какое животное на руси запускали в сосуд с молоком чтобы оно не скисало

Какое животное на Руси запускали в сосуд с молоком, чтобы оно не скисало?

Какое животное на Руси запускали в сосуд с молоком, чтобы оно не скисало?

какое животное на руси запускали в сосуд с молоком чтобы оно не скисало

Раньше на Руси не было возможности сохранить молоко свежим подольше. Поэтому чтобы молоко не скисало и как можно дольше оставалось свежим, прибегали к небольшой хитрости и запускали в кринку с молоком не кого иного, как лягушку. Она там плавала и быстро-быстро лапками «перебирала». Молоко долго оставалось свежим. Раньше не было холодильников и вот так лягушка могла подолгу плавать, а молоко сохраняло свои свойства.

Молоко скисает под влиянием молочно-кислых бактерий. По-видимому, то, что молоко с лягушкой дольше свежее связано с тем, что лягушки образуют на поверхности кожи антибактериальный секрет, выполняющий защитную антимикробную функцию и это предохраняет их кожу, а молоку не дает скисать.

В настоящее время такие премудрости на уровне приметы.

Существует также поверье о том, как две лягушки попали в сосуд с молоком и одна из них сбила молоко в масло. Хотя это не правда, а вот то, что в молоко попадали лягушки и молоко оставалось свежим, так раньше делали и это использовали.

Только надо ставить молоко на пол, а не уносить в погреб, а еще накрывать влажной марлей.

Слизистый секрет на коже лягушки служит для увлажнения. Внутрь через поры на коже проникает влага, а наружу не выходит. Если лягушку отмыть, избавив от слизи, она может погибнуть от того, что пересохнет.

Источник

Какое животное опускали в сосуд с молоком чтобы оно не скисало

какое животное на руси запускали в сосуд с молоком чтобы оно не скисало

Существует притча о том, как в кувшин с молоком случайно попали две лягушки, и одна из них сбила масло. Эта история, конечно, вымышленная. Но то, что лягушки иногда попадали в молоко, это – факт. Их намеренно туда клали хозяюшки времен Древней Руси.

Зачем лягушек запускали в молоко

Лягушка относится к отряду земноводных. Температура ее тела постоянно меняется, адаптируюсь к условиям окружающей среды. Она даже может быть равна нулю, но при этом лягушка никогда не мерзнет. Она всегда холодная на ощупь. По одной из версий, в Древней Руси лягушек запускали в молоко для того, чтобы обеспечить его сохранность. И, действительно, ведь в те времена не было холодильников, люди были лишены тех радостей комфортной жизни, которые доступны нам. Таким образом, лягушка, будучи «хладнокровной», брала на себя функции холодильника и обеспечивала более долгий срок хранения молочных продуктов.

Слизь на теле лягушки служит для ее постоянного увлажнения. Влага может проникнуть внутрь через поры в коже, а выйти наружу – нет. Если отмыть лягушку от слизи, она высохнет в считанные секунды и может погибнуть.

По другой версии, лягушка способствовала сохранности молока благодаря слизи, которой покрыто ее тело. Эта слизь обладает уникальными свойствами. Помимо защиты животного от нападения (она может легко выскользнуть из пасти или лап хищника), слизь выполняет обеззараживающую и антибактериальную функцию. Это своего рода специальный секрет, благодаря которому на коже лягушки не размножаются бактерии. В это сложно поверить, но из нее даже изготавливают антибиотики. Таким образом, слизь, покрывающая тело лягушки, мешала размножению молочнокислых бактерий в молоке. Оно оставалось свежим надолго.

Традиция класть в молоко лягушек сохранялась в российских деревнях вплоть до 20 века.

Есть такие виды лягушек, слизь которых ядовита. К ним относятся, к примеру, жерлянки и чесночницы. По всей видимости, народы, населявшие Древнюю Русь, умели различать этих земноводных.

Другие способы хранения молока

Русичи применяли и другие способы для того, чтобы молоко оставалось свежим. Некоторые из них используются и сейчас. Это, прежде всего, кипячение продукта с целью избавления от бактерий термическим путем. Молоко хранили в темных погребах, чтобы солнечные лучи не спровоцировали процесс брожения. Чаще всего, использовался глиняный кувшин, заменяющий современный термос, который ставили в емкость с колодезной водой. Ее постоянно меняли, таким образом, молоко оставалось холодным. Необычным способом было обеззараживание молока с помощью листьев хрена. Благодаря этому растению, молоко не скисало и оставалось свежим несколько дней.

Как организовать здоровое питание в славянских традициях

Изучением этих вопросов не так давно занялись российские химики и подтвердили – с лягушкой молоко не скисает. Причиной этого феномена оказались кожные выделения лягушек – они противомикробные и антигрибковые.

В умеренном климате древней Руси лягушки могут обладать уникальными свойствами

Информация о лягушках в молоке, чтобы оно не скисало, в древней Руси, где про холодильники ничего известно ещё не было, упоминается не только в преданиях и сказках. Об этом свидетельствуют и другие источники.

В XIX столетии этнографы ещё могли воочию убедиться в проведении этого санитарно-гигиенического «обряда», к которому некоторые люди и тогда, и сегодня относятся не более как к суеверию. Однако кто бы что ни думал по этому поводу, а метод этот знаком был не только нашим предкам.

Лягушек в молоко садили и в южной Европе, и на Ближнем Востоке, и, к удивлению скептиков – молоко-то действительно оставалось свежим.

Длительный период мнение биохимиков не менялось, они считали, что это не более чем совпадение и что в лягушке нет и быть не может ничего такого, от чего продукт переставал бы скисать.

Учёным издавна известен тот факт, что в тропиках есть виды лягушек, которые обладают железами, способными вырабатывать естественный антибиотик. Таким образом они защищаются от инфицирования бактерий и грибка. Но тропики – это жара и влажность, и такие способности лягушкам там жизненно необходимы. А для умеренных климатических условий Древней Руси антибиотики на коже лягушкам, вроде бы, ни к чему. Однако это оказалось ошибочным мнением.

В древней Руси в молоко запускали лягушку из-за противомикробных свойств их кожи

Российские учёные под руководством профессора Альберта Лебедева, доказали, что обычная российская лягушка способна вырабатывать у себя на коже антибиотик.

Исследование касалось веществ, выделяемых кожей лягушки травяной. Было установлено, что лягушка обладает способностью выделения так называемых пептидов, имеющих противомикробные свойства. Кроме того, результаты исследований показали, что эти пептиды – основное, что выделяется на коже амфибии, и что это практически первая оборонительная линия на пути грибков и разных микроорганизмов. А их немало даже в российском климате – там, где влажно: в болотистой местности, у водоёма, под корягами и пр.

Пептиды, выделяемые лягушкой, являются её защитой на время спячки в зимний период. Прежде чем залечь в спячку, животное выделяет достаточное количество этого «лекарства», «смазываясь» таким образом в антибиотик. Организм потом может быть и не активным, но антибиотик всё равно будет его защищать.

Как правило, местом своей зимовки лягушка выбирает убежище более или менее тёплое, если сравнивать с температурой воздуха. Выбирает она также места с высокой влажностью – а это самый большой рассадник всевозможных микробов.

Предыдущие исследования способностей травяной лягушки открыли 21 вид веществ на её коже, способных противостоять микробам, а также много других полезных медицинских качеств. Нынешнее же исследование учёных внесло в этот список немало дополнений.

Современной медицине пора за помощью обращаться к земноводным

В ходе своих исследований учёные пользовались современным и самым продвинутым методом комбинаций. Он был создан непосредственно для того, чтобы из полученного состава nano-HPLC-ESI-OrbiTrap выделить именно пептиды.

Результатом такого исследования стали ещё 76 идентифицированные соединения биологической активности, способные противостоять вредным микроорганизмам.

Профессор Лебедев с другими учёными сделали ряд тестов в условиях лаборатории и узнали, что есть пептиды гораздо более подходящие для борьбы с сальмонеллёзом и со стафилококковой инфекцией, чем те, которыми пользуются в медицине сегодня. И синтетических антибиотиков эти пептиды оказались также сильнее.

Подобные исследования учёных навели их на мысль, что впору современной медицине к амфибиям за помощью обращаться. В случае удачного создания аналогов найденного вещества, появится возможность справиться с наиболее устойчивыми (антибиотикорезистентными) штаммами микроорганизмов.

Почему запускать в молоко лягушек сегодня стоит только в крайнем случае

Очевидно, что наши далёкие предки, помещая лягушку в молоко, поступали мудро. Тот арсенал антибиотиков, который содержится на коже амфибии, убивал любой попавший в молоко микроорганизм, и кисло-молочные бактерии тоже.

Если же говорить о нашем времени, то поступать подобным образом вряд ли стоит. Сегодня молоко прекрасно можно хранить и в холодильнике, и потом – самой лягушке такая «ванна» вряд ли по душе. Из-за молока на коже животного образуется особая плёночка, и лягушке становится проблематично дышать.

Как бы хорошо учёными ни был изучен феномен лягушек и свойства их кожи, исследования продолжаются и сегодня. Нельзя исключать того, что будут открыты и другие соединения, которые окажутся опасными не только для бактерий и грибка, а и для человека. Так что если сегодня и садить лягушку в молоко, то в самом крайнем случае.

Источник

Какое животное на Руси запускали в сосуд с молоком, чтобы оно не скисало?

Какое животное на Руси запускали в сосуд с молоком, чтобы оно не скисало?

Ответов: 4

Раньше на Руси не было возможности сохранить молоко свежим подольше. Поэтому чтобы молоко не скисало и как можно дольше оставалось свежим, прибегали к небольшой хитрости и запускали в кринку с молоком не кого иного, как лягушку. Она там плавала и быстро-быстро лапками «перебирала». Молоко долго оставалось свежим. Раньше не было холодильников и вот так лягушка могла подолгу плавать, а молоко сохраняло свои свойства.

Молоко скисает под влиянием молочно-кислых бактерий. По-видимому, то, что молоко с лягушкой дольше свежее связано с тем, что лягушки образуют на поверхности кожи антибактериальный секрет, выполняющий защитную антимикробную функцию и это предохраняет их кожу, а молоку не дает скисать.

В настоящее время такие премудрости на уровне приметы.

Существует также поверье о том, как две лягушки попали в сосуд с молоком и одна из них сбила молоко в масло. Хотя это не правда, а вот то, что в молоко попадали лягушки и молоко оставалось свежим, так раньше делали и это использовали.

Только надо ставить молоко на пол, а не уносить в погреб, а еще накрывать влажной марлей.

Слизистый секрет на коже лягушки служит для увлажнения. Внутрь через поры на коже проникает влага, а наружу не выходит. Если лягушку отмыть, избавив от слизи, она может погибнуть от того, что пересохнет.

Источник

Какое животное на руси запускали в сосуд с молоком

какое животное на руси запускали в сосуд с молоком чтобы оно не скисало

Изучением этих вопросов не так давно занялись российские химики и подтвердили – с лягушкой молоко не скисает. Причиной этого феномена оказались кожные выделения лягушек – они противомикробные и антигрибковые.

В умеренном климате древней Руси лягушки могут обладать уникальными свойствами

Информация о лягушках в молоке, чтобы оно не скисало, в древней Руси, где про холодильники ничего известно ещё не было, упоминается не только в преданиях и сказках. Об этом свидетельствуют и другие источники.

В XIX столетии этнографы ещё могли воочию убедиться в проведении этого санитарно-гигиенического «обряда», к которому некоторые люди и тогда, и сегодня относятся не более как к суеверию. Однако кто бы что ни думал по этому поводу, а метод этот знаком был не только нашим предкам.

Лягушек в молоко садили и в южной Европе, и на Ближнем Востоке, и, к удивлению скептиков – молоко-то действительно оставалось свежим.

Длительный период мнение биохимиков не менялось, они считали, что это не более чем совпадение и что в лягушке нет и быть не может ничего такого, от чего продукт переставал бы скисать.

Учёным издавна известен тот факт, что в тропиках есть виды лягушек, которые обладают железами, способными вырабатывать естественный антибиотик. Таким образом они защищаются от инфицирования бактерий и грибка. Но тропики – это жара и влажность, и такие способности лягушкам там жизненно необходимы. А для умеренных климатических условий Древней Руси антибиотики на коже лягушкам, вроде бы, ни к чему. Однако это оказалось ошибочным мнением.

В древней Руси в молоко запускали лягушку из-за противомикробных свойств их кожи

Российские учёные под руководством профессора Альберта Лебедева, доказали, что обычная российская лягушка способна вырабатывать у себя на коже антибиотик.

Исследование касалось веществ, выделяемых кожей лягушки травяной. Было установлено, что лягушка обладает способностью выделения так называемых пептидов, имеющих противомикробные свойства. Кроме того, результаты исследований показали, что эти пептиды – основное, что выделяется на коже амфибии, и что это практически первая оборонительная линия на пути грибков и разных микроорганизмов. А их немало даже в российском климате – там, где влажно: в болотистой местности, у водоёма, под корягами и пр.

Пептиды, выделяемые лягушкой, являются её защитой на время спячки в зимний период. Прежде чем залечь в спячку, животное выделяет достаточное количество этого «лекарства», «смазываясь» таким образом в антибиотик. Организм потом может быть и не активным, но антибиотик всё равно будет его защищать.

Как правило, местом своей зимовки лягушка выбирает убежище более или менее тёплое, если сравнивать с температурой воздуха. Выбирает она также места с высокой влажностью – а это самый большой рассадник всевозможных микробов.

Предыдущие исследования способностей травяной лягушки открыли 21 вид веществ на её коже, способных противостоять микробам, а также много других полезных медицинских качеств. Нынешнее же исследование учёных внесло в этот список немало дополнений.

Современной медицине пора за помощью обращаться к земноводным

В ходе своих исследований учёные пользовались современным и самым продвинутым методом комбинаций. Он был создан непосредственно для того, чтобы из полученного состава nano-HPLC-ESI-OrbiTrap выделить именно пептиды.

Результатом такого исследования стали ещё 76 идентифицированные соединения биологической активности, способные противостоять вредным микроорганизмам.

Профессор Лебедев с другими учёными сделали ряд тестов в условиях лаборатории и узнали, что есть пептиды гораздо более подходящие для борьбы с сальмонеллёзом и со стафилококковой инфекцией, чем те, которыми пользуются в медицине сегодня. И синтетических антибиотиков эти пептиды оказались также сильнее.

Подобные исследования учёных навели их на мысль, что впору современной медицине к амфибиям за помощью обращаться. В случае удачного создания аналогов найденного вещества, появится возможность справиться с наиболее устойчивыми (антибиотикорезистентными) штаммами микроорганизмов.

Почему запускать в молоко лягушек сегодня стоит только в крайнем случае

Очевидно, что наши далёкие предки, помещая лягушку в молоко, поступали мудро. Тот арсенал антибиотиков, который содержится на коже амфибии, убивал любой попавший в молоко микроорганизм, и кисло-молочные бактерии тоже.

Если же говорить о нашем времени, то поступать подобным образом вряд ли стоит. Сегодня молоко прекрасно можно хранить и в холодильнике, и потом – самой лягушке такая «ванна» вряд ли по душе. Из-за молока на коже животного образуется особая плёночка, и лягушке становится проблематично дышать.

Как бы хорошо учёными ни был изучен феномен лягушек и свойства их кожи, исследования продолжаются и сегодня. Нельзя исключать того, что будут открыты и другие соединения, которые окажутся опасными не только для бактерий и грибка, а и для человека. Так что если сегодня и садить лягушку в молоко, то в самом крайнем случае.

История нашей цивилизации неразрывно связана с культурой производства и потребления молока, а также продуктов его переработки. Тысячелетия назад люди приручили предков современных копытных животных, научились их доить. В Древней Руси молоку придавалось большое значение.

Этот продукт считался источником силы, здоровья, красоты и долголетия. До наших времен дошло немало пословиц и поговорок, отражающих уважительное отношение людей к молоку. Так каких животных доили наши далекие предки?

Корова-кормилица

Более пяти тысяч лет назад, когда жившие еще в Центральной Азии племена скифов одомашнили первых лошадей, на территории Восточной Европы существовала так называемая Трипольская культура, представителям которой ученые приписывают изобретение молочного животноводства.

Древняя цивилизация, зародившаяся еще в эпоху энеолита, датируется 5500-2700 годами до нашей эры. Она получила свое название по селу Триполье Киевской области, где были обнаружены археологические свидетельства существования этой культуры. По мнению исследователей, именно трипольцы (настоящее название народа утеряно в веках) первыми одомашнили крупный и мелкий рогатый скот.

Предками домашних коров ученые считают туров, которыми были богаты леса и степи Восточной Европы. Люди начали держать этих животных в загонах, на мощных быках возили поклажу и пахали поля. Маленьких турят кормили сеном, а остатки молока стали употреблять в пищу. Так и появились современные коровы.

Первые документальные свидетельства о молочном животноводстве на Руси ученые обнаружили на берестяных грамотах, датированных IX веком. Причем, если судить по этим историческим записям, в то время наши далекие предки уже освоили производство масла, сыра, простокваши и т.п.

Жители Древней Руси считали молоко питательным и полезным продуктом, они использовали его в приготовлении многих блюд. Издавна сохранилось уважительное отношение к корове, которую почитали главной кормилицей крестьянской семьи. Если учесть, что в дохристианские времена пожар от молнии считался божественным огнем и его было положено тушить не водой, а молоком, то можно себе представить: как много этого продукта имелось в наличии у поселян.

В эпоху православия языческие традиции почитания коров трансформировались, но не исчезли. Например, каждый год 18 апреля по старому стилю (1 мая), когда христианская церковь отмечает день святого Василия, во многих деревнях устраивали так называемые коровьи праздники. Было принято давать крупному рогатому скоту лучший корм, тщательно чистить животных, особенно в этот день.

Альтернативные варианты

Хотя основными «поставщиками» молока в Древней Руси были коровы, наши предки доили и других животных. Этой чести удостоились козы, кобылы, овцы.

Кроме того, много веков назад русские могли пробовать молоко или продукты его переработки, полученные верблюдицы; буйволицы; ослицы; оленухи; самки яка.

Козье молоко занимало второе место по популярности в Древней Руси, уступая лишь коровьему. Мелкий рогатый скот легче содержать, чем крупный. Козы неприхотливы, плодовиты. По этой причине они были широко распространены в крестьянском хозяйстве.

Молоко этих животных содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, ценных белков и витаминов А, С, РР и D, чем коровье. Этот продукт легче усваивается организмом, практически не вызывает аллергии.

Причина, по которой козье молоко уступило конкурентную борьбу коровьему, заключается в специфическом запахе и вкусе, который возникает в результате работы сальных желез мелкого рогатого скота.

Несмотря на то, что практически у каждого крестьянина Древней Руси в хозяйстве была лошадь, а чаще всего и не одна, молоко кобылиц не пользовалось особой популярностью у наших предков. Если, например, жители Центральной и Средней Азии, а также татары отдавали предпочтение именно этому молоку, то соседствующие с ними русские крестьяне редко доили кобылиц и практически не употребляли в пищу их мясо.

Причину такого отношения к лошадям исследователи видят в особом уважении, которым на Руси пользовались эти животные. Их считали товарищами по работе, вместе с ними вспахивали землю. Кроме того, лошади были и боевыми соратниками, образ каждого былинного богатыря неотделим от его легендарного скакуна. Поэтому жеребенка не хотели обделять молоком кобылицы, чтобы он вырос крепким, ведь от его будущих усилий на пашне зависело благополучие крестьянской семьи. Да, и зачем доить кобылицу, когда коровы дают достаточно?

Овечье молоко полезнее коровьего и намного жирнее. В Древней Руси оно занимало третье место по употреблению. Этих животных, в основном, разводили на юге страны, где природные условия благоприятны для их содержания. Из овечьего молока готовили сыры и кисломолочные напитки. Сейчас данные продукты широко употребляют в пищу жители Крыма, Кавказа, Центральной и Средней Азии.

Верблюдиц, буйволиц и самок яка жители Древней Руси не разводили. Но они могли употреблять в пищу продукты переработки молока этих животных: сыры, брынзу, айран, джугурт, шубат и т.п. Приграничная торговля с представителями соседних народов в те времена была уже довольно развита.

Оленье молоко, которое широко употреблялось в пищу народами Севера, в 4 раза жирнее коровьего. Его могли пить только те русские, что перебрались в более морозные края по различным причинам. Например, скрываясь от преследования властей или услышав о прибыльных промыслах, которыми можно заниматься в северных землях.

Чисто теоретически жители Древней Руси могли доить и ослиц, ведь эти животные широко распространены в Европе и на Кавказе. Но практически нет никаких исторических свидетельств, что наши предки употребляли в пищу ослиное молоко. Наверное, если это и происходило, то лишь в случае крайней нужды. Например, если все коровы в округе пали от инфекционной болезни, а детей больше нечем кормить.

Кисломолочные напитки

Каждая национальная кухня может похвастаться собственным кисломолочным напитком. Античный историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, например, что скифы-кочевники готовят из кобыльего молока кумыс. Знали этот напиток и на Руси. Так, Ипатьевская летопись объясняет успешный побег князя Игоря Святославича (1151-1201 гг.) из плена тем, что половецкие стражники были пьяны, они дескать «перебрали» кумыса, который русские в те времена именовали «млечным вином».

В Древней Руси из перебродившего молока готовили простоквашу, ряженку, сыворотку и варенец. Наши предки хорошо знали, что сыворотка способствует стройности организма, препятствует старению. Ее также использовали при лечении травм, для умывания и мытья головы, чтобы улучшить цвет лица и укрепить волосы.

Традиционным русским кисломолочным напитком был варенец, ныне незаслуженно позабытый. Он готовится из топленого молока, как и ряженка, только в отличие от нее в процессе используют не только закваску специальных бактерий, но и жирные сливки. Поэтому у варенца более мягкий и нежный вкус.

Источник

Какое животное опускали в сосуд с молоком чтобы оно не скисало

какое животное на руси запускали в сосуд с молоком чтобы оно не скисало

Существует притча о том, как в кувшин с молоком случайно попали две лягушки, и одна из них сбила масло. Эта история, конечно, вымышленная. Но то, что лягушки иногда попадали в молоко, это – факт. Их намеренно туда клали хозяюшки времен Древней Руси.

Зачем лягушек запускали в молоко

Лягушка относится к отряду земноводных. Температура ее тела постоянно меняется, адаптируюсь к условиям окружающей среды. Она даже может быть равна нулю, но при этом лягушка никогда не мерзнет. Она всегда холодная на ощупь. По одной из версий, в Древней Руси лягушек запускали в молоко для того, чтобы обеспечить его сохранность. И, действительно, ведь в те времена не было холодильников, люди были лишены тех радостей комфортной жизни, которые доступны нам. Таким образом, лягушка, будучи «хладнокровной», брала на себя функции холодильника и обеспечивала более долгий срок хранения молочных продуктов.

Слизь на теле лягушки служит для ее постоянного увлажнения. Влага может проникнуть внутрь через поры в коже, а выйти наружу – нет. Если отмыть лягушку от слизи, она высохнет в считанные секунды и может погибнуть.

По другой версии, лягушка способствовала сохранности молока благодаря слизи, которой покрыто ее тело. Эта слизь обладает уникальными свойствами. Помимо защиты животного от нападения (она может легко выскользнуть из пасти или лап хищника), слизь выполняет обеззараживающую и антибактериальную функцию. Это своего рода специальный секрет, благодаря которому на коже лягушки не размножаются бактерии. В это сложно поверить, но из нее даже изготавливают антибиотики. Таким образом, слизь, покрывающая тело лягушки, мешала размножению молочнокислых бактерий в молоке. Оно оставалось свежим надолго.

Традиция класть в молоко лягушек сохранялась в российских деревнях вплоть до 20 века.

Есть такие виды лягушек, слизь которых ядовита. К ним относятся, к примеру, жерлянки и чесночницы. По всей видимости, народы, населявшие Древнюю Русь, умели различать этих земноводных.

Другие способы хранения молока

Русичи применяли и другие способы для того, чтобы молоко оставалось свежим. Некоторые из них используются и сейчас. Это, прежде всего, кипячение продукта с целью избавления от бактерий термическим путем. Молоко хранили в темных погребах, чтобы солнечные лучи не спровоцировали процесс брожения. Чаще всего, использовался глиняный кувшин, заменяющий современный термос, который ставили в емкость с колодезной водой. Ее постоянно меняли, таким образом, молоко оставалось холодным. Необычным способом было обеззараживание молока с помощью листьев хрена. Благодаря этому растению, молоко не скисало и оставалось свежим несколько дней.

Как организовать здоровое питание в славянских традициях

Изучением этих вопросов не так давно занялись российские химики и подтвердили – с лягушкой молоко не скисает. Причиной этого феномена оказались кожные выделения лягушек – они противомикробные и антигрибковые.

В умеренном климате древней Руси лягушки могут обладать уникальными свойствами

Информация о лягушках в молоке, чтобы оно не скисало, в древней Руси, где про холодильники ничего известно ещё не было, упоминается не только в преданиях и сказках. Об этом свидетельствуют и другие источники.

В XIX столетии этнографы ещё могли воочию убедиться в проведении этого санитарно-гигиенического «обряда», к которому некоторые люди и тогда, и сегодня относятся не более как к суеверию. Однако кто бы что ни думал по этому поводу, а метод этот знаком был не только нашим предкам.

Лягушек в молоко садили и в южной Европе, и на Ближнем Востоке, и, к удивлению скептиков – молоко-то действительно оставалось свежим.

Длительный период мнение биохимиков не менялось, они считали, что это не более чем совпадение и что в лягушке нет и быть не может ничего такого, от чего продукт переставал бы скисать.

Учёным издавна известен тот факт, что в тропиках есть виды лягушек, которые обладают железами, способными вырабатывать естественный антибиотик. Таким образом они защищаются от инфицирования бактерий и грибка. Но тропики – это жара и влажность, и такие способности лягушкам там жизненно необходимы. А для умеренных климатических условий Древней Руси антибиотики на коже лягушкам, вроде бы, ни к чему. Однако это оказалось ошибочным мнением.

В древней Руси в молоко запускали лягушку из-за противомикробных свойств их кожи

Российские учёные под руководством профессора Альберта Лебедева, доказали, что обычная российская лягушка способна вырабатывать у себя на коже антибиотик.

Исследование касалось веществ, выделяемых кожей лягушки травяной. Было установлено, что лягушка обладает способностью выделения так называемых пептидов, имеющих противомикробные свойства. Кроме того, результаты исследований показали, что эти пептиды – основное, что выделяется на коже амфибии, и что это практически первая оборонительная линия на пути грибков и разных микроорганизмов. А их немало даже в российском климате – там, где влажно: в болотистой местности, у водоёма, под корягами и пр.

Пептиды, выделяемые лягушкой, являются её защитой на время спячки в зимний период. Прежде чем залечь в спячку, животное выделяет достаточное количество этого «лекарства», «смазываясь» таким образом в антибиотик. Организм потом может быть и не активным, но антибиотик всё равно будет его защищать.

Как правило, местом своей зимовки лягушка выбирает убежище более или менее тёплое, если сравнивать с температурой воздуха. Выбирает она также места с высокой влажностью – а это самый большой рассадник всевозможных микробов.

Предыдущие исследования способностей травяной лягушки открыли 21 вид веществ на её коже, способных противостоять микробам, а также много других полезных медицинских качеств. Нынешнее же исследование учёных внесло в этот список немало дополнений.

Современной медицине пора за помощью обращаться к земноводным

В ходе своих исследований учёные пользовались современным и самым продвинутым методом комбинаций. Он был создан непосредственно для того, чтобы из полученного состава nano-HPLC-ESI-OrbiTrap выделить именно пептиды.

Результатом такого исследования стали ещё 76 идентифицированные соединения биологической активности, способные противостоять вредным микроорганизмам.

Профессор Лебедев с другими учёными сделали ряд тестов в условиях лаборатории и узнали, что есть пептиды гораздо более подходящие для борьбы с сальмонеллёзом и со стафилококковой инфекцией, чем те, которыми пользуются в медицине сегодня. И синтетических антибиотиков эти пептиды оказались также сильнее.

Подобные исследования учёных навели их на мысль, что впору современной медицине к амфибиям за помощью обращаться. В случае удачного создания аналогов найденного вещества, появится возможность справиться с наиболее устойчивыми (антибиотикорезистентными) штаммами микроорганизмов.

Почему запускать в молоко лягушек сегодня стоит только в крайнем случае

Очевидно, что наши далёкие предки, помещая лягушку в молоко, поступали мудро. Тот арсенал антибиотиков, который содержится на коже амфибии, убивал любой попавший в молоко микроорганизм, и кисло-молочные бактерии тоже.

Если же говорить о нашем времени, то поступать подобным образом вряд ли стоит. Сегодня молоко прекрасно можно хранить и в холодильнике, и потом – самой лягушке такая «ванна» вряд ли по душе. Из-за молока на коже животного образуется особая плёночка, и лягушке становится проблематично дышать.

Как бы хорошо учёными ни был изучен феномен лягушек и свойства их кожи, исследования продолжаются и сегодня. Нельзя исключать того, что будут открыты и другие соединения, которые окажутся опасными не только для бактерий и грибка, а и для человека. Так что если сегодня и садить лягушку в молоко, то в самом крайнем случае.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *