какого числа день пищевой промышленности
Какого числа день пищевой промышленности
День работников пищевой промышленности 2021: когда отмечают, история и традиции
День работников пищевой промышленности (пищевика) отмечается в России с незапамятных советских времён каждое третье воскресенье октября. А именно, с 1966 года, когда он был официально учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР.
К слову, 2021 год станет для этого праздника юбилейным — на официальном уровне его будут отмечать в 55-й раз. А что касается даты, в этом году она выпадает на ближайшее воскресенье, 17 октября.
В этот день свою принадлежность к славной профессии пищевиков будут отмечать пекари, повара, кондитеры и представители смежных профессий: логисты, технологи, научно-экспериментальные работники, инженерно-технический персонал. Другими совами, все россияне, чья деятельность непосредственно связана с производством пищевых продуктов. И чей труд обеспечивает продовольственную стабильность в стране и вносит огромный вклад в российскую экономику.
Отметим, что советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней. В этот день устраиваются торжественные концерты, традиционными считаются конференции и мастер-классы, приуроченные к этому празднику. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.
Так, в Новосибирске, накануне Дня работников пищевой промышленности, пройдёт общегородская сельскохозяйственная ярмарка, в работе которой примут участие порядка 80 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственные товаропроизводители, владельцы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.
Ярмарка состоится 16 октября с 9 до 15 часов в Калининском районе Новосибирска, на территории между домами № 26/1 и 28/1 по ул. Богдана Хмельницкого. Её гостям будет представлен широкий ассортимент картофеля и овощей, фруктов и плодов дикорастущих растений, меда, посадочного материала. А также большой выбор продуктов питания: мясной, рыбной, молочной продукции и хлебобулочных изделий.
День работников пищевой промышленности России
Пищевая промышленность России представлена тысячами предприятий разных форм собственности и величины (Фото: Fedor Kondratenko, Shutterstock)
День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности Российской Федерации — традиционно отмечается каждое третье воскресенье октября. Этот праздник был установлен еще в советское время, в 1966 году.
Пищевая промышленность России, которая представлена тысячами предприятий разных форм собственности и величины, — это одна из отраслей промышленности страны, обладающая огромнейшим потенциалом, что связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Среди её отраслей: мясо-молочная, пищевкусовая, рыбная, спиртовая, ликероводочная и др.
Высокое качество российской продукции завоевало любовь и доверие потребителей не только в стране, но и за её пределами. Благодаря упорному труду работников пищевой промышленности эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства, а также в формировании продовольственной безопасности.
Именно эти люди обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики страны. Сочетание сложившихся традиций, новых технологий и передового опыта позволяет из года в год подниматься данной отрасли на принципиально новый качественный уровень.
Другие праздники в разделе «Праздники России»
День пищевика (День работников пищевой промышленности)
17 октября
Всегда основной заботой человечества было обеспечение себя, своих близких и родных хлебом насущным, которым являются продовольственные товары. Ведущая роль в решении этих вопросов отведена предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.
А от заботливых рук работников данной сферы услуг зависит количество и качество продукции, стабильность обеспечения жизненно необходимыми товарами всех регионов и развитие экономики страны.
История
Этот праздник был установлен во времена существования великого СССР и широко отмечался многочисленными представителями данной профессии всех союзных республик. После распада страны Советов, традиционно его продолжают отмечать в России и на Украине.
Так как велико значение данных предприятий во всем мире, то за рубежом отмечают всемирный день продовольствия и родственные гастрономические праздники. К ним можно отнести:
Эти необычные торжества проводятся в другие календарные дни и месяцы. Но приветствуют они (как и наш праздник) людей, которые самозабвенно работают на благо других.
Традиции
На протяжение всего времени работники не только расширяют ассортимент производимой продукции, но и улучшают ее качество. Неустанный труд позволяет сотрудникам пищевой промышленности внедрять инновационные методы, достижения технического прогресса, постоянно обновлять технологическое производство.
В преддверии праздника лучших работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.
В коллективах проходят собрания с отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты, посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства и передачи, посвященные передовикам производства.
Острым является вопрос формирования продовольственной безопасности во всем мире. На разных мировых площадках устраиваются конференции, совещания, где обсуждаются методы и способы достижения неуязвимости стран в данной сфере деятельности. А ответственность по решению всех возникающих проблем в этом направлении возложена именно на работников пищевой промышленности.
Какого числа день пищевой промышленности
День работника пищевой промышленности
День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности Российской Федерации.
Этот праздник имеет почти полувековую историю, и берёт своё начало в Советском Союзе с Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня работников пищевой промышленности», вышедшем в 1966 году. Указ предписывал отмечать этот профессиональный праздник в 3-е воскресенье октября, что и делается по сей день. Поскольку Россия явилась правопреемницей СССР, то для этого не потребовалось принимать никаких дополнительных документов и правовых актов.
День работников пищевой промышленности – профессиональный праздник сотрудников пищевой промышленности. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. К ним присоединяются их члены семьи, родные и близкие люди.
В России в 2020 году День работников пищевой промышленности отмечается в третье воскресенье октября и выпадает на 18 октября. Праздник проходит на официальном уровне 54-й раз.
Цель праздника – показать важность пищевой промышленности для государства.
В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Проводятся фестивали и выставки еды.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.
Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.
Год от года потребность в еде у людей возрастает. Причем, растут требования как к количеству, ассортименту, так и к качеству продуктов питания. Граждане страны хотят питаться правильно, и видеть на своих столах вкусную, полезную, здоровую пищу. А для этого сотни пищевых предприятий страны и тысячи пищевиков изо дня в день трудятся, наращивают объемы производства, совершенствуют качество производимой продукции.
Благородный труд и профессионализм опытных технологов, хлебопёков, тестомесов, специалистов-холодильщиков, инженеров, проектировщиков пищевого оборудования, кондитеров, многих других специалистов и работников пищевой промышленности позволяет не только кормить многомиллионное население страны, но и способствует выводу пищевой отрасли в число лидеров освоения новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, технического и технологического обновления производств.
В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему.
Пищевая промышленность – это отрасль, которая стабильно и динамично развивается, Обусловлено это современным высоким уровнем организации производств пищевой промышленности, внедрением новейших технологий, привлечением в отрасль инвесторов и инвестиций, высокой конкурентоспособностью производимой продукции.
В этой отрасли трудятся грамотные, ответственные, болеющие душой за дело специалисты, от каждого из которых зависят здоровье и хорошее самочувствие сотен тысяч россиян. Профессионализм и опыт тружеников пищевой промышленности будут способствовать укреплению отрасли, повышению её инвестиционной привлекательности, росту благосостояния каждого из россиян!
Поздравляем работников пищевой промышленности с профессиональным праздником!
День работников пищевой промышленности
Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент (Фото: Kzenon, Shutterstock)
День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в ряде стран постсоветского пространства в третье воскресенье октября.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.
Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.
В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему.
Именно работники пищевой промышленности обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики страны. Сегодня наряду с Россией этот праздник отмечается и на Украине.
В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания. Проводятся фестивали и выставки еды. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.
Напомним, что ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия.
Другие праздники в разделе «Международные праздники»