какое заболевание передается с семенами растений

Какие болезни растений передаются через семена зерновых

какое заболевание передается с семенами растений

Основой для потенциального урожая является подготовка семян к севу. Степень заражённости семян во многом определяет фитосанитарное состояние посевов сельскохозяйственных культур, так как вместе с семенами распространяется наибольшая часть возбудителей болезней растений. Более 60% видов фитопатогенов передаются через семена, а посев зараженными семенами приводит к передаче болезней на вегетирующие растения, тем самым создавая и поддерживая очаги инфекции в поле

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области напоминает, что фитопатологическая экспертиза семян является важнейшим элементом семенного контроля, предусмотренного федеральным законом от 17 декабря 1997 г. №149-ФЗ «О семеноводстве» и имеет не меньшее значение, чем определение всхожести, энергии роста и других показателей посевных свойств.

При проведении фитоэкспертизы в лабораторных условиях устанавливается состав возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, присутствующих в посевном материале, и определяется доля семян, заражённых каждым из выявленных возбудителей. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области регулярно проводят анализ семян, в том числе зерновых колосовых культур во всех районах Ростовской области.

Также в отделе пояснили, что семенная инфекция на сортах озимой пшеницы значительно снижает всхожесть и поражает корневую систему на стадии ее формирования при развитии следующих видов:

Определение заражения семян (фитоэкспертиза), которое проводит Россельхозцентр, позволяет получить точные сведения о скрытой зараженности.

По результатам исследований выдаются заключения, отражающие обнаруженных в семенах возбудителей заболеваний. Исходя из полученной информации, выбирается конкретный протравитель.

Специалисты Россельхозцентра выдают рекомендации по подбору протравителей и напоминают, что для озимых зерновых колосовых культурпрепатары должны включать в себя как системные, так и контактные действующие вещества.

В районных отделах Ростовской области специалисты Россельхозцентра проводят фитоэкспертизу семенного материала и выдают консультации по подбору протравителей.

(Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области).

Источник

Вкусный Огород

Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче

Страницы

пятница, 22 февраля 2013 г.

Болезни растений передающиеся через семена

8 комментариев:

какое заболевание передается с семенами растений

По-моему собирать свои семена это высший пилотаж! Я семена покупаю

Выращивать свои семена совсем не сложно. Если знать как. ))) Зато как удобно! Всегда есть запасы, и за качество я не переживаю.
Усилий почти никаких, да еще семенные растения и энтомофагов привлекают. Покупаю только новые сорта, для пробы. Даже семена морковки начал выращивать! )))

какое заболевание передается с семенами растений

Сколько кропотливой работы:) Виктор, я в восторге! Это же надо иметь столько терпения, какой Вы молодец!

Не знаю. Мне кажется, ну совсем ничего сложного.)))

какое заболевание передается с семенами растений

Правда, вкусно. Эх, вот выйду на пенсию, разобью огородик и буду пастись в Вашем блоге.

какое заболевание передается с семенами растений

Я тоже предпочитаю собственные семена. Их сбор особо большого времени не занимает. Но всё равно почти всегда что то пробую из новых сортов для эксперимента, и если что то нахожу по лучше, то оставляю, а от менее перспективного сорта тогда избавляюсь.

Это верно, новых сортов создается множество. И постоянно испытываешь что-нибудь новенькое.

Dodo, зачем же ждать так долго? ))) Можете и сейчас «пастись» сколько угодно. Хоть насовсем оставайтесь! )))

Источник

Заболевания, передающиеся через. семена

Да-да, семена тоже могут быть переносчиками серьезных заболеваний. Человеку они грозят только потерей или ухудшением качества урожая.

какое заболевание передается с семенами растенийЗаболевания, передающиеся через семена:

Считается, что 80 % болезней передаются именно через семена и лишь 20 % – через почву. Многие садоводы обеспокоены тем, чтобы обезвредить инфекцию в почве, но при этом забывают про семена, которые обработать намного проще, безопаснее и дешевле. Поэтому обеззараживание семян – первый шаг к крепкой рассаде.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Инфекция может сохраниться на оболочках семян и даже под ней. Поэтому семена очень важно протравливать.

Дезинфекция помимо прямого эффекта ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, ускорит темпы развития растений, повысит их иммунитет. Для обеззараживания семян я традиционно использую Фундазол. Для этого его порошок высыпаю в банку, затем сыплю туда семена, подсушенные до сыпучести. Закрываю банку крышкой и энергично трясу, чтобы семена равномерно покрылись порошком Фундазола.

Однако многие садоводы не переваривают фунгициды и используют другие вещества. Например, марганцовку, настой золы, сок алоэ… Все эти приемы тоже имеют право на жизнь. Каждый выбирает то, что ему удобнее. Тем, кому химия не портит настроение, можно посоветовать для обезвреживания семян препарат Максим. Но как и большинство фунгицидов, он убивает инфекцию только на оболочке семян. То, что внутри, остается.

Не стоит забывать про прогревание – это древнейший способ подготовки семян к посеву. Проще всего выложить семена на солнце на неделю. Хотя эффективнее будет подвесить их над батареей, где при нагреве до +35° С благотворно подвялятся семена бахчевых культур, огурцов и перца с баклажанами. Главное, не забывайте их ворошить. Можно прогревать семена 10-30 минут в духовке при температуре +45. +50° С.

Хранить семена после прогревания нежелательно. В идеале их высевают в течение одной-двух недель.

Различают влажное прогревание, когда сухие семена помещают в термос с водой при температуре +40…+50° С и держат там 20 минут.

Совсем простой способ – две-три минуты облучить семена под лучами ультрафиолетовой лампы.

С давних пор для влажной дезинфекции используют слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Сейчас его купить стало сложно. Но он бывает в семенных магазинах и иногда в аптеках. Главное, чтобы концентрация раствора была слабая: достаточно слабо-розового раствора, чтобы обезвредить любую инфекцию.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Нельзя проводить замачивание и обеззараживание импортных семян, семян гибридов и сортов, протравленных или инкрустированных производителем. Они и так уже готовы к посеву, а замачивание лишь смоет защитные оболочки.

Источник

Семенная инфекция зерновых культур

Более 60% видов фитопатогенов передаются через семена. Посев зараженными семенами приводит к передаче болезней на вегетирующие растения и тем самым создает и поддерживает очаги инфекции в поле.

Заражение семенного материала микрофлорой происходит в различное время:
в период вегетации;
— при уборке урожая, особенно в условиях повышенной влажности, во время обмолота или послеуборочной подработке зерна;
— в период хранения вследствие нарушения его режима, а также при закладке на хранение семян с повышенной влажностью.

На семенах обнаружено около 55 видов микроорганизмов, однако одновременно число видов на них не столь значительно. Микрофлора, встречающаяся на семенах, может быть сапротрофной (пенициллы, аспергиллы, мукор, альтернария и др.) и патогенной (головня, гельминтоспориоз, фузариоз, септориоз и др.). Некоторые сапротрофы в определенных условиях способны переходить к паразитированию и частично или полностью разрушать зерно, изменяя физические свойства и химический состав. При этом значительный ущерб они причиняют в период хранения семян, снижая их качество и вызывая даже гибель.

Почему важно проводить фитоэкспертизу семян?

«Фитоэкспертиза позволяет узнать качество посевного материала, с которым работает агроном. Даже норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть, неясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции. Фитоэкспертиза помогает принимать нужное решение. Если есть головневые заболевания – это одно решение, если присутствуют в основном корневые гнили – может быть и другое. Ну и вопрос экономики, конечно же, много значит. В хозяйстве он зачастую бывает ведущим. Ежегодно я встречаюсь с производственниками, специалистами станций защиты растений и вижу, что все больше появляется людей думающих, взвешивающих все «за» и «против», задающих вопросы. Их убеждает не слово, а результат», к.б.н., Павлова В.В.

Головневые болезни

какое заболевание передается с семенами растений
Виртуальные симптомы проявления головни на растениях.

какое заболевание передается с семенами растений

Метод идентификации: для определения инфекции на семенах используют специальный метод — проращивание семян в растильнях с комбинацией условий прорастания: свет, температура, доступ воздуха. Проведение анализа требует определенного технического оснащения лаборатории.

какое заболевание передается с семенами растений

Плесневение семян

Метод идентификации: для определения инфекции на семенах используют рулонный метод анализа.

какое заболевание передается с семенами растений

Альтернариозы

Метод идентификации: для определения альтернариоза на семенах используют рулонный метод анализа.

какое заболевание передается с семенами растений

Как защитить семена?

В древности люди пытались защищать посевной материал от вредных микроорганизмов используя золу, мышьяк, ртуть, медные соединения и т.д. Уже в начале 20 века многие хозяйства в обязательном порядке использовали средства для защиты посевного материала. Правильно подобранный препарат с оптимальной дозировкой и при качественном нанесении дает хороший старт культуре. Однако следует понимать, что ни один препарат не сможет «вылечить» партию с большим количеством зараженных, поврежденных и мертвых семян.
Необходимо знать: если есть угроза проявления в посевах зерновых культур пыльной головни, то следует использовать для обработки семян фунгициды с системным действием.

Фунгициды, используемые для обработки семян (Шпаар Д., 2010):

— Фунгициды с системным действием: бензимидазолы, морфолины, карбоксанилиды, имидазолы, триазолы, пиримидины, фениламиды, и др.
Фунгициды с несистемным действием: тиокарбаматы и тиурамы, дикарбоксимиды, бензотриазины, фенилпироллы и др.

Источник

Бактериозы в России: угроза реальна

какое заболевание передается с семенами растений

Распространение и вредоносность основных возбудителей бактериальных болезней на территории РФ

В последние годы в России происходит нарастание зараженности посевного материала основных сельхозкультур возбудителями грибных и бактериальных болезней растений. Причины этого явления — в изменении климатических условий, нарушениях технологии выращивания, уборки и хранения собранных семян, а также в недостатке своевременной и достоверной диагностики фитопатогенов в посевном материале и в поле. Во многих случаях посев зараженными семенами приводит к развитию болезней растений в поле, особенно если неправильно подобран протравитель.

Кроме объективных факторов — климатических и экономических, важную роль в нарастании проблемы бактериозов в РФ играет недостаток профессиональной подготовки специалистов по защите растений, особенно в области диагностики болезней и технологий защитных мероприятий. Многие «защитники» не способны провести объективный анализ количественного заражения и определить видовой состав бактериальных и вирусных фитопатогенов.

В газете «Защита растений» прошла серия публикаций, посвященных фитопатогенной бактерии Pseudomonas syringae — возбудителю базального бактериоза зерновых (см. №2—5 за 2012 г.). В этом обзоре обобщена информация по встречаемости бактериозов растений в РФ в последние годы и видовом составе бактериальных патогенов главных сельхозкультур.

Вредоносносность бактерозов в РФ изучена только на некоторых культурах. Однако результаты даже этих исследований показывают, что ущерб от заболевания может быть очень существенным. По данным С.В. Панчука, опубликованным в книге «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы», на рапсе ущерб от сосудистого бактериоза при невыраженных симптомах болезни и благоприятных условиях может превышать уровень потерь от фузариоза и серой гнили.

Климатические изменения в РФ способствуют как распространению бактериозов, так и усилению их вредоносности. Особенно важную роль в этом процессе играет увеличение длины безморозного периода. Поражение бактериозами усиливается весной и осенью. Кроме того, происходит переход бактерий с озимых на яровые культуры и наоборот.

Увеличение частоты экстремальных погодных условий также помогает бактериям распространяться на большие расстояния и заражать поврежденные заморозками и засухами растения.

Существенный вклад в распространение бактериозов вносят насекомые-переносчики патогенов. Их степень зараженности в летних поколениях увеличивается в несколько раз, а частота заражения растений бактериями возрастает от 1—8%, типичных для перезимовавших вредителей, до 30% и более.

Меры борьбы с бактериозами включают комплекс агротехнических мероприятий, в т.ч. соблюдение севооборота, правильное внесение минеральных удобрений (с преобладанием калийных), обработку семян перед посевом, обработку растений во время вегетации пестицидами и комплексом микроэлементов, тщательное уничтожение растительных остатков, подбор устойчивых сортов.

В настоящее время химические вещества с эффективным бактерицидным действием практически исключены из Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, из-за их высокой токсичности и дешевизны. Только тирам-содержащие препараты и ряд биологических средств защиты растений обладают достаточной эффективностью против возбудителей бактериозов. Они рекомендованы для обработки семян, рассады и молодых растений. На поздних стадиях развития агрокультур меры борьбы с бактериозами не эффективны.

По распространенности и вредоносности на первом месте находятся возбудители листовой пятнистости/базального бактериоза и бактериальной корневой гнили — Pseudomonas syringae pv. syringae/atrofaciens и P. marginalis соответственно. Первые два патогена объединены, потому что они не различаются по микробиологическим и генетическим признакам.

В естественных условиях возбудители бактериозов поражают пшеницу, рожь, ячмень и овес. В 2010—2012 гг. эти возбудители выделялись из семян зерновых с частотой от 0,5 до 10%, а в среднем 1—3% в зависимости от культуры. Это совпадает с данными, полученными американскими учеными во время эпифитотии базального бактериоза в 1968—1974 гг. в США и Канаде. Примерно в то же время усиление поражения базальным бактериозом и корневыми гнилями было описано и в СССР.

Степень поражения растений в зависимости от фазы развития, восприимчивости сорта и погодных условий изменяется от 3 до 20%. Каждый процент поражения флагового листа бактериальной листовой пятнистостью приводит к потере 0,5% урожая.

В областях Европейской части РФ распространенность базального бактериоза и бактериальной корневой гнили колеблется от 1% до 40%, и только у отдельных сортов пшеницы и ячменя могут быть поражены до 70% растений.

Бактерии Pseudomonas syringae и P. marginalis заражают многие сельхозкультуры и дикорастущие растения. Но они не сохраняются в почве после полного разложения инфицированных растительных остатков. Кроме патогенных видов, в почве, на корнях, стеблях и листьях растений встречаются непатогенные псевдомонады, например P. fluorescens, часто обладающие антогонистичными по отношению к фитопатогенам, и стимулирующими растение свойствами. Утверждать, что почва и растения поражены фитопатогенными бактериями на основании одних лишь симптомов на растениях или внешнего вида бактерий на питательной среде нельзя. Не пригодны также и косвенные методы оценки зараженности зерна фитопатогенными бактериями по ухудшению физически свойств муки или по визуальной оценке доли ослизненных при проращивании семян. Такие симптомы вызывают сапрофитные бактерии.

Например, в мае 2012 г. во ВНИИФ были изучены образцы озимой пшеницы из Московской, Рязанской и Липецкой областей. Только 1/4 из них была достоверно поражена фитопатогенными бактериями, несмотря на наличие на всех растениях симптомов заболевания, сходного с бактериозом. Потенциальный экономический ущерб от такого заражения может быть определен только в полевых опытах с искусственным заражением растений.

Второй по вредоносности — черный бактериоз зерновых, вызываемый возбудителями Xanthomonas translucens, X. arboricola, X. hortorum. Это заболевание наиболее вредоносно в Центрально-Черноземном и Северокавказском регионах РФ. В условиях Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей распространенность черного бактериоза на разных сортах яровой пшеницы колеблется от 1 до 50% при развитии от 0,1 до 40%. Потенциальный ущерб от заболевания в РФ не определен.

Распространный в Южном Федеральном округе вид Erwinia rhapontici вызывает порозовение зерна злаков, бобобых культур и масличного рапса, которое часто путают с фузариозным поражением. Очевидно, что при этом зерно будет выбраковано.

В норме потери от бактериозов зерновых составляют от 1 до 10% от совокупного ущерба, наносимого всеми возбудителями болезней растений. Есть примеры потерь до 40% урожая и более при развитии эпифитотии в экстремальных погодных условиях.

В последние годы присутствие Pseudomonas syringae на зерновых культурах было отмечено в ряде новых стран, например Иране и Испании. Но описанные в предыдущих публикациях «эпифитотии базального бактериоза в Аргентине и Сербии» нигде и никем больше не упоминаются.

Овощные и картофель

Черная бактериальная пятнистость томата и перца в РФ распространена повсеместно в открытом и защищенном грунте, и вызывается пятью видами бактерий рода Xanthomonas — euvesicatoria, gardneri, vesicatoria, arboricola, campestris pv. raphani. Частота встречаемости болезни на рассаде в открытом грунте доходит до 50%, могут быть сильно поражены также растения в теплицах.

Бактериальный рак томатов, вызываемый Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis, наиболее опасен в условиях защищенного грунта, так же как возбудитель серцевинного некроза Pseudomonas corrugata. Эти возбудители передаются через семена при частоте заражения, доходящей до 1%. В закрытом грунте патогены сохраняются в течение многих лет, вызывая вспышки заболеваний почти в каждом обороте, часто при совместном заражении одних и тех же растений. При раннем заражении растений, они, как правило, гибнут до созревания плодов.

Растения картофеля в последнее время сильно поражаются целым комплексом бактериальных патогенов, в состав которого входят Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (кольцевая гниль), Pectobacterium carotovorum, P. atrosepticum (черная ножка и мокрая гниль), Pseudomonas marginalis и другие бактерии. Ранее отмечалось, что незначительное поражение растений кольцевой и бурой гнилью ведет к усилению развития черной ножки, мокрой гнили, альтернариоза, белой и серой гнили.

В 2010—2011 гг. зараженность возбудителями бактериозов некоторых партий картофеля, использующихся для посадки, доходила до 40—60%, а каждая третья партия сертифицированного семенного картофеля несла скрытую инфекцию кольцевой гнили. При этом возбудитель кольцевой гнили может быть скоро объявлен карантинным организмом с ограниченным распространением в РФ. Хозяйства-производители семенного картофеля в этом случае могут столкнуться с массовыми санкциями по наложению карантина на зараженные поля и уничтожению зараженных семян даже при минимальных уровнях инфекции — до 1,5% зараженных клубней.

В 2001—20011 гг. были определены новые виды и группы бактерий, вызывающие поражение картофеля и других пасленовых культур в РФ. В 2004 г. сотрудники ВНИИФ впервые в мире обнаружили новую картофельную расу (раса P) бактерии Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis. По сравнению с типичным возбудителем кольцевой гнили картофеля — С. michiganensis ssp. sepedonicus, этот патоген обладает более высокой инфекционностью и агрессивностью при поражении растений в поле и, наоборот, латентной фазой в период хранения. Сейчас он встречается повсеместно в Европейской части РФ.

Специалисты ВНИИФ, Центра «Биоинженерия» РАН и Станции защиты растений РГАУ-МСХА в 2010 г. впервые в России обнаружили новых возбудителей черной ножки картофеля — Dickeya dianthicola и D. solani (Е. chrysanthemi). Они поражают широкий круг растений, в том числе сорных, и могут сохраняться в поле даже при соблюдении севооборота. С 2004 г. в странах ЕС этот патоген стал причиной 70% потерь урожая картофеля, связанных с симптомами черной ножки и мокрой гнили. Этот патоген также может быть скоро включен в список карантинных объектов РФ.

В 2011 г. карантинная бактерия Ralstonia solanacearum (бурая гниль) была обнаружена специалистами ФГУ «Центр карантина растений» в репродукции импортного семенного картофеля, завезенного в Московскую область, а также в продовольственном картофеле, импортированном из Египта и Китая.

Всего в течение последних 7 лет в России были обнаружены 4 новых возбудителя бактериозов картофеля, для которых пока нет рекомендованных мер борьбы и диагностики, как в поле, так и в посадочном материале. Результатом этого стала массовая гниль картофеля в период хранения, наблюдаемая в 2011—2012 гг. во всех регионах РФ.

Капуста и масличные

Наиболее вредоносным бактериальным заболеванием капустных овощных культур в РФ считается сосудистый бактериоз, вызываемый Xanthomonas campestris и X. arboricola. Патогены распространяются семенами и в течение последних лет вызывают эпифитотии во всех основных зонах выращивания капусты, приводя к потере от 10% до 100% товарной продукции.

Те же виды поражают масличный рапс, вызывая гибель растений озимых сортов во время перезимовки, и симптомы листовой пятнистости и ожога во время вегетации. Перезимовка бактерий на озимом рапсе приводит к раннему поражению соседних посадок яровых капустных культур. По этой причине, во многих регионах начало заболевания в поле сдвинулось с августа на июнь-июль, соответственно приводя к усилению распространения болезни и большим потерям урожая.

Развитие слизистого бактериоза, вызываемого Pectobacterium/Erwinia carotovorum, усиливается в несколько раз даже при начальной стадии поражения сосудитым бактерозом, особенно в хранилище. При передаче семенами, наличие даже 1 зараженного семени на 10 тысяч способно привести к развитию сосудистого бактериоза в поле.

Другие бактерозы капустых культур: листовая пятнистость цветной капусты, возбудитель — Pseudomonas syringae pv. maculicola и рак корней, вызываемый Agrobacterium tumefaciens, распространены значительно меньше.

Pseudomonas syringae pv. lachrymans вызывает угловатую пятнистость огурца, кабачка и тыкв. На листьях болезнь проявляется в виде угловатых маслянистых коричневых пятен. Затем больная ткань выкрошивается. Патоген паразитирует только на растениях семейства тыквенных. Потери урожая зависят от культивируемого сорта и условий выращивания. Во всех регионах РФ частота встречаемости составляет от 25 до 100% в зависимости от сорта и погоды.

Xanthomonas campestris pv. cucurbitae вызывает бактериальную листовую пятнистость тыквенных культур. Заболевание отмечено на территории РФ от Московской области до Краснодарского края, а также в соседних странах.

Оба патогена передаются семенами и резко снижают урожайность тыквенных культур, а также лежкость тыквы.

Возбудители бактериального ожога, угловатой пятнистости сои и фасоли — Pseudomonas syringae pv. pisi, Pseudomonas syringae pv. glycinea, Pseudomonas syringae pv. phaseolicola. Кроме, того бобовые культуры поражаются возбудителем обыкновенной пятнистости фасоли — Xanthomonas phaseoli. Все патогены встречаются повсеместно в РФ, передаются семенами и при поражении 10—50% растений могут уменьшить урожайность на 5—40%.

Бактериальный рак косточковых плодовых деревьев, который в последние годы привел к массовой гибели восприимчивых деревьев вишни и сливы в Европейской части РФ, вызывается патогеном Pseudomonas syringae pv. morsprunorum.

Возбудитель корневого рака плодовых Agrobacterium tumefaciens резко снижает зимостойкость молодых деревьев. В южных областях родственные бактерии используются для стимулирования образования корневой системы у черенков плодовых культур, но, как правило, такие растения погибают в течение первых 3—4 лет.

Александр Игнатов, Центр «Биоинженерия» РАН, ВНИИФ, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *