какое выбрать вино абхазия
Абхазское вино: как выбрать и что попробовать
Абхазия может похвастаться многовековыми традициями виноделия. Известно, что местные напитки высоко ценил Брежнев и другие известные люди. Расскажем, какое вино стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в подарок близким. Мы составили список из 10 самых популярных видов и сортов с подробным описанием. Домашние или фабричные, красные или белые, сухие или ликерные – для каждого туриста найдется подходящий напиток.
Любое вино надо пробовать с блюдами абхазской кухни. О ней мы написали отдельную статью.
Советы туристам
Букет Абхазии
Гордость абхазского виноделия. Напиток производят уже почти сотню лет. «Букет Абхазии» стоит попробовать ценителям сладких десертных вин. Оно подается к сырам и фруктам, отличается 16-градусной крепостью. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «черным». Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино – более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем. Главный производитель бутылочного варианта – завод «Вина и воды Абхазии». А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино.
Лыхны
Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники – все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду – и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку – на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии.
Радеда
Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» – сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость – от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит.
Чегем
Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток – идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу.
Апсны
Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга. Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов.
Новый Афон
Сладкий ликерный кагор «Новый Афон» с бархатистым вкусом – один из лидеров по отзывам туристов среди всех вин Абхазии. Он отличается рубиновым цветом, мягкостью, продолжительным послевкусием. Кагор подают к десертам, фруктам, орехам. Это вино не принято пить ежедневно. Оно было создано с благословения Абхазской Епархии и считается напитком для особых случаев. Привезите бутылку такого вина в качестве подарка дорогому человеку – это очень достойный сувенир.
Эшера
Легкое недорогое повседневное вино из красных сортов винограда с добавлением изабеллы. Хорошо подойдет к мясу или курице, отличается сбалансированным вкусом. «Эшера» – популярное красное полусухое вино из одноименного села в Абхазии. Его готовят по старинной технологии. Можно купить разливным на базарах или в специализированных магазинах, а можно привезти бутылку от все того же завода «Вина и воды Абхазии».
Самое известное абхазское белое вино. Это удачный полусладкий купаж 3 сортов винограда – рислинг, ркацители, цоликаури. Соломенный цвет, изысканный цветочный аромат, легкое фруктовое послевкусие. Вино из Абхазии часто везут в подарок женщинам, а подают с десертами или свежими салатами. «Псоу» производят по традиционной технологии с 1962 года. Свое название напиток получил в честь одноименной реки. Вы узнаете его по этикетке с изображением рога для вина.
Диоскурия
Это белое сухое вино обычно нравится мужчинам. Его подают к курице, рыбе или легким закускам. «Диоскурия» отличается светло-золотистым оттенком, освежающим растительным ароматом с древесными нотами, высокой кислотностью, продолжительным послевкусием. Это относительно недорогой напиток. Вино скорее повседневное, не праздничное, поэтому домой можно и не возить. Но в Абхазии его все равно стоит попробовать. Особенно ценителям белых сухих вин.
Анакопия
Легкое белое полусухое вино «Анакопия» – яркий представитель абхазских алкогольных напитков. Его подают в качестве аперитива с легкими закусками или к морепродуктам. Ягоды для создания этого вина собирают на самых живописных виноградниках Абхазии неподалеку от Нового Афона. Напиток отличается освежающим вкусом с легкой сладостью. Такое вино можно привезти из Абхазии ценителям легких напитков. Обычно «Анакопия» нравится женщинам.
Перед поездкой в отпуск почитайте наши советы по шоппингу. Традиционные сувениры, местные деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Сухума, Гагры, Пицунды и других уголков Абхазии.
Виноделие в Абхазии
Содержание:
Как и в соседних винных регионах Грузии, виноделие Абхазии зародилось несколько тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки в древних дольменах возрастом 4-5 тысяч лет – виноградные косточки, глиняные кувшины. А в 1950х годах в селении Бомбора была обнаружена бронзовая статуэтка возрастом примерно 4000 лет, изображающая человека с винным рогом в руках. Находку назвали «бомборский винопийца», и с тех пор её изображение украшает этикетку одного из наиболее известных вин — Апсны.
Климат прибрежной Абхазии — субтропический влажный, а почвы – плодородные. Это не самые благоприятные условия виноградарства, что отражается на качестве вина. Лоза имеет доступ к влаге и к питательным веществам в избытке, из-за чего она очень хорошо растёт и развивает щедрую крону, вместо того, чтобы концентрироваться на созревании ягод.
Единственное крупное винодельческое предприятие страны, завод «Вина и воды Абхазии», владеет 600 га виноградников и выпускает несколько видов вин, которые можно найти за пределами страны. Но в Абхазии также широко распространено семейное домашнее виноделие: практически каждая абхазская семья производит домашнее вино. Такие хозяйства также могут поставлять виноград заводу, собственного урожая которого не хватает для производства желаемого объема продукции.
Современный погреб завода «Вина и воды Абхазии»
Производство вина в Абхазии в крупных масштабах началось в 1925 году, достигнув расцвета в 1960-90 гг. В это время появились такие известные марочные вина Абхазии, как «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии», которые высоко ценились на международных выставках и были популярны даже за пределами страны.
Сорта вин Абхазии
Кроме технических европейских и грузинских сортов винограда, в стране растут и автохтонные. Таких уникальных сортов в XIX веке насчитывалось 35, но постепенно они вышли из употребления, и на сегодняшний день можно их уже менее десяти. Некоторые автохтонные красные сорта – это:
В будущем абхазский винзавод планирует возродить вина из 22 автохтонных сортов, лозы которых уже высажены и начали плодоносить.
Самый распространённый сорт – это красная Изабелла, которая используется для производства большинства вин, а также употребляется в пищу.
Из грузинских сортов встречаются:
Лучшие абхазские вина
Завод «Вина и воды Абхазии» выпускает далеко не весь объем алкогольных напитков страны. Кто же производит остальные вина, и откуда берётся виноград для них? Отчасти это домашние вина, которые делают многие абхазские семьи. Иметь в погребе собственное домашнее вино и угощать им гостей – древняя абхазская традиция. Домашние вина вряд ли сравняться с винами из современной винодельни, но они вполне могут быть приятными на вкус. Здесь можно только пробовать и искать напиток по вкусу. Некоторые «абхазские» вина могут быть вообще произведены из привозного винограда и поэтому абхазскими их назвать нельзя.
Как распознать настоящие абхазские вина? Найти их можно при заводе или в фирменных магазинах, ориентируясь на особые символы на этикетках, которые укажут на настоящие марочные вина Абхазии. Страна производит красные, белые, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.
Известные марочные красные вина (с некоторой сладостью):
Сухие красные вина:
Несколько примеров белых вин:
И одного игристого:
Дегустация абхазских вин
Дегустировать абхазские вина можно с самыми разнообразными продуктами и, конечно, с блюдами традиционной Абхазской кухни:
Вина Абхазии: что и где пить
Небольшая республика Абхазия была и остается местом паломничества ценителей вина. Эта страна может похвастаться 5000-летней историей виноделия, следы этого археологи находят в Абхазии и сейчас. За долгие годы раскопок они обнаружили глиняные сосуды для настаивания вина, кувшины, из которых разливали напиток, бронзовые фигурки в виде человека, держащего в руках рог. Последнюю находку ученые назвали бомборским винопийцем. Его изображение можно увидеть на этикетке вина «Апсны».
В Абхазии возделывают много сортов винограда, однако в разных уголках страны один и тот же сорт может иметь иные оттенки вкуса, поэтому вино в каждой деревне получается неповторимым. Виноделы, храня семейные традиции, и сегодня продолжают изготавливать вина по собственным рецептам, восходящим из глубины веков. Знатоки считают, что настоящие абхазские вина можно попробовать, только побывав в гостях у местных жителей.
В промышленном масштабе большинство вин в Абхазии начали производить лишь в 20 веке, а точнее, с 1925 г. Своего расцвета промышленное виноделие достигло в 1960-1990-е гг. Абхазские вина неоднократно удостаивались высоких наград на российских и международных конкурсах.
Винный туризм
Инвесторы сейчас скупают винные производства, расположенные на территории Абхазии. Однако винные туры в страну пока еще не очень популярны: большинство путешественников едут сюда все-таки не за вином, а чтобы полюбоваться красотой гор, насладиться ласковым морем, жгучим солнцем и чистым воздухом. Тем не менее, редкий человек, будучи в Абхазии, не пробовал местных вин.
Что пробовать
Визитная карточка абхазского виноделия — красное десертное вино «Букет Абхазии», изготавливаемое из сорта винограда изабелла, это первое в Абхазии вино, которое стали производить на заводе. Сами абхазы называют его черным вином за необычайно темный цвет. Абхазская и та же крымская «Изабелла» — не одно и то же. Завезенную когда-то из Америки в Абхазию классическую изабеллу скрестили с местными дикими сортами винограда, и получился неповторимый вкус. Настоящее вино из абхазской изабеллы имеет аромат и послевкусие земляники.
В Абхазии вина традиционно подразделяют на «мужские» и «женские». Нетрудно догадаться, что для первых скорее характерен терпкий и обволакивающий вкус, а для вторых — сладость и аромат. Традиционные абхазские вина отличаются легкостью вкуса, свежестью и глубоким ароматом, поэтому пьются легко и помногу.
Среди вин, которые можно купить в магазине, самыми популярными считаются:
Кстати, из виноградной выжимки абхазы гонят настоящую знаменитую чачу, или водку «аджь-ахь».
Слухи о том, что абхазское вино некачественное, не более чем миф. Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской изабеллы был сам Брежнев.
Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).
Где дегустировать
Предложения отведать вина встречаются в Абхазии буквально на каждом шагу: в частном секторе Гагры, Пицунды и Сухума, в винных домах и дегустационных залах вдоль Сухумского шоссе, на дороге, ведущей к озеру Рица, при ресторанах и даже на границе с Россией. Как правило, все это не имеет отношения к какому-либо заводу. Но это не значит, что вино там некачественное. Наоборот, есть возможность узнать об уникальных сортах, не встречающихся на прилавках магазинов и в самой Абхазии. Кроме того, в винных лавках курортов обязательно дадут попробовать напиток перед покупкой.
К своему удивлению, почти во всех дегустационных залах посетитель обнаружит однотипные названия абхазских вин с совершенно разными вкусами — у каждой частной винодельни свои рецепты. В целом эти напитки можно смело окрестить «домашним вином».
При Гудаутском вино-водочном заводе открыты дегустационный зал и магазин (напротив станции «Гудаута»). Среди его продукции особенно выделяются «Мускат», «Золотой берег», «Рица» и «Паломник». Попробовать настоящие «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и «Букет Абхазии», производимые компанией «Вина и воды Абхазии» (бывший Сухумский винзавод), можно в Новом Афоне в административном здании Новоафонской пещеры, где фирма имеет свое официальное представительство.
Вино и таможня
По таможенным правилам в Россию нельзя ввозить более 2 л вина на человека. Особые ограничения касаются домашней продукции — таможенники не очень любят мед, вино или всевозможные колбасы и сыры ручного производства (все, что не в заводской упаковке).
Абхазские традиции виноделия
По одной из версий, история виноделия в Абхазии зародилась ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Подтверждением этого служат найденные археологами остатки винных кувшинов, а также глиняные сосуды, зарытые в землю, в которые заливали вино для последующего брожения и выдержки. Такие сосуды используют и сегодня, чтобы не только сохранить традиции местного виноделия, но и придать винам особый вкус и аромат.
По одной из версий, история виноделия в Абхазии зародилась ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Подтверждением этого служат найденные археологами остатки винных кувшинов, а также глиняные сосуды, зарытые в землю, в которые заливали вино для последующего брожения и выдержки. Такие сосуды используют и сегодня, чтобы не только сохранить традиции местного виноделия, но и придать винам особый вкус и аромат.
Где царит изабелла
Мягкий субтропический климат и особенности местной почвы благоприятно влияют на разные сорта винограда. Здесь выращиваются такие сорта, как цоликоури, изабелла, качич, ауасырхуа и другие. Флагманским сортом в Абхазии считается изабелла, из которой производят самые знаменитые местные вина.
Единственной компанией, официально производящей вина в регионе, является «Вина и Воды Абхазии». Она владеет практически всеми предприятиями по производству вина в регионе. Главным заводом холдинга является «Сухумский винный завод». На нём производят известнейшие марки вин Абхазии.
Коллекция абхазских вин
Самыми популярными абхазскими винами можно считать:
Традиции винопития
Вино в Абхазии считается не только вкусным алкогольным напитком, а настоящим лекарством от всех болезней. Столовые вина употребляют за обедом или просто без повода, выдержанные премиальные вина открывают на праздники.
Напиток богов: как выбрать качественное домашнее вино на курортах Абхазии
Домашнее вино в Абхазии продают повсеместно, как из такого разнообразия выбрать качественный продукт, читайте в материале Sputnik Абхазия.
Бадрак Авидзба, Sputnik
Как продают «домашнее вино»
Не у всех сохранилось традиционное трепетное отношение к этому продукту. О чем свидетельствуют итоги правительственной инспекции, которая прошла в начале июля в курортных местах Абхазии.
Как рассказал в интервью Sputnik председатель Госкомитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору Гарри Саманба, была создана комиссия во главе с первым вице-премьером Дауром Аршба, в которую входили руководители различных ведомств — СЭС, МЧС и других.
«Комиссия работала два дня в Пицунде, проверяли, как организована работа в курортный сезон. Проверяли технику, энергетику, различные товары. Согласно проведенной экспертизе, оказалось, что взятое на исследование вино оказалось вовсе не вином, его невозможно было пить. Проверка проходила и в Рицинском парке, не везде ситуация одинаковая, некоторые подошли ответственно к продаже своей продукции, и они следят за его качеством», — отметил Саманба.
Помимо недоброкачественного вина, продаваемый в Пицунде коньяк также не соответствует стандартам, сообщил он.
«Изъятое в Пицунде вино хоть и не соответствует никаким требованиям, однако опасности для жизни и здоровья эта продукция не представляет», — заметил он.
За продажу некачественной продукции, рассказал глава Госкомитета по стандартам, существуют санкции в виде штрафов, если будет выявлена повторная продажа, то Госкомитет будет обращаться в УБЭП или в прокуратуру.
«Многие продают различную продукцию, не имея на это разрешения, люди встают там, где им хочется. Кто-то говорит, что он воевал, кто-то, что его сын воевал. Этот процесс должны контролировать районные администрации, так как люди должны получать разрешение на продажу в районах. Мы не проверяем наличие у них разрешений, наша задача — проверить качество продукции, которую они продают», — подчеркнул Гарри Саманба.
Какое домашнее вино нельзя покупать
Инженер-химик Владимир Парамонов и химик, кандидат сельскохозяйственных наук Жанетта Асатурян, сотрудники ООО «Вина и воды Абхазии», рассказали, какое домашнее вино покупать нельзя, если покупатель дорожит своим здоровьем.
«Вино не должно быть кислым, пахнуть даже немного ацетоном, белое вино не должно быть желтым или мутным, а красное вино не должно быть кирпичного цвета или ярко-красного цвета, это все признаки того, что вино некачественное», — сказал Владимир Парамонов.
За качеством продаваемого вина должен следить УБЭП и Госстандарт, сказал специалист, при этом добавил, что прописанного стандарта для изготовления домашнего вина не существует.
«Есть общий стандарт, что такое вино, это касается производственных условий», — сказал он.
Химик Жанетта Асатурян заметила, что для домашнего виноделия в некоторых странах разработан закон.
Изготовлять вино можно не только из винограда, но из других фруктов и ягод. Однако, химик-инженер Владимир Парамонов отметил, что виноградное вино должно производиться только из винограда и никаких дополнительных средств применять нельзя.
«Нельзя применять сахар, воду, иначе получается фальсифицированный продукт. Натуральное виноградное вино готовится без применения дополнительных средств», — подчеркнул он.
Некачественное вино — это то вино, которое обладает различными пороками, рассказал Парамонов.
«Пороков достаточно много — это тона квашения, окисленность, когда количество уксуса превышает допустимые параметры», — сказал он.
По словам Жанетты Асатурян, к болезням вина относятся такие, как ожирение.
«В большинстве случаев в домашнем виноделии, если делать вино без добавления воды и сахара, сохранить его в домашних условиях очень сложно. Такое вино можно выпивать до января, это будет хорошее вино, если оно чисто приготовлено и соблюдены все санитарные нормы, но после Нового года вино требует переливки, в большинстве случаев крестьяне это не соблюдают», — подчеркнула она.
При несоблюдении правил хранения домашнего вина, летом оно превращается в уксус, говорит химик.
«Даже при соблюдении норм, в домашних условиях очень трудно сохранить вино, потому что это небольшие объемы, несоблюдение температурного режима. Домашнее вино должно храниться при температуре +12 +14 градусов», — отметил Парамонов.
Жанетта Асатурян особенно отметила, что вино – это алкогольный напиток, который категорически нельзя продавать в пластиковых бутылках.
«Вино спиртосодержащий продукт, даже в домашнем вине есть спирт в 10-12 градусов, и поэтому он экстрагирует все вредные вещества из пластика», – сказала Асатурян.
Владимир Парамонов отметил, что при производстве заводского вина его качество проверяет сам завод по четким технологическим функциям.
«В домашних условиях эти инструкции соблюдать очень трудно, и поэтому качество домашнего вина и того продукта, который производится дома, полностью лежит на его производителе», — заметил он.
В домашних условиях человек не может проверить все параметры, которые необходимы по безопасности, качеству и так далее, подчеркнул Владимир Парамонов.
«Если говорить о заводском вине, то, во-первых, бутылка должна быть произведена на действующем предприятии, в Абхазии таких предприятий можно пересчитать по пальцам. Бутылка должна быть правильно оформлена, правильно приклеена этикетка, акцизная марка, должна быть дата розлива. Бывает, что к нам привозят фальсифицированный материал, бутылка вся в потеках, бывает, что берут нашу бутылку, заливают в них какой-то продукт, закупоривают и продают», — сказала Жанетта Асатурян.
По ее словам, на винзавод часто обращаются изготовители домашнего вина для получения инструкций, советов по тому, как правильно производить вино в домашних условиях.
«Приходят виноделы, мы стараемся им помочь, проводим с ними беседы, даем рекомендации. Мы даем рекомендации, к примеру, о том, как сохранить вино, что нужно делать для этого. Когда вино начинает портиться, они говорят, что вино кислое, и добавляют туда сахар и воду, но кислота остается», — отметила Асатурян.
В таких случаях, специалисты советуют не травить себя и перегонять испортившееся вино в чачу — лучше получить хорошую чачу, чем пить плохое вино, считают эксперты.