какого числа день пиццы
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Здоровое питание
Международный день пиццы
Международный день пиццы
9 февраля любители пиццы чествуют это вкусное блюдо.
Pixabay
Эталоном для этого блюда считается тонко раскатанное тесто, густая томатная паста из лучших сортовых томатов и сыр моцарелла. В качестве приправ разрешается использовать оливковое масло, базилик, чеснок и душицу. Но канонические итальянские рецепты уже не так сильно будоражат кулинарную публику, поэтому появились сотни всевозможных вариаций.
Увы, такой «классический» рецепт стал основой для нового вида фастфуда, неконтролируемое поглощение которого может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Особенно в сочетании со сладкими газированными напитками.
1 ст. л. крупнозернистой соли
1 ст. тёплой воды (38°С-43°С)
1 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. оливкового масла
1 и 3/4 ст. томатного пюре
0,5 ч. л. сушёного орегано
0,5 ч. л. сушёного базилика
220 гр. тёртой сухой моцареллы
Замесите тесто. Смешайте в большой миске муку и соль. Сделайте в центре углубление и налейте в него тёплую воду. Насыпьте в воду сахар и дрожжи и дайте постоять, пока они не вспенятся. Налейте в углубление оливковое масло, затем перемешайте деревянной ложкой и замесите рыхлое тесто. Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным. Переложите в слегка смазанную оливковым маслом миску, плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место примерно на 2 часа.
Приготовьте соус. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и красный перец и жарьте, помешивая, пока чеснок немного не смягчится, около 1 минуты. Добавьте томатное пюре и 2 ст. воды. Добавьте орегано, базилик и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до загустения.
Международный день пиццы
Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца (Фото: El Nariz, Shutterstock)
Международный день пиццы отмечается ежегодно 9 февраля.
Мало какой продукт снискал себе такую же популярность и известность, как пицца. Это простое, на первый взгляд, итальянское национальное блюдо, представляющее собой тонкую лепёшку с начинкой из томатной пасты, оливкового масла, помидор, моцареллы и базилика снискало себе уважение и обрело поклонников по всему миру.
Не случайно итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать своё историческое гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, а частью Всемирных ценностей.
Споры о том, когда возникла пицца в современном понимании этого слова, не утихают. Считается, что свою историю это блюдо ведёт ещё с Античных времён и происходит от латинского слова, буквально означающего «лепёшка». Такие лепёшки из теста, с начинкой из разнообразных ингредиентов были известны в Италии, Греции, Персии. Однако именно итальянские мастера кулинарного искусства придали пицце тот незабываемый вкус, который продолжает покорять миллионы людей, впервые пробующих это блюдо. Они сумели выбрать необходимые для теста сорта пшеницы, из которой производится мука, сделать тесто нужной консистенции, точно подобрать приправы и ингредиенты для начинки.
Изысканно и гармонично подобранное разнообразие вариантов начинки определило и разнообразие видов пиццы. История появления отдельных вариантов пиццы обросла даже легендами. Одна из них касается любимой многими пиццы-Маргариты. Пицца как блюдо, понятное и привычное для современного человека, появилась в Неаполе в начале 19 века. Она была блюдом бедняков. Пицца Маргарита стала плодом творческой фантазии повара, приготовившего не то специально по заказу, не то случайно на скорую руку в 1889 году эту «авторскую» пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто I. Понравившаяся ей пицца, получила впоследствии имя королевы.
На сегодняшний день в Италии, где пицца почитается как национальное блюдо, действует даже Закон о пицце, строго регламентирующий как состав настоящей итальянской пиццы, так и весь процесс её приготовления вплоть до того, где должны произрастать ингредиенты и производиться сыр, как должно готовиться тесто и при какой температуре и каким способом блюдо должно готовиться.
Уже в конце 19 века вместе с волнами итальянской эмиграции пицца освоила новые гастрономические рынки, обретя огромную популярность не только в странах Европы, но и за океаном. Там со временем появилось огромное разнообразие вариантов пиццы, которые, несмотря на отход от традиционных рецептур и требований, продолжают радовать поклонников этого блюда. Среди таких вариантов можно выбрать пиццу по своим вкусовым предпочтениям: мясную, сырную, с морепродуктами, овощную, с травами, с грибами и даже фруктами.
Вместе с появление пиццы в итальянских городах появились и специальные пекари, готовившие пиццу – пиццайоло, а также пиццерии – рестораны, где можно было заказать и попробовать любимое блюдо. В 20 веке популярность пиццы стала такой высокой, что появились даже замороженные полуфабрикаты пиццы, которые покупателю требовалось только разогреть в духовке ил микроволновой печи.
Сегодня пицца продолжает оставаться одним из самых почитаемых блюд во всём мире. Она пользуется неизменно высоким спросом в ресторанах, а также остаётся одним из наиболее часто заказываемых блюд с доставкой на дом.
Пицца стала одним из рекордсменов Книги рекордов Гиннесса. Так, например, туда попала изготовленная в Москве пицца площадью 22 квадратных метра с картой Москвы.
Международный день пиццы проводится не только на родине этого блюда – в Италии, но и по всему миру. Неизменным участником этого праздника становятся пиццерии и рестораны итальянской кухни. Нередко к празднику бывают приурочены презентации, мастер-классы по изготовлению пиццы, выставки, ярмарки, дегустации. В Италии проводится фестиваль, в котором принимают участие лучшие мастера-пиццайоло.
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
Лепёшка из Неаполя: в мире отмечают День пиццы
Неаполитанская пицца получила статус объекта кулинарного наследия Европы в 2010 году. Для изготовления этого типа пиццы нужно пройти контроль ингредиентов, который регулирует используемые в начинке сорта сыра и помидоров / TIZIANA FABI / AFP
Пиццу едят практически во всём мире, однако во многих странах сформировались собственные предпочтения о наиболее подходящей начинке для этого блюда. Каждая третья пицца в США имеет в своём составе острую разновидность салями — пепперони / MOHD RASFAN / AFP
Несмотря на канонический перечень ингредиентов, пицца «Четыре сыра» появилась сравнительно недавно. Первые упоминания этого рецепта относятся к XVIII веку, тогда как пицца из Неаполя была известна уже в XVI веке / gerenme / Gettyimages.ru
Гавайская пицца, несмотря на название, впервые появилась в Канаде. Бизнесмен греческого происхождения Сэм Панопулос экспериментировал с начинкой для пицц в своём ресторане в 1950-х. Одним из таких опытов стало добавление в пиццу консервированных ананасов под брендом Hawaiian («Гавайские») / Wikimedia commons
В Исландии в качестве популярной начинки для пиццы используются бананы. Комбинации могут быть как с разными видами сыров, так и с ананасами / semenovp / Gettyimages.ru
В России пицца появилась лишь в конце XX века. Однако блюдо быстро стало популярным, и появились его разновидности, учитывающие особенности русской кухни. Одним из вариантов топпингов стала икра / Ferrari/ZUMAPRESS.com / globallookpress.com
Отличительной особенностью пиццы может стать не только начинка, но и форма. В американском Детройте пиццу пекли в квадратных поддонах, используемых на автомобильных заводах / Wikimedia commons
Сегодня Международный день 🍕. Рассказываем, как приготовить пиццу дома
9 февраля во всем мире отмечают Международный день пиццы — хороший повод дойти до любимой пиццерии, заказать пиццу домой или приготовить ее самостоятельно. Это проще, чем кажется! Основатели гастрономического лейбла Food Rec. Никита Мальцев и Мария Дмитриева предлагают рецепт, который легко повторить дома.
Пицца с четырьмя сырами и кленовым сиропом
По рецепту гастролейбла Food Rec.
Консервированные томаты кубиком или тертые — 50 г
Кленовый сироп — 10 г
Начнем с теста. Когда готовите тесто, лучше всего руководствоваться пекарским процентом. В списке ингредиентов выше приведено соотношение ингредиентов для такой пиццы, которое утверждено Ассоциацией неаполитанской пиццы и задекларировано как оригинальный рецепт. Чтобы посчитать количество каждого ингредиента, можно зайти на сайт-калькулятор или использовать таблицы Excel.
Теперь нужно налить воду в большую миску, в ней растворить соль, добавить 10 % муки и размешать. И только после этого добавить дрожжи. Можно использовать сухие дрожжи, но их количество нужно будет уменьшить минимум вдвое.
После того как вы замешали дрожжи, можно добавить остальную муку. Тесто сначала будет комковатым, но избегайте желания подлить воды. Все пропорции должны быть строго соблюдены. Просто продолжайте мешать сначала в миске, а потом начинайте вымешивать руками на столе, пока тесто не станет мягким и эластичным.
После скатываем тесто в один большой шар и кладем в чистую миску, слегка смазанную оливковым маслом.
Смазываем само тесто тонким слоем оливкового масла и накрываем чистым влажным полотенцем, оставляем отдыхать при комнатной температуре на 2 часа.
Через 2 часа делим тесто на куски нужного размера и скатываем в порционные шарики.
Кладем шарики в контейнер или на противень, накрываем полотенцем или крышкой, чтобы не допустить заветривания. Оставить еще на 4, а лучше на все 6 часов при комнатной температуре.
Переходим к пицце. Включить духовку до 250 градусов (или до максимальной температурной отметки). Противень разогреть до той же температуры.
Положить соус из томата комнатной температуры и распределить его руками или лопаткой по поверхности теста. Делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Затем положить на соус тертую моцареллу, пармезан, грюйер и дорблю кусочками. Добавить лук.
Положить на пергаменте на противень и поставить в духовку на 6–7 минут. Как края поднимутся и обретут красивый цвет от запекания, достать пиццу. Дать ей отдохнуть 30–40 секунд и порезать на 4/6/8 частей. Полить немного в конце кленовым сиропом для баланса вкуса.
9 февраля — Международный день пиццы
У каждой страны есть свои кулинарные предпочтения, которые очень ценятся. Так, у одних жителей излюбленным блюдом является борщ, другие в восторге от суши, а третьи особенно ценят пиццу.
Итальянцы в этот день устраивают фестиваль, на который съезжаются все мастера по приготовлению пиццы, чтобы блеснуть своими кулинарными способностями. Также организовываются различные концерты и выставки. При этом везде и повсюду продается огромное количество самой разнообразной пиццы.
Не каждому известно, что корни возникновения пиццы ведут в глубину веков. К сожалению, история не сохранила имя человека, ставшего автором этого уникального блюда. Принято считать, что такой облик блюду придали древние греки. Смешав муку с водой, они научились выпекать на углях круглые лепешки, добавляя к ним различные овощи, оливковое масло, мясо и сыр.
От современного блюда те лепешки отличало отсутствие помидор. Этот экзотический овощ появился на Апеннинах в XVI столетии, и одно время считался непригодным для пищи. Бедняки, населявшие окрестности Неаполя, попробовав этот заморский плод, стали использовать его для начинки в лепешках. Так пицца приобрела новый вкус.
Однако даже с открытием пиццерии в Неаполе, знать не желала испробовать эту простонародную пищу, и она по-прежнему оставалась едой бедняков.
Изысканным блюдом пицца стала после того, как ее дегустатором стала королевская семья во время поездки в Неаполь. Самый опытный в то время повар, Рафаэль Эспозито, приготовил пиццу с патриотическим уклоном. Для начинки он подобрал продукты (моцарелла, базилик и томаты) таких оттенков, которые имел итальянский флаг. Маргарита Савойская пришла в восторг от этого блюда и позволила повару назвать в честь нее этот кулинарный шедевр. Кстати, это блюдо остается популярным и сегодня.
Позже итальянские эмигранты привезли пиццу в США, после чего она распространилась в Англии, Франции и Испании. В XX веке неаполитанское лакомство попробовали поляки, венгры и другие европейские народы. Однако большую популярность блюдо приобрело лишь после Второй Мировой войны. Наши соотечественники узнали вкус этого блюда к концу XX столетия. Считавшуюся деликатесом еду стали готовить в домашних условиях, что сделало ее доступным для каждого.
Такая незамысловатая лепешка, пройдя довольно долгий путь, сегодня стала кулинарным шедевром. Из простой еды бедняков она превратилась в уникальное изысканное блюдо, которое сегодня готовят дома и угощают им близких друзей.
Являясь почитателем пиццы, не забудьте 9 февраля отметить вместе со всеми итальянцами ее «день рождения».