не заправленные салаты и винегреты можно хранить в течение

Хранение винегрета — условия и сроки

Просроченный винегрет, как всякий испорченный продукт, способен вызвать пищевое отравление. Особенно опасна несвежая еда для детей и пожилых людей. О том, сколько допускается хранить винегрет в холодильнике и как распознать испорченный продукт, читайте в нашей статье.

Особенности хранения в домашних условиях

не заправленные салаты и винегреты можно хранить в течение

Популярность винегрета объясняется тем, что это блюдо готовится из доступных и полезных отварных овощей.

Интересный факт! Французы называют винегретом не салат, а соус на основе уксуса и растительного масла.

Срок годности готового продукта зависит от ингредиентов. Классический рецепт включает отварные овощи (картофель, свеклу, морковь), соленые огурцы, квашеную капусту, зеленый горошек, свежий лук.

Квашеная капуста, маринованные огурцы и свежий лук сокращают срок хранения. Эти составляющие добавляют к основной части винегрета непосредственно перед употреблением. Заправлять и солить салат также лучше перед подачей на стол.

не заправленные салаты и винегреты можно хранить в течение

Тара для хранения

Наиболее подходящая тара для приготовления и хранения блюда – емкости из стекла или керамики с плотно прилегающими крышками. Менее предпочтительна посуда из пластика и эмалированного металла – в такой таре салат быстрее испортится.

Не подходят для хранения винегрета емкости из алюминия и нержавейки. Окислительные процессы в такой посуде происходят быстрее.

Срок хранения в холодильнике

Лучшее место хранения готового салата – холодильник. Оптимальная температура – от +2 до +4°С.

В таких условиях винегрет сохраняет вкусовые качества в течение суток. По истечении этого срока блюдо еще будет годным к употреблению примерно сутки, но его вкусовые качества ухудшатся.

Внимание! Винегрет, в который уже добавили маринованные огурцы, капусту или свежий лук, сохраняет вкусовые качества не более суток.

Максимальный срок хранения винегрета с добавлением вареного мяса или морепродуктов – 12 часов.

В незаправленном виде

не заправленные салаты и винегреты можно хранить в течение

Отварные нарезанные овощи сохраняют свежесть в холодильнике в течение 5-6 суток. При этом их хранят в отдельных закрытых контейнерах или под пищевой пленкой.

Соленые огурцы и капусту также можно измельчить заранее и залить рассолом, чтобы они сохранили свежесть.

В незаправленном виде винегрет и другие салаты успешно хранятся в холодильнике в течение 5-6 дней.

В заправленном виде

Полностью готовый, заправленный салат сохраняет свежесть не более 2 суток. При этом уже на следующий день его вкусовые качества заметно ухудшаются.

Полезный совет. Чтобы все ингредиенты сохранили цвет, первой порежьте свеклу и залейте ее растительным маслом.

При комнатной температуре

Любой заправленный салат при комнатной температуре быстро теряет свежесть и становится опасным для здоровья. Ведь теплая влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий.

Срок хранения винегрета при комнатной температуре составляет не более 5 часов в зимнее время и 3 часов летом.

Блюдо, которое несколько часов простояло на праздничном столе, нельзя отправлять на хранение в холодильник. В нем уже начались процессы брожения, способные стать причиной расстройства пищеварения.

не заправленные салаты и винегреты можно хранить в течение

В замороженном виде

Морозильная камера – не лучшее место для хранения винегрета, как и других готовых салатов. После пребывания в морозилке блюдо станет водянистым и потеряет вкусовые качества.

Признаки испорченного салата

Первый признак несвежего блюда – это неприятный запах. Если, достав винегрет из холодильника, вы почувствовали кислый или прелый запах, значит, салат испорчен.

Также об истекших сроках годности свидетельствует выделение жидкости. Если вы увидите ее на дне миски, сдвинув салат ложкой в сторону, без сожаления отправляйте его в мусорное ведро.

Заключение

Срок хранения винегрета определяется его составом и условиями хранения. Быстрее всего портится готовое, заправленное блюдо. Такой салат теряет свежесть уже через 3-4 часа при комнатной температуре и через 1-2 дня при хранении в холоде.

Свежеприготовленный винегрет наиболее вкусен и полезен. Для экономии времени овощи отваривают заранее и хранят в закрытых емкостях в холодильнике. Так они останутся свежими не менее 5 дней.

Источник

Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания

6 января 2020 08:07 | санитарный надзор

Продукцию общественного питания реализуют:

Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.

При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара.

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 град. C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 град. C, холодные супы, напитки – не выше 14 град. C.

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-3 ч. с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).

Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).

Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов») установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ГОТОВЫХ БЛЮД ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С

Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) – срок годности 24 часа.

Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском,нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) – срок годности 36 часов.

Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) – срок годности 24 часа.

Блюда из мяса: Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги – срок годности 24 часа.

Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая – срок годности 24 часа.

Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы – срок годности 12 часов.

Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные – срок годности 48 часов.

Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром – срок годности 12 часов.

Пельмени, пироги из мяса птицы – срок годности 24 часа.

Яйца вареные – срок годности 36 часов.

Салаты из сырых овощей и фруктов:

— без заправки – срок годности 18 часов;

— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.

Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

— без заправки – срок годности 18 часов;

— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 6 часов.

Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – срок годности 36 часов.

Салаты и винегреты из вареных овощей:

— без заправки и добавления соленых овощей – срок годности 18 часов;

— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.

Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – срок годности 24 часа.

Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:

— без заправки – срок годности 18 часов;

— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.

— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное – срок годности 12 часов;

— овощи тушеные – срок годности 18 часов;

— картофель отварной, жареный – срок годности 18 часов.

Соусы и заправки для вторых блюд – срок годности 48 часов.

Источник

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Рекомендации о сроках годности салатов

Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Источник

Сколько можно хранить винегрет в холодильнике?

Во Франции повара называют винегрет не салатом, а соусом на основе растительного масла и уксуса. В независимости от того, салат это или соус, винегрет считается самым популярным и распространенным блюдом во всем мире, и на это есть несколько причин. Во-первых, в состав блюда входят не дорогостоящие и доступные ингредиенты. Во-вторых, с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. В-третьих, винегрет можно встретить в меню любого ресторана, так как этот салат придется по вкусу мясоедам, вегетарианцам, людям на диете и соблюдающим пост. А вот сколько хранится винегрет в холодильнике, на какой полке и в какой посуде, знают не все.

Сколько хранится винегрет?

В классический рецепт винегрета входит отварная свекла, картофель, морковь, кислые или соленые огурцы, квашеная капуста, растительное масло с небольшим количеством 3-6% уксуса. Это неизменный состав. Но имеется способ сделать винегрет фирменным блюдом, например, добавить в него консервированную фасоль, зеленый горошек, маслины, отварное мясо и зелень, одним словом, кто, что больше любит.

Важно помнить, что даже эти простые продукты в готовом виде могут привести к пищевому отравлению. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать правила хранения винегрета в заправленном и не заправленном виде.

Так сколько же времени винегрет можно считать съедобным? Срок годности готового блюда − от 2 часов до 2 суток с момента приготовления салата. Временной промежуток напрямую зависит от таких факторов, как:

Хозяйкам на заметку: винегрет, как и любой другой салат, рекомендуется солить и заправлять растительным маслом перед подачей.

Несоленый салат будет храниться в холодильнике дольше, чем доведенный до вкуса солью, специями и заправкой. В классическом рецепте заправка – растительное масло с небольшим количеством 3-6% уксусом.

не заправленные салаты и винегреты можно хранить в течение

Намного полезней уксус заменить на свежевыжатый лимонный сок. А для тех, кто любит экспериментировать в кулинарии, в заправку можно добавить французскую горчицу, измельченный чеснок, смесь перцев или кунжутные семечки.

Хранение винегрета в холодильнике

Единственно правильный способ хранения винегрета – это в холодильнике, максимально приближенно к морозильной камере. Только там затормаживается процесс брожения продуктов.

Винегрет в готовом виде, но не заправленный растительным маслом и без соленых ингредиентов (квашеная капуста, соленые огурцы, оливки, маслины, консервированный горошек) позволительно хранить в холодильнике при температуре +2…–4°С не более 2 суток.

Отварные овощи для салата в неочищенном виде хранятся в холодильнике 7 суток.

Хозяйкам на заметку: в идеале кислые огурцы, квашеная капуста, консервированный горошек или фасоль добавляются в последнюю очередь, перед подачей на стол. До этого момента огурчики, квашеная капуста должны находиться в рассоле, горох и фасоль − в закрытой банке, а не обветриваться на воздухе.

Хранение винегрета в морозилке

не заправленные салаты и винегреты можно хранить в течение

Морозильная камера не самое лучшее место для хранения винегрета, так как во время размораживания продукты становятся не просто не вкусные и водянистые, но и теряют все полезные свойства.

Хозяйкам на заметку: можно замораживать овощи в сыром виде, уже нарезанные или натертые. Правильно делать так. Очищенные овощи подсушиваются при комнатной температуре, нарезаются в форме кубиков, размер – по желанию.

Нарезанные полуфабрикаты, каждый вид по отдельности, насыпаются в специальные пакеты. Порции должны быть небольшими, а пакеты − герметично закрытыми. Замороженные полуфабрикаты, по нормам СанПиН, также имеют рекомендованный срок годности – не более месяца. Чтобы не забыть дату заморозки овощей и срок, до которого нужно использовать полуфабрикат, сделайте маркировку на пакете.

В дальнейшем овощные полуфабрикаты не размораживают, а подвергают тепловой обработке, для винегрета – это варка. Не стоит забывать, при заморозке овощей большая часть полезных веществ разрушается, следовательно, салат будет не таким витаминным.

В чем хранить винегрет

При хранении винегрета в холодильнике важно не только соблюсти температурный режим, но и правильно подобрать емкости.

не заправленные салаты и винегреты можно хранить в течение

Не секрет, что вкусовые качества продуктов могут измениться, причем не в лучшую сторону, из-за посуды. В идеале, винегрет хранится в стеклянной, фарфоровой, глиняной и керамической посуде, с плотно закрывающейся крышкой.

Пластиковые судки подойдут только для кратковременного хранения. Эмалированную и металлическую тару нельзя использовать, в ней процесс окисления ускоряется, а в овощах ощутим вкус металла. Величина посуды также влияет на срок свежести. Чем глубже тара для гранения, тем дольше блюдо будет оставаться свежим и презентабельным.

Хозяйкам на заметку: если емкость для хранения винегрета не закрывается крышкой, ее можно запечатать пищевой пленкой. Пищевая пленка плотно прилегает к поверхности и не пропускает воздух, а значит, ваш салат дольше будет храниться в холодильнике, а ингредиенты не обветрятся и не потеряют свой презентабельный внешний вид.

Признаки испорченного винегрета

Повара неустанно напоминают хозяйкам, что винегрет − скоропортящееся блюдо и подается к столу свежеприготовленным. А если изучить нормы СанПиН, срок годности салата составляет от 2 до 3 часов при комнатной температуре.

не заправленные салаты и винегреты можно хранить в течение

Итак, испорченное блюдо можно распознать по 3 основным признакам:

Винегрет − очень вкусное и сытное блюдо, но лучше всего его готовить в том количестве, сколько домочадцев соберется за трапезой. Любой салат в готовом виде долго не хранится, и, даже если не истек срок годности, вкусовые качества и внешний вид блюда будут ухудшаться с каждым часом.

Источник

Срок хранения винегрета в холодильнике

Самый яркий, знакомый и зимний салат — винегрет. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Зачастую строгается целый таз. Только не всегда получается его сохранить. Уже на следующий день меняются вкусовые качества, через пару суток появляется неприятный запах.

Выясним настоящий срок годности винегрета, разберем признаки порчи, особенности хранения разных ингредиентов. Стоит ли замораживать?

Основные правила хранения винегрета

Нельзя использовать залежавшиеся, подпорченные продукты. При соединении компонентов начинается активное размножение микроорганизмов. При добавлении замороженных ингредиентов, даем предварительно оттаять, сливаем всю жидкость. Оптимальное место содержания — холодильная камера.

Срок годности заправленного винегрета 48 часов, без добавления растительного масла до 3-4 суток. Идеальное место — холодильник. Соленья, репчатый лук рекомендуем добавлять перед подачей к столу.

Срок годности винегрета в холодильнике

По нормам СанПиН срок годности заправленного винегрета с консервированными овощами составляет всего 6 часов. Далее согласно установленным правилам закуска утилизируется. Реализовывать, подавать в местах общественного питания салатик уже нельзя.

Дома совсем другие нормы. Мы делаем с утра, чтобы вечером накормить семью. Зачастую овощи отвариваем накануне. Мудрые хозяйки не всегда сразу вводят заправку. Поэтому длительность хранения отличается.

С маслом

Распространенный вопрос — сколько хранится заправленный винегрет с маслом в холодильнике. Зачастую мы поливаем всю миску, размешиваем, потом об этом жалеем. Действительно, готовое овощное блюдо простоит в холодильнике только сутки. Его можно есть и через два дня. При соблюдении правил хранения никто не отравится. Только вкус безнадежно меняется. Этому способствуют скоропортящиеся ингредиенты.

Быстро портятся:

Долго хранятся:

Без масла

Больше всего на срок годности влияет именно заправка растительным маслом, добавление соли. Поэтому на длительное хранение убирают сухую овощную смесь. Она сохраняется до 3-4 дней. Оптимальный вариант — разложить нарезанные компоненты в разные контейнеры, миски. Смешиваем, заправляем непосредственно перед подачей. Тогда же и вводим различные специи, свежую зелень.

В кастрюле

На то, сколько можно в холодильнике хранить винегрет, также оказывает влияние посуда. Рекомендуем выбирать неокисляющиеся, безопасные, подходящие по размеру емкости. Они не должны впитывать соки. Идеальный вариант — эмалированная, стеклянная кастрюля. При наличии плотной крышки винегрет сохранится до конца срока годности.

не заправленные салаты и винегреты можно хранить в течение Пластиковые контейнеры для хранения винегрета

В пластике

Популярные пластиковые контейнеры сокращают срок хранения салата. Зачастую внутри емкости образуется множество мелких царапин, микротрещин. Они накапливают соки различных продуктов, начинают развиваться микроорганизмы. Вымыть дочиста сложно, требуется регулярная обработка кипятком, дезинфекция.

Также пластик впитывает ароматы другой пищи, блюда «задыхаются», дешевые контейнеры выделяют вредные вещества. Недостатков много. Поэтому не стоит держать винегрет в пластиковом контейнере больше суток.

Альтернатива пластиковым судочкам — керамические, стеклянные, эмалированные контейнеры. Они дороже, тяжелее, зато служат дольше, отлично переносят обработку, не впитывают запахи.

Особенности хранения в морозилке

Замораживание негативно сказывается на качестве винегрета. После оттаивания появляется влага, некоторые компоненты теряют упругость. Вместо рассыпчатого салата получается непонятная масса красного цвета. Оптимальный вариант — сохранение каждого компонента отдельно. Отлично переносит заморозку картошка, морковка, свекла, квашеные овощи.

Размораживать продукты нужно отдельно. Выделяющуюся влагу сливают. Допускается разморозка в сите, дуршлаге. При необходимости кусочки аккуратно отжимаются руками. Продолжительность хранения винегрета из замороженных компонентов — 6 часов.

Признаки испорченного салата

Первый признак — изменение аромата. Не всегда это связано с окончанием срока годности. Проверяем сразу, как только открываем. Появляется кислый, затхлый, несвойственный свежему салату запах.

Предупредить процессы брожения помогут низкие плюсовые температуры +1-2 градуса. Выбираем самую холодную полку. Ставим контейнеры дальше от дверцы, ближе к задней стенке. Отлично подходят овощные отсеки.

Рекомендации по хранению винегрета

Приготовить винегрет непосредственно к столу получается редко. Необходимо отварить овощи, тщательно остудить, очистить, нарезать. Все это требует много времени. Особенно сложно его найти работающим, занятым хозяйкам. Приходится готовить все заранее. Поделимся секретами по продлению срока годности без потери вкусовых качеств.

Существуют интересные рецепты с сельдью, мясом, морепродуктами. Иногда растительное масло заменяют майонезом. Некоторым гурманам нравятся многосоставные домашние соусы на основе горчицы, лимона, разных видов уксуса. В каждом случае срок годности будет отличаться. Важно уметь определять свежесть по органолептическим показателям.

Пара картофелин, морковок, свекла, горошек, соленья — итого получается внушительное количество. Смешанный винегрет плохо хранится. Лучше держать ингредиенты отдельно. Срок годности вареных овощей достигает 4-5 дней. Пусть «отдохнут» в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *