какое зерно выращивают в россии

Выращивание пшеницы в России

Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

какое зерно выращивают в россии

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

какое зерно выращивают в россии

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

какое зерно выращивают в россии

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

ГодПроизводство, тонн
196162 494 000
196556 105 008
197093 750 000
197562 250 000
198092 500 000
198573 200 000
1990101 888 496
199171 991 008

Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.

Производство в России по годам

На основе статистических сборников Федеральной службы государственной статистики несложно проанализировать динамику производства пшеницы с 1 га/ тонн в России по годам:

какое зерно выращивают в россии

Базисный темп роста составляет 112,8%. Сегодня производство пшеницы увеличено в 12,8%. Основная причина, почему произошли такие изменения, заключается в том, что структура спроса на внутреннем и внешнем ранках поменялась, а также разительно отличаются цены реализации.

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

какое зерно выращивают в россии

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

Источник

Рекорды земледелия России за 60 лет (1958-2018). Часть 1: зерновые

В связи со взаимным интересом и договорённостями, открываю серию публикаций про исторические достижения сельского хозяйства России. Анализируемый период — 60 лет с 1958 г. (хотя, строго говоря, там 61 год), для которых собраны сплошные ряды данных. По более ранним годам данные лишь выборочные, однако если есть основания предполагать там какие-то достижения, об этом обязательно сообщается.

Результаты 2019 г. также анализируются — но справочно, т.к. они пока фрагментарны и предварительны. Первые официальные данные Росстата по урожаю основных культур будут в конце года, итоги — к апрелю. Сейчас же использовалась в основном оперативная информация Минсельхоза.

Главный графический принцип — соразмерность шкал, на каждом графике минимум равен половине максимума, что позволяет видеть, насколько различаются результаты между собой и каков на этом фоне современный уровень.

Методология

Россия учитывается в границах соответствующих лет — соответственно, Крым учтён с 2014 г. Единственный показатель, где это существенно — фрукты, там ситуация разобрана подробно.

Главной методологической проблемой было сопоставление данных по зерновым. В советские времена был принят учёт в валовом весе, который больше доработанного на 5-8%, в зависимости от качества сборов и видового состава зерна. В конце 1980-х гг. страна перешла на учёт доработанного зерна для лучшего представления данных, т.к. соотношение доработанного веса к валовому (далее — коэффициент) к тому моменту опустилось до 92% против 95-96% в 1960-е гг. (в 1987 г. коэффициент составил всего 90,4%).

В зависимости от того, в какой период сосредоточены рекорды по зерновой культуре, выбирался один или другой показатель, в некоторых случаях были сделаны оценки по наиболее актуальным для даты коэффициентам — данные по обеим методикам в разрезе всех культур есть для 1980, 1985-88 гг. и среднегодовые для пятилеток периода 1971-85 гг., поэтому результаты достаточно корректны.

Результаты

Рекордный в истории России урожай зерна был собран в 2017 г. — 135,5 млн т в весе после доработки. Лучший советский и второй в истории — результат 1978 г., 127,4 млн т (данные по зерну в доработанном весе опубликованы Росстатом для периода с 1955 г., более ранние идентичны валовым показателям).

Показатель 2019 г., скорее всего, будет третьим в истории. По последним опубликованным оперативным данным (на 6 декабря), валовой сбор составил 126,7 млн т, для уборки осталось 7% посевов кукурузы (порядка 0,5-0,8 млн т) плюс порядка 1 млн т даёт учёт небольших производителей. Последние несколько лет итоговые цифры урожая зерна, публикуемые весной, составляют 96-97% от валового сбора на последнюю оперативную дату — таким образом, можно ожидать 121,6-122,9 млн т. Даже минимальная граница позволяет превзойти результат 1973 г. (121,5 млн т).

Рекордный в истории России урожай пшеницы также был собран в 2017 г. — 86 млн т в весе после доработки. В советский период доля пшеницы была меньше, поэтому из той эпохи лишь урожай 1978 г. замыкает пятёрку — 62,9 млн т. Но это лишь формально: в нынешнем году собрано 77,9 млн т пшеницы в валовом весе, что при коэффициенте последних лет 96-98% позволяет получить второй в истории результата в весе после доработки — по нашей оценке, он составит примерно 76 млн т.

Лучшие результаты по ячменю, в отличие от пшеницы, все остались в советский период, более того — в одном десятилетии, в 70-х. Пик — 36,9 млн т в валовом весе в 1976 г., почти таким же был результат в 1978 и 1973 гг. Близким к замыкающему пятёрку показателю 1974 г. (29,9 млн т), возможно, был результат 1990 г.: в весе после доработки тогда собрали 27,2 млн т, коэффициент первой половины 70-х составлял около 95%, а к концу 80-х опустился до 91%, и если с валовым сбором продолжили халтурить и в 1990 г., то как раз мог получиться показатель 30 млн т.

В 2019 г., по предварительным данным, собрано 21,6 млн т, после 1995 г. больше было только в 2008 г.

Лучшие за 60 лет урожаи ржи, как ни странно, были собраны на рубеже 1980-х и 1990-х гг., из других периодов попадает только 1962 г. Максимум — свыше 16,4 млн т в весе после доработки в 1990 г.

Показатель 1990 г. с большой вероятностью — лучший и за всю историю: с типичным коэффициентом 91-92% это даёт почти 18 млн т ржи в валовом весе, тогда как, например, в 1940 г. было собрано 14,3 млн т, а в 1913 г. — 15,5 млн т (без учёта небольшого количества яровой ржи). Некоторые годы в первой половине ХХ в. были более урожайными по зерну в целом (например, в 1937 г. собрали 70,4 млн т против 55,6 в 1940-м и 50,5 в 1913-м), но основные колебания приходились на пшеницу, выращиваемую в более экстремальных условиях.

Нынешние урожаи ржи небольшие: больше 5 млн т последний раз собрали в 2002 г., а в последние годы собирают по 2-3 млн т.

Максимальные сборы кукурузы в России зафиксированы в 2010-е гг. с пиком 15,3 млн т в 2016 г. В 2019 г. на 6 декабря собрали 14,5 млн т — доработки здесь практически нет, зато есть зимние сборы (к 6 декабря убрали 92,7% посевов), поэтому итоговый показатель можно ожидать в 15 млн т.

Справочно: лучший советский показатель — 4,7 млн т в 1989 г., второй — 4,4 млн т в 1961 г.

Рекордные урожаи овса в России пришлись на середину 1980-х гг. с пиком 18,3 млн т в валовом весе в 1986 г. Много овса также собирали в первой половине ХХ в. (1913 г. — 12 млн т, 1940 г. — 12,2 млн т), но маловероятно, чтобы там был результат для первой тройки.

Современные сборы овса — 4-5 млн т в год.

Исторический рекорд по зернобобовым зафиксирован в 1964 г. — 7,26 млн т в валовом весе. Год выдался исключительно благоприятным для бобовых, следующие результаты — существенно скромнее и в разные десятилетия советского периода. С середины 1990-х гг. их урожаи сильно упали и стали восстанавливаться только в нынешнем десятилетии благодаря ориентации на экспорт. Лучший результат российского периода — 4,26 млн т в весе после доработки в 2017 г. (соответствует 4,5-4,8 млн т валовых сборов по коэффициентам прежних лет), но урожаи сильно колеблются.

Доминирующий вид в российских сборах — горох (от 2/3 до ¾), существенный вес сейчас имеют другие пищевые бобовые (нут, чечевица и пр.), тогда как до середины 1970-х гг. 30-50% давали кормовые виды (прежде всего вика).

Рекордный урожай риса в России были собран в 1980 г. — 1380 тыс. т в весе после доработки. Следующие максимумы очень близки друг к другу: в интервал от 1100 до 1200 тыс. т попадают показатели 7 лет, в том числе один из российского периода — 1110 тыс. т в 2015 г.

В 2019 г., судя по всему, урожай получился близкий к рекордному для нового времени — 1,24 млн т в валовом весе, что даёт примерно 1,1 млн т в весе после доработки.

Исторический рекорд по сбору гречихи был установлен в 2017 г. — 1525 тыс. т в весе после доработки. Год был очень благоприятный, все остальные результаты, кроме 2016 г., уступают ему в 1,5 раза и более. Что интересно, все лучшие показатели — российского периода, советский пик — чуть больше 900 тыс. т в 1968 г.

При этом урожай 2019 г., оцениваемый примерно в 800 тыс. т, как видно, является достаточно высоким на историческом фоне, оснований для дефицита на рынке нет (особенно с учётом запасов) и ценовое ралли гречки носит (увы, не первый раз) спекулятивный характер.

Лучший за 60 лет урожай проса случился в 1973 г. — 3364 тыс. т в валовом весе — когда сложились исключительно благоприятные погодные условия, в другие годы из урожайных 70-х сборы не доходили даже до 2 млн т. Другие результаты в первой пятёрке — из конца 1980-х гг. и из 1960-х гг. Если рассматривать всю историю, то добавятся урожаи и более ранних годов — например, в 1940 г. собрали 2,71 млн т — и не исключено, что там есть и абсолютный максимум.

Современные сборы проса низкие и нестабильные: больше 1 млн т последний раз собрали в 2004 г., а последние 5 лет валовый урожай колебался от 0,25 до 0,7 млн т.

Подготовлено по данным статистических сборников ЦСУ РСФСР, ЦСУ СССР и Росстата, а также онлайн-статистики Росстата.

Сообщение было бы менее глубоким и более трудоёмким без ссылки на хранилище архивных справочников от пользователя Юрген.

Источник

Опровергая мифы: Как россиян кормят «фуражным зерном»?

какое зерно выращивают в россии

какое зерно выращивают в россии

Росстат подвел итоги урожая 2020 года. Пока не окончательные, окончательные будут только в марте-апреле. Скорее всего итоговые дадут еще пару сотен тысяч тонн.

В качестве доказательства приводят структуру сбора пшеницы по классам. Вот данные за прошлый год.

какое зерно выращивают в россии

Сорта пшеницы 1-3 класса называют еще сильными сортами (иногда твердыми сортами). Сорта 4-5 классов называют слабыми, они имеют более низкую пищевую ценность, но отличаются большей урожайностью. В позднесоветское время по ГОСТУ от 1986 года в хлебопечение шла мука из пшеницы не ниже 3-го класса. Правда сам этот ГОСТ просуществовал очень недолго. После развала СССР на ГОСТы стали забивать, новые требования сформировали лишь в 2010-х. И вот в этом новом ГОСТе для хлебопекарной промышленности разрешили использовать пшеницу 4-го класса в качестве добавки к 1-3 классу. Это возмутило защитников «качественного хлеба» пошла волна про «Россиян кормят фуражом». Хотя фураж это зерно 5 класса. 4-й класс считается вполне себе хлебопекарным.

Что же заставило пойти на такой шаг. Для начала давайте немного цифр.
Сколько же зерна потребляют россияне непосредственно в пищу. Всего на выпечку хлеба, изготовление макарон, кулинарных вкусняшек, каш, кваса и прочего идет меньше 25 млн тонн зерна. С учетом пивоваренного ячменя. В том числе 17-18 млн тонн пшеницы. Если смотреть по годам, то есть тенденция на уменьшение потребления.
Урожай зерна в этом году составил 133 млн тонн, в том числе 86 млн тонн пшеницы, в том числе 27 млн тонн сильных сортов 3-го и выше класса. Примерно 3 млн тонн откладываем на семена, оставшихся 24 млн тонн с лихвой хватает хватает для покрытия внутренних продовольственных потребностей.

В качестве примера для сравнения часто приводят поздний СССР, где под сильными сортами было занято до 85% площадей и 80% урожая пшеницы. Потому что заботились тогда о трудящихся, не то что нынешние правители. Правда при этом закупали за границей миллионы тонн фуражного зерна. Есть еще обратный миф от антикоммунистов, что Советский Союз закупал продовольственное зерно. Что не соответствует истине. В товарных количествах СССР продовольственное зерно не импортировал. Собственного хватало с избытком. Импортировали фуражное.

Здесь кстати проявился идиотизм позднесоветской плановой экономики. Когда в погоне за формальными цифрами несли колоссальные убытки. По логике нужно было снижать долю сильных сортов пшеницы и наращивать слабые. Фуражное зерно урожайнее, можно было бы даже заместить импорт. Но это же привело бы с снижению показателя классности зерна. А на это пойти никак не могли. Поэтому хлеба было завались, избытки продовольственного зерна гнили на складах, а фураж импортировали из Северной Америки.

Ну раз собственного классного зерна сейчас хватает, зачем тогда было разрешать использовать пшеницу 4 класса для выпечки хлеба? Наверно потому, что изменилась структура питания. Хлеб из пшеницы 4 класса не вреден, не особо отличается по вкусу. Он имеет чуть меньшую пищевую ценность, в нем меньше содержание белка. Если бы хлеб был основным продуктом питания, как раньше, то такая забота о качестве зерна была бы оправданна. Но дорогие россияне сейчас мяса с рыбой потребляют чуть не больше чем зерна. А там с белками и калориями все нормально. Для получения же мяса нужны комбикорма и много фуражного зерна.

Вся эта история с погоней за ценностью зерна по сути рудимент старой эпохи, когда хлеб был всему голова, а проблема истощения была актуальней проблемы ожирения. Сейчас наоборот, все больше в моде хлеб грубого помола, с отрубями. В нем больше клетчатки и меньше калорий. И для его выпечки иногда действительно используют фуражное зерно. Поэтому можно сказать что заголовок статьи актуален. Россиян кормят фуражным зерном. На радость фанатам здорового питания..

Источник

Обзор основных зерновых и непродовольственных культур в современном растениеводстве

какое зерно выращивают в россии

Содержание статьи:

Значение зерновых культур в современной России

Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.

Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур — это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожью Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

Обзор основных зерновых культур в России

Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

Вне всяких сомнений, важнейшим сельскохозяйственным растением в России является пшеница. На полях страны ежегодно выращивается порядка 45-50 млн. тонн пшеничного зерна, переоценить значение которого совершенно невозможно. Во-первых, из него делают муку, которая используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий — практически сакрального продукта для русского человека. Также мука используется для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Даже при производстве водки и пива нередко используется этот злак. Наконец, фуражные сорта пшеницы входят в состав кормовых смесей для скота. По мнению многих аграриев, пшеница — самая выгодная культура в растениеводстве России, так она имеет достаточно высокие показатели рентабельности, относительно непритязательна к погодным условиям и ее просто выращивать.

Овес — важная сельхозкультура для тех регионов России, где пшеница чувствует себя не очень хорошо. В основном его выращивают на фураж, но некоторая часть урожая идет на производство круп.

Кукурузу, просо, гречиху, рис и другие зерновые культуры в России также выращивают, но в существенно меньших объемах. Кукуруза и просо используются и как фуражная, и как продовольственная культура. Гречиху и рис используют почти исключительно при производстве круп.

Значение технических культур

Важно отметить, что техническое сырье, получаемое в результате обработки растений, вовсе не обязательно в дальнейшем используется для производства непродовольственных товаров. Гораздо чаще из технических культур получают именно пищевые продукты, которые используются для придания готовой еде определенных вкусовых или иных качеств. Например, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы сахар является популярнейшим подсластителем, а растительное масло, источником получения которого являются десятки различных растений, используется для жарки еды, заправки салатов и других кулинарных целей.

Как правило, выращивание технических культур представляет собой более сложную производственную задачу, нежели культивирование зерновых. Растения этой группы более требовательны к погодным условиям и характеристикам почвы, из-за чего список культивируемых в России технических растений совсем невелик. Также процесс уборки сопряжен с определенными техническими сложностями, поскольку требуются специальные уборочные машины. Наконец, собранные с полей растения необходимо соответствующим образом переработать. В то время как помол зерна на муку представляет собой предельно простую техническую задачу, переработка свеклы на сахар или льна на волокна потребует гораздо больших усилий и дорогостоящих технологий.

Учитывая, с какими сложностями приходится сталкиваться при выращивании технических культур, очевидно, что единственной причиной для их культивирования является высокая рентабельность. Именно перспектива получения хорошей прибыли толкает сельхозпредприятия на выращивание столь требовательных и привередливых растений.

Обзор основных технических культур в России

Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:

Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы — мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе — это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *