какое выбрать вино под курицу

Какое вино подходит к курице

какое выбрать вино под курицу

Курицу и вино объединяет намного большее, чем это может показаться на первый взгляд. Каждый из этих продуктов универсален, обладает огромной популярностью и обширной сферой применения.

Для мяса птицы это всевозможные варианты приготовления как в роли основного блюда, так и в качестве ингредиента в более сложных. Вино также может выступать как в роли обособленного напитка, так и быть ингредиентом для соуса, маринада или заправки.

Их многогранность создает множество вариантов совместного употребления, и чтобы понять, какое вино подходит к курице, стоит вникнуть в вопрос более детально.

Вино к курице

Белое мясо отличается мягким, неярко выраженным вкусом, который прекрасно дополняется вкусом других продуктов, в частности вина. При этом сама курица может готовиться в соответствии с кулинарными особенностями различных кухонь мира, обрабатываться различными методами (жарка, варка, гриль и т. д.) и дополняться соусами, пряностями и другими ингредиентами. В дополнение к курятине используются самые разные сорта вин, как белые, так и розовые и красные.

какое выбрать вино под курицу

Какое блюдо из курицы под какое вино

какое выбрать вино под курицу

какое выбрать вино под курицу

какое выбрать вино под курицу

Популярные блюда

какое выбрать вино под курицу

какое выбрать вино под курицу

Важно! К курятине подходят практически любые специи, пряности и соусы, но использование майонеза, уксуса и ингредиентов, делающих блюдо острым, перебивают и искажают вкус вина.

Специфика сортов или какое вино подают к курице

Белое

какое выбрать вино под курицу

Розовое

Средняя насыщенность аромата и вкуса таких вин хорошо сочетается со всей птицей, не только курицей, —утка под вино—, особенно розе, очень изысканное блюдо и зачастую лучше белых или красных. Стоит предпочесть сухое розовое, однако в этом случае мясо должно подаваться без сладкого соуса.

какое выбрать вино под курицу

Красное

какое выбрать вино под курицу

Особенности различных методов обработки

Кроме конкретных вариантов приготовления курицы и гармонирующих с ними вин, можно выделить более общую специфику совместимости сортов вина по отношению к методу приготовления.

Жарка

Наиболее распространенный метод обработки, особенно при приготовлении птицы, разделанной на части, или цыплят. Прожарка позволяет обрабатывать курятину с различной интенсивностью: от совсем легкой степени с сочным, слегка кровящим мясом до полностью зажаренной хрустящей корочки. В таком случае подойдет как яркое белое, типа шардоне, так и розовое и легкое красное, например пино-нуар или гренаш.

какое выбрать вино под курицу

Барбекю

Тепловая обработка над раскаленными углями придает мясу характерный аромат дымка и отличный привкус, который хорошо сочетается с такими сортами красного вина, как мальбек, каберне-фран и зинфандель. При этом использовать традиционный для барбекю сладкий соус не стоит, он плохо совмещается с ними.

какое выбрать вино под курицу

Варка

Сваренное мясо самое нежное и сочное, однако аромат становится значительно слабее, в связи с этим, чтобы окончательно не перебить вкус трапезы, стоит предпочесть наиболее легкие сорта белых вин, такие как коломбар, шенен-блан, пино-блан и пино-гриджо. Также подойдет легкое, не выдержанное в дубе шардоне.

какое выбрать вино под курицу

Куриное мясо, обработанное в кипящем масле, имеет специфичный вкус и лучше всего сочетается с розовым шампанским или игристым вином. Если готовится цыпленок, ламбруско – правильный выбор.

какое выбрать вино под курицу

Подача холодного мяса. Вне зависимости от того, жареное мясо или вареное, при его подаче в холодном виде стоит предпочесть легкое белое вино, например пино-блан, шардоне, вердехо или альбариньо.

Вместо послесловия

Курятина со своим неярким, но весьма приятным привкусом служит отличной основой, которую могут дополнить или оттенить разнообразные вина в зависимости от метода приготовления блюда и входящих в него ингредиентов. С другим —мясом к вину— дела обстоят немного иначе.

Любителям белых сортов стоит остановиться на более легких рецептах и ненавязчивых зеленых травах, для тех же, кто предпочитает красное, в самый раз будут насыщенные блюда с хорошей прожаркой, приправленные пряностями и специями.

Источник

Вино под курицу

Куриное мясо выделяют среди мяса птиц как наиболее универсальное. Оно не очень жирное и имеет неяркий собственный вкус, что позволяет использовать его как основу для огромного числа блюд: от самых диетических до жгуче-острых и кулинарных экспериментов. Курицу можно назвать оптимальным гастрономическим выбором, который понравится и детям и взрослым. А самое главное, ее легко готовить: варить, запекать, жарить, подавать холодной или горячей, использовать в пирогах, жюльенах или соусах к пасте. Возможности для повара практически безграничны, и настолько же они будут велики в выборе подходящего вина к этим блюдам. Но у экспертов L-Wine есть для вас несколько советов.

какое выбрать вино под курицу

какое выбрать вино под курицу

Разновидности обработки куриного мяса и вина к ним

какое выбрать вино под курицу

Шардоне Мёрфи Гуд, 0.75л

Жареное мясо курицы будет хорошо сочетаться с белыми винами из невыдержанного шардоне или легкими красными, например, пино нуаром, гаме, гренашем. Их сочный, фруктовый и свежий характер поможет справиться с сухостью блюда. Однако если мясо обжаривается на открытом огне или приготовлено достаточно грубым способом, лучше обратить внимание на пряные красные, например, сира, мальбек, зинфандель, каберне фран.

Вареная курятина, особенно, если она будет подана в салате или супе, требует самых легких и «невесомых» стилей вина. Хорошо подойдет пино гриджо или новосветский шенен-блан. Если мясо при подаче будет холодное, то следует пить более минеральные и кислотные вина, которые тоже подают ледяными, например, альбариньо. А к мясу, тушеному в вине, лучше всего подавать аналогичный по стилю напиток и на стол.

Если вы используете фритюр, отдайте предпочтение игристым, которые отлично очищают рецепторы после жирной пищи. Не обязательно покупать дорогие образцы, подойдет любой метод и стиль, например, просекко.

Влияние соусов, специй и приправ на подбор пары

какое выбрать вино под курицу

Блюдо становится завершенным не только благодаря термической обработке, но и при участии других ингредиентов: от соли до гарнира. Собственный нейтральный вкус курицы оказывается под влиянием рецепта. И тогда плотность блюда, его насыщенность, доминирующий вкус (сладкий, соленый или острый), сочность, приготовление «с дымком» или без соприкосновения с огнем, соусы или их отсутствие — все это будет иметь значение в вопросе «что пить?». Ведь в соответствии с правилами эногастрономических сочетаний важно рассматривать не отдельный продукт, а блюдо целиком: совокупность текстур, вкусов и ароматов. Например,

Чтобы каждое раскрылось и не потерялось на фоне напитка, руководствуйтесь принципами подобия или контраста.

Какое вино подать к блюдам из курицы

какое выбрать вино под курицу

Виура Риоха DOCа Берония, 0.75л

Чтобы оттенить сливочный вкус, возьмите выдержанное в дубе шардоне, у него тоже будет маслянистая структура, или другое белое, но обязательно с выдержкой на тонком осадке. Готовите с грибами? Отлично подойдут сорта с грибными нотами, тот же пино нуар, или белые вина, прошедшие оксидативную выдержку: хересы и оранжи. Используете тропические фрукты, вроде ананасов? Возьмите ароматные белые из вионье, новозеландского совиньон блана или шардоне в похожем стиле, например, из Испании. А к спокойным неярким блюдам из курицы подойдут любые белые из Южной Франции.

Используете ореховый соус, панировку или тесто? Обратитесь к выдержанным белым, от ароматного пино гри до игристых по шампанскому методу. Отдали предпочтение пряным травам, вроде розмарина, зеленому гарниру или цитрусовой заправке? Смело выбирайте грюнер вельтлинер, совиньон блан или виуру.

Готовите шашлык или бургер? Берите кислотные красные от Кьянти до Калифорнии. Если у вас острый или остро-сладкий рецепт из паназиатской кухни, тогда в напитке обязательным будет остаточный сахар: полусухие рислинги считаются идеальным решением, но подойдут и многие другие белые, позднего сбора.

Стоит добавить, что хотя по общему правилу «красное вино следует подавать с темным мясом, а белое — со светлым», курица может попадать в обе эти категории.

Источник

Какое выбрать вино под курицу

Птица Познаем все тонкости подачи белого вина к птице. Уделяем внимание интенсивности аромата и насыщенности вкуса

Вино к птице подчеркнёт вкус основного блюда, превратит обычный ужин в небольшое торжество. Мясо курицы, индейки, утки, гуся часто можно встретить на повседневном и праздничном столе. Его подают в горячем и холодном виде, с гарниром и без него, нередко дополняют пикантными соусами. От специфики блюда зависит, с каким вином оно будет гармонировать лучше.

Чтобы купить подходящий к птице алкоголь, смотрите подборку вин в интернет-магазине SPAR. На витринах выставлены лучшие вина из разных стран. Какое выбрать − решать вам. Цена зависит от бренда, сорта винограда, выдержки. Есть ординарные и элитные напитки.

Какое вино подходит к курице?

С куриным мясом хорошо сочетается белое и красное вино. Выбирая напиток, нужно учитывать особенности приготовления блюда. К курице в жареном виде подают лёгкий алкоголь с приятной кислинкой. Основой для его производства становится виноград сортов шардоне, пино-нуар, гаме, гренаш, в результате чего получается полусладкое вино.

Мясо курицы в салатах, супах − нежное, без ярко выраженного вкуса. К этим блюдам подойдёт самый лёгкий напиток. При холодной подаче мяса птицы стоит поставить на стол сухое белое вино.

Курицу, приготовленную во фритюре, можно дополнить игристым напитком или шампанским. Мясо, которое жарили на открытом огне, сочетается с красным вином с высоким показателем кислотности.

Также нужно ориентироваться на соус. Сливочные нотки можно подчеркнуть лёгким белым вином, грибные − выдержанным, ореховые и пряные мотивы красиво проявят себя с игристым напитком.

Подача вина к индейке

Вино, подходящее к курице, будет гармонировать с мясом индейки не хуже. Нужно учитывать, что вкус этой птицы насыщеннее, а текстура − плотнее. Блюда из индейки часто готовят с фруктами − яблоками, айвой, сливами. Аналогичные нотки присутствуют в полусухих винах − белых и красных. Первые подходят к тушёному мясу птицы, вторые − к жареному.

При подаче пате из индейки позаботьтесь о наличии шампанского или игристого вина. Розовый напиток окажется уместным.

Алкогольные напитки к утке

С утиным мясом гармонируют сухие и полусладкие вина − в основном красные, розовые. Если при приготовлении блюда использовался винный соус, нужно этот же напиток употреблять во время застолья.

Утка по-пекински жирная, с выраженным вкусом. К ней подают лёгкие напитки с фруктовыми мотивами.

Основные сочетания следующие:

Мясо дичи − перепелов, куропаток, диких гусей − более тёмное по сравнению с домашней птицей. Его можно дополнить выдержанным вином с высокой кислотностью. Оно уравновесит все вкусы и нотки. С этой задачей справится напиток из красных сортов винограда − пино-нуар или зинфандель.

Изучить ассортимент алкоголя в сети магазинов SPAR можно по каталогу. Выбирайте − и приходите к нам.

Источник

Курица и вино: кулинарный гид от сомелье школы Le Cordon Bleu London

Рассказываем об идеальных парах вместе с AQ Chicken

Курицы атакуют. 2015 и нынешний год можно без натяжек назвать временем, когда куриное мясо заняло умы поваров и прочно прописалось в меню ресторанов. Некоторые ставят курицу во главу концепции. Первыми стартовали Адриан Кетглас

с
Владой Лесниченко
: на Патриарших открыли куриное царство по имени
AQ Chicken
. Позже подтянулись девушки из
Stay Hungry
и запустили на Покровке
«Искру»
. За недешёвой (полторы тысячи рублей за тушку) курицей-гриль выстраивались очереди. На Даниловском рынке под руководством Владимира Мухина начало работу кафе
«Цыпа-цыпа»
, где птицу готовят на вертелах. На днях на Арбате запустили
Chicken Run
: всё меню насквозь состоит из курицы и яиц, под потолком – тоже битые яйца.

За исключением AQ Chicken

, вином в «куриных» и не пахнет. Исправляем положение дел: куриное мясо, несмотря на своё простецкое происхождение, сочетается с вином достаточно хорошо.
Влада Лесниченко
рассказывает, как составить идеальные пары.

«Куриное мясо очень восприимчивое к дополнительным вкусам. Его легко подстроить под любое блюдо. Курицу можно приготовить в индийском стиле, в китайском или тайском, можно съесть варёной или жареной. И она всегда будет разной — универсальный солдат, к которому всегда легко подобрать вино. Когда мы задумали AQ Chicken

я думала: «Что делать с гостями, которые любят ширазы — эти плотные, дубовые, тяжёлые вечерние вина?». И мы попробовали предложить жаренную курицу с соусом
BBQ
. История сработала замечательным образом». Но обо всём по порядку.

какое выбрать вино под курицу

Куриная винная пастрома

Пастрома из курицы будет подходить не только на праздничный стол, но и на ежедневные завтраки. Готовить очень легко, а получится сочно, вкусно и ароматно. Специи можно менять и добавлять свои.

Сначала готовим маринад для курицы с вином. Для этого наливаем в посуду вино, перец, соль, пряности и лавровый лист. Маринад необходимо подогреть, для того, чтобы растворился сахар с солью, но не доводить до кипения. Даем время для полного остывания. Тем временем занимаемся мясом: промываем, удаляем плеву и кости. В остывший маринад кладем грудку и отправляем мариноваться в холодильник на 5-7 часов. В процессе маринования мясо переворачиваем несколько раз.

Достаем замаринованное мясо и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Натираем специями и выдавленным через пресс чесноком. Сворачиваем грудки в рулеты и обматываем нитками.

Духовку разогреваем до 250 градусов. Верхушку уложенных в форму рулетов смазываем горчицей и отправляем запекаться. Запекание длится всего 15 минут, но вынуть мясо можно только после полного остывания духовки (около 1,5 часов). Открывать духовку также нельзя.

Достаем готовое мясо, убираем нитки и подаем к столу.

Курица-гриль

Идеально сочетается с розе. У него есть черты и белого, и красного. К птице хочется лёгкости белого вина, но, учитывая гриль, требуется и танинности добавить. Но розе лучше брать не итальянское — фруктовое и земляничное, а испанское — более танинное и пряное. О прованском розовом подумаем отдельно. Отличный вариант — сочетать курицу с винами из сорта гамэ. Конечно, не с божоле нуво, а с вилляж или крю. Прекрасная пряность и земляничность подойдут курице-гриль. Невозможно не вспомнить и пино нуар. Самый тонкий сорт винограда как нельзя лучше сочетается с куриным мясу.

какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу

Говядина

К красному мясу традиционно подают красное вино, однако ключевую роль здесь играет способ приготовления. Для поджаренного на гриле стейка лучше всего подойдет вино, выдержанное в дубовой бочке, с легким фруктовым букетом, например, американский Зинфандель, Каберне, Приорат или испанская Риоха.

Если тот же стейк поджарить на обычной сковородке, к нему уже потребуются более фруктовые и пряные бренды, например, американский Мерло, австралийский Шираз, различные купажи Каберне.

К ростбифу лучше подать что-то легкотелое: Пино Нуар, вина Роны, легкое Бургундское.

Говяжья вырезка требует более ярко выраженного букета, например, Санджовезе.

Жирное мясо образует гастрономическую пару с резкими винами, такими как Бароло.

какое выбрать вино под курицу
Рислинг одно из немногих белых вин, которое можно подавать к красному мясу

Сочетание блюда из птицы с определенным типом вина

При сочетании блюда из птицы и белого вина постарайтесь подобрать пару так, чтобы насыщенность блюда максимально соответствовала интенсивности вина.
Белые Вина

Шардоне, выдержанное в дубе К насыщенным блюдам под сливочным соусом желательно подать выдержанное шардоне. Лучше всего подойдут вина из Калифорнии, Аргентины (Мендоса), Чили, Испании.

Белые вина Кот-дю-Рон Купаж из белых сортов винограда марсанн и руссанн, похожий на выдержанное шардоне, также составит удачную гастрономическую пару насыщенным блюдам.

Вионье Многообразие ароматов этого вина прекрасно подчеркнут пахучие травы – шалфей и лаванда, входящие в состав вашего блюда. В этом случае выбирайте вина из региона Пасо-Роблес (Калифорния), Южной Африки и Австралии.

Совиньон блан Вино, идеально подходящее для белого мяса птицы, приправленного зелеными травами. Чем теплее климат региона, в котором произведено вино, тем более поджаренным может быть блюдо. Идеальной парой станет совиньон блан из Калифорнии, Австралии, Италии и Чили.

Юни блан/коломбар/гренаш блан С этими пикантными винами с юга Франции хорошо сочетаются салат с курицей или сэндвичи с индейкой и авокадо. Оттенки лимона, белых цветов и легкая пикантная нота во вкусе уравновесят насыщенность блюда.

Шенен блан Яйца-пашот и другие деликатные блюда, например, паштеты, подавайте с шенен блан. Остановите свой выбор на сухих винах из Долины Луары и Южной Африки.

Рислинг Это сладковатое вино прекрасно подойдет к блюдам из птицы с темным мясом, например, к утке.

Розовые вина По причине средней насыщенности, розовые вина часто создают с блюдом из птицы пару лучшую, чем белые или красные вина. Идеальным вариантом станет сухое розовое вино, но учтите, что соус к блюду в этом случае не может быть сладким.

какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу

Телятина

Телятина нежнее говядины, поэтому вина нужны соответствующие.

К жареным отбивным на косточке с чесноком и розмарином смело берите санджовезе, россо ди монтальчино будет идеально. Также подойдет кьянти и неро д`авола. К венскому шницелю или телятине по-милански, где тонкий стейк обжарен в панировке, хорошим аккомпанементом выступят среднетелые белые вина с высоким уровнем кислотности: грюнер вельтлинер, рислинг или же совиньон блан.

Телятина лежит в основе пьемонтского деликатеса вителло тоннато. Предварительно замаринованную вырезку отваривают, охлаждают и подают с соусом из тунца, анчоусов и майонеза вместе с каперсами. Такое деликатное и сложное во вкусе блюдо лучше всего сочетается с белыми винами, в первую очередь, гави, тоже родом из Пьемонта. Также подойдут другие белые сухие вина из Италии: верментино, шардоне, качественный пино гриджо из Альто-Адидже. Из красных логично выбирать легкие низкотанинные вина: бургундский региональный пино нуар, бардолино, пино неро с севера Италии.

Оссобуко, тушеная голяшка с овощами, несмотря на то, что традиционно готовится с белым вином, требует в компанию красное. Классика жанра – пьемонтские бароло или барбареско, неббиоло из Ланге или барбера. Попробуйте также оссобуко с аргентинским мальбеком или американским зинфанделем.

какое выбрать вино под курицу

Вителло тоннато лучше всего сочетается с белыми винами, в первую очередь, гави, тоже родом из Пьемонта Слева направо: Gavi Villa Scolca 2018; Domaines Bunan Belouve Rose 2021 1/2

Виды домашней птицы с вином

Птица с белым мясом Легче всего руководствоваться старым принципом, предписывающим подавать к легкому мясу легкое вино. Однако жареная птица источает столь богатый аромат, что к ней можно подавать и красное, довольно сложное вино.
Итак, основные характеристики мяса птицы: Курица – обладает слегка ароматным мясом со среднеплотной текстурой.

Цыпленок – обладает вкусом взрослой курицы, но готовят его обычно как перепелку.

Перепелка – более выраженный, чем у курицы, аромат, но слабее, чем у утки. Очень нежная маленькая птичка, но мяса в ней немного. Мясо отличается сладким ореховым вкусом. Из-за миниатюрных размеров готовят перепелку обычно в фаршированном виде.

Индейка – мясо грудки индейки имеет слабый аромат и обладает плотной структурой.

Птица с темным мясом Чем темнее мясо, тем темнее должно быть вино – в данном случае это правило действует безотказно.

Голубь – у молодого голубя сочное темное мясо с нежной текстурой.

Фазан – розовато-белое мясо с нежным ароматом, более экзотичным, чем у цыпленка, с яблочными нотами.

Куропатка – мясо этой птицы чуть грубее, чем у фазана или цыпленка, обладает характерными для темного мяса землистыми нотками.

Цесарка – ее вкус напоминает одновременно курицу и индейку, аромат с землистыми оттенками.

Утка – обладает сильным ароматом, мясо утки жестковато, а сама птичка обычно очень жирная. Мясо утки, в зависимости от способа приготовления, может напоминать более свинину, чем птицу.

Индейка – мясо с ярко выраженной длинноволокнистой структурой, обладает маслянисто-ореховым ароматом.

Гусь – его мясо похоже на мясо дикой индейки, часто напоминает ростбиф.

Страус – его мясо среди всех других птиц наиболее сильно напоминает по своей структуре стейк. Страусятина – постное, но нежное мясо, поэтому к ней нужно подбирать «сочные» вина с невыразительными танинами, такие как сира или вина Кот-дю-Рон.

Классификация кур

Традиционные рецепты обычно чётко диктуют пол и возраст птицы, которую следует использовать

И это важно. Классификации курицы – это разделение выращиваемой птицы на пять основных групп

какое выбрать вино под курицу

Бройлеры — цыплята-переростки обоих полов, всегда промышленного разведения с крупных птицефабрик. Возраст около 6 недель и вес 2-3 кг. Бройлеры очень легки в кулинарной обработке, но вкус их невыразителен.

какое выбрать вино под курицу

«Кукурузные» (желтые) цыплята — маленькие (около 500 г) цыплята с кожей и мясом яркого или светло-жёлтого цвета, откормленные кукурузой, которая любой птице обеспечивает мягкое и нежное мясо. Не стоит путать с «жёлтыми цыплятами Ансени» — французскими курами категории IGP весом около 1,5 кг и бледно-жёлтой кожей.

какое выбрать вино под курицу

Мясные петухи (каплуны). У мужских особей в курином царстве три пути. Редкие удальцы выбиваются в производители, большинству суждена участь бройлеров, оставшимся — каплунов, то есть их кастрируют. Холощёный петух отличается более нежным и менее «запашистым» мясом. Каплуна чаще всего запекают или жарят.

какое выбрать вино под курицу

Мясные курицы (пулярки). Курочку сначала содержат на вольном выгуле, а прежде чем она достигнет «яйценосного» возраста, её сажают в клетку, закрытую от света. В темноте куры не несутся, поэтому пулярка продолжает только есть и набирать вес. В результате получается птица весом около 2 кг, с выраженным слоем подкожного жира и очень нежным, почти белоснежным мясом. Пулярку чаще всего запекают целиком (например, с чёрными трюфелями — в «полутрауре») или припускают в сложных соусах.

какое выбрать вино под курицу

Суповые куры. Для производства яиц несушкам петухи не нужны. Яйца, которые мы покупаем в коробках и даже в корзинках, — не оплодотворённые. Те яйца, в появлении которых на свет участвовал петух, идут на поддержание поголовья. Курочки-несушки и петухи-производители попадают на полки магазинов в виде тушек только в престарелом возрасте в формате «суповая курица». Мясо суповых кур более жёсткое, но с более насыщенным вкусом, поэтому оно используется в основном для бульонов и супов.

какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу какое выбрать вино под курицу

Посмотрите фото мяса курицы в зависимости от классификации – отличия просматриваются весьма отчетливо:

Выбор вина в зависимости от способа приготовления птицы

К одной птице можно подавать различные вина в зависимости от способа ее приготовления и времени года.
Жарение Безусловно, один из самых популярных способов приготовления птицы, особенно мелких. Жаркое из птицы – это нежное мясо, обладающее насыщенным вкусом и интенсивным ароматом. Лучше всего с жареной птицей подавать яркие белые вина, такие как шардоне, розовые вина, легкие красные – пино нуар или гренаш.

Барбекю Приготовление на углях придает мясу цыпленка аромат дымка, что позволяет подавать к этим блюдам богатые красные вина: зинфандель, каберне фран и лучшего друга барбекю – мальбек. Советуем избегать сладких соусов, которые не подходят к этим винам.

Варка При варке текстура и сочность мяса сохраняется, но сильно ослабляется аромат птицы. Поэтому вареное мясо лучше всего употреблять с очень легкими белыми винами: шенен блан или коломбар.

Фри Для жареной в большом количестве масла птицы нет ничего лучше, чем розовое шампанское или игристое вино, к цыпленку выбирайте ламбруско.

Соте Этот метод приготовления дает возможность мясу поглотить все ароматы соуса, в котором оно готовится.

Холодное мясо Холодным обычно едят вареное или жареное мясо, к которому лучше всего подать легкие белые вина: альбариньо, пино блан, вердехо, шардоне.

Вместо послесловия

Курятина со своим неярким, но весьма приятным привкусом служит отличной основой, которую могут дополнить или оттенить разнообразные вина в зависимости от метода приготовления блюда и входящих в него ингредиентов. С другим —мясом к вину— дела обстоят немного иначе.

Любителям белых сортов стоит остановиться на более легких рецептах и ненавязчивых зеленых травах, для тех же, кто предпочитает красное, в самый раз будут насыщенные блюда с хорошей прожаркой, приправленные пряностями и специями.

Культура потребления вина очень обширна и сложна, а ее изучение дает возможность подбирать оптимальные сорта под определенные задачи, а это как приятное потребление в чистом виде, так и кулинарные изыски.

Вино – из истории вопроса

«In vino veritas» – изрек древний римлянин Плиний Старший, что значит – истина в вине. С ним охотно согласился не менее великий перс Омар Хайям. И в этот хор прославляющих великий напиток вплели свои голоса Пушкин и Блок, Рабле и Байрон и даже знаменитый врач всех времен и народов Авиценна. Воздадим и мы должное великолепному напитку.

какое выбрать вино под курицу
Абсолютно все страны, производящие этот напиток, претендуют на первенство в создании вина. Трудно определить, какая страна из ныне производящих этот напиток может назваться его родиной. Первые достоверные источники, подтверждающие, что вино уже пилось, относятся к X веку до н.э. и запечатлены на барельефах древнего Египта в сценах сбора винограда и процесса изготовления интересующего нас напитка. Страны бывшей Месопотамии – Ирак, Иран, Турция и Сирия, Греция, Грузия также не хотят уступать пальму первенства другим народам и настаивают на правах создателей вина.

Какое вино подать к различным блюдам

какое выбрать вино под курицу
Условно все вина делятся на столовые и десертные. Столовые вина подаются к столу, ими запивают еду. Поэтому столовое должно быть легким, ненасыщенным. Цвет не имеет принципиального значения. Это должно быть сухое, полусухое или полусладкое вино с низким содержанием алкоголя. Очень важно правильно подобрать напиток, исходя из предполагаемого меню.

Какое вино подать к рыбе

К рыбе и вообще морепродуктам подают вино сухое или игристое. Последнее предпочтительней, так как за счет углекислоты приглушает запах морепродуктов, зато подчеркивает их особенный вкус. К белой рыбе хорошо подать сухое белое или розовое вино. Обратите внимание на Шенен Блан, Совиньон Блан, Шардоне и все виды игристых вин. Итак, мы определились, что закуска к сухому белому вину – это белая рыба.

Какое вино подают к мясу

какое выбрать вино под курицу
К блюдам из мяса подается сухое красное. Здесь очень важно запомнить, что мясо – это не закуска к красному вину. А все с точностью до наоборот. Следует запивать еду этим благородным напитком. Красное вино подают к острым мясным блюдам и жирным сырам. Вообще вино с сыром – это великолепная трапеза. Попробуйте. Температура красного вина должна быть 16-18°. Это оптимальная температура, при которой раскрывается вкус и аромат напитка.

Вино и птица

К мясу птицы домашней жареной отлично подойдет белое и розовое вино с насыщенным вкусом, так как жареная курица имеет своеобразный запах, вино призвано его приглушить. Птица не является закуской к белому сухому вину по одной простой причине, что оно вообще не нуждается ни в каких закусках. Оно самодостаточно. А к мясу птицы попробуйте Шардоне, Пино Нуар или Гренаш.

К холодному мясу птицы отлично подойдет Шардоне, Альбариньо, Пино Блан – легкие белые вина. Температура белого вина при подаче на стол должна быть 9-12°.

какое выбрать вино под курицу
Остался открытым вопрос, с чем пьют красное полусладкое и сладкое вино.
Насыщенные сладкие и полусладкие напитки оставляют на десерт, к фруктам и сладостям. Потому они и получили название десертных. Подают их охлажденными до 10-15°.
В качестве аперитива, перед обедом, подают некоторые портвейн, кагор и херес. Они призваны возбудить аппетит и подготовить к приему пищи.

Без химии

«AиФ»: — Раньше люди разбавляли вино водой. Разумно ли это?

А. Л.: — О нет! В старину вино было некачественным, а вода — грязной. В такой смеси вкус вина смягчался, а вода дезинфицировалась. Сейчас и с тем и с другим порядок, поэтому вино лучше пить не разбавляя. Разве что шампанским — получится прекрасный коктейль, которым, правда, не стоит злоупотреблять. Ещё один старомодный обычай — подавать к мясу красное вино, а к рыбе — белое. Это такая глупость!

«AиФ»: — Но старинные обычаи романтичны. Например, гречанки давили виноград ногами…

А. Л.: — Этот способ до сих пор используется в португальском регионе Дору и некоторых других местах. На самом деле, ногами ли давят виноград или прессом, — всё равно. Это мало влияет на вкус вина. Просто приятно знать, что напиток произведён по старинке.

«AиФ»: — Со «старинкой» понятно. А что нового в винном производстве?

А. Л.: — Новые технологии используются не столько в производстве вина, сколько в сельском хозяйстве — на виноградниках. Учёные выводят всё новые сорта винограда, здоровые, устойчивые к климатическим колебаниям. В последние годы в моду вошли так называемые биовина. Они сделаны из винограда, выращенного без использования пестицидов и других химикатов.

«AиФ»: — Что вы можете сказать о российских винах?

А. Л.: — Я мало с ними знаком. Из тех, что пробовал, что-то было вполне приличным, но что-то — просто отвратительным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *