какое время нужно варить яйца

Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант

какое время нужно варить яйца

Яйца считаются сваренными всмятку, когда белок сворачивается и становится непрозрачным, а желток остается жидким. Есть несколько стадий варки яиц всмятку (определяемых по степени готовности белка и желтка) и различные способы приготовления этого, казалось бы, элементарного блюда.

Сколько варить яйцо всмятку

какое время нужно варить яйца

Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных. В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность.

Классическая схема приготовления

В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.

Вариант альтернативный

Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее. Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:

Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.

Особенности приготовления на разных видах кухонных плит

какое время нужно варить яйца

На современных кухнях встречаются различные виды плит. На что стоит обратить внимание, собираясь приготовить на завтрак яйцо всмятку:

В пароварке

Если сварить яйца в пароварке, то можно не беспокоиться о том, что скорлупа в процессе лопнет. Кроме того, готовое яйцо очень легко очищается (что тоже важно).

Пароварку включать заранее не нужно. Яйца, которые варятся всмятку, нужно перевернуть в процессе, а сразу после истечения времени (5-6 минут) достать и положить в холодную воду.

В микроволновке

Каждый, кто знаком с физикой, прекрасно представляет, чем заканчиваются попытки сварить яйцо в микроволновке в скорлупе. В результате такого «эксперимента» жидкость внутри скорлупы нагреется, вскипит и разорвет ее – яйцо взорвется и очень сильно испачкает микроволновку.

Как правило, в микроволновке готовят яйца пашот (без скорлупы), но если очень хочется, то можно либо проткнуть скорлупу иголкой, либо (что гораздо предпочтительнее) приобрести специальную форму для СВЧ, предназначенную именно для этих целей.

Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница

Многие люди путают эти понятия, считая, что во всех случаях, когда желток не стал твердым – яйцо сварено всмятку. Разница же заключается в том, что в яйце «в мешочек» желток схватывается, образуется пленка, в которой заключено жидкое содержимое желтка. В яйцах же всмятку желток полностью жидкий.

Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку

какое время нужно варить яйца

Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток — жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).

Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым. Важно, чтобы желток и белок не смешались.

Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.

Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.

Как проверить яйца вкрутую или всмятку

какое время нужно варить яйца

Для проверки степени готовности яйца, не разбивая его, существует старый проверенный способ: яйцо нужно раскрутить на столе или другой ровной поверхности. Яйца, сваренные вкрутую, вертятся хорошо и долго, яйца всмятку делают несколько не очень быстрых оборотов и останавливаются.

Кроме того, яйцо вкрутую цельное, как монолит, если его потрясти, то внутри не будет никакого движения. В яйцах же всмятку чувствуется, как движутся жидкости – и желток, и белок.

Каким столовым прибором едят яйца всмятку

какое время нужно варить яйца

Поскольку, яйца всмятку все-таки большей частью жидкие (даже белок нельзя назвать твердым, не говоря о желтке), то едят их чайной ложкой.

Как едят: помещают яйцо в специальную рюмочку – пашотницу, острым концом вверх. Как почистить: аккуратно разбивают скорлупу ложечкой и убирают на тарелку, солят и перчат по вкусу, а после съедают яйцо.

По правилам этикета стучать яйцом по столу или по тарелке, чтобы разбить скорлупу, не культурно. Кроме того, в случае с яйцами всмятку и не рационально: если скорлупа треснет, то жидкое содержимое попросту вытечет.

Куриное или перепелиное?

какое время нужно варить яйца

Крошечные перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные, им достаточно буквально одной минуты в кипятке, чтобы свариться всмятку. Если рассуждать о том, какие полезнее, то, несмотря на то, что перепелиные яйца считаются диетическими, калорийность их практически такая же как у куриных: 158-159 ккал. В яйцах совсем мало углеводов, а вот белков и жиров примерно поровну. В яйцах есть витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.

И те, и другие, сваренные всмятку или приготовленные пашот, показаны при гастрите и язве. Однако же злоупотреблять яйцами не стоит, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте, при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени: в желтке довольно много холестерина, вредного для сосудов.

Полезны ли яйца тем, кто сидит на диете? Считая калории, лучше отказаться от желтка и съедать только белок, не злоупотребляя яйцами на ночь.

Сколько хранится яйцо всмятку

какое время нужно варить яйца

При комнатной температуре, без холодильника, яйцо, сваренное всмятку можно хранить не более 18-20 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до суток. Но, дело в том, что яйца всмятку вкусны именно свежими, горячими, поэтому хранить их не целесообразно.

Если возникает такая необходимость, то яйца хранят на нижней полке холодильника в специальных контейнерах. На жаре яйца быстро портятся и представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Заключение

Совсем не сложно разобраться, как приготовить яйца всмятку. Главное в этом деле – четкое наблюдение за временем. После того, как вода закипит, нужно вооружиться часами с секундной стрелкой или секундомером, в этом случае можно рассчитывать на идеальный результат. Яйца, опущенные в холодную воду из кипятка, легче очищаются, но в горячем виде яйца всмятку гораздо вкуснее. Стоит попробовать несколько раз, изменяя время варки, и удастся найти свой, оптимальный временной интервал.

Источник

Сколько варить яйца вкрутую и всмятку в кипящей воде

какое время нужно варить яйца

Сколько варить яйца вкрутую после закипания

Сварить яйца — самая простая задача, с которой сталкивается хозяйка. Вот только оказывается, что результат такого приготовления будет разным. Можно добиться высокой плотности желтка, а можно оставить его жидким.

Весь секрет — в правильно выбранном температурном режиме. Поэтому остановимся на вопросе, как варить яйца в зависимости от ожидаемого качества белка и желтка.

какое время нужно варить яйца

Фото: queen-time.ru: UGC

Традиционная технологическая схема приготовления яиц вкрутую или всмятку идентичная. Обычно заранее подготовленные и обработанные яйца выкладывают в холодную воду, всыпают 1 ч. л. соли, чтобы не треснула скорлупа. Дожидаются закипания и выставляют таймер.

Если необходимо сварить яйца вкрутую, то 7-ми минут достаточно. Однако учтите, если яйцо свежее, то лучше выдержать до 10 минут. После завершения процесса сразу слейте воду и залейте продукт холодной водой.

Сколько варить яйца всмятку в кипящей воде

какое время нужно варить яйца

Если готовите яйца всмятку, тогда обязательно правильно подготовьте их к термической обработке. Предложенная технология упредит заражение сальмонеллезом:

какое время нужно варить яйца

Фото: gastroguide.borjomi.com: UGC

Варить яйца можно не только «холодным» способом, то есть закладывая их в холодную воду, но и в кипящую. Рассмотрим вариант, когда вода уже закипела, а яйца еще не опустили в кастрюлю. При этом стоит задача — приготовить всмятку.

Чтобы довести их до готовности, достаточно 4-х минут, но при этом следует учесть такие нюансы:

Выставите таймер на 3 минуты, получите жидкий желток и неплотный белок, а 4-х минут достаточно, чтобы белок стал плотным, а желток остался жидким.

Возьмите на вооружение эти сведения, чтобы всегда получать вареные яйца требуемой консистенции.

Яйца вкрутую и всмятку — это не только сытная, но и вкусная, полезная еда. Поэтому предлагайте такие блюда домочадцам хотя бы трижды в неделю.

какое время нужно варить яйца

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как и сколько варить яйца

какое время нужно варить яйца

Вареные яйца – и самостоятельное блюдо, и ингредиент в супах, салатах, бутербродах. Как и сколько варить яйца, чтобы добиться необходимой консистенции белка и желтка?

Казалось бы: нет никакой хитрости в том, чтобы сварить яйцо. Однако степени готовности бывают разными: вкрутую, всмятку, «в мешочек», яйца пашот. Одни любят, чтобы желток оставался жидким, другие варят до полной готовности. Степень готовности зависит от времени варки и способа приготовления.

Как сварить яйцо вкрутую

какое время нужно варить яйца

Яйцо считается сваренным вкрутую, если и белок, и желток в результате варки становятся твердыми. Таким способом яйца варят для салатов, первых блюд, начинки в блинчики и тарталетки.

Чтобы правильно сварить яйцо вкрутую нужно:

После того, как яйцо сварится, его нужно выловить шумовкой и переложить в глубокую миску с холодной проточной водой. Яйцо, остуженное таким образом, легко чистится.

Ошибочно думать, что яйцо можно варить сколько угодно долго (главное, чтобы не выкипела вода). Через 15 минут белок станет похож на резину, желток потеряет желтую окраску и будет сильно крошиться, но главное, яйцо станет безвкусным.

Как сварить яйцо всмятку

какое время нужно варить яйца

Яйца всмятку названы так потому, что желток при варке остается жидким, а белок либо очень мягкий, почти «размазня», либо слегка схватившийся. Варить яйца можно двумя способами:

Как сварить яйцо «в мешочек»

«В мешочек» — способ варки, когда внешняя оболочка желтка схватывается и окружает внутренне жидкое содержимое, желток как будто находится в мешочке – отсюда и название.

Яйцо опустить в кастрюлю с холодной водой, поставить на сильный огонь и довести воду до кипения. После закипания варить еще 4 минуты, убавив огонь, затем снять и переложить яйца в холодную проточную воду.

Как сварить яйца пашот

какое время нужно варить яйца

Пашот – яйца, которые сварены без скорлупы в горячей, но не кипящей воде. Их можно приготовить либо непосредственно в кастрюле, либо использовать подходящие приспособления – полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку, силиконовые формочки или специальные стаканчики.

Для приготовления блюда таким способом, яйцо нужно аккуратно разбить в чашку (чтобы желток не растекся) и вылить его в кипящую воду. Если использовать специальную посуду или пищевую пленку, то белок не расползется по кастрюльке отдельными хлопьями. Важно: пленку или форму перед использованием смазать растительным маслом.

Секреты варки яиц: чтобы не лопались и легко чистились

какое время нужно варить яйца

Даже в такой простой процедуре, как варка яиц, существуют свои секреты:

Чтобы готовые яйца легко и аккуратно чистились, нужно из кипятка переложить их в кастрюлю и поставить под струю холодной воды.

Замечено, что домашние, очень свежие яйца чистить сложнее, чем магазины.

Чтобы проверить свежесть продукта, нужно набрать воды в глубокую миску и опустить яйцо: свежее ляжет на дно, протухшее – всплывет.

Не в кастрюле, а в мультиварке

какое время нужно варить яйца

В мультиварке можно готовить яйца как в воде (по принципу варки в кастрюле), так и на пару. Как долго – зависит от желаемой консистенции белка и желтка.

Яйцо с жидким желтком сварится за 6-7 минут на пару и за 5 минут – в воде; вкрутую нужно варить немного дольше: 10 минут в чаше с водой и 12 – на пару.

Можно воспользоваться специальной программой «Мультиповар»: в чашу налить воды, положить яйца и варить при температуре 100 0 С – 20 минут вкрутую или 15 минут всмятку.

В микроволновке

какое время нужно варить яйца

Бытует мнение, что сварить яйца в микроволновке невозможно: они взрываются, согласно физическим законам, вместе с микроволновкой. Это утверждение не совсем верно: если действовать осторожно и обстоятельно, то добиться желаемого результата без потерь вполне реально. Для этого нужно позаботиться, чтобы яйца не касались друг друга, уровень воды был достаточным (выше поверхности скорлупы на 1-2 см). Для пущей гарантии яйцо можно надколоть с тупого конца.

Но гораздо проще и эффективнее готовить в микроволновке яйца без скорлупы и воды. Нужно взять подходящую по размеру миску, смазать дно и боковые стенки растительным маслом, разбить яйцо и проткнуть желток зубочисткой.

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить на несколько минут в микроволновку. В зависимости от того, сколько минут держать яйцо в микроволновке, оно получится жидким или твердым.

Для первых блюд

Чтобы получить суп с вареным яйцом, нужно за 3-5 минут до того, как отключить огонь под кастрюлей, сделать небольшие отверстия с обоих концов яйца и выдуть содержимое тонкой струйкой в кастрюлю, слегка помешивая (чтобы не было крупных комков).

Заключение

Рецепты многих блюд содержат вареные яйца в качестве одного из ингредиентов. Как и сколько варить яйца зависит от того, какой результат хочется получить.

Источник

Сколько и как варить яйца?

какое время нужно варить яйца

Как варить яйца

Как правильно есть вареные яйца
Скорлупу яиц вкрутую несильно разбить ножом, очистить от скорлупы, выложить на тарелку, разрезать пополам, разложить на тарелке так, чтобы яйца не катались на тарелке, и съесть с помощью вилки и ножа.
Яйца всмятку подают, как правило, в пашотнице. С помощью ножа срезать верхнюю часть яйца (примерно 1 сантиметр сверху), посолить и поперчить яйцо, и съесть чайной ложкой.

Яйца и варочные гаджеты

Как варить яйца в микроволновке
Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).

Как варить яйца в мультиварке
Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек — 5 минут, в крутую — 12 минут.

Как варить яйца в пароварке
Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.

Как варить яйца в яйцеварке
В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут.

Как варить яйца в скороварке
Варить яйца в скороварке — 5 минут.

Как варить яйца без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.

Как варить яйца в аэрогриле
Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.

Как доварить яйца
Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.

Что делать с яйцами, если не варить?
Помимо варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу.

Жарить яйца для приготовления яичницы — 5-10 минут.

Фкуснофакты

— Если вареные яйца плохо чистятся, это дополнительный признак того, что они свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца. Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их после 5 дней после упаковки.
— Для равномерной варки, стоит немного покатать сырые куриные яйца по столу либо легонько встряхнуть пару раз.
— Чтобы яйца точно не лопнули при варке, можно варить их над кастрюлей в сите — тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю. Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне под крышкой, при тихом бурлении воды.
— Считается, что передерживать яйца на плите не стоит: чем дольше варить яйца, тем хуже они усваиваются организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вредно для здоровья.
Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
Идеальная кастрюля для яиц — небольшого радиуса, чтобы налить воды как можно меньше и чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.
— Если времени для охлаждения варёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.

Калорийность куриного яйца (на 100 грамм):
калорийность вареного яйца — 160 ккал.

Масса куриного яйца: 1 куриное яйцо весит 50-55 грамм. Крупные яйца — около 65 грамм.
Цена куриных яиц — от 50 руб./десяток (данные в среднем по Москве на май 2020 года).
Срок хранения куриных яиц — около месяца, хранить можно и вне холодильника.
Вареные яйца хранятся не больше 7 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.

Если яйцо при варке всплывает — оно испорчено, в пищу такое яйцо не пригодно.
Как варить яйца пашот? — Яйца пашот варить 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности желтка.
Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро — значит, оно сварено.
Яйца для салата варят полностью, до полного проваривания, в крутую.

Как разбить сырое куриное яйцо?
— Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.

Как разогреть вареные куриные яйца
Куриные яйца можно разогреть 2 способами:
1) кипятком: выложить в кружку/миску варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;
2) в микроволновке: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 Вт (70-80% мощности).

Как варить яйца для салата?
Для салата варят яйца вкрутую.

Как варить яйца желтком наружу
Как правило, яйца желтком наружу варят для того, чтобы привить детям привычку к кулинарным экспериментам.
Для варки яйца желтком наружу необходимо просветить фонариком (или приставив яйцо к лампе) — яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.
Выложить яйцо в капроновый чулок — примерно на середину.
Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.
Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы — яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.
Повторить процедуру 2-3 раза.
Вновь просветить яйцо лампой или фонариком — яйцо должно быть мутным.
Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.

Состав и польза куриного яйца
Холестерин — 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.
Фосфолипиды — вещество, снижающее уровень холестерина.
Жир — только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.
Аминокислоты — 10-13 гр.
13 витаминов — среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты — и множество минералов (особенно кальций и железо). Ваши яйца желтком наружу сварены!

Источник

Спорим, ты ни разу не варила яйца правильно? И вот почему!

какое время нужно варить яйца

какое время нужно варить яйца

Казалось бы, вареные яйца — одно из самых простых блюд, которое только можно придумать. Тем не менее даже эта тема вызывает споры. Люди расходятся во мнениях по самым разным вопросам. Сколько минут для этого необходимо? Что делать, чтобы яйца не треснули? Посолить воду? Добавить уксуса?

Но что, если мы скажем, что все способы и тонкости варки яиц, о которых ты слышала, неправильные?

Автор нескольких кулинарных бестселлеров Артюр Ле Кен считает, что приготовление еды — это не следование правилам, а понимание процессов, которые происходят с продуктами во время их обработки. Иными словами — химия и физика. И лучших шеф-поваров отличает именно научный подход, который позволяет придать простым блюдам исключительный вкус.

Разбираемся, как превратить при помощи науки обычные яйца в идеальный завтрак. И начнем с самых распространенных ошибок.

При приготовлении яиц всмятку неправильно.

. солить воду, чтобы яйца не треснули. Соль на самом деле не укрепляет скорлупу, зато — сюрприз! — проникает сквозь нее и меняет вкус белка.

. добавлять уксус, чтобы яйца не треснули. Он тоже работает иначе: помогает свернуться вытекающему белку.

. варить яйца в кипящей воде. От этого белок превращается в сухую резину: при кипении его часть испаряется сквозь скорлупу.

. класть яйца в холодную воду и выключать ее, когда она закипит. Способ частично верный, но слишком много зависит от объема воды и скорости ее нагрева.

. протыкать иглой яйцо в районе воздушной камеры, чтобы оно не треснуло. На самом деле скорлупа повреждается, потому что яйцо кувыркается в кипятке и бьется об стенки кастрюли.

Немного яйцелогии

Мы состоим из воды на две трети, а яичный белок — на 90%. Именно поэтому он испаряется, если варить яйца в кипящей воде.

Не надо хранить яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения микробов, а в холодильнике эта природная защита ослабевает.

Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно опустится, тем оно свежее. Почему это происходит? В яйце есть пузырек воздуха, который со временем увеличивается. Так что если яйцо всплывает, смело его выбрасывай.

Белок и желток сворачиваются при разной температуре: белок — после 62 °C, его плотный слой вокруг желтка — при 64 °C, а желток — при 68 °C. Видела когда-нибудь зеленоватое колечко вокруг желтка яйца, сваренного вкрутую? Это означает, что его варили слишком долго.

какое время нужно варить яйца

Как правильно варить яйца всмятку

Налей в большую кастрюлю воды, добавь соль (как ты помнишь, это для вкуса, а не для того, чтобы скорлупа осталась целой). Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.

Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты, чтобы свариться, среднему — три с половиной. Когда яйца будут готовы, вытащи их, размести на подставке и срежь верхнюю часть. Кроме соли и перца можно добавить крошечный кусочек сливочного масла размером с четверть ягоды вишни.

А вот чего делать точно не надо: варить яйца, только что вынутые из холодильника, класть яйца в холодную воду или варить их в кипящей воде.

Как правильно варить яйца вкрутую

Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.

Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.

Напомним: чтобы яйца остались целыми, не нужны соль, уксус или проколы — достаточно не варить их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не разобьются, а еще не испарится часть белка – и он останется нежным и вкусным.

какое время нужно варить яйца

Как приготовить идеальную яичницу-болтунью

По умению готовить это блюдо, рассказывает Артюр Ле Кен, шеф-повара оценивают мастерство своих учеников. Казалось бы, что может быть проще, ведь достаточно разбить яйца в кастрюлю и перемешать! Но есть тонкости, которые сделают болтунью идеальной.

Если ты не уверена, что можешь поддерживать нагрев кастрюли на уровне 80–85 °C, то просто готовь болтунью на водяной бане. Налей в большую кастрюлю воду, дождись пузырьков, поставь в нее вторую кастрюлю поменьше.

Положи в нее столовую ложку сливочного масла, дождись, пока оно растает, встряхни кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Разбей в кастрюлю четыре яйца, добавь столовую ложку воды — это позволит компенсировать испарение белка. Сразу же все перемешай и продолжай делать это все десять минут, что готовится яичница. Кстати, использовать для этого надо ложку, а не венчик — он необходим, когда нужно ввести в продукт воздух, а в болтунье это ни к чему. Не забывай снимать со стенок все, что на них налипло.

Как только яйца начнут напоминать крем, добавь столовую ложку жирных сливок. Продолжай перемешивать болтунью еще две минуты, посоли и добавь перец. Выложи яичницу на поджаренные ломтики хлеба — и идеальный завтрак готов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *