мята при гастрите можно или нет
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Мята перечная
Мята перечная (лат. Mentha piperita) — травянистое растение рода мята. Растет повсеместно в садах и огородах.
Мята перечная в систематике растений
По современной классификации вид Мята перечная рода Мята входит в подсемейство Котовниковые семейства Яснотковые, порядок Ясноткоцветные, класс Двудольные, отдел Покрытосеменные, царство Растения.
Существует около 25 видов мяты, кроме того, существуют так называемые устойчивые гибриды, которых тоже насчитывается около 10 видов. Но чаще всего в медицине используется именно мята перечная.
Свойства мяты перечной
Мята перечная действует как обезболивающее средство на окончания осязательных нервов, усиливает секрецию желудка, тем самым возбуждая аппетит.
По фармакологическому указателю мята перечная относится к группам «Противорвотные средства, спазмолитики миотропные». По АТХ — к группе «Препараты для лечения функциональных нарушений ЖКТ» и имеет код А03.
Применение мяты перечной
Сборы лекарственных растений, рекомендуемые детям при гастритах, энтеритах, энтероколитах можно посмотреть здесь.
Влияние мяты перечной на кислотность желудка
Изучено влияние лекарственных растений на показатели рН желудочного сока у 45 больных хроническим гастродуоденитом с повышенной кислотообразующей функцией желудка. Наилучшее кислотонейтрализующее действие на кислотность желудочного сока выявлено у настоя из листьев мяты перечной (с 0,98±0,04 до 1,75±0,09) через 30 минут после введения (Е.Й. Архий, В.Ю. Коваль).
Влияние мяты перечной на тонус нижнего пищеводного сфинктера
Мята перечная. Противопоказания
Препараты с действующим веществом Мяты перечной масло (Menthae piperitae oleum или Menthae piperitae aetheroleum)
Способ использования и дозы:
назначают по 1-2 таблетки на прием под язык.
Производят мятные таблетки ФармаДон, Московская фармфабрика (Россия).
Мяты перечной масло (Menthae piperitae oleum)
Масло мяты чрезвычайно благотворно влияет на пищеварительную систему. Средство растительного происхождения, применяется при холециститах, желчекаменной болезни, гепатите, диарее, диспепсии, гастроэнтерите, запорах, гастралгии, аэрофагии, метеоризме. Облегчает состояние при спазмах желудка и кишечных коликах, а также пищевых отравлениях. Помогает при изжоге, тошноте и рвоте.
Мята перечная (Peppermint)
Одна капсула содержит: масло мяты перечной, масло имбиря, масло фенхеля.
Показания к применению: при тошноте, рвоте, коликах, метеоризме, спазмах пищевода и кишечных коликах. Синдром раздражённого толстого кишечника. Неязвенная диспепсия. Дуоденогастральный рефлюкс. Избыточный рост Хеликобактер пилори, избыточный рост бактерий в тонком кишечнике. Уcкоряет элиминацию кишечных газов.
Способ использования и дозы:
по 1 капсуле 3 раза в день между приёмами пищи.
Мяты перечной масло принимают внутрь.
В составе комбинированного вещества Мяты перечной листьев масло + Сульфаниламид + Сульфатиазол + Тимол + Эвкалиптовое масло (Menthae piperitae foliorum oleum + Sulfanilamide + Sulfathiazole + Tymol + Eucalypti oleum):
Ингалипт, аэрозоль для местного применения при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и слизистой оболочки полости рта (тонзиллит, фарингит, ларингит, афтозные и язвенные стоматиты); выпускают Мосхимфармпрепараты им. Н.А.Семашко, Алтайвитамины (Россия).
В составе комбинированного вещества Мяты перечной листьев масло + Фенобарбитал+ Этилбромизовалерианат (Menthae piperitae foliorum oleum + Phenobarbital + Ethylbromisovalerinate):
Корвалол, капли для приема внутрь; производитель: Фармстандарт-Лексредства (Россия).
Применяют в качестве седативного и сосудорасширяющего средства при функциональных расстройствах ССС (кардиалгия, синусовая тахикардия, повышение АД); бессоннице (нарушение засыпания), невротические состояния, в качестве спазмолитического лекарственного средства — спазм мускулатуры органов ЖКТ (кишечная и желчная колика).
ВОЗ включила с 2021 года в АТХ, в подраздел «A03A Препараты для лечения функциональных расстройств кишечника» новый кода «A03AX15 Мяты перечной масло» (англ. «A03AX15 menthae piperitae aetheroleum»).
Препараты с действующим веществом Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia)
Мяты перечной листа брикет круглый (Menthae piperitae folium briket) производитель: Эвалар (Россия). Истек срок разрешения к производству.
Мяты перечной настойка (Tinctura Menthae piperitae)
Показания к применению мяты перечной настойки: в качестве средства против тошноты, рвоты при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
При приеме внутрь настойка мяты перечной оказывает рефлекторным путем умеренное спазмолитическое действие на желудочно-кишечный тракт и легкое седативное действие.
Способ применения и дозы:
внутрь взрослым по 10-15 капель на прием.
Побочное действие: возможны аллергические реакции.
Особые указания: готовый настой хранить в темном прохладном месте не более 2 сут.
Мята перечная входит в состав БАД
Мята перечная, порошок; пакет 5 г. Выпускают Мир долголетия (Россия); Тяньцзянская компания лекарственных растений (Китай).
Эльфасепт Фито-Лор, пастилки 2400 мг. Выпускают Эльфа НПЦ (Россия); Elfa Laboratories (Индия). Рекомендуется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (мягкое отхаркивающие средство) в периоды наибольшей вероятности возникновения простудных и вирусных заболеваний.
В качестве ароматизатора мятного мята перечная входит в состав лекарственных препаратов: Гастал (Gastal), Гевискон (Gaviscon), Омез Инста (Omez Insta).
Как вспомогательное вещество мяты перечной листьев масло входит в состав препарата Релцер (Relcer).
Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза:
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от:
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также можно включить в рацион:
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
Рецепт морковного крем-супа
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?
Как лечить ГЭРБ
Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.
Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.
Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.
Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:
Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.
Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.
Фрукты и овощи
Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.
Постные белки
Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.
Сложные углеводы
Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.
Более здоровые жиры
Другие полезные советы
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.
Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.