какое время готовятся шампиньоны

Как приготовить шампиньоны

Как приготовить шампиньоны – это так важно знать, ведь шампиньоны считаются очень удобными и вкусными грибами. Растут они круглый год на специальных фермах на компостированной соломе и натуральных удобрениях, поэтому с составом у них все в полном порядке. Хранить шампиньоны несложно, а готовить можно самыми разными способами.

какое время готовятся шампиньоны

Содержание:

Шампиньоны для приготовления блюд

Белые шампиньоны (шампиньон двуспоровый, Agaricus bisporus) стали активно культивировать более 100 лет назад; с тех пор это самые распространенные из 40 видов культивируемых грибов.

Есть мнение, что шампиньон двуспоровый – культурная разновидность шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris), широко распространённый в природе. Впрочем, и дикорастущий двуспоровый шампиньон в природе тоже обнаружен.

У белого шампиньона шляпка 3-8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые – тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 3-10 см высотой, 3-4 см ширины, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая.

В шампиньонах заключен настоящий эликсир молодости – два мощных антиоксиданта: пантотеновая кислота (витамин В5), обладающая регенеративными свойствами и селен, часто используемый в анти-возрастной косметике.

какое время готовятся шампиньоныМицелий, выращивание шампиньонов

Шампиньоны, как выбирать для приготовления

какое время готовятся шампиньоныСвежий белый шампиньон должен быть белым, без всяких коричневых пятнышек, вмятин, почернений ножки

Как хранить шампиньоны

Для хранения шампиньонов лучше всего использовать контейнер с хорошо закрывающейся крышкой. Его нужно застелить парой слоев бумажных полотенец и выложить слой шампиньонов. Потом еще слой полотенец, потом опять шампиньоны. И так до самого верха. Последним слоем под крышкой должна быть бумага. Таким образом в холодильнике шампиньоны будут хорошо храниться, не теряя качества, до 7–10 дней. Полотенца лучше время от времени менять.

Как приготовить шампиньоны, нюансы и секреты

Секрет приготовления вкусных шампиньонов

Шампиньоны имеют нейтральный вкус, чтобы усилить его, во время обжаривания добавьте в шампиньоны немного соевого соуса 1-2 ст. л. В результате такой добавки невыразительные шампиньоны при готовке приобретут по-настоящему «грибной» вкус.

Нужно ли мыть шампиньоны

Как нарезать шампиньоны

Чтобы приготовить шампиньоны, их нужно нарезать. Известно, что ножки у шампиньонов жестче и имеют другую текстуру, чем шляпки, поэтому их всегла лучше нарезать помельче. В зависимости от того какое блюдо вы собрались готовить, существует 4 основных способа нарезки.

какое время готовятся шампиньоныДля приготовления разных блюд, от лапши с грибами и до лазаньи, шампиньоны лучше всего нарезать ломтиками

Сколько готовить шампиньоны?

Сколько варить шампиньоны в супе? Недолго. Если делаете суп-пюре, когда вода или бульон с сырыми шампиньонами закипит, отсчитайте 5 мин. – и этого более чем достаточно. Если вы кладете в суп предварительно обжаренные шампиньоны, просто доведите жидкость до кипения, поварите 1 мин., выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-7 мин. И потом уже превращайте суп в пюре, используя для приготовления погружной блендер.

Как приготовить шампиньоны на сковороде

какое время готовятся шампиньоныКогда готовятся шампиньоны, солить и добавлять прочие приправы нужно почти в самом конце, после масла

Быстрый способ приготовления шампиньонов

Чтобы приготовить ужин с шампиньонами быстрее всего, нужно разрезать целые шампиньоны на 2 или 4 части, бросить на разогретую сковороду. На соседнюю конфорку следует поставить кастрюлю с кипятком и варить там тонкую лапшу (яичную пшеничную, соба, рамен) или тонкую пасту типа спагеттини. Как только на сильном огне шампиньоны поджарятся, нужно добавить в сковороду сливки жирностью 20%, соль, свежемолотый черный перец, немного сушеного чеснока. Еще к лапше во время приготовления можно добавить порошок карри, к спагеттини – сушеный базилик, паприку, мускатный орех.

Или же жареные шампиньоны можно приправить смесью измельченного чеснока, петрушки и цедры лимона и использовать для приготовления брускетт. Также шампиньоны можно сочетать с зеленым листовым салатом или картофельным пюре, рисом (жаде приготовленным на пару) или широкой пастой со сливочным соусом.

Как приготовить шампиньоны с картошкой

какое время готовятся шампиньоныЖареная картошка с шампиньонами, приготовленная, как было расказанно выше

Как приготовить суп из шампиньонов

Идеальный суп, приготовленный из шампиньонов – это суп-пюре. Если у вас много шампиньонов, можно их просто слегка обжарить с мелко нарезанным луком. Потом залить кипятком, довести до кипения. Поварить недолго, закрыть посуду для приготовления крышкой и дать настояться. Затем превратить содержимое кастрюли в пюре. Приправить солью, свежемолотым черным перцем, можно мускатным орехом и главное ­– сливками, жирностью 20% или кокосовым молоком.

Соусы с шампиньонами

Соусы, приготовленные с шампиньонами могут быть сливочными и острыми (в мексиканском или азиатском стиле). Первые лучше подавать к итальянской пасте, картофелю вареному или жареному, гречке. Вторые – к рису, кукурузе, азитской лапше.

какое время готовятся шампиньоныСоус с шампиньонами, приготовленный со сливками

Как есть сырые шампиньоны

Начните готовить салаты с сырыми тонко нарезанными шампиньонами:

какое время готовятся шампиньоныБрускетта с жареными шампиньонами, яйцами и листовой зеленью

Источник

Сколько жарить шампиньоны

какое время готовятся шампиньоны

Свежие шампиньоны вымыть, обсушить и порезать. Полную сковородку грибов (полкило) жарить 15 минут на среднем огне без крышки, помешивая.
Замороженные шампиньоны жарить 10 минут.
Консервированные шампиньоны обжаривать 5 минут, предварительно промыв от маринада.

Как жарить шампиньоны

Жарка замороженных шампиньонов

Замороженные шампиньоны, не размораживая, выложить на раскалённую сковородку, политую маслом, и жарить 10 минут, периодически помешивая при жарке. Перед окончанием жарки, посолить по вкусу.

Как жарить замороженные шампиньоны с луком
На полкило шампиньонов следует взять одну среднюю голову репчатого лука. Очистить и порезать мелко лук, обжарить лук на сковороде, затем добавить шампиньоны и обжаривать их 10-15 минут в зависимости от того, замороженные они или свежие.

Как жарить замороженные шампиньоны с картошкой
Разогреть сковородку, налить пару столовых ложек масла, выложить замороженные шампиньоны и обжаривать их 10 минут. Пока жарятся замороженные шампиньоны, почистить и порезать тонкими брусочками картошку. Добавить картошку к жарящимся шампиньонам, обжаривать при постоянном помешивании 20 минут.

Советы как жарить шампиньоны

Шампиньоны обязательно следует мыть перед жаркой, поскольку места их роста могут содержать химикаты.

Перед жаркой шампиньоны необходимо обязательно мыть. Если шампиньоны во время хранения потемнели, то рекомендуется срезать с грибов тёмные места.

Жарка с луком и сметаной

Тушение в сливках

Как тушить шампиньоны в сливках
Шампиньоны помыть, обсушить, тонко нарезать.
Разогреть сковородку, выложить и растопить сливочное масло. Выложить шампиньоны, обжаривать 5 минут. Посолить, поперчить. Залить сливками и тушить под крышкой до готовности. В конце приготовления влить лимонный сок.

Источник

Сколько варить свежие шампиньоны

какое время готовятся шампиньоны

Варка грибов

Если гриб свежий, то он чистый, сухой и без слизи. Цвет – молочный белый или нежно-бежевый, при этом обязательно матовый. В ножках не должно быть пустот, шляпка почти без вмятин и темных пятен, круглая.

Подготовка к варке

какое время готовятся шампиньоны

Варим на плите

какое время готовятся шампиньоны

Варим в мультиварке

какое время готовятся шампиньоны

Грибы складываем в чашу. Вода не нужна, чего не скажешь о соли и любимых специях.

Готовим в пароварке

какое время готовятся шампиньоны

В микроволновке

какое время готовятся шампиньоны

Не самый лучший вариант для варки грибов, но если ничего другого нет – сойдет. Помещаем их в емкость, подходящую для использования в микроволновке. Накрываем крышкой и готовим на полной мощности пару-тройку минут. Если они целые и крупные, прибавьте еще минутки, если кусочками, достаточно будет двух минут.

В скороварке

какое время готовятся шампиньоны

Выкладываем их в чашу. Можно в целом виде, можно в порезанном. Заливаем кипятком и варим минут пять. Размораживать не нужно.

Лучшие блюда из вареных шампиньонов

Из этих грибов приготовить можно и супы, и салаты, и основные блюда. Вот несколько рецептов, которые всей душой полюбило множество хозяек.

Суп с сырком

какое время готовятся шампиньоны

Простенький супчик, который съедается с удовольствием

Для его приготовления понадобится:

Грибы режем на соломинки, лук полукольцами, морковку трем. В сковороде распускаем масло и жарим все вместе. Когда лук станет золотым, добавляем сливки, убавляем огонь и тушим под крышкой минут десять.

Крем-суп

какое время готовятся шампиньоны

На 4-5 порций вам будут нужны:

Сливки нужны жирностью 10-20%. Лук чистится и мелко режется. Рафинированное подсолнечное масло разогреваем на сковородке. Кладем лук.

Пока он приобретает золотистый оттенок, займемся грибами. Пару самых крупных режем вдоль на несколько довольно тонких ломтиков. Ими мы будем украшать суп. Остальные нарезаем крупно и добавляем к луку, обжариваем минут 10, чтобы они стали румяными.

Картофель нарезаем довольно крупно, заливаем в кастрюлю всю воду и бросаем его сюда. Как только он станет мягким, добавляем успевшие поджариться шампиньоны и лук. Перемешиваем и варим еще минут пять.

Грибы, отложенные для подачи, слегка обжариваем на сковородке, но не сильно — они должны быть крепкими. Украшаем каждую тарелку ломтиком обжаренного гриба, добавляем петрушку и специи. При желании, подать можно с сухариками. Суп получается нежный и ароматный.

Суп с вареными шампиньонами на скорую руку

какое время готовятся шампиньоны

Самый простой суп с шампиньонами. Для его приготовления понадобятся:

Грибы промываем проточной водой, режем средними кусочками. Заливаем в кастрюлю пару литров воды, доводим до кипения. Чистим картошку, режем на кусочки средних размеров. Закладываем в воду и ждем, когда закипит. В кипящую воду бросаем шампиньоны, солим и перчим. Варим минут 10.

За это время нужно успеть нарезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке. Поджариваем на оливковом масле до полуготовности и добавляем чеснок. Добавляем чеснок и жарим еще минуту, чтобы появился аромат. Засыпаем овощи в кастрюлю. Провариваем еще минуты три.

Подавать можно со сметаной. Кстати, этот суп вдвойне вкусней, если немного настоится, так что он хорош будет и назавтра. Некоторые добавляют сюда вермишель.

По-азиатски

какое время готовятся шампиньоны

Чуть более сложный рецепт, но фанаты азиатской кухни оценят.

Для приготовления нужны:

Чистим морковь, режем соломкой, лук – полукольцами, перец избавляем от плодоножки и семечек, режем полосками.

Грибы протираем, чистим, режем мелкими кусочками или пластинками.

На дно кастрюли выливаем половину масла и выкладываем овощи. Делаем средний огонь и обжариваем минуты 3-4, пока не станут мягкими.

Грибы обжариваем отдельно на сковороде с оставшимся маслом. Они должны подрумяниться и выпарить сок.

Томаты моем, режем на 4 части и трем на мелкой терке. Кожица не нужна. Мякоть и соевый соус добавляем в сковородку к обжаренным грибам. Доводим до кипения, помешиваем и снимаем с огня.

Грибной суп на бульоне со сладким перцем и баклажанами

какое время готовятся шампиньоны

Очень освежающий и легкий суп. Для приготовления нужны:

Варим классический бульон. Промываем курицу, опускаем в кастрюлю, вливаем воду, добавляем лаврушку, подсаливаем. Отправляем на умеренный огонь. Доводим до кипения, варим минут 45 на небольшом огне, избавляем от пенки.

Баклажан моем, отрезаем хвостик, чистим, режем на средние куски и оставляем на четверть часа. За это время нужно подготовить картошку. ЕЕ мы тоже моем, чистим и режем кубиками.

Бульон процеживаем через ситечко, добавляем в него картофель, доводим до кипения и варим еще минут 7 на маленьком огне.

Баклажаны отжимаем, обсушиваем и обжариваем на половине масла.

Готовим поджарку из моркови и лука на оставшемся масле. Засыпаем в суп, перемешиваем, варим еще минут пять. Подаем с зеленью и специями.

Рис с шампиньонами в мультиварке

какое время готовятся шампиньоны

Рис лучше брать подходящий для плова: длинным зерном, пропаренный и не клейкий. Его нам нужно 300 грамм. Также понадобятся:

Овощи чистим, морковку трем на крупной терке, лук режем произвольно. Шампиньоны отвариваем. В чашу мультиварки заливается растительное масло, помещаются шампиньоны и овощи, ставится режим выпечка. Готовится полчаса, не забываем перемешивать.

Пока работает мультиварка, займемся рисом. Он промывается под проточной водой 5-7 раз.

Когда шампиньоны с овощами поджарятся, помещаем в мультиварку рис. Осталось только залить крутым кипятком, перемешать и закрыть мультиварку крышкой. Теперь нужна программа «Каши». Таймер заводим снова на полчаса. После перемешиваем.

Салат из вареных шампиньонов с солеными огурцами и яйцами

какое время готовятся шампиньоны

Для приготовления понадобятся:

Яйца варим, остужаем и мелко нарезаем. Огурец тоже нарезаем мелко. Все высыпаем в салатник.

Зелень и перец мелко режем. От перца чили вообще можно отказаться.

Шампиньоны отвариваем десять минут в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, позволить стечь лишней жидкости и тоже положить в салат. Перед варкой измельчить, но не сильно. Заправляем майонезом, лучше домашним. Пробуем на вкус, солим. Вместо чили, если не клали, можно положить черный перец. Можно подать салат порционно, выложив кулинарным кольцом.

Салат с вареными шампиньонами калорийный

какое время готовятся шампиньоны

Для его приготовления понадобятся:

Яйцо, картофелину и морковку варим и чистим. Шампиньоны пять минут отвариваем в холодной воде, опрокидываем на дуршлаг. Луковицу, картошку и морковь режем кубиками. Яйцо режем мелко, укроп еще мельче. Все ингредиенты складываем, все заправляется майонезом и горчицей. Перемешиваем и охлаждаем. Можно подавать на стол. Это вполне праздничное блюдо, но сойдет и как повседневное.

Пикантный салат из вареных шампиньонов

какое время готовятся шампиньоны

Для приготовления нужны:

Грибы хорошо моем и просушиваем. Отправляем их в кастрюлю, сюда же добавляем измельченный чеснок, лаврушку,уксус (50 мл) и половину чайной ложки соли. Заливаем водой.

Перемешиваем и доводи до кипения, после чего ждем еще пять минут. Шампиньоны откидываем на дуршлаг.

Морковку обрабатываем теркой для корейской моркови, лук режем на тоненькие полкольца, присыпаем паприкой, молотым перцем, паприкой, сахаром с солью. Далее подливаем уксус и масло.

Добавляем вареные шампиньоны и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на две трети часа. Можно украсить любимой зеленью, а вот остроту салата регулируйте сами.

Закуска с вареными шампиньонами

какое время готовятся шампиньоны

Это неплохая альтернатива сухарикам с чипсами, а приготовление ее занимает всего четверть часа. Нам понадобятся:

Варим четверть часа. За это время можно сделать соус. Зелень режем предельно мелко, от этого зависит однородность нашего соуса. Добавляем ее к йогурту, сюда же кладем чеснок и перец молотый. Все перемешиваем. С грибочков не забываем снимать пенку. В соус можно добавить еще и соль.

Шампиньоны в соусе кушать можно зубочисткой, но можно и вилкой.

Салат освежающий

какое время готовятся шампиньоны

Для приготовления нужны:

Грибы в подсоленной воде варим 1/6 часа. Откидываем на дуршлаг, промываем и охлаждаем. Перец режем соломкой, морковку – средними кубиками, лук – мелкими. Зелень рубим, чеснок тоже (но можно пропустить через пресс).

Разогреваем в сковородке масло, отправляем сюда морковь с луком, жарим около 4-х минут. Выкладываем на тарелку, остужаем. Помещаем в миску к грибам и перцем. Перчим, солим, добавляем сахар с уксусом. Перемешиваем, оставляем на треть часа (температура комнатная). Украшаем лимоном перед тем, как подать.

Сытный салат с шампиньонами

какое время готовятся шампиньоны

Для его приготовления берутся:

Шампиньоны чистим и моем, варим до семи минут. Откинув на дуршлаг, остужаем. Яйца варим, режем с грибами кубиками, петрушка режется мелко. Все выкладывается в миску. Прибавляем майонез с солью и размешиваем. Даем настояться 1/6 часа. Подаем к столу.

Простой салат с шампиньонами

какое время готовятся шампиньоны

Это блюдо почти диетическое.Чтобы приготовить, берем:

Морковку с картошкой чиситм-моем-режем и варим. Куски крупные. Отдельно варим шампиньоны. Капуста брокколи бланшируется (вода подсоленная). Так же поступаем с цветной капустой.

Все компоненты отправляются и смешиваются, после добавляется сметана и кукурузка.

Шампиньоны можно и жарить, и мариновать, и варить. В последнем случае они становятся вполне диетическим продуктом. Слишком долго их лучше не проваривать, но это зависит и от размера.

Источник

Как приготовить шампиньоны, чтобы гости были в восторге. И какие шампиньоны для чего лучше подходят

Шампиньоны уникальны: способны насыщать, как мясо, и содержат много влаги, как овощи; питательны за счет высокого содержания белка и в то же время богаты клетчаткой; низкокалорийны, но буквально наполнены витаминами, минералами и аминокислотами. Настоящий суперфуд! К тому же, доступный круглый год.

какое время готовятся шампиньоны

Шампиньоны невозможно переготовить: они становятся мягкими и нежными через пять минут обжаривания на быстром огне и остаются такими же через час тушения. Это свойство позволяет готовить гриб любыми способами: быстро обжаривать и долго тушить, варить и запекать на гриле, фаршировать и измельчать в икру, мариновать и есть сырыми.

Грибы на любой вкус

Белые шампиньоны с круглыми шляпками

У белых шампиньонов круглые шляпки плотно прилегают к короткой ножке. Деликатный вкус и аромат делает их абсолютно универсальными.

какое время готовятся шампиньоныБелые шампиньоны с круглыми шляпками обладают деликатным вкусом и ароматом

Нарежьте их тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком и хорошим оливковым маслом, разложите на блюде и проверните над ними мельницу с морской солью, а потом – с черным перцем. Попробуйте, это очень вкусно!

какое время готовятся шампиньоныБелые шампиньоны очень просто замариновать

Шампиньоны с коричневой шляпкой

какое время готовятся шампиньоны«Царские» шампиньоны с коричневой шляпкой такие же вкусные и ароматные, как благородные лесные грибы

Округлые шляпки “царских” шампиньонов идеально подходят для фарширования. Прежде чем заполнить их начинкой, слегка посолите с внутренней стороны, переверните и оставьте на 15-20 минут. Соль вытянет влагу и одновременно равномерно просолит шляпки. Мелко нарезанные и обжаренные ножки станут хорошей основой начинки.

какое время готовятся шампиньоныБольшие округлые шляпки “царских” шампиньонов идеально подходят для фарширования

Шампиньоны портобелло

Эти шампиньоны – крупные, красивые и невероятно вкусные. Шляпка этого гриба достигает в диаметре 10 сантиметров. Невысокое содержания влаги делает портобелло идеальным грибом для запекания и приготовления на открытом огне – гриле или барбекю. А какие роскошные бургеры получаются с портобелло вместо мясной котлеты! Благодаря плотной мякоти и концентрированному, почти «мясному» аромату шляпки портобелло часто подают как самостоятельное блюдо с различными соусами. А ножки придадут грибной аромат овощному или куриному бульону, соусам или мясным рагу.

какое время готовятся шампиньоныШампиньоны Портобелло идеально подходят для запекания и приготовления на открытом огне

Три секрета шампиньонов

1. Шампиньоны сразу практически готовы к употреблению, достаточно протереть влажной тканевой салфеткой, бумажным полотенцем или смахнуть остатки почвы щеточкой. Кстати, для этого прекрасно подойдет самая простая зубная щетка.

какое время готовятся шампиньоныПриготовление многих блюд начинается с обжаривания шампиньонов

Рецепты с шампиньонами

Жареные шампиньоны с цукини

какое время готовятся шампиньоны

Для приготовления 4 порций нужно:

Крем-суп из шампиньонов

Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Довольно просто и, что особенно приятно, не слишком долго. Помните, что текстура правильного, идеального крем-супа из шампиньонов должна быть однородной, а консистенция густой. Если вы когда-нибудь ели подобное блюдо во Франции, то имели возможность убедиться в этом. Крем-суп из шампиньонов получается очень нежным, ароматным, а также сытным. Так что, второе после этого первого блюда просто не понадобится, особенно если вы дополните его гренками из пшеничного хлеба.

Перед тем, как измельчать крем-суп из шампиньонов блендером в пюре, отложите несколько красивых сваренных грибов: ими можно будет потом украсить каждую порцию.

Если есть возможность, используйте для приготовления крем-супа из шампиньонов не молотый мускатный орех из пакетика, а натуральный, свеженатертый на мелкой терке: блюдо приобретет особенный аромат.

какое время готовятся шампиньоныКрем-суп из шампиньонов

Для приготовления 4 порций нужно:

Жюльен из грибов

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Интересно, что таким образом называют блюдо только в России: во всем остальном мире подобное именуют «кокот» — по емкости, в которой оно запекается. А вот словом julienne французские повара обозначают способ нарезки овощей тонкой соломкой, предназначенных для супов и салатов. Как все это могло слиться у нас в одном блюде — доподлинно неизвестно, но оно прижилось на русской почве и приобрело популярность. Жюльены готовят и с мясом, и с курицей, и с морепродуктами, но мы сегодня предлагаем вам рецепт именно с грибами — один из самых простых и демократичных.

Соус для жюльена из грибов можно приготовить только на сливках, однако нам кажется, что сметана не только делает его более густым, но и придает вкусу блюда изысканную легкую кислинку.

Жюльен из грибов получится еще более вкусным, если в соус добавить чайную ложку измельченных сухих белых грибов. Дивный аромат и восхищение гостей гарантируем!

какое время готовятся шампиньоныЖюльен из грибов

Для приготовления 6 порций нужно:

Шампиньоны – незаменимый продукт для всех, кто ведёт здоровый образ жизни, источник витаминов и полезных микроэлементов. И когда такой полезный продукт становится органическим – это большой успех, от производителя до потребителя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *