какого числа сажать репу и редьку

Сажаем репу и редьку строго по науке

Сажаем репу и редьку строго по науке

Посадил дед репку, и выросла репка. Вот только продолжение этой сказки у многих огородников весьма печальное. Блошка съела всходы репы, а заодно и редьки. Или вовсе все посадки расцвели, забыв о корнеплодах. Как этого избежать?

Первая декада июля — отличное время для посадки репы, которая долгое время на Руси была главным овощем. Репа содержит большое количество кальция и фосфора, калия и натрия, а витамина С в ней больше, чем в апельсине.

Пришло время и для редьки, которая не менее полезна и является близкой родственницей репы, поэтому многие аспекты выращивания этих овощей схожи.

Созревает репа за 60 — 70 дней, а редька за 70 — 80 дней. Если посеять репу и редьку до 15 июля, то корнеплоды чудесно сохранятся зимой.

Сейчас выведены новые сорта репы, помимо традиционной желтой можно посадить белую или пурпурную, но пищевая ценность, особенности посева и ухода у всех этих сортов одинаковы. Редька тоже манит сортами и при их близком изучении выясняется что дайкон — вовсе даже не редиска, а отдельный сорт сладкой редьки.

Главное при выборе семян — страна-производитель, не стоит гнаться за теми жаркими странами, в которых точно не слышали о репе, — Турцией, Испанией, Египтом, США, Китаем и т. д.

Репу и редьку не стоит сеять рядом или после редиски, капусты, горчицы, салата. Хорошие соседи и предшественники — фасоль, бобы и горох, томаты и кабачки. Не любят эти овощи глинистые тяжелые почвы, поскольку они часто заражены килой и снижают вкусовые качества. Если вы обладатель именно такого участка, то репа и редька потребуют высокой грядки с добавлением в почву песка и перегноя. Глубина посева 1 — 2 см, интервал между рядами 15 — 20 см.

Нельзя использовать для подкормки свежий навоз и несозревший перегной — растения не завяжут плоды, а уйдут в стрелку: зацветут и дадут семена. Кстати, из-за жары в середине мая этого года многие дачники, посеявшие редьку и репу в апреле — мае, не получили урожая репы и редьки — зацвели верхушки.

Семена репы очень мелкие, их нужно подготовить к севу. Либо замочить в воде на 10 дней, либо на полчаса залить горячей водой (+50 — 52 градуса). После этого обязательно просушить и для удобства посева смешать с песком или кофейной гущей. Сеем — как будто солим землю.

Обе эти культуры любят азотные подкормки, но за три недели до сбора урожая их прекращают.

Главный враг репки и редьки — это крестоцветная блошка. И этот вредитель вовсе даже не блоха, а мелкий жук, который прячется в земле. Этот же вредитель убивает капусту, редиску и хрен. Поэтому при подготовке грядки для репы и редьки не жалеем золу — 500 граммов на 2 — 3 кв. м при перекапывании земли.

Бывалые огородники советуют сыпать на грядку смесь табачной пыли (100 г), золы (100 г) и фосфоритной муки (200 г). На два квадратных метра высыпают около 10 г (спичечный коробок) такой смеси. Опыление делают 2 — 3 раза каждые семь дней. Растения предварительно смачивают, чтобы смесь не унесло ветром, правда, желательно пудрить растения с обеих сторон листа. Плюс присыпают смесью и почву под растениями. Самый удобный способ для этой операции — насыпать смесь в старый капроновый чулок и трясти над каждым растением.

Интернет советует обрабатывать посадки от крестоцветной блошки раствором столового уксуса (1 ст. ложку 70%-го уксуса на 10 л воды). Самый оригинальный способ: опрыскать посадки собачьим шампунем от блох (1 — 2 колпачка на 10 литров воды).

Полностью и навсегда избавиться от крестоцветной блошки не получится, но уменьшить ее количество можно осенней перекопкой огорода (минимум на 25 см) и уничтожением всех крестоцветных сорняков (сурепка, пастушья сумка и т. д.) на участке. Мой опыт показал, что лучшая защита от блошки — укрывной материал. Капуста как раз уже окрепла и не по зубам блошке, а значит, дуги и ткань переедут на репку и редьку.

Источник

Когда сажать дайкон, белую и зеленую редьку: посадка в июле и августе

Посадка репы и редьки, выращивание и уход

какого числа сажать репу и редькуГалина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

В конце июля — начале августа у огородника уже освобождаются некоторые грядки: пора выкапывать чеснок, убирать лук, иногда уже созрели морковь и свекла. Что посеять на их месте, чтобы грядки не пустовали? Отличное решение — посадка дайкона и других сортов редьки, а также репы, сроки как раз подходящие.

какого числа сажать репу и редьку

Как получить крупные корнеплоды дайкона

Дайкон — это японская редька, близкий родственник редиса. Вкус у дайкона более нежный, чем у белой редьки или редиса, примерно такой же, как у маргеланской редьки.

Растение холодостойкое. Срок вегетации — до 100 дней, поэтому при любом посеве весной растение попадает в жаркую погоду. Рост корнеплода сильно замедляется, а вот рост надземной части увеличивается. Поэтому дайкон у нас принято сеять во второй половине лета, начиная с середины июля, а можно и в августе. При укорачивающемся световом дне и понижении температуры воздуха дайкон быстро развивается, корнеплод вырастает к концу октября крупным.

При посеве семена дайкона заглубляют в почву на 3–4 см по схеме 25×25 см — для не слишком крупных сортов и 45×45 см — для крупноплодных. Рекомендуется высевать в каждое гнездо по два семени. При двух настоящих листах одно растение следует убрать.

Как и все редьки, дайкон подвержен заболеванию килой и нападению летней мухи, которая может нанести большой урон урожаю. Хранятся корнеплоды около двух месяцев в открытых полиэтиленовых пакетах только в холодильнике. Так что не сейте слишком много, особенно крупноплодного дайкона.

Китайская и маргеланская редька: когда сажать

Другое название — лоба. У нас наиболее распространен сорт Клык слона, имеющий длинный белый корнеплод. В Узбекистане есть местный сорт китайской редьки — маргеланская, с круглым зеленым корнеплодом.

Корнеплоды китайской редьки очень сочные, вкусные, практически без горечи. Хранится плохо, только в холодильнике не более месяца. Маргеланская редька сейчас продается в магазинах практически всю зиму.

Китайская редька более теплолюбива, нежели ее северные сородичи. При весенних посевах часто переходит к цветению, минуя стадию формирования корнеплода. Поэтому лучше сажать маргеланскую и китайскую редьку после 20 июля. В это время для нее обычно бывает и достаточно дождей.

Растет она примерно 80–90 дней. Корнеплод нарастает вверх над землей. В сентябре при похолодании над растениями придется установить дуги с пленочным укрытием.

какого числа сажать репу и редьку

Белая редька: как вовремя убрать корнеплоды

А это уже российская культура, ее еще называют летней редькой. Из сортов белой редьки у нас распространена Майская белая. Вкус у белой редьки такой же, как у редиса, может быть, чуточку более острый. Сеют и выращивают белую редьку точно так же, как редис, только схема посадки 10×10 см. Но срок вегетации у нее больше, примерно 50–60 дней.

Летняя редька, как и редис — однолетняя культура. Она образует корнеплод и дает семена в то же лето. Посадка редьки в июле-августе позволит избежать слишком раннего выбрасывания цветочной стрелки. Но все равно за корнеплодами надо следить и не затягивать с уборкой редьки.

Хранить корнеплоды можно в полиэтиленовом открытом пакете в холодильнике не более месяца.

Посадка репы: как не загустить посевы

Конец июля — начало августа также подходящие сроки для посадки репы — это тоже холодостойкое растение. В отличие от описанных сортов редьки репа хорошо хранится и, главное, сохраняет все витамины и полезные свойства до весны. До появления второго хлеба — картофеля — на Руси репа использовалась очень широко, прежде всего потому, что она быстро растет и можно вырастить два урожая за лето.

При температуре 10 °С семена репы всходят на 3–4-й день. Семена очень мелкие, поэтому при посеве их едва прикрывают почвой. Чтобы посевы репы не загустить, их смешивают с песком: 1 ч. ложка семян на 1/2 стакана мелкого просеянного песка. Сеять, как солить. Репу можно выращивать по схеме 10×10 см. Если стоит слишком холодная погода, то прикройте всходы сверху лутрасилом.

Репа — растение светолюбивое, в тени она плохо завязывает корнеплод. Репа любит влагу, особенно важно, чтобы не пересыхал поверхностный слой почвы. Неравномерные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов.

Загущение посевов репы — явление довольно частое, так что всходы надо проредить, как только они появились. Сначала надо оставить растения на расстоянии 2 см друг от друга в борозде. Затем часть растений при втором прореживании в стадии 2–3-го листка можно аккуратно вынуть чайной ложкой и пересадить. В этом возрасте репа довольно хорошо переносит пересадку. В борозде растения оставляют на расстоянии 10 см друг от друга.

Если в смесь семян и песка при посеве репы добавить 1 ч. ложку пылевой фракции удобрения AVA, то больше о подкормке репы можно не заботиться. Если вы не используете это удобрение, то подкормки следует давать два раза. Первый раз сразу после появления всходов — надо подкормить репу азофоской или кемирой (1 ст. ложка на 10 л воды, расходуя лейку раствора на метр посадок), второй раз — при 2 настоящих листочках в начале формирования корнеплода.

Если во время закладки корнеплода сделать подкормку сульфатом калия, это увеличивает сахаристость репы (1 ст. ложка удобрения на 10 воды, расходуя лейку на 5 м посадок репы).

Репа не выносит хлор, поэтому ей не следует давать подкормки удобрениями, содержащими этот элемент. Избыточное содержание в почве азота, в том числе в органике, резко снижает вкусовые качества репы и ее лежкость при хранении, поэтому не усердствуйте с подкормками настоем сорняков и не вносите органику в почву перед посадкой репы.

Репа растет быстро, корнеплод вызревает примерно через 60–70 дней после всходов. Так как урожай созревает неравномерно, то делайте уборку выборочно, как только корнеплод достигнет 4–5 см в диаметре. В этот момент он наиболее сахаристый и вкусный. Если вы планируете хранить репу зимой, можно дождаться размера корнеплода 5-10 см в диаметре.

Для зимнего хранения ботву у репы срезают, оставив небольшой пенечек. Хранят репу в песке, как морковь.

Источник

Посадка репы

Репа – одно из древнейших культурных растений семейства крестоцветных. Тем, кто впервые слышит об этом «чудо-овоще», предлагаем познакомиться с ним поближе и подробно разобраться как правильно и когда сажать репу в 2021 году.

За многовековую историю возделывания репа стала символом русской кухни, так как всегда входила в число основных продуктов питания. С началом «картофельной» эпохи этот вкусный и полезный овощ был отодвинут на второй план. Современные отечественные огородники редко культивируют его на грядках, возможно, поэтому многие даже не видели и не пробовали «родных» корнеплодов. А вот и зря! Их сочная ботва и сладковатая мякоть содержат множество полезных веществ, урожай может храниться в свежем виде всю зиму, да и вырастить репку «большую-пребольшую», как в известной сказке, совсем несложно, другими словами – «проще пареной репы»!

Традиционно столовую репу сажают весной, чтобы к середине лета начинать использовать в пищу молодые сочные корнеплоды, и летом, в июне – июле, для получения осеннего урожая, предназначенного для всех способов переработки и длительного (зимнего) хранения. Опытные огородники практикуют также подзимний посев в середине октября – начале ноября, который обеспечивает быстрое и дружное появление всходов в ранневесенний период.

Оптимальные сроки посадки зависят от сортовых особенностей растений и от климата конкретного региона, нужно ориентироваться на степень прогрева грунта, температуру воздуха и прогноз погоды на ближайший период. При желании можно обратить внимание на рекомендации «лунных» посевных календарей, чтобы выбрать наиболее благоприятные дни.

Сроки проведения посевных работ

Весной репу начинают сажать в открытый грунт, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, но верхний слой уже прогрелся до +4… 6 ℃, а температура воздуха устанавливается на уровне 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.

Чтобы правильно рассчитать время для посева, также необходимо обратить внимание на сроки созревания конкретных сортов, то есть учесть временной промежуток от появления всходов до стадии плодоношения:

Посев раннеспелых сортов проводят обычно в апреле – в «холодные» рассадники и под пленку, а также в мае – начале июня на открытые грядки. Средне- и позднеспелые разновидности сеют в июне – первой половине июля. В зонах рискованного земледелия некоторые овощеводы заранее выращивают рассаду с целью ускорить на 2-3 недели получение урожая корнеплодов.

Учитывая климатические особенности разных регионов и продолжительность периода вегетации растений, оптимальными сроками для посадки семян репы в открытый грунт считаются:

РегионыСроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым)Начало марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе ПодмосковьеСередина апреля – начало мая
Ленинградская областьСередина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионыНачало июня – середина июля

Огородники, доверяющие астрологическим прогнозам «лунных» посевных календарей, предпочитают высаживать корнеплодные овощи, в том числе и репу, на убывающую Луну. Считается, что при этом лучше развивается корневая система растений и можно получить отличный урожай.

По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева овощных культур, выращиваемых ради корнеплодов, являются:

Оптимальное место

Репке требуется отвести ровный, хорошо освещенный участок, желательно с черноземной, насыщенной органикой, супесчаной или суглинистой почвой, имеющей нейтральную кислотность.

Грядки, освободившиеся после уборки томатов, лука, огурцов или клубники, с осени готовят под весеннюю посадку: землю перекапывают и вносят на каждый квадратный метр по 3-4 кг компоста или перегноя, а также минеральные удобрения: 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония. Если грунт слишком «кислый», то его ощелачивают с помощью мела, доломитовой муки или гашеной извести. Столовые корнеплоды плохо реагируют на избыточную влажность, поэтому на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод для них советуют подготовить насыпные («высокие») грядки или позаботиться о дренаже.

Выбор и подготовка посадочного материала

Наряду с проверенными сортами, которые культивируются в течение долгих лет, сейчас появилось большое количество интересных новинок, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами.

В российском Госреестре селекционных достижений по состоянию на 2020 год в разделе «Столовые корнеплоды» зарегистрирован 31 сорт репы, в том числе 4 листовых, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны. Основные характеристики некоторых из них приведем в таблице:

НазваниеСроки созревания, днейОписание корнеплодов и листвы, / масса, г / урожайность, кг/м 2
Корнеплодные
50Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная / /
«Голден Болл»65-70Округлый, желтый, гладкий; мякоть желтая, сочная, нежная / /
«Дуняша»65-75Округлый, с ровной головкой и основанием; мякоть желтая, сочная, нежная / /
«Кормилица»80-90Плоскоокруглый, головка и основание вогнутые, желтый; мякоть желтая, сочная, нежная / /
«Купчиха»55Плоский, головка вогнутая, с округлым основанием; двухцветный – красновато-фиолетовый выше уровня почвы, белый в нижней части; мякоть очень сочная, сладко-острая / /
«Орбита»78-86Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами / /
«Юбилейная 85»45-55Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, хорошего вкуса / /
Листового типа
«Бирюза»21-34Лист светло-зеленый, овальный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / /
30Лист темно-зеленый, цельный, овальный, слабоморщинистый, без опушения / 142 / 3,6
«Сапфир»25-30Лист черешковый, округло-овальный, сине-зеленый, слабоморщинистый, без опушения и воскового налета / /
«Селекта»25-36Лист зеленый, яйцевидный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / /

Ассортимент посадочного материала очень широк. По отзывам большинства огородников, покупающих семена, надежнее всего приобретать продукцию известных марок («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.). Как правило, они качественно отсортированы и обработаны, поэтому в дополнительной подготовке не нуждаются.

Перед приобретением и подготовкой семенного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Репкины семена хранятся 4-5 лет. Показатели их всхожести напрямую зависят от длительности хранения: если с первого по третий год после сбора взойдет практически 80% семян, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%.

Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой и дают постоять 5-7 минут. Затем перемешивают, всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив при температуре +20…25 ℃.

«Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, имеющий сомнительное качество или долго пролежавший, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят по следующей схеме:

Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Схема и технология посева

Посев обычно выполняют рядовым способом в бороздки, расположенные на расстоянии 35-40 см друг от друга, так как растение мощное и требует простора. Если почва сухая, борозды обильно поливают водой. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, присыпают землей и слегка утрамбовывают. По мере появления и развития всходов проводят 2-3 прореживания, оставляя самые крепкие ростки и увеличивая интервал между ними. Первый раз посадку прореживают после появления первой пары настоящих листочков, затем в фазе 4-5 листьев и еще через 25-30 дней, доводя дистанцию между растениями до 30-40 см.

Уход в открытом грунте

Растение достаточно неприхотливое и жизнестойкое, хорошо отзывается на стандартную агротехнику. Для хорошего роста и плодоношения репе необходимы своевременные поливы и подкормки, прополки и рыхления междурядий, профилактические обработки от болезней и вредителей. Поливы за весь период вегетации проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что репа отличается относительно мощной корневой системой. Недостаток влаги, особенно в жаркие периоды, отрицательно сказывается на вкусовых качествах ботвы и корнеплодов, значительно замедляет их рост.

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия (20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Органику в виде свежего навоза или куриного помета использовать не рекомендуется, так как это может привести к деформации корнеплодов, ухудшению их вкусовых качеств и снижению показателей лежкости.

Для профилактики заболеваний специалисты советуют не допускать переувлажнения почвы и сильной загущенности посевов, проводить обработки только биопрепаратами, потому что токсичные вещества могут накапливаться в корнеплодах. Чтобы уменьшить риск порчи урожая насекомыми-вредителями необходимо придерживаться правильного севооборота: не сажать репу на грядках, где до этого росли культурные представители крестоцветных (капуста, редис, редька, брюква, шпинат и др.). При прополках особое внимание нужно обращать на распространенных дикоросов из того же семейства (сурепку обыкновенную, пастушью сумку и т. д.), от которых обязательно нужно избавляться, так как у них общие с репой болезни и вредители.

Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от блошек, считаются:

Об эффективных способах борьбы с крестоцветными блошками можно узнать из видеосюжета:

Общие рекомендации

Сбор ботвы и корнеплодов проводят в зависимости от сортовых особенностей растений, сроков посева и созревания. Основной урожай репы собирают ближе к осени, максимально до первых заморозков на почве. Самая благоприятная пора – сухая, в меру теплая осень. В таких условиях головки успевают вызреть, накопить запас витаминов и минеральных веществ, поэтому будут хорошо храниться. У собранных корнеплодов аккуратно обрезают ботву, оставляя «пеньки» длиной 1-2 см. Хранят репу в подвалах или холодных кладовках, поместив в ящики и пересыпав каждый слой овощей песком или торфяной крошкой. Оптимальная температура хранения – на уровне 0-1 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.

В кулинарии репу используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, сушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде. Из нее готовят супы-пюре, закуски, салаты, драники, гарниры к мясу и рыбе. Традиционно корнеплоды фаршируют грибами и овощами. Далеко не всем знакомы рецепты приготовления вина и варенья из репы, а вот сок и медовые цукаты любят многие.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания репы, в следующих видеосюжетах:



какого числа сажать репу и редьку

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *