какого числа день пельменей
Когда День Пельменей в России в 2021 году какого числа?
Пельмени — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы, попавшее в русскую кухню с Урала. Это блюдо стало настолько популярным на территории России, что даже в честь пельменей проводится фестиваль.
Когда День Пельменей?
В интернете можно встретить разные даты этого праздника, но всё-таки официально такой день нигде не установлен, поэтому в разных районах страны организаторы праздника устанавливают свою дату. В основном этот праздник приходится на февраль месяц, это связано с традициями из прошлого, когда пельмени заготавливали. В уральских и сибирских деревнях традиция лепки пельменей не просто забава и способ с пользой провести время, а жизненно необходимая обязанность.
Какого числа надо лепить пельмени?
Традиция лепить пельмени пошла с тех времён, когда люди начали заготавливать продукты впрок и этим продуктом стали пельмени. На зиму скотину забивали, чтобы не кормить всю зиму, а мясо заготавливали, чтобы есть. Происходило это, когда на улице уже устоялись морозы, чтобы обеспечить хранение мяса. Именно в ноябре как правило происходила лепка пельменей и даже дата есть — 26 ноября. А праздник этот назывался:
Вот как много у этого праздника наименований. На Руси 26 ноября утром крестьяне шли в церковь и молились Иоанну Златоусту. После храма было принято лепить пельмени. Существовало поверье, что чем больше налепишь и съешь, тем счастливее и удачнее будет следующий год. Это время называли пельменной порою. Так и стало традицией этот день обозначить как День лепки пельменей.
С пельменями стали связывать много примет и верований, так например:
Какое значение начинки в пельменях?
Вы можете скептически относиться к этому, но люди заметили определённую взаимосвязь и вывели целый алгоритм, так вот например смотрите какая начинка в пельменях для чего нужна:
Но не только начинка имела определённое значение, на пельменях даже гадали и гадают до сих пор.
Как гадать на пельменях?
Чтобы гадать на пельменях, необходимо слепить пельмени с разными начинками, в основном это надо делать девушкам и женщинам и чем больше народу будет, тем большая вероятность результата. Так берёте начинки, список ниже, и лепите пельмени, потом варите их и каждый человек, участвующий в гадании, должен взять себе одну пельменку и узнать, какая начинка внутри, а потом сверить со значением. Больше одной пельменьки брать нельзя.
А вот ещё одна традиция, надо взять пять видов мяса и налепить из них пельмени, перемешать их и отварить. Также, как и в первом варианте необходимо взять по одной пельмене и определить, какое в ней мясо, соответственно съесть всё, а что означает каждый вид мяса читайте ниже:
Когда День пельменя?
Но вернёмся к нашему вопросу, какой день именно стал Днём пельменей. Как мы уже говорили, из старины к нам традициями передался день лепки пельменей, это 26 ноября, а вот праздник пельменей, когда их не надо лепить, а просто достать запасы и отварив, набить себе живот, такой день стали отмечать в феврале.
Одними из первых, кто организовал фестиваль «Всемирный День Пельменя» стал город Ижевск, там этот праздник отмечается с 2015 года, в 2021 году фестиваль проходил с 8 по 13 февраля, именно 13 число стало заключительным и основным днём праздника. Данному фестивалю посвятили сайт, где можно узнать все подробности о мероприятиях на День пельменя, вот его адрес: pelmenfest.ru
40 тысяч посетителей съели 9 тонн пельменей 13 февраля в Ижевске на фестивальной площади.
Но в 2021 году появилась новость, что
Хотя ранее я лично не слышал о таком празднике именно 18 февраля, но раз все сайты гуру по праздникам и центральные СМИ внесли этот день в свой список, значит будем считать именно 18 февраля — Днём пельменей.
Пельмени без водки только свиньи едят.
Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги. С уксусом либо сметаной, маслом, хреном, горчицей, майонезом или любым доступным соусом. Всё это – наши любимые пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не меняющее рецепт на протяжении многих столетий.
О том, кто придумал сегодняшний праздник, и почему он учреждён именно в этот день – история умалчивает. Однако все праздничные календари единодушны – 18 февраля в России отмечают День пельменей.
Рецепт пельменей на удивление прост и ни для кого не секрет – фарш в тесте из муки, воды и яиц. Хранятся в замороженном виде и готовятся непосредственно перед употреблением. С происхождением названия тоже давно разобрались: пель – это ухо, нянь – это хлеб. Единственное, по поводу чего не утихают споры, – из языка какого народа было заимствовано слово «пельнянь», но мы сегодня в этимологические дебри погружаться не будем.
Традиционно за право считаться родиной пельменей воюют Сибирь и Урал. Китайцы при этом загадочно улыбаются.
Пельменям на Руси уже более 600 лет и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме. Ведь, как правило, они лепятся всей семьёй и ею же совместно поедаются. Особая традиция – лепка пельменей накануне Нового года и их приготовление утром 1 января. При этом лепятся пельмени не на один раз, а в количестве, которое способна вместить морозильная камера либо подсобное помещение, её заменяющее.
Кстати, не потому ли датой празднования Дня пельменей выбрано 18 февраля, что примерно к этому времени как раз и должны подойти к концу налепленные в декабре запасы?
Совместная лепка пельменей сближает и облагораживает.
В ритме современной жизни стала популярна разновидность пельменей фабричного производства. Это, конечно, уже не то, зато сильно экономит время, тем более что многие предприниматели держат неплохое качество продукции, особенно на Урале и в Сибири. Также фабричный вариант «хлебных ушей» незаменим в холостяцкой жизни, поскольку они чрезвычайно просты в приготовлении, да к тому же считаются одной из лучших горячих закусок. Если, конечно, речь идёт о русской водке.
С чуждыми нашему народу напитками пельмени не сочетаются абсолютно, заедать ими виски или шампанское – это то же самое, что закусывать коньяк солёным огурцом.
Вследствие вышеизложенного отпадает необходимость разъяснения традиций празднования – сегодня вечером только водка и только под виновников торжества. Хуже тем, кто проводит так каждый вечер, им прочувствовать праздник будет непросто.