на что можно заменить ванилин

Ванилин – незаменимая вещь на кухне у каждой хозяйки, используется чаще всего в выпечке и продается в каждом магазине. Но люди все чаще сомневаются в качестве и натуральности продуктов, приобретаемых в супермаркетах. В связи с этим хозяйки задаются рядом вопросов: Чем же заменить ванилин? Чему отдать предпочтение? Можно ли приготовить ванильный сахар дома? Насколько полезен или вреден этот продукт?

Ванилин это искусственный заменитель такого растения, как ваниль, имеющего ни с чем несравнимый аромат. Так же есть ванильный сахар, состоящий из сахара и ванили. На полках магазинов можно встретить ванильные палочки и ванильную пудру. Реже, но все-таки встречается ванильный экстракт.

В выпечке ванилин имеет очень широкое применение его добавляют как и в самом тесто, для придания аромата, так и в начинки.

Так же применяется в приготовлении напитков и коктейлей. Этот список очень большой, начиная от булочек и заканчивая молочными блюдами, но вопрос о замене ванилина всё ещё открыт.

Каждое блюдо особенно и требует конкретных ингредиентов, но если вышло так, что под рукой не оказалось нужного, то всегда можно найти альтернативу.

Ванилин можно заменить ванильным сахаром, эссенцией, экстрактом. Так же можно использовать цедру цитрусовых, высушенную и перемолотую в порошок.

Нередко ванилин заменяет корица, которая также имеет пряным аромат и широкое применение в кондитерской продукции.

Как вариант можно попробовать гвоздику и имбирь.

При приготовлении пряников, кексов или печенья неплохой альтернативой ванилину может стать анис.

Конечно, самым лучшим вариантом будет сама ваниль, но такая пряность стоит не мало. Но если купить несколько стручков натуральной ванили, то можно обеспечить себя немалым количеством ванильного сахара.

Ванильный сахар в домашних условиях

на что можно заменить ванилин

Нам понадобится обычный сахар, ванильная пудра и ванильный стручок.

Польза и вред

В противовес прекрасному аромату ванильного сахара становится вред, который он может причинить в случае злоупотребления. Это может быть кариес, сахарный диабет, самая непредсказуемая аллергическая реакция. Конечно это самые редкие случаи, так как человек обычно употребляет ванильный сахар в качестве добавки, специи в выпечку.

Полезных свойств конечно же больше:

Мы упоминали, что ванилин можно заменить ванильным экстрактом, так же как и ванильный сахар его можно приготовить дома, а вот в магазине он встречается довольно редко.

Ванильный экстракт – это настойка ванильных стручков на спирту.

на что можно заменить ванилин

Рецепт:

Ваниль разрезаем пополам, затем каждую из половинок ещё на несколько частей, заливаем все водкой, закрываем и настаиваем месяц, периодически взбалтывая.

Настойка может быть не обязательно на основе водки, но алкоголь не должен быть слишком крепким, насыщенный аромат будет, если алкоголь будет не выше 35%.

Так же нужно серьезно подойти к выбору емкости, желательно темное стекло, хорошо вымытая бутылка без посторонних запахов.

Хранить в холодном и темном месте. После настаивания процедить.

При выборе ванильных стручков для настойки обращайте внимание на цвет и структуру.

Стручки должны быть темными и упругими.

Если же вы решили купить готовый экстракт в магазине, отнеситесь серьезно к его выбору.

Самое главное состав, там должна быть ваниль и должны полностью отсутствовать ароматизаторы, наличие которых говорит о ненатуральности продукта.

Важно знать, что такой экстракт добавляется в кремы, пудинги, десерты.

В тесто не добавляют, так как не переносит высоких температур.

Ваниль имеет множество заменителей и подходящих от нее продуктов, которые широко применяются в кулинарии, пользуется популярностью в выпечке благодаря своему аромату, так же ваниль способствует выработке гормона радости.

Ваниль считается одной из самых дорогих пряностей в мире. Так же ванилин укрощает гнев и усиливает творческие способности. Благотворно влияет на кошу и успокаивает нервные высыпания.

В общем, ваниль не только придает аромат и пряность любимым сладким блюдам, но и хорошо влияет на психическое состояние и здоровье человека.

Источник

Чем заменить ванилин

Аналоги ванилина

Ванилин повсеместно используется в кулинарии, особенно – в различных видах теста. Тот ароматизатор, что продаётся во всех магазинах, в большинстве своём имеет искусственное, синтетическое происхождение, а потому недорог и доступен всем желающим. А существует ли замена ванилину? И как приготовить ванильный сахар самостоятельно?

Эти способы помогут заменить ванилин в:

на что можно заменить ванилин

Ванильный сахар

Он может быть приемлемой альтернативой чистому ванилину.

ВНИМАНИЕ. Ванилина в продукте “ванильный сахар” – 4%. При потребности усилить “ванильный” вкус в блюде, необходимо положить в него сахара на пару ложек больше. Приемлемая пропорция: 1 щепотка ванилина равна 2 столовым ложкам сахара.

Приготовление ванильного сахара на дому

на что можно заменить ванилин

Стручок ванили

Наличие в его составе эфирных масел сообщает ему стойкий и насыщенный аромат.

Эти плоды многолетнего экзотического растения из семейства орхидных дорого стоят, трудны в обработке и имеют большой расход.

Перед тем, как извлечь семена ванили из высушенного стручка, его размачивают в воде, разрезают вдоль и осторожно выскребают драгоценное содержимое.

Ванильный экстракт

Или спиртовой настойкой на стручках ванили. Данный экстракт используется только для приготовления блюд без тепловой обработки (пудингов, кремов, десертов), поскольку при высокой температуре его аромат разрушается.

Ванильный порошок

Порошок, в отличие от экстракта, не теряет своих свойств и аромата при термической обработке. Порошок получается из перемолотых стручков ванили.

Пищевыми ванильными экстрактами

У этих многокомпонентных смесей из ванилина и различных ароматических добавок есть дополнительные оттенки сливочного, фруктового, орехового, карамельного и других вкусов. Это придаёт готовому блюду более насыщенный и многогранный вкус.

Другие заменители

Цедра лимона или апельсина

Использование цедры при приготовлении бисквитов, кексов, пирогов, шарлоток, тортов и других кондитерских изделий добавляет им лёгкий цитрусовый аромат и свежий привкус лимона.

Корица

Приятный пряно-сладкий вкус и необычный яркий аромат выгодно сочетается с яблочными пирогами, шарлотками, и другими изделиями, куда входят яблоки.

У этой пряности – свежий, слегка резковатый аромат и сладкий вкус. Анис издавна кладут в тесто для кексов, печенья и пряников.

Имбирь и гвоздика

У пряностей – насыщенный, узнаваемый аромат и островатый вкус, особенно это касается гвоздики. Добавлять в блюда их нужно дозировано, соблюдая пропорции из рецепта.

на что можно заменить ванилин

на что можно заменить ванилин

на что можно заменить ванилин

на что можно заменить ванилин

на что можно заменить ванилин

на что можно заменить ванилин

на что можно заменить ванилин

на что можно заменить ванилин

на что можно заменить ванилин

Privacy Overview

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

CookieDurationDescription
cookielawinfo-checbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics».
cookielawinfo-checbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional».
cookielawinfo-checbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other.
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary».
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance».
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Источник

Как применять и заменять ванилин, ванильный сахар, экстракт и стручки ванили?

Все, что нужно знать о ванили, ванилине, ванильном сахаре и экстракте! Чем различаются и как правильно применять? Как использовать ванильные стручки и семена? Почему нельзя переборщить с ванилином? Ответы на эти и другие вопросы в статье!

Описание

Знаменитый Торт Проще простого на скорую руку Часто в рецептах используют ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт или даже настоящие стручки ванили. Вы когда-нибудь пробовали заменить ванильный сахар на ванилин? Лично я попробовала добавить столько же ванилина, сколько в рецепте было ванильного сахара, и была очень разочарована. Готовое блюдо ужасно горчило. Думаю, с подобной ситуацией сталкивались многие. Что же делать, чтобы избежать подобной неприятной ситуации? Очень важно уметь различать, заменять и применять ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт и стручки ванили. Несмотря на сходства и общую привязанность к ванили, это совершенно разные ингредиенты, требующие разных способов применения. Давайте разберемся с тем, чем они отличаются друг от друга и как правильно их заменять, чтобы блюдо было вкусным.

1. Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар? ⇑

Чем же отличаются между собой ванилин, ванильный экстракт, ванильный сахар и стручки ванили? Давайте сначала разберём кратко:

Важно: Обязательно соблюдайте дозировку, указанную в рецепте и инструкции, т.к. любое из этих веществ с ароматом ванили в чрезмерном количестве даёт горечь. Особенно осторожно следует добавлять ванилин, т.к. он наиболее концентрирован.

2. Ванилин ⇑

2.1. Чем заменить ванилин?

3. Ванильный сахар ⇑

Хозяйке на заметку: Ванильным сахаром, в отличие от ванилина или ванильного экстракта, вы можете даже присыпать готовые блюда.

3.1. Чем заменить ванильный сахар?

Королевская ватрушка с творогом в духовке классическая Ванилина потребуется значительно меньше, буквально на кончике ножа (0,5 грамм) вместо столовой ложки (15 грамм) ванильного сахара. Ванильного экстракта понадобится 1 чайная ложка (5 грамм) вместо столовой ванильного сахара (15 грамм), а ванильный стручок заменяет 45 грамм ванильного сахара.

3.2. Как приготовить ванильный сахар?

Если у вас под рукой только ванилин, а вам хочется использовать ванильный сахар (для удобства дозирования или чтобы иметь возможность присыпать ванильным сахаром выпечку), то всегда можно смешать сахар и ванилин в пропорции 10:1.

4. Ванильный экстракт ⇑

Помните: Ванильный экстракт плохо переносит термообработку. Его используют в кремах и десертах, не требующих выпекания (не подходит для выпечки). Если вам нужно сварить крем, то экстракт следует добавлять в готовый крем. В прочие десерты (не требующие термообработки) ванильный экстракт можно просто добавить с остальными жидкими ингредиентами.

4.1. Как заменить ванильный экстракт?

Ванильный экстракт заменяется ванильным сахаром в пропорции 1:3 (ванильного экстракта 5 мл, сахара 15 грамм) или ванилином, его потребуется в 10 раз меньше (0,5 грамм ванилина вместо 5 мл экстракта). 1 ст.л. ванильного экстракта можно заменить 1 стручком ванили.

4.2. Как приготовить ванильный экстракт?

Вы можете приготовить ванильный экстракт и в домашних условиях: возьмите 4 стручка ванили, разрежьте вдоль на две части и залейте водкой (100 мл). Закупорив ёмкость, оставьте на 2-3 недели. Хранится домашний ванильный экстракт до 5 лет, так что вы можете смело готовить с запасом.

5. Ванильные стручки ⇑

Для придания чудесного аромата своим десертам вы можете использовать и настоящие стручки ванили. Конечно, это получается значительно дороже, чем если бы вы просто взяли ванилин или ванильный сахар. Но аромат ванильных стручков превосходен и его заменители трудно с ним сравнить. Семена ванильных стручков можно применять для выпечки, сами стручки использовать для приготовления ванильного экстракта.

5.1. Как использовать ванильные стручки?

Пышная творожная запеканка в духовке Можно использовать и сами стручки: их добавляют, к примеру, в молоко, и уваривают с ними крем. Когда аромат ванили станет достаточно интенсивным, стручки убирают.

5.2. Как заменить ванильные стручки?

Стручки ванили можно заменить ванилином, ванильным сахаром и ванильным экстрактом. 1 стручок ванили равноценен 1 ст.л. ванильного экстракта (15 мл), 3 ст.л. (45 граммам) ванильного сахара и 1,5 грамм ванилина.

6. Ваниль, ванилин, ванильный сахар и экстракт. Как различать и применять? ⇑

Теперь вы знаете о ванили все, что нужно знать! Как насчёт попробовать приготовить нежное ванильное мороженое? Или ароматную выпечку с ванильным сахаром? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Источник

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

на что можно заменить ванилин

Чем можно заменить ванильный экстракт в выпечке? Как повлияет замена ванильного экстракта в рецепте? Продукты, которыми можно заменить экстракт ванили.

Натуральный экстракт, он же спиртовой настой, ванили в бисквите создает прекрасный букет ароматов, которые нравятся практически каждому. Но этот ароматизатор достаточно дорогой и не везде продается. Когда в самый нужный момент экстракта не окажется под рукой, можно подыскать дешевую замену.

Роль ванильного экстракта в рецепте

Если вы раньше пользовались только ванилином и считаете, что ванильный экстракт только дарит приятный аромат, то это большая ошибка. Как и любая другая натуральная специя, она выполняет в рецепте еще несколько важных функций.

Подробнее о свойствах и применении этого уникального ингредиента вы можете прочитать в статье “Все про ваниль и ванилин”

Если коротко остановиться на уникальных характеристиках специи, то можно выделить 3 очень важные характеристики. Они пригодятся не только профессиональному повару, но и каждой хозяйке, которая любит готовить дома:

Ваниль знаменита, как специя для десертов. Но, на самом деле, ее можно применять практически везде: от приготовления каш на завтрак, до создания домашних настоек. Благодаря тому, что натуральная приправа увеличивает выработку серотонина, любое блюдо с ней будет казаться гораздо приятнее на вкус.

5 продуктов, которыми можно заменить ванильный экстракт

Ванильный экстракт можно заменить в выпечке, но есть одна проблема. Ни одна другая натуральная специя не обладает теми же свойствами и запахом, что и натуральная ваниль. Поэтому выбор ограничивается только различными видами этой приправы и ее химическими аналогами.

Стручки ванили

Натуральная ваниль выглядит, как коричневые сморщенные стручки. Самая ароматная ее часть — это семечки внутри. Чтобы ее использовать, надо надрезать стручок вдоль, чтобы они передавали блюду приятные запах и вкус.

на что можно заменить ванилин

Ваниль можно целиком настаивать на водке, чтобы получить экстракт, добавлять в спиртные напитки. Для использования в выпечке и десертах можно выварить ее в молоке или использовать перетертые семечки. Достаточно одного стручка вместо 3 мл экстракта.

Ванильная эссенция

По сути это тот же экстракт, только более концентрированный. Если на 1 кг блюда достаточно 3-5 капель экстракта, то достаточно применить 1 каплю эссенции, чтобы получить тот же результат. Она более экономичная, но не подходит для приготовления маленьких порций. Очень сложно отмерить настолько малое количество специи.

Ванилин и этилванилин

Это дешевые химические аналоги натуральной приправы в виде белого порошка, ароматизаторов. Они передают только запах, не обладая прочими свойствами специи. Зато замена экстракта ванилином обойдется в несколько раз дешевле.

При использовании надо следить, чтобы на 1 кг блюда добавлялось не больше 1 г порошка. Если переборщить, во вкусе появится характерная и очень неприятная горечь.

Ванильный сахар

По сути это смесь специи с приправой, которую очень любят в кондитерском деле. Есть две основные разновидности ванильного сахара, которые используются для приготовления десертов:

20 г ванильного сахара можно использовать вместо 3 мл ванильного экстракта. Главное, на соответствующий объем уменьшить количество сахара в рецепте, чтобы блюдо не получилось слишком сладким.

Ванильная паста

По сути, это смесь экстракта с сиропом и загустителями. Это удобный вариант специи для приготовления кремов, добавления в тесто. Единственная проблема заключается в том, что в зависимости от производителя могут меняться пропорции основных ингредиентов. Поэтому замену придется проводить, что называется “на вкус”.

Можно ли сделать ванильный экстракт самостоятельно

на что можно заменить ванилин

* изготовление ванильного экстракта в домашних условиях

Если у вас есть дома стручки ванили, то вы вполне можете приготовить ванильный экстракт, а не искать, чем его заменить. Методика очень проста и не требует уникальных поварских навыков.

Вам потребуется:

Приготовление:

Источник

Чем заменить ванилин

на что можно заменить ванилин

Ванилин можно в выпечке можно заменить на:

Чем можно заменить ванилинОписание
Стручком ванилиСтручок ванили лучше всего использовать, если при приготовлении блюда нужна эта ароматная приправа. Натуральная ваниль обладает стойким ароматом, содержит в составе эфирные масла.

Сначала необходимо размочить стручок ванили в воде, затем разрезать вдоль и с помощью ножа достать все ароматное содержимое.Ванильным экстрактомВанильный спиртовой экстракт – еще одна хорошая альтернатива ванилину. Важно учитывать, что спиртовой экстракт можно добавлять в блюда, которые в дальнейшем не будет поддаваться тепловой обработке.

Лучше всего экстракт использовать в процессе приготовления пудингов, кремов, творожных десертов.Ванильным сахаромВ выпечке нередко используется ванильный сахар, если порошка ароматной приправы под рукой не оказалось.

Следует учитывать, что процент содержания ванили в сахаре достаточно низкий, поэтому такого продукта нужно добавлять достаточное количество, иначе желаемого результата не удастся получить.Пищевыми ванильными ароматизаторамиВ пищевой промышленности довольно часто используются ароматизаторы, включающими в состав несколько пряностей. Это позволяет добавить выпечке, крему не только узнаваемый аромат ванили, но и другие оттенки запахов, вкусов.Цедрой лимонаВ тесте, в креме может встречаться еще одна добавка – измельченная лимонная цедра. Она придает десертам легкую цитрусовую нотку, делает вкус насыщеннее, ярче.АнисомНасыщенный, освежающий аромат с нотками сладости добавляет выпечке анис. Его чаще всего используют в процессе приготовления пряников, кексов.КорицейУзнаваемым ароматом обладает корица. Она нравится не всем, но если пряность пришлась по душе, ею смело можно заменить ванилин, добавляя в небольших количествах.

Ванилин, присутствующий в тесте для выпечки, в кремах добавляет готовым блюдам приятного аромата, который тяжело спутать с другими. Иногда у хозяек под рукой не оказывается заветного пакетика с добавкой, а бежать в магазин времени нет.

Есть несколько альтернативных вариантов, чем можно заменить ванилин, чтобы выпечка оставалась такой же ароматной.

Стручки ванили

Стручковая ваниль – это пряность натурального происхождения. Ее плоды наполнены ароматическими, дубильными смолами, микроэлементами, витаминами. Ванильные палочки могут использоваться не только для получения ароматизатора, но и как мощный афродизиак.

Пряность входит в состав табака, лекарственных препаратов – она значительно улучшает их вкус. Стручок ванили – натуральный антиоксидант, замедляющий процессы старения. На кухне этот продукт станет прекрасной добавкой в выпечку, разнообразные кремы.

на что можно заменить ванилин

Ванильный экстракт

Экстракт ванили – это настойка, содержащая в составе 35% спирта. Экстракт используется в процессе приготовления сладостей, но его нельзя поддавать термической обработке.

Он плохо переносит высокую температуру и это может негативно влиять на вкус готовящегося блюда. Лучше всего в небольших количествах добавлять продукт к пудингам, кремам.

Многие отказываются от использования ванильного экстракта из-за его высокой стоимости. Покупать в магазинах продукт сомнительного происхождения низкой стоимости не следует, скорее всего, он окажется низкого качества.

Ванильный сахар

Есть еще одно простое решение, чем можно заменить ванилин. Стоит использовать в выпечке ванильный сахар. Он содержит небольшое количество ванили – всего 4% от общего количества продукта. В тесто нужно добавлять не менее 2 чайных ложек ванильного сахара, чтобы получить вкус как от 1 щепотки ванилина.

Пищевые ванильные ароматизаторы

Использование пищевых ароматизаторов полностью оправдано не только на большом производстве, но и на домашней кухне. С их помощью можно добавить выпечке нотки ванили, которая гармонично соединяется с оттенками ореха, карамели, сливы.

Цедра лимона

Хорошим дополнением к шарлотке, бисквиту или кексу станет измельченная лимонная цедра. Она добавляет тесту цитрусовые, освежающие нотки.

Многим нравится ненавязчивый лимонный вкус десертов. Вместе с лимонной в тесто можно добавлять и цедру апельсина.

Пряный анис добавляет выпечке сладковатые нотки. Эта пряность обладает характерным ароматом, который не всем нравится, но если ничего не смущает, смело экспериментируйте, добавляя ее вместо ванилина.

на что можно заменить ванилин

Корица

С добавлением корицы готовятся многие десерты. Ее можно назвать классическим дополнением к десертам. Лучше всего использовать корицу в рецептах, где также присутствуют яблоки. Эти два вкуса гармонично сочетаются между собой, создавая идеальный результат.

Есть несколько достойных вариантов, чем заменить ванилин, выбирать подходящий следует по своему вкусу, личным предпочтениям. С каждым из них блюдо получится новым, интересным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *