какого числа день роллов и суши

Международный день суши (International Sushi Day)

какого числа день роллов и суши

Каждый год любители суши наслаждаются своим любимым праздником — Международным днем суши, который отмечается 18 июня. Несмотря на то, что это неофициальный праздник, он привлекает миллионы людей по всему миру!

Суши — это блюдо, приготовленное из вареного риса, смешанного с другими ингредиентами. Эти «ингредиенты» включают сырую рыбу или другие морепродукты. Но не всегда. Суши не имеют ничего общего с сырой рыбой. Суши — это рис, который используется для приготовления того, что мы называем суши. Сашими — это просто кусок сырой рыбы. Нигири — пригоршня риса, а сверху кладут кусок морепродуктов. Роллы — рис с начинкой, обернутые морскими водорослями.

Суши потребовалось почти полтора века, чтобы распространиться далеко за пределы Японии. Наконец, в начале 1970-х годов японский шеф-повар в Лос-Анджелесе решил посмотреть, что произойдет, если положить немного печеного краба, немного авокадо и немного майонеза под рулон риса для суши и завернуть его в морские водоросли.

История этого праздника довольно проста, и он не имеет ничего общего с каким-то определенным офлайн-мероприятием, проводимым в Японии или где-либо еще в мире. В 2009 году парень по имени Чис Демай (Chis DeMay) создал в Facebook фан-страницу суши, и эта страница сразу же привлекла множество поклонников суши по всему миру. Демей решил начать Международный день суши 18 июня, пометив его заявлением «Каждый день должен быть днем суши, но, как и все, что является таким же удивительным, они заслуживают своего собственного дня».

Присоединяйтесь ко всем людям по всему миру в праздновании Международного дня суши. Вы можете пойти в местный японский ресторан или приготовить суши дома. Если вы предпочитаете второй вариант, то вот несколько советов о том, как сделать идеальный суши-ролл:

Помните эти советы, и ваши суши всегда будут выглядеть как из ресторана!

Источник

Поздравления с Днем суши и роллов 2022

Свежая рыбка, нори, рассыпчатый рисок,
Тем, кто не любит роллы, это невдомек,
А у тех, кто любит японской кухни рисунки,
Уже наверняка побежали слюнки.
В этот день пожелаю тебе снижение цен,
На сеты, которые ты так давно хотел,
Чтоб можно было в ролл великолепный впиться,
И этой благодатью вдоволь насладиться!

Доставай вассаби и имбирь, никого не слушай,
Сегодня празднуем день мы роллов и суши,
Великолепных оттенков японской культуры,
Филадельфий, калифорний и нежной сакуры!
Обильно смочим их в соевом соусе,
И начнем о роллах красивые повести,
Мы, любители, всегда роллов хотим,
И сегодня всю семью и друзей ими угостим!

На улице красиво, но стоит уже жара,
И от нее я дома давно схожу с ума,
Надоело макароны и картошку кушать,
Закажу-ка я сегодня себе суши.
Наберу заветный, такой знакомый номерок,
Раздастся в нем долгожданный гудок,
И вот уже приятный голос мне отвечает,
И заказ мой с удовольствием принимает!

Услышь судьба зов искушенья отчаянный мой,
Пусть роллы любимые мне доставят домой,
Хочу их как первое, второе и на десерт,
Готова кушать их на завтрак, ужин и на обед.
Скорее пусть прозвучит сигнала милый звон,
И стихнет в сердце моем отчаянный стон,
Ведь роллы, суши – это словно первая любовь,
Ты помнишь о них всегда и хочешь вновь и вновь!

Праздник такой приятный к нам примчится,
И я, как следует, хочу им насладиться,
Без роллов в этот день нам просто никуда,
А я готов (а) есть их, как понимаешь, всегда!
Сделаю сегодня на дом я большой заказ,
Чтобы хватило вкуснятины на всех нас,
Пусть будет сытно нам сегодня и вкусно,
Хотя завтра все равно будет чуточку грустно!

Ты внимательно, мой друг, меня послушай,
Ты знал, что сегодня праздник роллов и суши?
Пусть же навертят нам шедевров мастера,
И они пойдут у нас в честь праздничка на Ура!
Желаю, чтоб сегодня подходящей была атмосфера,
Чтоб смог почувствовать желудок этот рай,
Желаю, чтоб курьер поскорей постучал в твои двери.
Праздник суши, праздник роллов. Налетай!

Сегодня познакомиться с японской кухней мы решили,
И хосомаки, урамаки, фуромаки с мамой вместе накрутили!
Приправили васаби, хоть горькая она немного,
Но получилось у нас суши очень, очень много!
Позовем скорее всех наших друзей,
Суши пробовать, и о вкусах говорить скорей!
Веселиться будем, по-японски петь и танцевать,
И никогда не будем мы совсем унывать!

Как интересна кухня в разных странах мира,
Возьмем кухню Японии себе для лучшего ориентира!
Суши приготовим с мамой мы сегодня сами,
Ведь интереснее все делать своими руками!
Изучили как приготовить чудо норимаки суши,
Закупили рис и нори, рыбу и, конечно, авокадо!
Накрутили из них суши и приправили вассаби,
Вот и все что нам для суши всего-то и надо!

Праздник интересный люди мира придумали,
Суши и роллы к нему мы с семьей приготовили!
Что в них, в этих блюдах такого, спросите Вы,
Что все человечество в них с первого укуса влюблены!
Я приглашаю, скорее спешите друзья,
Попробовать суши, которые приготовила я!
Хосомаки удались сегодня совсем на славу,
Ведь добавила к нему имбирь и конечно же вассаби!

Роллы мы накрутим, постараемся, чтоб было, как в Японии,
На столы постелем скатерти красивые с магнолией!
Рис приготовим, начинку достанем, авокадо, вассаби,
Что еще для кулинарного счастья нам надо!
Ай по-японски заварим, успокоим все нервы,
И угощать будем желающих, которых пригласили, наверное!
Суши и роллы сегодня главное на столе блюдо,
Праздник их родной и полное кулинарное чудо!

Разве есть такой праздник – праздник роллов и суши?
Даже если бы его не было, обязательно выдумать бы его нужно!
Приготовить суши дома или может заказать,
Но друзей нам нужно обязательно позвать!
Разных и побольше привезите нам суши сортов,
И не надо нам даже никаких пусть и вкусных тортов!
Веселиться, фейерверки будем в небо запускать,
Роллы вкусные кушать и никогда не унывать!

Шагает по планете праздник очень интересный,
Необычный, очень вкусный и весьма полезный!
Праздник роллов и суши он так сейчас называется,
Все кулинарные и гастрономические мечты всегда исполняются!
Закажем в японском ресторане разных видов суши,
Хосомаки несколько и побольше вкусных урамаки,
Вассаби и имбирь и сладкий вкусный авокадо,
Вот, что для празднования нам сегодня надо!

Голосовые поздравления с праздником

какого числа день роллов и суши

какого числа день роллов и суши

Copyright 2010-2021 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт
Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Источник

И васаби побольше: 10 фактов о классике японской кухни в Международный день суши

Сегодня, 18 июня, во всем мире отмечают Международный день суши — главного блюда классической японской кухни. Шарик риса с кусочком свежей рыбы или морского деликатеса считается диетическим питанием, афродизиаком и одним из самых популярных лакомств во всем мире. Без заказа суши не обходится в наши дни ни один более-менее значимый праздник, а пользоваться палочками для их поедания умеют даже малыши. К особой гастрономической дате редакция РИА «Сахалин-Курилы» собрала 10 интересных фактов о традиционном японском блюде.

1. Суши — это неправильное название

Японская фонология и правила русско-японской транскрипции говорят нам о том, что популярное блюдо азиатской кухни правильнее называть «суси». Жители Страны восходящего солнца избегают названия «суши», так как оно не является родным для них. Загвоздка в том, что это блюдо в российские реалии привезли не из Японии, а из западных стран, а вместе с ним — и звук «ш» в названии.

2. Мастера-сушисты учатся 10 лет

В Японии для того, чтобы стать шеф-поваром национальной кухни и готовить идеальные по форме суши, нужно 10 лет. Сначала мастер проходит обязательное двухгодичное обучение, во время которого познает все тонкости комбинаций вкуса, нарезки, выбора продуктов и лепки. Его научат даже распознавать свежесть морских даров по цвету и запаху — в Стране восходящего солнца повара сами ходят на рынок за продуктами. После обучения мастера могут допустить к должности су-шефа, но стать признанным специалистом позволят лишь через 8 лет. Тогда кулинар сможет называться шеф-поваром. Самый страшный позор для специалиста — нарушение пищеварения или отравление гостя.

Еще один интересный факт: до недавнего времени женщинам запрещали готовить суши — считалось, что у них более высокая температура рук. Это испортило бы холодную рыбу. Кроме того, косметика, которой пользуются представительницы прекрасного пола в Японии, сильно пахла, и аромат мог примешаться к готовому блюду.

какого числа день роллов и суши какого числа день роллов и суши какого числа день роллов и суши какого числа день роллов и суши

3. Суши не едят палочками

Да-да. Эти колобки с ломтиком морепродукта сверху можно и нужно брать руками. Палочки нужны для того, чтобы есть нарезанную сырую рыбу — сашими. Кстати, японский этикет очень строго разграничивает применение столовых приборов, а нарушители правил могут прослыть невоспитанными невежами.

4. Не трать соус!

Оставлять после обеда чашку с соевым соусом и крупинками риса в ней — крайне дурной тон. Правила этикета диктуют не наливать слишком много жидкой приправы, ведь всегда можно добавить чуть-чуть. Кроме того, излишним употреблением соевого соуса гость намекает повару на то, что тот использовал старую, а то и вовсе несвежую рыбу. Мастер-сушист может воспринять это как личное оскорбление и неуважение к его кулинаным талантам. Кстати, суши и роллы с начинкой в виде икры или с оберткой из угря вообще едят без соевого соуса. А смешивать васаби с жидкой приправой запрещено — острую специю нужно брать палочками по чуть-чуть и распределять на кусочках суши.

5. Со дна лодки

Удивительно, но нори — водоросли, которые сегодня используются для обертывания суши и роллов — раньше соскребали с днища лодок, на которых рыбаки выходили в море для промысла. Собранные таким образом листья спрессовывали, а потом высушивали на солнце. Сегодня нори выращивают в акваториях, а потом тщательно обрабатывают перед сушкой и фасовкой.

6. Налоговые сборы

Суши как блюдо ценились крайне высоко. Раньше в Японии ими можно было даже заплатить налоги, если у населения не было наличных денег. Разумеется, высокая стоимость этой еды не позволяла питаться ею всем подряд: только крайне обеспеченные японцы могли позволить себе питаться суши, тем более каждый день.

7. Привет из Америки

На сегодняшний день суши-бары и рестораны японской кухни больше всего распространены в Стране восходящего солнца, а также в Соединенных Штатах Америки. При этом в Японии около 45 тысяч таких заведений, а в США — почти 4 тысячи. Однако американские суши-бары совокупно зарабатывают не менее двух миллиардов долларов ежегодно.

Первый ресторан, где можно было поесть суши, для американцев открыл японец Канаи Норитоси. Он управлял бизнесом по импорту продуктов питания в Лос-Анджелесе. И так скучал по национальной кухне, что решил открыть заведение, где ему каждый день подавали любимую пищу.

какого числа день роллов и суши какого числа день роллов и суши какого числа день роллов и суши

8. Дорого, но вкусно

Самая высокая цена, которую заплатили за продукты для приготовления суши — 1,8 миллиона долларов США. За эти деньги повара купили 222 килограмма голубого тунца в Японии. Кстати, любовь азиатов к суши привела к тому, что популяция этой рыбы во всем мире сократилась почти на 96 процентов. Сегодня у берегов Японии действуют ограничения на ловлю, чтобы не истребить тунца полностью. Это особенно удивительный факт на фоне того, что раньше голубым тунцом питались только крестьяне — такая рыба была самой дешевой и легко добываемой.

А порция самых дорогих в мире суши обойдется в 2 700 долларов США. Полакомиться ими можно в Маниле. В состав блюда включили тончайшие листья настоящего золота, а для декорирования использовали африканские алмазы.

9. Длиннее всех

Самый большой ролл в мире приготовили в российском Екатеринбурге в 2009 году. Его длина составила 2 523 метра. На изготовление лакомства ушло полторы тонны риса, 14 тысяч листов нори, 500 килограммов огурцов и 24 килограмма семян кунжута — ролл был вегетарианским. Его лепили 60 поваров, потратив на это 18 часов.

10. Кислятина

Название суши произошло от японского слова, которое означает «это кисло». Как ни странно, это связано с тем, что первоначально принцип лепки рисового колобка с кусочком рыбы сверху произошел от старого способа маринования рыбы и морепродуктов — их заливали уксусом со специями, а потом выдерживали на подложке из вареного риса, после чего подавали к столу. Только в XIX веке токийский повар Ехэй Ханай отказался от долгих манипуляций и начал подавать рыбу сырой. При этом рис он по-прежнему заправлял уксусом. Так появилась современная вариация суши.

Источник

Международный день суши

какого числа день роллов и суши

Дата в текущем году: 18 июня 2021

Вообще, о настоящих японских суши даже при обилии ресторанов японской кухни в самых разных странах мира за пределами Страны восходящего солнца знают не так уж много. Например, несмотря на то что суши считаются традиционной едой для японцев, на самом деле они появились уже в довольно позднюю эпоху — лишь в XIX веке.

После этого процесс приготовления суши коренным образом не менялся, но зато появилось множество рецептов этого блюда и множество его разновидностей. К примеру, классическими сегодня считаются нигири (нигиридзуси) — суши, которые изготовлены в виде продолговатого комочка риса, смазанного небольшим количеством васаби и накрытого тонким кусочком начинки, как правило, рыбы.

Сегодня мировая популярность суши столь высока, что нечего даже удивляться появлению в их честь пусть и неофициального, но все же праздника. Правда, история этого праздника довольно незамысловата и не имеет никакого отношения к каким-либо мероприятиям, проводимым в Японии или где бы то ни было еще.

Как отметить день суши? Ответ очевиден: сходить в суши-ресторан, заказать суши на дом или даже попытаться приготовить их самостоятельно. Неважно, какому именно варианту вы отдадите предпочтение, главное — в этот день от души насладиться вкусом одного из самых популярных в мире блюд.

Источник

Суши и роллы: причины популярности, преимущества и особенности блюд

какого числа день роллов и суши

Современные люди уже давно распробовали уникальный и удивительный вкус доступных восточных блюд. Но далеко не все эти яства стали любимыми буквально во всех странах мира. А вот суши, роллы смогли завоевать популярность на разных континентах, они известны, без малого, во всем мире. А связана такая повсеместная популяризация только с тем, что данные блюда кухонь стран Востока имеют массу преимуществ, они не просто безопасны, а полезны для человека.

Вероятно, сегодня уже не найти человека, который хотя бы один раз не пробовал такие блюда, как суши. Тем более, что суши с доставкой, как на km.smaki-maki.com и подобных ресурсах в интернете, например, доступны абсолютно каждому человеку. А сервисы по доставке данных восточных лакомств имеются практически во всех городах и даже в небольших населенных пунктах. Стоит сказать, что данное блюдо сравнялось по популярности с таким всемирно известным фаст фудом, как пицца.

Какие ингредиенты могут понадобиться для приготовления суши

Многие, безусловно, знают о том, что основа для создания традиционных суши – это очищенный, предварительно отваренный и просушенный белый рис. Лучше всего для этих целей использовать круглозерные разновидности сортов риса. Это связано с тем, что данный сорт не разваривается и не раскисает при варке на среднем огне. А, кроме того, этот тип риса проще и быстрее отварить до нужной для приготовления восточных блюд консистенции.

Для приготовления данных яств, конечно же, нужно использовать только свежие продукты. Это гарантирует не только безопасность блюда, но и его уникальные вкусовые характеристики. Важно помнить и о том, что суши обязательно должны подаваться с традиционными соусами: это соевый соус или сливочный соус. Реже суши подают с острыми соусами. Кроме риса, соусов для приготовления описываемых выше лакомств используют следующие вариации продуктов:

В чем заключается польза суши и роллов

Диетологи уверяют, что свежие морепродукты являются источником жизненно важных микро элементов. Их нужно употреблять чуть ли не ежедневно. Кроме того, суши являются продуктом с довольно низким содержанием калорий, их можно кушать даже людям, которые придерживаются диет, ориентированных на поэтапное снижение веса. Но это утверждение касается только тех видов суши или роллов, которые не проходили предварительной термической обработки, а именно, не зажаривались в масле или не запекались под жирными соусами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *