какого числа рыбный день

Четверг — в России рыбный день: почему эту традицию забыли

какого числа рыбный день

Более молодое поколение, считает что рыбный день — это просто метафора, но те, кто перешагнул 40-ка летний рубеж, прекрасно помнят второй этап внедрения всевозможных блюд из рыбы в привычный рацион питания россиян. Но немногие знают, что истоки такой национальной традиции лежат намного глубже и насчитывают почти 100 лет.

Какой день называется рыбным

То, что четверг — рыбный день знает каждый, кто-то понаслышке, а многие и по собственному опыту. Почему именно этот день недели? Тут есть несколько объяснений:

Из правил существуют исключения — в элитных правительственных ресторанах мясо подавалось вне зависимости от дня недели.

Рыбное меню вводилось не только на предприятиях, но и в школах, садах, студенческих столовых. Понятно, что разнообразие было скудным, но альтернативы не предвиделось. В условиях тотального дефицита мяса, хозяюшки и заведующие пищевым производством хитрили как могли, пытаясь приготовить из перемороженных тушек или перемолотых в консервы рыбных потрохов съедобные блюда.

Русская женщина без труда могла приготовить и первое, и второе, и салат только из рыбных продуктов. Некоторые рецепты используются и по сегодняшний день, правда качество рыбной продукции и разнообразие ассортимента позволяет готовить аппетитные и полезные блюда.

Минтай из которого сегодня готовят вкусные диетические блюда, в России считался «кошачьей рыбой» — то ли попадал он в руки покупателей несвежим, то ли готовили его в то время неправильно.

История

Период приучения есть рыбу в России разбит на два этапа — ну никак не хотели граждане переходить на богатую йодом и фосфором пищу. Как не пытались им навязать агитацией и лозунгами необходимость один день в неделю находится на рыбной диете — сделать это со 100% результатом не получалось.

Интересный факт: вождь страны Сталин лично отдал указ установить цену на шашлык из осетрины 3 рубля,а это дешевле, чем свинина и баранина.

Как бы ни противился народ — рыбный день просуществовал до конца 90-х, после чего плавно ушел в небытие. В некоторых ресторанах сохраняется традиция, на четверг делать усиленное рыбными блюдами меню, но любой мясной деликатес также доступен к заказу. Опытные диетологи единогласно считают, что рыба в рационе каждого человека должна присутствовать — это и разгрузка, и очистка, и поддержание организма.

Источник

Рыбный день в СССР: когда и зачем он появился

Почему в советских заведениях общепита именно четверг был назван рыбным днем? Правда ли, что советские граждане объедались крабами и икрой? Рассказываем об этой замечательной кулинарной традиции.

какого числа рыбный день

Рыбный день в Советском союзе провозглашали дважды — таким образом руководство страны хотело привлечь внимание общественности к этому ценному пищевому продукту. Ведь легкоусвояемый белок, полезные жиры, витамины D, A, E, йод, цинк и другие макро- и микроэлементы содержащиеся в рыбе могли обеспечить здоровье и долголетие советским гражданам.

Первым о необходимости введения рыбного дня заявил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. По его настоянию 12 сентября 1932 года было введено постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», правда тогда этим днем мог быть любой день недели, не только четверг.

какого числа рыбный деньСоветский плакат, 1938 год

В то же время доступной рыбой была и осетрина. Существует даже легенда о том, что шашлык из осетрины вплоть до смерти Сталина стоил всего три рубля. Однажды вождь отдыхал на озере Ритца и ему подали очень вкусный шашлык из осетрины, который, как оказалось, стоил аж 10 рублей за порцию. Сталин посчитал, что простым советским труженикам такое блюдо не по карману и распорядился продавать его по три рубля — дешевле, чем шашлык из барашка .

какого числа рыбный деньСоветский плакат, 1950 руб.

Во время Великой отечественной войны о рыбном дне, естественно, забыли — перед флотом были поставлены другие задачи. Вспомнили о нем лишь во второй половине 1970-х, когда в стране опять возник дефицит мяса, зато добыча океанической рыбы была на весьма достойном уровне.

26 октября 1976 года было издано второе постановление о введении рыбного дня, причем на этот раз за днем рыбы в заведениях общепита, школах и детских садах был закреплен четверг. Якобы именно в этот спокойный день недели, по статистике, рыбу будут есть хорошо. В рыбный день столовые, кафе и рестораны подавали рыбные блюда, что считалось полезным не только для здоровья граждан, но и для экономики страны. Правда, не все были этому рады.

какого числа рыбный деньСоветский плакат

В этот день готовили заливное, рыбный студень, разнообразные котлеты и биточки, закуски и салаты с сельдью, шпротами, печенью трески, да и просто жареную рыба: хек, мойву, скумбрию, селедку и др. Несмотря на кулинарное разнообразие, рыбный день не пользовался популярностью и спустя некоторое время о нем снова забыли.

А вот о чем никогда не забывали, так это о рыбьем жире, безусловно, полезном, но совсем не вкусном. В советское время детей в детских садах и школах мучали, заставляя пить жидкую неприятно пахнущую субстанцию, но сегодня натуральный рыбий жир «упакован» в удобные капсулы, которые с удовольствием принимают и дети, и взрослые. Рыбий жир содержит три природных вещества, полезных нашему организму – омега-3, витамины А и D, и незаменим в холодное время года при недостатке тепла и света.

Источник

Почему четверг — рыбный день? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

какого числа рыбный день

«Четверг — рыбный день» — эта фраза с десятилетиями чётко закрепилась в нашем сознании. Сейчас как таковой традиции не есть мяса в четверг у россиян нет, хотя в советские времена это было общепринятым правилом. Но откуда оно взялось? Почему рыба и почему именно в четверг? Разбираемся вместе с историками Ольгой Сюткиной и Борисом Мелешко.

какого числа рыбный день

ольга сюткина

историк русской кухни

Четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Именно благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Уже скоро СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.

Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии. Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.

какого числа рыбный день

борис мелешко

Это связано с атеистической пропагандой в Совдепии. У православных пост по средам и пятницам. Когда в 70-х стали в дефиците мясные продукты, решили поэкономить и ввели в столовках день без мяса. А чтобы лишний раз укусить верующих, сделали его в четверг: мясо православным можно есть в любые дни, кроме среды и пятницы, а чтобы они поголодали, им ещё и в четверг организовали безмясный день.

Поздние коммуняки делали подлянки исподтишка, а потом обосновывали это объективными причинами. Сначала рыбный день, а планирование под него после.

Источник

Рыбный день в СССР: когда и зачем он появился (4 фото)

какого числа рыбный день

Рыбный день в Советском союзе провозглашали дважды — таким образом руководство страны хотело привлечь внимание общественности к этому ценному пищевому продукту. Ведь легкоусвояемый белок, полезные жиры, витамины D, A, E, йод, цинк и другие макро- и микроэлементы содержащиеся в рыбе могли обеспечить здоровье и долголетие советским гражданам.

Первым о необходимости введения рыбного дня заявил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. По его настоянию 12 сентября 1932 года было введено постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», правда тогда этим днем мог быть любой день недели, не только четверг.

какого числа рыбный день

Советский плакат, 1938 год

В начале 1930-х годов из-за массовой коллективизации поголовье крупного скота, свиней, овец и коз в стране резко сократилось и остро встал вопрос о полноценном питании граждан. Невозможно строить коммунизм, когда народ голодает и ослаблен — падает производительность труда, поэтому и было решено обязательно питаться рыбой хотя бы раз в неделю. В рабочих столовых старались разнообразить меню: готовили и супы, и горячие блюда. Благо хватало и рыбы, и морепродуктов — именно в это время появились первые агитационные плакаты Наркомпищепрома, агитирующие есть дары моря. Популярнее всего были тихоокеанская сельдь и. крабы.

В то же время доступной рыбой была и осетрина. Существует даже легенда о том, что шашлык из осетрины вплоть до смерти Сталина стоил всего три рубля. Однажды вождь отдыхал на озере Ритца и ему подали очень вкусный шашлык из осетрины, который, как оказалось, стоил аж 10 рублей за порцию. Сталин посчитал, что простым советским труженикам такое блюдо не по карману и распорядился продавать его по три рубля — дешевле, чем шашлык из барашка.

какого числа рыбный день

Советский плакат, 1950 руб.

Во время Великой отечественной войны о рыбном дне, естественно, забыли — перед флотом были поставлены другие задачи. Вспомнили о нем лишь во второй половине 1970-х, когда в стране опять возник дефицит мяса, зато добыча океанической рыбы была на весьма достойном уровне.

26 октября 1976 года было издано второе постановление о введении рыбного дня, причем на этот раз за днем рыбы в заведениях общепита, школах и детских садах был закреплен четверг. Якобы именно в этот спокойный день недели, по статистике, рыбу будут есть хорошо. В рыбный день столовые, кафе и рестораны подавали рыбные блюда, что считалось полезным не только для здоровья граждан, но и для экономики страны. Правда, не все были этому рады.

какого числа рыбный день

В этот день готовили заливное, рыбный студень, разнообразные котлеты и биточки, закуски и салаты с сельдью, шпротами, печенью трески, да и просто жареную рыба: хек, мойву, скумбрию, селедку и др. Несмотря на кулинарное разнообразие, рыбный день не пользовался популярностью и спустя некоторое время о нем снова забыли.

А вот о чем никогда не забывали, так это о рыбьем жире, безусловно, полезном, но совсем не вкусном. В советское время детей в детских садах и школах мучали, заставляя пить жидкую неприятно пахнущую субстанцию, но сегодня натуральный рыбий жир «упакован» в удобные капсулы, которые с удовольствием принимают и дети, и взрослые. Рыбий жир содержит три природных вещества, полезных нашему организму – омега-3, витамины А и D, и незаменим в холодное время года при недостатке тепла и света.

Источник

Рыбный день: «четверг» из прошлого или новый тренд?

В нашей истории обязательный рыбный день вводили дважды. К чему это привело, достаточно ли рыбы мы употребляем и насколько актуальны «рыбные четверги» в наши дни, разобрали в статье.

Первый рыбный день в СССР, или «Шаланды, полные кефали»

Впервые рыбный день для столовых заводов и фабрик ввели в 1932 году. Считалось, что если раз в неделю рабочих кормить рыбой, получится:

а) увеличить долю белка в рационе (мяса катастрофически не хватало);

б) помочь развитию рыбной и консервной промышленности.

Именно соревнование бригад рыболовов упоминается в знаменитых строках «шаланды, полные кефали». К слову, шаланда — это парусная плоскодонная лодка для лова рыбы сетями или крючковой снастью.

Как четверг стал «рыбным»

После войны, уже в 50-60-е годы, в СССР строили мощные морозильные и консервные траулеры. Последние могли за сутки выпускать:

Но можно и нужно было добывать больше. В исторических документах 3 читаем: «достигнутый уровень не удовлетворяет потребности населения в продаже мало живой и свежемороженой рыбы, рыбного филе, копчёной и вяленой рыбы. Медленно развивается производство кулинарных и балычных изделий, рыбных полуфабрикатов».

И в 1976 году снова ввели «рыбный день». На этот раз — четверг. Считалось, что в понедельник рабочим надо восстановиться после выходных, вторник и среда — самые продуктивные дни, в пятницу у многих короткий день и люди могут не дойти до столовой.

Понятно, что это лишь одна из мер поддержки, но факты 4 по рыбному промыслу говорят сами за себя:

Спросите родителей или бабушек с дедушками: они точно вспомнят о доступной и разнообразной рыбе в магазинах, практически вслепую отличат палтуса от камбалы и приготовят несколько блюд из одной только мойвы.

Здоровое питание: когда любой день может стать рыбным

«Продвижение» рыбы в массы приучило к ней целое поколение. По данным ВЦИОМ, если выбирать между мясом, рыбой и птицей, 39% опрошенных старше 60 лет на первое место поставят рыбу. Среди аудитории младше 25 лет — только каждый десятый.

Молодёжь отказывается от рыбы по большей части из-за индивидуальных предпочтений (38%). Разбираться в рыбе, регулярно её готовить — это, конечно, вопрос семейных традиций и привычки.

«Меня заинтересовала симпатичная рыбка за стеклом холодильника. Это оказалась барабулька, название я слышала, но не пробовала, поэтому решила купить. Не знаю буду ли ещё раз покупать, но было интересно попробовать».

какого числа рыбный день

При этом за последние два-три года каждый пятый опрошенный ВЦИОМом стал употреблять рыбу чаще. Можно предположить, что одна из причин — тренд на здоровое питание. Эту тему мы обсуждали в статье о флекситарианстве — стремлении к балансу животной и растительной пищи. А непосредственно о пользе рыбы читайте в нашей подробной статье.

Согласно Росстату, в 2006 году мы съедали в год по 13,9 кг рыбы.

С 2010 года и по сей день — уже 21 кг, что близко к советам Минздрава о 22 кг/год.

Отзывы о рыбе из «ВкусВилла»: что больше всего ценят покупатели

По нашим покупателям мы видим, что интерес к рыбе есть и он растёт. Повышается и «грамотность» населения: новинки ассортимента вызывают интерес, а иногда и ностальгию.

«Взял рыбу по совету родителей — говорят, вкусная, раньше копейки стоила и готовили её постоянно для себя и кошки. Вкус очень понравился, интересный, насыщенный рыбный, немного сладковатый».

«Ялтинские воспоминания, легко чистится, быстро готовится, на вкус сладкая».

«В рыбе я не разбираюсь. Нерку от кеты не отличу. Но соотношение цена/качество у этой кеты мне понравилось. Вкус тоже хороший. Покупаю не первый раз».

какого числа рыбный день

«Впервые попробовала эту рыбу и влюбилась в ее вкус, текстуру и аромат! Палтус просто покорил нашу семью! И самое главное, дети едят всегда с удовольствием! Очень рекомендую! Большое спасибо ВкусВилл за Палтуса из Баренцева Моря».

«Впервые в жизни попробовала тунца. Отличное филе и что впечатлило, костей нет совсем. Одного стейка вполне хватает, чтобы насытиться. Вкусно и полезно».

«Очень люблю сибаса и как увидела сразу купила! Цена отличная! Фасовка по 2 рыбки, что для меня тоже очень удобно».

какого числа рыбный день

какого числа рыбный день

— Во «ВкусВилле» категория охлаждённой рыбы растёт почти на 100% в месяц (по сравнению с прошлым годом). Сопоставимый спрос разве что по копчёной рыбе. У нас всё больше «рыбных витрин» — отделов с охлаждённой продукцией. В марте открыли 7 новых витрин в Москве и 4 в Санкт-Петербурге. Расширяется и география «ВкусВиллАйс» — отделов с замороженной, в т. ч. рыбной продукцией. Новые города — Смоленск, Самара, Вологда, Ростов, Псков, Тула подтверждают: спрос на рыбу есть, и он растёт. Мы, безусловно, продолжим развивать эти направления, предлагая покупателям вкусную и полезную рыбную продукцию.

Опрос: как вы следите за сбалансированным питанием?

И напоследок подведём итоги опроса, который мы провели на сайте «ВкусВилла».

Следите ли вы за разнообразием рациона?

Доля тех, кто придерживается «рыбных» и других тематических дней, минимальна. Однако подавляющее большинство всё же следит за разнообразием рациона — более 80% опрошенных! А это лишний раз подтверждает, что разнообразие вкусных и полезных продуктов во «ВкусВилле» как никогда актуально.

А за что вы любите или не любите рыбу? Как часто она оказывается на вашем столе? Делитесь вашими впечатлениями и любимыми рецептами в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *