какого шоколада не бывает

Сколько видов шоколада существует?

О том, какими бывают виды шоколада, знают иногда только гурманы. Это связано с тем, что классификация затрагивает производство, цвет, форму, сорт, географический фактор и появление новинок на рынке.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает

Это кондитерское изделие прибавляет жизненной энергии и взрослым, и детям. Каждый может найти себе сладость по вкусу, над этим работают все шоколатье мира. Множество разновидностей шоколада и бесконечное количество видов шоколадных конфет, выпускаемых каждый год, являются тому подтверждением.

Виды по составу

Основными поставщиками какао-бобов на мировом рынке являются Азия, Африка, некоторые районы Австралии, Северная и Южная Америка. Выращенные в специфическом климате, собранные в определенное время, отсортированные и обработанные, зерна идут на производство изысканного продукта.

Самые качественные, одинаковые по форме, до минуты выдержанные по времени в процессе обжарки отправляются на изготовление продукта элитных шоколадных сортов. Менее требовательный отбор проходят зерна, из которых изготавливают сорта шоколада для массового потребителя. В соответствии с этими нормами, в ассортименте имеются следующие виды шоколада – черный, молочный и белый.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает

Современный ассортимент

Классификация и ассортимент шоколада очень разнообразны. Сегодняшние производители предлагают потребителю множество различных видов и сортов этого изысканного лакомства.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает

Шоколадная география

Изысканный вкус шоколада ценится всеми жителями планеты. Однако существуют страны, которые внесли и продолжают вносить вклад в усовершенствование данного продукта.

Новых видов шоколада довольно много на современном рынке. Из верблюжьего молока, с лепестками цветов, черным трюфелем, абсентом, кокосом, карри, перцем, беконом, солью, для похудения. Все эти и другие новинки радуют нас оригинальным вкусом и изысканной подачей.

Источник

Гид по видам шоколада

Горячий шоколад согревает в морозы. Молочный поднимает настроение и гонит прочь депрессию. Зелёный шоколад порадует приверженцев экзотики во всех её проявлениях. А шоколад с начинкой будет в самый раз для любителей загадок. Ведь, как точно подметил герой фильма «Форрест Гамп», жизнь похожа на коробку шоколадных конфет: никогда не знаешь, что окажется внутри.

Новые виды шоколада появляются постоянно. На их создание уходят годы. И лишь после того, как состав, рецептура и внешний вид продукта продуманы до мелочей, кондитеры представляют своё творение на суд гурманов-сладкоежек.

Какие виды шоколада бывают

Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём порошка какао. Всего таких разновидностей — три:

По способу приготовления различают:

Ещё одна классификация видов — уже по форме:

Впрочем, и это не всё. С недавних пор лакомство стали разделять на виды ещё и по географическому признаку. В зависимости от фирменного исполнения (с учётом традиций конкретной страны-производителя) существуют:

Горький шоколад

Его предпочитают утончённые натуры, гурманы и эстеты. У чёрного шоколада — яркий, с весьма ощутимой горчинкой, вкус. Степень этой горчинки зависит от процента какао в плитке. В горьком шоколаде он может составлять от 60 до 99 процентов.

Считается, что горький шоколад полезнее всех остальных видов. Даже тем, кто сидит на диете, можно съедать в сутки по одной дольке.В то же время высокое содержание какао делает продукт «запретным» для дошкольников. Чтобы у маленьких детей не возникало проблем с поведением и сном, горький шоколад им давать не стоит.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает Горький шоколад-для утонченных натур

Домохозяйки используют горький шоколад в многочисленных десертах. Кроме того, его можно добавлять в кофе, чтобы усилить аромат напитка и добавить ему пикантный вкус.

Молочный шоколад

В отличие от горького шоколада, вкус молочного — мягкий и сладкий. А цвет — менее тёмный. Это результат того, что какао-бобов при производстве шоколадки было использовано на порядок меньше. Как правило, содержание какао-массы в составе продукта составляет от 25 до 35 процентов.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает Молочный шоколад-прекрасный выбор для влюблённых

Примерно 14 процентов остального состава продукта — сухое молоко. Также при производстве шоколадки используются не столь полезные для человека сахар, ароматизаторы и стабилизаторы. Что, впрочем, не мешает педиатрам разрешать родителям давать детям небольшие дольки именно молочного шоколада. Это продукт, который улучшает настроение, помогает организму бороться с напряжением, а мозгу — решать сложные задачи. Кроме всего прочего, молочный шоколад ещё и афродизиак, о чём влюблённые прекрасно знают.

Широко применяется лакомство и в кулинарии. Например, для приготовления шоколадной глазури.

Калорийность продукта, увы, достаточно высока — 550 ккал. Такому показателю молочный шоколад обязан входящим в его состав молочным жирам. При этом медики отмечают, что полезные свойства молочного шоколада превосходят любые недостатки. Продукт поддерживает сердечную мышцу, улучшает работу пищеварения, благотворно сказывается на состоянии кожи.

Белый шоколад

Считается, что своим появлением белый шоколад обязан швейцарским производителям, которые долго решали, что делать со скопившимися излишками масла какао. Кроме того, шоколатье попытались снизить себестоимость шоколадки, существенно уменьшая и даже полностью исключая содержание дорогих какао-бобов. Их недостаток компенсировали большим, чем при приготовлении молочного шоколада, количеством сухого молока. В результате получился шоколад белого цвета, который сегодня любим детьми и некоторыми взрослыми.

В Советском Союзе таких плиток не было. Попробовать белый шоколад удавалось лишь счастливчикам, которых угощали лакомством, привезённым из-за границы. На полках наших магазинов новый вид продукта появился всего лет 20–25 назад.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает Шоколад или нет? Главное-удовольствие!

Строго говоря, называть белый шоколад шоколадом можно лишь с определённой натяжкой. В продукте нет какао-бобов, которые могли бы добавить коричневого цвета. Насыщенный шоколадный аромат лакомству даёт масло какао. За вкус продукта в первую очередь отвечают сахарная пудра и сухое молоко.
Белый шоколад нашёл широкое применение в кулинарии:

Тем, кто следит за фигурой и считает калории, стоит запомнить: по своей калорийности белый шоколад близок к молочному. Она составляет от 522 до 550 ккал. Точное количество определяется в зависимости от того, присутствуют ли в шоколаде какие-то добавки — орехи, фруктовые начинки или печенье.

Десертный шоколад

Его считают элитным продуктом. Какао-массы в нём должно быть не меньше 45 процентов, при этом сам шоколад может быть хоть чёрным, хоть молочным. Себестоимость такого шоколада высока, что отражается на его цене. Она выше, чем у любых других видов лакомства. Основная причина этому — использование при производстве десертного шоколада исключительно благородных сортов какао, которые обладают особенно тонким вкусом.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает Десертный шоколад имеет более нежную текстуру, потому что подвержен продолжительной обработке в коншмашинах

Пористый шоколад

От всех остальных видов шоколада он отличается необычной структурой плитки и присутствием пузырьков, которые приятно лопаются на языке. Их наличие — результат использования специальных технологий, при которых шоколадка насыщается кислородом и разрыхляется.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает Пористый шоколад не применяется в кулинарии

Пористый шоколад бывает чёрным, молочным и белым. В некоторых шоколадках имеется добавка в виде начинки из сухофруктов, орешков и воздушного риса.

Шоколад с начинкой

Сегодня доля такого шоколада на прилавках магазинов очень высока. Наполнение внутри плитки может быть разным: фруктовым, ореховым, в виде семечек, желе и помадок.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает Добавки в шоколадную массу вводят двумя способами: в порошкообразном или растёртом виде и целиком

Некоторые производители ломают стереотипы и используют в качестве начинки совершенно неожиданные ингредиенты — помимо вполне традиционных долек клубники могут добавить в свой продукт зелёный перец или перец чили, морскую соль и вяленые томаты, цветочные лепестки и оливковое масло, а также бекон с лавандой.

Диетический шоколад

Он рассчитан на тех, кому противопоказан обычный шоколад. Например, худеющим и проходящим лечение, требующее полного отказа от сахара. Секрет пользы продукта в том, что при его производстве жир заменяется на воду. При этом по своему внешнему виду и даже вкусу шоколадка почти не отличается от традиционной, чего не скажешь про полезные свойства — из-за отсутствия жиров они снижены.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает К этому типу относится и горький шоколад

Жидкий шоколад

Шоколад-напиток с богатым вкусом и пряной ноткой послевкусия сегодня можно заказать в любом кафе. Хотя такой продукт без особых затруднений готовится и дома. Например, из специального сухого порошка, в который входит какао, сахар и чуть-чуть сухого молока. По вкусу он напоминает какао, хотя существенные отличия тоже присутствуют: жидкий шоколад гуще, при его приготовлении по минимуму используют молоко (или не используют совсем), на его поверхности не бывает «пенки», кроме того, он оказывает благоприятное воздействие на организм.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает Этот десерт можно приготовить в домашних условиях

Карамелизированный шоколад

Секрет яркого вкуса такого шоколада — в особой термической обработке. Обычно карамелизируют белый шоколад, который после длительного нагревания в духовке приобретает золотисто-коричневый цвет, а по вкусу становится похожим на варёную сгущёнку или на классические советские ириски.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает В кулинарии технику приготовления этого шоколада широко используют для карамелизации овощей и фруктов

Первыми на подобные эксперименты с белым шоколадом пошли французские шоколатье. Изначально планировалось использовать новый продукт в разных блюдах (как начинку для пирожного или в качестве соуса для мороженого, например). Однако, хорош он оказался и сам по себе, а не только в качестве дополнения.

Зелёный шоколад

Шоколадки зелёного цвета производят в Испании. Здесь придумали добавлять в продукт морские водоросли. Такой шоколад полезен для здоровья вообще и для похудения в частности. Выпускают лакомство зелёного цвета и в Японии. Рассчитано оно на любителей зелёного чая, ведь своим цветом шоколадка обязана включением в рецептуру чайного порошка под названием «маття».

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает Зеленый шоколад на основе высших сортов маття не повышает уровень сахара и холестерина в крови

Рубиновый шоколад

Для приготовления рубинового шоколада не используют никакие красители. Ароматизаторы тоже под запретом. Секрет фирменного цвета — в особом виде какао-бобов, содержащем розовые пигменты. Новый (он был представлен в 2017 году) вид шоколада разработали в Швейцарии, на работу у шоколатье ушло 13 лет. В широкой продаже лакомства пока что нет. Попробовать его могли только участники презентаций продукта. Они отмечают, что шоколад обладает интересным фруктовым вкусом.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает Как заявляют создатели рубинового лакомства, это революционный продукт, а не белый шоколад с красителями

Живой шоколад

При его создании также используют только натуральные ингредиенты. Основа плитки — ещё сырые какао-бобы. Они помогают человеку восстановить свой гормональный баланс, улучшить зрение, восстановиться после напряжённой работы. Что касается вкусовых качеств, то живой шоколад пропитан ароматом настоящего какао, как никакой другой, и быстро тает во рту.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает Шоколад ручной работы называют живым, потому что в нем сохраняются все полезные вещества

Органический шоколад

При покупке такой шоколадки стоит обратить особое внимание на этикетку. В составе продукта не должно быть красителей, ГМО и ароматизаторов. Если они присутствуют, значит перед вами – «неправильный» органический шоколад.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает Идея создания органического шоколада принадлежит Крейгу Самсу, возглавлявшему комиссию по эко-стандартам Soil Association

Требования к ингредиентам такой шоколадки должны быть самыми строгими:

Бельгийский шоколад

Изюминка такого шоколада — использование при его создании тропических цветов. Давно замечено, что употребление продукта бельгийского производства в пищу приводит человека в состояние лёгкой эйфории. Именно потому в давние времена бельгийские лекари прописывали шоколадные пилюли при различных душевных расстройствах. Вкус фирменного бельгийского продукта сочетает сладость и горчинку. И здесь, по словам шоколатье, прослеживается характер жителей Бельгии, в которых уживаются стремление к новаторству и консерватизм.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает Бельгийцы узнали о шоколаде уже после того, как он начал набирать популярности в других европейских странах — в 50 х годах XVIII века

Швейцарский шоколад

В швейцарский шоколад добавляют только молоко, привезённое с Альп. Оно придаёт шоколадке эксклюзивный, ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того, от всех остальных видов швейцарский отличается самым высоким содержанием какао-масла. А, ещё — строгим подходом к выбору бобов: кондитеры берут в работу только эквадорские и венесуэльские, относящиеся к классу «элит».

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает Швейцарцы считаются нацией, которая потребляет шоколад буквально в лидирующих количествах,в среднем на одного жителя-12кг шоколада в год

Шоколад удивляет многообразием своих видов. На полках магазинов можно найти плитку на любой вкус — от классики до экзотических разработок шоколатье. И лучше не бояться, не замыкаться на любимом сорте и виде, а смело экспериментировать, пробовать, не отказывать себе в такой приятной мелочи жизни. Ведь если шоколадка портит фигуру, то отсутствие шоколадки может сильно испортить настроение.

Источник

Виды шоколада и их отличия

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает

Виды шоколада по составу

Каждый любитель шоколада знает три классических вида – черный (горький), молочный и белый. В основе разделения лежат различия состава, который определяет внешний вид изделия, его вкусовые качества и пользу для организма.

Горький (черный)

Самый полезный шоколад. В состав входят более 65% натуральных какао-бобов, натуральное масло из какао-зерен, сахарный песок или пудра. Основу темного шоколада составляет тертое какао (40-55%) и масло какао-бобов (от 20%). Сахара в нем больше, чем в горьком.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает

Черный шоколад – самый несладкий, поэтому его не любят дети. Плитка имеет высокую плотность и темно-шоколадный цвет. Ломается она с характерным щелчком, а из-за натурального состава и минимального количества сахара кушать горький шоколад в небольших количествах разрешается при многих хронических заболеваниях.

Молочный

В молочном шоколаде какао-массы от 35 до 45%. В состав также входит сахар и молоко (сливки), которые делают шоколад сладким. Неслучайно именно молочный шоколад так любят дети.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает

По структуре молочный шоколад более пористый. Плитка ломается без усилий. По критерию пользы молочный шоколад уступает горькому, но если в нем нет вредных компонентов, красителей и добавок, он в ограниченных количествах не повредит ни фигуре, ни зубам, ни организму в целом.

Белый

О третьем виде шоколада споры продолжаются – считать ли белый шоколад настоящим шоколадом? С одной стороны, какао-бобы в нем есть. С другой – их количество так мало, что даже на цвет продукта это не влияет.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает

Основу белого шоколада составляют молочные продукты (обычное или сгущенное молоко, сливки), сахар и масла. По сравнению с горьким и молочным, этот вид шоколада самый пористый и имеет наименьший срок хранения.

Классификация шоколада по региону выращивания какао-бобов

Не многие при покупке проверяют на этикетке, у поставщика какой страны производитель закупает какао-бобы. А вот для истинных гурманов этот критерий имеет значение.

Топ главных экспортеров какао-бобов на мировой рынок выглядит так.

1 место – Кот-д’Ивуар

Небольшое государство в Западной Африке больше известно нам как Берег Слоновой Кости. Именно здесь выращивают до трети мирового урожая какао-бобов, что в совокупности превышает миллион тонн. При выращивании и сборе урожая используется только ручной труд. Это обеспечивает идеальный вид сырья, но и многократно повышает его стоимость.

2 место – Гана

Еще одно маленькое государство в Западной Африке на побережье Гвинейского залива экспортирует более 700 тонн какао-бобов в год. Примерно половина земель страны используется для сельского хозяйства.

3 место – Индонезия

Какао-бобы выращиваются на острове Сулавес. Несмотря на то, что индонезийские производители пока еще удерживают третью строчку в топе мировых экспортеров какао-бобов, урожаи этой культуры с каждым годом сокращаются.

4 место – Нигерия

В этой стране Западной Африки, напротив, не только фермеры, но и государство в целом нацелено на ежегодное увеличение урожаев. Установленная планка – не менее 20% ежегодного прироста от текущих 300 тысяч тонн поставок.

5 место – Камерун

В этом государстве Центральной Африки выращивание какао-бобов основа экономики. На плантациях работает 70% населения страны.

6 место – Бразилия

Бразилия не первое столетие славится своими какао-бобами. Преимуществом бразильских поставщиков является не только выращивание и сбор урожая, но и его переработка.

Кроме вышеперечисленных стран, от 18 до 200 тысяч тонн ежегодно производит Эквадор, Новая Гвинея, Доминикана, Колумбия, Мексика, Перу, Венесуэла и Малайзия.

Разновидности сортов и начинок шоколада

Если количество сортов шоколада ограничено, то начинки у лакомства могут быть бесконечно разными.

Десертный

Десертный шоколад относится к категории премиум. Может быть горьким или молочным (с содержанием какао-бобов не менее 45%), но всегда отличается высоким качеством и изысканным вкусом. Стоимость этого вида шоколада самая высокая.

Обычный

Самый популярный вид шоколада, производимый для массового потребления. Содержание какао-бобов – от 35%.

Пористый

Этот вид шоколада может быть горьким, молочным или белым. Основным отличием является способ производства, при котором шоколадная масса насыщается кислородом до появления воздушных шариков.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает

Вины начинок шоколада

Мало кому удается перепробовать шоколад со всеми видами начинок, ведь производители неустанно предлагают всё новые и новые варианты. Классикой считаются ореховые и фруктовые начинки. Кроме этого для начинки используют семечки, сухофрукты, экстракты трав, вафли, печенье, специи, алкоголь и многое другое. Отдельные производители предлагают шоколад с такими неожиданными начинками, как вяленые томаты, перец или цветочные лепестки.

Диетический

Этот вид шоколада предназначен для людей, у которых из-за хронических заболеваний есть ограничения на потребление сахара. При производстве вместо обычного сахара используют безопасные натуральные сахарозаменители. Продукт востребован также у тех, кто следит за весом и придерживается диеты.

Веганский/Постный

В этом виде шоколада ингредиенты животного происхождения заменяются растительными. То есть вместо масла из коровьего молока используется растительное масло из риса, сои, миндаля. Такой шоколад прекрасно подходит не только веганам, но и тем, кто соблюдает Пост.

Виды шоколада по консистенции

Различается шоколад и по консистенции.

Твердый

Привычный всем шоколад в твердых плитках продается в любом магазине.

Жидкий

Наряду с обычными твердыми плитками шоколада популярностью пользуется жидкий шоколад. Это может быть глазурь, которой покрывают кондитерские изделия. Или какао-порошок с добавлением сахара и сухого молока, который после приготовления превращается во вкусный напиток. Особенно он хорош в холодное время года. Жидкий шоколад – хорошая альтернатива привычному какао.

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает

Пастообразный

А вот французские шоколатье первыми в мире стали делать шоколадную пасту. Они нагрели белый шоколад и получили золотистую массу, которая по внешнему виду напоминает карамель или вареную сгущенку. Такой шоколад добавляют в кондитерские изделия или употребляют в качестве самостоятельного лакомства. В продаже также можно встретить темную шоколадную пасту.

Разноцветный

Кроме привычного белого шоколада, сегодня уже никого не удивишь зеленым, желтым или розовым. Окрасить шоколад в нужный цвет помогают натуральные добавки. Например, для получения зеленого цвета применяют водоросли или чай «мате».

какого шоколада не бывает. Смотреть фото какого шоколада не бывает. Смотреть картинку какого шоколада не бывает. Картинка про какого шоколада не бывает. Фото какого шоколада не бывает

Живой и органический

Нередко на упаковке шоколада встречается надпись «Живой» или «Органический». В первом случае производитель подразумевает, что используемые технологии позволили сохранить в продукте все полезные свойства какао-бобов.

Если на этикетке написано «Органический» – значит при выращивании какао-бобов не применялись пестициды и другие химические удобрения.

Виды шоколада по способу изготовления

В магазинах преимущественно представлен шоколад, изготовленный в фабричных условиях на конвейере. Но истинным гурманам всегда доставляет удовольствие попробовать шоколадные конфеты или плитки ручной работы. Такие, к слову, можно выбрать и заказать на официальном сайте фабрики «Верность качеству».

Шоколад разных форм

Сколь много может быть начинок шоколада, столь велико и разнообразие его формы. Традиционная форма – плитка, которая отличается весом и может быть прямоугольной или квадратной. Не забудем про шоколадные конфеты и драже, которые могут принимать любую геометрическую форму – прямоугольник, квадрат, круг и пр.

Очень популярен сегодня фигурный шоколад – от любимых всеми детьми шоколадных яиц до сердечек, животных, предметов гардероба, украшений, инструментов, автомобилей. На перечисление форм шоколада точно сил не хватит, ведь из шоколадной массы можно отлить что угодно – вплоть до скульптуры человека или сказочного замка.

Страна производства шоколада

Практически каждая страна в мире производит свой шоколад. Кому это удается лучше, кому-то – хуже. Но непревзойденными лидерами с богатыми шоколадными традициями и уникальными рецептами на протяжении многих десятилетий остаются одни и те же страны. А именно:

Российская фабрика «Верность качеству» наряду с выпуском традиционных видов шоколада неустанно удивляет сладкоежек новинками. Переходите на главную страницу официального сайта производителя, следите за акциями и анонсами и заказывайте онлайн новые виды шоколада, чтобы баловать себя и близких оригинальными, качественными и полезными сладостями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *