мяту можно сушить с цветками

Как хранить мяту: способы заготовки

мяту можно сушить с цветками

Как хранить мяту: Pixabay

Мята — уникальное растение, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если желаете наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами как можно дольше, необходимо знать правила хранения ароматной травы. Эффективные рекомендации профессионалов подскажут, как заготовить и хранить мяту правильно.

Способы сохранения свежей мяты

Мята – многолетнее травянистое растение, обладающее ценными свойствами благодаря содержанию эфирных масел, в частности ментола. Автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике» Светлана Ращупкина рассказывает, что мяту используют в таких сферах:

Мята непривередлива и нетребовательна в уходе, поэтому ее выращивают многие садоводы. Также можно встретить дикорастущее растение. Как собирать мяту правильно? Чтобы получить максимум пользы от мяты, соблюдайте правила сбора растения:

мяту можно сушить с цветками

Полезный напиток из свежей мяты: Pixabay

Мята после срезки имеет ограниченный срок хранения: спустя несколько часов растение вянет, желтеет и становится непригодным к использованию. Как хранить свежую мяту? Если желаете сохранить ее свежей и ароматной:

Такой простой способ позволит сохранить первоначальный вид растения на протяжении 4–5 суток.

Если приобрели или срезали ароматную зелень, но планируете использовать не сразу, отправьте ее в холодильник. Как хранить мяту в холодильнике? Предлагаем несколько популярных и эффективных вариантов.

Во влажной ткани

Инструкция выполнения работы не сложная:

В пластиковом контейнере

Популярный способ хранения мяты в холодильнике — в пищевых контейнерах:

Таким способом удается увеличить срок хранения мяты до 7–10 дней.

В полиэтиленовом пакете

Анна Зорина, автор кулинарного труда «Овощи и зелень. Заготовки по-деревенски» советует хранить зелень в полиэтиленовых пакетах в условиях холодильника:

Наиболее длительное хранение мяты обеспечивает заморозка — от 6 до 12 месяцев. Как заморозить мяту? Существует несколько вариантов:

Такая заготовка идеально подойдет для приготовления свежих ароматных напитков — чая, мохито, смузи.

Как хранить мяту сушеную

Сушеная мята немного уступает замороженной по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но такой вариант заготовки травы на зиму очень простой и подходит хозяйкам, которые уже заполнили морозильную камеру продуктами до отказа.

К тому же из сушеной мяты можно приготовить разнообразные отвары и настои, которые, по утверждению автора книги «Все о специях» Светланы Хворостухиной, помогают при тошноте, изжоге, кашле, бронхите, простуде, невралгии, зубной боли, печеночных и кишечных коликах.

Лучше всего сушить мяту при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени. Мяту в домашних условиях сушат несколькими способами.

В пучках

Как сушить мяту пучками? Соблюдайте пошаговое руководство:

мяту можно сушить с цветками

Подготовка мяты к сушке: Pixabay

В виде отдельных листочков

Как сушить мяту листиками? Чтобы сохранить пряный аромат трав, соблюдайте такие этапы:

Помните: все компоненты, составляющие букет, должны быть одинаково хорошо высушены.

Срок годности сушеной мяты зависит от условий ее хранения. Как хранить сушеную мяту? Вот несколько рекомендаций:

Чтобы мята дольше оставалась свежей и вкусной, ее необходимо правильно хранить. Для этого пучки ставят в воду или помещают в холодильник. Для более длительного хранения применяют заморозку или сушку сырья.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Как правильно сушить мяту в домашних условиях: обзор популярных способов

Мяту, как и прочие пряные травы, можно заготовить на зиму, чтобы иметь возможность использовать ее и в холодное время года. Обычным способом заготовки является сушка. Высушенные травы могут храниться длительное время, при этом работа не занимает много времени. Рассмотрим, как нужно сушить мяту в домашних условиях и как правильно ее хранить.

Правила сбора мяты

Для сушки сгодится любой вид, но чаще в домашних условиях используется мята перечная, у нее насыщенный аромат, который отлично сохраняется и в высушенных растениях. Заготовку можно добавлять в напитки, горячие блюда, десерты и т. д.

мяту можно сушить с цветками

Мяту для сушки на зиму нужно собирать в период цветения. Такие растения максимально полезны, концентрация эфирных масел в них самая высокая. Собирать можно и до цветения, если она уже выбросила бутоны. Лучшее сырье – молодые веточки с ярко-зелеными листьями и раскрывшимися цветами. Не стоит брать побеги со старых растений, сухие, потемневшие, со следами заболеваний или испорченные вредителями листья надо оборвать.

Желательно сушить растения, выращенные на своем участке. Но если такой возможности нет, то нужно собирать их только в экологически чистых местах, подальше от предприятий, дорог, свалок. Мята, растущая в таких местах, впитывает токсины из воздуха и почвы, пользу она не принесет, но может стать источником вредных веществ.

Срезать мяту для сушки нужно острым ножом или секатором. Обрезать не под корень, а максимум на 2/3, чтобы в будущем растения смогли восстановиться. Время срезки стеблей мяты должно выпадать на утро (после высыхания росы) или вечер. Растения должны быть сухими, влажные сохнут хуже, приобретают буроватый цвет.

Как подготовить растение к сушке

После срезки нужно убрать их в место, где на них не будут попадать солнечные лучи. Обработку надо проводить не позже 2 часов после сбора.

На начальном этапе подготовки нужно промыть стебли под водой, если они пыльные или сильно загрязнены. После этого их нужно обязательно просушить от влаги, используя бумажные полотенца, салфетки, затем разложить в тени тонким слоем, чтобы остатки жидкости испарились. Подсушивание должно продолжаться не более 4 ч.

Способы сушки мяты дома

В домашних условиях можно выбрать несколько способов сушки. Можно просто оставить ее на воздухе для естественного высыхания, но это занимает много времени и подходит не всем. Городские жители могут воспользоваться современными приборами, чтобы высушить мяту на зиму, это сэкономит время и труд.

Естественным способом

мяту можно сушить с цветками

Этот способ хоть и самый длительный и трудоемкий, но его преимущество в том, что растения, высушенные таким образом, максимально сохраняют аромат и полезные вещества, в отличие от вариантов сушки с использованием кухонных приборов. Это объясняется воздействием высокой температуры, от этого в мяте разрушается часть витаминов и испаряется эфирное масло. Естественная сушка – лучший способ высушить мяту для чая.

Стебли связывают в небольшие пучки по 5-10 шт., перевязывают ниткой для прочности. Подвешивают их вниз листьями под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке, веранде. Время от времени пучки ворошат, чтобы в них проникал воздух.

Листики мяты раскладывают в 1 слой на бумаге, разложенной на решетке, и ставят ее в полутень. Массу переворачивают хотя бы 1 раз в день.

Время, за которое листья успеют высохнуть, различно и зависит от температуры. Готовность сырья определяется по ломкости – если они не гнутся, а легко крошатся, то сушку можно закончить.

В духовом шкафу

Листья мяты раскладывают на противне в 1 слой, духовку прогревают до 60-90°C. В нее ставят противень, выключают подогрев, оставляют сырье до остывания духовки. Если оно высохло не полностью, процедуру повторяют. Чтобы можно было высушить листья мяты равномерно, необходимо подбирать однородные по размеру.

мяту можно сушить с цветками

В микроволновке

Мяту можно сушить и в этом приборе. Ее раскладывают на блюде нетолстым слоем, ставят его внутрь. Нагревают в течение 10 сек, переворачивают. Одного прогрева для качественной сушки в микроволновке недостаточно, поэтому нагрев повторяют, пока листья полностью не высохнут. У правильно высушенной мяты должен быть зеленый цвет, она должна легко крошиться в руках.

В электросушилке

мяту можно сушить с цветками

Легко засушить мяту и в бытовой электросушилке. Как и в случае с микроволновкой, листья раскладывают в лотки неплотно, тонким слоем. Устанавливают температуру в 30°C. Время обработки в электросушилке – 3-4 ч. Периодически листья переворачивают, чтобы они смогли хорошо просохнуть со всех сторон.

Правила хранения сушеной мяты

Высушенные листья оставляют целыми, если они необходимы для заваривания чая, например, или измельчают (для использования как приправы). Хранят в керамических, стеклянных, жестяных емкостях, обязательно под крышкой. Можно использовать герметичные пакеты с застежкой. Мяту в пучках хранят в тканевых пакетах или мешках из-за их размеров. Не подходят пакеты из полиэтилена, пластиковые емкости, картон.

Сушеная мята хорошо сберегается в сухом, прохладном месте, без доступа света, например, в кухонных столах, в кладовках. В тепле, при высокой влажности, она быстро портится.

На банки рекомендуется наклеить этикетки с датой, чтобы всегда можно было знать срок хранения. Обычно трава пригодна к употреблению 1 год, максимум 2.

При правильном хранении она не теряет присущие ей цвет и аромат, в ней сохраняются полезные вещества. Если условия хранения будут нарушены, трава может испортиться, заплесневеть или в ней появятся вредители. В таком случае она становится непригодна к употреблению. Ее выбрасывают и готовят новую партию.

Источник

Когда собирать мяту на сушку в 2021 году?

Чем полезна мята перечная

Мятное эфирное масло имеет немало положительных характеристик. Его использование можно встретить во многих продуктах питания и товарах каждодневного использования.

мяту можно сушить с цветками

Перечная мята во время цветения

Положительные свойства мяты:

мяту можно сушить с цветками
Лечебные свойства перечной мяты

Очевидно, что переоценить полезные качества мяты трудно. Поэтому, если нет противопоказаний к применению, ее можно включать в свой рацион.



Когда собирать мяту перечную для сушки

Планируя заготовки на зиму, нужно знать, когда срезать мяту, как собрать и хранить ее.

Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Но для этого нужно сначала выяснить, когда заготавливать мяту, потому что допущенные ошибки при ее сборе не позволят сохранить максимум полезных свойств этой лекарственной травы.

Часто возникает дилемма: а когда собирать перечную мяту для заготовки ее на зиму. Сбор мяты приходится на середину лета, июль-август месяцы, когда она достигает высоты 20-30 см. Тогда растение максимально наполнено эфирными маслами и несет наибольшую ценность.

Заготовка мяты на зиму

Существует много вариантов заготовки зеленой пряности на зиму. Чтоб сохранить заготовку на длительное время и радовать себя специфическим ароматом этого растения до следующего сезона, но при этом избежать гниения сырья, его высушивают. Это самый простой и распространенный способ.

Можно свежие веточки и листья заморозить. Так они не потеряют свой пряный вкус. Однако внешний вид растения станет непрезентабельным, а цвет после заморозки изменится на буро-зеленый. Для заморозки листья или веточки следует ополоснуть в воде и промокнуть лишнюю влагу. Далее поместить в пластиковый контейнер и в морозильную камеру.

Некоторые гурманы заготавливают мяту в виде ледяных кубиков. Ее нужно тщательно нарезать, разложить по формочкам для льда и залить кипяченой водой. Такие кубики можно использовать для приготовления соусов. Если добавить ломтик имбиря и лимона, получится душистая добавка к чаю.

Важно! Если хочется зимой свежей зелени, то с осени стоит посадить мяту в горшочке на подоконнике. В холодную пору бывает трудно купить свежие пучки, либо они дороже обычного. Такой способ даст возможность у себя дома растить зеленую пряность.

мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

мяту можно сушить с цветками

Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после

Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике

Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.

Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.

мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками мяту можно сушить с цветками

Сбор растения

Для того, чтобы заготовить мяту на зиму, следует не пропустить период сбора урожая. Цветение мяты происходит два месяца в году – июнь и июль.

мяту можно сушить с цветками
Необходимо собирать не молодые, а зрелые растения, которые успели набрать вкусовые качества и аромат

При выборе растения необходимо соблюдать следующие правила:

Как получить максимум аромата, вкуса и пользы

Как посадить мяту и вырастить из семян на даче

Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.

мяту можно сушить с цветками
Мята: когда собирать

Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:

Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.

Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась.

Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.

Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги.

Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества

Сушат стебли под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивая их, чтобы избежать загнивания. После сушки складывают в плотно закрывающуюся ёмкость. Можно связать веточки в нетугие пучки и подвесить их для просушивания на открытом воздухе в тени, либо нарезать стебли на небольшие кусочки и разложить на поверхности.

Важно! Во время сушки нужно следить, чтобы на листья не попадали солнечные лучи.

Сушка проходит в течение 2-3 недель. Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена.

Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то применяют специальные сушки для овощей и фруктов. Это устройство генерирует теплые потоки воздуха оптимальной температуры и пропускает их сквозь поддоны, на которых раскладывают свежие продукты для высушивания. С помощью такого гаджета можно сушить любые травы для домашних заготовок.

мяту можно сушить с цветками
Сушка мяты на поддонах с теплым воздухом

Важно! Используя любой способ сушки с подогревом, температуру воздуха нужно устанавливать не выше 35 ˚С. При высокой температуре все полезные свойства и аромат пряности исчезнут.

Как правильно сушить, чтобы сохранить полезные свойства

Правильная сушка, проведенная по времени и пошаговой инструкции, предложенной в рецептуре, позволит сохранить ценность собранным листьям. Чай на основе мяты получится ничуть не хуже, чем из свежего сырья, а главное — сохранит приятный аромат, свежесть и полезность, несмотря на длительное хранение.

мяту можно сушить с цветками

Во время полноценной сборки, рекомендуется соблюдать четыре простых шага, сохраняющих полезность каждому листику, несмотря на наружные повреждения:

1) пересортировка всего сырья: отбрасывание мусора и испорченных листиков; 2) при сушке полноценного куста, удаление руками листьев с откидыванием стеблей и нижних листьев в урну; 3) полноценная сушка в темном сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей; 4) укладка в бумажные или хлопчатобумажные пакеты, великолепно пропускающие воздух.

Хранение в зиму осуществляют в темном, но прохладном месте, с минимальной влажностью. От 20 до 30 градусов тепла, — оптимальная температура воздуха, чтобы сырье сохранилось максимально качественно, не потеряв полезности.

Дозревание и готовность к сбору по признакам:

1) насыщенно-зеленый окрас листьев и стебля; 2) легко наносимые повреждения при сжатии; 3) яркий аромат, характерный для сорта мяты; 4) привкус жгучей свежести при жевании свежего листа.

Источник

Как заварить мятный чай

Чашечка мятного чая снимет нервное напряжение после трудового дня, поможет расслабиться и подготовить организм ко сну. Но это лишь малая часть полезных свойств уникального природного средства.

Мята благотворно воздействует на женский организм. Дело не только в мочегонными свойствах и способности выводить застоявшуюся жидкость из организма. Мятный чай стабилизирует гормональный фон. О пользе мятного чая сказано и написано много, поэтому подробнее остановимся на правилах заваривания этого напитка.

Здорово, заварить мятный чай из свежих побегов мяты, например, собранных на собственном пригородном участке. Но можно и купить свежую мяту на рынке или в супермаркете.

Как правильно заварить чай из свежей мяты

Ингредиенты для чая

мяту можно сушить с цветками

Шаг № 2. Положите в заварочный чайник или кружку. Слегка разомните листики мяты пестиком или руками, чтобы выделился сок и эфирные масла.

мяту можно сушить с цветкамимяту можно сушить с цветками

Шаг № 3. Залейте горячей водой (температура воды — не выше 90 градусов)

мяту можно сушить с цветками

Шаг № 4. Закройте крышкой и дайте настояться 10 — 15 мин

Шаг № 5. По желанию добавьте в чай ложечку липового меда, но только когда настой остынет до 45 градусов, чтобы сохранить в меде полезные свойства.

В зимние месяцы поможет успокоить нервы сушеная мята. Чтобы запастись впрок собственноручно сделанным мятным чаем, давайте разберемся, как правильно подготовить и высушить мяту.

Пошаговая инструкция, как правильно высушить мяту

мяту можно сушить с цветками

>> ПС: чтобы не потерять полезные рекомендации, сохраните статью себе в Pinterest. Так вы сможете вернуться к ней любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

Шаг № 1. Промойте мяту чистой холодной водой. Даже если срезали растение на участке.

мяту можно сушить с цветками

Шаг № 2. Просушите мяту на бумажных полотенцах или с помощью сушилки для зелени.

Шаг № 3. Застелите противень или решетку пергаментом и разложите по поверхности веточки мяты.

мяту можно сушить с цветками

Шаг № 4. Поместите противень со свежей мятой в духовой шкаф, разогретый до 70-80 градусов и оставьте приоткрытой дверцу духовки.

мяту можно сушить с цветками

Внимание! После того как достали мяту из духового шкафа, разложите ее на открытой поверхности и дайте полежать еще день. Иначе сушеная мята может покрыться плесенью.

мяту можно сушить с цветками

Как проверить готовность: высохшие веточки и листики мяты должны легко ломаться.

Шаг № 6. Переложите сушеную мяту в бумажный пакет или банку из непрозрачного стекла.

Полезный совет: или высушите мяту естественным образом на балконе, веранде или окне. Процесс займет больше времени.

Как правильно заварить чай из сушеной мяты

Любите экспериментировать?

Заварите мяту с зеленым, черным чаем или каркаде. Мятный чай прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. А долька лайма или лимона в сочетании с мятным ментолом придадут напитку невероятный освежающий эффект.

Противопоказания мятного чая

мяту можно сушить с цветками

>> ПС: Если вам понравился рецепт мятного чая, сохраните его себе в Pinterest, чтобы вернуться к полезным советам в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

Ваша Юлианна Плискина ©

Полезные материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *