какое время года наступило
Запиши ответы на вопросы так, чтобы получился связаный текст на тему Осень?
Запиши ответы на вопросы так, чтобы получился связаный текст на тему Осень.
Постарайся чтобы твоё описание осени было красочным и выразительным.
1)Какоевремя года наступило?
2)Как светит солнце?
3)Каким стал воздух?
4)Какой ветер часто дует?
6)Какой время года скоро наступит.
Наступила золотая осень.
Солнце стало затухать, и начались дожди.
Воздух стал свежее.
Подул холодный ветер.
Роща покрылась золотыми листьями.
Скоро наступит зима и выпадет белоснежный снег.
Напишите краткое сочинение на тему ОСЕНЬ?
Напишите краткое сочинение на тему ОСЕНЬ.
Осень красивое время года 3.
Я люблю осень ЗА РАНЕЕ СПАСИБО))).
4 класс?
Поставь знаки припенания.
Наступила осень Каким стал воздух Какой чудесный воздух Какой чудесный наряд у клёна Какое время года скоро наступит Одевайтесь теплее.
Определи, где текст, а где предложения?
Определи, где текст, а где предложения.
Какие предложения связаны по смыслу общей темой?
Спиши и озаглавь их.
Птицы вывели птенцов.
На деревьях пожелтели листья.
Потянулись на юг журавли.
Наступила осень Каким стал воздух Какой чудесный наряд у клена Какое время года скоро наступит Одевайтесь теплее поставить нужные знаки препинания?
Наступила осень Каким стал воздух Какой чудесный наряд у клена Какое время года скоро наступит Одевайтесь теплее поставить нужные знаки препинания.
Какие бывают тексты.
Наступила осень каким стал воздух?
Наступила осень каким стал воздух.
Ива рано покрылась инеем
к долгой, затяжной зиме.
Поздний Листопад обещает суровую и продолжительную зиму.
(Какое время года наступило?
Какой ветер часто дует?
Какое время года скоро наступит?
Составить не большой рассказ от лица Ани?
Составить не большой рассказ от лица Ани.
Вот и осень наступила.
Грустное время года.
Письменно ответь на вопросы так чтобы получился связный текст?
Письменно ответь на вопросы так чтобы получился связный текст.
Какое время года наступило?
Какая погода на улице?
Какие на деревьях листья?
Наступила золотая осень?
Наступила золотая осень.
Небо все чаще стало заволакивать тучами и ветер стал пронзительнее и холоднее.
Листва деревьев заиграла разноцветными красками.
Скоро начнется красивейший листопад, что глаз не оторвешь.
Сиротливо прижимается к земле трава, она слегка пожелтела.
Самое прекрасное время года.
Составить по этому тексту 8 вопросов.
Главные : потянул ветерок.
1)Цветут на клумбе пионы и астры. 2) На клумбе цветут пионы, и астры растут недалеко.
Вильфанд рассказал, когда придет настоящая зима и начнутся снегопады
Первый снег в России и Беларуси уже прошел. А когда нам ждать настоящего похолодания?
Наблюдения показывают, что средняя температура на Земле растет.
Роман Вильфанд: Хочу отметить, что за последние несколько десятилетий дата, когда на земной поверхности устанавливался устойчивый снежный покров, сместилась. В середине прошлого века устойчивый снежный покров формировался в конце второй декады ноября. Сейчас эта временная точка сместилась почти на десять дней.
Выходит, что в ближайшую неделю на территории Союзного государства ждать снега нам не приходится?
Роман Вильфанд: Да, если речь идет о последней неделе октября. Дело в том, что сейчас над европейской территорией России циркуляция воздуха и, соответственно, температура и осадки обусловлены притоком воздушных масс из центральных и юго-западных акваторий Атлантики. Это значит, что погода у нас будет достаточно теплая. Ночью температура не опустится ниже нуля. Более того, днем, начиная с четверга, 28 октября, температура воздуха может подняться до двухзначных оценок. Понятно, что ни о каком серьезном снегопаде в этой ситуации речи быть не может.
Роман Менделевич, вы лишаете нас праздника настоящего снега?
Можете ли вы дать прогноз по поводу первого снега на земле?
Роман Вильфанд: Скажу определенно: до конца этого месяца и в первых числах ноября снега, по нашим прогнозам, не будет. А дальше уже начинаются гадания, но это уже не про нас.
А какой прогноз вы даете на предстоящую зиму в Союзном государстве? Будет ли она такой же снежной и холодной на европейской части России, как в прошлом году?
Что же касается температуры, то успешность такого рода прогнозов выше, но она несопоставима с успешностью краткосрочных и среднесрочных прогнозов. Дело в том, что при прогнозе на долгие сроки все больше и больше в схему вплетается хаотический компонент, который свойственен атмосфере. Поэтому все подобные прогнозы выпускаются только в вероятностном ключе.
Хорошо, зайдем с другой стороны. С этой, вероятностной, точки зрения, какая температура ожидается зимой в Союзном государстве?
Продолжая тему точности прогнозирования погоды, скажите, как на этом сказывается сотрудничество метеорологов России и Беларуси. Какие области этого сотрудничества требуют особого внимания и развития?
Роман Вильфанд: За последние годы существенно повысилось качество прогнозов погоды в Союзном государстве. Это связано с тем, что в России развивается модель мезомасштабной циркуляции атмосферы, которая называется COSMO. Результатом, кстати, стал тот факт, что прогноз осадков стал гораздо лучше, чем в рамках любых других прогнозов. В Беларуси развивается модель, которая носит название WRF. Объединение выходной продукции этих моделей, которые, конечно, несколько различаются по своим особенностям, дает очень хорошие результаты.
Кроме того, у нас в планах, в дорожных картах зафиксирован тот факт, что в Беларуси очень хорошая сеть метеонаблюдений. И вся выходная продукция моделей тестируется на этой сети. Для чего это делается?
Роман Вильфанд: Нужно понимать, что мы не только можем прогнозировать погоду с той или иной детальностью, но и то, с какой степенью доверия можно относиться к этим прогнозам.
И вот здесь наши белорусские коллеги очень существенно помогают, оценивая надежность прогнозов по своей наблюдательной сети. Это имеет огромное значение, потому что версификация прогнозов позволяет «подкручивать» модули и блоки моделей с тем, чтобы все больше и больше сближать прогностические и фактические значения.
Конспект прогулки в сентябре
СЕНТЯБРЬ
Прогулка. ОСЕНЬ РАННЯЯ ПРИШЛА – МЫ ЕЕ ВСТРЕЧАЕМ, С ИНТЕРЕСОМ ЗА ПРИРОДОЙ ВМЕСТЕ НАБЛЮДАЕМ.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ: учить называть приметы осени, изменения, происходящие в природе осенью; активизировать внимание детей на изменениях в ближайшем природном и социальном окружении; воспитывать потребность трудиться, поддерживать порядок на участке детского сада; развивать коммуникативные и организаторские способности.
ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ ОБРАЗОВАНИЯ: имеет достаточно полные представления об объектах природы ближайшего окружения, испытывает разнообразные впечатления от наблюдения за ними; рассказывает об этих объектах; проявляет трудолюбие в работе на участке детского сада; соблюдает правила и условия игры.
ОСВАИВАЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитее», «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».
СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ: детские ведерки и грабельки, метелка, коробка для листвы, мелки, обручи, скакалки.
Организационная структура прогулки
1.Наблюдение за природой и ее сезонными изменениями:
Мы вышли на прогулку в какое время года?Отгадайте загадку:
Прошла по лугам, по лесам, по полям.
Припасы она заготовила нам,
Упрятала их в погреба, в закрома,
Сказала: «За мною нагрянет зима».
Какое время года наступило? Как люди узнают, когда одно время года сменяет другое? Что следует за летом? (ответы детей). А. С.Пушкин говорил: «Август смотрит сентябрем». Как называется первый месяц осени? Это вы все знаете. Сентябрь – девятый месяц в году. В Русском государстве с 15 до начала 18 вв. он считался первым месяцем в году. Среди русских крестьян этот месяц назывался ревуном. О сентябре говорили: «Сиверко, да сытно. Холоден сентябрь, да сыт». Как вы это понимаете? (ответы детей)
Что происходит с природой осенью? Какие вы знаете признаки осени? Как растения нашего участка встречают осень? Как готовятся деревья к осени? Что происходит с их листьями? Какой бывает осень? Какие приметы осени вы знаете? Что происходит осенью с погодой? (ответы детей).
2. Исследовательская деятельность.
Попробуйте найти дерево, которое раньше всех начинает готовиться к осени (осина, береза). По каким приметам вы это поняли? Как вы думаете, растениям нужна осенью влага?
3. Трудовая деятельность.
Оказание помощи взрослому в уборке участка детского сада от опавших листьев.
4. Игровая деятельность.
Самостоятельная игровая деятельность по выбору детей.
Подвижная игра «Волк во рву» (с прыжками).
5. Итог прогулки.
Дети рассказывают о том, что делали, что понравилось, что узнали нового, что хотели узнать еще.
Фотозарисовка «Цветут каштаны… в сентябре» Цветут каштаны в сентябре! Удивительное рядом с нами! Среди осенней красоты, среди пожухлых листьев и зрелых плодов каштана белеют ароматные.
Конспект прогулки «Наблюдение за ветром» Наблюдение за неживой природой – ветер. Цель: уточнить и расширить знания детей о воздухе, о природном явлении «ветер», причинах его возникновения,.
Конспект прогулки «Наблюдение за изменениями погоды в сентябре» Цель прогулки: Учить самостоятельно определять погоду и показывать ее влияние на растительный и животный мир (сильный ветер срывает листья.
Конспект прогулки «Наблюдение за воронами» Программные задачи: продолжать знакомить детей с многообразием зимующих птиц; учить замечать характерные особенности строения птиц; развивать.
Конспект занятия «Прогулки по городу Уфа» Аллабердина Гульнара В: Ребята, здравствуйте. Сегодня у нас гости, давайте их поприветствуем. А сейчас внимание на меня и послушайте отрывок.
Конспект прогулки «Наблюдение за воробьем» Наблюдение за воробьем. Удивительная прогулкаЦель: Продолжать расширять знания об особенностях внешнего вида, повадках птиц, приспособлении.
Конспект занятия «Прогулки весной» Продолжайте наблюдать с ребёнком за снегом. Сравнить цвет снега (серый, грязный) с тем, каким он был зимой. Организовать игры со снегом,.
Зимние прогулки. Конспект прогулки «Деревья зимой» (вторая младшая группа) Деревья зимой Цель: учить детей различать и называть деревья, ‚понимать, что зимой они находятся в состоянии покоя, нуждаются, чтобы их.
Какой бывает осень: пять подсезонов
Климатические рамки границы осени очерчены среднесуточной температурой от +15 до 0 градусов. Как правило, эти значения укладываются в 75 дней, с 25 августа по 10 ноября. Однако природу сложно загнать в жесткие рамки календаря и часто эти сроки плавают.
Метеорологическая осень подразделяется на следующие подсезоны:
25 августа — 23 сентября ― начало осени;
24 сентября — 14 октября ― золотая осень;
15 октября — 28 октября ― глубокая осень;
29 октября — 10 ноября ― предзимье;
11 ноября — 30 ноября ― первозимье.
Начало осени
Прохладные утренники и густые туманы
Миновало лето,
Осень наступила.
На полях и в рощах
Пусто и уныло.
Алексей Плещеев
Начало осени характеризуется переходом среднесуточной температуры через +15 и сокращением светлого времени до 14 часов. В этот период увеличивается повторяемость облачных дней, и, хотя дождей больше не становится, выпадающая влага испаряется не так быстро, как летом. Лужи могут стоять значительно дольше. Утренники становятся прохладными, учащаются ночные туманы.
Мы не заметили жука
И рамы зимние закрыли,
А он живой, он жив пока,
Жужжит в окне,
Расправив крылья.
Агния Барто
Природа тонко чувствует эти перемены и завершает активную летнюю деятельность. В кронах деревьев появляется желтизна, жуки становятся полусонными.
Ближе к середине месяца в связи с увеличением контрастов температуры между остывающей Арктикой и все еще теплым югом активизируется циклоническая деятельность. Погода становится более неустойчивой, бывает то очень тепло, то очень холодно. Смена погоды сопровождается обильным ненастьем, с сильными дождями и ветром. Как правило, на смену ненастью приходят арктические похолодания, угрожающие первыми заморозками.
Кстати, самый ранний срок первых заморозков в Москве приходится на 31 августа. В 1895 году зафиксировано −1,2.
Золотая осень
Возвраты летнего тепла
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера.
Федор Тютчев
После первых серьезных похолоданий нередко наступает продолжительное затишье и потепление, связанное с распространением на восток ядер азорского антициклона. Как правило, в этот период отмечается большой суточный ход температуры: ночами свежо, днями тепло, на солнце воздух легко может прогреваться до +20. В этом случае мы говорим, что наступило бабье лето.
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Иван Бунин.
Следующим поворотным моментом сезона является переход среднесуточной температуры через +10. Для фабрики фотосинтеза ― это критическая температура. Она замедляет и прекращает свою работу. Хлорофилл распадается и перестает маскировать своим зеленым цветом другие пигменты участников фотосинтеза. Так появляется багрянец, золото и сизый цвет. Различное сочетание трех пигментов творит цветную симфонию.
Глубокая осень
Прощание с родиной
Стаи птиц улетают
Прочь, за синее море.
Все деревья блистают
В разноцветном уборе.
Константин Бальмонт
Каждый градус понижения температуры с +10 до +5, который продолжается с конца сентября до середины октября, является критерием для отлета определенного вида птиц. У природы здесь все четко регламентировано, чтобы не создавать толчею в воздушном движении.
Важной ступенькой периода является достижение среднесуточной температурой отметки +8, когда в домах включают отопление.
Золотая осень завершается 14 октября ― на праздник Покров. Издавна народ примечал, что в этот день выпадает первый снег. В Москве такое событие происходит нечасто, лишь раз в 10 лет. Глубокой осенью, которая продолжается почти до конца месяца, ночные заморозки становятся регулярным явлением, а днем температура редко превышает +10.
Поздняя осень. Грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели.
Николай Некрасов
Кроет уж лист золотой
Влажную землю в лесу.
Смело топчу я ногой
Вешнюю леса красу.
Аполлон Майков
Приметой этого времени является листопад. При переходе температуры через 0 влага, содержащаяся в черенке, замерзает, и он обламывается. Лист совершает тихий прощальный полет.
Для автомобилистов наступает горячая пора смены авторезины. Летние покрышки при температуре ниже +5 теряют свои свойства и не обеспечивают должного сцепления с дорогой. По мере учащения снежных событий глубокая осень слагает свои полномочия.
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
Александр Пушкин
Средняя дата формирования временного снежного покрова приходится на 28 октября, и она же открывает ворота в предзимье. Погода становится промозглой и ветреной. Снег выпадает, немного лежит, но все же тает. На улицах становится слякотно.
Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.
Сергей Есенин
Завершается климатическая осень обычно 10 ноября, когда среднесуточная температура устойчиво переходит через 0. Первозимье ― время первых снегопадов и первых дневных «минусов». Снежный покров становится все более устойчивым и в среднем многолетнем ложится 28 ноября. Однако в недавней истории бывали случаи, когда он оставался лежать до весны с 31 октября, а иногда появлялся только после Нового года.
Почему происходит смена времен года и суток
Каждый час, день за днем на планете Земля происходят необратимые изменения. Время идет вперед, лето сменяется осенью, затем приходит зима, весна и опять все по кругу. Взрослые люди считают это обыденностью, а детям, напротив, все это кажется волшебством.
День и ночь
Еще со школьной скамьи каждый из нас помнит, что планета Земля, конечно же, вращается вокруг своей оси. И этот круг занимает 24 часа, ровно столько, сколько длятся наши сутки. Это понять достаточно просто. Да и ребенку объяснить проще простого: «Сейчас солнышко светит на наш город, а к вечеру будет светить с другой стороны планеты, другому году». В летнее время световой день длиннее, чем ночь, а в зимнее — наоборот.
Происходит это из-за того, что ось земли имеет небольшой наклон. Но в году существуют два дня, когда день длится столько же минут, сколько и ночь. Такие дни называются «день весеннего и осеннего равноденствия» или попросту — день солнцестояния. Эти дни приходятся на 20-е числа марта и сентября. В это время оба полюса планеты Земля находятся одинаково далеко от планеты Солнце.
Почему происходит смена времен года
Помимо собственной оси, земля вращается и вокруг Солнца. На этот круг необходимо гораздо больше времени — один год. Важно знать, что вращается планета Земля не под прямым углом, а под наклоном. Ось всегда смотрит в одну сторону, она обращена к полярной звезде. Вследствие чего Южный и Северный полюс земли поочередно наклоняются к Солнцу.
Почему меняются времена года? В той части земли, где солнечные лучи попадают напрямую — лето, так как от прямых солнечных лучей поверхность земли очень хорошо прогревается и получает гораздо больше света, чем противоположная. С другой стороны планеты — зима, потому что солнечного тепла не хватает. В то время, когда оба полюса находятся на одинаковом расстоянии от солнца на земле наступает весна или осень.
Если в странах Азии, Африки, Океании и южной Америке — лето, то в Европе, Северной Америке будет зима. На некоторых материках зима и лето буквально соседствуют. Например, Африка на 2/3 находится в Северном полушарии. Океания и Азия также делятся на 2 полушария.
Перпендикулярно оси Земли, можно провести еще одну линию, прямо по центру. Ее называют экватор. Именно она делит земной шар на два полушария. Здесь и день, и ночь длятся одинаково, и различия между временами года почти незаметны. Все потому, что Солнце равномерно прогревает эту линию, независимо от положения Земли.
Итак, становится понятно, что планета Земля одновременно движется в двух плоскостях:
Давайте подытожим. Смена времен года происходит потому что Северный полюс обращен к Солнцу, а Южный находится в тени. Если на Северном полюсе — лето, то на Южном — Зима.
Отличия времен года
Нам известны четыре времени года — лето, зима, осень, весна. Чем же они отличаются?
Столь обыденное и, на первый взгляд, простое явление, сочетает в себе такие сложные науки, как астрономия и физика. Но обо всех изменениях в природе можно наглядно и просто показать ребенку. Стоит взять мяч или шар, проткнуть его спицей, поднести к настольной лампе и потихоньку вращать. Свет от лампы будет медленно перемещаться вокруг мяча. Таким образом, станет понятно как происходит смена времен года на планете Земля.
Видео
Это видео можно посмотреть с детишками, чтобы объяснить им, почему меняются времена года.