на электроплите прогорел сбоку диск можно готовить
5 верных способов испортить поверхность из стеклокерамики
Хозяйки продолжают совершать одни и те же ошибки, из-за которых страдают стеклокерамические варочные поверхности. Узнайте, чего делать категорически не следует.
Это вам не доисторическая плита с «блинами» — стеклокерамика выглядит стильно, и готовить на ней одно удовольствие. Главное — соблюдать все правила эксплуатации, рассказать о которых производители часто забывают.
Вот мы и решили напомнить, какое обращение может запросто испортить как минимум привлекательный внешний вид поверхности, а иногда и ее саму.
Чистка поверхности
☒ В чем ошибка: нельзя использовать абразивные порошки, металлические губки, агрессивную химию.
☑ Как правильно: используйте специальный скребок, очистители для стеклокерамики или просто стекол.
Готовка неизменно связана с загрязнением плиты или поверхности: суп может выкипеть, а яичница в сковороде — устроить жирный фонтан. Удалять следы своих кулинарных подвигов лучше сразу, как только остынет поверхность. Если что-то успело пригореть, используйте специальный скребок для плит, затем протрите поверхность мягкой тряпкой с мыльным раствором или средством для очистки стеклокерамики. Порошки, металлические губки, химия для чистки духовок могут повредить поверхность, оставив на ней царапины или белесые пятна.
НАШ СОВЕТ: не используйте защитные средства с силиконом, пока поверхность не будет чистой. Иначе вы просто «законсервируете» загрязнения.
Использование посуды
☒ В чем ошибка: нельзя ставить только что вымытую посуду на раскаленную поверхность.
☑ Как правильно: вытирайте сковородки и кастрюли перед использованием.
Стеклокерамика не боится нагревания, но может пострадать от резкого перепада температур. Контакт горячей конфорки с холодной водой (которая тут же превратится в пар) может привести к появлению трещин или изменению цвета поверхности.
НАШ СОВЕТ: Не используйте посуду с деформированным дном: она не сможет плотно прилегать к плите, в итоге будет долго нагреваться и приведет к некорректной работе (или даже перегреву) самой конфорки.
Тяжелые предметы
☒ В чем ошибка: падение чугунной крышки или даже большого ножа может привести к появлению трещин.
☑ Как правильно: старайтесь не вешать в непосредственной близости тяжелые предметы: большие ножи, молотки для отбивания мяса. Будьте осторожнее с ножами и крышками.
Ничего удивительного: стеклокерамические поверхности легко выдерживают тяжелые кастрюли, но боятся ударов. Если вы приоткрыли крышку утятницы, достаточно будет одного неаккуратного движения, чтобы она упала и разбила плиту.
Сахар на конфорке
☒ В чем ошибка: выкипевший сладкий сироп или просыпавшийся сахар могут проникнуть в структуру стеклокерамики, и удалить их будет крайне сложно.
☑ Как правильно: удалять сахар (или сироп) нужно как можно быстрее, дождавшись остывания поверхности.
Казалось бы, что такого в сахаре? На самом деле это едва ли не главный враг всей стеклокерамики. Разогретый сахар, попадая на поверхность, прикипает к ней настолько прочно, что может отколоться вместе с фрагментами стекла.
НАШ СОВЕТ: Внимательно следите за процессами типа варки варенья: если сироп выкипел, выключите конфорку, удалите жидкость деревянной лопаткой, а после остывания сразу же очистите скребком и химией.
Процесс готовки
☒ В чем ошибка: во время готовки посуду часто двигают по поверхности, на которой могут быть абразивные частицы.
☑ Как правильно: старайтесь не двигать кастрюли и сковороды, если поверхность загрязнена.
Соблазн «поправить» кастрюлю или сковородку возникает у хозяек довольно часто — например, вы слили бульон, поставили посуду на место, а потом решили, что не попали дном на зону нагрева. Между тем, на поверхность в процессе готовки часто попадают абразивные частицы: соль, мелкая крупа… Иногда они «доставляются» как раз на дне посуды, но результат один: на стекле могут появиться царапины.
НАШ СОВЕТ: Если нужно переставить кастрюлю, поднимите ее за ручки и опустите в нужном месте.
Другие советы, которые сберегут вашу технику:
На электроплите прогорел сбоку диск можно готовить
Плиты со стеклокерамическими варочными поверхностями пользуются популярностью: они имеют индикаторы жара, просты в эксплуатации, за ними легко ухаживать. Но часто из-за сильных механических повреждений или по причине продолжительного накаливания возникают такие дефекты, как трещины и царапины. Объем повреждений может быть различным — от малозаметной трещины до трещин, занимающих всю площадь поверхности.
Трещина на варочной панели
Причины появления повреждений на варочной поверхности
Что делать если возникла такая поломка как трещины и царапины?
Пошаговое руководство: как самостоятельно заклеить варочную панель, на которой появилась трещина либо скол.
Порядок работ:
Как убрать царапины с поверхности плиты
Убрать царапины с плоскости можно такими способами:
Такие дефекты несут опасность, а именно:
приводят к сбоям в работе прибора;
температура накаливания повышается;
внешние данные техники испорчены;
разломы могут увеличиваться, что приведет к полному разрушению стеклокерамического слоя;
плита может пропустить электрический ток и поразить человека.
Причины появления повреждений на варочной поверхности
Если на варочной панели обнаружились разломы, то этому предшествовали такие факторы:
Следует помнить, что неисправная техника, работающая от электричества опасна для любого использования. Существуют такие правила, где безопасность нужно соблюдать:
Следует избегать любого приготовления пищи на панелях, которые лопнули;
Средства для чистки варочных поверхностей, должны быть специально предназначенные;
Не рекомендуется прикасаться к металлической посуде мокрыми руками, имеется риск поражения электрическим током;
Самостоятельный ремонт может привести к замыканию.
Что делать если возникла такая поломка как трещины и царапины?
Чтобы избавится от таких неприятностей, как крупный скол или трещина, надежней будет заменить варочную поверхность новой. Оставлять все как есть — тоже неподходящий вариант, потому что нарушена целостность техники, и скол может превратиться в большой разлом. Склеивать панель своими руками – это самый экономичный способ. Для этого понадобится материал, который будет держать прочность стеклокерамики и не даст распространяться трещинам дальше, будет выдерживать высокую температуру.
Пошаговое руководство: как самостоятельно заклеить варочную панель, на которой появилась трещина либо скол.
Инструменты и материалы:
Силикатный клей.
Силикон.
Прямоугольные отрезки стекла, примерно 4х9 см.
Эпоксидная смола.
Резиновый шпатель.
Пластинка из алюминия, размер подбирается в соответствии с габаритами трещины.
Порядок работ:
Панель нужно снять и протереть обезжиривающим средством.
Трещину по всей длине следует смазать силикатным клеем.
Подготовка панели к ремонту скола
Наклеить усиливающие элементы по периметру в места, где нет конфорок. Жесткость конструкции могут придать нарезанные куски стекла, их лучше приклеить силиконом.
Проклейка поверхности силиконом
Недостающие фрагменты стеклокерамики восстанавливаются при помощи эпоксидной смолы путем простой заливки вместо скола.
Под местом, где поверхность треснула, вклеивается пластинка из алюминия.
Алюминиевая пластинка, расположенная под сколом
Как убрать царапины с поверхности плиты
Техника со стеклянной варочной поверхностью нуждается в особом уходе. Если не соблюдать правила по эксплуатации прибора, на плите могут возникнуть царапины.
Убрать царапины с плоскости можно такими способами:
Раствор из соды с водой, нанесенный на мягкую текстильную салфетку, следует растереть круговыми движениями. Затем остатки вытираются насухо бумажным полотенцем. Смесь не должна быть сухой, в противном случае процесс удаления царапин приведет к появлению дополнительных дефектов на поверхности. Перед тем как приступить к процедуре, следует обязательно выключить прибор из сети.
Ликвидация царапин с варочной панели
Крем, предназначенный для полировки металлов, продается в любом хозяйственном магазине. Средство наносится на вату, протереть следует весь верхний слой, а остатки вытереть насухо салфетками. Перед тем как приступить к полировке, рекомендуется испытать крем на небольшой зоне и посмотреть на реакцию материала. С кремом можно использовать щетку с мягким типом щетины.
Если возникли более серьезные дефекты, лучше обратитесь к квалифицированному мастеру. Рекомендуется проверить гарантийный срок, если он еще не истек, нужно сфотографировать повреждение и позвонить сервисный центр:
Потребуется вызвать специалиста по ремонту на дом, чтобы он провел осмотр и сделал заключение, подлежит ли поверхность восстановлению.
Если гарантийный срок еще не вышел, поверхность обязаны взять для проведения экспертизы, которая определит причину разрушительного воздействия.
Если брак оказался заводским, производитель обязан заменить стеклокерамический элемент или всю плиту.
Когда гарантия уже недействительна, следует посетить сервисный центр или ремонтную мастерскую.
Видео на тему: Можно ли готовить на треснувшей варочной панели?
Замена термостекла на варочной поверхности плиты
Разбилось стекло индукционной плиты, меняем самостоятельно и экономим 20 тысяч рублей
Техника безопасности при использовании электрического духового шкафа
Содержание
Содержание
Электрический духовой шкаф намного проще в использовании и безопаснее газового, но при эксплуатации все же нужно придерживаться определенных правил безопасности. Их соблюдение при обращении с такой техникой исключит многие неприятности и несчастные случаи из жизни пользователя.
Общие правила безопасности
Электрический духовой шкаф является одним из самых мощных и в то же время опасных кухонных приборов. Ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению жильца электрическим током или к возгоранию.
Техника безопасности:
Правила ГОСТ Р 52161.2.6-2006 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов» запрещают использование жестких абразивных очистителей или жестких металлических скребков для очищения стекла дверцы электродуховки, так как они могут поцарапать поверхность и спровоцировать ее разбиение на мелкие осколки.
Опасность получения термических ожогов
Дверцы многослойного остекления (двойное, тройное либо четырехслойное) удерживают жар внутри агрегата, предотвращая перегрев его внешней поверхности.
Опасность пожара
Опасность короткого замыкания
При подключении электродуховки обратите внимание на надежность проводки. Если она оказалась ветхой, то одновременное включение и духовки, и конфорок может спровоцировать замыкание, перегрев, и даже возгорание проводки.
Возможности электропроводки должны соответствовать потребляемой мощности прибора.
Особое внимание уделите процессу подключения электродуховки к электрической сети. Идеальный вариант — когда розетка расположена вблизи от техники и длины сетевого кабеля хватает для подключения к сети. В противном случае требуется замена сетевого шнура. Запрещено использование сетевых фильтров и удлинителей, так как они не предназначены для длительной работы под напряжением при мощности 3–3,5 кВт.
Нельзя монтировать розетку за духовым шкафом. Разместите ее слева, справа, выше или непосредственно возле пола.
Если рядом расположен газовый подвод, например, на варочную поверхность, то розетка должна быть установлена от него на расстоянии не меньше 60 см.
Нюансы при эксплуатации электродуховки
Неправильно отремонтированный электроприбор также представляет опасность. При необходимости лучше обратиться в сервисный центр. С целью недопущения ошибок при использовании электрического духового шкафа, необходимо изначально ознакомиться с инструкцией электроприбора.
Ошибки при использовании электрических духовых шкафов
Содержание
Содержание
В процессе использования электрического духового шкафа пользователи допускают ошибки, которые мало того, что приводят к поломкам, так еще и оказываются негарантийными случаями. Расскажем о некоторых типичных ошибках, которые можно допустить в процессе эксплуатации.
Оставить в духовке посторонние предметы
Частая причина неприятностей — посуда, противни, решетки и прочие предметы, по забывчивости оставленные в духовке во время готовки. Когда вы используете духовой шкаф по назначению, они как минимум разогреются и если и не испортятся окончательно, то привести их в порядок будет совсем непросто.
Не обойдется без последствий и для блюда, которое в этот момент готовилось в духовке. Еда, вполне возможно, вберет ненужные ароматы и получится совсем не такая аппетитная, как задумывалось.
Кроме того, увеличится расход энергии, поскольку духовка будет нагревать не только противень, но и дополнительные предметы. Это приведет к тому, что на приготовление блюда придется потратить больше времени, чем было запланировано. Да и заниматься чисткой духовки из-за своей забывчивости также придется. Поэтому перед тем, как поставить блюдо в духовку, убедитесь, что внутри не осталось ничего лишнего.
Использовать духовку как нагревательный прибор или фен
Некоторые используют духовой шкаф для сушки одежды, развешивая ее рядом с открытой дверцей. Другие надолго оставляют включенную духовку с открытой дверцей, чтобы дополнительно обогреть помещение в холодное время года. Экстремалы, у которых некстати сломался фен, засовывают голову в духовку, пытаясь высушить волосы и рискуя получить серьезные ожоги.
Между тем, производители духовых шкафов прописывают в инструкции по применению, что так поступать запрещено. Во-первых, потому, что это небезопасно для здоровья. Во-вторых, такое использование духового шкафа запросто может привести к перегреву, из-за чего нагревательные элементы могут выйти из строя или загореться. Поэтому не стоит придумывать для духовки какие-то новые способы применения, используйте ее по назначению — для приготовления пищи.
Одновременно готовить несколько блюд с сильными ароматами
Если производитель не предусмотрел для вашей модели раздельных зон готовки, позволяющих готовить несколько блюд одновременно, то лучше не экономить время и не готовить кардинально разные блюда вместе. Например, если у вас готовится рыба, не ставьте рядом с ней выпечку, так как она «нахватается» рыбных запахов. С другой стороны, рису, предназначенному для ризотто, дополнительное насыщение ароматом может даже пойти на пользу.
Ориентируйтесь на совместимость блюд и продуктов. А если планируете часто использовать духовку для такой комбо-кулинарии, подберите модель с раздельными зонами приготовления.
Открывать дверцы во время готовки
Приготовление блюда в духовке подразумевает определенный температурный режим. Поэтому лишний раз открывать дверцу не стоит: это нарушит технологию приготовления. Конечно, для картошки или мясного блюда этот аспект не так критичен. Но некоторые рецепты просто не получатся из-за того, что во время приготовления дверцу открывали, и температура резко менялась. Например, выпечка плохо поднимется, будет плотной и не такой вкусной, как задумывалось.
Пренебрегать чисткой духовки
При обслуживании духового шкафа нельзя забывать о том, что мыть и чистить надо не только противень, в котором готовилась еда, но и протирать саму духовку после каждого приготовления пищи. Во время готовки на дно, стены и дверцу попадают пар, капли и крошки. Если их не убирать, количество грязи будет постепенно увеличиваться и справиться с ней станет все труднее. Новые блюда будут вбирать несвежие запахи.
Если оставить все, как есть, в итоге начнут забиваться вентиляционные щели. Это скажется как на качестве блюд, так и на работе нагревательных элементов, которые в конечном счете могут отказать. Более того, скопившийся жир будет нагреваться и коптить, что может стать причиной возгорания.
Забывать о чистке духовки не стоит, тем более, что производители делают все, чтобы максимально облегчить эту задачу, в том числе и при помощи автоматической очистки. Действуйте в соответствии с рекомендациями, обозначенными в инструкции по эксплуатации.
Использовать агрессивные моющие средства или жесткие мочалки
Другая крайность — слишком ретивое обслуживание духового шкафа вопреки рекомендациям производителя. Например, использование жестких мочалок или моющих средств с абразивами. В результате повреждается эмалевое покрытие духовки, после чего оно начнет разрушаться. По тем же причинам не следует во время чистки наливать холодную воду внутрь раскаленной духовки, это негативно скажется на внутреннем покрытии. Оно растрескается и начнет разрушаться.
Чтобы не допустить ошибку, рекомендуем еще раз ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и использовать моющие средства и бытовую химию, которые были рекомендованы производителем.
Не очистить рабочую камеру перед первым использованием
Несмотря на то, что инструкция любого духового шкафа требует очистить рабочую камеру перед первым использованием, порой покупатели забывают об этом за счастливыми хлопотами по установке духового шкафа. А потом удивляются, почему еда пахнет чем-то, напоминающим машинное масло. Да потому, что очистка и предварительный нагрев, рекомендованные производителями, предназначены для того, чтобы избавить внутреннюю камеру от остатков смазки. Некоторые модели духовки допускают прокаливание при определенной температуре, другие требуют сначала вымыть внутреннюю камеру. Подробности указаны, опять же, в инструкции.
Неаккуратно обращаться с дверцей духовки
Еще одна причина, которая может привести к серьезным последствиям — неаккуратное обращение с дверцей. Плохая идея — открыть духовку, извлечь тяжелый противень или кастрюлю с готовым блюдом, а потом оставить их на дверце. Петли могут не выдержать такого обращения. Также они плохо переносят попытки передвинуть духовку, если ее тянут за открытую дверцу. Да и сидеть на дверце или опираться на нее не стоит — под весом человека она сломается еще быстрее, чем под весом кастрюли.
Не следует резко захлопывать дверцу духовки — это может привести к повреждению уплотнителя и нарушит герметичность духовки, из-за чего она не сможет набрать и поддерживать заданную температуру.
Длительно использовать духовку при высокой температуре
Не стоит ставить эксперименты по длительности работы в максимальном режиме. Понятно, что случаются ситуации, когда требуется приготовить множество блюд, например, к празднику. Перед тем, как приступать к кулинарному марафону, поищите в инструкции по эксплуатации информацию о том, сколько времени ваша духовка способна проработать в максимально нагруженном режиме, и старайтесь это время не превышать. Длительное использование при максимальной нагрузке чревато выходом нагревательных элементов из строя.
Общая рекомендация: соблюдать инструкцию
Вывод прост: чтобы не допускать описанных выше ошибок, потратьте время на ознакомление с инструкцией по эксплуатации. В большинстве случаев ошибки происходят по незнанию или невнимательности. А ремонт может потянуть на внушительную сумму. Особенно обидно, когда поездка в сервис требуется практически новой технике. Используйте духовой шкаф в соответствии с рекомендациями производителя — и он прослужит много лет без поломок и нареканий.
Ошибки при использовании электрической варочной поверхности
Содержание
Содержание
Варочная поверхность, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным техническим устройством. И, если допускать грубые ошибки при использовании панели, вы не только можете уменьшить срок ее службы, но и вовсе вывести из строя. Чтобы этого не произошло, читайте нашу статью.
Игнорирование инструкции по эксплуатации
Современные варочные панели обладают массой полезных функций, облегчающих процесс приготовления пищи. Но для того, чтобы их правильно использовать, следует предварительно ознакомиться с инструкцией. Мы вам в этом поможем.
Блокировка управления
Эта полезная функция, которая блокирует нажатие всех кнопок варочной панели. Ее можно использовать для предотвращения случайного включения или сброса настроек. Более того, это одна из самых важных вещей, если в семье есть маленький ребенок, которому все интересно. Также в интернете описаны случаи, когда кошки, ложась на теплую поверхность, задевали кнопки включения.
Включение осуществляется удерживанием соответствующей кнопки в течение определенного времени:
К тому же эта функция будет полезна, например, при очистке варочной панели. Так прибор гарантированно не включится в самый неподходящий момент:
Настройка мощности
Устанавливайте режим в зависимости от объема посуды и видов приготовляемых продуктов:
Не стоит выбирать максимальную мощность, рассчитывая, что пища приготовится быстрей. Так она, скорей всего, или пригорит, или выкипит:
В руководстве по эксплуатации указана рекомендуемая мощность. Рассмотрим на примере индукционной панели Samsung NZ64K7757BK/WT:
Уровень мощности | Способ приготовления | Примеры использования |
---|---|---|
1-2 | Растапливание | Растапливание шоколада, сахара, сливочного масла, растворение желатина |
2-4 | Тушение/Приготовление на пару/Варка | Продолжительное тушение небольшого количества овощей. Приготовление любых блюд на пару. Варка риса и других круп, приготовление молочных блюд |
5-7 | Кипячение | Кипячение воды объемом до 1,5 л. Варка картофеля и овощей |
7-10 | Жарка | Котлеты, отбивные, рыба, яичница |
8-11 | Интенсивная обжарка | Картофель, мясные стейки, сосиски и колбасы, лепешки и блины |
14-15 | Подогревание/ пассерование/обжарка | Нагрев и кипячение большого объема воды, варка макарон, обжарка овощей и мяса |
В зависимости от модели и типа варочной панели рекомендованные уровни мощности могут отличаться. Сверьтесь с инструкцией производителя.
В случаях, если температура конфорки превысит установленный производителем безопасный уровень, варочные панели могут автоматически выключаться или снижать мощность нагрева. Такая ситуация возможна, например, при очень длительном использовании или при выборе неподходящей посуды.
Повторное включение перегревшейся конфорки будет невозможно до тех пор, пока ее температура не снизится.
Поддержание тепла
Удобная функция, позволяющая сохранить температуру приготовленной пищи. Но учтите, что лучше использовать ее с жидкими блюдами. Крупы, пюре и спагетти могут пригореть.
Таймер
Его можно использовать для установки времени, через которое конфорка выключится автоматически. Благодаря ему вы никогда не испортите любимое блюдо:
Пауза/Возобновить
Эта функция позволяет одновременно приостановить работу всех конфорок, а затем вернуть уровень мощности на прежнее значение:
Это удобно, если вы отвлеклись, например, на звонок в дверь или на телефонный вызов. Вам не придется опять подбирать оптимальную температуру.
Индикатор остаточного тепла
Выключенные конфорки, на первый взгляд, могут казаться остывшими. Для того чтобы случайно не обжечься, нужно всегда следить за индикатором остаточного тепла:
В зависимости от модели, индикатор может указывать на уровень температуры. В данном случае:
Размораживание продуктов
Не оставляйте на варочной поверхности размораживаться продукты:
Конфорка может чрезмерно охладиться. Если вы сразу решите ей воспользоваться, то стеклокерамика испытает резкий перепад температур. В результате чего панель может треснуть.
С внутренней стороны стекла из-за охлаждения может образоваться конденсат, и влага попадет на электронную плату.
Но это замечание не относится к варочным поверхностям, оснащенным специальной функцией размораживания, как, например, SoftMelt от Gorenje. При включении соответствующего режима конфорка разогревается и удерживает температуру в 42 °C.
Редкая или неправильная очистка поверхности
От чистоты варочной панели зависит не только внешний вид, но и правильное функционирование прибора. Это особенно касается индукционных панелей. В случае образования толстого слоя нагара будет нарушен плотный контакт дна посуды и варочной поверхности. Конечно, мощность упадет не полностью, но несколько процентов будет потеряно. Кроме того, потребление электроэнергии возрастет.
А если применять неподходящие средства для мытья панели, такие как металлические губки и абразивные порошки, на ней гарантированно образуются сколы и царапины:
Как правильно чистить варочную поверхность читайте в нашей инструкции.
Нагревание на варочной поверхности пустой посуды
Не включайте конфорки варочной панели с пустыми сковородами и кастрюлями. Во-первых, из-за этого может произойти перегрев панели. Она может выдать ошибку и уйти в аварийную защиту. А, во-вторых, сама посуда может быть повреждена:
Использование неподходящей посуды
Независимо от типа варочной поверхности старайтесь выбирать посуду с дном, равным размеру конфорки. Так тепло будет распределяться равномерно, и вы получите идеальный результат. Причем предпочтение лучше отдавать толстостенной посуде.
На варочных панелях с нагревательными элементами не рекомендуется использовать посуду с диаметром дна меньше, чем окружность электроконфорки. Иначе тепло будет плохо отводиться, и возможен перегрев поверхности.
На индукционных панелях, даже несмотря на то, что они автоматически адаптируются под размер дна, посуда должна закрывать рабочую площадь конфорки не менее, чем на 70 %. В противном случае, конфорка просто не включится. Этим правилом можно пренебречь, если в вашей индукционной панели есть зона расширения. На ней автоматически определяется площадь нагрева, исходя из размера посуды.
Учтите, что для индукционных поверхностей подходит посуда не из любого материала.
Материал | Пригодность |
---|---|
Чугун, обыкновенная сталь и эмалированная сталь | Да |
Нержавеющая сталь | Да, если дно магнитится |
Стекло, фарфор, керамика, медь, алюминий, латунь | Нет |
Перед покупкой посуды сверьтесь с маркировкой производителя, чтобы узнать на каких типах варочных панелей ее возможно использовать.
Лучше всего использовать посуду с ровным дном, которое будет полностью соприкасается со всей поверхностью конфорки. Для проверки можно приложить, например, линейку:
Но даже правильно подобранную посуду старайтесь как можно меньше двигать по поверхности варочной панели. Это позволит избежать возникновение царапин и сколов.
Посторонние предметы на конфорках
Не используйте варочную панель для хранения вещей и тем более в качестве рабочей поверхности. Учтите, что стеклокерамическое покрытие хорошо устойчиво только к высоким температурам. Но оно может легко разбиться из-за удара, сильной вибрации, а также от падения тяжелых и острых предметов.
Оставленные вещи, такие как алюминиевая фольга для выпечки или изделия из пластмассы, при случайном включении могут расплавиться (если это все же произошло, немедленно очистите поверхность скребком).
Более того, изделия из керамики также не стоит ставить на варочную панель. Например, глиняные горшочки имеют очень прочное абразивное дно, которое с легкостью может оставить на поверхности варочной панели глубокие царапины:
Если кухня маленькая и лишнего рабочего пространства попросту нет, тогда используйте силиконовые подставки. Они достаточно мягкие и к тому же термостойкие:
Отключение индукционной варочной панели после использования от электрической сети
Некоторые пользователи могут посчитать, что после того как пища приготовлена, индукционную поверхность нужно отключить от розетки, либо выключить автомат в электрическом щитке. Но это в корне неправильно, ведь по окончании использования внутри варочной панели продолжает работать специальный охлаждающий вентилятор. Он будет включен до тех пор, пока температура всех электронных элементов не придет в норму.
Эксплуатация конфорки, если она получила повреждение
Поверхность может расколоться по различным причинам:
Ни в коем случае не используйте варочную панель, если стеклокерамическая поверхность треснула:
Даже любое, на первый взгляд, незначительное нарушение целостности стеклокерамики приводит к полной потере герметичности. Случайно пролитая или «убежавшая» вода может попасть на внутренние незащищенные электрические компоненты. Это приведет к риску поражения током.
Если на раскаленный нагревательный элемент через трещину попадет масло, то это вообще может вызвать возгорание.
Не игнорируйте запрет на использование! Со временем трещины из-за постоянных циклов нагревания/остывания будут увеличиваться и в конечном итоге поверхность полностью разрушится.
В случае появления трещин, сразу же обратитесь в сервисный центр. Специалисты заменят треснувшее стекло на новое.
Напоследок наше видео о том, как выбрать варочную панель: