какого числа день курицы

Куриный день: что за праздник? Когда отмечают? История, традиции

какого числа день курицы

День святого Игнатия Богоносца, который имеет, кроме прочих, еще и название Дня курицы или куриного рождества, отмечается 20 декабря. В этот день начинается цикл рождественско-новогодних праздников, а по количеству проводимых обрядов он не уступает Рождеству.

Потом гостя угощали и поили вином, а он все это время должен был сидеть смирно, чтобы и куры сидели так же смирно и несли яйца. Считалось, что от пола посетителя зависит и пол будущих цыплят, а если в предстоящем году курицы будут хорошо нестись, то этого же гостя позовут вновь на следующий праздник. Также в этот день, «чтобы куры не разбегались по соседям», их кормили обрядовым хлебом в замкнутом круге.

Еще в этот день для счастья и удачи каждый член семьи бросал в огонь полено или ветку, иногда ветки засовывали под крышу дома и держали там до рождества или пока куры не начинали нестись. Некоторые из этих обычаев можно найти и у других народов, например гадания и магические ритуалы с кутьей, только они имели место в рождественско-новогодней традиции.

Считалось, что в Игнатьев день активизируется нечистая сила, и чтобы от нее защититься, по двору рассыпали просо, сопровождая это действие словесными заклинаниями. Кроме того, с этим днем было связано представление об увеличении светового дня. День святого Игнатия воспринимался в народе как начало нового отрезка времени, зимнего солнцестояния.

Источник

Кулинарный календарь: Всемирный день курицы

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует иммунную систему, витаминами А, В1, В2, В6, словом, оно и полезное, и диетическое, и низкокалорийное, и самое дешевое. Трудно сейчас представить кухню любой страны без куриного мяса и яиц.

Интересно, что в разных странах есть еще и свои «куриные» праздники. Например, в России издавна день курицы отмечали по старому календарю 2 (15) января в день святого Сильвестра.

Алжирский куриный суп с кус-кусом

Ингредиенты: голень куриная (или разные куски курицы) – 12 шт., кус-кус – 60 г, лук репчатый – 1 шт., помидоры –
2 шт., томатная паста – 1 ст. л., аджика – 1 ст. л., сахар –
1 ч. л., масло растительное – 3 ст. л., зира (молотая), паприка сладкая – 1 ч. л., соль – по вкусу.

С курицы снять шкурку, нарезать на части и обжарить их на раскаленном масле до румяной корочки. Разогреть в кастрюле масло, обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками, до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить зиру, паприку и аджику, влить воду, вернуть мясо, довести до кипения. Добавить помидоры, с которых предварительно снять шкурку, и нарезать кубиками.

Добавить томатную пасту, соль и сахар, довести до кипения, огонь убавить до минимума. Варить час.

Шумовкой вытащить куски курицы и дать остыть. Снять мясо с костей, нарезать кусочками. Вернуть мясо в кастрюлю, влить еще 500 мл воды, довести до кипения

Подавать суп горячим, посыпав измельченной кинзой и петрушкой.

Куриное суфле по-французски

Ингредиенты: фарш куриный – 0,5 кг, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., яйца – 2 шт., молоко – 250 мл, мука – 4 ст. л.

В фарш добавить морковь, натертую на мелкой терке, лук, натертый на крупной терке, 2 желтка и все тщательно перемешать.

Молоко нагреть на плите и добавить в него муку, постоянно помешивая, и довести до загустения.

Молоко с мукой добавить к фаршу и перемешать. Взбить белки, отправить в полученную смесь и перемешать. Разложить смесь в формы для кексов и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Курица по-японски

Ингредиенты: сахар – 120 г, соевый соус – 120 мл, чеснок – 5 зуб., лук репчатый – 7 шт., окорочок куриный – 5 шт., уксус – 30 мл, вода – 90 мл, соль.

Окорочка помыть и нарезать на порционные куски. Лук почистить и нарезать полукольцами.

В глубокой сковороде (сотейнике) растопить сахар до жидкого состояния, влить соевый соус (при вливании соуса растопленный сахар моментально затвердеет, но потом он весь растворится). Уксус развести водой и добавить к сахару с соевым соусом. Добавить лук и нарезанный мелко чеснок, перемешать.

Положить в эту смесь курицу, закрыть крышкой и томить на среднем огне час. Несколько раз курицу нужно перевернуть. Подавать с овощами и отваренным рисом.

По-мексикански

Ингредиенты: филе куриное (или любые части курицы) – 800 г, морковь – 250 г, лук репчатый – 200 г, кукуруза –
1 бан., томатная паста – 2 ст. л., чеснок – 2 зуб., масло оливковое – 2 ст. л., соль (по вкусу) – 1 ч. л., перец черный (по вкусу), перец красный жгучий (или паприка), перец болгарский (красный) – 1 шт.

Филе нарезать произвольно, лук – полукольцами, морковь – кубиками или брусочками.

Американские наггетсы с кунжутом

Куриное филе вымыть и нарезать на полоски толщиной
2 см, длиной сантиметров 6-7.

Для панировки раскрошить белый хлеб, смешать с кунжутными семечками, солью и специями. Обвалять куриные полоски в муке.

Взбить яйца с горчицей.

Окунуть мясо в яйцо с горчицей и снова обвалять в крошках с семечками. Жарить на растительном масле переворачивая до образования золотистой корочки.

Перед подачей убрать лишний жир салфетками.

Гульчехра (узбекское блюдо)

Ингредиенты: курица (любые части) – 1 кг, лук репчатый – 3 шт., чеснок – 10 зубков., молоко – 150 мл, сметана – 10 ст. л., укроп – по вкусу, хмели-сунели – 1 ч. л., мука – 2 ст. л., сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу, перец душистый – по вкусу, масло подсолнечное (для жарки).

Почистить лук и нарезать полукольцами. С курицы снять кожу, обрезать лишний жир и нарезать на небольшие кусочки.

Лук обжарить на сковороде в маленьком количестве подсолнечного масла и отложить его в сторону. Кусочки курочки обжарить в той же сковороде, где жарился лук, до румяной корочки, затем добавить жареный лук.

Пока жарятся лук и курица, смешать молоко и муку до однородной массы так, чтобы не было комочков.

Добавить к курице молоко, сметану, соль, сахар, специи, чеснок и воду так, чтобы соус покрывал мясо не полностью. Хорошо перемешать и тушить до готовности под закрытой крышкой примерно 30 минут. Иногда перемешивать! За 5 минут до готовности добавить нарезанный укроп. Подавать можно с рисом или лепешками.

Польский сальтисон

Ингредиенты: курица – 1 шт., чеснок – 3 зуб., паприка сладкая – 1 ч. л., перец черный – 1/2 ч. л., смесь перцев – 1/2 ч. л., пряности (смесь пряных трав: укроп, петрушка, базилик) – 1/2 ч. л., соль – по вкусу, желатин (по 10 г каждый) – 2 пакет.

С куриной тушки снять кожу и срезать филе.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 1-1,5 см.

К мясу добавить специи, сухой порошок желатина, соль, чеснок, пропущенный через чесночный пресс. Все тщательно перемешать.

В рукав для запекания выложить куриное мясо, сформовать «конфету», края завязать. Для надежности лучше рукав дважды обернуть пленкой.

В кастрюлю налить воду, опустить туда рукав с мясом и варить примерно полтора часа.

Готовый сальтисон, не разворачивая (в пленке), положить под пресс, затем поместить в холодильник. Выдержать несколько часов, лучше оставить на ночь. При подаче разрезать на куски.

Источник

Что обязательно нужно сделать 15 января, в Куриный праздник

какого числа день курицы

15 января на Руси называлось Куриным праздником

15 января на Руси вспоминали благочестивого Сильвестра – святого, предотвратившего конец света. Вместе с тем наши предки отмечали в этот день Куриный праздник. Что же нужно обязательно сделать в этот день, чтобы наступивший год был урожайным, домашняя птица не болела, а во всех делах сопутствовал успех?

Святой Сильвестр, день памяти которого православной церковью празднуется 15 января, жил в IV веке в Риме. Родился он, по поверьям, в благочестивой христианской семье и с детства отличался терпением, мужеством и добротой. Эти качества помогли ему сотворить настоящее чудо. По легенде, святой Сильвестр поймал морского змея Левиафана, который должен был принести с собой конец света и, тем самым, предотвратил апокалипсис.

какого числа день курицы

В этот день полагалось почистить курятник. Фото автора Brett Jordan: Pexels

Что нужно было обязательно сделать в этот день?

— почистить курятники и починить насесты;

— подарить детям новые игрушки в виде глиняных петушков;

— погадать и прочитать заговор.

Одно из самых распространённых гаданий в Сильвестров день (он же Куриный праздник) – ритуал с луковицами. Их для обряда требовалось почистить сразу 12 штук, по числу месяцев в году. Плакать при этом запрещалось. После того следовало положить на каждую из луковиц по щептке соли и на ночь оставить на печи. Какая из луковиц утром оказывалась мокрой – такой по счёту месяц и будет дождливым.

какого числа день курицы

В Сильвестров день (Куриный праздник) гадали на луковицах

Хотя существовали и более простые предсказания о погоде в наступившем году. Нужно было обратить внимание на месяц. Если он остёр и ярок – будет ветрено и морозно, если месяц уже начал округляться – быть ненастью. Непогоду, кстати, в этот день сулили и сороки, летавшие вблизи домов.

С именинами 15 января можно поздравить:

Василия, Кузьму, Марка, Модеста, Петра, Серафима, Сергея, Сильвестра, Ульяну.

Источник

Сильвестров день, или Куриный праздник отмечали на Руси 15 января

Сильвестров день, или Куриный праздник с давних времен отмечали 15 января. Связаны с ним многочисленные приметы и обряды. Крестьяне знали, что можно и нельзя делать в этот день, для того чтобы не прогневит святого, который считался покровителем домашней птицей. Именно с ней в этот день было связано множество примет, запретов, традиций и поверий.

История появления Сильвестрова дня

Сильвестрова день свое название получил от почитания русской православной церкви память римского епископа Сильвестра I. Он был канонизирован в лике святителя. Годы жизни его приходятся на период становления христианства, когда последователи этой веры подвергались гонениям со стороны римских властей.

Согласно одному из христианских преданий святитель способствовал обращению в христианство императора Константина, бывшего язычником. Он преследовал христиан, и поэтому Господь наслал на него проказу. После этого правитель отправился к Сильвестру и умолял его исцелить. Благодаря молитвам священника произошло чудо.

Константин после исцеления принял крещение. Он сделал многое для христиан, а Сильвестра назначил главой их общины в Риме. Благодаря ему в центре Римской империи начали возводиться храмы.

Стоит отметить, что православные 15 января также чтят память преподобного Серафима Саровского. Это один из самых почитаемых русских святых. Он исцелял больных не только словами, но и любовью, исходящей от него. Серафим был покровителем Дивеевского женского монастыря, позже названного в его честь. Канонизирован святой был во времена правления Николая II.

Поверья и традиции, связанные с Сильвестровым днем

Сильвестров день на Руси получил название куриный праздник. С этим днем были связаны многочисленные народные традиции и поверья. В народе говорили, что на Сильвестра января семилетний петух чёрного цвета откладывает яйцо в навозе. Из этого яйца 4 июня появляется на свет царь змей Василиск.

Истоки этого поверья следует искать в христианской легенде, в которой говорится о том, что святой Сильвестр изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым конец света.

Традиционно в Сильвестров день крестьяне окуривали курятники благовониями, чтобы защитить домашнюю птицу от мора. Также здесь клали специальный оберег — черный камень размером с гусинное яйцо с отверстием посредине. Носит он название куриный бог. Ребятишкам же принято было раздавать игрушки из глины в виде петухов. Крошки, оставшиеся после печенья, приготовленного накануне, отдавали склевать курам, чтобы они не болели.

Что можно и нельзя делать 15 января

В Сильвестров день принято наводить порядки в курятниках, и иных подсобных помещениях. В этот день раньше заговаривали лихорадок. Считалось, что в этих духов превратились 12 дочерей царя Ирода. Суждено им было летать вечно по земле и мучить людей, насылать на них недуги. Традиционно в Сильвестров день делают заговоры от болезней. Молодежь в этот день должна громко шуметь, чтобы разогнать нечистую силу.

В Сильвестров день можно погадать на луковицах. Для этого нужно взять их 12 штук, посыпать солью и оставить на ночь на столе. Сколько их мокрых будет сутра, столько дождливых месяцев будет в году.

В этот день нельзя есть мясо домашней птицы и особенно – курицу, а также нельзя, чтобы ужин готовила женщина. Иначе можно счастье свое безвозвратно потерять. Запрещается также в этот день пить спиртное, так как злые духи могут забрать. С земли нельзя поднимать перья, так как счастье можно упорхнуть.

Народные приметы на 15 января

Как и со многими другими народными праздниками с Сильвестровым днем связано множество народных примет. По ним раньше люди определяли, какие изменения погоды ожидать в ближайшее время. Многие из них были связаны с домашней птицей. За ее поведением в куриный праздник внимательно наблюдали.

Определить, какой будет погода можно также по месяцу на небе. Если оба рога месяца ярки и острые, то это к ветреной погоде. Если же они круты — то к морозу, а если отлогие — к ненастью.

Источник

14 ноября – какой сегодня праздник: что делать на Кузьминки осенние

День курицы 14 ноября – приметы и традиции дня подскажут, как повысить потенцию народными средствами – причем дома и быстро.

какого числа день курицы

14 ноября – праздник качества и Кузьминки осенние: что нельзя делать, приметы / 1zoom.ru

14 ноября 2019 – сегодня праздник качественный и здоровый.

В мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом и Всемирный день качества.

Также отмечается Международный день логопеда.

В России – День социолога, в Беларуси – День кузнеца, а в Индии – День детей (Бал дивас).

По народному календарю выпал День курицы 14 ноября – Кузьминки осенние. Кузьминская вечеринка нередко затягивалась до рассвета, настолько наши предки любили погулять в этот праздник.

14 ноября: праздник церковный

14 ноября православные почитают память святых бессребреников Космы и Дамиана. Это два брата-лекаря, которые прославились своими исцелениями. Причем за труды свои они никогда не брели денег.

Святой Кузьма (Косма) и святой Демьян (Дамиан) — покровители всех ремесел и тех, кто ими занимается, а также хранители семейного очага.

14 ноября: приметы

В этот день в старину отмечали приход зимы.

Приметы 14 ноября связаны с погодой и не только:

14 ноября: что нельзя делать, а что нужно

День курицы 14 ноября называется из-за преступной, можно сказать, забавы молодежи: на рассвете парубки отправлялись воровать чужих кур.

Богатая родня на Кузьминки – куриные именины – дарила кур своим менее зажиточным родственникам – тогда и сам даритель мог рассчитывать на удачный, прибыльный год. В наши дни живую птицу дарить уже необязательно – достаточно и просто небольшого презента от души.

На стол в этот день обязательно подавали кашу и блюда из курицы. Даже немного отведанной курицы, по поверью, отводит от человека беду и порчу в этот день.

А парни обязательно ели куриное сердце – чтоб здоровым быть (в том числе и на мужское здоровье не жаловаться).

Так что теперь вы знаете, как повысить потенцию народными средствами.

На праздник приглашали родню, так как считалось, что праздник нужно непременно провести в компании родственников.

С этого дня в старину заканчивали гулять свадьбы.

С Кузьминок женщины начинали вязать теплые вещи.

14 ноября: именины

День ангела сегодня справляют Елизавета и Ульяна, Адриан и Александр, Давид, Денис и Дмитрий, Иван, Кузьма, Петр, Сергей, Федор и Яков.

14 ноября: кто родился

14 ноября родились такие знаменитости:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *