недозревшая смородина можно ли есть
Недозревшая смородина можно ли есть
Это самый популярный ягодник наших семейных садов, выращиваемый до Хибин на севере, а на восток – за Урал, Сибирь, вплоть до дальневосточных областей. В культуру введена в России. Уже в ХI веке она встречалась в садах монастырей, древних русских городов и поселений. Но все же ее ягоды еще долгое время собирали (да и сейчас собирают, особенно за Уралом) в естественно растущих зарослях.
Ценность черной смородины в лечебных целях определяется прежде всего повышенным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты) и Р-активных веществ (витамина Р). А ведь мы все страдаем хроническим недостатком именно этих витаминов, что ведет прежде всего к снижению иммунитета (а значит, неустойчивости организма к простудным и инфекционным заболеваниям) и развитию гипертонии. И конечно, особенно это ощутимо людьми пожилого возраста.
Суточная норма витамина С – 50-100 мг, пожилым людям требуется больше – по крайней мере 200-250 мг, и еще больше витамина С нам нужно во время болезни – 250-500 мг, а ударная лечебная доза, например, при простудных забо-леваниях и того больше – 1 г.
Считается, что 50 г ягод смородины (горсть!) в день может полностью удовлетворить суточную потреб-ность в витамине С. Но это весьма усредненно, так как, во-первых, сорта смородины весьма разнятся по накоплению этого витамина, а во-вторых, его содержание меняется в зависимости от целого ряда факторов. Наибольшее количество витамина С накапливается в сортах Амгунь, Белорусская сладкая, Гамма, Галинка, Караидель, Кент, Кипиана, Минай Шмырев, Рита, Перун, Эркээни (200-237 мг на 100 г ягод); около 200 (176-188 ) мг на 100 г ягод у сортов Баррикадная, Дачница, Ника, Чаровница, Элевеста; порядка 150 (136-160) мг – Ажурная, Зуша, Голубка, Орловия, Орловская серенада, Экзотика; и еще меньше – около 100 мг – у сортов Березовка, Воронинская, Глариоза, Мулатка, Приморский чемпион, Ядреная.
Витаминность черной смородины (как и других плодово-ягодных культур) заметно меняется в зависимости от места произрастания и особенно от погодных условий. В холодные, пасмурные и дождливые годы С-витаминность смородины бывает на 20-25% выше, чем в годы жаркие и засушливые. В недозревших ягодах витамина С больше, чем в созревших. Если стоит сухая, жаркая погода, то в созревших ягодах содержание витамина С быстро уменьшается и, напротив, если после созревания ягод погода холодная и пасмурная, потери происходят медленно. Эти сведения помогут вам выбирать оптимальные сроки сбора ягод для целебных заготовок в период их максимальной насыщенности витамином С. Ну, а для того, чтобы пользоваться витаминами черной смородины как можно дольше «с куста», посадите в своем саду по кустику сорта с самым разным сроком созревания: от самых ранних – Детскосельская, Имандра-2, Маленький принц, Нара, Память Потапенко, Память Шукшина, Память Мичурина, Приморский великан, Подарок Заполярью, Семченская-2, Якутская и особо ранний Голубичка, Шалунья, до самых поздних – Алтайская поздняя, Багира, Богатая, Гармония, Зеленая дымка, Калиновка, Караидель, Катюша, Наташа, Любава, Мулатка, Нора и особо поздний Подарок Октябрю, Кипиана, Бродторп, Лентяй, Рахиль, Юбилею Саратова, Ядреная. Только постарайтесь учесть и содержание в них витамина С.
Но ягоды черной смородины не столь вкусны, чтобы их можно было каждый день есть по горсти. Впрочем, летом немало и других плодово-ягодных и овощных источников витамина С, а потому его доза за счет только смородины может быть заметно уменьшена. Потребление свежей смородины можно сократить и путем использования ее в виде не теряющих витаминности различных кулинарных приготовлений к столу.
Это может быть, например, смородина с молоком и кукурузными хлопьями, смородина с медом и даже суп из черной смородины. Черной смородиной можно «витаминиться» и путем потребления приготовленных из нее различных (но без излишнего кипячения) напитков: коктейля, кваса, наливок.
Ну и самое простое: надавите деревянной толкушкой ягоды смородины, залейте теплой кипяченой водой, добавьте сахар или мед по вкусу и пейте на здоровье.
А вот для того, чтобы пользоваться витаминами смородины зимой и особенно в весенний период, сделайте из нее побольше различных заготовок длительного хранения. Черная смородина выгодно выделяется среди других ягод низким содержанием ферментов, разрушающих витамин С. Поэтому заготовки из нее – отличный витаминный концентрат вплоть до новых ягод. Но все-таки для лучшей сохранности витамина С заготовки делайте без длительной термической обработки, не пользуйтесь железными приспособлениями (соковыжималка, мясорубка). В ваших руках должна быть лишь деревянная толкушка, ложка и эмалированная посуда.
Чем витаминней были ягоды, тем богаче витаминами будут и заготовки. При разбавлении ягод сахаром вдвое, соответственно снижается и витаминность заготовки, по сравнению с витаминностью ягод. Обычно для удовлетворения суточной потребности в витамине С нужно употребить 100 г такой заготовки. Наверное, это не каждому под силу. Но ведь из нее можно приготовить и концентрированный напиток, и добавить в кашу, творог, кефир.
А еще черную смородину хорошо на зиму заложить в морозилку и варить из свежих, с неразрушенными витаминами ягод ароматные кисели, добавлять к чаю, пирогам, делать напитки, а при желании и просто есть их.
Не забудьте и насушить смородины. Чай из сушеной смородины, да еще если с малиной – спасительное снадобье при любой простуде. Смородиновый чай с шиповником рекомендуется как поливитаминное, противовоспалительное, повышающее сопротивляемость организма и улучшающее деятельность системы пищеварения и выделения средство. А заваривают его так. Берут 50 г сухих плодов смородины и столько же шиповника. Две столовые ложки этой смеси заливают вечером в термосе 0,5 л кипятка, настаивают ночь, утром процеживают и пьют. А можно просто заваривать 1 ст. ложку сухих плодов смородины стаканом кипящей воды и принимать как витаминный напиток по ½ стакана в день.
Многое из того, что говорилось выше, надо иметь в виду и при оценке черной смородины, как накопителя витамина Р, а точнее Р-активных веществ, которые представлены тремя группами – красными антоцианами, желтыми флавонами и бесцветными катехинами. Витамин Р – это состояние нашей сосудистой системы: эластичность или, наоборот, хрупкости кровеносных капилляров, степени их проницаемости, а значит, возможностей подкожного кровоизлияния. Недостаток витамина Р – одна из причин возникновения гипертонии. Вот тут-то на помощь как в целях профилактики, так даже и лечения в начальной стадии гипертонии приходит черная смородина.
Помимо витаминов С и Р черная смородина, хотя и в менее значимом количестве, содержит пектин, эфирные масла, дубильные вещества, соли фосфора и железа, богата солями калия.
Все это делает ее не только ценной витаминоносной культурой, но и позволяет использовать в профилактике и лечении самых разнообразных заболеваний. Основоположник лечебного садоводства профессор Л.И. Вигоров рекомендует черную смородину еще и при кровотечениях, заболеваниях кровеносных сосудов, склерозах, отеках, холестериновом атеросклерозе, при сильной утомляемости, весеннем дефиците витаминов, напряженной работе. Для профилактики, а в ряде случаев и лечения разных недугов пользуются и свежими и сухими ягодами этой врачевательницы.
При гастритах, язве желудка, ахилии, энтеритах принимают свежий сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день или употребляют отвар или кисель.
При болях в желудке и кишечнике, дисбактериозе, рвоте, запорах, геморрое рекомендуется настой сухих плодов: 20 г на стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по ½ — 1 стакану 4-5 раз в день
Хронические заболевания желудка, особенно с пониженной кислотностью – пейте свежеотжатый сок по ½ стакану 2-3 раза в день.
При уретрите, цистите, воспалении почек используют настой сухих плодов: 20 г на 1 ст. кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по ½-1 стакану несколько раз в день как мочегонное средство. Помогает и потребление в пищу свежих ягод.
При диабете пьют отвар ягод: столовую ложку измельченных сухих плодов заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 3-4 часа. Принимают по 2 столовых ложки 3раза в день после еды.
Но все-таки особо хороша смородина (во всех видах) для профилактики и лечения простудных заболеваний. Где-то в периодической печати я даже прочитала рецепт «Лекарство из черной смородины» и успешно им пользуюсь.
В литровую банку засыпаю чистые ягоды, добавляю водку и сироп. Банку закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в холодильник. Через два месяца лекарство готово. На 1 ст. ягод 1 ст. водки. Для сиропа 3 ст. л. сахара и 3 ст. ложки воды. 1 ст. ложку настойки заливаю горячим чаем и пью 2-3 раза в день при простуде, недомогании, усталости.
Черная смородина находит применение и в косметике. Ее, например, несложно использовать для различных масок и даже для лечения некоторых заболеваний кожи лица.
Дорогие читатели, как ни хороша черная смородина в лечебных целях, необходимо помнить, что ее ягоды темно-красной окраски, что, как и у всех ягод такого цвета, свидетельствует о содержании в ней антоциана. А это вещество сгущает кровь, поэтому людям пожилого возраста потреблять черную смородину надо, как говорится, «с оглядкой» и особенно надо быть осторожными при склонности к повышенной свертываемости крови.
Недозревшая смородина можно ли есть
Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.
Чёрная смородина и её лечебные свойства и противопоказания были известны ещё древним славянам. Это растение издавна очень популярно среди населения.
Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого.
Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.
Пектины – связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.
Ведь эти удивительные плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.
Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:
Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и ослабленных детей. Такие напитки, повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.
Чёрная смородина – не только народный доктор, способный восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет, но и очень вкусная ягода.
Желаем приятного аппетита!
Черная смородина: в чем польза и вред?
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Какие заболевания может предотвратить ягода и кому ее лучше не есть — в нашем материале.
В листьях черной смородины содержатся, помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.
Черная смородина считается прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.
Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.
Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами.
Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.
Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.
Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет так же, как и при заморозке.
Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.
Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.
Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!
Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:
— в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
— в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
— в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
— в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.
Как правильно собирать смородину?
Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.
сбор урожая смородины
Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?
Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около +1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.
Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо.
Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.
урожай красной смородины
Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?
В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.
Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.
Маленькие хитрости консервирования смородины
Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.
варенье из красной смородины
Какие овощи и фрукты можно собирать незрелыми
Добавление статьи в новую подборку
Конечно, самыми вкусными являются плоды, дозревшие на растении. Однако часто неподходящие погодные условия и болезни грозят уничтожить большую часть урожая на корню. Вот и приходится убирать с грядок овощи, которые еще не достигли потребительской спелости.
Собирают незрелыми и те плоды, которым требуется длительная транспортировка. Часто срывают с веток недозревшими некоторые зимние сорта яблок и груш, т.к они просто не успевают вырасти из-за резкого наступления холодов. Одним словом, существует немало ситуаций, когда возникает необходимость снять с растения незрелые плоды.
Как дозаривать овощи и фрукты
Как происходит созревание плодов? Этот процесс можно разделить на два периода:
Во время наступления второго из названных периодов овощи и фрукты можно снимать с растений, т.к. все перечисленные процессы происходят как при созревании на кусте или дереве, так и при дозаривании.
Наиболее подходящими для дозаривания считаются влажность не более 80% и температура воздуха 20-22°С.
Если вы хотите ускорить созревание плодов, то это можно сделать, создав определенные условия. Так, при повышении температуры до 25°С интенсивность созревания овощей увеличивается. Происходит это и в том случае, если положить плоды в солнечное место. Правда, в обоих случаях кожура теряет упругость, а сами плоды становятся очень мягкими.
Еще один фактор, ускоряющий созревание, – газ этилен. Этот природный растительный газ (его выделяют сами плоды) ускоряет обменные процессы, благодаря чему овощи и фрукты быстрее приобретают признаки спелости. Однако этилен оказывает влияние не на все плоды. Некоторые из них нечувствительны к действию газа, поэтому созревать способны только на растении. Например, сорванные виноград, малина, ежевика, клубника или вишня не созреют, а просто испортятся.
Какие овощи и фрукты могут дозревать в домашних условиях
Существуют определенные правила сбора и хранения недозревших овощей и фруктов:
Помидоры
Чаще всего именно томаты снимают с куста незрелыми. Низкая температура, частые дожди и туманы приводят к заболеваниям томатов и потере урожая. Чтобы не допустить этого, дачники собирают томаты, как только они становятся бурыми или белыми.
Если вы хотите получить спелые плоды как можно позже, положите их в темное место с температурой около 20°С; если побыстрее – в светлое.
Наиболее простой способ ускорить созревание томатов – добавить в каждый ящик с зелеными плодами несколько созревших помидоров или яблок. Этилен, который будут выделять поспевшие плоды, поможет урожаю быстрее достигнуть спелости.
Перец
Еще один представитель семейства Пасленовые, который можно срывать с кустов незрелым, – это болгарский перец. Его, в отличие от помидоров, можно использовать в пищу и недозревшим, однако если вы предпочитаете созревшие плоды, то помогите урожаю одним из способов:
Убирать дыни нужно в то время, когда они уже слегка пожелтели, – тогда они также смогут доспеть не на растении. Если вы сорвете их зелеными, спелости они не достигнут. Срезая дыню, оставьте на ней хвостик длиной не менее 5 см. Положите плоды в темное и теплое (для ранних сортов) либо темное и прохладное (для поздних) место. Следите за тем, чтобы в помещении было сухо, иначе дыни начнут подгнивать.
Картофель
Все знают, что картофель нужно убирать тогда, когда его кожица стала жесткой и плотной, в противном случае картошка будет плохо храниться. Но что делать, если без конца идут дожди и картошка рискует сгнить прямо в земле, так и не дождавшись уборки? В этом случае приходится выкапывать недозревшие, с тонкой кожицей клубни.
Весь собранный урожай отправьте на 2-3 недели в темное прохладное помещение. За это время клубни окончательно подсохнут и дозреют. Вам останется только перебрать их, удалить все, что сгнило, – и можно отправлять картофель на зимнее хранение в погреб.
Какие еще овощи и фрукты можно собирать несозревшими
Кроме перечисленных, дозреть в домашних условиях могут следующие овощи, фрукты и ягоды:
Некоторые из них, например яблоки, груши или абрикосы, специально срывают недозревшими, чтобы они могли дольше храниться.
Помните, что после уборки нельзя хранить незрелые плоды в полиэтиленовых пакетах и в холодильнике.
Необязательно ждать, пока овощи и фрукты созреют сами. В случае необходимости можно собирать их, не дожидаясь, пока они достигнут потребительской спелости. Главное, создать плодам необходимые условия – и тогда урожай дозреет самостоятельно.