какого числа убирать лук и чеснок с грядки

Когда выкапывать чеснок и лук

При выращивании лука и чеснока для получения головок крайне важно вовремя собрать урожай. Если немного затянуть сроки или, наоборот, ускорить этот процесс, то собранные луковицы будут плохо храниться в дальнейшем (подгнивать, сохнуть, терять товарные качества).

какого числа убирать лук и чеснок с грядки

Читают на dacha6.ru:

Чеснок

На огороде можно выращивать озимый и яровой чеснок. Первый сажают под зиму, а второй – по весне. Соответственно, меняются и сроки уборки.

Понять, что озимый чеснок готов к уборке можно по полностью сформировавшимся бульбочкам на концах стрелок. Как только их покровы треснут, озимый чеснок можно убирать.

Ранее на сайте уже был выложен популярный материал про необходимость своевременной обрезки стрелок. Если их оставлять, то головки будут меньше. Так вот, паре-тройке стрелок нужно дать возможность полностью развиваться, даже если Вы не планируете использовать их для посевных целей. Они будут являться своего рода маркерами сроков уборки урожая.

В Средней полосе России озимый чеснок выкапывают во второй половине июля и начале августа.

Чеснок, посаженный весной, именуют яровым. В зависимости от погодных условий зубчики сажают в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. В этот период активность луковой мухи находится на минимальном уровне.

Убирают яровой чеснок обычно на 3-4 недели позже озимого – во второй половине августа – начале сентября. Более точно определить оптимальные сроки уборки можно по следующим признакам:

Какой бы чеснок Вы не выращивали, если затянуть со сбором урожая, то «рубашка» луковиц треснет и зубчики начнут разваливаться. Такой чеснок не будет долго храниться, и его нужно будет употребить или пустить на заготовки в ближайшие месяцы.

Чтобы не ошибиться со сроками, можно выкопать одно растение в начале периода созревания и посмотреть на состояние его луковицы. Выкопанный чеснок при этом можно использовать для приготовления салата.

При постоянно дождливой погоде созревание чеснока происходит медленнее. Перья растения дольше остаются зелеными, корневая система образует новые корни – все это негативно сказывается на формировании луковиц и их последующей лежкости.

В этой ситуации нужно действовать следующим образом:

Если головки чеснока созрели, а перья по-прежнему остаются зелеными (или частично зелеными), то растения выкапывают вместе со стеблем, аккуратно отряхивают от земли и оставляют самостоятельно дозревать в проветриваемых помещениях (например, на веранде под навесом). Когда питательные вещества перейдут в головки, листья пожелтеют.

Репчатый лук

Здесь ситуация похожая. При поздней уборке урожай хранится гораздо хуже, поражается гнилями.

Для определения точных сроков стоит запомнить дату посадки севка. Далее просто нужно отсчитать от нее 70-75 дней. Также во время созревания головок перья начинают активно желтеть, а шейка становится мягкой. Когда стебель поляжет, можно выкапывать луковицу. При этом дожидаться, пока поляжет весь лук не стоит – если есть возможность, убирайте каждую луковицу по мере созревания. В целом уборку необходимо произвести не более, чем за 10 календарных дней.

Как и в случае с чесноком, в дождливую погоду вегетативный период растягивается, а в засушливую, наоборот, сокращается.

В Средней полосе России убирать репчатый лук начинают с конца июля.

Важно знать

Перечислим ряд полезных советов от дачников со стажем, которыми они делятся на тематических блогах и дачных форумах:

Соблюдайте описанные выше правила, и Вы будете обеспечены урожаем своего лука и чеснока вплоть до следующей весны (не придется покупать китайский чеснок в супермаркетах).

какого числа убирать лук и чеснок с грядки© Илья Владимирович | 2017-07-05
Садовод-любитель

Источник

Секреты для хорошего урожая лука и чеснока, который будет храниться всю зиму. Правила сбора урожая

какого числа убирать лук и чеснок с грядки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

У большинства огородников на участке отведены 2-3 грядки под лук и столько же под чеснок. Обычно, по старинке, его сажают из предварительно подготовленного севка на репку. Как правило, никаких трудностей с посевом и ухом за культурой не возникает. Лук прекрасно растет, пока не вмешиваются болезни и вредители. Кроме того, к порче урожая ведет неправильная подготовка лука и чеснока к уборке.

Какие хитрости помогут вырастить крупный и здоровые луковицы?

Часто лук поражает луковая муха, но с этой напастью прекрасно справляется мульча. Минимизировать риски поражения можно регулярным рыхлением грядок или более простым способом – укладкой толстым слоем компоста, сена или опилок.

Повысить шансы на успех можно, если сажать лук на грядки рядом с морковью, или где в прошлом сезоне росла морковь. Лук будет расти более здоровым, что позволит получить крупные головки. После моркови лук растет замечательно, поэтому можно обойтись без обработок нашатырем, солевым раствором (который 100% должен быть под запретом), или любыми другими народными средствами от вредителей.

Плодородие почвы на грядках можно повысить путем высевания сидератов (овес, фацелия, горчица и пр.). Когда растения достаточно подрастут, их срезают и выкладывают на грядки. Корни сидератов остаются в земле и продолжают некоторое время работать на благо будущего урожая. Также осенью на грядки можно вносить всю не пораженную органику (растительные остатки), оставшуюся после уборки участка. Сверху тонким слоем выкладывается сено, опилки, листья и другая мульча, которая поможет органике быстрее разложиться. Так грядка уходит в зиму, а весной в начале мая уже можно приступать к посадкам лука.

Когда приступать к уборке лука и чеснока, как правильно подготовить растения к уборке?

Обычно пожелтение кончиков листьев на чесноке является тревожным симптомом. Можно предположить, что ему не хватает элементов питания и влаги, орудуют вредители или растение поражено инфекцией. Все эти предположения имеют место быть только в начале вегетации, когда чеснок активно набирает зеленую массу, а до сбора урожая остается много времени. Растение можно подкормить, полить и обработать фунгицидами или инсектицидами.

Многие огородники и в июле принимаются спасать свой чеснок нашатырем или другими азотсодержащими подкормками. Такие мероприятия в июле, когда приближается срок уборки чеснока, могут только навредить. Поливать чеснок и лук незадолго до уборки вредно. Это может сказаться на его хранении. К уборке лучше приступать в сухую погоду. После уборки луковицы следует оставить на некоторое время для просушивания.

В июле чеснок и лук перенаправляет все накопленное в листьях питание к луковице. Именно по этой причине наблюдается массовое пожелтение чеснока и полегание лука.

В идеале весь лук в начале июля должен полечь самостоятельно. Понять, что лук готов к уборке можно, оценив состояние шейки. Она в месте перетяжки загибается, перья ложатся на землю. Когда весь лук полег, остается подождать около 7-10 дней, чтобы вызрели верхние чешуйки, и луковица подготовилась к зиме.

Если огородник на протяжении всего сезона хорошо кормил и поливал лук, то лук вырастает с толстой шейкой. Луковицы становятся большими и покрываются сухими чешуйками, но толстый стебель никак не ложится.

Если огородник видит, что началась деградация шейки лука и образовалась перетяжка (пустое место в стебле у основания). По месту перетяжки необходимо заломить стебель и уложить его на землю.

Что будет, если собрать лук, который не полег?

Если к уборке приступить слишком рано, то невызревшая луковица будет плохо храниться. Нужно дождаться, когда полегшая ботва лука подсохнет и только после этого приступать к сбору урожая.

Даже если огородник самостоятельно уложит лук с толстой шейкой, эти экземпляры будут хуже храниться. Учитывая этот факт, желательно употребить в пищу такие луковицы одними из первых.

Лук с зеленой ботвой будет продолжать вегетацию. В этом случае даже небольшой дождик приведет к его загниванию. Зиму такие луковицы не переживут.

Источник

Как нужно убирать лук и чеснок с грядок

какого числа убирать лук и чеснок с грядки

Фото: Сергей Григоренко

В августе начинается массовый сбор овощных культур. Первыми из них убирают лук и чеснок. Обычно это происходит в начале августа. Главное – вовремя убрать эти культуры, иначе вы их до весны не сохраните. Огородница из Киквидзенского района Лариса Волошина делится с читателями «Крестьянки» своим опытом.

Уборка лука

Волошина к уборке лука приступает, когда его листва пожелтела, подсохла и полегла, а луковицы полностью сформировались и приобрели золотистую окраску. Для ускорения их созревания за пару недель до уборки от них отгребают землю или частично подрезают корни. Если опоздать с уборкой, то рост у овоща возобновится. Луковицы из почвы лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить, отряхнуть их от земли, стебли обрезать, оставив около 5 см, а затем хорошо просушить около недели.

– В солнечную погоду выкопанный лук можно разложить прямо на грядках, а в сырую – под навесом, где он хорошо проветривается, – рассказывает огородница. – Чтобы сэкономить время, можно сушить его и в духовке, но при этом надо внимательно следить за температурой (около 50 градусов). Сушить овощ следует до тех пор, пока его шейка усохнет, а верхние чешуйки приобретут золотистый цвет. Плохо просушенный лук не будет долго храниться, его могут поразить болезни. Пересушивание луковиц тоже неблагоприятно скажется на хранении, через потрескавшуюся чешую легко проникают болезнетворные микроорганизмы.

какого числа убирать лук и чеснок с грядки

К уборке лука надо приступать, когда его листва пожелтела, подсохла и полегла, а луковицы полностью сформировались и приобрели золотистую окраску

Уборка чеснока

В начале августа уже начинает вызревать и чеснок осенней посадки, чуть позже – весенний. Если его листья пожелтели и полегли, а новые больше не образуются и раскрылись обертки на соцветиях, пришло время уборки. При опоздании у луковиц лопаются чешуйки и головки распадаются на зубки – это значительно сократит срок хранения. На растениях стрелкующихся сортов перед уборкой срезают бульбочки. Их складывают в тканевый мешочек и развешивают в сухом проветриваемом помещении до полного вызревания. Затем бульбочки калибруют по размеру, отбирая на посадку крупного и среднего размера.

– После того как выкопали чеснок, землю с головок отряхните, но не с помощью ударов, а аккуратно удалите ее рукой, чтобы не повредить чешую, от которой зависит срок хранения овоща, – советует специалист. – Обрежьте стебли. Перед закладкой в подвал чеснок нужно хорошо просушить. В жаркую погоду разложите его прямо на грядках, периодически переворачивая. Когда шелуха подсохнет, сложите чеснок в картонную коробку или сетку и отправьте в прохладный подвал на хранение.

Хранение лука и чеснока

Чтобы лук и чеснок сохранить до следующей весны, нужно постараться. Отсортированные овощи укладывают в тару. Чтобы они лучше сохранились и не сгнили, в ящиках луковицы пересыпают опилками, золой, солью. Можно поступить проще – насыпать их в сетки и положить в хорошо проветриваемом месте.

– Я для хранения лука и чеснока применяю подручные средства, – говорит Лариса Волошина. – Насыпаю их в старые капроновые колготки и подвешиваю к потолку в подвале. Также подойдут тканевые мешки или наволочки. А можно просто из лука и чеснока сплести косы, тогда при их уборке не надо отрезать стебли. Оптимальная температура хранения этих овощей – от +1 до + 20 °С.

Лук при хранении более капризный, поэтому его надо периодически проверять и убирать портящиеся луковицы. Чеснок менее прихотлив. Его можно парафинировать – на несколько секунд погрузить в расплавленный парафин. Или очистить зубчики от шелухи и залить растительным или оливковым маслом, закупорив банку полиэтиленовой крышкой. Получается вкусное чесночное масло и дольки долго хранятся. Чеснок можно хранить в банках с мукой: головки складывают в стеклянную банку и слоями пересыпают мукой.

– Через каждые две недели проверяйте заложенный на хранение урожай, иначе от одной испорченной луковицы можно лишиться всего, – предостерегает огородница. – Больные и поврежденные луковицы сразу выбрасывайте и тщательно переберите остальные. При обнаружении плесени все головки нужно просушить при температуре от +35 °С и вновь заложить на хранение в хорошо проветриваемую емкость. Если луковицы начинают сохнуть или прорастать, то их нужно сразу употреблять в пищу, долго храниться они не смогут. Когда много таких луковиц и все не съесть сразу, то можно их измельчить, уложить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и отправить в морозильник.

Рецепт: Луковый суп с чесноком

Быстро и легко можно приготовить полезный супчик из лука и чеснока. Растопить в кастрюле масло, положить туда добрую горсть тонко нарезанных лука и чеснока и обжарить их до золотистого цвета. Просеять туда муку и готовить 1 мин. Затем влить бульон, довести его до кипения и варить суп около 30 мин. В миске взбить желтки с уксусом, смешать с небольшим количеством горячего супа и вылить их в кастрюлю. Готовить суп нужно на медленном огне, помешивая, пока он не загустеет, но не доводить до кипения. В конце приправить солью, черным перцем и зеленью. К супу можно сделать бутерброды из черного хлеба, натерев его чесноком с солью.

Людмила БРЕУСОВА
Фото Сергея Григоренко и из открытых источников Интернета

Источник

Когда убирать лук и чеснок в Подмосковье по лунному календарю

какого числа убирать лук и чеснок с грядки

Лук с чесноком — простые, очень полезные овощные культуры, которые не требуют специальных знаний для выращивания, определенных навыков по уходу. Но каждый дачник должен знать, что от своевременной и правильной уборки чеснока и лука зависит их хранение.

Жизнь дачников давно упростили, составив лунный календарь. Лук и чеснок употребляют в сыром виде, добавляют во всевозможные блюда, делают из них специи, консервируют. Их уборку нужно проводить уже сейчас. При этом созревание чеснока выпадает на период, когда в огороде очень много другой работы.

Когда пора убирать лук в Подмосковье

какого числа убирать лук и чеснок с грядки

Длительность хранения лука зависит от сроков уборки. Так, если он еще не созрел, а его уже выкопали, то вскоре он начнет гнить. Если собрать урожай поздно, то на луковицах появятся новые корешки, он не будет храниться долго.

По лунному календарю лук нужно было собирать в июле, но и в августе осталось много благоприятных дней, чтобы выполнить эту работу. Так, плановые сроки для Подмосковья:

Созревание лука происходит через 55 — 85 дней. Это зависит от сорта, климата местности, в которой он растет.

Сроки уборка лука могут «подсказать» внешние признаки — собирают его, когда листочки желтеют, сохнут и валятся. Также, пора ли убирать лук, можно проверить народным методом: выкапывают 2-3 луковицы, срезают перья до основания шейки, и ждут 2-3 дня. Если лук начал прорастать, значит, убирать его еще очень рано. Сроки уборки в этом случае нужно отложить минимум на 1-2 недели.

Когда пора убирать чеснок в Подмосковье

какого числа убирать лук и чеснок с грядки

Срок уборки чеснока также зависит от климатических особенностей региона, погодных условий, способа посадки. Если лето оказалось умеренно дождливым, то в луковицах накоплено много полезных веществ, а убирать чеснок пора в середине — конце июля. Если дни преимущественно сырые, то убирать чеснок нужно на 1-2 недели ранее, и разложить на сушку.

Чеснок на зиму зреет в середине лета, и в конце июля его уже пора выкапывать. В Подмосковье сроки рекомендуется сдвинуть на 1 неделю вперед. Уборку ярового чеснока планируют в последних числах августа — в начале сентября, через 2 недели после уборки озимого чеснока.

Чеснок зрелый и готов к уборки, если:

День уборки чеснока должен быть без осадков, солнечным. За 1 месяц до уборки грядки перестают поливать, а за 1 неделю — рыхлят землю вокруг луковиц. Сначала куст подкапывается вилами, затем руками достается луковицы, аккуратно очищается от земли (нельзя встряхивать, бить о землю). Собранный урожай следует разложить на грядке, чтобы просушить 4-6 дней.

Лук и чеснок хранят разными способами:

Источник

Убрать в срок лук и чеснок

Вторая половина лета – время уборки лука и чеснока. Назвать точные даты, когда их нужно выкапывать, не сможет ни один огородник, каким бы богатым опытом выращивания этих овощей он не обладал. Определяются сроки по сигналам, которые подают эти овощи о свой готовности к уборке.

какого числа убирать лук и чеснок с грядки

Положить зубок на полку

Чеснок, посаженный осенью, готов к уборке через 100-110 дней с момента появления всходов. В средней полосе уборка озимого чеснока приходится на конец июля – начало августа. Яровой (летний) чеснок убирают на 2-3 недели позже озимого. Время может сместиться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий.

Один из признаков созревания озимого чеснока – пожелтение крайних листьев и всех остальных на 1/4-1/3 от вершины. Однако такое часто можно наблюдать даже в июне. Но это не значит, что чеснок созрел, а говорит лишь о том, что земля на грядках слишком плотная или имеет повышенную кислотность. Причиной пожелтения могут стать также избыток или недостаток влаги, нехватка питательных элементов, повреждение корневой системы вредителями…

Чтобы правильно определить срок уборки озимого чеснока, можно с первых чисел июля раз в неделю выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Если чеснок не созрел, то покровная чешуя еще сочная, крепко удерживает зубки в головке и высоко поднимается к стеблю. У созревшей чесночины оболочка вокруг стебля становится сухой. Такой чеснок выкапывают незамедлительно.

У стрелкующегося чеснока оптимальные сроки уборки подскажут маячки – 3-4 оставленные невыломанными стрелки. Во время налива головок у чеснока стрелки загнуты в кольцо, а как только они прекращают рост – цветоносы выпрямляются и становятся вертикально. Тут уже за растениями надо внимательно наблюдать, как только лопается первый чехольчик – пора приниматься за уборку.

Признаком зрелости и наступления времени уборки ярового (летнего чеснока) чеснока считается массовое усыхание нижних листьев, а также пожелтение и полегание верхних. У озимых сортов такого полегания надземной части не происходит.

Убирать и озимый, и яровой чеснок желательно в сухой, нежаркий и облачный день. Чтобы не повредить головку, растения аккуратно подкапывают небольшой лопаткой, а лучше – вилами с широкими тупыми зубцами, придерживая растения другой рукой. Выбирая чеснок, следят за тем, чтобы головки не ударялись друг о друга. Потом на поврежденных местах может появиться гниль.

Чеснок, в отличие от лука, нельзя оставлять на грядках для первоначальной подсушки, так как он легко трогается в рост.

Освобожденные от земли растения связывают в снопы по 7-10 штук и развешивают для просушивания под навесом головками вниз. Через две недели, после того как чеснок пройдет первоначальную просушку, у него обрезают корни, оставляя около 3 мм, и стебли, оставляя до 15-20 см. В это же время отбирают посадочный материал. Хранить его следует отдельно от продовольственного чеснока. После этого чеснок отправляют на досушку. Лучше всего хранится чеснок, обернутый тремя сухими чешуями.

Обрезать корни у чеснока следует не сразу, а лишь после того, как он просохнет, то есть через 2-3 недели после выкопки. Во время сушки зубки окончательно дозревают, забирая из необрезанной ботвы питательные вещества и умножая вкусовые и целебные свойства чеснока.

Чтобы предохранить чеснок, предназначенный на еду, от потери влаги, перед закладкой на хранение можно опалить донце каждой головки над пламенем свечи.

Тонкая шейка, яркая рубашка

Лук созревает спустя 3-4 месяца после посадки. Сначала у него начинают желтеть кончики перьев, а дней через десять, переламываясь у шейки, начинают полегать и затем высыхать листья. При этом сами луковицы одеваются в подсохшие, свойственные сорту, золотистые, белые или красно-фиолетовые рубашки, которые защищают луковицу от испарения влаги и проникновения микроорганизмов.

Для повышения лежкости лука лучше, когда проводят его раннюю уборку при полегании не более половины листьев у растения. Луковицы, убранные в этот период, хорошо хранятся в течение 8-9 месяцев со значительно меньшим числом загнивших и проросших, чем убранные в период полного полегания листьев и начала их высыхания. Это связано с тем, что при отмирании листьев их сок теряет способность оказывать токсическое воздействие на возбудителя шейковой гнили. Сама луковица такой способностью не обладает, и патогены беспрепятственно проникают во внутреннюю ее часть.

Раньше всего бывают готовы к уборке местные «семейные» сорта, позднее наступает очередь лука, выращенного из севка. Дольше всех своей очереди может ожидать лук, выращенный из семян (чернушки). Не следует ждать, когда прямо на грядке перо полностью высохнет, так как при дождливой погоде и у семейного, и у репчатого лука могут образоваться свежие корешки, а это плохо влияет на лежкость репки в зимнее время. Выкопанные луковицы просушивают на солнце, а затем убирают под навес или на чердак.

Убирать лук лучше при ясной сухой погоде. Но если стоит дождливая и влажная, то тем более с уборкой следует поторопиться. На легких почвах лук убирают, просто вытаскивая из земли за нижние части листьев, затем, слегка встряхнув, раскладывают рядками: листья – в одну сторону, луковицы – в другую. Если почвы тяжелые, то сначала необходимо подкопать рядки. Делать это следует осторожно, вынимать луковицы с небольшим комом земли, чтобы не повредить их и при выемке не оборвать у них донца. Такие луковицы храниться не будут.

Что делать, когда середина августа наступила, а листья стоят зеленые? Нужно ускорить процесс созревания. Для чего можно отгрести землю от луковиц, легонько приподнять вилами или подрезать корни лопатой на глубине 5 см. Или после выкопки рассечь луковую шейку на 4 части, но перья коротко (пока лук не высохнет) не обрезать. В общем, хороши все способы, что сохраняют листья. Ведь головки (в том числе и чеснока) имеют способность дозревать вне грядки благодаря оттоку в них органических веществ, накопившихся в листьях.

Лучше всего сушить собранный урожай слоем в одну луковицу. Если он толще – лук время от времени следует переворачивать. После окончания сушки у луковиц обрезают корни и сухие листья ножницами, оставляя шейку длиной 3-4 см. Эти простые действия увеличивают сроки хранения лука и предупреждают преждевременное выпускание стрелок.

Однако если планируете плести из лука косы или делать вязанки, тогда листья не нужно обрезать, а надо лишь снять рукой ту их часть, которая легко отделяется.

Одинаково плохо и недосушить лук. и пересушить его. Чтобы проверить степень просушки, следует просунуть руку в кучу луковиц. Если она вошла легко и лук при этом шуршит, значит, готов для длительного хранения. Если же не просох – руку легко не просунешь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *