какого числа день эскимо

Международный день эскимо

Международный день эскимо в 2022 году отмечается 24 января. Праздник посвящен сливочному мороженому на палочке в шоколадной глазури.

24 января – отличный повод порадовать себя несколькими порциями любимого эскимо.

История праздника

Дата торжества имеет символическое значение. 24 января 1922 года владелец магазина сладостей в американском городе Онава Христиан Нельсон запатентовал «глазированное мороженое на палочке». Он придумал эскимо в 1920 году. На эту идею его натолкнул маленький посетитель магазина сладостей, который долго не мог выбрать, что ему купить: мороженое или шоколадный батончик. Вскоре после этого случая Нельсон залил мороженое шоколадом. Новое лакомство он назвал «эскимо-пай» – «пирожок эскимоса». Со временем слово «пай» выпало из названия.

Интересные факты

В переводе с французского языка «эскимо» – «вязаный комбинезон для ребенка, похожий на костюм эскимосов».

Деревянная палочка в эскимо появилась в 1934 году.

В Советском Союзе это мороженое впервые начали производить в 1937 году на Московском хладокомбинате № 8.

В 2008 году бывший голливудский каскадер Роберт Макдоннел построил из 15 миллионов палочек от эскимо корабль длиной 15 м. На создание плавучего средства ушло 4 года. Корабль попал в Книгу рекордов Гиннесса. Изобретатель отправился на судне в благотворительное путешествие по Атлантическому океану. По пути он раздавал больным детям игрушки.

Впервые мороженое появилось в Китае в 3 тысячелетии до н.э. На стол императору подавали смесь изо льда, снега, молока, ломтиков лимона и апельсина, зерен граната.

В США в третье воскресенье июля отмечается Национальный день мороженого.

Кафе Heladeria Coromoto в венесуэльском городе Мерида попало в книгу рекордов Гиннесса по количеству видов мороженого. Оно предлагает своим посетителям 800 вкусов.

В американском штате Вермонт есть кладбище мороженого. В нем компания-производитель мороженого Ben&Jerry’s ставит памятники тем видам, которые утратили популярность или оказались невостребованными.

Источник

Международный день эскимо

какого числа день эскимоДень рождения эскимо! (Фото: terekhov igor, Shutterstock)

24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day). Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.

Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января. И, конечно же, эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь.

Кто и когда «изобрёл» эскимо, кто придумал вставить в него палочку, откуда пошло его название… Мало кто знает, да и версий и споров вокруг данных исторических событий существует огромное количество. По одной из самых распространенных, автором данного вида мороженого является некий кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а ещё через три года он получил патент на это своё «изобретение».

какого числа день эскимо

Необходимо также сказать, что это первое эскимо было без деревянной палочки – своего сегодняшнего неизменного атрибута, и обзавелось им лишь в 1934 году. Хотя, что первично – эскимо или палочка, сказать сложно. Некоторые придерживаются версии, что первична палочка в мороженом. А основываются они на том, что некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, который было кушать весьма удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а потом эту идею подхватили уже производители эскимо.

Как бы то ни было, но миру был представлен новый сорт мороженого, и уже к середине 1930-х годов эскимо приобрело поклонников во многих странах и не теряет своей огромной популярности и сегодня.

Кстати, наибольшее количество поклонников у эскимо в России. Оно появилось в Советском Союзе ещё в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого. Так, выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.

Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве – в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 (ныне «Айс-Фили») была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). Тогда в столице прошла широкая рекламная компания о новом сорте мороженого – эскимо. Очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых.

Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа (на Мосхладокомбинате номер 8), что позволило значительно увеличить объём выпускаемого эскимо.

какого числа день эскимо

Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо. Поэтому сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания.

Но, в не зависимости от предпочтений, в Международный день эскимо все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав, таким образом, этот праздник. Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо.

Кстати, вовсе не обязательно покупать это холодное лакомство в магазине – можно сделать его дома, используя простые и полезные продукты. Рецепты домашнего эскимо совсем не сложны, и доступны даже для неопытных кулинаров.

Другие праздники в разделе «Международные праздники» какого числа день эскимо

Источник

Международный день эскимо

какого числа день эскимо

24 января

Одним из символов счастливого беззаботного детства для большинства людей остаётся мороженое. А самым вкусным из его разновидностей – эскимо. Этот облитый глазурью из шоколада брусок сладкой холодной массы на палочке всегда ассоциируется у нас с праздником или выходным днём, проведённым с любимыми родителями – походом в зоопарк или музей, просто совместной прогулкой в парке. И сейчас взрослому знакомый непередаваемый вкус эскимо способен напомнить о счастливых днях детства.

История

Не имеющая пока официального признания дата для праздника эскимо была определена не случайно. Она привязана к получению патента на эту разновидность мороженого. Именно 22-го января в 1922 году некто Христиан Нельсон, владевший лавкой сладостей, находившейся в городке Онава в штате Айова, получил на руки уже оформленный документ, удостоверяющий его права на «Пирожок эскимоса» (по-английски Eskimo Pie). Хотя продавать это блюдо Христиан начал еще в 1919 году. В быту же его стали называть просто «эскимо» практически сразу после появления на рынке.

Многие документы утверждают, что эскимо в реальности употреблялось еще в Древнем Риме. Однако официально признанная история классического «эскимо» – сливочного, на палочке и покрытого глазурью из шоколада, имеет начало именно в 1922 году.

В РФ впервые эскимо появились благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну в 1937 году. Анастас уверял, что мороженое-эскимо должно являться продуктом массового употребления и предлагаться по максимально доступной цене.

Традиции

Поскольку День эскимо не имеет официального статуса, то и каких-то твёрдых традиций у всех, кто его отмечает, пока не сложилось. Большинство почитателей этого сладкого холодного лакомства просто наедаются им каждое 24-е января до отвала. Они собираются веселой компанией и устраивают из поедания любимого мороженого целое театрализованное действо с разными ритуалами. Кто-то просто поминает его изобретателя добрым словом.

Понятно, что главную радость День эскимо приносит его почитателям младшего возраста. Поэтому, если у вас есть дети, не забудьте их порадовать 24-го января любимым лакомством.

Источник

Международный день эскимо: история и интересные факты

какого числа день эскимо

Мороженное — символ счастливого детства. Этот ледяной десерт всегда был, есть и будет любимым лакомством как для детей, так и для многих взрослых.

Существует огромное число разновидностей этого сладкого десерта. Особой популярностью пользуется эскимо, которому посвящен этот праздник.

Эскимо

Мороженое в шоколаде появилось в прошлом веке. Дата празднования этого неофициального, но сладкого праздника выбрана не случайно. Именно в этот день в далеком 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава, американский кулинар-кондитер Христиан Нельсон получил патент на рецепт эскимо.

какого числа день эскимо

Некоторые утверждают, что слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому сливочное мороженое, покрытое шоколадной глазурью, получило название «эскимо».

Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке. Считается, что удобное приспособление для поедания мороженого открыл Фрэнк Эпперсон.

какого числа день эскимо

В Советском союзе впервые эскимо появились благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну в 1937 году. Он уверял, что мороженое-эскимо должно являться продуктом массового употребления и предлагаться по максимально доступной цене.

Ледяной десерт

Точных данных об авторе и происхождении этого холодного лакомства нет. Мороженое — древнее изобретение, которое открыли более четырех тысяч лет назад китайцы. К императорскому столу подавалась смесь снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона и зерен граната. Секретный рецепт лакомства был найден в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».

какого числа день эскимо

Предком мороженного были так называемые «льдинки», которые в основном готовили из охлажденного вина или соков фруктов в четвертом веке до нашей эры. Александр Великий был большим поклонником этого холодного десерта. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега, чтобы снег не успел растаять.

В Европу рецепт неизвестного тогда холодного лакомства привез Марко Поло в 1295 году, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов.

какого числа день эскимо

Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже в 1782 году. Уже тогда клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого.

Интересные факты

Самое дорогое мороженное в мире стоит тысячу долларов за порцию. Сливочный пломбир с несколькими прослойками шоколада, покрытый слоем съедобного золота общей массой почти 5 граммов, подается в хрустальном бокале Baccarat Harcourt, на позолоченном блюдце.

какого числа день эскимо

Пломбир дополнен миндальными орешками, несколькими видами шоколада и цукатами. Кондитер тратит не менее 8 часов на создание этого шедевра вкуса и роскоши.

Самое большое количество сортов мороженого — 709, предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра.

какого числа день эскимо

Летом порция мороженого продается каждые три секунды.

В США, где каждое третье воскресенье июля отмечается Национальный день мороженого, на каждого американца приходится в год около 20 килограммов мороженного.

какого числа день эскимо

Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.

Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности, так как в ту пору оно было дорогим и редким удовольствием.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Источник

День эскимо: с чего начиналось массовое помешательство

какого числа день эскимо

Еще не устала от праздников? Тогда вот еще один повод отметить. 24 января во всем мире объявлен Днем эскимо. Почему и с чего все начиналось — расскажем ниже.

какого числа день эскимо

24 января 1922 года владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на свое изобретение. Он придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал лакомство Eskimo pie («Пирог эскимоса»).

Сейчас каких только вариантов этого знаменитого мороженого не выпускают: покрывают глазурью из разного вида шоколада, обсыпают орехами, делают фруктовые начинки, добавляют кокосовую стружку, карамель. Рожденные в СССР, конечно же, вспомнят «ленинградское» эскимо — самое вкусное в стране.

Мы тут ни при чем

Сначала эскимосы всячески открещивались от эскимо. Это было даже оскорбительно: есть ледышки в шоколаде — увольте! Ведь местное мороженое — акутак — другое, сытное и питательное. Сделано оно на основе ягод, сахара, жира или сала, часто с добавлением рыбы или оленины.

Но все-таки косвенно эскимосы повлияли на название нового продукта. По одной из версий, шоколадная глазурь напоминала традиционную эскимосскую одежду.

А где. Только представь: первое эскимо было без деревянной палочки. Лишь в 1934 году у мороженого появился этот неизменный атрибут.

Фастфуд с Запада

В 30-х годах советская делегация во главе с наркомом продовольствия Анастасом Микояном отправилась в США — перенимать опыт. Высокому начальнику пришлись по душе два западных продукта — гамбургеры и мороженое. Но знаменитый фастфуд в СССР тогда не прижился (гамбургеры россияне распробуют намного позже), а вот производство замороженного лакомства уже в 1938 году доросло до 46 тысяч тонн. Между прочим, делали его по единому ГОСТу — одному из самых жестких стандартов качества в мире. Поэтому мороженое и было таким вкусным.

Ну ведь это еще и полезно!

В правильном эскимо содержится кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и так называемые «полезные белки». В нем приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем в молоке. И усваивается мороженое в организме человека на 95–98%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *