наличие эфирного и жирного масла в лекарственном растительном сырье можно подтвердить реакцией

Тест «Диагностика и стандартизация растительного сырья, содержащего эфирные масла»

Проверь свои знания в тесте «Диагностика и стандартизация растительного сырья, содержащего эфирные масла».

1. Бициклические монотерпены представляют собой

1) ненасыщенные соединения жирного ряда с 4 двойными связями
2) органические соединения, которые имеют в своём составе ароматическую систему
3) соединения с двумя конденсированными неароматическими кольцами и одной этиленовой связью
4) соединения с одним бензольным кольцом и одной или несколькими гидроксильными группами

2. В период созревания плодов в эфирном масле кориандра накапливается

1) карвон
2) линалоол
3) фелландрен
4) цинеол

3. В побегах багульника максимальное количество эфирного масла накапливается в период

1) набухания почек
2) плодоношения
3) сокодвижения
4) цветения

4. В состав препарата Викаир входит сырье

1) аира болотного
2) валерианы лекарственной
3) одуванчика лекарственного
4) пижмы обыкновенной

5. В состав препарата Ротокан входит

1) экстракт корневищ с корнями валерианы
2) экстракт соплодий хмеля
3) экстракт травы тимьяна
4) экстракт цветков ромашки

6. Для обнаружения азуленов, в растительном сырье используют реакции, основанные на способности

1) выпадать в осадок
2) образовывать комплексные соединения
3) образовывать нерастворимые, окрашенные комплексы
4) переходить в окрашенные соединения

7. Для определения эфирного масла в составе которого преобладают моно- и бициклические монотерпены применяют

1) Метод 1
2) Метод 2
3) Метод 3
4) Метод 4

8. Для получения эфирного масла из лекарственного растительного сырья используют

1) метод перегонки с водяным паром
2) метод хроматографии
3) прессование
4) экстрагирование летучими органическими растворителями

9. К лекарственному растительному сырью содержащему эфирные масла относятся

1) Flores Centaureae cyani
2) Fructus Alni
3) Fructus Carvi
4) Herba Gnaphalii uliginosi

10. К лекарственным растениям содержащим эфирные масла относятся

1) Althaea officinalis
2) Equisetum arvense
3) Plantago major
4) Valeriana officinalis

11. К экстракционным способам получения эфирных масел относится

1) мацерация
2) микросублимация
3) перегонка с водяным паром
4) прессование

12. Камфора является основным компонентом эфирного масла

1) базилика
2) можжевельника
3) пижмы
4) шалфея

13. Классифицируют эфирные масла на основе

1) входящих в него компонентов
2) места сбора сырья
3) метода получения
4) семейства производящих растений

14. Количественное определение эфирного масла в побегах багульника проводят

1) Методом 1
2) Методом 2
3) Методом 3
4) Методом 4

15. Количественное определение эфирных масел основано

1) на законе Дальтона о парциальных давлениях
2) на оса­ждении и последующем определении массы осадка
3) на отсутствии химического взаимодействия эфирного масла и воды
4) на физических свойствах эфирного масла — летучести и практической нерастворимости в воде

16. Лекарственное растительное сырье Folia заготавливают от растения

1) Fructus Carvi
2) Fructus Juniperi
3) Gemmae Pini
4) Mentha piperita

17. Ментол относится к группе

1) ароматических соединений
2) бициклических монотерпенов
3) моноциклических монотерпенов
4) сесквитерпеноидов

18. Ментол согласно химической классификации относится к группе

1) бициклических монотерпенов
2) бициклических сесквитерпенов
3) моноциклических монотерпенов
4) моноциклических сесквитерпенов

19. Ментол является основным действующим веществом сырья

1) багульника болотного
2) мяты перечной
3) ромашки аптечной
4) тмина

20. Метод «Анфлераж» основан на

1) вытапливании
2) отжимании гидравлическим прессом
3) перегонке с водой
4) поглощении сорбентами (твердые жиры, активированный уголь)

21. Метод Гинзберга применяется для определения эфирных масел

1) образующих при перегонке эмульсию
2) содержащих значительную массовую долю масла
3) термолабильных
4) термостабильных

22. Метод количественного определения эфирного масла, образующего при перегонке эмульсию

1) Метод 1
2) Метод 2
3) Метод 3
4) Метод 4

23. Наиболее распространенными кислородными производными алифатических терпенов является

1) гераниол
2) лимонен
3) терпинен
4) фелландрен

24. Основным компонентом эфирного масла плодов тмина является

1) карвон
2) лимонен
3) ментол
4) тимол

25. Основным компонентом эфирного масла плодов фенхеля является

1) анетол
2) ментол
3) тимол
4) хамазулен

26. Перегонка эфирного масла с водяным паром протекает при температуре

1) 2500 С
2) выше 1000 С
3) ниже 1000 С
4) около 2000 С

27. Показатель качества лекарственного растительного сырья определяется содержанием

1) балластных веществ
2) биологически активных веществ
3) кажущихся неактивных веществ
4) сопутствующих веществ

28. При анализе эфирных масел устанавливают физические константы

1) йодное число, угол вращения плоскости поляризации
2) объем содержимого упаковки,маркировка
3) описание, подлинность, растворимость
4) плотность, показатель преломления, температуру затвердевания

29. Процесс перегонки эфирных масел с водяным паром основан

1) на законе Дальтона о парциальных давлениях
2) на измерении степени поглощения немонохроматического света
3) на способности флюоресцировать в УФ-свете
4) способности флуоресцировать под действием сильных кислот

30. Содержание азулена определяют в лекарственном растительном сырье

1) листья мяты
2) плоды фенхеля
3) трава чабреца
4) цветки ромашки

31. Стандартизацию эфирного масла проводят

1) по ГОСТ (государственный стандарт)
2) по ОФС (общая фармакопейная статья)
3) по ТУ (технические условия)
4) по ФСП (фармакопейная статья предприятия)

32. Сырье плоды заготавливают от растения

1) Amygdalus communis
2) Juniperus communis
3) Populus nigra
4) Salvia officinalis
5) Valeriana officinalis

33. Терпинен относится к группе терпенов

1) алифатических
2) ациклических
3) бициклических
4) моноциклических

34. Цинеол содержится в эфирном масле

1) мяты перечной
2) сосны
3) тмина
4) шалфея лекарственного

35. Шалфей лекарственный относится к семейству

1) Apiaceae
2) Cupressaceae
3) Lamiaceae
4) Pinaceae

36. Эвгенол содержится в эфирном масле

1) ажгона
2) гвоздики
3) душицы
4) фенхеля

37. Экстракция летучими органическими растворителями применяется если компоненты эфирных масел

1) гигроскопичны
2) гидрофильны
3) термолабильны
4) термостабильны

38. Эфирное масло в плодах аниса локализуются в

1) клетках паренхимы
2) млечниках
3) эфиромасличных железках
4) эфиромасличных канальцах

39. Эфирными маслами называются

1) Высокомолекулярные природные соединения, образующие густые коллоидные растворы
2) многокомпонентные смеси летучих душистых веществ и относящиеся к различным классам органических соединений
3) сложные природные соединения основного характера, содержащие в своем составе азот
4) сложные природные соединения, образующие с белками нерастворимые комплексы и обладающие дубящими свойствами

Источник

ОФС.1.5.3.0010.15 Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах

Содержимое (Table of Contents)

ОФС.1.5.3.0010.15 Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Взамен ст. ГФ ХI

Требования настоящей общей фармакопейной статьи распространяются на лекарственное растительное сырье и лекарственные растительные препараты. Определение содержания эфирного масла проводят путем его перегонки с водяным паром из лекарственного растительного сырья или лекарственных растительных препаратов с последующим измерением объема. Содержание масла выражают в массо-объемных процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье или препарат.

Навеска сырья или препарата, степень его измельчения, метод и время перегонки должны быть указаны в соответствующей фармакопейной статье или нормативной документации на лекарственное растительное сырье/препарат.

Определение проводят одним из описанных ниже методов.

Метод 1 применим для определения эфирного масла в лекарственном растительном сырье/препарате, содержащем значительную массовую долю эфирного масла, или если имеется возможность отобрать для анализа достаточно большую навеску, однако этот метод не пригоден для анализа термолабильных эфирных масел.

Метод 2 применим для анализа термолабильных эфирных масел.

Содержание эфирного масла, которое при перегонке претерпевает изменения, образует эмульсию, легко загустевает или имеет плотность, равную единице или более единицы, определяют методом 3.

Приведенные ниже методы могут использоваться для определения содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах.

Метод 1.

Используют прибор, изображенный на рис. 1. Навеску измельченного лекарственного растительного сырья/препарата, указанную в фармакопейной статье или нормативной документации, помещают в широкогорлую круглодонную колбу (4) вместимостью 1000 мл, приливают 300 мл воды очищенной и закрывают резиновой пробкой (2) с обратным шариковым холодильником (1). В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволоки подвешивают предварительно заполненный водой очищенной градуированный приемник (3) так, чтобы конец холодильника находился над воронкообразным расширением приемника, не касаясь его. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл.

наличие эфирного и жирного масла в лекарственном растительном сырье можно подтвердить реакцией

Рис. 1 – Прибор для определения эфирного масла методом 1

1 – обратный шариковый холодильник; 2 – резиновая пробка;

3 – приемник (размеры даны в миллиметрах):

4 – широкогорлая колба

Колбу с содержимым нагревают на электроплитке с закрытой спиралью и регулятором мощности нагрева или при помощи специального колбонагревателя и кипятят в течение времени, указанного в соответствующей фармакопейной статье или нормативной документации на лекарственное растительное сырье/препарат.

За 5 мин до окончания отгонки прекращают подачу воды в холодильник с целью прогревания его для того, чтобы оставшиеся на его внутренних стенках капли эфирного масла стекли в приемник.

Объем эфирного масла в градуированной части приемника измеряют после окончания перегонки и охлаждения прибора до комнатной температуры. После 6-8 определений холодильник и градуированный приемник необходимо промыть последовательно ацетоном и водой.

Содержание эфирного масла в абсолютно сухом сырье в массо-объемных процентах (Х) вычисляют по формуле:

наличие эфирного и жирного масла в лекарственном растительном сырье можно подтвердить реакциейналичие эфирного и жирного масла в лекарственном растительном сырье можно подтвердить реакцией

наличие эфирного и жирного масла в лекарственном растительном сырье можно подтвердить реакциейV – объем эфирного масла, мл;

а – навеска лекарственного растительного сырья/препарата, г;

W – влажность лекарственного растительного сырья/препарата, %.

Метод 2.

Используют прибор, изображенный на рис. 2. Прибор для определения эфирного масла состоит из круглодонной колбы (1) вместимостью 1000 мл, паропроводной изогнутой трубки (2), холодильника (3), градуированной трубки-приемника (4), оканчивающейся внизу спускным краном (5) и сливной трубкой (9). В верхней части приемника имеется расширение (6) с боковой трубкой (7), которая служит для внесения растворителя эфирного масла в дистиллят и сообщения внутренней части прибора с атмосферой. Колба и паропроводная трубка соединяются через шлиф. Градуированная трубка имеет цену деления 0,02 мл. Заполнение прибора водой производится через спускной кран при помощи резинового шланга (8) с внутренним диаметром 4,5-5 мм, длиной 450 мм и с присоединенной к нему воронкой диаметром 30-40 мм.

Перед каждым определением через прибор пропускают пар в течение 15-20 мин. После 6-8 определений прибор необходимо промыть последовательно ацетоном и водой.

Навеску измельченного лекарственного растительного сырья/препарата, указанную в фармакопейной статье или нормативной документации, помещают в колбу, приливают 300 мл воды, колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резинового шланга, оканчивающегося воронкой.

наличие эфирного и жирного масла в лекарственном растительном сырье можно подтвердить реакцией

Рис. 2 – Прибор для определения эфирного масла методами 2 и 3

2 – паропроводная изогнутая трубка;

4 – градуированная трубка-приемник;

6 – расширение приемника;

7 – боковая трубка приемника;

8 – резиновый шланг;

Колбу с содержимым нагревают и кипятят с интенсивностью, при которой скорость стекания дистиллята составляет 60 – 65 капель в минуту в течение времени, указанного в фармакопейной статье или нормативной документации.

Через 5 мин после окончания перегонки открывают кран, постепенно спуская дистиллят так, чтобы эфирное масло заняло градуированную часть трубки-приемника, и еще через 5 мин измеряют объем эфирного масла.

Содержание эфирного масла в абсолютно сухом сырье в массо-объемных процентах (Х) вычисляют по формуле:

наличие эфирного и жирного масла в лекарственном растительном сырье можно подтвердить реакцией,

V – объем эфирного масла, мл;

а – навеска лекарственного растительного сырья/препарата, г;

W – влажность лекарственного растительного сырья/препарата, %.

Метод 3

Для определения эфирного масла методом 3 используют прибор, изображенный на рис. 2. Навеску измельченного лекарственного растительного сырья/препарата, указанную в фармакопейной статье или нормативной документации, помещают в колбу, приливают 300 мл воды, колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через спускной кран при помощи резинового шланга, оканчивающегося воронкой. Затем через боковую трубку при помощи пипетки добавляют в приемник около 0,5 мл декалина и точно измеряют его объем, опуская для этого уровень жидкости в градуированную часть трубки. Далее поступают, как описано в методе 2.

Содержание эфирного масла в абсолютно сухом сырье в массо-объемных процентах (Х) вычисляют по формуле:

наличие эфирного и жирного масла в лекарственном растительном сырье можно подтвердить реакцией

V – объем раствора эфирного масла в декалине, мл;

а – навеска лекарственного растительного сырья/препарата, г;

W – влажность лекарственного растительного сырья/препарата, %.

Источник

Определение содержания эфирного масла в ЛРС и ЛРП

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах (ОФС.1.5.3.0010.15)

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

ОФС.1.5.3.0010.15 Определение содержания эфирного масла в ЛРС и ЛРП

Взамен ст. ГФ ХI

Требования настоящей общей фармакопейной статьи распространяются на лекарственное растительное сырье и лекарственные растительные препараты. Определение содержания эфирного масла проводят путем его перегонки с водяным паром из лекарственного растительного сырья или лекарственных растительных препаратов с последующим измерением объема. Содержание масла выражают в массо-объемных процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье или препарат.

Навеска сырья или препарата, степень его измельчения, метод и время перегонки должны быть указаны в соответствующей фармакопейной статье или нормативной документации на лекарственное растительное сырье/препарат.

Определение проводят одним из описанных ниже методов.

Метод 1 применим для определения эфирного масла в лекарственном растительном сырье/препарате, содержащем значительную массовую долю эфирного масла, или если имеется возможность отобрать для анализа достаточно большую навеску, однако этот метод не пригоден для анализа термолабильных эфирных масел.

Метод 2 применим для анализа термолабильных эфирных масел.

Содержание эфирного масла, которое при перегонке претерпевает изменения, образует эмульсию, легко загустевает или имеет плотность, равную единице или более единицы, определяют методом 3.

Приведенные ниже методы могут использоваться для определения содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах.

Метод 1. Используют прибор, изображенный на рис. 1. Навеску измельченного лекарственного растительного сырья/препарата, указанную в фармакопейной статье или нормативной документации, помещают в широкогорлую круглодонную колбу (4) вместимостью 1000 мл, приливают 300 мл воды очищенной и закрывают резиновой пробкой (2) с обратным шариковым холодильником (1). В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволоки подвешивают предварительно заполненный водой очищенной градуированный приемник (3) так, чтобы конец холодильника находился над воронкообразным расширением приемника, не касаясь его. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл.

наличие эфирного и жирного масла в лекарственном растительном сырье можно подтвердить реакцией

Рисунок 1. Прибор для определения эфирного масла методом 1

1 – обратный шариковый холодильник; 2 – резиновая пробка; 3 – приемник (размеры даны в миллиметрах): а – 55-80; б – 70-95; в – 18-21; г – 6-10; 4 – широкогорлая колба

Колбу с содержимым нагревают на электроплитке с закрытой спиралью и регулятором мощности нагрева или при помощи специального колбонагревателя и кипятят в течение времени, указанного в соответствующей фармакопейной статье или нормативной документации на лекарственное растительное сырье/препарат.

За 5 мин до окончания отгонки прекращают подачу воды в холодильник с целью прогревания его для того, чтобы оставшиеся на его внутренних стенках капли эфирного масла стекли в приемник.

Объем эфирного масла в градуированной части приемника измеряют после окончания перегонки и охлаждения прибора до комнатной температуры. После 6-8 определений холодильник и градуированный приемник необходимо промыть последовательно ацетоном и водой.

Содержание эфирного масла в абсолютно сухом сырье в массо-объемных процентах (Х) вычисляют по формуле:

наличие эфирного и жирного масла в лекарственном растительном сырье можно подтвердить реакцией

V – объем эфирного масла, мл;

а – навеска лекарственного растительного сырья/препарата, г;

W – влажность лекарственного растительного сырья/препарата, %.

Метод 2. Используют прибор, изображенный на рис. 2. Прибор для определения эфирного масла состоит из круглодонной колбы (1) вместимостью 1000 мл, паропроводной изогнутой трубки (2), холодильника (3), градуированной трубки-приемника (4), оканчивающейся внизу спускным краном (5) и сливной трубкой (9). В верхней части приемника имеется расширение (6) с боковой трубкой (7), которая служит для внесения растворителя эфирного масла в дистиллят и сообщения внутренней части прибора с атмосферой. Колба и паропроводная трубка соединяются через шлиф. Градуированная трубка имеет цену деления 0,02 мл. Заполнение прибора водой производится через спускной кран при помощи резинового шланга (8) с внутренним диаметром 4,5-5 мм, длиной 450 мм и с присоединенной к нему воронкой диаметром 30-40 мм.

Перед каждым определением через прибор пропускают пар в течение 15-20 мин. После 6-8 определений прибор необходимо промыть последовательно ацетоном и водой.

Навеску измельченного лекарственного растительного сырья/препарата, указанную в фармакопейной статье или нормативной документации, помещают в колбу, приливают 300 мл воды, колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резинового шланга, оканчивающегося воронкой.

наличие эфирного и жирного масла в лекарственном растительном сырье можно подтвердить реакцией

Рисунок 2. Прибор для определения эфирного масла методами 2 и 3

1 – колба; 2 – паропроводная изогнутая трубка; 3 – холодильник; 4 – градуированная трубка-приемник; 5 – спускной кран; 6 – расширение приемника; 7 – боковая трубка приемника; 8 – резиновый шланг; 9 – сливная трубка

Колбу с содержимым нагревают и кипятят с интенсивностью, при которой скорость стекания дистиллята составляет 60 – 65 капель в минуту в течение времени, указанного в фармакопейной статье или нормативной документации.

Через 5 мин после окончания перегонки открывают кран, постепенно спуская дистиллят так, чтобы эфирное масло заняло градуированную часть трубки-приемника, и еще через 5 мин измеряют объем эфирного масла.

Содержание эфирного масла в абсолютно сухом сырье в массо-объемных процентах (Х) вычисляют по формуле:

наличие эфирного и жирного масла в лекарственном растительном сырье можно подтвердить реакцией

V – объем эфирного масла, мл;

а – навеска лекарственного растительного сырья/препарата, г;

W – влажность лекарственного растительного сырья/препарата, %.

Метод 3. Для определения эфирного масла методом 3 используют прибор, изображенный на рис. 2. Навеску измельченного лекарственного растительного сырья/препарата, указанную в фармакопейной статье или нормативной документации, помещают в колбу, приливают 300 мл воды, колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через спускной кран при помощи резинового шланга, оканчивающегося воронкой. Затем через боковую трубку при помощи пипетки добавляют в приемник около 0,5 мл декалина и точно измеряют его объем, опуская для этого уровень жидкости в градуированную часть трубки. Далее поступают, как описано в методе 2.

Содержание эфирного масла в абсолютно сухом сырье в массо-объемных процентах (Х) вычисляют по формуле:

наличие эфирного и жирного масла в лекарственном растительном сырье можно подтвердить реакцией

V – объем раствора эфирного масла в декалине, мл;

а – навеска лекарственного растительного сырья/препарата, г;

W – влажность лекарственного растительного сырья/препарата, %.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *