на что можно заменить авокадо
Чем заменить авокадо: нутрициолог дала совет
Авокадо содержит очень полезные вещества, но одновременно является достаточно дорогим продуктом. Поэтому его можно заменить другими, более доступными продуктами.
Об этом во время эфира на телеканале OBOZREVATEL рассказала нутрициолог Наталья Дубовик. «Авокадо очень дорогое. Это очень полезные жиры для нашего организма, но его можно заменить семенами, сливочным маслом, грецким орехом или каким-то другим», – отметила она.
Врач добавила: если человек может позволить себе покупать дорогие продукты, в частности, спаржу, авокадо или ценные виды орехов, можно покупать эти продукты. Но чтобы сэкономить, многообразие орехов можно заменить одним только грецким орехом, который обеспечит подобный набор микроэлементов.
Дубовик рассказала, что питательным и одновременно полезным может быть бутерброд со сливочным маслом. Но при этом хлеб должен быть цельнозерновым или с отрубями, а масло – настоящим, то есть таким, в котором доля жира очень высока.
«Например, если вы берете сливочное масло, то берите обычное сливочное масло 72%, 82%, 86%. Если вы берете хлеб, то хлеб должен быть с отрубями, цельнозерновой», – пояснила она.
Можно использовать и твердый сыр, но и он должен быть качественным, заметила медик.
Как писал OBOZREVATEL, ранее стало известно, что авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует вес и улучшает зрение.
Дешевый аналог авокадо и еще шести дорогих продуктов
Диетологи часто рекомендуют использовать для диеты заморские продукты типа креветок, авокадо, оливкового масла. Бесспорно, они очень полезны для здоровья, однако цены вызывают легкий шок… Но выход есть – существует как аналог авокадо, так и аналоги других дорогих продуктов. Можно заменить их на более доступные по цене, но не менее полезные. Итак, чем заменить авокадо и некоторые другие дорогостоящие продукты? Ловите лайфхак!
Авокадо — тыквенные семечки
Авокадо – отличный антидепрессант, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, оздоравливает кожу, укрепляет волосы. Авокадо ценен:
Аналогом авокадо могут выступить тыквенные семечки, которые ничуть не уступают аллигаторовой груше по содержанию полезных жирных кислот. Кроме того, тыквенные семечки исключительно богаты магнием. Употребление семечек делает кожу гладкой, волосы — блестящими. 50 г авокадо равноценно 30 г семечек тыквы.
Устрицы — яйца и морская капуста
Устрицы ценны прежде всего белком и цинком. Они содержат целый комплекс минералов, витаминов, но именно благодаря цинку продукт считается афродизиаком, повышающим мужскую силу. Заменить дорогостоящий продукт можно яйцами и морской капустой, поскольку яйца содержат легкоусвояемый белок, а морская капуста богата цинком. Соединение двух продуктов в одном блюде даст эффект, схожий с эффектом от устриц.
Лосось, семга — сельдь, скумбрия
Основным достоинством красной рыбы, будь то семга, лосось или форель, считается большое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря им красная рыба:
Но эти сорта рыбы далеко не дешевые. Однако есть аналоги — селедка и скумбрия, более доступные по цене, они дадут организму необходимую омега-3-кислоту. Селедка со скумбрией содержат ее не меньше, чем красные сорта рыб. Причем весовая селедка дешевле, чем в вакуумной упаковке, а также более полезна, так как из-за упаковки утрачиваются некоторые полезные свойства.
Оливковое масло — льняное масло
Дорогое оливковое масло, которое превозносят диетологи, замените льняным. Продается в аптеках, стоит недорого, а хватает надолго. Льняное масло особенно рекомендуется женщинам, стоящим на пороге 40-летия, когда в организме происходит гормональная перестройка. Масло выжимают из льняного семени, о пользе которого для снижения веса сайт «Точка похудения» уже рассказывал. Семя льна — источник натуральных фитоэстрогенов, которые противостоят гормональным расстройствам, раку груди. Льняное семя богато также омега-3-жирными кислотами, необходимыми для здоровья сердца, сосудов, мозга.
Голубика — смородина
Голубика — кладезь фолиевой кислоты, витамина, который необходим для:
Смородина — прекрасный аналог голубики, она всего в 50 г содержит столько же фолиевой кислоты, сколько голубика в 200 г. Более того, смородина гораздо богаче голубики витамином С.
Киноа – гречка
Киноа — злак из Южной Америки, так называемое «золото инков». Завтракать кашей из киноа модно среди западных сторонников правильного питания. Крупа на самом деле очень питательна, поскольку изобилует:
Отличным аналогом южноамериканской крупы послужит гречка, которая тоже содержит железо, витамины, а стоит намного дешевле. Да, киноа богаче железом, однако гречка вполне способна обеспечить потребность организма в этом элементе.
Шафран — смесь куркумы с красным перцем
Шафран – самую редкую, самую дорогую изо всех пряностей – с успехом заменят куркума и красный перец, если смешать их приблизительно в равных пропорциях. Вкус получится похожий, а экономия денег выйдет приличной.
Итак, используйте дешевые аналоги дорогих продуктов для здоровья и тонкой талии, не истратив при этом ползарплаты!
Почему не стоит есть шашлык, нужно налегать на орехи и покупать яблоки вместо авокадо. Мнение эксперта
Что лучше включить в рацион во время пандемии, какие привычные блюда опасны для здоровья, чем яблоко этичнее авокадо и почему в будущем мы будем есть «динозавров». На эти и другие вопросы отвечает Мушег Мамиконян, ведущий программы «От Микояна до Мамиконяна» на радиостанции «Вести FM» и научный эксперт по продовольственным вопросам.
Что есть сегодня, чтобы быть здоровым
Мы не должны есть продукты горения. Пережарили картошку, овощи, мясо на сковороде – плохо. Но еще хуже – шашлык, когда прямой дым попадает на сырое мясо. И домашнее копчение – канцерогены в прямом виде. Индустриальное копчение более щадящее, на производстве есть особые фильтры, используется проверенная щепа, в которой меньше продуктов горения,продукция часто покрыта оболочкой. Но лучше полностью отказаться от любых копченых продуктов.
Умеренность – главное правило. Нужно уметь слышать свой организм. Если вам плохо от суперполезного кефира, то его лучше не пить. Чем ближе человек к своей природе, тем лучше. Если мы мало двигаемся, то природа считает, что мы уже не нужны обществу. И поломок в организме становится больше.
Меньше сахара и соли. Исторически человек не мог потреблять такое количество сахара, как сегодня. Сейчас сахар везде. Кусок белого хлеба съели, а там сахар. Сахар дешевый, он дает лишний вес, и его часто подмешивают в продукцию. Тем более сладкое нравится людям. На мой взгляд, селекционеры испортили множество овощей. Помидоры порой бывают слаще клубники, там много сахаристых веществ, потому что людям так кажется вкуснее. И соли мы едим катастрофически много – вместо рекомендуемых 5 граммов в день – 12. Соли много в готовых продуктах, соусах, поэтому хотя бы солонку нужно исключить из жизни. Не хватает соли – съешьте кусочек сыра, и вместе с солью получите полезный белок и кальций. Много соли в квашеной капусте, хотите солененького – ешьте ее. Заодно порцию витамина С получите и другие полезные вещества.
Когда экспертное мракобесие в середине 2000-х годов достигло максимума, многие напали на консервы. Видимо, путали консервы с консервантами. Но консервы длительного хранения делают при помощи термообработки продуктов и никакие консерванты при промышленном производстве не требуются. Консервы гораздо безопаснее свежего мяса и рыбы.
Нужно ли менять меню в период пандемии?
Что мы будем есть в будущем
Время от времени происходят события, которые заставляют переоценивать наши взаимоотношения с природой, растениями и животными, которых мы едим, и соответственно прогнозы. Чем больше знаний мы получаем, тем больше вопросов возникает. Яркий пример – нынешний год начался со вспышки коронавируса, и это событие может серьезно изменить будущее, да уже и сейчас многое меняет.
Однако некоторые базовые постулаты все же можно определить. Мы будем идти от иррационального к рациональному. Кто-то еще поддается влиянию моды, рекламы,пиара, пытается быть в тренде. Но большинство людей руководствуется рациональностью покупок. Возьмем, к примеру, источники получения белка. Самый традиционный – мясо. Стейки из говядины сегодня, казалось бы, – хит продаж. Но цифры говорят о другом: если в 1990 году производство говядины занимало 45% отечественного рынка, то сегодня – лишь 17%. И зеркальная картина с мясом птицы: тогда – 17%, а сейчас – 45%! Все просто – себестоимость выращивания птицы в 2–3 раза ниже. И конечная цена тоже. А полноценность белка, который получает ваш организм, эквивалентна. Во всем мире аналогичная ситуация, доля потребления птицы и свинины стремительно растет, и через 30 лет мы увидим совсем другую структуру потребления белков. Но дело не только в себестоимости, порой мы не учитываем экологический след продуктов и прочие факторы.
Есть такое понятие – углеродное число, то есть сколько единиц углерода затрачено на производство того или иного продукта. Любой продукт можно прогнать через этот коэффициент и понять, сколько вы потратили ресурсов планеты. Ведь цена товара не отражает вред, который его производство наносит Земле. Вот, например, авокадо. Это модный продукт, а мода и рациональность часто расходятся. Мы явно переплачиваем. Авокадо растет в другом регионе, мы тратим много денег и усилий на его перевозку, хранение на складах, и авокадо становится для планеты золотым. А сколько воды требуется для его выращивания в огромных количествах! Если углеродный след авокадо настолько негативен, то этика покупателя не должна ему позволить купить этот продукт. Ведь рядом продается яблоко с невысоким углеродным числом и он гораздо дешевле. Цивилизованный человек обязан купить не авокадо, а яблоко!
Переосмысление потребления через экологию – очень важный фактор, и этот процесс будет набирать обороты. Особенно под давлением групп людей, которые задумываются о сохранении ресурсов и хорошей экологии, чтобы все это передать своим детям. Уже сегодня все больше людей старается питаться разумно. А это значит, что планета Земля имеет голос. И хорошо, что это не ее внутренний голос в виде стихийных бедствий, а голос разума землян, которые задают вопросы от ее имени.
Диета на авокадо для похудения
Среди огромного разнообразия ингредиентов для похудения, авокадо является лидером по количеству полезных компонентов. Он эффективен благодаря своим полезным свойствам. Одно из которых — избавление от жировых отложений навсегда.
Если правильно составить меню на основе этого вечнозеленого плода, можно не только существенно похудеть, но и принести огромную пользу организму, в виде улучшения состояния здоровья.
Какие особенности употребления данного фрукта, можно ли есть его на ужин и как часто нужно готовить рецепты на его основе, рассмотрим в следующем материале.
Можно ли есть авокадо при похудении?
Авокадо — продукт, наиболее часто рекомендуемый диетологами для похудения. Эффективность «мексиканской аптечки» при похудении огромная. За счет того, что он имеет большую калорийность, он избавляет организм от чувства голода на долгое время.
Еще он эффективен для похудения тем, что считается фруктом, а выглядит как овощ. Соответственно, употребление лишь этого одного продукта способно заменить количество полезных свойств всех вместе взятых фруктов и овощей.
Худеть с помощью вышеуказанного ингредиента можно и нужно, так как благодаря ему происходят следующие положительные изменения в организме:
Самое главное в регулярном употреблении плода — избавление от лишнего веса за счет снижения жира в организме. Более того, подкожные отложения уже обратно не вернутся.
При соблюдении диеты, исключите из рецептов жареное, мучное и сладкое, так как эти продукты препятствуют быстрому эффективному сбросу веса.
Эффективность
Эффективность авокадо для похудения заключается в том, что регулярное употребление этого продукта для похудения укрепляет имунную систему человека и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Для желающих похудеть за кратчайший отрезок времени, диета на зеленом лакомстве — отличная возможность исполнить мечту. Особенно актуальна данная диета для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Еще эффективность диеты в том, что:
Эффективная диета рассчитана на 3 дня. С помощью данного ингредиента можно готовить такие блюда, как салаты, супы, смузи и настойки.
Несмотря на то, что зеленый фрукт способен заменить множество других продуктов, польза диеты будет только в том случае, если вы будете его сочетать с другими ингредиентами. К примеру, с:
Польза
Польза авокадо при похудении, в особенности для женщин, заключается в следующем:
Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, зеленое мексиканское плодовое растение — кладезь витаминов и залог успешного похудения за короткий промежуток времени.
Рассмотрим основную пользу плода, которая актуальна не только для соблюдения диеты, но и в обычном употреблении авокадо:
Теперь рассмотрим, чем же полезно масло этого мексиканского зеленого фрукта:
Чем в диете можно заменить авокадо?
По причине аллергии либо просто непереносимости этого фрукта, авокадо в диете можно заменить на огурец, несладкое пресное яблоко или грушу.
По своему составу с мексиканским фруктом очень схожи тыквенные семечки. Они также содержат:
Вместо 50 г авокадо, понадобится 30 г семечек.
Если не любите тыквенные семечки, ищите продукты, содержащие вышеуказанные вещества. Но как бы вы ни старались, этот продукт заменить невозможно. Диета на зеленых плодах — наиболее эффективная методика похудения, содержащая массу полезных веществ для человеческого организма.
Как часто можно есть?
Поскольку данный продукт отлично утоляет голод и борется с лишним весом, рассмотрим, как часто можно есть авокадо при похудении.
От этого фрукта придется отказаться тем, у кого проблемы с печенью или с поджелудочной железой. Остальным можно съедать не более 2-3 штук в день. Если превысить данную норму, есть вероятность отложения жиров и ощущения тяжести.
Если пользоваться диетой на авокадо, максимальное нагружение организма только этим мексиканским продуктом не должно превышать отметку в три дня. Если есть заграничную экзотику совместно с другими продуктами, желательно употреблять не больше 120 грамм продукта в день. Как правило, это половина фрукта. Часть плода можно скушать, к примеру, на обед в виде салата, другую часть — на ужин.
Авокадная диета
Авокадо для похудения живота — один из самых эффективных способов избавиться от лишних жировых отложений. Данный продукт следует выбирать очень тщательно:
Хранить зеленый фрукт рекомендуется в холодильнике, в пластиковом контейнере с крышкой.
Рацион диеты рассчитан на три дня. Основными продуктами данного рациона являются авокадо, творог и листья салата.
Меню диеты на день выглядит следующим образом:
Эффективность данной диеты основана на том, что мексиканский фрукт содержит множество полезных жиров, которые легко усваиваются в организме. Благодаря этому, человек, питающийся по данной диете, не испытывает чувства голода длительное время.
Чтобы запустить процесс похудения, нужно включить в меню диеты пять ингредиентов:
Суть диеты в том, что в рецептах необходимо задействовать эти продукты. Разрыв между приемами не должен превышать пять часов.
Рассмотрим наиболее эффективные рецепты диеты для похудения:
Салат с авокадо и семгой
Салат с авокадо и семгой
Ингредиенты: половинка авокадо, 2 средних помидора, 50 г семги и столько же листьев салата, 150 г креветок, 25 г рукколы, ст. л. оливкового масла.
Салат из сладкого перца с авокадо
Салат из сладкого перца с авокадо
Ингредиенты: один авокадо и один апельсин, по одному зеленому, желтому и красному перцу, щепотка мяты, 3 ст. л. оливкового масла, ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока.
Салат из авокадо с помидорами и сыром
Салат из авокадо с помидорами и сыром
Ингредиенты: 15 помидорок черри, один зеленый плод, пучок рукколы, 150 г сыра фета, ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, половина красного перца и 2 ст. л. бальзамического уксуса.
Вышеуказанная диета для похудения разнообразит вашу жизнь и обеспечит тело стройностью и здоровьем.
5 не менее полезных альтернатив авокадо
В течение последних нескольких лет популярность авокадо стремительно возросла. В магазинах можно увидеть разнообразные сорта трендового суперфуда. Скорее всего, вы неоднократно экспериментировали с приготовлением авокадо-тостов на завтрак. И если они уже успели вам надоесть, предлагаем заменить авокадо на не менее вкусные и полезные продукты.
1. Зеленый горошек
Источник здесь и далее: Pexels
Прекрасной альтернативой авокадо в блюдах считается зеленый горошек. К примеру, из него можно приготовить вкусную мексиканскую закуску гуакамоле. Для этого можно использовать и свежий, и замороженный горошек. Смешайте в чаше блендера горох, сок лимона, растительное масло, немного кинзы, петрушки и перца чили. Посолите и поперчите по вкусу и наслаждайтесь. Идеально в сочетании с начос.
2. Нут
Как и авокадо, нут содержит немало аминокислот, которые помогают расщеплять плохой холестерин, предотвращать ожирение и появление депрессии. Зерна нута также улучшают умственную активность, сохраняют молодость и заботятся о состоянии кожи. Из нута можно приготовить хумус — вкусную закуску из арабского мира. Для этого следует отварить нут, морковь и лук. Смешать эти ингредиенты в чаше блендера и добавить кориандр, соль, лимонный сок, паприку и немного растительного масла. Хорошо сочетается с любимыми хлебцами.
3. Фасоль
Какую бы фасоль вы ни выбрали — стручковую, красную, спаржевую или белую — ее питательные свойства не будут существенно различаться. В ней содержится немало витаминов и микроэлементов, которые важны для нашего здоровья. К тому же она является источником белка и клетчатки.
4. Огурец
Огурец и авокадо очень похожи своими питательными свойствами. Огурец также улучшает работу щитовидной железы, нормализует обменные процессы, замедляет старение и предотвращает появление камней в почках. Поэтому если вы забыли купить авокадо, на этот раз можете смело сделать зеленый тост на завтрак из огурца.
5. Тыквенные семечки
Если вы хотите заменить авокадо по качественным свойствам, стоит узнать больше о пользе тыквенных семечек. Как и авокадо, они содержат много витамина Е, калия, растительных жиров и считаются природным антидепрессантом. К тому же, тыквенные семечки —источник здоровья. Ученые уже давно доказали, что в их составе около 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых у организма снижает тонус мышц, приводит к слабости, серьезным головным болям и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Жарим на огне, питаемся правильно без стресса и делаем десерты в стиле глэм-кук
Разнообразим свой рацион вкусными, полезными и нетривиальными блюдами. Жарим не только мясо и готовим сладости со всех концов света.
«Smoke BBQ. Кухня живого огня»,
Алексей Каневский и Алексей Буров
Теперь походы на шашлыки не будут прежними. Как приручить дым и огонь расскажут главные эксперты по BBQ в России — шефы ресторанной группы Dreamteam Алексей Каневский и Алексей Буров. В своей книге они собрали воедино не только лучшие барбекю-рецепты, но и блюда-бестселлеры из своих ресторанов — от закусок и салатов до десертов.
Еду на костре люди готовили с древнейших времен. В каждой культуре этот обычай трансформировался по-разному: на Кавказе, например, это шашлыки, в Америке — бургеры и брискет. В книге есть не только эти блюда, но и утки в бочках по азиатской технологии, и форель на доске по латиноамериканской.
Если рыбу и мясо жарили на огне всегда, то сейчас и овощи делают на гриле так, что они превзойдут любой филе-миньон. Проверьте сами, приготовив по рецептам болгарские перцы с нектаринами, молодую кукурузу с пармезаном и даже свекольную ботву. Бонусом вас ждут рецепты универсальных маринадов, заправок и солений (огурцы в бурбоне!), а также подробный мануал по необходимому оборудованию и лайфхаки для домашнего барбекю.
«Еда, которая лечит!» Дороти Калимерис, Лулу Кук
Лулу Кук — квалифицированный диетолог-нутрициолог расскажет об основах и принципах противовоспалительной диеты, полезных лайфхаках и свойствах продуктов, а также поделится двухнедельным планом питания. Шеф-повар Дороти Калимерис представит вкусные рецепты, которые станут отличными помощниками в борьбе с воспалением, а также списки покупок на неделю, которые сэкономят ваше время. Благодаря этой кулинарной книге воспалительные реакции не будут лишать вас жизненных сил и ухудшать здоровье и поможет легко вступить на путь здорового питания.
«Sweet Dreams. Рецепты десертов и выпечки, которые покорили мир», Любовь и Максим Куштуевы
Люба и Макс Куштуевы — известные фуд-блогеры. Их новая книга — первый и единственный сборник сладких рецептов в стиле глэм-кук. Люба и Макс вряд ли единственные, кто готовит в этом стиле, но именно они дали ему такое название. Glam cook — это кулинария, затрагивающая все пять чувств и даже выходящая за их рамки: хулиганские названия блюд, нетривиальные истории их появления и воодушевляющий сет-лист рецептов.
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
Наступили холода, солнце выглядывает все реже — одним словом, осень вступила в свою законную силу. В этот период не только мы сами испытываем апатию, но и организм пребывает в состоянии упадка сил. Но не все потеряно: вы можете поддерживать самочувствие и иммунитет с помощью рациона. Как это сделать? Делимся подборкой из пяти продуктов, на которые точно стоит обратить внимание осенью.
Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке
здорового питания Grow Food
Цитрусовые
Апельсины, лимоны и грейпфруты — отличные помощники для поддержания иммунитета, ведь в них содержится много витамина C. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, а также способствуют очищению организма.
Употреблять цитрусовые можно в любом виде: нарезать на дольки в качестве закуски к чаю, делать свежевыжатые соки или смузи и даже добавлять в салаты.
Творог
Творог богат полезными элементами. Белком — для поддержания мышц в форме. И кальцием — для укрепления опорно-двигательного аппарата. Большой плюс творога заключается в его низкой калорийности, а это именно то, что нужно всем нам после сезона отпусков в all-inclusive. Вы можете приготовить много блюд из этого продукта: сырники, запеканку или суфле.
Цикорий
Грибы
Тыква
Осенью в каждом втором заведении вам точно предложат кофе со вкусом тыквы или тыквенный пирог — ведь сезон плода приходится именно на это время года. Она обладает мочегонным эффектом, то есть избавляет вас от отеков, а еще улучшает обмен веществ в организме и является отличной профилактикой для зрения.
Залог хорошего самочувствия и комфортной физической формы на 80% заключается в питании. Но и про физическую активность забывать не стоит: гуляйте по паркам с золотистой листвой, делайте утреннюю растяжку или купите абонемент в бассейн — все это положительно скажется на вашем организме. А также советуем сдать анализы на витамины, чтобы при необходимости добавить в рацион БАДы после консультации с врачом.
Как не набрать вес осенью: 5 важных советов от нутрициолога
Осень, конечно, прекрасна во всех ее красках. Но вместе с ней также приходят низкие температуры, вирусы и искушение впасть в спячку в обнимку с высококалорийной едой. Рассказываем, как этого избежать и сохранить фигуру.
Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здоровой еды Grow Food
Соблюдайте привычный режим
Позаботьтесь о необходимых витаминах
По данным исследований, нехватка витамина D может спровоцировать апатию, депрессивное настроение и переедание. А осенью организм как никогда испытывает нехватку этого «солнечного» элемента.
Если чувствуете постоянную усталость, проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы. В любом случае добавьте в рацион апельсины, молоко (если нет непереносимости лактозы), листовую зелень. Эти продукты содержат необходимый витамин D. Также старайтесь чаще выходить на улицу и дышать свежим воздухом.
Регулярно тренируйтесь
Осенью не побегаешь в парке: ветер, дождь, слякоть — не лучшие напарники в спорте. Но не стоит заменять физическую активность просмотром сериалов. Найдите альтернативную нагрузку в помещении. Осень — отличное время для размеренных йоги и стретчинга. Обязательно выбирайте зал рядом с домом или работой. Так в непогоду у вас будет на одно препятствие меньше.
Также попробуйте тренироваться дома. На просторах интернета можно найти много классных каналов с тренировками на любой вкус. Например, POPSUGAR Fitness или Unagrande YogaClub.
Питайтесь сбалансированно и осознанно
В холодное время возникает много причин, чтобы поесть: домашние посиделки, заедание стресса, вкусняшки к сериалам. Однако важно помнить, что лучшая причина для еды — это голод. Прислушивайтесь к своему организму и учитесь распознавать, когда он сытый, а когда — нет. Каждый раз, когда открываете холодильник, спрашивайте себя: «Я действительно голоден?»
Старайтесь не злоупотреблять полуфабрикатами и жирной пищей. Эти продукты содержат большое количество сахара, натрия и холестерина, и способствуют развитию хронических заболеваний. Включите в меню сезонные овощи и фрукты, жирную рыбу и крупы. Старайтесь питаться по методу тарелки. Так вам не нужно будет постоянно высчитывать калории, и при этом вы не будете переедать.
Пейте воду
Осенью особенно тянет на сладкие горячие напитки: сезонный латте из кофейни или горячий глинтвейн. Найдите альтернативу пустым калориям — теплая вода с лимоном или мятой, травяной чай. Также старайтесь отслеживать потребление чистой воды: следите за собой и ставьте напоминания. Используйте приложения трекеры для смартфонов, например, Моя вода.
Но самое главное — любите себя вне зависимости от времени года и погоды за окном. Главная мотивация заниматься собой — это ваше здоровье и хорошее самочувствие каждый день.
Преждевременное старение и лишний вес: чем еще опасно обезвоживание организма
Мы часто уделяем недостаточно внимания соблюдению питьевого режима. Другими словами, просто не прислушиваемся к своим естественным потребностям. Рассказываем, чем может быть опасна дегидратация организма и как этого избежать.
Алина Гасымова и Светлана Шмелева,
основательницы бренда родниковой воды Waterful
Роль воды для людей очень велика, хотя бы потому, что все метаболические процессы происходят в водной среде. Как мы все помним, количество воды в организме человека составляет 60-80% — благодаря этому он способен правильно выполнять свою работу: доставлять питательные вещества ко всем органам, обеспечивать кислородом легкие, поддерживать работу сердца, выводить токсины, обеспечивать стабильность внутренней среды, поддерживать в пределах нормы температуру, иммунную систему. Указанная информация дает вразумительный ответ на вопрос: «Почему поддержание водного баланса в организме так важно?».
Чем может быть опасно обезвоживание
Так, обезвоживание может привести к:
Чем восстанавливать водный баланс
Важное место в восполнении водного баланса в организме занимает то, чем вы его восстанавливаете. Например, сладкие газированные напитки всегда преисполнены калориями и сахаром, а соки промышленного производства могут содержать в своем составе еще и консерванты. Частое употребление таких напитков может оказать вредное влияние на ваше здоровье.
Идеальный вариант восполнения водно-солевого баланса в организме для сохранения хорошего самочувствия и здоровья — это чистая вода. Оптимально выбирать чистую, природную, богатую микроэлементами питьевую воду. Отличным вариантом может стать минеральная вода из зарегистрированных подземных источников — родниковая вода.
Дождевая вода попадает на плато, возле которого в ущелье находится родник, и просачивается вниз через слои камня и песчаника. Таким образом, родниковая вода проходит естественную фильтрацию горными породами. Проходя многометровые пласты мельчайшего песка, песчаника и ракушечника, родниковая вода насыщается кислородом, сохраняет богатый минеральный состав, пользу и мягкий вкус.
Роспотребнадзор подтверждает, что вода, которая добывается из наземных источников (родников), лучше, чем из подземных (скважин) — по санитарным и химическим показателям.
Также не стоит забывать, что вода в бутылках ПЭТ может содержать токсичный полиэтилентерефталат и остаточный микропластик. Достаточно оставить такую бутылку с водой на солнце на пару часов, и поступление микропластика в организм обеспечено.
Когда пить воду?
Сколько необходимо пить воды в день?
Всемирная организация здравоохранения заявила, что все зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, культуры питания и ряда других факторов. Например, при активном образе жизни необходимо пить большое количество жидкости.
А вот Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует здоровому человеку употреблять воду, рассчитывая ее количество исходя из формулы: 30 миллилитров воды на 1 килограмм веса. Однако все профессора убеждены в одном, что самым важным индикатором, который устанавливает необходимое количество потребляемой жидкости, являетесь вы сами. Необходимо чаще прислушиваться к себе и своему организму.
И в конце предлагаем вам небольшой лайфхак для измерения своего водного баланса прямо здесь и сейчас: Ущипните себя в районе наружной стороны кисти. Если складка кожи разгладится моментально, это отлично, баланс воды в норме. Но если хоть на какое-то время останется хоть маленький бугорок, советуем обратить внимание на ваш питьевой режим и количество потребляемой воды.
Так ли полезен полезный перекус: вся правда о протеиновых и злаковых батончиках
Это страшное слово «протеин» на упаковке питательных батончиков до сих пор пугает многих, несмотря на то что это всего лишь необходимый нам белок. Кто-то обходит их стороной, думая, что от употребления этого «лакомства» превратятся в бодибилдеров, кто-то до сих пор считает, что батончики — питание исключительно для спортсменов. Давайте разбираться.
«Рынок протеиновых батончиков и богатых белком перекусов из спортбаров и профильных магазинов постепенно переходит на полки супермаркетов», — рассказывает нам по телефону Кирилл Кондрашов, менеджер по маркетингу компании ProteinRex.
Действительно, в последнее время во всех супер- и гипермаркетах появились полки с огромным выбором полезных сладостей без сахара, глютена, минимальным количеством углеводов и большим количеством белка.
«Изначально люди, которые не являлись спортсменами, боялись протеиновых батончиков, но все меняется, и сейчас среди потребителей все больше тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за питанием. Мы первыми в России создали пирожные брауни и ламингтоны с повышенным содержанием белка, чтобы люди могли радовать себя пирожными и брауни, не переживая за фигуру. Это классно, когда есть полезный и питательный продукт без сахара, с пониженной калорийностью и высоким количеством белка», — продолжает Кирилл.
Брауни от ProteinRex
Ламингтон от ProteinRex «Choco» и «Milky»
Что в составе?
В составе протеиновых батончиков, если говорить не о тех, что в разделе веганских, мы нашли изолят сывороточного белка и концентрат молочного белка.
Также в батончики добавляется клетчатка-пребиотик изомальтоолигосахарид, который помогает пищеварению, кокосовое масло, растительные заменители сахара — например, эритрит. А далее это могут быть орехи, какао-порошок и другие ингредиенты. Как видим, ничего страшного в составе нет — все предельно прозрачно и понятно.
Протеиновый батончик Bombbar в шоколаде
Протеиновый батончик Bombbar
А в составе злаковых батончиков цельные злаки (в каждом из батончиков их около 16 гр), амарант, гречка, киноа, а также малина, банан и мед.
А какие ограничения в потреблении?
Протеиновый батончик «Шоколадно-арахисовый» Herbalife Nutrition
Atkins, Endulge, шоколадный торт с орехами, iHerb
«Я слежу за фигурой, заменяю протеиновыми батончиками сладости. Могу ли я на них поправиться?»
Сплошная польза
«Помимо большого количества необходимого нам белка некоторые протеиновые батончики ProteinRex содержат коллаген, который так важен для женского здоровья, красоты волос. Особенно после 45 лет, когда его выработка заметно снижается», — отвечает Кирилл Кондрашов.
«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует включать цельные злаки в ежедневный рацион питания. Они ценятся за высокое содержание питательных веществ, белков, клетчатки и микроэлементов (витамины группы В, фолиевая кислота, селен, медь и магний). Научные исследования доказали, что употребление цельнозерновых в составе сбалансированного питания может снизить риск возникновения неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа, — рассказывает Анастасия Селиверстова, бренд-менеджер Be-KIND, — BE-KIND отлично впишется в рацион людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре, а также тех, кто внимательно подходит к изучению качества состава. Продукция является источником пищевых волокон, не содержит скрытых ингредиентов, консервантов, подсластителей, искусственных красителей, глютена и подойдет для потребления людям с целиакией (непереносимостью глютена).
Батончики могут стать отличным решением для перекуса между основными приемами пищи, учитывая калорийность — примерно 130 ккал, соответствуя рекомендации ВОЗ.