мясо пожелтело можно ли есть

6 признаков того, что замороженное мясо уже нельзя употреблять в пищу

мясо пожелтело можно ли есть

Изменение цвета

Ледяной «ожог»

Если, открыв упаковку, вы обнаружили большие ледяные кристаллы, «снег» или толстый слой наледи, это значит, что мясо претерпело ледяной «ожог». Это значит, что влага ушла из продукта и превратилась в лед. А само мясо стало совершенно сухим и жестким. Чтобы избежать подобных проблем, замораживайте продукты в вакуумных водонепроницаемых пакетах.

мясо пожелтело можно ли есть

Деформация

Если вы заметили, что кусок мяса деформировался или внутри упаковки образовалась большая наледь, значит, продукт переморожен. То есть, в какой-то момент произошел перепад температуры, мясо начало оттаивать, а потом опять подверглось заморозке. Этот момент особенно важен при покупке замороженных продуктов в магазине. Никогда не берите деформированные куски мяса или рыбы. Помимо того, что такой продукт будет невкусным (сухим и пресным), он еще и небезопасен для здоровья.

Поврежденная упаковка

Если, достав мясо из морозилки, вы заметили, что пакет разорван, в этом кроется сразу несколько рисков:

мясо пожелтело можно ли есть

Изменение запаха

Как правило, замороженное мясо не имеет никакого запаха. При оттаивании продукт начинает пахнуть естественно (как и свежий). Но иногда оно может впитывать запахи морозильника или других продуктов. В принципе, это не критично. Но если вы почувствовали какой-то нехарактерный и очень неприятный запах, не стоит рисковать и кормить таким мясом семью.

Отсутствие маркировки

Если вы не привыкли замораживать помногу продуктов, вопрос маркировки для вас неактуален. Но если вы делаете большие припасы мяса, рыбы и овощей в своей морозильной камере, обязательно делайте маркировку с названием продукта и датой упаковки. В противном случае, вы не будете знать, что и сколько хранится. Соответственно, вы не сможете сориентироваться в сроках годности.

мясо пожелтело можно ли есть

Если в домашних морозилках, как правило, соблюдается относительный порядок, то в супермаркетах и на рынках может царить полный хаос. Никогда не покупайте замороженное мясо, если на упаковке отсутствует этикетка, если она плохо читается.

Источник

Желтое мясо. Не готовить.

Помогите. мясо пожелтело можно ли есть мясо пожелтело можно ли естьмясо пожелтело можно ли есть
Обратится больше не к кому, в нете не нашла информацию.
Покупала мясо в одном и том же месте уже несколько лет, всегда было нормально.
Первый раз столкнулась с желтым мясом у свиньи, да так совсем еле заметно, разрежешь, видно, а через пару минут как бы исчезает, ничем не пахнет, и выглядит как обычно, только внутри легкая желтизна.
Помогите пожалуйста с советом! мясо пожелтело можно ли есть
Среди нас есть девочки разных профессий химики, биологи и.д. подскажите от чего это?
Выкидывать жалко кусок не маленький, но конечно скорее всего придется.

Комментарии

Спасибо! Неужели можно есть, и это никакие ни антибиотики.

мясо с антибиотиками издают специфический запах, имхо.

Так что получается у меня было всегда не очень-то свежее мясо, а сейчас свежее, с тем самым отливом и я зря паникую. Посоветуйте, ещё кто знает.

Просто, может, раньше ты не обращала внимания
А что такой сильный отлив? Сильно желтое?
Просто пытаюсь представить

Отлив действительно быстро исчезает, но сильный сначала.

Если боитесь, но не хотите выбрасывать, то варите 2 часа в 2-х водах, а бульон сливайте и тогда мясо есть уже наверное можно. Мухоморы после 7-ми вод едят слышала и ничего мясо пожелтело можно ли есть

Если мясо проварить, а потом воду слить, точно ничего не останется, в т.ч. и «свинного» гриппа. Если есть ранки на руках, голыми руками такое мясо резать не советую, мало ли чего. Для выварки лучше если кусочки помельче будут.
Выбрасывать я думаю это лишнее. Хотя решать вам.

Источник

Сырье, вспомогательные материалы и специи

Свежесть мяса определяют по его цвету, консистенции, запаху, состоянию и цвету жира, качеству бульона, полученного при варке мяса, состоянию костного мозга и сухожилий. Свежесть мяса изменяется в результате действия микроорганизмов, ферментов и плесеней.

Под действием микроорганизмов в мясе возникают гнилостные процессы, сопровождающиеся распадом белков мяса с выделением газообразных неприятно пахнущих продуктов, среди которых могут быть токсины, вызывающие пищевые отравления.

Под действием ферментов в мясе могут возникать автолитические процессы, снижающие его свежесть. Автолитический распад белка, происходящий главным образом в толще мышц у костей, называется загаром. Загар возникает в результате неправильной термической обработки мяса после убоя животного (недостаточно интенсивное охлаждение туш и отсутствие надлежащей циркуляции воздуха). Он может сопровождаться выделением газообразных продуктов с резким зловонным запахом.

Плесень появляется в результате хранения мяса во влажных помещениях с довольно высокой температурой и плохой вентиляцией. В зависимости от вида плесневых грибов плесень бывает белой, зеленой и черной. Наиболее опасны зеленая и черная плесени. Растет плесень довольно медленно, приостанавливается рост лишь при температуре ниже —10°С.

Признаки, определяющие свежесть мяса, изменяются в зависимости от его термического состояния.

Охлажденные мясные туши или полутуши нормального качества (свежести) должны иметь на поверхности корочку подсыхания. Окраска поверхности бледно-розовая или бледно-красная у говядины, баранины и козлятины и белая или бледно-розовая у свинины.

На разрезе охлажденное мясо имеет слегка влажную нелипкую поверхность с характерным для каждого вида мяса цветом и запахом. Мясо эластичное, плотной консистенции. При надавливании пальцем образующаяся на поверхности разреза ямка быстро выравнивается.

Жир в мясе должен быть без запаха, осаливания и прогоркания, белого, желтоватого или желтого цвета в говядине, белого цвета в баранине и свинине.

Канал трубчатой кости должен быть полностью заполнен костным мозгом желтого цвета и упругой консистенции. Сухожилия в мясе упругие, плотные, суставные поверхности в костях блестящие и гладкие.

Синовиальная жидкость в суставах прозрачная. Бульон, образующийся при варке охлажденного мяса нормального качества, прозрачный ароматный с большими скоплениями на поверхности жира, имеющего приятный запах и вкус.

Доброкачественное мороженое мясо имеет сухую поверхность характерной для данного вида мяса окраски, но более интенсивной, чем у охлажденного мяса. Поверхность свежего разруба мороженого мяса розовато-серая. Мясо твердой консистенции при постукивании по нему твердым предметом издает отчетливый звук.

Доброкачественное мороженое мясо запаха не имеет. Цвет жира в мороженой говядине от белого до светло-желтого, в свинине и баранине — белый. Сухожилия плотные, белого цвета или с серовато-желтоватым оттенком. Бульон, образующийся при варке свежего мороженого мяса, менее ароматный, чем из охлажденного мяса, мутный с серо-красной пеной и мелкими каплями жира.

Дефростированное мясо нормального качества в большинстве случаев имеет влажную поверхность, говядина и баранина красного или темно-вишневого цвета, свинина — белого цвета с серовато-желтоватым оттенком.

Вытекающий из туш мясной сок красноватого или красного цвета, консистенция мяса недостаточно упругая, тестообразная, ямка, образующаяся при надавливании на мясо пальцем, выравнивается медленно и не полностью.

Характерный для мяса запах выражен менее, чем в охлажденном мясе. Жир имеет мягкую, водянистую консистенцию и может быть ярко-красного цвета. Сухожилия мягкие, рыхлой консистенции, часто ярко-красного цвета.

Бульон, образующийся при варке дефростированного мяса, малоароматный, мутный, с серо-красной пеной и мелкими каплями жира.

Мясо пониженного качества в любом термическом состоянии имеет более темную окраску поверхности полутуш или туш, чем доброкачественное, часто с наличием слизи и плесени.

При прикосновении к его поверхности ощущается прилипание пальцев к мясу. Свежий разрез охлажденного мяса пониженного качества имеет очень влажную поверхность, выделяющийся из надреза сок мутный, мясо имеет рыхлую консистенцию, а образующаяся при надавливании ямка не выравнивается.

Часто мясо пониженного качества имеет характерный кисловатый или затхлый запах; иногда на поверхности полутуши или туши появляется даже гнилостный запах.

Мясо пониженного качества ни в охлажденном, ни в мороженом виде хранить не рекомендуется. При обнаружении признаков снижения свежести мясо необходимо как можно быстрее направить на переработку, предварительно подвергнув тщательной санитарной обработке.

Испорченное мясо характеризуется гнилостным запахом не только с поверхности, но и в глубине мышц, цвет мяса и жира измененный.

Мясо имеет темный, зеленоватый или серый цвет, часто поверхность его покрыта слизью, плесенью; жир серого цвета с грязноватым оттенком и резким запахом затхлости, прогоркания и осаливания, дряблой мажущейся консистенции.

Консистенция мяса на поверхности свежего разреза дряблая. Сухожилия грязновато-серого цвета с наличием слизи, очень влажные. Синовиальная жидкость в суставах красноватого цвета. Костный мозг рыхлой консистенции, темного цвета, отстает от стенок кости. Бульон от варки испорченного мяса получается темный, очень мутный, с хлопьями, имеет затхлый или гнилостный запах. Жировых капель на поверхности его почти не заметно.

Определение свежести мяса птицы и кроликов.

Мясо отдельных видов птиц обладает высокой питательной ценностью. Мускульная ткань птицы состоит из тонких волокон, клетки соединительной ткани нежны, сама соединительная ткань имеет более рыхлое строение, чем у мяса млекопитающих животных. Эти особенности мяса птицы способствуют более легкому усвоению его организмом.

В мясо птицы входят вода, азотистые вещества (белки и экстрактивные вещества), жиры, минеральные вещества и незначительное количество углеводов. Соотношение этих составных, частей колеблется в зависимости от вида, возраста и упитанности птицы. Например, куры I категории упитанности содержат (в %): воды 65,5, белка 19,8, жира 13,7 и золы 1,0.

По вкусу мясо кролика приравнивается к куриному, по питательности оно также ценится высоко, потому что содержит до 21,4% азотистых веществ и от 8 до 19% жира. Кроликов забивают на мясо в 5—6 месячном возрасте, поэтому мясо их всегда отличается нежностью, а при хорошем уходе за животными и полноценном кормлении их оно обладает и сочностью.

Определение свежести субпродуктов

Субпродукты — это все виды побочных пищевых мясных продуктов, получаемых при убое скота и разделке туш: мозги, печень сердце, легкие, селезенка, почки, язык, вымя, рубец, сычуг, книжка, свиной желудок, головы, свиные ноги, губы, уши, путовый сустав, мясо диафрагмы, мясная обрезь, пикальное мясо, калтык, трахея крупного рогатого скота и свиней, мясокостный хвост крупного рогатого скота.

В производстве полуфабрикатов (пельменей) используют мясную обрезь, сердце, мясо с голов, относящиеся к супродуктам 1 категории.

Субпродукты используют в свежем и дефростированном виде. Замороженные супродукты дефростируют, погружая в холодную воду (температура 12—15°С). Дефростация субпродуктов в воде, замороженных поштучно, длится от 2 до 8 ч, замороженных в блоках — от 8 до 12 ч.

Источник

Как понять, что мясо испортилось? Инструкция, как действовать

мясо пожелтело можно ли есть мясо пожелтело можно ли есть мясо пожелтело можно ли есть

Автор: Анастасия Беркович

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Мясо относится к скоропортящимся продуктам. Оно требует специального хранения и точного соблюдения сроков годности. Здесь, всего за 3 минуты, вы сможете узнать признаки испорченного мяса и получить пошаговую инструкцию, как исправить ситуацию.

Признаки испорченного мяса

мясо пожелтело можно ли есть

Срок годности красного мяса составляет около 2-4 дней, белого – не более 5 дней, если оно сырое. Поищете дату производства на упаковке. Она должна быть указана, если вы покупали мясо в магазине. Если дата не указана или вы выбросили упаковку, смотрите на основные признаки испорченного мяса:

Когда мясо портится, он становится тухлым, резким и даже едким. Чтобы почувствовать запах, не подносите продукт к носу. Воспользуйтесь советом наших экспертов: просто приложите ладонь к мясу, а затем поднесите к лицу. Это гораздо безопаснее и удобнее.

. Это происходит, если были нарушены условия хранения (например, продукт хранился не в холодильнике). Поверхность мяса становится липковатой, покрыта серым налетом.

Мясо должно иметь однородный цвет (розовый, белый). Потемнение или появление так называемого «загара» указывает на порчу продукта. При надавливании пальцем волокна мяса должны возвращаться в первоначальную форму за 5-10 секунд.

Определение свежести свинины

Каждый вид мяса имеет свои особенности. Например, на прилавке в магазине лежит свинина. Как понять, что мясо испортилось? Здесь опять-таки нужно вспомнить о трех основных признаках.

мясо пожелтело можно ли есть

По цвету кусок свинины обязательно должен быть нежно-розовым. Более темный оттенок говорит о том, что он либо уже не свежий, либо перед вами мясо старого животного. В этом случае лучше отказаться от подобной покупки. Приготовленное из такой свинины блюдо будет отвратительным на вкус и не доставит удовольствия. Если же мясо очень бледное, то, возможно, в корма для животных добавлялись гормоны роста. Готовить пищу из таких продуктов небезопасно. Если внешне мясо выглядит нормально, то это не значит, что его не надо нюхать. Иногда продавцы пытаются скрыть неприятный запах с помощью специй или столового уксуса. Наличие любых посторонних ароматов говорит о том, что продукт не так хорош, как кажется. При нажатии пальцем свинина, как и любое другое мясо, должна быть упругой. Покупая продукт на рынке, надо не забывать проверять наличие штампа санитарной инспекции.

Как проверить, испортилось ли мясо?

Другие способы проверить, испортилось ли мясо:

3-5 минут будет достаточно, чтобы узнать, пропало оно или нет. Подпорченный продукт будет неприятно пахнуть (кислый, гнилостный запах). Существует мнение, что испорченная мякоть приводит к помутнению бульона, но это только миф.

заверните в него мясо. Оставьте мякоть в таком виде, если подозреваете, что вам продали испорченное и синтетически окрашенное мясо на рынке или в магазине. Любые красители проявятся на бумаге в течение 3-5 минут.

Как отличить СВЕЖЕЕ МЯСО от НЕСВЕЖЕГО

Современные недобросовестные продавцы используют множество ухищрений, из-за которых по запаху очень сложно отличить испорченное мясо от свежего. Например, порченный продукт промывают в марганцовке, замачивают в уксусе, щедро сдабривают специями, ароматизаторами и красителями.

Поэтому стоит хорошо знать способы отличия хорошего продукта от плохого. А для надежности лучше руководствоваться несколькими принципами, так как испорченное мясо может причинить существенный вред здоровью.

Сначала необходимо присмотреться к внешнему виду. Свежее мясо в надрезе блестит и имеет однородный и насыщенный цвет от розового до оттенка спелой малины. Несвежий продукт выглядит матовым, обветренным и имеет желтоватый, сероватый глинистый оттенок или даже зеленоватый цвет. Если надавить на мясо пальцем, то ткани свежего продукта быстро приобретут прежний вид, благодаря своей упругости. На лежалом куске отпечаток так и останется и будет очень медленно принимать прежнюю форму. К мясу можно приложить белую бумажную салфетку и несколько секунд подержать. Если оно прошло обработку химикатами, на салфетке останется ярко розовый след.

мясо пожелтело можно ли есть

Следует присмотреться и к жиру. Жир на мясе молодого животного должен быть белого цвета, у старого жир имеет желтоватый оттенок. Если жир приобрел серый оттенок, мясо портится. А если жир имеет розовый оттенок, то мясо уже испортилось и его замачивали в марганцовке для «обновления». У свежей говядины жир к рукам не липнет, а легко ломается. Несвежий жир слишком мягкий и липкий.

После заморозки мясо меняет цвет, потому такой продукт лучше покупать в оттаявшем состоянии, когда только по запаху можно определить его свежесть. Если же мясо заморожено, то можно определить, было ли это единожды или уже размораживалось, а потом замораживалось снова. В первом случае лед будет прозрачным, а во втором – розовым.

Однако стоит учитывать, что и за парным мясом не стоит гнаться. Мясо животного, убитого менее чем через 20 часов до продажи плохо усваивается организмом. Его можно купить, но использовать лучше после выдержки в холодильнике в течение нескольких часов.

Выводы:

Что делать, если мясо испортилось?

мясо пожелтело можно ли есть

Говядину и свинину можно замариновать винным раствором с пряностями. Подойдет розмарин и чабрец.

Курицу, утку или гуся можно залить слабым раствором марганцовки, а затем выдержать в прохладной воде около 1 часа.

Кролика, козлятину, конину можно залить теплым отваром ромашки. Рекомендуемое время выдержки – 20-25 минут.

Другие продукты, которые вы можете использовать для устранения запахов:

Просто приготовьте с их использованием маринады, оставив мясо мариноваться на 1-2 часа.

Определение свежести по сортам мяса

У мяса разных животных свои особенности. Если для свинины только розовый окрас – норма, то для курятины допустимо даже небольшое количество сероватого. При подготовке мяса к дальнейшей обработке участки с таким цветом просто надо срезать.

Рекомендуем: Орешки к пиву и завтрак американского школьника: полезен ли арахис для организма?

мясо пожелтело можно ли есть

Свинина

Распознать несвежесть мясного куска поможет цвет. Свежий продукт, полученный из молодого животного, должен быть нежно-розовым. Более темные оттенки свидетельствуют о его заветренности. Если же вырезка получена после забоя старой свиньи, то блюдо, для которого покупают продукт, будет испорчено. У старой свинины неприятный вкус.

Бывает, что мясо, наоборот, очень светлое. Это может говорить о добавлении в корм для животных гормонов роста. Употреблять такую вырезку небезопасно.

Если внешне кусок выглядит отлично, его надо понюхать и пощупать. Иногда на прилавки попадает мясо, присыпанное специями. От такой покупки стоит отказаться: недобросовестные продавцы могут так скрывать появившийся неприятный аромат.

мясо пожелтело можно ли есть

Курица

При длительном и неправильном хранении тушка курицы, как и отдельные ее части, может прийти в негодность. У испорченного филе розовый окрас изменяется и становится серым. Если таких участков мало, можно мясо спасти, срезав их до здоровой ткани и слегка проварив оставшийся кусок.

У портящейся курятины характерный неприятный запах, замаскировать который невозможно.

Еще один параметр, свидетельствующий о плохом качестве продукта, вернее, о его непригодности, – липкая и скользкая кожица. На поверхности образуется незначительный налет в виде тонкой блестящей пленки. Если в холодильнике долго пролежала готовая курица, по ее состоянию тоже можно определить, пригодна ли она к употреблению. Запах серы, появление зеленоватого цвета – сигнал к тому, что продукт пора выбросить.

мясо пожелтело можно ли есть

Говядина

Поскольку говядина – скоропортящийся продукт, важно правильно определить состояние мяса. Основных параметров для определения три. Но если сомнения остаются, можно учесть и вспомогательные признаки.

Определение свежести говяжьего мяса

ПараметрОписание
ЗапахЛучше всего аромат говядины характеризует слово «нейтральный». Если он кислый, сладкий или неприятный – покупать такой отруб не стоит.
Внешний видНезнание того, как выглядит качественная говяжья вырезка, может стать причиной покупки продукта «второй свежести». Хорошее мясо должно быть насыщенно-красным. Если на куске есть корки и темные пятна – он слишком долго хранился.
КонсистенцияКачественный продукт гладкий, сухой, блестящий и упругий. При надавливании мясо быстро восстанавливает первоначальную форму.
ДругоеУ свежего продукта должен быть светлый жир без оттенков серого. Трубчатые кости заполнены плотно костным мозгом. Сухожилия эластичные.

Рекомендуем: Кондитерский ликбез: как растопить шоколад для торта, фондю и других десертов?

мясо пожелтело можно ли есть

Как приготовить испорченное мясо?

мясо пожелтело можно ли есть

Если вы воспользовались нашими лайфхаками, и уже смогли избавиться от неприятного запаха или липкой пленки, то приступайте к приготовлению.

Курицу, утку и гуся рекомендуем варить. Минимальное время термической обработки при появлении признаков порчи продукта – 1 час. Чем дольше, тем лучше.

Говядину, свинину и другое красное мясо рекомендуем тушить. Подойдут только долгие способы приготовления. Например, гуляш из говядины, который нужно тушить на медленном огне около 2,5-3 часов.

Обращаем ваше внимание, что нельзя готовить мясо, признаки порчи которого не удалось устранить!

Характеристики испорченной курятины

Не исключением является и мясо птицы. Оно также может прийти в негодность при длительном и неправильном хранении. Как понять, что мясо курицы испортилось? Ненадлежащее качество такого продукта определяется по уже привычной для всех схеме. Во-первых, цвет мяса меняется с розового на серый. В небольших количествах это допустимо. Тушку можно чуть больше подварить. Если естественного оттенка осталось совсем мало, то такую курицу уже не спасти. Во-вторых, у испорченного мяса птицы характерный неприятный запах. Избавиться от него очень сложно, да, и не нужно.

мясо пожелтело можно ли есть

В-третьих, кожа испорченной тушки будет скользкой и липкой. На поверхности образуется небольшой налет в виде тонкой блестящей пленки. Иногда приходится иметь дело и с уже готовым продуктом. Например, у испорченной жареной курицы присутствует запах серы или тухлых яиц. И никакие специи здесь не помогут. И еще один немаловажный признак – наличие плесени. Даже начальное формирование пушистых образований черного или зеленого цвета – сигнал к тому, что продукт окончательно испорчен.

Гранатовый сок

Сок этого южного плода нужно использовать как маринад. Маринуется мясо не менее 1-го часа, после чего промывать не обязательно.

P.S. В том случае, когда во время термической обработки окажется, что запах не нейтрализовался, не стоит готовить его и дальше. Смиритесь с неудачей и попрощайтесь с ним. Скорее всего, провиант испортился безвозвратно, а значит в пищу не пригоден.

Важнейшая часть любого многодневного похода — правильный подбор продуктов питания. Про этого непростого процесса мы уже писали. А теперь пришло время поговорить о их несоблюдении и возможных последствиях. А именно — порче продуктов. Ведь частенько бывает, что про что-то скоропортящиеся забыли и не съели в первый же день. Так как узнать, что это продукт испорчен, вот это вот мясо лучше выкинуть, поскольку его даже термообработка уже не спасёт? А вот эту колбасу в принципе ещё можно есть, не опасаясь пищевого отравления.

Основные признаки того, что продукт испорчен

Масло

Подсолнечное масло не портится в принципе, поэтому именно его обычно берут в походы. Что касается сливочного, то тут всё намного сложнее. При длительном или неправильном хранении на поверхности масла образуется тонкий слой иного цвета — так называемый штафф. Это явный признак порчи, окисления и прогоркания продукта. К счастью, его можно просто срезать — масло под ним годно к употреблению. А что самое хорошее — штафф, который сам по себе в пищу не пригоден, можно растопить — полученное топленое масло вполне себе съедобно. Более того, оно даже более устойчиво к окислению, чем обычное. Но если его цвет перестаёт быть желтым — то всё. Продукт можно выкидывать.

Колбаса

Варёную колбасу в поход можно брать только при условии, что её съедят в первый же день — настолько быстро она приходит в негодность. Копченая держится значительно дольше. Но если её поверхность покрывается беловатым налётом или слизью, а запах становится неприятным, то всё. Продукт подлежит утилизации. Раньше всего подобные признаки проявляются на местах складок и областях. перевязанных веревкой.

Рыба портится тоже довольно быстро. Первые признаки — чешуя покрывается слизью и легко отделяется. Жабры становятся сероватыми, а глаза — мутными. Мясо же начинает легко отделяться от костей, особенно от позвоночника. Ну и характерный запах появляется. Как и в случае с мясом, в пищу такой продукт уже не пригоден. Копчёная рыба держится значительно дольше. Но и она подвержена воздействию плесени. Если на чешуе появляются белые пятна, распространяющиеся на мясо, характерный запах и горьковатый вкус — рыбу следует выкидывать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *