какого числа ореховый спас в августе 2021 года
Ореховый Спас – какого числа в августе 2021 года православный праздник и почему нельзя освящать орехи
Фото с сайта Новосибирской Митрополии РПЦ и pixabay.com
У христианского праздника в честь Нерукотворного Образа несколько названий. Ещё его называют Спасом на холсте. Ореховый или Хлебный Спас – народное название. Дата праздника – воскресенье 29 августа 2021 года, он отмечается на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы.
История Нерукотворного Образа
Согласно библейскому преданию, Эдесский князь Авгарь тяжело заболел и, услышав о чудесах, которые совершал в Иудее Иисус, направил туда живописца, чтобы тот нарисовал портрет этого чудотворца. Как ни старался прибывший в Иерусалим художник нарисовать портрет Спасителя, ничего у него не получалось, так как от лица Христа постоянно излучался свет.
Заметив бесплодные попытки живописца, Иисус умыл своё лицо, взял льняное полотенце (убрус) и вытерся им. К удивлению всех на убрусе запечатлелся портрет Спасителя. Эдесский же князь Авгарь, взглянув на этот образ Спасителя, тут же вылечился.
Поэтому третий Спас называют Холщовым или Спасом на полотне, поскольку Нерукотворный образ Спасителя – это кусок ткани (полотенца), на котором, по преданию, отпечатался лик Иисуса Христа. То самое полотно стало первой христианской иконой. На Руси Нерукотворный Образ всегда особо почитался, его вышивали на знамёнах.
Дата праздника связана с перенесением в Константинополь в 944 году образа Иисуса Христа. Православная церковь отмечает праздник 29 августа, на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы. Дата связана с перенесением из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.
Народные названия и традиции третьего Спаса
Третий Спас традиционно отмечается в августе. Перед Ореховым Спасом были Медовый и Яблочный.
В этот день начинали собирать урожай орехов, и третий Спас называли Ореховым или Орешным. В сибирской и приморской тайге начинался активный сбор кедровых орешков, в южных областях собирали лесные орехи (фундук, лещину) и грецкие.
А в Центральной России этот праздник называли Спасом Хлебным, потому что к этому дню обычно созревали яровые хлеба. В любом случае эти названия народные, и в храмах в этот день не освящают ни холсты, ни орехи, ни хлеб.
В этот день непременно пекли хлеб и пироги из «новой» муки: «Третий Спас – хлеба припас», «Хорош третий Спас – зимой будет квас». Одна из народных примет – после третьего Спаса улетают последние ласточки и журавли.
Что нельзя делать в третий Спас
Нельзя заниматься шитьём, работой по дому, уборкой. Также нельзя ссориться с родными и близкими людьми. Считается, что недоброе в этот день вернётся с тройной силой. Также нежелательно заниматься тяжёлой физической работой. Но работа во дворе в этот день не под запретом.
Накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы и завершался строгий Успенский пост. Напоминаем, что можно есть с 28 августа. Также Сиб.фм подробно рассказывал про три Спаса в августе 2021 года: Медовый, Яблочный и Ореховый (Нерукотворный) – что означают эти праздники.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Ореховый спас 2021: какого числа по церковному календарю
Какого числа Ореховый Спас в 2021 году?
Праздник Ореховый Спас в 2021 году отмечается 29 августа.
По старому стилю Ореховый Спас отмечался церковным календарем 16 августа. Дата не является переходящей, отмечается православной церковью в один и тот же день каждый год. В этот день в Храмах служат специальные службы, а верующие несут освящать орехи нового урожая, а также яблоки и мед, если они не освятили их во время медового и яблочного спаса. Нужно сказать, что каких-то особых праздничных обычаев на Ореховый спас не существует, оно и понятно – ведь в это время крестьяне были заняты уборкой урожая, им было не до гуляний.
История праздника Ореховый Спас
Древнее предание гласит, что однажды властителя месопотамского города Эдессы по имени Авгарь поразила проказа. Узнав, о том, что в Иудее есть появился великий целитель Иисус из Назарета, он послал к нему художника с приказом написать портрет, чтобы затем можно было взглянуть на него и исцелиться от страшной болезни. Однако, как ни талантлив был живописец, он так и не сумел запечатлеть на полотне лик Спасителя. Увидев его отчаяние, Иисус попросил подать ему воды для умывания, затем вытер свое лицо полотняным полотенцем, которое и передал художнику. Тот увидел что на полотенце отпечатался лик Христа. Когда он привез этот нерукотворный образ в Эдессу, Авгарь взглянул на него, и его болезнь тут же прошла. Уверовав в великую силу Христа, он после этого стал активным распространителем его учения.
Нерукотворный Спас был прибит над главными воротами в город, но спустя какое-то время его похитили мусульмане. И лишь почти тысячу лет спустя Византийскому Императору Михаилу III удалось выкупить это сокровище.
