на какую столешницу можно ставить горячее
Как выбрать столешницу для кухни: самое подробное руководство
Решение о выборе материала столешницы для кухни является одним из наиболее важных и сложных в процессе ремонта. В интернете уже много разной и противоречивой информации на этот счет.
Мы же собрали всё самое важное по всем видам столешниц, которые подходят для кухни, мы и написали этот самое полное и подробное руководство с инфографикой.
Такой сводной информации нет больше нигде. Читайте дальше, вы не пожалеете, обещаем.
На сегодняшний день существует около десятка различных материалов, из которых может сделана столешница для вашей кухни, и каждый из них имеет свои уникальные свойства.
В конце обзора мы даем несколько очень важных рекомендаций, а также полезное видео.
Далее мы подробно рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих видов, чтобы вы смогли для себя понять какую столешницу лучше выбрать для кухни, какая из них будет самая практичная и качественная.
Инфографика
Для большей наглядности мы сделали специально для вас сравнительную инфографику.
Образ идеальной столешницы
Как вы знаете, столешница является рабочей поверхностью любой кухни, представляющая собой плиту из определенного материала, которой накрываются тумбы нижней секции кухонного гарнитура.
По сути, вышеуказанные требования указаны в порядке уменьшения важности, т.е. от наиболее важного к менее значимому параметру, который влияет на окончательный выбор.
Столешницы из ламинированного ДСП
Такие столешницы производятся путем обработки древесно-стружечной плиты пластиком высокого давления (HPL).
Обволакивание ДСП слоем пластика происходит благодаря применению технологии постформинга.
Итак, преимущества и недостатки ЛДСП :
Плюсы | Минусы |
Доступность (от 15 у.е. за пог.метр). | Неустойчива против красителей и других агрессивных жидкостей (вино, фруктовые соки, кофе и даже городская вода), что может вызвать образование постоянных пятен. |
Быстрое производство (5 – 10 дней). | При попадании воды на незащищенный участок основы, может образоваться вздутие (особенно в местах врезки мойки и стыков). |
Широкий диапазон цветовых решений, а также фирм-изготовителей. | За время регулярной эксплуатации может потерять цвет в местах, где часто вытирались пятна или использовались абразивные средства. |
Несложная и недорогая установка (можно даже своими руками справиться). | Слабая термостойкость. |
В виду вышесказанного безболезненно меняется как по бюджету, так и по времени. | При ее производстве используются вредные для человека формальдегидные смолы (будьте готовы к тому, что её придется выветривать 3-5 дней, а лишь потом устанавливать). |
Малый срок годности (в среднем 5 лет). |
Несмотря на целый ряд недостатков, данный вид поверхностей наиболее часто используют в качестве столешницы на кухнях СНГ (⅔ рынка).
Приводим один из многочисленных отзывов о столешницах из ламинированного ДСП.
Конечно же, те потребители, которые могут себе позволить потратить 100-300 у.е. за погонный или квадратный метр, считают ЛДСП недостойным материалом.
Мы считаем, что ДСП столешницы, ламинированные HPL-пластиком, являются лучшим выбором в бюджетном классе.
Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:
Все вышеуказанные параметры будут влиять на конечную цену столешницы.
При изготовлении таких столешниц за основу берется плита МДФ, которая покрывается высокопрочным ламинатом (тем же HPL) с последующим покрытием специальным защитным слоем.
Простыми словами, столешницы из МДФ отличаются от аналогов из ЛДСП только собственно плитой (базой), а ламинируются тем же пластиком высокого давления.
МДФ отличается от ДСП большей плотностью стружки и отсутствием вредных для человека смол.
Преимущества и недостатки таких столешниц можно выделить следующие:
Вот отзыв в защиту МДФ столешниц:
Что нужно уточнять у продавца перед заказом:
Столешницы из искусственного камня
В абсолютном большинстве случаев вам предложат выбрать из двух видов искусственного камня:
Давайте рассмотрим преимущества и недостатки рабочих поверхностей из этих компонентов подробнее.
Акриловые поверхности
Технология производства таких столешниц заключается в связывании очень мелкой минеральной крошки (тригидрат алюминия) и цветовых пигментов с акриловой смолой (отсюда и название), которая заливается в нужную заказчику форму.
За счет этого рабочая поверхность может быть выполнена практически в любой геометрической форме без урона прочности, без швов и стыков.
Иногда такой материал еще называют “жидкий камень”.
К плюсам и минусам таких столешниц для кухни можно отнести следующее.
Говоря о цветовых возможностях, то фактически вы можете выбрать любой цвет столешницы.
Производитель, путём вариаций красителя и основы, может предложить вам практически любую фактуру или цвет поверхности.
Конечно же, есть и более положительные отзывы.
Мы бы рекомендовали не выбирать темные цвета (хоть они и смотрятся более дорого), т.к. на них очень хорошо видны царапины, а на светлых они практически незаметны.
Что нужно уточнять у продавца перед покупкой акриловой столешницы:
Столешницы из агломерата (кварца)
В народе эти столешницы больше известны под названием кварцевые, из искусственного гранита, агломрамора.
В состав такого агломерата на 90-95 % входят твердые составляющие – гранитная, мраморная или кварцевая крошка, а также связующие элементы.
Среди производителей столешниц из кварцевого агломерата мы бы рекомендовали:
А вот один из реальных отзывов о таких поверхностях:
Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:
По нашему мнению, столешницы из агломерата являются лучшим вариантом среди рабочих поверхностей для кухни в премиум-классе.
Столешницы из настоящего гранита
Основу таких столешниц составляет, как вы уже поняли, натуральный гранит.
Итак, говоря о столешницах для кухни из натурального гранита, нужно знать следующее.
Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:
Массив дерева
Изготавливается из пород дерева с высоким порогом стойкости и прочности.
Основной характеристикой при выборе массива является минимальная податливость влажности и механическим воздействиям.
Вот любопытный отзыв:
Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:
Мрамор
Еще один вид натурального камня, который применяют в качестве кухонной рабочей поверхности.
Преимущества | Недостатки |
Эстетический фактор (глубокая неповторимая текстура) | Очень восприимчив к красителям (пятно от кофе или вина нужно немедленно вытереть). |
Даёт ощущение добротности, надежности и аристократичности. | Не любит перепады температур (может даже образоваться трещина). |
Держит прохладу (приятно в жаркое время года). | Нельзя ставить что-либо горячее (камень желтеет). |
Края подвержены риску возникновения сколов. Крайне малая ремонтопригодность. | |
Дорогостоящий материал (хоть и дешевле агломерата, гранита и акрила) и монтаж. | |
Ограниченная палитра. | |
Требует регулярного ухода. |
Вот один из отзывов о таких столешницах.
На что нужно обращать внимание перед заказом:
Столешницы из керамической плитки
В наших квартирах и домах такой вид можно встретить довольно редко.
Тем не менее, есть люди, которым по душе именно такие столешницы.
Как правило, их выкладывают либо кафелем среднего размера, либо мелкой мозаикой, либо всё вместе.
Зачастую, основой, на которой выкладывается плитка, является ДСП.
Давайте посмотрим, какие есть «за» и «против» такой рабочей зоны.
Плюсы | Минусы |
Очень красиво и колоритно смотрится. | На швах (в затирке) будут постоянно скапливаться следы от еды, напитков и пр. |
Устойчивость к высоким температурам (если качественный кафель). | Очень сложно будет заменить (например, треснувшую плиточку, не говоря уже о всей столешнице). |
Устойчивость к влаге и кислотам, невосприимчивость красителей (кроме швов). | Не из дешевых вариантов. |
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). | Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ. |
Не боится механического воздействия. | |
Широкий выбор вариаций как можно выложить. | |
Широкий диапазон цветовых возможностей. |
По сути, стоимость такой рабочей поверхности на 90% будет непосредственно зависеть от того, какую плитку вы выберете.
Приводим полезный, на наш взгляд, отзыв от владельца столешницы из керамической плитки.
На наш взгляд, этот вариант оформления рабочей зоны сильно недооценивают, ведь у него очень много плюсов.
Что нужно понимать перед тем, как решиться делать такую столешницу:
Сталь
Первая ассоциация, которая приходит у большинства людей в связи со стальной рабочей поверхностью, это кухня в ресторане или другом заведении общепита.
Да, так повелось, что благодаря своим свойствам “нержавейка” лучше всех соответствует санитарно-гигиеническим стандартам во многих странах.
Тем не менее, давайте сравним преимущества и недостатки этого материала в качестве основы для столешницы.
Плюсы | Минусы |
Прочность и долговечность. | Подходит к очень ограниченному количеству стилей кухни. |
Устойчивость к любого рода агрессивным жидкостям и продуктам (красители, кислоты, жиры, химия). | Очень мало производителей (только в крупных городах) и относительно высокая стоимость. |
Устойчивость к влаге и кислотам, невосприимчивость красителей (кроме швов). | Не из дешевых вариантов. |
Одни из лучших показателей по санитарно-гигиеническим нормам. | Остаются отпечатки, разводы и другие следы, т.е. желательно регулярно протирать. |
Легко смывается любое загрязнение. | При активной эксплуатации может потерять прежний блеск и глянец (устраняется полировкой). |
Широкий выбор вариаций как можно выложить. | |
При неудачном стиле интерьера будет давать «эффект общепита”. |
Далее приводим один из отзывов, относящийся к рабочим поверхностям из “нержавейки”.
Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:
Несколько советов напоследок
На десерт вы вам приготовили еще несколько практических советов, которые помогут вам избежать ряда неприятных сюрпризов:
Как видите, на 100 процентов идеального материала, который бы в высшей мере соответствовал всем положительным требованиям и при этом был лишен недостатков, пока нет. Тем не менее, мы рассказали вам всё, что знаем мы, а также обладатели таких столешниц и эксперты фирм-изготовителей.
Надеемся, что помогли Вам решить вопрос, какой материал будет лучшим выбором для рабочей поверхности Вашей кухни.
Если у вас есть интересный опыт или любая другая полезная информация касательно выбора и эксплуатации столешницы для кухни, поделитесь ими в комментариях!
Производство мебели
Термостойкость столешниц для кухни: выбираем материал
Помимо внешнего вида и долговечности, в кухонных столешницах стоит обратить внимание на термостойкость. Эта характеристика особенно важна для тех, кто много готовит дома. Столешницы должны выдерживать тепло от кастрюль и сковородок без повреждений.
Как выбрать термостойкую столешницу
Каждый материал столешниц способен выдерживать определенную температуру, при этом, не меняя свой внешний вид. Конечно, при выборе столешницы, часто определяющим фактором является стоимость, но если есть возможность купить столешницу подороже, то одним из факторов, на который нужно обратить внимание – это термостойкость материала. Итак, самыми распространенными материалами для столешниц являются:
Насколько термостойкая столешница из ЛДСП?
Материалы и процесс, используемые при производстве ламината столешницы, ограничивают его способность выдерживать тепло, поэтому такие столешницы обладают лишь умеренной термостойкостью (примерно до 150 градусов F / 66C). Конечно, производители улучшают качество покрытия ЛДСП и некоторые из них способны выдержать высокие температуры, но горячая сковорода с большой вероятностью оставит на столешнице след. Использование подставок под горячие предметы спасет ситуацию, и при бережном использовании такая поверхность прослужит не менее 10 лет.
Огромным преимуществом такого материала является его относительно низкая стоимость и огромный ассортимент цветовой гаммы.
Деревянные столешницы
Деревянные столешницы делают кухню уютной и экологичной. Но как обстоят дела с термостойкостью? Ведь, как известно, дерево не относится к материалам, которые способны выдерживать значительные температуры. Решающим фактором в этом вопросе является покрытие, которое использовалось при обработке древесины.
Есть средства, которые способны увеличить термостойкость поверхности. Но даже они не справятся с температурой горячей сковороды. Конечно, дерево хорошо поддается реставрации, но стоимость таких работ достаточно высокая. Таким образом, деревянная столешница больше подойдет для тех, кто бережно обращается с мебелью и готов к тщательному уходу за поверхностью.
Искусственный камень
Искусственный камень может быть изготовлен из акрила или кварца. Эти материалы имею много общего, но они и отличаются по своим показателям. В отличие от столешниц из ламината, искусственный камень не обесцвечивается и не трескается от тепла.
Акриловый камень – достаточно термостойкий, но его могут повредить горячие кастрюли и сковороды, а также очень холодные предметы. Такой материал выпускают достаточно много производителей, и разных компаний такой показатель как термостойкость несколько отличается. Температуру, которую может выдержать акриловый камень производители указывают в технических характеристиках. Так у Кориана – это 100 градусов, а у Тристоун до 120 градусов.
Какую температуру выдерживают кварцевые столешницы
Отдельное внимание хотелось бы уделить именно столешницы из кварца. По своим показателям термостойкости она опережает ЛДСП, дерево и акриловый камень.
Когда изготавливается кварцевая столешница, ее запекают в промышленной печи при температуре от 175 до 185 градусов. Этот процесс выпечки придает кварцевой столешнице устойчивость к сколам, царапинам и пятнам.
Исследования доказали, что уровня тепла, необходимого для возгорания кварцевой столешницы, практически невозможно достичь. Тем не менее, постоянное и продолжительное воздействие тепла может повредить столешницу. Это из-за смолы, из которой она изготовлена.
Кварцевая столешница выдерживает около 300 градусов тепла. Прежде чем класть горячий предмет лучше выяснить насколько он горячий, чтобы не повредить поверхность. Хотя одно прикосновение горячего предмета может не испортить столешницу, постоянное воздействие в конечном итоге приведет к ее повреждению.
Стоит обратить внимание, что температура только что вышедшей из духовки формы для запекания составляет около 570 градусов. А температура только что снятой с плиты кастрюли от 210 до 300 градусов.
Нержавеющая сталь и алюминий
Столешницы из нержавеющей стали и алюминия не только жаропрочные, но и легко чистятся. Но, все равно нужно быть осторожным, кладя горячие предметы на эти столешницы, так как тепло может привести к обесцвечиванию. Эти пятна можно удалить с помощью мягких абразивов или специальных растворов для чистки металлов.
Столешницы из нержавеющей стали чрезвычайно термостойкие, и любое изменение цвета от воздействия горячей сковороды обычно не является постоянным. Однако нужно быть осторожным с металлическими столешницами, поскольку они быстро поглощают тепло. Поэтому можно получить серьезные травмы, если дотронуться до нагретой поверхности.
Гранит
Этот натуральный материал крайне редко можно встретить на современных кухнях, но если рассматривать его с точки зрения термостойкости – это один из самых надежных материалов. Для повреждения этого натурального камня требуются чрезвычайно высокие температуры и высокое давление. На него можно ставить сковороды прямо из плиты или духовки, и на поверхности не останется никаких следов.
Но все же гранит имеет ряд недостатков, которые заставляют многих отказаться от него. Он достаточно дорогой, тяжелый и установка требует мощной конструкции. Кроме того, нужно выбирать только качественный, без радиационного фона материал, искать высококлассных специалистов для его установки. Да и уход намного сложнее, чем за тем же кварцевым искусственным камнем.
Выбор материала столешницы
Независимо от того, какой материал для столешницы выбирается, необходимо ухаживать за ней в соответствии с инструкциями производителя и обращаться осторожно. Трещины и ожоги, вызванные высокой температурой, могут значительно сократить срок службы и первоначальную красоту поверхности.
Новость разместил Елена Васильева, компания Союзстройдеталь
Copyright @ 2009-2021.
Все права защищены.
Союзстройдеталь.
Наши телефоны:
Москва
799-91-70, 799-91-71, 799-91-76
799-91-77, 782-49-05