наличие крахмала в лекарственном растительном сырье можно доказать по реакции с
Обнаружение полисахаридов в лекарственном растительном сырье
Гистохимические реакции
Физико-химические свойства полисахаридов
1. Реактивы на слизь:
— метиленовый синий (окрашивает слизь в голубой цвет);
— раствор NaOH, КОН (лимонно-желтое окрашивание);
— раствор черной туши в воде (1:10) (на темно-сером (почти черном)
фоне частички слизи выделяются в виде белых островков).
2. Реактивы на целлюлозу:
— хлор-цинк-йод (сине-фиолетовое окрашивание);
— йод с серной кислотой (синее окрашивание);
— раствор Люголя (желтое окрашивание).
3. Реактивы на крахмал:
— раствор йода окрашивает крахмал в синий цвет.
4. Реактивы на инулин:
— спиртовый (15-20%) раствор а-нафтола или тимола (реактив Молиша) с инулином дает розово-фиолетовое окрашивание (а-нафтол) или красное (тимол).
I. Осаждение полисахаридов этанолом
Обнаружение полисахаридов в лекарственном растительном сырье проводят путем осаждения их этанолом. Для этого к концентрированным водным извлечениям прибавляют трехкратный объем 96% этилового спирта, что приводит к выпадению рыхлых осадков. Полученные осадки отделяют, промывают спиртом и высушивают. Водные растворы осадков используют для проведения реакций с реактивом Фелинга и раствором меди сульфата. Положительные реакции свидетельствуют о наличии в сырье полисахаридов.
П. Хроматографический анализ
Метод хроматографии широко используется для анализа моносахаридного состава полисахаридов и включает в себя несколько стадий:
1. Экстракция полисахаридов из сырья.сырья соответствующими экстрагентами при комнатной температуре или при нагревании:
— водой (для водорастворимых полисахаридов),
— водными растворами органических или минеральных кислот (смесь
0.5% растворов щавелевой кислоты и оксалата аммония 1:1- для пектиновых веществ),
2. Выделение полисахаридов.
Проводится путем осаждения полисахаридов из концентрированных извлечений этиловым спиртом.
3. Гидролиз полисахаридов.
Для расщепления полисахаридов до моносахаридов используют гидролиз серной кислотой (1 моль/л) при 100°С в течение 6 часов (для водорастворимых полисахаридов) и 24 часов (для пектиновых веществ).
4. Анализ гидролизатов.
Определение количественного содержания полисахаридов в сырье
Определение количественного содержания полисахаридов в лекарственном растительном сырье включает следующие этапы:
1.Экстракция полисахаридов их сырья;
2.Собственно количественное определение полисахаридов.
Для количественного определения полисахаридов используются следующие методы:
Этот метод основан на извлечении полисахаридов из сырья, их осаждении и последующем определении массы полуденного осадка.
В фармакопейном анализе гравиметрически определяют содержание полисахаридов в листьях подорожника большого, в траве череды трехраздельной, в слоевищах ламинарии [ГФ XI, вып. 2].
2. Спектрофотометрический метод
Основан на измерении оптической плотности продуктов взаимодействия моносахаридов, образовавшихся после гидролиза полисахаридов, с пикриновой кислотой в щелочной среде. Этот метод не является фармакопейным, однако, разработаны и предложены методики спектрофотометрического определения полисахаридов для некоторых видов сырья (листья мать-и-мачехи, цветки липы сердцевидной, цветки василька синего и др.), а также в сухой слизи алтея.
Для оценки количественного содержания инулина в сырье девясила высокого разработана методика спектрофотометрического определения, основанная на измерении оптической плотности продуктов взаимодействия фруктозы, образовавшейся после расщепления инулина, с резорцином в кислой среде.
Для стандартизации корня одуванчика разработана методика прямого спектрофотометрического определения фруктозанов после их кислотной трансформации, основанной на способности сахаров (фруктозы, сахарозы) при нагревании с концентрированными кислотами образовывать продукты, имеющие поглощение в области 200-380 нм.
3. Титрометрический метод
Такой способ качественной и количественной оценки выделенной из растений полисахаридной фракции предложен по реакции образования комплекса полисахаридов с йодом (обратное йодиметрическое титрование) и опробован для водорастворимых полисахаридов подорожника и мать-и-мачехи.
Потенциометрическое титрование используется для определения пектиновых веществ.
4. Иммуноферментный анализ по реакции антиген-антитело. Метод позволяет не только оценить количество субстанции, но и ее иммунную активность, т.е. биологическое действие. Такой метод разработан для определения иммуноактивных полисахаридной и гликопротеиновой фракции в экстрактах эхинацеи пурпурной.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Дайте характеристику крахмалу как одному из источников получения глюкозы.
• Дайте определение понятию группы БАВ, к которой относится крахмал. Укажите растительные источники промышленного получения крахмала.
Полисахариды (гликаны) – это природные полимерные высокомолекулярные углеводы, состоящие из моносахаридов, соединенных гликозидными связями в линейные или разветвленные цепи.
В медицинской практике используют картофельный, пшеничный, кукурузный и рисовый крахмал, они и являются промышленными источниками получения крахмала.
• Какими качественными реакциями доказывают присутствие крахмала в лекарственном растительном сырье?
раствор йода окрашивает крахмал в синий цвет. ( на срезе видны крахмальные зерна синего цвета)
• Какие виды крахмала встречаются в растениях. Строение крахмального зерна.
Крахмал состоит из амилозы и амилопектина.
В растениях крахмал находится в виде крахмальных зерен разнооб-разной формы (овальной. сферической и др.), размеры которых колеблют-ся от 0,002 до 0,15 мм. Наиболее крупные зерна у картофеля, самые мелкие – у риса. Характерная форма крахмальных зерен и различия в размерах позволяют использовать эти признаки для идентификации растений и крахмала.
В запасающих тканях различных органов растений, особенно в клубнях, луковицах, корневищах и др., в особом типе лейкопластов амилопластах часть сахаров откладывается в виде зерен вторичного крахмала. Рост крахмальных зерен происходит путем наложения новых слоев крахмала на старые, поэтому они имеют слоистую структуру. Если имеется один центр, вокруг которого откладываются слои крахмала, то возникает простое зерно, если два и более, то образуется сложное зерно, состоящее как бы из нескольких простых. Полусложное зерно формируется в тех случаях, когда крахмал сначала откладывается вокруг нескольких точек, а затем после соприкосновения простых зерен вокруг них возникают общие слои. Расположение слоев может быть концентрическим или эксцентрическим, что также определяет особенности строения крахмальных зерен
4. На фармацевтическое предприятие поступило сырье «Листья брусники» для получения мочегонного сбора. Требуется стандартизировать сырье по содержанию действующих веществ.
• Назовите русское и латинское названия сырья, производящего растения и семейства, к которому оно относится.
Vaccinium vitis-idaea (брусника обыкновенная)
Сем.: Vacciniaceae (Брусничные)
Сырье: Folia Vitis-idaeae (Листья брусники)
• Опишите внешний вид производящего растения и его отличие от сходных видов.
• Укажите химический состав и формулу основного действующего вещества.
Содержал листья простыефенолы, основной компонент – арбутин. Дубильные вещества.
O-β-D-глюкоза арбутин |
• Представьте схемы методик качественного и количественного определения действующих веществ в листьях брусники с теоретическим обоснованием.
Получите извлечение из лекарственного растительного сырья для
проведения качественных реакций.
1. Отвесьте 1 г сырья (листья толокнянки), измельченного до частиц
размером 1 мм, и поместите его в колбу.
2. Залейте сырье 20 мл воды и прокипятите в течение 2-3 минут.
3. Профильтруйте извлечение через бумажный фильтр.
Полученное извлечение используют для проведения качественных реакций.
Для определения арбутина в растительном сырье используют
цветные качественные реакции:
1. К 1 мл фильтрата прибавляют небольшой кристаллик железа сульфата закисного (FeSO4). Появляется красновато- фиолетовое, затем темно- фиолетовое окрашивание и, наконец, темно-фиолетовый осадок (арбутин).
2. К 1 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 4 мл раствора аммиака и по каплям 1 мл 10% раствора натрия фосфорномолибденовокислого в хлористоводородной кислоте Появляется синее окрашивание (арбутин)
3. К 2-3 мл фильтрата прибавляют 2-3 капли раствора железоамонийных
квасцов. Появляется темно-синее окрашивание (гидролизуемые дубильные
Арбутин в растительном сырье определяется методом йодометрии.
Метод основан на гидролизе арбутина с образованием гидрохинона, который определяется йодом в щелочной среде. Щелочная среда создается гидрокарбонатом натрия.
Методика проведения эксперимента.
0,5 г (точная навеска) листьев, измельченных и просеянных сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, помещают в колбу на 100 мл, заливают 50 мл воды и кипятят на плитке 30 мин. Для уменьшения испарения в колбу вставляют воронку.
Горячее извлечение фильтруют в мерную колбу вместимостью 100 мл через бумажный фильтр, избегая попадания растительного материала на фильтр. Растительный материал в колбе вновь заливают 25 мл воды и кипятят 20 минут. После этого горячее извлечение вместе с сырьем переносят на фильтр и остаток на фильтре промывают дважды горячей
Ко всему фильтрату прибавляют 3 мл свинца основного для осаждения балластных веществ, перемешивают, охлаждают и доводят объем фильтрата водой до метки. Колбу помещают в кипящую баню и выдерживают до полной коагуляции осадка. Горячую жидкость фильтруют в сухую колбу через бумажный фильтр, прикрывая воронку чашкой Петри или часовым стеклом (во избежание испарения).
Затем проводится гидролиз арбутина: после охлаждения к фильтрату приливают 1 мл концентрированной серной кислоты, колбу взвешивают с погрешностью 0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на плитке в течение 1,5 часов, поддерживая равномерное и слабое кипение.
После охлаждения и доведения до первоначальной массы жидкость фильтруют в сухую колбу, к фильтрату прибавляют 0,1 г цинковой пыли и встряхивают в течение 5 минут для восстановления хинонов, которые могут образоваться из гидрохинона в процессе нагревания пробы на плитке в присутствии серной кислоты. Затем жидкость нейтрализуют по лакмусу гидрокарбонатом натрия (около 1-1,5 г), прибавляют еще 2 г
гидрокарбоната натрия, после его растворения жидкость фильтруют в сухую колбу через бумажный фильтр. 50 мл фильтрата (брать пипеткой), что соответствует половине
навески, помещают в плоскодонную колбу вместимостью 500 мл, прибавляют 1 мл раствора крахмала, 200 мл дистиллированной воды и немедленно титруют из полумикробюретки раствором йода (0,1 моль)
• Укажите особенности заготовки данного вида сырья.
Сбор листьев следует проводить в два срока: весной – до цветения или в самом начале цветения, осенью – с момента созревания плодов до их осыпания. Заготовку сырья с середины июня до конца августа проводить нельзя, т.к. листья, собранные в это время, при сушке буреют и содержат меньше арбутина.
Дата добавления: 2015-10-16 ; просмотров: 669 | Нарушение авторских прав
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ПРОГРАММЕ ПО ФАРМАКОГНОЗИИ
1. Кору заготавливают:
1. в период сокодвижения
3. в период плодоношения
4. во время цветения
2. Подземные органы растения заготавливают:
1. в период цветения
3. в период плодоношения
4. во время сокодвижения
3. В какую погоду заготавливают надземные части растений:
1. в сухую солнечную погоду
2. в дождливую погоду
4. Сроки сбора трав:
1. в период цветения
2. в период созревания плодов
4. в период увядания
5. Сроки сбора почек:
1. в период бутонизации
2. в период набухания
4. в период цветения
6. Какие охранные мероприятия соблюдают при заготовке плодов:
1. не выдергивать с корнями
3. срезать только боковые ветки
4. срезать только молодые ветки
7. Срок сбора цветов:
1. в период сокодвижения
2. в конце цветения
4. в начале цветения
8. Указать фазу сбора плодов:
1. в период полного созревания
4. в период образования плодов
9. Какие охранные мероприятия соблюдают при заготовке многолетних трав:
1. срезать только верхнюю часть
2. не выдергивать с корнями
3. срезать только боковые ветки
4. срезать всю надземную часть
10. Воздушно-солнечным способом сушат:
11. Только воздушно-теневым способом сушат:
12. Сырье, содержащее эфирные масла сушат:
1. при температуре 25-35°
2. при температуре 50-60°
3. при температуре 80-90°
4. при температуре 70-90°
13. Сырье, содержащее гликозиды сушат:
1. при температуре 25-40°
2. при температуре 50-60°
3. при температуре 80-90°
4. при температуре 30-40°
14. Какое сырье моют перед сушкой:
2. корни и корневища
15. Какие корни перед сушкой не моют, а снимают с них пробку:
1. корень одуванчика
16. Выбор режима сушки зависит:
1. только от морфологической группы сырья
2. только от химического состава сырья
3. как от морфологической группы сырья, так и его химического состава
4. от путей использования сырья
17. Сырье, содержащее эфирные масла, хранят:
2. по общему списку
3. по общему списку отдельно
18. При хранении высушенных сочных плодов рекомендуется помещать в месте хранения флакон:
1. с перекисью водорода
19. Сырье хранится в аптеке при:
1. температуре 18° и влажности 30-40 %
2. температуре 10-12° и влажности 70 %
3. температуре 25° и влажности 30-40 %
4. параметры не имеют значения
20. Какое сырье хранится отдельно на сквозняке:
1. содержащее эфирные масла
2. содержащее дубильные вещества
3. плоды и семена, богатые питательными веществами
4. содержащее алкалоиды
21. Какую тару используют для хранения гигроскопического сырья:
4. жестяные и стеклянные банки
22. Какую тару используют для хранения цветков:
23. Какой анализ дает полную характеристику качества лекарственного сырья:
24. Подлинность сырья – это:
1. определение количества БАВ
2. соответствие сырья своему наименованию
4. определение доброкачественности
25. Целью макроскопического анализа является:
1. определение количества БАВ
2. определение подлинности цельного сырья
3. определение чистоты сырья
4. определение подлинности измельченного сырья
26. Анализ лекарственного сырья проводят на основании требований:
1. нормативного документа на лекарственное сырье
2. инструкции по заготовке лекарственного сырья
3. приказов МЗ РФ по контролю качества
4. технического регламента на препараты из данного лекарственного сырья
27. Цвет сырья определяют при проведении:
1. макроскопического анализа
2. определение измельченного сырья
3. микроскопического анализа
4. фитохимического анализа
28. Целью микроскопического анализа является определение подлинности сырья:
1. по морфологическим признакам
2. по анатомическим признакам
3. по качественным реакциям
4. по наличию влажности и зольности
29. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:
1. макроскопический анализ
2. микроскопический анализ
3. биологический анализ
4. фитохимический анализ
30. К анатомическим признакам сырья относят:
1. характер излома корня
3. строение эпидермиса
4. форму листовых пластинок
31. Какими видами анализа устанавливают влажность и зольность:
32. Целью фитохимического анализа является определение подлинности сырья:
1. по качественным реакциям
2. по внешним морфологическим признакам
3. по анатомическим признакам
4. по диагностическим признакам
33. Биологическую стандартизацию проводят для сырья, содержащего:
2. дубильные вещества
3. сердечные гликозиды
34. Как поступают с лекарственным сырьем при I степени зараженности амбарными вредителями:
2. используют без ограничений
3. после дезинсекции может быть использовано в медицине
4. используют только для получения индивидуальных веществ
35. Как поступают с лекарственным сырьем при III степени зараженности амбарными вредителями:
2. используют без ограничений
3. может быть использовано в сборах
4. после дезинсекции используют для приготовления настоев
36. Наличие крахмала в лекарственном растительном сырье можно установить по реакции с реактивами:
1. алюминия хлоридом
2. раствором Люголя
3. гидроксидом натрия
37. Наличие эфирных и жирных масел в лекарственном растительном сырье можно установить по реакции с реактивом:
1. раствором щелочи
3. раствором черной туши
4. метиленовым синим
38. При первичной обработке сырья необходимо:
1. провести макроскопический анализ
2. проверить присутствие амбарных вредителей
4. удалить примеси и дефекты сырья
39. Партия сырья бракуется без последующего анализа, если обнаружено:
1. наличие ядовитых растений
2. повреждение тары
3. несоответствие маркировки согласно НД
4. наличие вредителей
40. Стандартизация лекарственного растительного сырья это:
1. приведение сырья в стандартное состояние
2. определение соответствия сырья требованиям нормативного документа на данный вид сырья
3. проверка биологической активности
4. определение зараженности сырья вредителями
II СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
1. У растения Frangula alnus сырьем является:
2. Латинское название стальника пашенного:
4. Orthosiphonis stamineus
3. Какое растение относится к семейству Fabaceae:
1. Senna acutifolia
3. Rhamnus frangula
4. Основные БАВ сырья кассии:
3. дубильные вещества
5. Какое сырье в зависимости от дозы дает слабительное или вяжущее действие:
1. Flores Calendulae
6. Препарат из слоевища ламинарии сахарной:
7. Диагностический признак плодов жостера:
1. черная ягода с остатком чашечки
2. черная костянка с 3-4 косточками 3-х граннной формы
3. черная костянка с 2-мя плоскими косточками
4. черная костянка с одной круглой косточкой
8. Фармакологическое действие сырья кассии:
9. Способ употребления отвара из сырья крушины ломкой:
2. за 30 мин до еды
10. Лекарственные средства из Fructus Rhamni catharticae:
11. К какой группе слабительных средств относится ламинария:
1. влияющие на тонкий кишечник
2. влияющие на толстый кишечник
3. влияющие на весь кишечник
4. способствует разбуханию содержимого кишечника
12. Корни темно-бурые снаружи, излом зернистый, оранжевый, вкус горький, вяжущий, при жевании хрустит на зубах, слюна окрашивается в желтый цвет. Это сырье:
4. Rhamnus cathartica
13. Какое сырье заготавливают у Rhamnus cathartica:
14. Латинское название сенны остролистной:
1. Cassia acutifolia
2. Cassia anqustifolia
15. Какое растение относится к семейству Rhamnaceae:
3. Cassia acutifolia
4. Datura stramonium
16. Время заготовки сырья крушины ольховидной:
3. период сокодвижения
4. период созревания плодов
17. Корень стальника оказывает действие:
2. послабляющее и кровоостанавливающее
18. Какие БАВ корня ревеня обладают слабительным действием:
2. дубильные вещества
19. Диагностический признак сырья кассии:
1. Листья ланцетные, у основания неравнобокие цельнокрайние
2. Листья ланцетные, с зубчатым краем, у основания неравнобокие
3. Листья яйцевидные
4. Листья овальные с дугонервным жилкованием
20. Препарат из коры крушины:
21. Фармакологическое действие сырья ламинарии:
22. Качественная реакция на основные БАВ сырья крушины ольховидной:
23. К какой группе слабительных средств относится корень ревеня:
1. влияющие на тонкий кишечник
2. влияющие на толстый кишечник
3. влияющие на весь кишечник
4. способствует разбуханию содержимого кишечника
24. Корни деревянистые, продольно-морщинистые перекрученные. Снаружи бурые, излом волокнистый, желтовато-бурый, запах своеобразный, вкус сладковато-горький. Это сырье:
25. Какое сырье заготавливают у Rheum palmatum:
26. Латинское название морской капусты:
1. Linum usitatissimum
2. Laminaria saccharina
4. Salvia offiсinalis
27. Реакцию микровозгонки проводят с сырьем, содержащим:
1. дубильные вещества
28. Основные БАВ морской капусты:
4. слизи, микроэлементы
29. Через какой срок можно использовать кору крушины:
1. сразу после сушки
30. Подберите аналог по фармакологическому действию для крушины ольховидной:
31. Препарат из сырья кассии:
32. Диагностический признак сырья крушины ольховидной:
2. листья овальные цельнокрайние, неравнобокие
3. при соскабливании верхнего слоя коры виден красный пробковый слой
4. корни бурые, в изломе желтые, при жевании хрустят на зубах
33. Лекарственные средства из сырья стальника:
34. Плотные, кожистые кусочки листовых пластинок, зеленовато-бурые с белым налетом, запах своеобразный, вкус соленый. Это сырье:
4. Folium Uvae ursi
35. К какой группе слабительных средств относится лист кассии:
1. влияющие на тонкий кишечник
2. влияющие на толстый кишечник
3. влияющие на весь кишечник
4. способствует разбуханию содержимого кишечника
36. Недопустимая примесь к плодам жостера:
3. плоды крушины ломкой
37. Плоды округлые, на верхушке имеется небольшое отверстие или пятиугольная площадка:
1. плоды черной смородины
3. плоды боярышника
38. Семейство Ribes nigrum:
39. Из какого сырья получают препарат «Каротолин»:
3. Fructus Hippophaes
40. Указать низковитаминный вид шиповника:
41. Определить сырье Sorbus aucuparia:
1. Костянки шаровидной формы, косточка одна, цвет желтый, оранжевый. Запах слегка ананасный, вкус сладковатый.
2. Плод яблокообразный, черного цвета, морщинистый, вяжущего вкуса.
3. Плод оранжево-красный, морщинистый, на верхушке плода остается пятиугольная площадка, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
4. Плод яблокообразный, округлый, морщинистый, с остатком пятизубчатой чашечки. Цвет оранжевый или красный, вкус горьковато-кислый, запах своеобразный.
42. Сырье Rosa cinnamomea заготавливают:
1. в период созревания до заморозков
2. в период созревания после первых заморозков
3. не совсем зрелые плоды
4. заморозки не влияют на время сбора
43. Какое сырье хранится обязательно на сквозняке:
1. содержащее эфирные масла
2. содержащее дубильные вещества
3. плоды, богатые питательными веществами
44. Какое сырье богато каротином:
2. Herba Adonidis vernalis
45. Какое лекарственное сырье стимулирует регенерацию пораженных тканей:
2. Fructus et oleum Hippophaes
46. Какое растение вырабатывает биогенные стимуляторы:
4. Aloe arborescens
47. Сырье для получения препарата «Холосас»:
4. Fructus Crataegi
48. У какого растения сырьем являются листья и корневища с корнями, но они обладают разным фармакологическим действием:
4. Polygonum hydropiper
49. У растения Hippophae rhamnoides сырьем является:
50. Источник препарата «Випратокс»:
4. пчелиный клей (прополис)
51. Какое сырье богато витамином «С»:
1. Fructus Crataegi
3. Fructus Rhamni catharticae
4. Fructus Ribis nigri
52. Семейство Primula veris:
53. Какие витамины растворяются в жирах:
54. При какой температуре сушат сырье, содержащее витамин С:
55. Роль витамина С в организме человека:
1. Улучшает зрение, способствует росту и укреплению костей, повышает сопротивляемость органов дыхания различным инфекциям.
2. Способствует росту и размножению.
3. Понижает хрупкость капилляров.
4. Играет важную роль в образовании коллагена, способствует заживлению ран, язв, уменьшает воздействию аллергенов, предупреждает цингу.
56. Фармакологическое действие препарата «Холосас»:
57. Какое сырье обладает противовоспалительным действием и способствует очищению ран:
1. Cormus Uvae ursi
2. Cormus Vaccinii vitis idaeae
3. Cormus Ledi palustris
4. Cormus Kalanchoes recens
1. одуванчик лекарственный
2. первоцвет весенний
3. рябина черноплодная
4. алоэ древовидное
59. Семейство Kalanchoe pinnata:
60. Сырье Fructus Ribis nigri:
1. Округлые морщинистые плоды, внутри орешки, цвет оранжево-красный, запах отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
2. Морщинистые округлые плоды, на верхушке с конусовидным остатком чашечки, цвет черно-фиолетовый, запах слабый, своеобразный, душистый, вкус кислый.
3. Округлые морщинистые плоды с остатком чашечки, цвет оранжево-красный, вкус горьковато-кислый.
61. Водорастворимые витамины:
62. Какие листья у Sorbus aucuparia:
1. Парноперистосложные с 6-ю парами ланцетных цельных листочков.
2. Простые эллиптические, по краю пильчатые.
3. Сложные непарноперистые с 5-6-ю парами ланцетных пильчатых листочков.
4. Пальчатосложные, с пильчатым краем.
63. Семейство Aloe arborescens:
64. Роль витамина А в организме человека:
1. Способствует росту и размножению.
2. Улучшает зрение, способствует росту и укреплению костей, повышает сопротивляемость органов дыхания различным инфекциям.
3. Понижает хрупкость капилляров.
4. Играет важную роль в образовании коллагена, способствует заживлению ран, язв, уменьшает воздействие аллергенов, предупреждает цингу.
65. Фармакологическое действие «Випратокса»:
66. Источник препарата «Virapinum»:
67. Латинское название каланхое перистое:
1. Kalanchoe degremona
2. Kalanchoe pinnata
3. Hirudo medicinalis
68. Установить соответствие Аronia melanocarpa:
1. рябина обыкновенная
2. рябина черноплодная
3. смородина черная
4. облепиха крушиновидная
69. Плоды овальные, оранжево-красные с чашелистиками, направленными вверх, после их удаления наверху остается небольшое отверстие. Это плоды:
1. шиповника собачьего
2. шиповника коричного
3. рябины обыкновенной
4. облепихи крушиновидной
70. Фармакологическое действие корневищ с корнями первоцвета:
ОТВЕТЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ ПО ФАРМАКОГНОЗИИ
вопрос | ответ | вопрос | ответ | вопрос | ответ | вопрос | ответ |
1 | 1 | 4 | 1 | ||||
3 | 1 | 3 | 1 | ||||
1 | 2 | 1 | 3 | ||||
1 | 2 | 2 | 3 | ||||
2 | 2 | 2 | 1 | ||||
2 | 3 | 1 | 2 | ||||
4 | 3 | 1 | 2 | ||||
1 | 4 | 2 | 4 | ||||
2 | 1 | 2 | 1 | ||||
2 | 3 | 3 | 2 |
II СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
вопрос | ответ | вопрос | ответ | вопрос | ответ | вопрос | ответ |
4 | 2 | 4 | 1 | ||||
2 | 1 | 1 | 3 | ||||
1 | 2 | 3 | 2 | ||||
2 | 1 | 4 | 2 | ||||
3 | 3 | 2 | 2 | ||||
4 | 2 | 4 | 3 | ||||
2 | 3 | 3 | 2 | ||||
1 | 4 | 2 | 2 | ||||
4 | 2 | 4 | 2 | ||||
2 | 1 | 2 | 3 | ||||
4 | 2 | 4 | |||||
3 | 3 | 2 | |||||
2 | 4 | 2 | |||||
1 | 2 | 3 | |||||
2 | 2 | 4 | |||||
3 | 3 | 4 | |||||
2 | 2 | 4 | |||||
4 | 3 | 2 | |||||
1 | 4 | 3 | |||||
4 | 3 | 2 |
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.079 сек.)