В 944 году, 29 августа нерукотворный Эдесский образ был перевезен в Константинополь, в честь чего и был учрежден соответствующий праздник. Однако, к сожалению, в 1204 году он был похищен, после чего следы этой реликвии теряются.
Но при чем же здесь Ореховый спас, спросите вы? Дело в том, что изначальное название этого праздника – Спас Полотняный. Это напоминает об образе, который появился на полотняном полотенце, переданном художнику. А вот название Ореховый он получил потому, что к этому дню в лесах созревают орехи и начинается сбор их урожая.
Хоть Ореховый Спас и не богат традициями и обрядами, кое-какие традиции, связанны именно с Ореховым спасом все же есть. Во-первых, 29 августа было принято торжественно выпекать хлеб из новой муки. Его делали в виде большого красивого каравая и тоже несли освящать в церковь, вместе с орехами. Отсюда пошло третье название этого праздника – Хлебный спас.
Во-вторых, на Руси верили, что в Ореховый спас ветки орешника приобретают особую волшебную силу. Поэтому в этот день было принято запасаться этими ветками, а затем развешивать их в доме в качестве оберега. Из прутьев ореха также заготавливались веники для бани – они тоже считались целебными. Однако очень важно, что сушиться и храниться такие веники должны были отдельно от веников из прутьев других д.еревьев. Ну и, наконец, говорили, что ведьмы именно в Ореховый спас заготавливают для себя ореховые волшебные палочки.
29 августа, в Ореховый спас было принято начинать сеять озимую рожь. Это тоже обставлялось очень торжественно. Хозяйки провожали своих мужей на поля с хлебом и солью, сначала нужно было обязательно помолиться, а в телеги уложить по три снопа и только потом – мешки с зерном, предназначенным для посева. Но это еще не все. На поле сеятелей встречали, им готовили гречневую кашу. После сева, вернувшись домой кашу ела уже вся семья.
На Ореховый спас было принято готовить настойку из перепонок грецкого ореха. Затем она хранилась весь год, и ею лечились от многих недуг.
Незамужние девушки старались по орехам определить свою судьбу. Для этого нужно было сорвать первый орех и попробовать его на вкус. Горький орех обещал такую же горькую любовь, зато, если орех попался спелый и сладкий – это означало, что девушка будет счастлива со своим будущим женихом.
29 августа, Ореховый спас – это время, когда осень уже не только стоит на пороге, но и почти его перешагнула. Если к этому времени журавли уже успели отлететь в теплые края, это предвещало раннюю и холодную зиму.
Особенности празднования Орехового Спаса
Приметы и поговорки на Ореховый Спас
Успение 2021: история и традиции, Ореховый Спас, что можно и нельзя делать 28 августа
Важнейший христианский праздник — Успение Пресвятой Богородицы — Русская православная церковь в 2021 году отмечает в субботу, 28 августа. (Западные церкви вспоминают Успение Девы Марии 15 августа).
Празднику предшествует последний летний многодневный Успенский пост, который считается очень строгим. В само Успение, если оно приходится не на среду и не на пятницу, поста нет — разрешена любая пища, а также вино.
В 2021 году Успение отмечается в субботу: 28 августа верующим разрешены мясное, молочное, яйца, рыба, вино и так далее (что отнюдь не подразумевает обжорство и злоупотребление алкоголем).
На следующий день после Успения — в воскресенье, 29 августа — празднуется Третий (Ореховый) Спас — праздник в честь Иисуса Христа и святыни Спас Нерукотворный. В этот день также нет поста, разрешена любая пища.
Всего в августе празднуются три Спаса — Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа).
Успение Богородицы: история праздника
Праздник посвящен воспоминанию об окончании земной жизни Богоматери Девы Марии. В православии праздник носит название Успение Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и является двунадесятым, то есть одним из 12 важнейших, помимо Пасхи.
Согласно евангельским источникам, после того как Иисус отправился к своему небесному отцу, Дева Мария много лет прожила в Иерусалиме. Она часто приходила на Голгофу, молилась у Гроба Господня, где ей — уже очень немолодой — однажды архангел Гавриил принес весть, что вскоре она увидится со своим сыном на небесах.
Перед окончанием земной жизни Богоматерь пожелала увидеть всех апостолов — учеников Христа, проповедовавших его учение в разных землях. Хотя те были далеко, желание Богородицы было исполнено. Ангелы доставили апостолов к смертному ложу Девы Марии, и она успела проститься с учениками Христа, которые стали ей как сыновья.
После этого земная жизнь Марии завершилась, а вокруг ее ложа распространилось сияние. Кончина Богоматери называется успение. Иисус забрал душу Богородицы на небо, а тело было погребено в Гефсимании, в семейном склепе, где были похоронены ее родители — праведные Иоаким и Анна, а также ее земной супруг Иосиф Обручник. Вход в гробницу был завален камнями. Это место глубоко почитаемо, на Успение там ежегодно проводится обряд погребения Богоматери.
Апокриф о Фоме
Есть апокрифическое сказание, что апостол Фома (тот самый, которого зовут неверным или неверующим за то, что он ничего не принимал на веру без доказательств) не успел попрощаться с Богородицей до ее успения — так же, как опоздал на первое появление воскресшего Христа.
Когда Фома появился в Иерусалиме, Богоматерь уже была похоронена. Есть две версии последующих событий. По одной из них — Дева Мария с небес бросила апостолу Фоме свой пояс в утешение. По другой легенде, как и в случае с Христом, — чтобы Фома мог попрощаться с усопшей, апостолы отвалили камень, закрывающий вход в гробницу, но Богоматери там не было. Остался только ее пояс, а сама Дева Мария пребывала в небесных чертогах.
Считается, что святыня, которую называют пояс Богородицы, позже была обретена, ее частицы хранятся во многих храмах, в том числе в одном из монастырей Афона. Святыню привозили в Россию, где к ней выстаивались огромные очереди жаждущих исцелиться.
Народные традиции на Успение
Успение — один из любимейших на Руси народно-христианских праздников. Это и праздник урожая, и чествование матушки-земли, с которой после прихода христианства стали отождествлять Богородицу, всеобщую заступницу, особенно добросердечную по отношению к женщинам. В народе считалось, что на Успение прощаются все бабьи грехи за год.
На Руси на Успение существовала древняя традиция дожинок — в поле до праздника оставляли несжатый сноп, который был посвящен Богородице. На Успение его срезали и торжественно несли в село, сопровождая этот процесс специальными обрядами. Хлеб, испеченный из муки от дожиночного зерна, считался ритуальным и целебным, его ели всем селом, отламывая по кусочку. Часть каравая из дожинок оставляли в укромном месте как оберег, чтобы защитил урожай, отвел от людей голод и болезни.
Всего в честь Богородицы отмечают три праздника, которые носят названия Пречистая.
Первая Пречистая — Успение (28 августа); Вторая Пречистая — Рождество Богородицы (21 сентября); Третья Пречистая — Введение Богородицы во Храм (4 декабря).
Приметы и запреты
На Успение запрещалось работать, особенно строгий запрет был на женскую работу, считалось, что мирское мешает вознесению Богородицы на небо. Чтобы не беспокоить почившую Богоматерь, женщинам запрещалось убираться в доме, стирать, готовить пищу, особенно строгие запреты касались рукоделия — игла или спица могли «уколоть» Пречистую, и тогда жди беды.
По традиции на Успение освящали в храмах зерно нового урожая, а также свежий хлеб, испеченный из муки свежего помола. Впрочем, крестьянский быт вносил изменения в древние традиции и суеверия. Например, на Успение на Руси традиционно начинали солить огурцы и сеять озимые.
До сих пор в некоторых местностях жива старая русская традиция на Успение щедро одаривать нищих. На Руси бедняков, а также заключенных в тюрьмах в этот день щедро одаривали свежим хлебом и деньгами, скупердяев строго осуждали и даже наказывали за жадность.
Согласно древнему суеверию, незамужним девушкам на Успение нельзя заплетать косы и стричься, иначе век куковать в одиночестве.
Также есть старинный запрет ходить на Успение по земле босиком. Считается, что пролитые по Богородице слезы делают землю в этот день такой горькой, что от этой горечи можно заболеть и даже умереть.
На Успение, помимо общих праздничных ограничений, был строжайший запрет на сквернословие. Считалось, что невоздержанных на язык Богоматерь может наказать заиканием, немотой или потерей памяти.
Время с Успения до 11 сентября на Руси считается молодым бабьим летом. По погоде на Успение судили о зрелом бабьем лете — если в праздник по-летнему тепло, с 11 сентября жди дождей. И наоборот: дождик на Успение обещает теплой бабье лето.
Ореховый спас
На следующий день после Успения — в воскресенье, 29 августа, — отмечается Ореховый (Третий) Спас. Праздник посвящен Иисусу Христу и святыне Спас Нерукотворный. На Руси это был завершающий лето праздник урожая, посвященный хлебу и народным ремеслам. Именно потому Третий Спас называют также Хлебным, Полотняным, Холщовым и т. д.
Подробнее о Третьем Спасе читайте в материале ФАН.
Народные приметы на 29 августа 2021 года: что нельзя делать в Ореховый Спас
Третий Спас на Руси — это время начала сбора лесных орехов, первой выпечки хлеба из муки зерна нового урожая, а также начала торговли изделиями народных промыслов, в том числе домоткаными холстами. Отсюда названия праздника — Хлебный, Спас-на-полотне, Спас-на-холстах и так далее.
По народным приметам, если 29 августа близко от луны образовался круг, будет дождь, а если далеко — ливень пойдет спустя три дня. Если на Ореховый Спас вода спокойная, осень будет тихой, а зима без метелей. Лодки на воде стоят спокойно — будет тихая и безветренная осень и мягкая зима. Сегодня Солнце светит ярче — жди хорошие дни. Ливень пошел — будет ненастная погода в течение недели.
Отправился в этот день в дорогу — к благоприятному пути, все задуманное пройдет успешно.
К 29 августа люди чистили целебные источники, готовя их под осень, освящали новые колодцы.
По народным поверьям, в Ореховый Спас категорически нельзя лениться, залеживаться в постели, сидеть дома без дела, проводить день в одиночестве — иначе удачи и счастья не видать.
Нельзя также пренебрегать домашним трудом, отказываться от угощения, особенно от хлеба, ссориться с друзьями и близкими, ругаться, сквернословить, роптать на судьбу, сплетничать и попусту болтать.
Нельзя жадничать. Если не оказать помощь тем, кто в ней нуждается больше всего, зима может оказаться и для вас голодной и холодной.
Нельзя 29 августа стричь волосы и ногти, лучше перенести подобные процедуры на следующую дату, иначе возникнут проблемы со здоровьем.
В этот день на Руси не ходили на рыбалку и охоту.
Медовый, Яблочный и Ореховый – три Спаса в августе 2021 года: какого числа и какие приметы связаны с этими православными праздниками
Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм
В августе 2021 года отмечаются три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Первый будет праздноваться уже в эту субботу, 14 августа. Рассказываем о традициях и приметах.
Все три Спаса славяне издревле праздновали в августе. С момента принятия христианства к народным праздникам добавились новые традиции, а приметы сохранились, как и некоторые обычаи.
Медовый Спас 14 августа 2021 года – традиции и обычаи
Именно на Медовый Спас было принято начинать сбор урожая мёда. На праздничное застолье подавали медовое пиво, мёд и разнообразную сладкую выпечку с ним. Мёдом угощали детей и бедняков.
Сейчас в этот день христиане посещают православные храмы, освящают собранный или купленный мёд, совершают крестные ходы к водоёмам, купание в которых, как считается, должно зарядить здоровьем.
Народные приметы на Медовый Спас 14 августа 2021 года
Считается, что с приходом первого Спаса заканчивается лето. Это последний день, когда можно искупаться в водоёме. Славяне верили, что входить в реку после Медового Спаса, значит, накликать беду – можно заболеть или вовсе утонуть.
Ещё одна примета: погода на Медовый Спас показывает, какой будет осень.
Многие верят, что после освящения мёда в Церкви перед тем, как съесть первую ложку сладости, стоит загадать желание, и оно сбудется.
Яблочный Спас 19 августа 2021 года – традиции и обычаи
Яблочный Спас отмечают также весёлым застольем, только блюда подаются на него преимущественно из яблок. Это могут быть и пирожки, и пироги, и даже бутерброды, разнообразное варенье, в том числе и из ягод.
По сути, это ещё один праздник урожая, только теперь речь о ягодах и фруктах. Их после крещения Руси также принято освящать в храмах.
Народные гулянья сопровождались песнями и танцами, которые продолжались до заката солнца.
Народные приметы на Яблочный Спас 19 августа 2021 года
В народе говорят, что после Медового Спаса леденеет вода в реке, а после Яблочного – ночи холодеют.
Яблочный Спас также, по поверью, предрекает погоду, только уже на грядущий январь.
Ореховый Спас 29 августа 2021 года – традиции и обычаи
На Ореховый Спас собирают урожай орехов и зерна, засевают озимые, пекут хлеб и готовят разнообразные блюда, а также угощают гостей и прохожих. Из грецкого ореха принято изготавливать целебную настойку и припасать её на зиму. Поскольку это последний летний праздник урожая, его отмечали всегда с особым размахом.
Христиане в этот день вспоминают о важном событии – появлении первой иконы с ликом Христа Спасителя. Речь о полотне, которым тот отёр лицо.
Народные приметы на Ореховый Спас 29 августа 2021 года
Больше всего примет в этот день связано именно с орехами. Их сбор в лесу превращался в настоящее соревнование. Считалось, что чем больше орехов ты соберёшь, тем богаче будет урожай хлеба в следующем году. А вкус первого ореха предвещал события будущего года:
Первый орех поэтому важно было есть самому, а вот второй обязательно отдать другому, чтобы отвести от себя беду.
Напомним, ранее мы рассказывали о простых способах проверки мёда на наличие примесей.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости: