какое время суток наиболее благоприятно для любой работы
Какое время суток наиболее благоприятно для любой работы
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели: прием пищи, работа, отдых. Наша продуктивность напрямую зависит от активности работы мозга, которую определяют биологические часы.
Если твой режим настроен на такой ранний подъем, и ты чувствуешь себя бодро, можно начинать работать (по чуть-чуть!).
В этот период лучше всего работает логическое мышление и память, поэтому он оптимален для учебы (и идеален для завтрака!).
Лучше всего работает кратковременная память и внимание, самое продуктивное время для любого вида деятельности.
Мозговая активность постепенно падает и нуждается в подзарядке.
После плотного обеда и хорошего отдыха наш мозг снова готов работать, но уже с меньшей внимательностью.
Мозговая активность постепенно идет на спад, организм нуждается в отдыхе и приеме пищи (но, усталость, как ни странно, стимулирует творчество).
Перед сном лучше расслабиться и повторить уже изученное, а не перегружать мозг новой информацией.
00.00 – 03.00 – отдых и подготовка к предстоящему дню
В это время восстанавливается физическая и эмоциональная энергия, отсутствие сна в эти часы ведет к плохой работоспособности. Конечно, твое личное время продуктивности может отличаться, главное чувствовать, когда твой организм готов к работе, а когда ему нужен отдых!
Когда идти сворачивать горы: как определить свои самые продуктивные часы в сутках Статьи редакции
Издание «Идеономика» опубликовало перевод материала о том, что нужно работать не дольше, а в правильное время.
Не все часы равноценны. Иногда достаточно и часа, чтобы справиться с серьёзным проектом, а в другое время всё, на что вы способны, — это устало отправить пару незначительных писем.
Эксперты по мотивации, тренеры по производительности и руководители считают поиск и использование пиковых часов ключом к повышению производительности. Если следовать графику, который учитывает ваши самые производительные рабочие часы, важные проекты получат столько энергии, сколько они заслуживают.
В этом материале — план, который поможет вам обуздать эти часы производительности.
Как и всё в природе, люди подвержены циклам. Всё больше исследований ультрадианных ритмов — 90-120-минутных циклов, которые сменяются в течение суток, — показывают, что наш день разделён на циклы, которые влияют на то, насколько мы внимательны и продуктивны.
В начале цикла мы ощущаем прилив энергии и повышенную концентрацию, а в конце можем чувствовать себя рассеянными и уставшими. Ваш компьютер зависнет, если открыть в браузере миллион вкладок? Вероятно, вы периодически попадаете в такую же энергетическую впадину.
Титул «трудоголик» может показаться впечатляющим, но на самом деле производительность падает, как только вы достигли отметки в 50 часов работы в неделю. Таким образом, с точки зрения результата лучше работать в наиболее производительные часы, чем просто работать дольше. Отличные новости, правда?
Используйте своё пиковое время, когда вы внимательны и воодушевлены, для проектов, которые связаны с решением проблем, сложными размышлениями и критическими решениями.
Если вы работаете над всем этим, находясь в энергетической яме, вам придётся сражаться со своим усталым мозгом, и проект отнимет гораздо больше времени (не говоря уже о том, что он будет более мучительным).
Рутинные, несущественные и менее сложные задачи можно выполнить, даже когда вы не сосредоточены и не вовлечены. На еженедельное собрание можно пойти даже в сонном состоянии (просто держите глаза открытыми).
Точно зная, когда ожидать следующего энергетического всплеска, можно быть более уверенными, что вы можете достичь своих целей на этот день.
Самозанятые специалисты, которые, по некоторым оценкам, к 2020 году составят 40% от всей рабочей силы, могут выбирать, в какие часы работать. Также многие компании теперь предлагают своим сотрудникам гибкий график и варианты работы на дому. Это означает, что миллионы работников теперь имеют возможность работать в то время, когда они чувствуют себя внимательными, вдохновлёнными и продуктивными.
Всё это порождает закономерный вопрос: как узнать свои наиболее продуктивные часы?
Можно, конечно, положиться на интуицию и знание того, жаворонок вы или сова, чтобы определить пиковые часы, но лучше использовать системный подход. Автор блога A Life Of Productivity Крис Бейл потратил год на проведение ряда экспериментов по производительности, включая отслеживание своих продуктивных часов. Он предлагает записывать три показателя — уровень концентрации, энергии и мотивации — в течение трёх недель ежедневно и в одно и то же время.
Таблица, основанная на рабочем процессе Криса, поможет вам отслеживать свою производительность:
Средняя производительность по часам отражается в графике:
Чтобы оценить эти три показателя, достаточно уделить около 30 секунд раз в час. Не задумывайтесь над показатели слишком долго. Обычно первое число, которое появляется в вашей голове, — правильное. Электронная таблица будет автоматически вычислять средние значения и строить ваш персональный график производительности.
Вы увидите закономерности даже после недели отслеживания, но чем больше данных вы соберёте, тем более надёжными они будут. К тому же, если вы будете проводить замеры в течение более длительного времени, в дополнение к наиболее продуктивным часам вы сможете определить дни недели, когда вы готовы горы свернуть (ниже — график для примера).
Трент Хамм рекомендует создать рамочный график, основанный на самых продуктивных днях. Это позволит вам переместить будничные задачи на те дни, когда мозг немного устаёт, и сохранить творческую силу для проектов, которые действительно имеют значение.
Часто обнаруживается, что концентрация, энергия и мотивация сильно связаны, и это закономерно. Однако иногда вы можете обнаружить, что эти показатели не идут рука об руку. Например, энергия равна десяти, но у вас есть проблемы с концентрацией. В таком случае обратите внимание на причину этого отклонения — может, вы выпили слишком много чашек кофе? (Да, мы все через это проходили.)
Столбец «Примечания» в этой таблице создан для ежедневного сбора данных и служит рабочим мини-дневником. Здесь вы можете записать, что было сделано, что вас мотивировало, а что мешало. Если задача кажется особенно сложной в определённое время дня, отметьте это — и запланируйте её в другом временном интервале.
Помимо ежедневных заметок, вы также можете добавлять комментарии к ячейкам при использовании электронной таблицы. Это удобно, чтобы отмечать время, когда вы пили кофе, обедали, тренировались или делали что-то ещё, что могло повлиять на ваш поток энергии. Общение с любимым человеком или игра с домашним питомцем тоже к этому относятся.
В то время как графики показывают вам, когда начинаются и заканчиваются ваши циклы производительности, заметки и комментарии к ячейкам могут дать подсказки, почему это происходит.
Используйте своё пиковое время осторожно. Нужно решать проблемы, получать ответы и принимать решения в самые продуктивные часы. Написание, глубокие мыслительные процессы и составление стратегий даются легче, когда вы сосредоточены и внимательны. Эти действия — более длинный спринт, поэтому вам нужна серьёзная концентрация, чтобы добиться победы.
Защитите своё пиковое время от посягательств и обязательств, которые не требуют полной мощности мозга, настолько, насколько это позволяет ваша рабочая среда.
Задайтесь вопросами: «Что делает меня более продуктивным? Какие виды деятельности, продукты питания или даже люди истощают мою энергию?» Затем примените это знание, даже если это означает попрощаться с пиццей пепперони на обед.
Имейте в виду, что иногда спады производительности — просто естественный способ нашего тела сказать: «Эй, мне нужен перерыв». Не ждите, что полностью избавитесь от энергетических ям. Однако, зная об этом и работая в наиболее подходящее время, вы сможете сделать свой день более приятным и продуктивным.
Часы продуктивности: когда наш мозг работает лучше всего?
Есть совы и жаворонки, одним проще выполнять дела по вечерам, а кто-то с раннего утра максимально продуктивен. Кажется, будто наша работоспособность зависит от режима сна, но это не совсем так. У мозга есть определенное время, когда он лучше справляется с теми или иными задачами. Каждая конкретная функция зависит от области мозга, которая ей управляет.
Механизмы сна и бодрствования регулируются гормоном мелатонином, и если мы поздно засыпаем, а значит — и поздно просыпаемся, организму приходится адаптироваться. Он дольше раскачивается, а наша продуктивность «просыпается» к вечеру. Если заставить себя перестроиться на максимально удобное время для мозга, то можно успевать больше, ведь ему будет проще выполнять определенные операции.
Аналитическая деятельность
Самые продуктивные часы для умственной деятельности — утренние, с 6 до 9. В это время мозг эффективнее всего обрабатывает информацию, это лучшее время для анализа, принятия решений. И еще один плюс в пользу того, чтобы выполнить самые сложные задачи с утра. Утром лучше всего учиться, с каждым часом эффективность будет только повышаться. Около 8 часов включается логическое мышление, активизируется долговременная память — повторять конспект или готовиться к презентации оптимально.
Пик активности
С 9 до полудня мозг «разгоняется» до максимальной скорости, стимулируется кратковременная память, повышается концентрация внимания. В это время удобно проводить встречи, планировать день, заниматься монотонной работой, которая требует усидчивости. Постепенно активность мозга снижается, как раз наступает обеденное время. После полудня лучше сделать перерыв на час-полтора, отвлечься от умственной нагрузки, прогуляться после обеда.
Физическая нагрузка
После обеда нас часто клонит в сон, потому что организму требуется энергия на переваривание пищи, в это время лучше не принимать важных решений. Вместе с тем, в целом продуктивность мозга начинает снижаться. Так что вторая половина дня идеально подходит для физической деятельности. В зависимости от вашего графика и условий работы, дополняйте обычную умственную деятельность физическими нагрузками — прогуляйтесь, делайте периодически разминку. С 14 до 18 часов лучше всего заниматься несложной, механической работой.
Творчество и креатив
Вечером, с 18 до 21 часа мозг активно генерирует новые идеи, в это время полезно заниматься творчеством. Это обусловлено тем, что мозг уже успевает утомиться за день, а значит будет искать наиболее простые пути решения задач, это стимулирует творческое мышление. Мы отходим от обычных шаблонов и схем, пытаясь сэкономить силы, так появляются нестандартные подходы к выполнению обыденных дел. Кроме того, творчество позволяет нам разгрузиться эмоционально, поэтому творческое хобби в вечернее время — лучшая защита от стресса.
Отдых и сон
После 9 вечера наш мозг отдает команду отдыха организму, и тот начинает постепенно готовиться ко сну. Если в период с 21 до 23 часов заниматься активной умственной деятельностью, можно спровоцировать хроническую усталость. Во сне мозг работает даже активнее, чем днем, поэтому ему необходим отдых перед предстоящей нагрузкой. Во время сна, начиная с полуночи и примерно до 03:00 организм расслабляется физически, восстанавливается эмоциональное состояние, а мозг начинает обрабатывать поступившую за день информацию. Разумеется, чтобы соблюдать подобный график, нужно постепенно перестраиваться и понимать, сколько часов вам необходимо на восстановление. Многие великие деятели, выдающиеся ученые и творцы спали по собственному графику, который отличался от привычного нам понятия 8-часового сна.
Подзарядка
Мы не всегда можем выбирать, в какое время какие задачи решать, однако всегда можем помочь мозгу настроиться на нужный лад. Специальные когнитивные тренажеры Викиум помогут быстро привести в тонус основные функции мозга. Тренажеры основаны на научных методиках и комплексно тренируют внимание, память и мышление, а также балансируют работу полушарий мозга, что повышает нашу работоспособность. Достаточно всего 10 минут в день, чтобы проснуться утром или взбодриться после обеда. Повышайте свою продуктивность в любое время вместе с Викиум.
Ученые определили идеальное время для продуктивной работы
Писатель Даниель Пинк собрал в своей новой книге «Когда: научные секреты идеального времени» результаты различных исследований, связанных с биологическими ритмами и продуктивностью. Издание Business Insider дополнило его находки и составило свою формулу идеального рабочего дня.
Ученые изучили 509 миллионов твитов от 2,4 миллиона жителей 84 стран и обнаружили, что настроение человека меняется в зависимости от ежедневного ритма биологических часов.
Утром отношение ко всему немного лучше. Когда мы просыпаемся, мы чувствуем себя счастливее и сильнее наслаждаемся работой. Обычно хорошее настроение достигает своего пика примерно к полудню. Так что лучше всего назначать важные встречи и отчеты на утренние часы.
Исследователи изучили более 26500 отчетных звонков инвесторам в США, совершенных в период с 2001 по 2007 год, и выяснили, что ближе к концу дня подобные отчеты воспринимались более негативно. Согласно отчету Harvard Business Review, если вы перенесете отчетный звонок с восьми утра на три часа дня, то ваша доходность может упасть на 1,5% за год.
«Поздним утром и около полудня аналитические способности большинства людей работают с максимальной эффективностью», пишет Пинк в своей книге.
Ученые также обнаружили, что утром увеличивается скорость и точность выполнения задач. Концентрация тесно связана с графиком сна и пробуждения — обычно она достигает максимума дважды в день — поздним утром и вечером.
Если вам нужно сходить к врачу, лучше сделать это утром. В своей книге Пинк приводит результаты исследования с участием 4157 медицинских работников из 35 больниц США. Согласно ему, ближе к концу смены врачи моют руки на 38% реже.
«Получается, что если утром они моют руки десять раз, то после обеда только шесть», — пишет Пинк.
Кроме того, исследования показывают, что по утрам врачи лучше ставят диагнозы и проводят больше успешных операций.
На утро также лучше назначать терапии и встречи с психиатром — через полтора часа после пробуждения уровень гормона стресса в организме увеличивается на 50%, из-за чего мы становится внимательнее и лучше воспринимаем советы.
Фото: Mario Tama/Getty
В 1975 году было проведено исследование циклов сна и пробуждения, благодаря которому стало известно, что в период с 8 утра до 14:00 у людей улучшается логическое мышление, а после него оно ослабевает. Другое, более современное исследование показало, что недосып может серьезно нарушить биологические ритмы.
Однако утром лучше не заниматься такими простыми делами, как проверка почты, или покупки в интернет-магазинах. Сократите их до минимума или перенесите на вечер.
Пинк считает, что нужно обязательно делать перерывы на обед. Особенно они важны для людей, чья работа требует усиленной эмоциональной или умственной нагрузки.
После обеда многих людей клонит в сон, и эта сонливость может быть такой же сильной, как алкогольное опьянение. Зато в это время можно обдумать решение различных проблем, требующих креативного подхода.
Фото: georgiacakes Instagram
По утрам в голову реже приходят новые и инновационные идеи, потому что мы слишком сосредоточены. «В моменты расслабленности малейшие сторонние элементы могут помочь нам заметить связи, которых мы раньше не видели», — пишет Пинк.
Если после обеда вам нужно усиленно поработать, стоит выделить в своем графике время на перерывы. Лучше всего провести их с коллегами, в чьей компании вам нравится находиться.
Исследования офисов Южной Кореи показали, что социальные перерывы (на которых сотрудники разговаривают с коллегами на нерабочие темы) уменьшают стресс и улучшают настроение. Причем они оказывают более сильный эффект, чем проверка почты или перекус в одиночку.
Глоток свежего воздуха не только приободрит, но и улучшит память и концентрацию. Не забывайте выходить на улицу.
Худшее время для работы — это с 14:00 до 15:00. В этот период мозг работает слабо — лучше восстановить силы чашечкой кофе и подремать 20 минут. Пинк зовет такой метод «сонпуччино». По его словам, если вы будете спать не более 20 минут, то после пробуждения не будете чувствовать сонливость.
Если вы профессионально занимаетесь спортом, то лучше всего заниматься по вечерам. Вечером легкие работают на полную силу, поэтому вы наверняка сможете поставить новый рекорд.
Но если вы любитель, то эффективнее будет делать тренировки по утрам, когда вас меньше всего отвлекают. Исследования показывают, что во время дневных занятий больше шансов нарастить мускулы, чем если тренироваться вечером.
Пинк советует завершать свой день на позитивной ноте — записывать все свои достижения за день и составлять планы на завтра. Он сам практикует этот метод уже четыре года. «В хорошие дни он помогает мне почувствовать, что я чего-то добился, а в неудачные — понять, что я смог сделать больше, чем рассчитывал», — пишет Пинк.
Разумеется, универсального времени продуктивности не существует. У «сов» не будет утром прилива сил, а «жаворонки» вечером захотят быстрее лечь спать.
Однако исследователи предполагают, что все равно уровень энергии каждого человека утром повышается, в середине дня стабилизируется, а к вечеру падает. По статистике, каждый пятый человек — «сова», а 60-80% людей продуктивнее всего работают по утрам.
Согласно исследованию Chronobiology International, мужчины в основном более ночные существа, чем женщины, а старшее поколение и молодежь наиболее активны по утрам.
Неважно, в какое время дня вы работаете лучше всего. Главное помнить о том, как повышаются и понижаются ваши уровни энергии. Не забывайте делать периодические перерывы и восстанавливать силы и концентрацию. Тело скажет вам за это спасибо, а продуктивность возрастет.
Все по часам: какое самое лучшее время дня, чтобы решать важные вопросы или просить повышения по работе
Как и все остальные, вы принимаете решения на протяжении всего дня, и эти решения определяют качество вашей работы и, следовательно, качество ваших результатов. Хорошие решения дают хорошие результаты; плохие решения — плохие результаты. В этом нет ничего удивительного, верно?
Усталость от решений
Однако что вы можете не знать, так это то, что ваш мозг подвержен «усталости от решений». Ваш мозг теряет способность эффективно принимать сложные решения в течение дня. Вот несколько примеров, приведенных New York Times :
Большие запросы — рано утром
Если какое-либо решение предположительно повлечет за собой значительные затраты времени и усилий со стороны лица, к которому вы обращаетесь, озвучивайте просьбу утром. Лучше всего это делать сразу после того, как человек, принимающий решение, сел за чашку кофе.
Небольшие просьбы — ближе к вечеру
Если решение, которое вам требуется, является простым, понятным и не требует больших затрат времени и умственных усилий, обратитесь с просьбой в конце дня. Человек, который должен принять решение, наверняка согласится, чтобы слишком много не думать об этом.
Будьте внимательны при принятии «вечерних» решений
Теперь, когда вы знаете о существовании усталости от принятия решений, вы можете и должны контролировать проблему. Это позволит более сознательно относиться к распорядку дня.
Когда важное решение нужно принять в конце тяжелого рабочего дня, уделите дополнительное время и внимание, чтобы все как следует обдумать. В противном случае вы можете принять самое простое решение, не требующее от вас сильных умственных затрат, а не лучшее, просто потому, что накопилась усталость.