на чем можно настоять вино

🍇 11 лучших рецептов настоек из винограда в домашних условиях с пошаговым приготовлением

Виноград не только прекрасное сырьё для вина, чачи и коньяка, из него получаются отличные настойки на водке, самогоне или другом крепком алкоголе. Настойка из винограда — это вкусный напиток с характерным ароматом ягод. Виноградную настойку в отличие от другого спиртного легко приготовить в домашних условиях.

Для вина требуется много ягод, а для настойки объем сырья гораздо меньше. Напиток порадует своим ярким вкусом уже к новому году, а некоторые экспресс рецепты будут готовы в течение 5-10 дней. Но не только вкусом славится настойка на винограде, это ещё и полезный напиток, при употреблении в разумных количествах. В винограде содержится множество витаминов разных групп, причём косточки и листья растения также применяются для приготовления лечебных настоев. на чем можно настоять вино

Советы и рекомендации перед началом

При изготовлении любого напитка есть свои небольшие нюансы, которые упрощают и помогают сделать процесс не сложным для новичков. Поэтому перед стартом следует обратить внимание на советы опытных винокуров.

Виноград для настойки

Основным ингредиентом настойки является виноград, от его качества в большей мере зависит вкус будущего напитка. Можно использовать любые сорта винограда (как белого, темного, красного), но чаще всего использую технический сорт изабелла. Столовые сладкие сорта также дают отличный вкус и аромат напитку. В основном используют тот виноград, который проще купить или тот, что произрастает на своём дачном участке.

Изабеллу лучше собирать после первых заморозков, тогда она наиболее сладкая и ароматная.

Собранные спелые и сочные ягоды нужно отделить от гребней, удалить порченые плоды, затем хорошо промыть и просушить, расстелив на х/б ткань ровным слоем.

Для придания нового вкуса в состав рецепта можно включить несколько ягод рябины, смородины, вишни или дольки фруктов. Еще ярче и многограннее получится аромат настойки при добавлении пряностей и цитрусовых.

Спиртное для напитка

В качестве алкогольной основы чаще всего выступает классическое спиртное крепостью 40 оборотов – водка, самогон, разбавленный водой спирт. Гурманы предпочтение отдают премиальному сегменту – коньяк, ром, виски.

Отличный вариант получается при использовании в качестве алкогольной основы чачи (водка из винограда) или бренди. Стоит понимать, что самогон следует брать только после двойной перегонки с минимальным запахом сивухи, чтобы не перебить аромат винограда.

Для приготовления лечебных настоев из винограда желательно использовать спирт 70-96%. Высокая концентрация спирта позволяет максимально извлечь не только вкусы, но многие полезные вещества.

В зависимости от рецепта крепость настойки составляет 25 — 35 градусов. Срок хранения в прохладном месте не более двух лет, дальше настойка начинает терять свои вкусовые качества.

Сахар

Что касается сахара, сколько добавлять? Настойка, в сущности, горький напиток, в котором не предполагается использование сахара. Но для мягкости и питкости по желанию можно добавить сахар, фруктозу или мёд по вкусу, главное не переборщить и не получить в итоге ликер или наливку.

Рецепты виноградных настоек

Технология приготовления большинства рецептов похожа друг на друга. Отличие может быть в составе ингредиентов, длительности настаивания. Самый простой рецепт состоит всего из двух ингредиентов – ягод и алкоголя.

Виноградная настойка готовятся не только из целых ягод, в ход идут и листья растения и косточки плодов, из них получают лечебные настои.

Классическая настойка на винограде

Простой рецепт настойки и самый популярный ввиду простоты приготовления и минимального количества ингредиентов. Настойка универсальная, можно настоять самогон на винограде или водку, так же подойдет любой виноград. Сахар в рецепте используется по мере надобности.

Состав:

на чем можно настоять виноПроцесс приготовления:

Пряная настойка на винограде с самогоном

Для рецепта хорошо подходит сорт винограда изабелла. Самогон можно заменить спиртом аналогичной крепости или использовать водку.

Ингредиенты:

Как делать:

Чтобы настойка на самогоне имела более сбалансированный вкус её необходимо выдержать не менее месяца.

Настойка из винограда на водке с цитрусами

Для этого рецепта желательно использовать виноград белых сортов без косточек.

Компоненты:

Как сделать настойку из винограда:

Быстрая настойка на виноградном соке

Пропорции рецепта:

Пошаговое приготовление:

Настойка на виноградных гребнях – видео рецепт

Считается, что такая настойка обладает анти похмельным действием. То есть при умеренном употреблении на утро вы будете совершенно свежими. Советуем попробовать!

Мята и виноград на водке в домашних условиях

Рецепт можно повторить как из ягод белого винограда, так и черного.

Состав рецепта:

Как приготовить:

Настойка на листьях винограда

Что потребуется:

Приготовление:

Настойка из винограда на спирту с красной смородиной

Компоненты:

Процесс приготовления:

Настойка из виноградного жмыха

После отжима виноградного сока остается много жмыха. Винокуры используют его для приготовления чачи, а можно из выжимок сделать отличную настойку.

Для этого потребуется:

Как сделать:

Настойка из винограда изабелла с яблоками

Ингредиенты:

на чем можно настоять виноПриготовление:

Настойка на виноградных косточках

Пропорции рецепта:

Этапы приготовления:

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Рецепты вермутов

SATONA, А в граммы на литр настоя можешь перевести?
Григорий, 22 Сент. 12, 17:53

Обычно использую какое-нибудь беспонтовое вино вроде вина из жёлтых слив, абрикосового вина, вина из тёрна.
В таких винах есть достаточно кислоты.
Делаю и сухой вермут, и десертный (мне сухой больше нравится).

Раньше делал вермут на вине сорта «Изабелла» (красное, полусладкое, домашнее) и на вине «Ноа» (белое).
Вино крепил с учётом настоек и первоначальной крепости до общего содержания спирта 16%.

В результате настаивания некреплёного вина на травах получается напиток сродни вермуту, но это не классический вермут.
Это скорее исключение, а не правило.

Посл. ред. 22 Сент. 12, 18:11 от SATONA

В результате настаивания некреплёного вина на травах получается напиток сродни вермуту, но это не классический вермут.
Это скорее исключение, а не правило.

Так история вермута и начиналась с этого метода. «Классическая» получила такое распространение в т. ч. из-за удобства промышленного применения.

Посл. ред. 24 Сент. 12, 17:52 от staut

Что значит от общего объема? По весу сушенных цветков?
Можно ли заменить полынь экстрагоном?
С чабрецом понятно,это тимян.Можно купить в магазине отдела приправ. В составы многих вермутов входят богородская трава, корневища фиалки, минник душистый. В сочетании с чем можно их использовать? И как заготавливать?

staut, 22 Сент. 12, 20:42

Отвечаю на ваши вопросы.

3) По поводу трав. купите в аптеке. Там есть практически всё, включая цвет полыни горькой (мой приятель регулярно годами закупает её для приготовления абсента).

4) «. богородская трава, корневища фиалки, минник душистый. «.
Я сию минуту не готов дать полноценный ответ вам по поводу этих компонентов. нужно почитать справочник, сопоставить их действие.

Источник

Настоянные на травах: как любое дешевое вино превратить во вкусный напиток

Предупреждение: употребление алкоголя может нанести вред здоровью.

Я увлекаюсь сбором душистых трав и ферментацией их для напитков. Не для лекарственных целей, а лишь ради вкусовых ощущений. Употребление трав для лекарственных целей я не практикую — слишком велика ответственность, а у меня нет образования медика.

Недавно я заново открыла для себя мир дешевых вин из «Пятёрочки»: начала настаивать их на травах. И, я вам скажу, это превкусно!

Вина беру недорогие, акционные. Недавно узбекский Мускат взяла за 149 рублей.

Пару глотков такого ароматного напитка — и любой вечер станет праздничным. Душистые травы меняют вкус и аромат вина, раскрывают его тайные оттенки. Его приятно употреблять как столовое вино, разбавленным с водой.

Вот несколько правил:

Настаивать от трёх дней до недели. Пробовать по мере настаивания и следить, чтобы запах не стал слишком интенсивным и не забил вкус вина. Трав не больше 1/2 ч.л. каждого вида.

Расскажу, какие сочетания мне понравились.

Красное вино:

Смесь перцев + каберне совиньон

Тимьян или душица + пино гриджо

Белое вино

Мускат + орегано или базилик

Вообще варианты бесконечны. Шардоне с белым или розовым перцем тоже очень вкусно.

Настояли узбекский мускат за 150 рублей на смеси трав: орегано, розмарин, тимьян, смесь перцев, гвоздика и корица. Гвоздику и корицу положили буквально на одну ночь, потом убрали. Остальные травы ещё на три дня оставили. Получился напиток, очень похожий по вкусу на вермут. Вкусно пить подогретым как глинтвейн.

Эксперимент с винами на травах нам понравился. Ещё интересно будет на чае с бергамотом настоять красное вино. В общем, это широкое поле для экспериментов со вкусами.

Пробовали вино на травах настаивать? Будете пробовать?

Источник

Как называется вино, настоянное на травах и 3 простых рецепта приготовления

Приготовление вина на травах имеет много особенностей. При этом важно четко соблюдать технологию, что получить вкусный и ароматный напиток. Она включает правильный выбор сырья и подготовку ингредиентов. Также стоит учитывать, что такой напиток обладает выраженными лечебными свойствами. Однако применять его нужно аккуратно, придерживаясь умеренности.

Как называется вино с травами

Самое известное вино, которое ароматизировано травами, называется вермутом. Первые упоминания о нем датированы античными временами. Также существуют и именные рецепты. Самый первый принадлежит Гиппократу. Травяное вино любил пить и Пушкин.

Для ароматизации напитка используют множество пахучих трав. С немецкого языка вермут переводится как «полынь». Однако существуют и другие виды вина из трав.

Подготовка основных ингредиентов для приготовления

Чаще всего травяной напиток готовят на основе белого или красного виноградного вина. Важно использовать для этого максимально натуральные и качественные ингредиенты. Из трав подойдут полынь, хвощ, шалфей.

Как сделать вино с травами в домашних условиях

Чтобы самостоятельно сделать травяное вино, нужно соблюдать целый ряд правил. При этом необходимо заранее подготовить нужные ингредиенты.

на чем можно настоять вино

На хвоще

Чтобы приготовить этот напиток, потребуется следующее:

Эти компоненты требуется тщательно перемешать и оставить на 1 месяц настаиваться. Затем состав требуется процедить и принимать натощак. Разовая доза составляет половину стакана.

на чем можно настоять вино

Настоянное вино обладает выраженными кровоостанавливающими свойствами. Благодаря этому оно успешно справляется с кровотечениями, которые часто появляются при геморрое. Также продукт помогает устранить и другие виды кровоточивости.

на чем можно настоять вино на чем можно настоять вино на чем можно настоять вино

Помимо этого, в составе хвоща есть кремниевая кислота. Она помогает увеличить число лейкоцитов, участвующих в гуморальном иммунитете. При этом кремний можно применять при других патологиях – к примеру, при туберкулезе легких. Вино на хвоще применяют при цистите и уретрите. Также оно показано при других поражениях мочевыводящих путей.

На шалфее

Чтобы сделать это вино, потребуется:

Ингредиенты рекомендуется смешать и настаивать 8 суток. Готовый настой профильтровать и пить по 20-30 граммов после еды. Средство на основе шалфея обладает выраженными успокаивающими свойствами. Также оно помогает справляться с воспалением и обладает кровоостанавливающими свойствами. Вещество полезно применять при бронхите острого или хронического характера. Также состав существенно уменьшает потливость.

на чем можно настоять вино на чем можно настоять вино на чем можно настоять вино

Шалфей включает гормоноподобные активные ингредиенты. За счет этого напитки на его основе помогают повысить репродуктивные возможности и продлить молодость. Помимо вина, допустимо готовить водку на основе шалфея. Этот напиток приносит большую пользу пожилым людям. Чтобы сделать его, рекомендуется взять следующие компоненты:

Состав рекомендуется настаивать в солнечном месте. Это требуется делать в герметичной емкости в течение 40 суток. После этого вещество нужно тщательно процедить и пить по 1 большой ложке, смешивая в равных частях с водой. Это требуется делать натощак перед каждым приемом пищи.

Из пижмы

Чтобы сделать такой напиток, рекомендуется взять следующие компоненты:

на чем можно настоять вино на чем можно настоять вино на чем можно настоять вино

Компоненты стоит перемешать и оставить на 8 суток настаиваться. Готовый состав процедить и пить по 30-40 граммов. Это требуется делать после обеда и ужина.

на чем можно настоять вино

Вино, приготовленное из пижмы, применяют при ревматизме. Также состав стимулирует выведение желчи, улучшает пищеварительные функции. Особенно полезен он при гастритах. Особенно эффективно вещество при заболеваниях с пониженной кислотностью.

Дальнейшее хранение продукта

Чтобы травяное вино как можно дольше сохраняло свои свойства, ему нужно обеспечить правильные условия хранения. Лучше всего держать напиток в подвале или погребе. Если такой возможности нет, допустимо убрать вино в холодильник.

Травяное вино отличается простотой в приготовлении и включает много полезных компонентов. В зависимости от используемых ингредиентов удается добиться разного воздействия на организм. Однако при употреблении вина важно помнить о чувстве меры, иначе оно приведет к ухудшению состояния здоровья.

Источник

Настоящее натуральное вино в домашних условиях

Сразу скажу, что меня интересовало именно настоящее натуральное вино, поэтому технологию приготовления я выбирал соответствующую и соблюдал её неукоснительно. Начну с того, что покупной виноград с рынка для этих целей не подойдёт. На это есть несколько причин. Во-первых, настоящее вино всегда делают исключительно из свежего только что сорванного с ветки винограда. Виноград с рынка или из магазина прошел долгий путь от места где его собрали и до места куда его привезли для реализации. Сколько времени он провел в пути, на оптовых складах, в магазине, чем его опрыскивали и обрабатывали – не скажет вам никто. Поэтому для приготовления настоящего вина я вам советую брать только виноград, который растет у вас на участке или у ваших знакомых. Пусть это будет виноград далеко не элитных сортов, даже можно взять «дикий» виноград – это будет лучше, чем покупной. Вы проиграете немного во вкусе вина, но в плане пользы для здоровья это лучший вариант. А для меня именно этот момент был основополагающим. Во-вторых, виноград нельзя мыть, так как винные дрожжи живут на поверхности винограда. Совершенно очевидно, что если брать в качестве сырья покупной виноград, то использовать его немытым просто опасно для здоровья. Это вторая причина в пользу «своего» винограда. Если виноград очень уж грязный – рекомендую отобрать половину, остальные промыть. Но, подчеркиваю, это нежелательно.

Собрав виноград, приступаем к его первичной обработке. Делать это необходимо в тот же день как собрали виноград. Отделяем ягоды от веток и на данном этапе отбраковываем все больные ягоды: с налётом, гнилые, мятые, мелкие. Отобранные здоровые ягоды помещаем в большую кастрюлю или иную ёмкость и начинаем его давить руками, кулаками, выдавливая из них сок. Затем в полученную «кашу» добавляем сахар. Здесь следует немного остановиться и дать пояснение. Дело в том, что настоящее вино делают без добавления воды и сахара – только виноградный сок. Но мой собственный горький опыт показал, что без добавления сахара вино получается очень кислым. Думаю, это связано с тем, что в качестве исходного сырья выступает виноград не винных сортов, а обычный или даже «дикий» (в моём случае это Изабелла). В принципе ради эксперимента вы можете мне не поверить и попробовать сами. Сахар я добавляю из расчета 1 кг сахара на 9 кг ягод, т.е. примерно 10-12% от веса винограда. Перемешиваю сахар с помощью миксера, после чего заливаю полученную смесь в 5-литровую пластиковую ёмкость. Заливать смесь в бутыль по самое горлышко нельзя. Нужно оставить место для углекислого газа, который будет образовываться в процессе брожения. Также в процессе брожения поднимется шапка сусла (сусло – это слой кожуры и косточек от ягод винограда). Рекомендую в 5-литровую ёмкость заливать не более 3.5 литров. Затем необходимо выполнить устройство типа клапана, который будет сбрасывать избыточное давление. Для чего это нужно. Дело в том, что в процессе брожения в бутыли будет создаваться избыточное давление. В идеале давление должно быть чуть выше атмосферного, так как при большом давлении винные дрожжи погибнут полностью, а при давлении чуть выше атмосферного погибнут только больные и слабые дрожжи, а здоровые – выживут. Многие советуют в качестве такого клапана по сбросу избыточного давления использовать перчатку или соску-пустышку. Когда давление нарастает, перчатка или соска надувается, ранее сделанные проколы в кончике раскрываются и избыточный газ выходит. Я от такой идеи отказался по нескольким причинам. Во-первых, сложно выполнить в домашних условиях надежное герметичное соединение этой «пробки-клапана» с бутылью. Во-вторых, непонятно сколько делать этих самых проколов: сделаешь мало – внутри емкости будет избыточное давление, сделаешь много – давление будет меньше желаемого. В-третьих, проблемно определить конец брожения: соска (перчатка) не должны быть поникшей и в то же время, не должна быть надутой. Иными словами её нужно регулярно щупать и гадать: пора или не пора. Поэтому я сделал свой выбор в пользу гидрозатвора. Идёте в зоомагазин и покупаете там пластиковый шланг диаметром 6 мм. Такие шланги используют в аквариумах. Затем берёте пластмассовую крышку от 5-литровой емкости (в таких ёмкостях обычно продают питьевую воду), берёте дрель, вставляете сверло на 5 мм и делаете прямо по центру крышки сквозное отверстие. Процедура несложная и занимает 5 секунд времени. Затем вставляете шланг в крышку. Так как диаметр отверстия меньше диаметра шланга, то вставляется он очень плотно и как показала практика, такое соединение герметично – смазывать место стыковки, как советуют, пластилином, герметиком или чем-то ещё не требуется. Вся процедура проста до безобразия. Крышку со шлангом завинчиваем на бутыли, а второй конец шланга опускаем в 3-х литровую банку с водой. Избыточное давление будет выходить через шланг в виде пузырьков газа. Как только пузырьки газа перестанут выходить – значит процесс брожения завершён. Обычно он длится 4-6 недель. После того, как бутыль закрыли и шланг опустили в воду, ставим бутыль в тёмное место. У себя в квартире я такое место нашел на кухне под раковиной. Заглядывают туда не часто и свет туда не проникает. Если нет возможности поставить в тёмное место, можно обмотать бутыль в черный непрозрачный пакет. Бутыль, разумеется, должна быть закрыта пакетом полностью. Каждый день 5-литровую ёмкость необходимо встряхивать, чтобы нижний слой виноградного сока перемешивался с верхним слоем сусла. Именно по этой причине (ежедневное перемешивание) я сделал выбор в сторону пластиковой ёмкости и именно в 5 литров – проще перемешивать. Стеклянный аналог будет тяжелее мешать. Ежедневные перемешивания бутыли также помогут сахару полностью раствориться в соке.

Через 4-6 недель, когда процесс брожения остановится (пузырьки воздуха перестанут выходить из воды на поверхность), наступает следующий этап приготовления вина – необходимо отделить виноградный сок от сусла. Для этого берём большую кастрюлю, сверху на неё одеваем марлю в два слоя и частями сливаем в кастрюлю через марлю виноградный сок вместе с суслом. Сусло, оставшееся на марле, заворачиваем в эту самую марлю и отжимаем. В сусле содержится достаточно большое количество виноградного сока. На этом этапе сок уже будет иметь характерный винный запах и его можно попробовать на вкус. При желании можно добавить ещё сахара, но лично я больше сахар не добавляю. Дело в том, что сахар замедляет процессы брожения, поэтому здесь надо без фанатизма. После того как весь сок удалось отфильтровать от сусла, сливаем его снова в 5-литровую бутыль. Только не в ту, в которой он бродил, а в новую чистую. Старая бутыль будет грязной, даже если вы её отмоете и визуально она будет чиста, то наливать обратно в неё отфильтрованный сок не советую – есть большой риск, что вино там пойдет плесенью и все ваши труды пойдут прахом. Проходил – знаю. В конце концов, 5-литровая пластиковая бутыль не такая уж ценность, чтобы на этом ещё экономить. Снова делаем гидрозатвор и отправляем бутыль в темное место примерно ещё на 5-6 недель. Никаких ежедневных перемешиваний уже не требуется – вино дозревает и как бы отстаивается.

Следующим этапом будет снятие вина с осадка. Через 5-6 недель достаём бутыль с вином. Ставим её на стол, а чистую бутыль ставим на пол. Снимаем крышку. Для переливания вина используем такой же шланг диаметром 6 мм. Один конец опускаем в вино, но не глубоко – его конец должен быть где-то у поверхности. Второй конец отправляем в пустую бутыль, предварительно всосав воздух из шланга – вино начнёт из верхней бутыли перетекать в нижнюю. Длина шланга должна быть около 1,5 метров. Почему так мудреный способ. Дело в том, что вино нельзя просто взять и перелить из одной ёмкости в другую. Над поверхностью вина за эти 5-6 недель образуется слой углекислого газа, так как вино дозревает и процессы брожения медленно, но продолжают идти. Слой углекислого газа необходимо беречь, так как это залог сохранения вина. Переливая вино просто из горла, мы теряем этот газ, а также поднимаем со дна осадок, от которого нам необходимо избавиться – он в процессе брожения влияет на вкус вина не в самую лучшую сторону. Осадок – это ни что иное, как отмершие винные дрожжи. Чтобы сохранить слой углекислого газа (он тяжелее воздуха и находится над поверхностью вина даже, когда открыта крышка), в процессе переливания вина через шланг кратковременно поднимайте конец шланга над поверхностью вина, затем вновь опускайте конец в вино. Когда вина останется на дне 4-5 см – вынимайте шланг, так как это уже грязное вино, содержащее в себе большое количество осадка. Часть этого вина можно вылить, часть – просто выпить, как я обычно и делаю. Перелитое вино снова ставим на гидрозатвор и отправляем в тёмное место на следующие 5-6 недель.

Цикл снятия с осадка проводим регулярно и через 6-7 месяцев получаем прозрачное вино рубинового цвета, которым не стыдно будет угостить друзей и родственников. Не нужно добавлять в вино, как советуют некоторые, рябины или ещё чего-то, чтобы добиться прозрачности вина. Достаточно просто соблюдать вышеуказанную технологию снятия с осадка. При соблюдении данной технологии переливания вина вы можете хранить вино не один год. Можете хранить, а можете через полгода уже пустить бутыль в расход и наслаждаться вкусом молодого вина. Такое вино очень полезно для здоровья. Оно многократно лучше магазинного, что бы там не писали на этикетках и какие бы не ставили ценники. Вы знаете, что в вашем домашнем вине нет ни спирта, ни красителей, ни ароматизаторов и прочей химии. Одним словом, всего того, что в изобилии встречается в магазинных винах. Смею вас заверить, что при строгом соблюдении вышеописанной технологии вы гарантированно получите хорошее настоящее натуральное вино в домашних условиях.

При копировании статьи или её частей ссылка на автора и на первоисточник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *