на что можно собирать чаевые

Точно нет: 7 причин не оставлять чаевые курьерам и официантам

Негодование читателей Т⁠—⁠Ж

Чаевые — вечный вопрос. Оставлять или нет, и если да, то кому и за что — у каждого человека свой подход.

Один из читателей Т⁠—⁠Ж поделился своей болью: он подрабатывает курьером, но получает мало чаевых. В комментариях многие читатели возмутились и рассказали, почему давать чаевые — это тоже боль. Собрали семь главных аргументов в подборку.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

на что можно собирать чаевые

Я заказал услугу, мне выставили за нее счет, я согласился. Если этого мало, увеличьте цену за услугу. Почему я должен платить дважды?

Аналогично с курьером: он согласился работать за зарплату, согласованную с работодателем. Почему он ожидает, что ему заплатят сверху? Если не устраивает зарплата, проси больше или меняй работу. Почему пожарному, врачу, архитектору, бухгалтеру, шахтеру и остальным не приходит в голову просить чаевые за свою работу, а официанты с курьерами какие-то особенные?

на что можно собирать чаевые

Человек пошел на работу и негодует, почему за его оплаченный труд, который входит в стоимость еды или товара, не подкидывают еще деньжат. А он сам дает чаевые гардеробщицам, слесарям в ЖЭКе, депутатам за исполненные обещания?

Нет чтобы поговорить с работодателем о повышении зарплаты или организовать профсоюз курьеров, легче переложить ответственность на клиента. Без обид, но похоже на попрошайничество. И да, я очень рад, что в России нет безумия с чаевыми, как в США.

на что можно собирать чаевые

Никогда нигде не оставляю чаевых и прочих подачек. Работодатель и так заработает, а курьеру или мастеру и так заплатят. Человек сам выбрал эту работу и сам согласился на условия оплаты. И исполнять должностные обязанности человек должен в любом случае хорошо и качественно, а не только в надежде на подачку от клиента. Если его не устраивает зарплата, пусть идет на другую должность.

на что можно собирать чаевые

Меня бесит, когда официанты, курьеры или таксисты считают, что клиент обязан оставлять им чаевые. Это не моя проблема, что вы устроились на работу с низким окладом, и я явно не должна думать о том, что вы рассчитывали чаевые грести лопатой. Особенно это касается обнаглевших курьеров, которые считают, что подвиг совершили, доставив заказ. Правда, меня не касается, что вам не хватает зарплаты, что на улице плохая погода или что вы изо всех сил давите из себя вежливость в надежде на лишнюю сотку.

на что можно собирать чаевые

Я использую сервис А, который просит с меня Х денег за услугу, например доставку еды. Доставка осуществляется в установленный срок и в полном объеме, то есть так, как мне и обещали за мои деньги. За что платить сверх установленной суммы? За то, что человек сделал свою работу, за которую ему и так платят зарплату? Я, как и многие, считаю чаевые пережитком и возможностью занижать зарплаты людям, занятым в сфере обслуживания.

на что можно собирать чаевые

Чаевые, которые мне почему-то необходимо оставлять, не из воздуха берутся. Эти деньги я зарабатывал своим трудом, и бесит, когда кто-то считает, что я обязан их ему просто отдать.

Я различаю, когда человек действительно выполнил больше того, что было положено, и тогда мне хочется оставить чаевые. А вот качество сервиса в сфере доставки еды — какое-то непонятное определение: вы что, довезете быстрее, чем едет поток машин? Или еду будете очень аккуратно в машину складывать? В чем сервис, за который нужно оставлять чаевые?

на что можно собирать чаевые

Курьер думает, что у него много клиентов, а он у них один такой, поэтому заказчики не обеднеют. Но это не так. Курьеру из интернет-магазина чаевые оставь, доставщику пиццы оставь, доставщику корма для кошек оставь, в кофейне на обеде оставь, в кафе вечером оставь, в ресторане в выходные оставь, в баре с друзьями оставь. Если давать чаевые каждому просто за факт выполнения работы, то за месяц набежит кругленькая сумма, от которой, конечно, не обеднеешь, но и терять ее просто так, за то, что заказываешь доставку или пришел в заведение, не хочется.

Одно дело, если мы действительно довольно долго сидим в ресторане или баре и официанту пришлось потрудиться, чтобы выполнить все наши хотелки, и он сделал свою работу хорошо. За такое можно и больше 10% от счета оставить, так и делаем иногда. Но платить курьерам за выполнение доставки, которая к тому же иногда задерживается на неопределенное время? Когда звонишь и уточняешь сроки, а в ответ получаешь: «Не знаю, когда привезу. Ближе к вечеру. Или, может быть, завтра» — все желание оставлять чаевые всем представителям этой профессии пропадает.

на что можно собирать чаевые

Только в США такая культура чаевых, когда работодатель считает возможным платить минимальный оклад, а дальше сами пусть крутятся, ну а клиенты должны отнестись с пониманием и помочь беднягам из сферы обслуживания.

В некоторых странах за вами пару кварталов пробегут, чтобы вернуть деньги, которые вы «забыли» на столе в ресторане. И таксист откажется от чаевых, потому что это оскорбительно. Мне в целом непонятно, почему так надо тянуть к нам эту культуру из США, а не отсутствие чаевых в принципе, как, например, в Японии.

на что можно собирать чаевые

Я оставляю чаевые, если есть наличка, а она есть не всегда, но мне не нравится вся эта система. В итоге я решил не пользоваться доставкой: предпочту сам пройтись или прокатиться, благо есть возможность. Или даже откажусь от заказа в пользу покупки чего-то другого, потому что, с одной стороны, курьера обидеть не хочется, а с другой, какого черта?

на что можно собирать чаевые

Даю чаевые курьерам, только когда погода реально плохая: проливной дождь или метель. Все остальное время не хочу. Человек сам выбрал такой жизненный путь. Не хочешь вкалывать за копейки — научись чему-то другому.

К тому же зарплата размером почти 30 000 Р за 22 рабочих дня по 8 часов — не так уж и мало за минимальную ответственность — не уронить пиццу по пути, доставить вовремя и в нужную квартиру — с минимальными навыками. Расскажите о своих проблемах обычному терапевту, который восемь лет не спал сутками из-за учебы в меде и интернатуры. Давайте теперь всем давать чаевые: кассирам, учителям, машинистам в метро, гардеробщицам.

на что можно собирать чаевые

У меня в мыслях даже ни разу не проскользнуло, что я должен дать чаевые. А за что? Ресторан и так заработает. Курьеру тоже заплатят. 165 Р в час — это, конечно, мало. Но реальность в том, что эта ставка выше, чем средняя зарплата по моему городу.

И почему чаевые не платят представителям других профессий? Например, учителям. Зарплата у них меньше, чем у курьера, но они ничего подобного не требуют.

Покупки и траты. Сравниваем цены и изучаем, как потратить деньги выгодно

на что можно собирать чаевые

на что можно собирать чаевые

на что можно собирать чаевые

на что можно собирать чаевые

Edgar, Согласен очень вредная практика. Низкая зарплата с расчетом, что сотрудник доберет сам ведет к занижению зарплат и в других отраслях, где добрать с клинта можно только взятку.

на что можно собирать чаевые

на что можно собирать чаевые

Источник

Как барам и ресторанам предлагать клиентам дополнительные услуги, чтобы не получить штраф

на что можно собирать чаевые

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила оказания услуг общественного питания. Революционных изменений нет, но есть уточнения, которые немного поменяют работу общепита. Вот они:

🍜 Предлагая клиенту дополнительные услуги, например, чтобы аниматор в детской комнате поиграл с ребёнком, надо сразу говорить, платные они или нет;

🍷 Включать в чек сервисный сбор и чаевые можно только с согласия клиента.

Теперь обо всём подробно.

Что такое дополнительные услуги и как их правильно предлагать

Основная услуга в общепите — это приготовление еды и напитков, обслуживание клиентов и работа на доставку.

Дополнительные услуги — это всё, что не связано с питанием. Кафе и рестораны могут за дополнительную плату проводить концерты, предлагать караоке, услуги детских аниматоров или поздравления именинников. Это законно.

Предлагая клиенту дополнительную услугу, надо сразу предупредить, платная она или нет. А ещё — назвать цену и рассказать, что конкретно он получит за свои деньги. Это требования из п. 19 Правил оказания услуг общепита и ст. 10 Закона о правах потребителей.

Дальше клиент решает, заказывать дополнительную услугу или нет. Если клиента не спросили или не предупредили, что услуга платная, а потом в чеке появилась дополнительная позиция, он вправе не платить. А если всё же заплатил, то может потребовать деньги обратно. Это его права из ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

❌ Неправильно: официант принимает заказ у клиентов, через час в баре начинается платный концерт, плату за билет в 1000 ₽ клиентам включают в чек.

✅ Правильно: при оформлении заказа официант говорит клиентам, что через час в баре начнёт петь такая-то группа, билет стоит 1000 ₽, за пять минут до начала он соберёт со всех деньги, но до этого времени можно спокойно сидеть и пить кофе.

Сервисный сбор и чаевые: как нельзя делать

Обслуживание клиентов — это часть основной услуги общественного питания, а не отдельная услуга и не дополнительная. По ГОСТу 32692-2014 обслуживание бывает в разных формах — с помощью официантов, за стойкой, в формате шведского стола, курьерами при доставке заказов. Плата за любую форму обслуживания уже включена в цену каждого блюда и напитка из меню.

Включать в счёт доплаты, комиссии, сборы и чаевые за сервис нельзя — с 1 января 2021 года это прямо запрещено пунктом 19 Правил оказания услуг общепита.

Но тут есть исключение. Если клиенту предложили обслуживание как отдельную услугу, сказали стоимость, и он согласен, брать дополнительную плату можно. К примеру, таким образом к счёту добавляют стоимость доставки еды в отдаленные районы.

Чаевые для официантов клиент платит, если захочет. Роспотребнадзор считает, что в этом случае кафе обязано отразить их в чеке в качестве выручки.

Ещё с клиентов нельзя брать невозвратный депозит за столик и устанавливать минимальную сумму заказа. Это нарушает право потребителя на свободный выбор товаров и услуг. Получается, если клиент хочет выпить только чашку чая в субботу вечером один за большим столом, заставлять его заказывать минимум на 2000 ₽ незаконно. По этому поводу тоже есть мнение Роспотребнадзора.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Штраф за нарушение прав потребителя

За навязывание допуслуг и неожиданные строки в чеке Роспотребнадзор штрафует по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. ИП грозит от 1000 ₽ до 2000 ₽, юрлицам — от 10 000 ₽ до 20 000 ₽.

Нарушения находят по жалобам клиентов, а фиксируют часто с помощью контрольной закупки. Общепит за такое наказывали и раньше, но с 1 января юридически это станет делать значительно проще.

Вот пара реальных примеров.

Ресторану выписали штраф в 10 000 ₽ за включение в чек посетителей сервисного сбора в размере 5 % от суммы заказа. Проверяющие из Роспотребнадзора под видом клиентов просили обслужить их без официантов, у стойки. Но администратор объяснил, что так нельзя и сервисный сбор платят все — дело № А56-55170/2019.

Другой ресторан тоже оштрафовали на 10 000 ₽ за сервисный сбор в 10 % от суммы заказов, который брали за бронирование столика в пятницу на компанию от 6 человек — дело № А56-87950/2019.

Статья актуальна на 04.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Источник

Как получать больше чаевых официанту: 7 важных правил

на что можно собирать чаевые

Ресторанный сервис

Что такое сервис в ресторанном бизнесе? Это обслуживание гостей, весь комплекс мер, предпринимаемых для того, чтобы посетители заведения получили приятные впечатления.

Ресторанный сервис заключает в себя политику гостеприимства, которая означает, что весь персонал относится к клиентам как к дорогим сердцу гостям у себя дома.

Это значит, что вы рады их видеть всегда, и готовы им предложить самое лучшее.

Вы желаете проявить максимальную заботу и искренне проявляете ее, как к любимому человеку.

Гости приходят к нам отдохнуть и развлечься, а вы в силах подарить им радость.

Радушное обслуживание — это основа ресторанного сервиса, и без искренней заботы вы вообще можете не получить чаевые, а чтобы чаевых у вас было еще больше, я подготовила для 7 полезных правил.

Как получать больше чаевых официанту: 7 важных правил

на что можно собирать чаевые

Тут я расскажу о семи важных правилах, которые помогут получить больше чаевых любому официанту.

1. Золотое правило обслуживания

Обслуживайте гостя так, как бы ВАМ хотелось, чтобы обслужили вас.

Относитесь к другим так, как бы вы хотели, чтоб относились к вам — это простое правило, в котором заключен глубокий смысл. Если при обслуживании вы будете так думать, то значительная часть гостей будет довольна.

2. Платиновое правило обслуживания

Обслуживайте гостей так, как бы ИМ хотелось, чтобы их обслужили.

Учитывайте потребности каждого гостя, будьте к ним внимательны. Внимание и трепет приятны каждому человеку.

Это были два самых главных этических правила ресторанного сервиса, без соблюдениях которых вообще ничего не выйдет.

3. Улыбайтесь гостю

В психологии есть феномен эмоционального заражения, суть которого в том, что один человек может в определенной степени может прочувствовать эмоции, которые демонстрирует ему другой человек. Поэтому, если вы будете улыбаться клиенту — он ответит вам взаимностью, а если будете обращаться к нему с недовольным видом, то и он почувствует недовольство по отношению к вам, и чаевых не видать.

4. Общайтесь с гостем и будьте готовы предложить ему свою помощь

Задавайте вопросы посетителям: многие из них очень хотят высказать свои пожелания и обсудить их с профессионалом, а натыкаясь на молчание, они могут почувствовать себя обделенными вниманием.

5. «Раппорт» или подстройка

Подстраиваться — это значит становиться похожим на другого человека для того, чтобы вызвать состояние раппорта, состояние доверия. Суть подстройки заключается в том, что вы копируете некоторые жесты и фразы вашего клиента, как бы становясь похожим на него. А люди охотнее доверяют тем, кто на них походит. Естественно никто не призывает вас к зеркальному копированию и «попугайству»: от вас требуется лишь повторять последнюю фразу клиента (название заказанного им блюда) и стараться подстроиться к жестам клиента — сделать свои жесты немного похожими на его.

6. Кивок Салливана

«Кивок Салливана» — особый психологический прием. Он устроен нехитро: все, что нужно делать официанту — так это совершать методичные кивки головой в момент озвучивания клиенту рекомендаций по выбору тех или иных блюд, присутствующих в меню или кивание головой в момент, когда клиент собирается оплатить счет.

Кивание головой — довольно сильный инструмент воздействия на подсознание человека. В данном случае он невольно вызывает у посетителя доверительные ассоциации, и у него с высокой вероятностью появится желание выбрать именно тот «пункт меню», на который «кивнули» (при его озвучивании). Так же в момент, когда клиенту придется оплачивать счет, кивком Салливана вы можете побудить его оставить чаевые (но тут вам лучше будет обратиться еще и к техническому средству, о котором речь пойдет в следующем пункте).

Это были самые важные психологические приемы, от которых во многом зависит успешность официанта.

7. Личная визитка с формой оплаты для чаевых

Грех не знать о технических уловках, которые помогут вам получить чаевые. В настоящее время все люди, как правило, расплачиваются в ресторанах кредитной картой, и чаевые наличностью уже мало кто оставляет. Кто-то может доплатить с карты за обслуживание больше, кто-то — меньше, но для официанта это актуально только в том случае, если работодатель потом вернет ему эти деньги. Однако не всегда работодатель возвращает чаевые.

Соответственно, лучше всего иметь отдельную свою личную визитную карточку, приложив к которой свой телефон, человек смог бы попасть на вашу личную форму оплаты.

Важно, чтобы на карте был призыв вроде: «Приложи телефон, чтобы оставить чаевые».

К примеру, компания Jusl выпускает такие карты. на что можно собирать чаевые

У Jusl к визитке можно подключить как форму оплаты Сбербанк, Яндекс Деньги, так и любые другие. на что можно собирать чаевые

Заключение

Начала я с того, что основа ресторанного сервиса — это искренняя забота о клиенте, и без нее вообще ничего не получится.

Источник

5 сервисов, которые позволяют оставлять чаевые онлайн

Мини-исследование читательницы Тинькофф-журнала

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Сервисы для оплаты чаевых онлайн развиваются и активно входят в нашу жизнь. Достаточно часто в заведениях можно встретить визитки с QR-кодом в счетницах.

Мы решили подобрать удобный сервис для своего небольшого заведения, но оказалось, что все не так просто и найти хорошего кандидата трудно. За время поисков мы испробовали и протестировали пять наиболее популярных сервисов онлайн-переводов чаевых и на практике оценили их преимущества и недостатки.

2tip.ru

Этот сервис разработала компания «Сиб Софт Артель», он появился на российском рынке в середине 2019 года. За это время он успел обзавестись достаточно широкой клиентской базой и постепенно охватывает новые сферы.

Приложение для смартфона выделяется простым интерфейсом и привлекательным дизайном. Сервис предназначен для мгновенного безналичного перевода чаевых по QR-коду. Мобильные приложения разработаны для операционных систем Ай-ос и Андроид.

Недостаток один — на вывод средств нет ограничений, но если получатель собирается списать сумму менее 100 рублей, то возможно начисление дополнительной комиссии.

CloudTips

CloudTips — это проект от CloudPayments и Тинькофф, который работает по принципу перевода чаевых по QR-коду. Сервис выделяется приятным неброским оформлением и понятным управлением.

«Чаевые просто»

«Чаевые просто» — еще один сервис для перевода чаевых по QR-коду. Есть собственное приложение с удобной регистрацией и лаконичным дизайном. Устанавливается на Ай-ос и Андроид, может интегрироваться с популярными кассовыми ПО.

«Нетмонет»

Этот сервис также ориентирован на получение чаевых через QR-код. Выделяется привлекательным дизайном приложения — его можно немного подправить под стиль заведения. Есть возможность отслеживать чаевые за определенные периоды и получать детальные отчеты.

«Чачачай»

Сервис «Чачачай» тоже используют для безналичного перевода чаевых по QR-коду. Он отличается от остальных дополнительными возможностями, которые предоставляют за заработанные бонусы. Чтобы принимать чаевые, достаточно распечатать QR-код на каком-либо носителе и предъявить его посетителю.

Выводы

Все сервисы обладают положительными и отрицательными сторонами. Они работают по схожей схеме, взимают практически одинаковую комиссию и предлагают относительно безопасные переводы. У кого-то есть приложение для смартфона, что в последнее время актуально, у кого-то его нет. Все сервисы допускают печать QR-кодов на любых носителях, удобных получателю. Но мы пока не нашли для своего бизнеса оптимального и подходящего решения и продолжаем обдумывать ситуацию.

Мы не можем выделить однозначного лидера, чье предложение нас бы полностью устроило, но пока склоняемся в сторону 2tip либо CloudTips.

Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории

Источник

7 способов оставить чаевые, если нет наличных

Оплата покупок или счёта в ресторане банковской картой или смартфоном позволяет зарабатывать на кэшбэке. Неудивительно, что некоторые люди уже практически полностью отказались от наличных. Рассказываем, как быть, если хочется оставить чаевые официанту в кафе, а наличных денег в кошельке нет.

на что можно собирать чаевые

Почему нельзя добавить чаевые к счёту и оплатить всё сразу

По закону чаевые не облагаются налогом. Фактически стороны заключают договор дарения. Но если оплатить заказ вместе с чаевыми на счёт заведения, налог будет списан. Практически невозможно доказать, что 300 ₽ в графе «За услуги» — подарок официанту. Теперь это оплата услуг, которая облагается налогом.

на что можно собирать чаевые

Отрывок из письма Минфина от 4 сентября 2019 года № 03-04-05/67982

Ещё одна трудность в том, что чаевые, включённые в заказ, попадают на счёт ресторана вместе с чаевыми других посетителей. Сколько и кому отдать, решает управляющий. Исчезает сам смысл чаевых — адресность, благодарность за обслуживание конкретному официанту.

Чтобы деньги попали к нужному человеку, руководство должно вести ежедневный учёт закреплённых за сотрудниками столиков, привязывать их к времени платежа. Из-за таких сложностей многие рестораны отказываются принимать чаевые на свой банковский счёт.

1. Перевод на карту

Один из самых простых способов оставить чаевые без наличных — это перевести их официанту на личную карту. Чтобы за перевод не взяли комиссию (если у вас карты разных банков), можно отправить деньги по номеру телефона — с помощью системы быстрых платежей.

Но для бесплатного перевода СБП должна быть включена у обоих участников. Сделать это можно в приложении или интернет-банке. Обычно нужно зайти в настройки или раздел платежей, выбрать пункт «Переводы по номеру телефона»/«Система быстрых платежей» и подключить их.

на что можно собирать чаевые

2. Оплата через специальные сервисы

Мы собрали несколько приложений и банковских сервисов, которые не возьмут комиссию у отправителя. Но воспользоваться ими можно, только если официант или ресторан зарегистрированы в этой системе. Можно спросить у официанта, работают ли они с какими-то из этих сервисов:

CloudTips

Как можно оставить на чай: с помощью банковской карты, ApplePay или GooglePay.

на что можно собирать чаевые

При регистрации официант получает личный код. Он может показать его вам на экране своего телефона или в распечатанном виде. Вам останется только отсканировать код с помощью своего смартфона. Браузер откроет страницу в интернете, где вы сможете оставить на чай.

Сколько в итоге получит официант

За вывод средств на карту Тинькофф Банка сервис возьмёт 5% от суммы платежа. На карту других банков — 10%. То есть со 100 ₽ чаевых официант получит 95 ₽, если пользуется картой Тинькофф Банка, или 90 ₽, если у него карта другого банка.

Открыть карту Тинькофф Банка

СберФуд

Как можно оставить на чай: с помощью ApplePay или GooglePay.

на что можно собирать чаевые

К сервису подключены более 50 тысяч ресторанов и кафе. Если вы в одном из них, то можете оплатить счёт или дать на чай, привязав карту любого банка. Оплатить счёт легко из приложения по номеру столика. Номер присваивается столику с помощью NFC-метки, либо его можно уточнить у официанта.

Официант получит чаевые на кошелёк в ЮMoney (новое название сервиса «Яндекс.Деньги»).

Помимо электронных чаевых, в приложении можно оставить отзыв о заведении, выбрать ресторан и забронировать столик, сделать заранее заказ, чтобы он был готов к приходу гостей, оформить раздельный счёт.

Сколько в итоге получит официант

Перевод в ЮMoney проходит без комиссии. В банкомате можно снять без процентов сумму до 10 000 ₽ раз в месяц. Если нужно больше, придётся оплачивать 3%. Также официант может без комиссии перевести деньги на банковский счёт через систему быстрых переводов. Так что если вы оставите на чай 100 ₽, сотрудник получит 100 ₽.

Ytips

Как можно оставить на чай: с помощью ApplePay или GooglePay.

на что можно собирать чаевые

Для оплаты чаевых вам достаточно отсканировать QR-код с чека или специальной карточки сотрудника. После чего вы попадёте на страницу, где надо ввести сумму чаевых и оплатить.

Чаевые можно перевести конкретному сотруднику или на общий счёт работающей смены. В некоторых заведениях принято делить чаевые поровну в конце рабочего дня.

Сколько в итоге получит официант

Деньги сразу поступают на банковскую карту Visa, МИР или Mastercard. Комиссия за транзакцию — 10%. Если вы отправите официанту 100 ₽, он сможет снять только 90 ₽.

Чаевые картой просто

Как можно оставить на чай: с помощью ApplePay, GooglePay или SamsungPay.

на что можно собирать чаевые

Принцип тот же, что и в Ytips — сервис работает без установки. Сотрудник регистрируется в системе, на него оформляется бесплатная виртуальная карта Visa. Сервис формирует персональный QR-код, который официант показывает вам. Отсканировав код, вы попадёте на платёжную страницу.

Сколько в итоге получит официант

За использование сервиса официант заплатит 5% от суммы чаевых. Виртуальной картой, на которую поступают деньги, можно оплачивать покупки в интернет-магазинах или использовать её для бесконтактных платежей офлайн.

Если он захочет снять наличные, то ему придётся через приложение перевести деньги на любую банковскую карту. За перевод между картами сервис забирает 1% и фиксированные 18 ₽.

То есть со 100 ₽ чаевых официант получит 95 ₽ при использовании виртуальной карты и 76,05 ₽, если будет снимать наличные.

Терминал для приёма безналичных чаевых от компании «Терминальные технологии». Его обычно устанавливают заведения, где расчёт происходит за барной стойкой — кофейни и бары.

Как можно оставить на чай: с помощью банковской карты, ApplePay или GooglePay.

на что можно собирать чаевые

Если на стойке стоит такой терминал, вы можете выбрать на его экране одну из заданных по умолчанию сумм, например 100 или 200 ₽. Другой вариант — указать размер вознаграждения самостоятельно и приложить карту.

Сколько в итоге получит официант

Заведение оплачивает аренду терминала — 1000 ₽ в месяц. Сотрудникам чаевые выплачиваются раз в неделю за вычетом комиссии в пользу сервиса. Их размер составляет 20%, то есть с каждых 100 ₽ чаевых официант получает 80 ₽.

На выбор есть ещё два тарифа. Владелец заведения может выбрать, как разделить расходы с персоналом. Если заведение платит за аренду терминала 2000 ₽, то комиссия для официанта составит уже 15%, если 3000 ₽, то 10%.

Сервис безналичных чаевых платёжной системы МИР

Сервис безналичного перевода чаевых через POS-терминал от платёжной системы (ПС) МИР и Промсвязьбанка (ПСБ). Он доступен только в тех заведениях, которые используют терминалы для безналичной оплаты от ПСБ.

Как можно оставить на чай: с помощью банковской карты, ApplePay или GooglePay.

При оплате счёта вы можете ввести на POS-терминале размер чаевых в пределах 20% от заказа. Оплата пройдёт одним платежом — заказ плюс чаевые.

В конце дня все чаевые, которые получил официант за смену, зачисляются на его личную карту.

Сколько в итоге получит официант

Перевод на личную банковскую карту обойдётся сотруднику в 5%. То есть с ваших 100 ₽ он получит 95 ₽. Если же получатель использует карту ПС МИР, комиссии не будет.

При написании текста Сравни.ру не сотрудничал с сервисами, перечисленными в тексте. Информация актуальна на 29 января 2021 года, тарифы и условия сервисов могут измениться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *