какое жилкование листа у шиповника майского
Практическая работа «Строение шиповника»
Цветок поистине один из шедевров природы. Цветы окружают нас с рождения, многие из них прочно вошли в наш быт и стали необходимым и в радости, и печали. Цветок — уникальный по своей природе и выполняемым функциям генеративный орган цветковых (покрытосеменных) растений. Он развивается из цветочной почки на конусе нарастания генеративного побега.
Цветок представляет собой укороченный побег, который приспособлен для полового размножения, имеет ограниченный рост и несёт спорофиллы — плодолистики (пестики) и тычинки. Они содержат семяпочки, которые после оплодотворения развиваются в семена.
Что делать. Рассмотрите стебель шиповника.
Какой особенностью обладает стебель шиповника?
На стебле имеются шипы, колючки.
Что делать. Рассмотрите листья шиповника.
Найдите прилистники. Рассмотрите их.
Что делать. У цветка шиповника найдите чашечку с чашелистиками. Рассмотрите их.
Что делать. Найдите венчик и лепестки венчика. Рассмотрите их.
Что делать. Рассмотрите тычинки и пестики.
Что делать. Разрежьте цветок шиповника вдоль.
Что наблюдать. Обратите внимание на цветоложе и расположенные по его краю чашелистики, лепестки, тычинки и пестики на дне цветоложа.
Что делать. Рассмотрите внешнее строение плода шиповника. Разрежьте плод и рассмотрите его внутреннее строение.
Подготовить к отчету. Общий рисунок внешнего и внутреннего строения цветка шиповника. Обозначить все его части.
Шиповник майский (Ш. коричный) Rosa majalis Herrn. (R. cinnamomea L.)
Шиповник майский ( Rosa majalis) или Шиповник коричный (Rosa cinnamomea) — кустарник до 2 м высоты из семейства розоцветных (Rosaceae), имеет тонкие ветви, покрытые коричнево-красной блестящей корой. Цвет старых ветвей буро-коричневый.
Листья сложные, непарноперистые с 5-7 парами листочков. Листочки довольно крупные в 5-6 см длины, продолговато-эллиптические, по краям пильчатые, без желёзок, опушенные.
Шипы в верхней части побегов твердые, слегка изогнутые, небольшие, расположены довольно редко по два у основания черешка. Нецветущие побеги и побеги внизу большей частью с частыми, прямыми, тонкими шипами.
Цветки крупные, одиночные, правильные, с пяти раздельной чашечкой и пятью розовыми свободными лепестками. Тычинок и пестиков много.
Плоды — оранжево-красные, ложные, гладкие, мягкие, развивающиеся из кувшинчатого мясистого цветоложа и обычно называемые «плодами» или «ягодами» шиповника. Внутри «плодов» находятся твердые, волосистые, каменистые плодики-семянки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены острые щетинистые многочисленные волоски. Мясистые стенки съедобны, вкус — кисловато-сладкий.
В зависимости от района произрастания шиповник цветет в мае, июне, июле; плоды созревают в августе-сентябре.
Народные названия: Роза дикая, Роза майская, Шиповный цвет, Шипчик, Чипорас, Шипок лесной, Своборина, Свербигузка,Терпигузка.
Распространение
Шиповник майский — растение с евро-сибирским типом ареала. Растет почти по всей европейской части России за исключением северных, причерноморских и прикаспийских районов, в Западной Сибири и в Восточной Сибири до Байкала.
Шиповник даурский распространен в южной части Восточной Сибири, Приамурье и Приморье.
Ареал шиповника иглистого простирается от Камчатки и Сахалина через всю Сибирь до северо-востока европейской части России.
Шиповник морщинистый растет только на морском побережье в Приморском крае, на юге Хабаровского края, на Сахалине, Курильских островах и на юге Камчатки.
Зеленое обрамление
На всех побегах есть листья. Они могут быть летнезелеными, вечнозелеными или полулистопадными. Листья шиповника расположены на побегах спирально. Вне зависимости от вида они длинночерешковые, с парными прилистниками, которые, как правило, сросшиеся с черенком, непарноперистые.
У некоторых разновидностей шиповника есть брактеи – это редуцированные и модифицированные листья. Они могут быть в соцветиях на цветоножках или цветоносах, при этом они всегда простые.
Местообитание
Шиповник майский растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарника и по оврагам. Предочитает луга и долинные леса. Образует промысловые массивы в составе пойменных кустарниковых зарослей.
Культивируется как декоративное, лекарственное, витаминное, пищевое растение.
Шиповник даурский растет в редких березняках и лиственничниках, по опушкам, склонам гор и речных долин.
Шиповник иглистый растет в лесах, на опушках и полянах, по склонам и ущельям.
Шиповник морщинистый растет на морском побережье, на приморских лугах и в низовьях речных долин.
Выращивание
Кроме широкого распространения в естественных условиях, шиповники культивируются садовыми и лесными питомниками. Культура шиповников несложна. Размножают их, в основном, семенами, но можно разводить и, вегетативным путем — прикорневыми почками. Наблюдения показывают, что отсыхающие кусты шиповников часто бывают окружены молодой порослью, что объясняется способностью кустарников давать так называемые корневые почки, от которых образуются новые молодые побеги.
Шиповники пригодны для защитного лесоразведения: они морозостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почве и могут использоваться для образования подлесков, опушек и т. п. Кустарники представляют интерес и для зеленого строительства.
Химический состав
Плоды шиповника — ценное поливитаминное сырье. Фармакопейные виды шиповника делятся на высоковитаминные и низковитаминные. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах высоковитаминных видов — не менее 1%.
В плодах шиповника майского содержится до 5,2% аскорбиновой кислоты в пересчете на сухое сырье. Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружены каротин и витамины B2, K1, P, E. Из других биологически активных веществ можно отметить наличие флавоноидных веществ — кверцетина, кемпферола, изокверцитрина. Общее содержание флавоноидов у шиповника майского 4%, у шиповника морщинистого 2,13%. Имеются также катехины: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ — 45 мг%. Общее содержание токоферолов (витамин Е) 170 мг%.
В сухой мякоти плодов шиповника майского содержится 24% сахаров (из них 18,5% инвертного сахара), пектины, яблочная и лимонная кислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа.
Семена содержат богатое каротином (10 мг%) и витамином Е (170-200 мг%) жирное масло, состоящее из линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, стеариновой кислот.
Какое жилкование листьев у черёмухи ясеня рябины и их листорасположение:
Жилкование листьев Класс1) паралельное А) однодольное2) уговое В) двудольное 3) дихотомическое4) перисто — сетчатое5) пальчато — сетчатое
1)удобрение почвы 2)усиление фотосинтеза 3)вегетативное размножение 4)удаление продуктов обмена 5)уменьшение испарения воды 6)предохранение корней от вымерзания
Помогите пожалуйста надо листья простые или сложные, жилкование, листорасположение у этих растений: яблоня, вишня, клён, берёза, алоэ, пшеница, цикорий, лён, осина, сирень, дуб, черёмуха, ясень, рябина, малина, рожь, ячмень, лук, подорожник, вороний глаз, ландыш, аспидистра. Много я знаю очень срочно надо до завтрашнего утра зарание спасибо
Фармакологическое действие
Препараты из плодов шиповника оказывают разнообразное действие: желчегонное, мочегонное, противоатеросклеротическое, бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, седативное, слабительное, кроветворное, общеукрепляющее.
Свойства шиповника во многом обусловлены аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активации ряда ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует основной обмен.
Аскорбиновая кислота также проявляет противосклеротическое действие — снижает уровень холестерина и общих липидов в крови, ингибирует отложения холестерина в стенках сосудов. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе — один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза.
В механизме противосклеротического действия шиповника участвуют не только аскорбиновая кислота, но и ряд веществ, регулирующих проницаемость сосудистой стенки (рутин), действующих как антиоксиданты (токоферолы, витамин Е), а также ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.
Желчегонный эффект препаратов шиповника, обусловленный солями магния, также способствует удалению из организма холестерина и его предшественников.
Наличием в шиповнике магния объясняют снижение напряжения сосудистых стенок, улучшение функции печени. Ионы магния также подавляют процессы образования щавелевой кислоты, в их присутствии увеличивается растворимость оксалатов кальция, активизируется фибринолиз, что препятствует образованию камней и сгустков крови в мочевой системе.
Масло семян шиповника и масляное извлечение из плодов — «Каротолин» уменьшают желудочную секрецию и кислотность желудочного содержимого; повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, улучшают ее питание; ускоряют заживление термических ожогов и лучевых поражений.
Эфирное розовое масло обладает бактериостатическим, спазмолитическим, антигистаминным и желчегонным свойством.
у фасоли просты листья или сложные?
черешок — рукоятка, рукоять, филлодий, чубук, черенок Словарь русских синонимов. черешок сущ., кол во синонимов: 7 • рахис (1) • … Словарь синонимов
число семядолей в семени орхидеи. какое жилкование у орхидеи?какая корневая система у подорожника? какое жилкование у подорожника?
черешок — ЧЕРЕШОК, шка, м Узкая часть листа, стебелек, соединяющий лист со стеблем. Черешок листа папоротника густо покрыт ржаво бурыми чешуйками … Толковый словарь русских существительных
Применение
Плоды шиповника издавна применяют при недостатке витамина C в рационе. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты.
Шиповник применяют с профилактической и лечебной целью, как вспомогательное средство при гемофилии, кровотечениях и кровоизлияниях, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями.
Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства.
Как гипохолестеринемическое средство используют желчегонный препарат шиповника — «Холосас». В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют отвар шиповника с йодистыми добавками. Применение отвара шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.
Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах в виде водных отваров, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, рекомендуют больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.
Плоды шиповника как дополнительный источник железа применяют при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах; в предоперационном периоде и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга.
Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника.
Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.
Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите для ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или для ингаляций.
Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет.
Отвар шиповника добавляют в консервы, варенье, джемы, соки, витаминизируют консервированные фрукты и овощные соки.
Из плодов шиповника делают варенье, компоты, морсы, наливки.
Листья и цветки шиповника заваривают вместо чая.
У каких растений листья просыте и у каких сложные. заране спасибо за ответ
ЧЕРЕШОК — в ботанике суженная стеблевидная часть листа, несущая листовую пластинку. Благодаря изгибам черешка лист поворачивается к свету. Бесчерешковые листья называются сидячими … Большой Энциклопедический словарь
листорасположение следующих растений: кукуруза, клевер, дуб,крапива,тюльпан, цикорий, вишня, каштан,подорожник, орхидея. Срочно!! Выручайте, ребят!))) Заранее спасибки***
В трансляции участвовали т- рнк АЦЦ УАУ АГГ ААА УЦА определите аминокислотный состав полипептила и участок ДНК, кодирующий данный полипептид
Заготовка сырья
Собирают плоды (гипантии) в фазе среднего и полного созревания осенью до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Свежее сырье просматривают и очищают от примесей. Для получения очищенных плодов отделяют плоды-орешки и волоски. Плоды-орешки служат сырьем для масляных извлечений.
Сушат в сушилках при температуре 80-90°С при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов.
Сушеное сырье хранят упакованным в мешки или пачки в сухом месте, периодически просматривая на пораженность вредителями.
Срок хранения 2 года.
Какие листья у шиповника простые или сложные, какое жилкование и расположение?
Листовая пластинка состоит из нескольких листочков, прикрепленных к основному черешку при помощи своих черешков называют сложными. Листья, имеющие одну листовую пластинку называют простыми.
У клена простой лист черешкового типа с сетчатым жилкованием, пальчатой формой листовой пластинки и выемчатым краем. Черешковый. Жилкование пальчато — сетчатое вроде. Форма края листа — зубчатая.
Ресурсы
Сырьевой запас плодов шиповника в пересчете на сухой вес в 70-х годах XX столетия оценивали в 10-15 тысяч тонн. Объемы заготовок не превышали 12-30% от сырьевого запаса. Основные районы заготовок плодов шиповника — Рязанская, Нижегородская, Кировская области и Татарстан. Промышленно значимые запасы шиповника майского находятся и в других районах европейской части России.
Средняя продуктивность зарослей высоковитаминных видов шиповника находится в пределах 800-1300 кг/га сырых плодов.
Высоковитаминные сорта шиповника выращивались в Подмосковье, Башкирии, на Алтае, однако широкому внедрению шиповника в культуру помешало отсутствие машин для сбора плодов.
Описание майского шиповника
Майский шиповник — многолетнее древовидное растение, достигающее высоты до 2 м. В научной классификации кустарник относится к семейству Розовые, принадлежит к порядку Розоцветные, классу двудольные. Второе название растения — Роза майская.
Ягоды окрашены в бледно-красный или оранжевый цвет.
Данный сорт шиповника имеет широкую область распространения. Его культивацией занимаются в таких странах, как Украина, Россия, Белоруссия, Скандинавия и многие другие. Культуру в диком виде можно встретить на опушках леса, вблизи водоёмов, а также на овражистых участках и полях.
Знаете ли вы? В мире существуют виды шиповника, достигающие высоты всего в 5
–
10 см, такие виды растения относят к разновидности карликовых роз.
Ягоды шиповника ценятся за свои полезные свойства, применяемые в медицине.
Плод имеет округлую форму, слегка вытянутую к основанию. На конце имеются остатки чашелистников. Период дозревания урожая шиповника — конец августа – начало сентября. Плоды имеют приятный, горьковатый аромат, слегка напоминающий коричный. В середине ягода — грубоволосистая, на внутренней части гипантия содержит множество орешков.
Корневая система
Корневая система кустарника представлена в виде стержня, который углубляется в почву на расстояние до 5 м. Основная часть корешков сосредотачивается на глубине до 40 см, распространяясь в радиусе до 1 м. Растение имеет особенность к быстрому разрастанию. Оно происходит благодаря множеству корневых отростков, пробивающихся сквозь почву наружу.
Цветки
Цветки могут располагаться на ветках по одному или собираются в соцветия по 2-3 шт., в диаметре они достигают до 7 см. Цветоножки укороченные, длиной до 17 мм, их покрывают заострённые прицветники. Пятираздельная чашечка содержит по 5 лепестков, которые могут быть розового, лилового или красного оттенка. Цветение майского шиповника начинается на второй год после посадки в грунт, оно проходит с мая по июль.
Стебель
Побеги могут иметь прямостоячую или слегка изогнутую форму. На них расположены твёрдые, серповидные шипы, имеющие широкое основание и заострённый конец. Шипованность обычно наблюдается возле листовых пластин. На цветущих стеблях колючек нет вообще.Однолетние стебли тонкие, имеют зелёный окрас. Ветви старшего возраста обладают эластичной поверхностью, чаще всего их цвет тёмно-коричневый или бурый.
Вредные свойства
Важно! Всегда консультируйтесь с лечащим врачом при наличии серьёзных заболеваний, прежде чем применять сырьё шиповника.
Простые и сложные листья растений
дуговидный — прил., кол во синонимов: 1 • дугообразный (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ЧЕРЕШОК — ЧЕРЕШОК, черешка, муж. (разг.). То же, что чернок. Черешок ножа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЧЕРЕШОК ЛИСТА — узкая стеблевидная часть листа, посредством которой листовая пластинка прикрепляется к стеблю … Словарь ботанических терминов
Место в промышленности
Находит шиповник применение и в промышленности.
Конечно, в первую очередь используются лепестки для изготовления эфирного масла – изысканного и удивительно ароматного, способного стать основой для духов. Содержание масла в лепестках очень невелико, поэтому для получения одного килограмма готового продукта приходится переработать около трех тонн сырья!
В СССР промышленность, направленная на получение розового масла, активно работала. Сегодня она, увы, полностью перестала существовать. Вместо высококачественного продукта, используемого для изготовления дорогих косметических средств и ароматизации продуктов питания, завозится из других стран синтетический аналог.
Семена плодов также нашли применение – они оказались весьма подходящим сырьем для олифы.
Рецепты
Лекарственные свойства шиповника широко использовали в Древней Греции, в средневековой Европе его считали лекарством «для тела и для души». В Аскхемском травнике (1550 г.) говорится: «Запах сухих роз успокаивает мозг и сердце и отгоняет злых духов». На Руси шиповник тоже издавна использовали как средство против кровоточивости десен и для заживления ран.