какого числа в беларуси день пищевика
День работников пищевой промышленности
Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент (Фото: Kzenon, Shutterstock)
День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в ряде стран постсоветского пространства в третье воскресенье октября.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.
Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.
В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему.
Именно работники пищевой промышленности обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики страны. Сегодня наряду с Россией этот праздник отмечается и на Украине.
В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания. Проводятся фестивали и выставки еды. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.
Напомним, что ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия.
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
День пищевика (День работников пищевой промышленности)
17 октября
Всегда основной заботой человечества было обеспечение себя, своих близких и родных хлебом насущным, которым являются продовольственные товары. Ведущая роль в решении этих вопросов отведена предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.
А от заботливых рук работников данной сферы услуг зависит количество и качество продукции, стабильность обеспечения жизненно необходимыми товарами всех регионов и развитие экономики страны.
История
Этот праздник был установлен во времена существования великого СССР и широко отмечался многочисленными представителями данной профессии всех союзных республик. После распада страны Советов, традиционно его продолжают отмечать в России и на Украине.
Так как велико значение данных предприятий во всем мире, то за рубежом отмечают всемирный день продовольствия и родственные гастрономические праздники. К ним можно отнести:
Эти необычные торжества проводятся в другие календарные дни и месяцы. Но приветствуют они (как и наш праздник) людей, которые самозабвенно работают на благо других.
Традиции
На протяжение всего времени работники не только расширяют ассортимент производимой продукции, но и улучшают ее качество. Неустанный труд позволяет сотрудникам пищевой промышленности внедрять инновационные методы, достижения технического прогресса, постоянно обновлять технологическое производство.
В преддверии праздника лучших работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.
В коллективах проходят собрания с отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты, посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства и передачи, посвященные передовикам производства.
Острым является вопрос формирования продовольственной безопасности во всем мире. На разных мировых площадках устраиваются конференции, совещания, где обсуждаются методы и способы достижения неуязвимости стран в данной сфере деятельности. А ответственность по решению всех возникающих проблем в этом направлении возложена именно на работников пищевой промышленности.
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в Беларуси
Беларусь имеет многовековые аграрные традиции (Фото: )Vepar5, Shutterstock
Ежегодно в третье воскресенье ноября в Беларуси отмечается профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса (АПК), установленный Указом Президента Республики Беларусь от 10 ноября 1995 года.
В этот День принимают поздравления все работники данных отраслей, чьим тяжелым трудом и профессионализмом обеспечивается продовольственная безопасность страны и жизненный уровень народа. Достижения агропромышленного комплекса – это заслуга как рядовых работников, которые обрабатывают землю и выращивают хлеб, овощи и фрукты, производят молоко и мясо, продовольственные товары, «доставляют» весь собранный урожай до стола потребителей, так и специалистов данной отрасли – руководителей, ученых-аграриев, работников социально-культурной сферы на селе.
Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей национальной экономики в большинстве государств, в том числе и Республики Беларусь, которая имеет многовековые аграрные традиции. На протяжении веков сельское хозяйство было одним из основных занятий белорусов и в настоящее время играет значимую роль в экономике страны. Сегодня сельское хозяйство Беларуси обеспечивает 7,5% ВВП страны, 17,1% инвестиций в основной капитал, в отрасли занято 9,7% населения, в сельской местности проживает 23% населения страны. Поэтому не случайно, что на развитие аграрной отрасли в Беларуси направляются значительные средства.
К основным видам продукции сельского хозяйства относятся – зерно, картофель, овощи, сахарная свекла и льносырье, молоко, мясо скота и птицы. В отрасли работают сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые производят около 78% продукции аграрного сектора, а также население. Доминируют крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы), получающие многомиллиардную государственную поддержку и дотации. В то же время, большая часть картофеля и овощей производится личными хозяйствами. Приоритетным направлением развития АПК было и остается крупнотоварное производство.
В настоящее время по объемам производства основных видов сельхозпродукции Беларусь является одним из лидеров среди стран постсоветского пространства. Для повышения эффективности животноводства ведется техническое переоснащение и реконструкция животноводческих комплексов, строительство новых ферм. Работаю птицефабрики и предприятия хлебопродуктов и мясомолочной промышленности. За прошедшее пятилетие производительность труда в отрасли увеличилась в три раза. В полном объеме обеспечивается сырьем и интенсивно развивается перерабатывающая промышленность. Расширяется номенклатура продуктов питания, улучшается их качество. Потребности населения в продуктах питания более чем на 80% удовлетворяются за счет собственного производства. А значительные объемы продовольствия, производимого в стране, поставляются на экспорт в разные страны мира.
Достижения агропромышленного комплекса Беларуси – это итог напряженного повседневного труда людей, работающих в данной отрасли. Добрых слов в этот профессиональный праздник заслужили и преподаватели учебных заведений агропромышленного комплекса, которые готовят специалистов для предприятий и организаций отрасли. Так, подготовкой специалистов в сфере сельского хозяйства занимаются Белорусский государственный аграрный технический университет, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Гродненский государственный аграрный университет и подразделения других вузов, а также ряд специализированных средних специальных учебных заведений. Научное сопровождение аграрной отрасли осуществляют пять научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси: по земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству, животноводству, продовольствию, механизации сельского хозяйства. В их состав входят научные и проектные институты, опытные и производственные предприятия. Достойный вклад в общее дело вносят ветеринарные и карантинные службы, службы защиты растений, сортоиспытательные организации.
В сам же профессиональный праздник всех тружеников агропромышленного комплекса традиционно поздравляет Президент Республики, выражая благодарность за преданность нелегкому сельскому труду, рачительное ведение работ на родной земле, весомый вклад в укрепление аграрной экономики и продовольственной безопасности страны. К тому же профессиональный праздник – это не только поздравления, но и подведение итогов, и обозначение основных путей дальнейшего развития отрасли.
Другие праздники в разделе «Праздники Беларуси»
Какого числа в беларуси день пищевика
День работников пищевой промышленности 2021: когда отмечают, история и традиции
День работников пищевой промышленности (пищевика) отмечается в России с незапамятных советских времён каждое третье воскресенье октября. А именно, с 1966 года, когда он был официально учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР.
К слову, 2021 год станет для этого праздника юбилейным — на официальном уровне его будут отмечать в 55-й раз. А что касается даты, в этом году она выпадает на ближайшее воскресенье, 17 октября.
В этот день свою принадлежность к славной профессии пищевиков будут отмечать пекари, повара, кондитеры и представители смежных профессий: логисты, технологи, научно-экспериментальные работники, инженерно-технический персонал. Другими совами, все россияне, чья деятельность непосредственно связана с производством пищевых продуктов. И чей труд обеспечивает продовольственную стабильность в стране и вносит огромный вклад в российскую экономику.
Отметим, что советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней. В этот день устраиваются торжественные концерты, традиционными считаются конференции и мастер-классы, приуроченные к этому празднику. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.
Так, в Новосибирске, накануне Дня работников пищевой промышленности, пройдёт общегородская сельскохозяйственная ярмарка, в работе которой примут участие порядка 80 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственные товаропроизводители, владельцы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.
Ярмарка состоится 16 октября с 9 до 15 часов в Калининском районе Новосибирска, на территории между домами № 26/1 и 28/1 по ул. Богдана Хмельницкого. Её гостям будет представлен широкий ассортимент картофеля и овощей, фруктов и плодов дикорастущих растений, меда, посадочного материала. А также большой выбор продуктов питания: мясной, рыбной, молочной продукции и хлебобулочных изделий.
Как отмечается День сельского хозяйства в Беларуси?
День работников сельского хозяйства в Беларуси отмечают специалисты, которые трудятся в этой отрасли, а также на предприятиях пищевой промышленности, занимающихся переработкой и хранением продуктов.
Праздник также считают своим учащиеся и преподаватели профильных отделений вузов и средних специальных учреждений.
Когда празднуется День сельского хозяйства Беларуси в 2021 году?
Когда отмечают праздник? Дата празднования приходится на третье воскресенье ноября. В 2021 году День работников сельского хозяйства в Беларуси будут отмечать 21 ноября.
Время празднования выбрано не случайно: оно приходится на период окончания сбора урожая.
Как отмечают День работника сельского хозяйства в Беларуси?
Программа мероприятий этого праздника достаточно разнообразна. В этот день тех, кто трудится в этой отрасли, поздравляет президент страны, лучших специалистов награждают грамотами и премиями.
Проводятся ярмарки, на которых представляют свою продукцию растениеводы и животноводы. Организуются концерты, проходят праздничные гуляния.
История праздника День сельского хозяйства Беларуси
Расскажем об истории и традициях праздника. Сельское хозяйство – один из самых древних видов деятельности человека. Все когда-то начиналось с работ на земле, с посадки первых зерен. В настоящее время сельское хозяйство является значимой отраслью экономики страны.
В 1995 году был установлен День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Беларуси (позднее его учреждение подтверждено указом 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь»).
По объемам производства основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь является одним из лидеров среди стран постсоветского пространства.
В сельской местности проживает 23% населения Беларуси, в сельскохозяйственной отрасли занято 9,7% населения. В настоящее время сельское хозяйство Беларуси обеспечивает 7,5% ВВП страны, 17,1% инвестиций в основной капитал.
Эта отрасль более чем на 80% удовлетворяет потребности местного населения в продуктах питания, большое количество продукции также поставляется за рубеж.
Развитию сельского хозяйства уделяется большое внимание: крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы) получают финансовую поддержку от государства.
Также уделяется внимание подготовке специалистов, которой занимаются несколько вузов (Белорусский государственный аграрный технический университет, Белорусская сельскохозяйственная академия, Гродненский аграрный университет и др.) и специализированных средних специальных учебных заведений.
В этот же день профессиональный праздник работников сельского хозяйства отмечают и на Украине.