какое заболевание может передаваться контактно бытовым и пищевым путем ответ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Основные меры профилактики инфекций в общественных местах

Основные меры профилактики инфекций в общественных местах

Снижение иммунитета, плохая экология, активный ритм жизни, некачественное питание и недостаток витаминов способствуют проникновению вирусов и бактерий через естественные защитные механизмы организма человека и вследствие этого вызывают инфекционные заболевания.

Для инфекционных заболеваний характерно наличие инкубационного периода, длительность которого зависит от совокупности различных факторов, начиная от способа попадания вируса в организм и заканчивая типом патогенных микроорганизмов.

Использование эффективных мер профилактики позволяют снизить скорость передачи инфекции и сократить количество заболевших.

Механизмы и пути передачи инфекции

Для того чтобы предпринимать адекватные меры при профилактике инфекционного заболевания, необходимо знать, каким именно образом оно попадает в организм человека.

В настоящее время выделяют следующие основные механизмы и пути передачи инфекционных заболеваний:

· аэрозольный, реализуемый воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем передачи. Передаются от человека к человеку при вдыхании воздуха, пыли, наполненного вирусами и бактериями, которые выделяются больным при кашле и чихании. К данному виду заболеваний относятся все типы вирусных инфекций: грипп, аденовирусная инфекция, корь, ветряная оспа, краснуха, а также туберкулез, дифтерия, коклюш, менингококковая инфекция.

· фекально-оральныймеханизм передачи инфекции, когда микроорганизмы передаются через зараженные пищевые продукты, грязные руки, воду, Передача данным путем характерна для дизентерии, сальмонеллеза, холеры, различных видов вирусных кишечных инфекций, полиомиелита, гепатита А, брюшного тифа.

· контактно-бытовой механизм передачи при непосредственном контакте с возбудителем инфекции, либо через зараженные предметы обихода.

Такими заболеваниями могут являться половые инфекции, в т. ч. ВИЧ-инфекция, сифилис, герпес, чесотка, бешенство, столбняк.

· трансмиссивнымпутем через укусы насекомых могут передаваться сыпной тиф, малярия, чума, клещевой энцефалит.

Помимо профилактики инфекционных заболеваний с помощью создания специфического иммунитета вакцинами, медицинскими препаратами, стимулирующими общий и местный иммунитет, повышающих резистентность организма к инфекционным заболеваниям существуют простые правила неспецифической профилактики и личной гигиены, выполнение которых поможет предотвратить инфекционное заболевание.

Меры профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний

· закаливание организма с использованием различных водных процедур;

· выполнение регулярных физических упражнений;

· ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;

· промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами;

· соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);

· ограничение контактов в период распространения инфекции, ограничение посещения мест скопления людей.

Меры профилактики фекально-оральных инфекционных заболеваний

· всегда мойте руки с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;

· тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;

· не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);

· при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;

· не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;

· пейте только кипяченую или бутилированную воду;

· избегайте принимать пищу в местах несанкционированной торговли;

· при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.

Меры профилактики контактно-бытовых инфекционных заболеваний

· необходимо тщательно обрабатывать предметы и вещи, используемые большим количеством людей одновременно (к примеру, игрушки в детском саду);

· требуется соблюдать гигиену и регулярно мыть руки, при посещении мест общего пользования (бань, саун) иметь при себе предметы личной гигиены;

· желательно отказаться от случайных половых контактов и всегда использовать в качестве способа предохранения презерватив.

Меры профилактики трансмиссивных инфекционных заболеваний

· использовать одежду, максимально защищающую открытые участки тела, проводить осмотр кожных покровов каждые 2-3 часа во время отдыха на природе, использовать реппеленты;

· при выезде в экваториальные страны сделать все необходимые прививки и соблюдать повышенные меры безопасности;

В окружающем нас мире находится огромное количество патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний, поэтому очень важно своевременно применять необходимые меры профилактики для снижения риска распространения инфекции.

Будьте здоровы и старайтесь предотвратить инфекционные заболевания путем профилактики.

Источник

Заболевания, распространяющиеся контактно-бытовым путем

какое заболевание может передаваться контактно бытовым и пищевым путем ответ

Целый ряд опасных заболеваний передаются контактно-бытовым путем. В отличии от воздушно-капельного способа передачи, в этом случае для заражения не достаточно прямого контакта с инфицированным. Также необходимо, чтобы микроорганизмы присутствовали в нужном объеме. Существует несколько разновидности таких болезней.

Кишечные инфекции

Речь идет о сальмонеллах, кишечных палочках, дизентерии и т. п. Через руки больного человека болезнетворные микробы попадают на окружающие предметы или продукты питания. Для того, чтобы был заражен новый человек, необходимо наличие промежуточного объекта. Также большую опасность представляют рукопожатия.

Чтобы уберечь себя от заражения кишечными инфекциями, необходимо тщательно мыть руки, посуду, предметы общего использования. Продукты питания рекомендуется подвергать термической обработке.

Гельминтозы

Эту инфекцию еще называют «болезнью грязных рук». В большинстве случаев она распространяется через промежуточные предметы или через употребление зараженной пищи. Специалисты рекомендуют:

Только такие меры дают гарантию того, что яйца гельминтов не попадут в организм.

Инфекционные дерматиты

Для заражения здесь необходим прямой контакт или наличие промежуточного объекта. Болезнь после проникновения в организм развивается очень стремительно.

Грибковые и паразитарные заболевания кожи

Продолжительность лечения в этом случае зависит от квалификации врача и вида болезни. Так, при правильной терапии чесотка преодолевается за пару недель, педикулез — за несколько дней. С грибками дело обстоит сложнее: иногда заболевание перетекает в хроническую форму.

Венерические заболевания

Заражение венерической болезнью может происходить не только, но также контактно-бытовым путем. В группе риска находятся люди, проживающие в одном доме с больным.

В качестве промежуточных предметов в этом случае выступают:

Туберкулез

Эта опасная болезнь распространяется через прямой контакт или посредством зараженных предметов. Полностью вылечиться от туберкулеза не всегда удается, поэтому следует очень внимательно относиться к личной гигиене. После посещения общественных мест обязательно нужно помыть руки с мылом или обработать их антисептиком.

Источник

Факторы передачи и профилактика паразитарных болезней.

Трансмиссивные паразитарные болезни передаются с помощью кровососущего переносчика. Комары переносят малярию, дирофиляриоз. В Тульской области выявляются единичные случаи завозной малярии и дирофиляриоза с местным заражением. Защищайтесь от укусов комаров и других кровососущих насекомых!

Водный путь передачи характерен для лямблиоза, криптоспоридиоза и др. Цисты лямблий сохраняются в воде в течение нескольких месяцев, остаются жизнеспособными при низких температурах, Таяние снега способствует загрязнению воды водоёмов в весенний период. Употребляйте чистую воду (бутилированную, кипячёную, обеззараженную УФ и специальным фильтрованием)! Ежегодно в Тульской области регистрируется около 60-70 случаев лямблиоза. От человека к человеку лямблии также передаются контактным путём.

Пищевой путь передачи для паразитарных болезней может быть связан не только с контаминацией продуктов яйцами гельминтов и цистами простейших, но и с употреблением в пищу рыбы и мяса, инвазированных личинками гельминтов животных. Трихинеллёз, дифиллоботриоз, описторхоз – биогельминтозы ежегодно регистрируемые в Российской Федерации. Используйте в пищу продукты прошедшие ветеринарно-санитарный контроль! Не употребляйте пищевое сырьё и продукцию неизвестного происхождения!

Будьте аккуратны при контактах с животными! Не используйте необработанные фекальные отходы в качестве удобрений на дачных участках! Тщательно мойте плоды, овощи, зелень, ягоды.

Паразитарные болезни с вертикальной передачей от матери – плоду. Заражение токсоплазмозом и малярией на момент беременности могут создать угрозу для здоровья матери и плода.

Оппортунистические паразитарные болезни или СПИД –ассоциированные проявляют себя как патологию при ослаблении иммунитета. К ним относятся криптоспоридиоз, стронгилоидоз, токсоплазмоз

Ведите здоровый образ жизни! Здоровый образ жизни – главный принцип для сохранения, укрепления, восстановления здоровья в любом возрасте.

Источник

Заболевания, передающиеся контактно-бытовым путем: а предъявите-ка нам справочку

какое заболевание может передаваться контактно бытовым и пищевым путем ответ

В последние годы многие семьи взяли за правило перекладывать часть домашних хлопот на посторонних людей. И это вполне понятно — не всем женщинам нравится стирать и гладить, и не каждый мужчина любит стричь газоны. Кроме этого, не всегда молодая мама может оставить надолго работу, поэтому вполне нормально, если ребенком занимается няня.

И домработница, и садовник, и няня, как бы хорошо они не справлялись со своими обязанностями — чужие люди, и никому не известно, какие инфекции они могут принести в дом. И не стоит думать, что заразиться разной бякой можно только половым путем, существует целый ряд болезней, которые легко подхватить при бытовом контакте.

Патологии, распространяющиеся контактно-бытовым путем, имеют очень много разновидностей. Это инфекции, которыми можно заразиться через постельное белье и другие предметы быта. К ним относятся такие заболевания, как молочница, конъюнктивит, педикулез, стоматит, ветрянка, лишай и многие другие.

Кандидоз: симптомы и признаки

Кандидоз, в народе именуемый молочницей, — распространенное заболевание. Почему-то считается, что эта грибковая инфекция — чисто женская болезнь. На самом деле, она оказывает влияние и на мужской, а также детский организмы. Хотя конечно же больше всего ей подвержены женщины детородного возраста.

Распознать вирус на первых стадиях заболевания не всегда просто. Обычно кандидоз сопровождается белыми творожистыми выделениями и кисловатым запахом. Если же болезнь запустить – возникают сильный зуд в районе половых органов, дискомфорт или даже боль при половом акте и мочеиспускании.

У мужчин признаки не такие явные и наблюдаются в виде мелкой белой сыпи на головке полового члена, иногда патология сопровождается зудом. Точно определить наличие кандидоза может только врач после проведения осмотра и взятия мазка.

Молочница не является опасным заболеванием, но, как и все недуги, требует лечения, иначе проблема переходит в хроническую стадию.

Конъюнктивит

Конъюнктивит – не менее распространенное заболевание, возникающее при попадании вируса, грязи или пыли на глазное яблоко. Если эта патология — следствие аллергии, тогда можно говорить о хроническом конъюнктивите, в данном случае он для посторонних не опасен.

Острый конъюнктивит протекает достаточно бурно, при этом наблюдается покраснение глаз, лопаются кровеносные сосуды, опухают веки, в уголках глаз скапливается слизь или гной. У больного появляются сильный зуд и жжение глаз, текут слезы или гнойные выделения. При этом заболевании в тяжелых формах могут возникнуть температура и головная боль.

Определить диагноз и назначить лечение может после осмотра только врач-окулист.

При обнаружении у себя этих признаков крайне важно не допустить перехода инфекции на второй глаз, а также не заразить близких. Для этого нужно соблюдать основные правила гигиены:

Ни в коем случае не накладывайте повязку на глаз. Первой помощью послужит раствор левомицетина 0,3%, который следует закапывать каждые 3-4 часа. Для профилактики можно обрабатывать и второй глаз, но делать это следует другой пипеткой.

Стоматит

Стоматит считается детской болезнью, но нередко он возникает и у взрослых. Это поражение слизистой оболочки рта, при котором на ней образуются язвочки, болезненно реагирующие на прием пищи, особенно горячей, соленой или острой.

Причинами бактериального стоматита являются развитие бактерий в ротовой полости, использование химических ополаскивателей для рта, механические травмы. Но этот вид заболевания не заразен, в отличие от вирусного стоматита, который может возникнуть из-за проникновения в организм вируса гриппа, ветряной оспы или герпеса. При этом наблюдаются повышение температуры, образование язв на языке и деснах.

Такой стоматит очень заразен, он передается через не продезинфицированную посуду, при пользовании игрушками, а также при чиханье или кашле.

Стоматит может обнаружить при осмотре врач-стоматолог или отоларинголог.

Педикулез

Головному педикулезу также чаще подвергаются дети. Это паразитарное заболевание, которое вызывает вошь. Насекомое поражает кожу головы или любые другие участки тела, покрытые волосами. Вши, а также их яйца, которые они постоянно откладывают, переходят от одного человека к другому при тесном контакте, при пользовании общими полотенцем, постелью.

Первый симптом появления вшей — сильный зуд. При укусе эти паразитические насекомые оставляют слюнной секрет, после чего кожа начинает чесаться. Следы укусов обычно маленькие, их можно разглядеть только на висках или шее.

Заметить развитие педикулеза у детей просто – они постоянно чешут голову, особенно затылок и область за ушами, становятся невнимательными и неусидчивыми, капризными. В скором времени вы увидите ранки, покрытые коркой – это главный признак. В особо тяжелых случаях возникает пиодермия – корки сливаются в одну воспаленную поверхность. Это приводит к увеличению лимфатических узлов.

Иногда образуются колтуны – спутанные волосы, корки и вши. Такие клубки обязательно вырезаются, но стричь полностью ребенка или взрослого не нужно. Сейчас есть множество средств, которые легко избавят от паразитов без таких кардинальных мер.

Ветряная оспа

Ветрянка – распространенное инфекционное заболевание. Обычно оспой болеют один раз, в детстве, но бывают случаи, когда происходит рецидив во взрослом возрасте. В детстве ветрянка переносится очень легко, но если ею заболевает взрослый – возможны тяжелые последствия.

Ветрянка передается воздушным и контактно-бытовым путем, через предметы общего пользования. При этом возникает сыпь по всему телу и острый зуд. Опасный период составляет 2 недели. Больной становится заразным за 2 дня до появления сыпи и перестает быть переносчиком через неделю после ее исчезновения. Симптомом также служит высокая температура, которая может достигать 39 градусов и обычно держится пару дней.

Установить диагноз может врач-терапевт при осмотре. Обычно ветрянка проходит сама собой, необходимо лишь намазать прыщики зеленкой и пить прописанные доктором препараты, которые помогут избавиться от зуда. Сыпь можно протирать марганцовкой или жидкостью фукорцин. Взрослым также подойдут спиртовые растворы, а вот дети переносят их болезненно.

И это не полный список заразных болезней, способных попасть в ваш дом. При этом всех этих проблем можно избежать, отправив человека, желающего работать у вас, на анализы в клинику Радуга. Здесь существует целая программа анализов для домашнего персонала по которой будущего сотрудника тщательно обследуют, после чего вы сможете смело принять его на работу.

Где сдать анализы?

Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие алкоголизмом

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Ботулизм.

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *