на сколько можно прожить вдвоем
Как выгоднее жить: одному или с партнером?
В недалеком прошлом семью считали самой удобной формой организации жизни.
Жить в одиночку было не просто невыгодно, а даже опасно. Но сегодня обходиться без партнера намного проще. Все больше людей стремятся в города и становятся более финансово независимыми, а современная сфера услуг в состоянии удовлетворить любую потребность человека, если он готов заплатить.
Расскажите, как вам выгоднее жить: одному или парой. Как распоряжаетесь финансами в одиночку? Ни в чем себе не отказываете или ведете аскетичный образ жизни? Как появление партнера сказывается на ваших финансовых привычках? На что стали тратить больше денег, а какие категории расходов сократились? А что меняется в случае, если у пары появляется ребенок, и не один? Для вдохновения сотрудницы редакции Т—Ж поделились мнением и рассказали, как совместная жизнь повлияла на их расходы.
Вдвоем жить роскошнее, но одному выгоднее
Начнем с того, что мне никогда не удавалось дотошно вести бюджет, поэтому я распоряжаюсь доходами просто: сразу после падения денег на карту раскидываю часть по своим фондам. А именно — в подушку, на ИИС и на хотелки. Например, сейчас откладываю на Макбук и обучение. И остальные деньги трачу без угрызений совести.
Мой подход остался прежним, но вот партнер уже несколько лет ведет бюджет в той самой табличке Т—Ж. Правда, он ее немного модифицировал. Поэтому иной раз слышу от него что-то в духе: «Нормально мы в этом месяце по кабакам походили!» или «Неплохо мы сэкономили на кафе и ресторанах благодаря ковиду и карантину». Сразу отмечу, что у нас совместно-раздельный бюджет: мы скидываемся на аренду, продукты, крупные покупки и развлечения. Остальные траты — личное дело каждого.
Когда я съехалась с партнером, качество жизни точно стало чуть лучше, так как теперь я живу в более просторной квартире, но плачу за аренду ровно ту же сумму. Однозначно снизились расходы на штуки вроде домашнего интернета и ЖКХ, но подобные траты и раньше не казались мне крупными. При этом мы точно стали больше тратить на продукты, еду вне дома и технику вроде роботов-пылесосов.
Я весьма непритязательный человек, и мне нормально есть одно блюдо всю неделю, питаться легкими салатами или вовсе пропускать прием пищи. С партнером привычки немного изменились, так как мне приятно для него готовить. Я стала питаться разнообразнее и, следовательно, тратить больше денег на продукты. Сюда же относятся тусовки: будучи человеком, не обремененным отношениями, я ела вне дома гораздо реже.
Жить вдвоем выгоднее в долгосрочной перспективе
Так вышло, что я почти никогда не была одна: с моим первым мужем мы познакомились, когда мне было 16, и через какое-то время я переехала от родителей в нашу первую съемную квартиру. Мы были студентами, и изначально у нас почти не было никаких финансов, поэтому именно как ведение бюджета я это не расценивала. Но как-то так повелось, что со всеми партнерами у меня был раздельный бюджет. Для меня было важно, чтобы мы вносили одинаковый финансовый вклад и одинаково распределяли бытовую нагрузку. Так что еще 12 лет назад мы скидывались по 3500 Р в месяц на квартиру и по 500 Р в неделю на еду.
Мне до сих пор кажется, что пара — это самая удобная схема человеческой коллаборации. Большинство вещей, которые можно купить, рассчитаны на двоих: например, стандартная упаковка брокколи весом 400 граммов идеально делится на гарнир для двоих, и потом открытая пачка не мотыляется по морозилке.
Когда работают двое и у вас похожие ценности, то вы можете объединить свои усилия и позволить себе больше. Например, номер на одного в путешествиях будет стоить почти столько же, сколько на двоих. Арендовать машину за границей одному накладно, но если делить пополам, то уже как будто и подъемно. То же самое с более крупными покупками: если бы я брала квартиру в одиночку, то сейчас жила бы в гораздо более скромном жилье. Купить одну двухкомнатную квартиру гораздо проще, чем две однокомнатных: двушки не стоят в два раза дороже однушек.
Точно могу сказать, что на еду уходит больше денег: не хочется быть сексисткой, но мужчины и правда почему-то едят больше, просто возмутительно. Мы не делим пополам все-все расходы: кто идет в магазин, тот и покупает. Но я точно беру более разнообразные и дорогие продукты, чем те, что покупала бы, если бы жила одна. Я бы не стала заморачиваться и готовить для себя одной мясо или запекать рыбу: мне кажется, я бы существовала на одной картошке и булках. Что, с одной стороны, было бы более экономично в моменте, но с другой, возможно, в долгосрочной перспективе стало более разорительным, если учитывать траты на медицину из-за недостаточно разнообразного питания.
Вообще, тут хочется отметить не только финансовую сторону дела, но и психологическую: когда ты знаешь, что у тебя есть партнер, на которого можно положиться, жить как-то проще. Можно замахнуться на какие-то вещи, на которые замахиваться одному было бы страшно. Или, наоборот, знать, что в случае чего ты не умрешь с голоду. Хоть я и человек, у которого есть примерно десять финансовых подушек разного размера и предназначения, знание, что в случае чего ты не будешь один, очень ценно. И за это я готова переплачивать, покупая ребрышки вместо картошки!
Дискуссии. Обсуждаем финансовые вопросы и даем советы друг другу
Парень и девушка проверили, реально ли вдвоем прожить на тысячу рублей в неделю и не сойти с ума
В кризисные времена раскисать не стоит. Именно поэтому мы решили добровольно проверить, возможно ли это — вдвоем прожить на тысячу рублей в неделю и. не умереть с голоду и тоски. Особенно когда один из нас просто много ест, а вторая хоть и на вечных диетах, но всё равно не может без «чего-нибудь вкусненького». Что из этого вышло, читайте ниже.
Как известно, один из депутатов Заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер в ответ на новости о катастрофическом подорожании продуктов в магазине предложил людям. «поменьше питаться». Якобы для русского человека и голод, и холод — это не беда, а легкое недоедание и вовсе полезно для наших организмов. Упустим наши сомнения насчет того, как и чем питается сам Илья. Однако проверить, станем ли мы здоровее от вынужденного ограничения пищи, мы взялись смело. Мы — это Марина и Николай, приятно познакомиться.
Итак, у нас есть одна тысяча рублей. Нас тем временем двое. Нам надо распланировать свое меню на неделю так, чтобы на выходных не начать падать в обморок от запаха соседских котлет. От мяса, кстати, на эту неделю нам пришлось отказаться сразу же — купить хотя бы парочку куриных грудок сейчас — это зараз потратить больше четверти драгоценного бюджета. Поэтому мы побродили по близлежащим магазинам и наткнулись на выгодную акцию — две пачки неплохих сосисок «Венские» по цене одной — итого 199 рублей. Берём. И едим понемножку.
На завтрак было решено есть овсянку. На воде. Дешево и сердито. Итого — еще плюс 40 с копейками рублей к потраченным деньгам. Кроме того, мы купили десяток яиц — 65,90,
и заварной «бюджетный» чай с сахарным песком — итого почти 139 рублей.
Итак, купив такой, казалось бы, минимум продуктов, мы уже потратили 545 с копейками рублей. Потом, кстати, прикупили еще гречу за 68 рублей (со скидкой), молоко за 46 и кочан капусты за 110 рублей 43 копейки — таким образом, обеспечили себе меню на несколько дней. Пусть и довольно-таки скудное. Кстати, надо сразу оговориться, что такие необходимые продукты, как растительное масло, соль и кое-какие специи у нас куплены уже были. Если бы пришлось покупать еще и это, рублей 150 минимум к нашей смете пришлось бы приписать.
Ну а теперь о меню. Изначально нам хотелось все-таки разнообразно питаться, хотя иллюзии на этот счет нас покидали с катастрофичной скоростью.
Понедельник
Завтрак: овсянка на воде
Обед: отварной картофель с сосисками
Ужин: блины
Вторник
Завтрак: овсянка на воде
Обед: тушеная капуста с сосисками
Ужин: отварная греча. Чуть позже вечером — две порции яичницы.
В среду на нас нашло настоящее озарение. Недостаток белка в нашем эконом-рационе легко может восполнить. нут, одна пачка которого стоит всего 69 рублей 90 копеек. Он, приготовленный со специями, легко может кормить нас аж два вечера подряд, он очень сытный. Кроме того, пришлось купить сметану за 46 рублей: правда, подходящий нам срок годности удалось найти не сразу, ведь хотелось «растянуть» ее хотя бы до пятницы.
Среда
Завтрак: овсянка на воде
Обед: картофельные драники со сметаной
Ужин: нут со специями
Четверг
Завтрак: овсянка на воде
Обед: капустные котлеты со сметаной
Ужин: нут со специями
В пятницу наступил переломный момент. Накануне ночью мне снилось ягодное печенье, которое я уминала с чаем. Однако из «святой» тысячи мы потратили уже 884 рубля, и остаток, на который мы могли докупить хоть какие-то продукты, мягко говоря, удручал. Там не до печенья. И тут мы вспомнили про магазин фиксированных цен. Господи святы, чем мы раньше думали?!
Однако радоваться было рано. Пожалуй, выгодно купить получилось только макароны — две пачки за 41 рубль.
А вот тушенка, которую мы легкомысленно положили в потребительскую корзину, оказалась. хм, ну вы поняли.
Тем не менее Коля её все-таки съел. С макаронами. И даже заметил, что ожидал худшего.
Пятница
Завтрак: овсянка на воде
Обед: пюре с оставшимися сосисками
Ужин: макароны (у Коли — макароны с тушенкой)
На каким-то чудом оставшиеся 30 с копейками рублей мы докупили полдесятка яиц и на выходных уже из последних сил старались приготовить хоть какие-нибудь блюда, от вида которых не хотелось плакать.
Суббота
Завтрак: блины
Обед: макароны с яйцом
Ужин: жаренный с розмарином картофель
Воскресенье
Завтрак: овсянка на воде
Обед: драники (без сметаны), два вареных яйца
Ужин: оставшиеся макароны
ВЫВОД
Депутат Гаффнер был, мягко говоря, неправ. От недостатка средств и пищи здоровым не только физически, но ни морально, ни эмоционально не станешь. Тельце начинает опухать и жаловаться от переизбытка углеводов, и уже на второй-третий день вынужденных ограничений хочется съесть огромную миску салата или хотя бы пару яблок. Однако злополучная тысяча велит тебе думать практично и предпочитать картошку яблокам.
А если включить в недельный прожиточный минимум не только продукты, но еще и банно-ванные принадлежности, проезд до работы или хотя бы пару рулонов туалетной бумаги — весь план полетит к чертям. Впрочем, можете сами попробовать. Крепких вам нервов и желудков!
Мы тратим на продукты 10 тысяч в месяц на двоих и наслаждаемся жизнью
Мы с женой живем в Воронеже, тратим на продукты 8—10 тысяч рублей в месяц и, кажется, нормально питаемся за эти деньги.
У нас нет детей. Продукты мы покупаем в «Пятерочке», на рынке, в местных магазинах «Центрторг», «Пятью пять» и киосках «Грядка».
Последние два года мы с женой записываем все траты в приложении: я знаю, сколько уходит на транспорт, сколько — на одежду и сколько мы тратим на продукты. В среднем на еду уходит 8—10 тысяч рублей в месяц — это 8—10% моего месячного дохода. В эту сумму не входят походы в рестораны и кафе, потому что это развлечения, а не необходимость.
Мы не экономим на еде специально, у нас нет жесткого бюджета на продукты — тратим сколько получится. Мы могли бы тратить на еду в 2—3 раза больше или есть более разнообразно, но пока не видим в этом смысла. Мы довольны тем, что и как едим. Сейчас мы копим на квартиру и очень хотим купить ее как можно скорее.
Квартиру мы хотим больше, чем хороший сыр или заморские фрукты.
Я не знаю, правильно мы питаемся или нет. Когда-то я рассчитывал наш рацион по соотношению белков, жиров, углеводов, и получалось, что у нас сбалансированное питание. Вот принципы, которыми мы руководствуемся.
Готовить дома
Мы с женой работаем из дома, поэтому не тратимся на бизнес-ланчи. Когда я работал в офисе, на обеды уходило 1000—1500 Р в месяц.
Возле моей работы не было недорогой и вкусной столовой — только места, где готовили непонятно что, да еще и не сытно. Поэтому обеды я брал с собой из дома. По воскресеньям готовил еду на пять дней вперед и замораживал, контейнеры брал с собой на работу и разогревал в микроволновке. Это не так вкусно, как свежеприготовленный обед, но вкуснее, дешевле и питательнее, чем еда в большинстве заведений. Если у вас есть время, еду на работу можно готовить с вечера или утром — так, конечно, гораздо вкуснее.
себестоимость обеда, который я готовил на работу
Сейчас я работаю дома, но круглосуточно у плиты не стою. Если сложить временные затраты на завтрак, обед и ужин, получится примерно полчаса в день. Все, что готовится дольше 15 минут, мы готовим только в выходные или по праздникам.
Фастфуд нам не очень нравится. Если идем гулять на весь день, заранее готовим еду дома: например, бутерброды с куриной грудкой, сыром или форелью или домашнюю шаурму. Получается недорого, но полезнее и питательнее фастфуда и обедов в столовых. Воду и чай тоже берем с собой: я вообще почти не выхожу из дома без бутылки воды.
Составлять меню и планировать покупки
Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.
Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.
Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.
Завтрак, второй завтрак и полдник:
Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 Р в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.
Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда
Не покупать дорогие продукты
Мы с женой выросли в небогатых семьях, где привыкли на всем экономить, и копируем родительскую модель поведения. Редко покупаем сыр, креветки, копчености, дорогую рыбу и алкоголь. Часто приходится выбирать: жене нравятся креветки, но килограмм креветок стоит как несколько килограммов говядины — и мы скорее возьмем говядину.
Я люблю сыр, но он в три раза дороже творога — и я выберу творог, он полезнее.
Основа нашего рациона — это мясо, овощи и крупы. Крупы недорогие, но обеспечивают энергией на весь день. Сезонные овощи и фрукты тоже стоят недорого.
Мы едим много мяса и продуктов животного происхождения: мне сложно представить хоть один прием пищи без них. В месяц съедаем около 6 кг красного мяса, 2—3 курицы, 3—4 кг рыбы, семь десятков яиц.
съедаем мы в месяц
Мясо, птицу, сухофрукты и творог покупаем на рынке — там дешевле, чем в магазинах, можно торговаться и продавцы часто делают скидки постоянным покупателям. А вот крупы, яйца, молоко и овощи берем в супермаркетах у дома и овощных киосках — там дешевле, чем на рынке.
Рыбу предпочитаем простую и нежирную: путассу, минтая, тунца, сайру, иногда форель и горбушу.
Есть ряд продуктов, которые мы не едим: коричневый рис, тростниковый сахар, безглютеновые макароны и другие популярные среди адептов здорового питания продукты. Возможно, мы не правы и это очень полезно, но пока нам и так нормально.
Покупать сезонное
Овощи мы едим по сезону: например, летом болгарский перец дешевле, поэтому его мы едим много. Зимой он стоит дороже мяса, поэтому выбираем другие продукты.
Летом в нашем рационе много огурцов и помидоров, в несезон их меньше — одна-две штуки в обед. И так со всем: мы никогда не купим клубнику зимой или арбузы в начале июня.
Мы редко покупаем экзотические дорогие фрукты — по пищевой ценности они не лучше местных яблок, но стоят в разы дороже.
Отказаться от полуфабрикатов
Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.
Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 Р на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.
Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.
В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.
Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.
Делать запасы
Летом и осенью мы запасаем овощи и фрукты, которые собираем в огороде у бабушки: мелко режем несколько килограмм болгарского перца и замораживаем — этого запаса хватает до февраля-марта.
Два-три раза за лето ради развлечения мы с друзьями ездим за ягодами: земляникой, ежевикой или смородиной. Большую часть ягод замораживаем, а потом варим из них компот, используем в выпечке и коктейлях.
Осенью мы собираем яблоки в нашем воронежском Яблоневом саду. Они не очень вкусные, но отлично подходят для пирогов и компота.
Покупать по акциям
Вкусно готовить и наслаждаться жизнью
Может показаться, что мы едим только невкусную еду. На самом деле мы любим и вроде умеем вкусно готовить, просто готовим в основном из простых и недорогих продуктов. Чтобы нагляднее показать наше меню, я собрал в таблицу все продукты, которые мы покупали в течение месяца. Цены в таблице — из «Пятерочки», с рынка «Воронежский» и овощных киосков «Грядка». Часть продуктов куплена по акциям.
Наша продуктовая корзина за апрель
Продукты | Стоимость | Итого |
---|---|---|
Мясо, птица и рыба | ||
Говядина, 5,5 кг | 350 Р /кг | 1925 Р |
Курица, 5 кг | 139 Р /кг | 695 Р |
Курдюк, 500 г | 200 Р /кг | 100 Р |
Путассу, 2 кг | 70 Р /кг | 140 Р |
Минтай, 1 кг | 190 Р /кг | 190 Р |
Форель, 150 г | 1000 Р /кг | 150 Р |
Тунец консер., 2 банки | 78 Р /банка | 156 Р |
Бакалея | ||
Рис, 4 кг | 48 Р /кг | 192 Р |
Гречка, 1 кг | 30 Р /кг | 30 Р |
Пшено, 0,9 кг | 23 Р /кг | 21 Р |
Макароны и лапша, 4 пачки | 50 Р /пачка | 200 Р |
Овсянка, 1 кг | 12 Р /кг | 12 Р |
Мука, 1 кг | 58 Р /кг | 58 Р |
Яйца и молочные продукты | ||
Творог, 2,5 кг | 200 Р /кг | 500 Р |
Яйца, 70 шт. | 55 Р /десяток | 385 Р |
Молоко, 3 л | 40 Р /л | 120 Р |
Кефир, 8 л | 50 Р /л | 400 Р |
Овощи | ||
Морковь, 4 кг | 38 Р /кг | 152 Р |
Лук, 1,5 кг | 50 Р /кг | 75 Р |
Картошка, 5 кг | 23 Р /кг | 115 Р |
Капуста, 6 кг | 25 Р /кг | 150 Р |
Пекинская капуста, 2 кг | 109 Р /кг | 218 Р |
Свекла, 1 кг | 14 Р /кг | 14 Р |
Огурцы, 5 кг | 90 Р /кг | 450 Р |
Помидоры, 1 кг | 120 Р /кг | 120 Р |
Авокадо, 2 шт. | 339 Р /кг | 100 Р |
Кукуруза консер., 4 банки | 42 Р /банка | 168 Р |
Салат и зелень, 5 пучков | 50 Р /пучок | 250 Р |
Маслины, 2 пачки | 60 Р /пачка | 120 Р |
Фрукты, орехи и сухофрукты | ||
Яблоки местные, 8 кг | 39 Р /кг | 312 Р |
Бананы, 3 кг | 70 Р /кг | 210 Р |
Мандарины, 2 кг | 55 Р /кг | 110 Р |
Ананасы консер., 2 банки | 88 Р /банка | 176 Р |
Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага) | 140—300 Р /кг | 350 Р |
Орехи (арахис), 1 пачка | 51 Р /пачка | 51 Р |
Семечки подсолнечника, 1 пачка | 33 Р /пачка | 33 Р |
Другое | ||
Хлеб, 8 шт. | 30 Р /шт. | 240 Р |
Масло подсолнечное, 1 бут. | 68 Р /бут. | 68 Р |
Чай, 2 пачки | 90 Р /пачка | 180 Р |
Кофе, 1 пачка | 120 Р /пачка | 120 Р |
Сок, 2 уп. | 90 Р /уп. | 180 Р |
Печенье и сладости, 2,5 кг | 100—200 Р /кг | 500 Р |
Итого | 9736 Р |
Запомнить
Вот принципы, которые позволяют нам не тратить на продукты сверх меры и есть вкусную домашнюю еду.
Я был невнимателен в формулировании некоторых мыслей. Но переписывать текст, когда его прочитало так много человек неправильно, поэтому я сделаю небольшую ремарку.
Основа нашего меню: блюда из круп, теста, мяса и овощей. Сама эта кухня не предполагает дорогих продуктов, кроме говядины и баранины.
Пример с тем же сыром был просто примером того, что мы действительно стараемся не покупать продукты, которые дороже других. Пока нам так комфортнее. Прям любимых среди них нет. Вместо сыра мог быть любой другой относительно дорогой продукт: например, форель или хорошее вино.
Наталья, Как глупо выглядит Ваше высказывание. С годами может поймёте. Это просто умение жить по средствам и получать удовлетворение от жизни здесь и сейчас. А можно быть вечно несчастливым от того что пока ещё маленькая зарплата, пока ещё не достигнута вершина карьеры, пока ещё нет самой дорогой машины, о какой мечтаешь, пока ещё нет своего острова в океане. Мечта будет вечно отодвигаться, а состояние обиженного судьбой несчастного человека отравит всю жизнь. И только в старости дойдёт, что жизнь » просрала» в ожидании большего и большего. Ведь креветки н предел, могла бы их есть по три раза в день, мечтала бы о другом. Мудрость не в добыче всё бОльших благ для туловища, а в умении наслаждаться жизнью эмоционально. Но убогим духом это НИКОГДА не понять.
- Физиотерапия магнит на спину что дает
- У котенка частый жидкий стул что делать