недозрелая смородина можно ли варить варенье

Варенье из смородины, вкусные рецепты

Смородина является ценнейшим даром природы – в ягоде имеются практически все витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека. Варенье из смородины заготавливается на зиму с единственной целью – обеспечение всех членов семьи необходимым составом витамин на период, когда отсутствуют свежие овощи и фрукты. Ягода наделена необычайными способностями: очищение крови, восстановление иммунной системы, регулирует работу кишечника (снижение кислотности, стабилизирует работу всех внутренних органов, контролирует обмен веществ).

Варенье из смородины, рецепт которого может видоизменяться, заготавливают различными способами, включая технологию приготовления запасов без привычного процесса термообработки. Закатывая смородиновое варенье, рецепт которого исключает варку продукта, делается с единственной целью – сохранить в ягоде как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, гибнущих при термообработке.

Варенье из черной смородины, 6 рецептов

Заготавливать ягоду на зимний период начали более двух столетий назад, делается это не только потому, что оно необычайно вкусное, люди давно используют целебные свойства ягоды и именно этот фактор учитывается как основной. Витаминизированный состав, которым обладает черная смородина, делает ее одним из лидеров среди ягод и фруктов, к примеру, общепризнанный любимец банан (никто не оспаривает пользу этого фрукта) уступает почти в два раза по содержанию ценнейших микроэлементов. Способов и рецептов чтобы сварить смородиновое варенье великое множество, все они применяются с единственной целью: обеспечение необходимыми витаминами и микроэлементами на период, когда в природе отсутствуют свежие фрукты и ягоды.

Варенье из черной смородины «5 минутка» — удобно и быстро

Варенье из черной смородины «5 минутка» можно сварить, используя несколько способов, но во всех рецептах самым главным фактором является быстрота всех процессов изготовления. Одним из рецептов, а именно: варенье из смородины ягодами будет предложено как одно из самых оригинальных и полезных. Во время термической обработки при варке специально максимально сокращен процесс для сбережения полезных витамин и микроэлементов. Готовя варенье из смородины, рецепт 5 минутка специально рассчитан для сохранения в ягодах и сиропе все полезные компоненты. Смородиновое варенье пятиминутка готовить просто, и вот какие из ингредиентов потребуются:недозрелая смородина можно ли варить варенье

Вся продукция должна быть исключительно качественная: не помятая, хорошо вызревшая, без дефектов. Промывать желательно холодной проточной водой с особой аккуратностью, не подавив. Основной задачей в данном рецепте является сохранность формы ягоды. Готовя варенье из смородины пятиминутка, рецепт по технологическим процессам будет иметь отличие от классического варианта. Первоначально из воды и сахара делается сироп, в который после того как закипит смесь, аккуратнейшим образом перекладывают ягоды. Смородина должна нагреваться в жидкости постепенно, поэтому предварительно огонь нужно уменьшить, не прекратив процесса кипения сиропа. Варится варенье ровно пять минут, мешать его не нужно, но если по краям посуды появится пена, ее нужно снять шумовкой. Закатывается варенье из ягод черной смородины в заранее простерилизованную стеклянную тару. Варенье из смородины черной в обязательном порядке требуется укутать в теплые вещи: куртки, одеяла, пальто, это действие поможет сиропу равномерно охладиться и приобрести нужную густоту.

Варенье из черной смородины на зиму — витаминизированный продукт

Варенье из черной смородины на зиму запасают с единственной целью: иметь под рукой витаминизированный продукт в период, когда в естественных условиях природа не может дать человеческому организму свежие фрукты. Смородиновое варенье, калорийность которого всего-то 44 ккал на 100 грамм, просто напичкано полезными микроэлементами и витаминами, способных обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормальной жизни деятельности. Варенье из смородины на зиму готовят несколькими способами, но ключевыми являются: перетертый продукт из свежих ягод с сахаром и термически обработанный по одному из выбранных рецепту. Для варки из черной смородины потребуется:недозрелая смородина можно ли варить варенье

Очень важным является факт, чтобы ягоду для закатки использовали собранную одним разом: она будет равномерной спелости, что существенно. Нужно удалить мусор, плодоножки и промыв холодной водой пересыпать в посуду, где можно пробланшировать плоды кипятком минуту – полторы. Требуется повторно смыть и подождать когда вода полностью стечет. Желательно иметь под рукой таз, к примеру, алюминиевый, в нем лучше всего варить варенье из черной смородины в сахарном сиропе. В такой посуде очень хорошо поднимать деревянной лопаточкой всю массу, не разрушая плоды. Кипятить нужно две – три минуты и после, прямо с плиты заливать в приготовленную (стерилизованную) стеклянную посуду. Банки, как это делают обычно, переворачивать горлышком вниз не нужно, после полного остывания лакомство перемещают в места хранения закатки.

Варенье из черной смородины замороженной – можно приготовить в любой момент

Еще одним популярным видом лакомства является варенье из черной смородины замороженной, и хранимой для подходящего случая. В момент уборки урожая полезной ягоды не всегда получается сразу заготовить привычным способом закатку на зимний период, очень часто хозяйки используют другой способ хранения: в морозильной камере. Если кто-то думает, что проведя в морозилке два – три месяца плоды ягод потеряют свои чудесные свойства, то это ошибочно: все витамины и микроэлементы останутся в целости. Готовя варенье, черная смородина после заморозки остается такой же полезной, как и свежая и сварить лакомство можно по следующему рецепту.недозрелая смородина можно ли варить варенье

Важно, перед тем как варить лакомство, правильно разморозить плоды: нужное количество вынимают за пару часов и пересыпают в посуду. Одновременно плоды можно пересыпать сахаром, но ждать некоторое время все же придется. Чуть позже добавляют воду и ставят на огонь, ожидая пока варево закипит, с готовностью убавить огонь к минимуму. Варить нужно две – три минуты, после чего лакомство снимают и расфасовывают для хранения.

Варенье из смородины без варки — кладезь витаминов

Вынимая мороженую смородину из морозилки можно применить и другой рецепт, который сохранит в ягоде все витамины и микроэлементы. Существует рецепт, как изготовить смородиновое варенье без варки:недозрелая смородина можно ли варить варенье

Готовят варенье из смородины без варки следующим образом: размороженные плоды засыпают сахаром и с помощью деревянной толкушки, или через мясорубку (тогда размораживать не нужно) равномерно смешивают. Такое лакомство очень полезная для здоровья вещица, особенно для людей, у которых проблемы со здоровьем. Единственно требование, сырую смесь нужно хранить в холодильнике или погребе. Этот же состав ингредиентов можно применить к свежим плодам полезной ягоды.

Варенье из черной смородины в мультиварке – удобный способ

Варенье из черной смородине в мультиварке отличается от классического способа изготовления тем, что витамины и микроэлементы в плодах во время термической обработки гибнут в меньшем количестве. В мультиварке также можно варить варенье из замороженной смородины, рецепт для обоих случаев практически одинаковый.

Если плоды свежие, их нужно перебрать отбраковать непригодные и промыв просушить, если до этого момента они хранились замороженными, это уже должно быть сделано раньше. Варенье из домашней смородины, собранной за один раз, готовить проще – плоды будут одной спелости, а значит и лакомство получится качественнее. Все ингредиенты помещают в мультиварку и, включив на приборе режим «тушение», выставляют таймер на один час. Полученное лакомство распределяют по банкам (ранее помытыми и простерилизованными) и закатывают.

Варенье из черной смородины в желе – сладость для детей

Варенье из черной смородины желе очень любят дети и это хорошо, так как продукт неимоверно полезен для детского здоровья. Мамы готовя варенье из черной смородины желеобразное, которое на вид очень напоминает мармелад, знают, что дети всегда с нетерпением ждут, когда любимое лакомство подадут на стол в виде десерта. Варево имеет кисло-сладкий вкус и в прямом смысле слова состоит из одних полезных витаминов. Понадобиться совсем немного, как ингредиентов, так и времени.недозрелая смородина можно ли варить варенье

Фруктовое желе проще всего варить «бабушкиным» способом: в тазике. Предварительно тщательно очищенные и промытые ягоды высыпают в приготовленную посуду и залив водой, доводят до кипения, после чего варят на слабом огне не больше 10 минут. Во время кипения, нужно с помощью деревянной лопатки подмешивать смесь, не давая смородине надолго оседать на дно. Сняв варево с плиты, добавляют приготовленный сахар и очень тщательно размешивают (можно пропустить через мелкое металлическое ситечко), добиваясь однородности массы. Нужно дать время, чтобы смесь остыла и только потом ее можно разить в приготовленную тару.

Варенье из красной смородины, 3 рецепта

Красная смородина очень полезный вид ягод, сочетающий в себе богатый полезными микроэлементами и витаминами набор, необходимый для нормальной жизни деятельности организм человека. Варенье из красной смородины, рецепты которого могут отличаться по способу изготовления очень полезный продукт питания, и особенно в период, когда в природе отсутствуют фрукты в свежем виде и особенно остро чувствуется дефицит нужного, для нормальной жизни деятельности, состава витаминов. На момент созревания ягоды, хозяйки заготавливают всеми возможными способами, чтобы не только украсить стол вкусным десертом, но и обеспечить всех членов семьи полезными микроэлементами. Одним из таких способов является варенье из красной смородины, рецепт которого может видоизменяться в зависимости от обстоятельств, или правил хранения готовой продукции.

Варенье из красной смородины «5 минутка» — проще простого

Смородиновое варенье, калорийность которого, не смотря на потрясающий состав витаминов и микроэлементов всего 42 – 44 ккал на 100 гр. продукции. Одним из способов быстро и качественно приготовить сладость, не растеряв во время термической обработки полезные свойства, является рецепт, на который потребуется времени максимум полчаса. Рецепт так и называется: варенье из красной смородины «5 минутка» и скоро все поймут, что послужило за основу названия.недозрелая смородина можно ли варить варенье

Готовить варенье из смородины «5 минутка» проще простого, правда для этого потребуется чуть больше чем обычно в таких случаях сахара. Причиной является тот факт, что готовя варенье из смородины пятиминутка, термическая обработка плодов короче по времени, чем при варке классическим образом. В этом и заключается главное достоинство рецепта, так как в данном случае сохраняются практически все полезные особенности продукта. Предварительно смешав воду и сахар, готовят сироп, прокипятив жидкость 3 минуты и сюда же, не снимая с плиты, аккуратно высыпают ягоды. Как это понятно из рецептуры, смесь варят на медленном огне 5 минут. В приготовленную стеклянную тару варенье разливают, не выключая огонь под посудой, но нужно перед заливкой кипящей жидкости подержать банку некоторое время над паром.

Варенье из красной смородины на зиму – классический способ

Готовят варенье из красной смородины на зиму обычным классическим способом, правда имеется некоторый минус: при термической обработке ягод некоторые из микроэлементов и витаминов гибнут. Некоторые хозяйки на время хранения стараются заморозить определенное количество плодов, и хранить их в таком состоянии, но, к сожалению, не у всех имеется возможность заготовить вкусные и полезные фрукты и ягоды в нужном количестве. Оптимальным вариантом является варенье из красной смородины в виде закаток, заготовленных в сезон сбора урожая фруктов. Рецепт варенья чрезвычайно прост:недозрелая смородина можно ли варить варенье

Если ягоды свежесобранные, их нужно очистить от мусора и промыть проточной водой. С замороженными плодами это проделывают перед укладкой в морозилку. Смешав воедино все ингредиенты в одной посуде, доводят до кипения. Кипятить смесь нужно порядка 10 минут, к этому моменту необходимая тара уже должна быть готовой к закатыванию. В подготовку банок входит обязательная стерилизация — окутывание паром внутренней части перед заливкой варева в тару. Закатку после полного остывания переносят в кладовку или погреб, она храниться хорошо, надолго сохраняя полезные свойства приготовленной продукции.

Варенье из красной смородины желе – почти мармелад

Готовое варенье из красной смородины желеобразное из-за способа приготовления очень любят дети, так как оно своим внешним видом очень напоминает мармелад. Особенность сходства состоит в том, что варенье из красной смородины, желе по цвету очень красивое (ярко-красное) и напоминает продаваемый мармелад. Хотя разница в пользе продукции огромнейшая, все-таки в натуральном продукте домашнего изготовления имеются только нужные для организма ингредиенты, именно сходство с мармеладом и желейками (конфеты-желе с различными вкусовыми качествами) является для детей решающим фактором. Рецепт изготовления варенья-желе не отличается сложностью:недозрелая смородина можно ли варить варенье

Подготовка ингредиентов выполняется, как обычно для таких ситуаций: ягоды перебирают. исключая непригодные и давленные, моют и слегка просушивают. Все ингредиенты смешивают воедино и варят не менее 10 минут. По окончанию нужно дать смеси немного остыть, и пропустить ее через металлическое ситечко, добиваясь однородности массы. Готовую продукцию разливают в приготовленные стеклянные банки (стерилизованные) уже полностью остывшей, и переносят в место хранения: подвал или кладовку.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Источник

Варенье из черной смородины — 10 простых и вкусных рецептов

недозрелая смородина можно ли варить варенье

Варенье из черной смородины – вкус, знакомый с детства. Это одно из самых любимых и востребованных лакомств у многих хозяек. Ведь ягоды черной смородины не только сладкие, но и невероятно ценные. В них большое количество витамина С, а также много микро и макроэлементов. Это настоящее сокровище! И безумно аппетитно!

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!

Порции: 4

Время готовки: 5 мин.

Совет: Если вы хотите заготовить больше порций варенья, то на каждый килограмм смородины добавляйте 0,5 сахара. Такое варенье получится с легкой кислинкой, если вы хотите этого избежать, увеличьте количество сахара на свой вкус.

недозрелая смородина можно ли варить варенье

недозрелая смородина можно ли варить варенье

недозрелая смородина можно ли варить варенье

недозрелая смородина можно ли варить варенье

недозрелая смородина можно ли варить варенье

Густое желеобразное варенье из черной смородины

недозрелая смородина можно ли варить варенье

Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Избавляемся от веточек и плодоножек, чтобы ничего не мешало вкусу варенья. Моем ягоды и помещаем в емкость для варки.

2. Засыпаем смородину сахаром и вливаем 2 ст. воды. Ставим массу на плиту, не забывая помешивать. После того, как масса начнет бурлить, варим еще 5-10 мин., пока ягодки не станут лопаться.

3. Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин.

4. Снимаем желе с огня и разливаем в банки. Закатываем еще горячее варенье. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Простой рецепт варенья из черной смородины без варки

недозрелая смородина можно ли варить варенье

Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат. А на вкус – настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 5 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.

1. Плоды смородины промываем, удаляем веточки и испорченные ягодки. Моем ягоды еще раз и оставляем их в дуршлаге просохнуть.

2. В чаше для блендера смешиваем ягоды и сахар и перетираем их до образования однородного ягодного пюре.

3. Получившуюся массу оставляем настояться на пару часов, периодически помешивая каждые полчаса, чтобы сахар лучше растворялся.

4. После этого помещаем варенье в охлажденные пол-литровые банки и закрываем пластиковыми крышечками.

Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.

Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку

недозрелая смородина можно ли варить варенье

Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!

Порции: 10

Время готовки: 7 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала промываем ягоды. Для этого пересыпаем их в большую емкость, можно использовать таз или ведро и несколько раз перемешиваем, начинам аккуратно сливать воду. Перебираем смородину, удаляя веточки и черешки. И оставляем ее на пару минут обсохнуть.

2. Теперь берем эмалированную тарелку поглубже и мясорубку. Перекручиваем ягодки.

3. Засыпаем ягодную массу сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем смородину в таком виде на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью исчезнут.

4. После этого ставим наш таз на плиту и варим до закипания, а затем провариваем еще 15 мин.

5. Готовое варенье отправляем в простерилизованные пол-литровые и литровые банки. Закатываем.

Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?

недозрелая смородина можно ли варить варенье

Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!

Порции: 4

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свежие плоды черной смородины очищаем от веточек, плохих и сухих ягод. Промываем перебранные ягоды и даем им обсохнуть пару минут ( т.к из-за лишней влаги ягоды могут полопаться).

2. В отдельной кастрюле варим сироп: засыпаем сахар в воду, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы сахар целиком растворился.

3. Всыпаем в готовый сироп смородину, перемешиваем. Убавляем огонь и ждем, когда масса закипит, засекаем ровно 5 мин. после кипения и снимаем варенье.

4. Убираем пенку с варенья и раскладываем его в банки, закатываем.

Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке

недозрелая смородина можно ли варить варенье

Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!

Порции:6
Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Плоды варенья хорошо промываем и обсушиваем, удаляем ненужные веточки, листы и другой мусор.

2. Перекладываем ягоды в чашу мультиварки, а сверху засыпаем сахарным песком. Перемешиваем массу.

3. Ставим на мультиварке режим «тушение» выбираем время 1,5 ч. и закрываем крышку. Не забывайте про варенье и помешивайте его каждые полчаса!

4. Теплое варенье раскладываем по пол-литровым банкам, закатываем. Оставляем в тепле до остывания, затем ставим закатки в холодное место.

Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде

недозрелая смородина можно ли варить варенье

Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!

Порции: 1

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.

1. Смородину перебираем, заливаем в тарелке холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы наверх всплыл весь мусор. Убираем его ложкой и сливаем воду. Даем ягодкам обсохнуть еще несколько минут.

2. Накаляем сковороду заранее. Высыпаем ягоды на сковороду, устанавливаем огонь побольше и жарим 3-5 мин. Крупные спелые ягоды от температуры лопнут и дадут сок, а мелкие останутся цельными.

3. Когда сок выделился можно добавлять сахарный песок. Перемешиваем нашу массу и варим до закипания. А затем провариваем еще 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться, а пектин выделится и загустит варенье.

4. Еще теплым разливаем варенье в пол-литровую банку и закатываем.

Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином

недозрелая смородина можно ли варить варенье

Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!

Порции:4

Время готовки: 8 часов 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свежие плоды черной смородины промываем в ведре с холодной водой. Варенье мы будем варить без веточек и листьев, поэтому удаляем весь мусор.

2. Апельсин моем и срезаем с него цедру. Натираем цедру на терку или измельчаем в блендере. Дольки апельсина режем на куски и убираем белую ленку от стенок цитруса.

3. Помещаем ягоды и кусочки апельсина в чашу для блендера и измельчаем в однородное пюре.

4. Добавляем цедру, перекладываем всю массу в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и отправляем вариться. После того, как масса начнет кипеть, продолжаем варить еще 10 мин.

5. Снимаем с плиты кастрюлю и оставляем варенье на 8 часов, чтобы оно загустело и пропиталось ароматом апельсиновой цедры.

6. Снова ставим варенье на огонь. Когда оно начнет бурлить, засекаем 15 мин., провариваем в течение этого времени и снимаем с огня.

7. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.

Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины

недозрелая смородина можно ли варить варенье

Варенье из черной и красной смородины – это замечательное сочетание для домашней заготовки. Два сорта смородины хорошо дополняют друг друга по вкусовым качествам. Это душистое и аппетитное лакомство. А кроме того, настоящие природные витамины! Такое варенье – настоящее сокровище!

Порции: 5

Время готовки: 5 часов 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Плоды смородины перебираем, удаляем веточки и листики, а также остальной мусор. Моем в глубокой миске, чтобы все пылинки всплыли наверх. Сливаем воду и даем стечь воде через дуршлаг, а ягодкам обсохнуть.

2. Смешиваем ягоды с сахаром. И в кастрюле отправляем на плиту. Когда масса закипит, провариваем 5 мин. И снимаем кастрюлю. Даем массе настояться 5 часов.

3. Затем повторно ставим варенье на плиту. И снова после кипения провариваем 15 мин.

4. Снимаем готовое варенье, еще теплым разливаем по баночкам.

Варенье из черной смородины с бананом

недозрелая смородина можно ли варить варенье

Черная смородина с бананом – это настоящая находка для любителей необычных вкусов. Банан придает варенью нежные фруктовые нотки, а смородина дарит насыщенный вкус и цвет. О пользе этого лакомства даже не стоит напоминать! Попробуйте сами этот изумительный лекарственный «коктейль»!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим смородину, удалив весь ненужный мусор и избавившись от сухих и плохих плодов. Промоем ягоды и бананы.

2. Бананы очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.

3. Перемещаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, а сверху добавляем к массе сахар-песок и измельчаем блендером до состояния пюре.

4. Отправляем массу на плиту, дожидаемся кипения, и после закипания продолжаем варить в течение 20 мин.

5. Горячее варенье разливаем в банки, тщательно закатываем. Охлаждаем варенье в тепле, а затем отправляем в холодное место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *