилактики, а в ряде случаев и лечения разных недугов пользуются и свежими и сухими ягодами этой врачевательницы.

При гастритах, язве желудка, ахилии, энтеритах принимают свежий сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день или употребляют отвар или кисель.

При болях в желудке и кишечнике, дисбактериозе, рвоте, запорах, геморрое рекомендуется настой сухих плодов: 20 г на стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по ½ — 1 стакану 4-5 раз в день

Хронические заболевания желудка, особенно с пониженной кислотностью – пейте свежеотжатый сок по ½ стакану 2-3 раза в день.

При уретрите, цистите, воспалении почек используют настой сухих плодов: 20 г на 1 ст. кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по ½-1 стакану несколько раз в день как мочегонное средство. Помогает и потребление в пищу свежих ягод.

При диабете пьют отвар ягод: столовую ложку измельченных сухих плодов заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 3-4 часа. Принимают по 2 столовых ложки 3раза в день после еды.

Но все-таки особо хороша смородина (во всех видах) для профилактики и лечения простудных заболеваний. Где-то в периодической печати я даже прочитала рецепт «Лекарство из черной смородины» и успешно им пользуюсь.

В литровую банку засыпаю чистые ягоды, добавляю водку и сироп. Банку закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в холодильник. Через два месяца лекарство готово. На 1 ст. ягод 1 ст. водки. Для сиропа 3 ст. л. сахара и 3 ст. ложки воды. 1 ст. ложку настойки заливаю горячим чаем и пью 2-3 раза в день при простуде, недомогании, усталости.

Черная смородина находит применение и в косметике. Ее, например, несложно использовать для различных масок и даже для лечения некоторых заболеваний кожи лица.

Дорогие читатели, как ни хороша черная смородина в лечебных целях, необходимо помнить, что ее ягоды темно-красной окраски, что, как и у всех ягод такого цвета, свидетельствует о содержании в ней антоциана. А это вещество сгущает кровь, поэтому людям пожилого возраста потреблять черную смородину надо, как говорится, «с оглядкой» и особенно надо быть осторожными при склонности к повышенной свертываемости крови.

Источник

Недозревшая смородина можно ли есть

недозревшая смородина можно ли есть

недозревшая смородина можно ли есть

Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.

Чёрная смородина и её лечебные свойства и противопоказания были известны ещё древним славянам. Это растение издавна очень популярно среди населения.

Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого.

Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

Пектины – связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

Ведь эти удивительные плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:

Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и ослабленных детей. Такие напитки, повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.

Чёрная смородина – не только народный доктор, способный восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет, но и очень вкусная ягода.

Желаем приятного аппетита!

Источник

Черная смородина: в чем польза и вред?

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Какие заболевания может предотвратить ягода и кому ее лучше не есть — в нашем материале.

недозревшая смородина можно ли есть

В листьях черной смородины содержатся, помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Черная смородина считается прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет так же, как и при заморозке.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

Источник

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

недозревшая смородина можно ли есть

недозревшая смородина можно ли есть

Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:

— в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;

— в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;

— в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!

— в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

недозревшая смородина можно ли есть

сбор урожая смородины

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около +1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.

Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо.

Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

недозревшая смородина можно ли есть

урожай красной смородины

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Маленькие хитрости консервирования смородины

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

недозревшая смородина можно ли есть

варенье из красной смородины

Источник

Какие овощи и фрукты можно собирать незрелыми

Добавление статьи в новую подборку

недозревшая смородина можно ли есть

Конечно, самыми вкусными являются плоды, дозревшие на растении. Однако часто неподходящие погодные условия и болезни грозят уничтожить большую часть урожая на корню. Вот и приходится убирать с грядок овощи, которые еще не достигли потребительской спелости.

Собирают незрелыми и те плоды, которым требуется длительная транспортировка. Часто срывают с веток недозревшими некоторые зимние сорта яблок и груш, т.к они просто не успевают вырасти из-за резкого наступления холодов. Одним словом, существует немало ситуаций, когда возникает необходимость снять с растения незрелые плоды.

Как дозаривать овощи и фрукты

недозревшая смородина можно ли есть недозревшая смородина можно ли есть

Как происходит созревание плодов? Этот процесс можно разделить на два периода:

Во время наступления второго из названных периодов овощи и фрукты можно снимать с растений, т.к. все перечисленные процессы происходят как при созревании на кусте или дереве, так и при дозаривании.

Наиболее подходящими для дозаривания считаются влажность не более 80% и температура воздуха 20-22°С.

Если вы хотите ускорить созревание плодов, то это можно сделать, создав определенные условия. Так, при повышении температуры до 25°С интенсивность созревания овощей увеличивается. Происходит это и в том случае, если положить плоды в солнечное место. Правда, в обоих случаях кожура теряет упругость, а сами плоды становятся очень мягкими.

Еще один фактор, ускоряющий созревание, – газ этилен. Этот природный растительный газ (его выделяют сами плоды) ускоряет обменные процессы, благодаря чему овощи и фрукты быстрее приобретают признаки спелости. Однако этилен оказывает влияние не на все плоды. Некоторые из них нечувствительны к действию газа, поэтому созревать способны только на растении. Например, сорванные виноград, малина, ежевика, клубника или вишня не созреют, а просто испортятся.

Какие овощи и фрукты могут дозревать в домашних условиях

недозревшая смородина можно ли есть недозревшая смородина можно ли есть

Существуют определенные правила сбора и хранения недозревших овощей и фруктов:

Помидоры

Чаще всего именно томаты снимают с куста незрелыми. Низкая температура, частые дожди и туманы приводят к заболеваниям томатов и потере урожая. Чтобы не допустить этого, дачники собирают томаты, как только они становятся бурыми или белыми.

Если вы хотите получить спелые плоды как можно позже, положите их в темное место с температурой около 20°С; если побыстрее – в светлое.

Наиболее простой способ ускорить созревание томатов – добавить в каждый ящик с зелеными плодами несколько созревших помидоров или яблок. Этилен, который будут выделять поспевшие плоды, поможет урожаю быстрее достигнуть спелости.

недозревшая смородина можно ли есть недозревшая смородина можно ли есть

Перец

Еще один представитель семейства Пасленовые, который можно срывать с кустов незрелым, – это болгарский перец. Его, в отличие от помидоров, можно использовать в пищу и недозревшим, однако если вы предпочитаете созревшие плоды, то помогите урожаю одним из способов:

Убирать дыни нужно в то время, когда они уже слегка пожелтели, – тогда они также смогут доспеть не на растении. Если вы сорвете их зелеными, спелости они не достигнут. Срезая дыню, оставьте на ней хвостик длиной не менее 5 см. Положите плоды в темное и теплое (для ранних сортов) либо темное и прохладное (для поздних) место. Следите за тем, чтобы в помещении было сухо, иначе дыни начнут подгнивать.

Картофель

Все знают, что картофель нужно убирать тогда, когда его кожица стала жесткой и плотной, в противном случае картошка будет плохо храниться. Но что делать, если без конца идут дожди и картошка рискует сгнить прямо в земле, так и не дождавшись уборки? В этом случае приходится выкапывать недозревшие, с тонкой кожицей клубни.

Весь собранный урожай отправьте на 2-3 недели в темное прохладное помещение. За это время клубни окончательно подсохнут и дозреют. Вам останется только перебрать их, удалить все, что сгнило, – и можно отправлять картофель на зимнее хранение в погреб.

Какие еще овощи и фрукты можно собирать несозревшими

недозревшая смородина можно ли есть недозревшая смородина можно ли есть

Кроме перечисленных, дозреть в домашних условиях могут следующие овощи, фрукты и ягоды:

Некоторые из них, например яблоки, груши или абрикосы, специально срывают недозревшими, чтобы они могли дольше храниться.

Помните, что после уборки нельзя хранить незрелые плоды в полиэтиленовых пакетах и в холодильнике.

Необязательно ждать, пока овощи и фрукты созреют сами. В случае необходимости можно собирать их, не дожидаясь, пока они достигнут потребительской спелости. Главное, создать плодам необходимые условия – и тогда урожай дозреет самостоятельно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *