какое влияние оказывают пчелы на урожайность растений
Пасека Медозбир
097-111-89-68 050-222-71-33
Наша пасека уже 30 лет гарантирует качество меда и пчелопродуктов. В отличии от меда из магазинов наш мед не топленый и сохраняет все свои полезные свойства. Весь мед и другая пчелиная продукция доставляется напрямую из села. Вы можете попробовать и приобрести пчелиную продукцию на пасеке или в офисе в Киеве. Документы о качестве меда |
Мед на пробу: Купить мед с гарантией можно только у знакомого пасечника. Как быть тем, у кого такого знакомого нет? Мы предлагаем приобрести маленькие баночки (0,25 л. или 0,5 л.) с медом на пробу. Распробовав все дома, Вы можете сначала оценить мед, а затем сделать свой выбор относительно покупки. |
Мед и пасека в картинках: В разделе Живопись вы можете посмотреть картины различных художников, которые в своих работах отобразили старинные и новые пасеки, труд пасечников, пейзажи с ульями, мед и медовые соты. А в разделе Пчелиный юмор подборка веселых картинок. |
Полезная информация: В разделе Полезные статьи вы можете узнать много интересной информации о меде, пчелопродуктах, пчелах и о том, как это полезно для здоровья человека. Значение пчел в урожае сельскохозяйственных культурОколо 150 видов кормовых, овощных и бахчевых, плодово-ягодных, зерновых, масличных и технических культур, возделываемых в СССР, нуждается в опылении при помощи насекомых. В подавляющем большинстве такими опылителями являются пчелы. По грубым подсчетам, относящимся к 1931 году, урожай сельскохозяйственных растений, полученный в результате опыления их преимущественно пчелами, оценивался в 2 миллиарда рублей, что в несколько раз превысило стоимость непосредственных продуктов пчеловодства — меда и воска. Имеется множество фактов, убедительно показывающих, насколько возрастает урожай овощей, плодов, семян в результате посещения цветов этих культур пчелами. Чрезвычайно показательна роль пчел в опылении, например, огурцов. В 1940 г. в одном из хозяйств в Московской области был подсчитан урожай огурцов в зависимости от наличия пчел, причем выявилась такая картина. Без участия пчел урожай составил 1,4 ц с 1 тыс. кв. м; при наличии пасеки, расположенной в 200—800 м, урожай повысился до 4,0 ц, т. е. увеличился почти в 3 раза; на расстоянии 100—200 м от пасеки урожай достиг 7,5 ц, т. е. превысил более чем в 5 раз; наконец, на участках, удаленных на 50—100 м от пасеки, было собрано свыше 16,0 ц огурцов с 1 тыс. кв. м, т. е. в 10 с лишним раз больше, чем при отсутствии пчел. Еще более наглядно выступает роль пчел в качестве опылителей огурцов при выращивании их в закрытом грунте, в теплицах. Вносимые в теплицу пчелиные семьи воспринимают тепличные условия как наступление весны и приступают к своей нормальной деятельности, выполняя опылительную работу. В подмосковных теплицах пчелы вдвое повысили урожай огурцов, и при этом высвободили большое количество рабочих рук. Подсчитано, что при ручном опылении огурцов на площади в 1 га требуется затратить 2400 трудодней. Эту работу в состоянии выполнить 16 пчелиных семей, специально приученных, «выдрессированных», к посещению огуречных цветков. При со-* держании по одной семье пчел в каждой из теплиц Тульского совхоза «Парники» урожай огурцов там в 1952 г. вместо 8 кг с квадратного метра по плану составил в среднем 13,4 кг. Пчеловодство помогает выращиванию огурцов и в других тепличных хозяйствах. Особенно велико значение пчел для выращивания овощей в парниковых и тепличных хозяйствах Заполярья, где в естественных условиях пчеловодство затруднено из-за короткого лета и длительной холодной зимы. Хотя в отдельные годы с хорошим летом сильные пчелиные семьи и собирают по 40 кг меда, например, в Кировске, все же рассчитывать на постоянство такого медосбора в арктических условиях не приходится. Более существенно значение пчел в Заполярье в качестве опылителей тепличных культур. Содержание семей пчел в закрытом помещении, однако, неблагоприятно отражается на их силе и состоянии. В тепличных условиях пчелы не имеют, конечно, тех возможностей для сбора пыльцы и нектара, как на воле, где они собирают взяток с разных цветов луга, пашни, садов и леса. Пчел приходится подкармливать медом или сахарным сиропом, а недостаток в пыльце возмещать расстановкой букетов вербы и ивы с быстро распускающимися в тепле мужскими цветами, обильно покрытыми пыльцой. И все же эти меры не всегда предохраняют пчелиные семьи от ослабления; нужна специальная разработка методов тепличного содержания пчел, чтобы полностью устранить этот существенный недостаток. Посредничество пчел весьма важно и при опылении многих огородных культур: капусты, брюквы, репы, турнепса, лука и других овощей. Урожай семян этих культур при опылении их цветов пчелами увеличивается в 47г раза и более. Из зерновых культур особенно большую потребность в опылении при участии пчел испытывает гречиха. В колхозе им. 9 Января Коломенского района Московской области с участка, опыленного пчелами, урожай гречихи составлял 10 ц/га, а с полей, не опыленных пчелами, — только 5 ц. В колхозе «Астафьево» Московской области с опыленных пчелами участков собрано гречихи по 12 ц/га, а с прилегающих участков, где пчел не было, — только по 8 ц. Резко повышают пчелы урожай подсолнечника. В колхозе «Общий труд» Адыгейской АССР Краснодарского края в 1940 г. урожай подсолнечника, при участии пчел в его опылении, составил 22 ц/га, тогда как в колхозе им. Сталина, на территории того же края, при отсутствии пчел, урожай этой культуры не достигал и 10 ц/га. Считается, что одна семья пчел способна полностью опылить цветы подсолнечника на площади в 1—2 га. В опылении при помощи пчел нуждаются и некоторые сорта льна-долгунца. Велико значение пчел и в опылении плодово-ягодных культур. Урожай фруктов при опылении пчелами увеличивается на 60% и более. Заметно повышается под влиянием опыления цветов пчелами урожай малины, земляники, крыжовника, ежевики и других ягод. Для нормального опыления плодово-ягодных культур требуется не менее 2 семей пчел на каждый 1 га сада. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Маленькие, но важные: как пчелы спасают человечество от голодаЧто происходит?Каждый год из многих стран мира приходят сообщения о массовой гибели пчел. В России самый заметный мор пчел произошел в 2019 году в 30 регионах. По разным оценкам погибло от 5% до 30% пчелосемей. Тогда ущерб оценили в ₽1 трлн. С каждым годом пчелиных семей становится все меньше. В 2000 году их насчитывалось около 3,4 млн, а в 2019 — менее 3 млн. Гибель пчел фиксируют в Китае, США, Италии, Великобритании, Канаде и других странах. В США зимой 2018-19 годов погибло около 40% пчелиных колоний. В первом полугодие 2019 года Бразилия потеряла 500 тыс. медоносных пчел. В мире за десять лет количество пчелосемей сократилось на 15 млн. Всего, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), около 40% всех беспозвоночных опылителей сейчас под угрозой вымирания. Почему гибнут пчелы?ПестицидыОсновной причиной гибели пчел считаются пестициды, которыми обрабатывают растения. Химикаты не только убивают вредителей, но и негативно сказываются на здоровье пчел. В России большую популярность приобрел рапс, его используют в качестве масла в кулинарии, корма для животных, а также как биотопливо. Несколько раз за сезон рапс обильно обрабатывают от вредителей инсектицидами из группы неоникотиноидов. Но в то же время цветки рапса любят пчелы, поэтому они получают отравления от ядохимикатов и умирают. С 2018 года в Европейском союзе ввели почти полный мораторий на неоникотиноиды, так как они относятся к первому классу опасности для пчел. Российские пчеловоды выступили с инициативой, чтобы и в России запретить использовать данные пестициды, которыми часто обрабатывают сельхозкультуры против тли и колорадского жука. Британские биологи выяснили, что пестициды приводят к тому, что, например, шмели и плодовые мушки перестали высыпаться. Ученые давали шмелям нектар сахара с примесью неоникотиноидов. В результате насекомые гораздо меньше стали искать еду, перешли на ночной режим, а днем начали спать намного больше, что не соответствует их биологическим часам. Изменение климатаПовышение средней температуры негативно влияют на работоспособность пчел, они перестают летать, так как им комфортнее проводить время в тени под ульем. Например, для пчел юго-восточной части Алтая комфортная температура составляет от +23 до +27 °C. Если она выше, то активность пчел резко падает. Высокие температуры в течение всего года не дают пчелам нормально впасть в спячку, поэтому к весне они становятся истощенными. Проводился эксперимент, когда часть ульев покрасили в черный цвет, притягивающий тепло, а другую часть — в белый. Через два года эксперимента выяснилось, что почти все пчелы в черных ульях вымерли. Еще повышение температуры влияет на раннее цветение. По этой причине пчелы просто не успевают опылять цветки. Также изменение климата влияет на распространение паразитов, к которым у пчел нет иммунитета. К паразитическим болезням, от которых страдают пчелы, относится, например, кишечный нозематоз. Пчелиный «коронавирус»У пчел существует свой вирус хронического паралича. Когда насекомое им заражается, у него начинается сильный тремор, что не дает летать и ведет к смерти. В США в 2010 году им страдали 0,7% популяции пчел, а в 2014 — 16%. В Италии заболеваемость данным вирусом увеличилась в два раза, а в Китае этот показатель вырос в четыре раза. Зараженные пчелы разносят вирус, не проявляя симптомы около шести дней. Главный разносчиком вирусов среди пчел считается клещ рода Varroa. Что произойдет если исчезнут пчелы?Пчелы сильно влияют на наше питание, так как они участвуют в опылении многих растений, то есть в размножении. Если пчелы исчезнут, то наш рацион сильно оскудеет. Биолог Тор Хэнсон даже специально посчитал от каких продуктов питания нам придется отказаться. Он написал книгу «Жужжащие. Естественная история пчел», где рассказал, как будет выглядеть привычный всем бургер из «Макдоналдса» без пчел. Нам придется отказаться от маринованных огурцов, так как огурцы опыляются пчелами. Также не будет лука и многих специй, например, паприки и куркумы, которые входят в состав многих соусов для бургеров. От пчел зависят рапс и соя, из них готовят масло, которое придает кремообразную консистенцию соусам. Придется убрать и кунжут, так как он тоже размножается благодаря пчелам. Из классического бургера может исчезнуть сыр. Для питания коров используют люцерну, которая опыляется пчелами. Ее можно заменить на другой корм, но тогда коровы станут давать меньше молока. В итоге Хэнсон заключает, что знаменитый слоган «Макдоналдса» будет звучать так — «Две мясных котлеты-гриль и булочка». Без опыления мы можем лишиться значительной части урожая яблок. Без пчел фермеры не смогут удовлетворить спрос. Клубнике для полного созревания необходимо порядка 21 посещения пчелами, поэтому без них урожай будет совсем скудным. От пчел также зависят ежевика и черника. Без опылителей мир может лишиться, пожалуй, самого главного напитка — кофе. Если исчезнут пчелы, то отрасль по производству кофе просто потеряет свою прибыльность. Пчелы косвенно влияют на треть диеты жителей развитых стран. Качество многих продуктов зависит именно от них. Например, дыня, тыква, миндаль и кешью без пчел не могут давать урожай, способный удовлетворить население планеты. В целом от опылителей зависит 75% всех продовольственных культур и почти 90% диких цветущих растений, которые могут исчезнуть без пчел, жуков, бабочек и других насекомых. На пчелах также завязана медицинская, косметологическая и текстильная отрасли. Они производят прополис, маточное молочко, мед и воск, а урожайность хлопка напрямую зависит от пчел. Опыление настолько важно, что в некоторых странах за него доплачивают пчеловодам, так как оно повышает урожайность на 20-30%. Пчелы работают бесплатно, а их вклад в экономику исчисляется десятками миллиардов долларов, без них продукты питания, косметика и другие товары стоили бы значительно дороже. Продовольственный кризис в первую очередь коснется бедных слоев населения, так как богатые люди смогут продолжать покупать продукты по высоким ценам. По оценке ФАО, снижение урожайности из-за гибели пчел негативно скажется на 820 млн человек, которые уже сегодня недоедают. Если текущий тренд гибели пчел сохранится, то, по некоторым прогнозам ученых, через 100 лет их вовсе может не остаться. Влияние опыления пчелами цветков плодовых деревьевРоль пчел в повышении урожайности садов. (Материал подготовлен Центром возрождения натурального пчеловодства) Прямое опыление пчёлами является единственным эффективным способом повышения урожайности плодовых деревьев. Сразу отмечу, что когда пчёлы совсем вымрут, то и садов тоже не станет. Большинству садоводов давно известно, что урожай и качество яблок, груш, слив, абрикосов, вишни, крыжовника, смородины, малины, земляники и большинства других плодов и ягод напрямую зависит от опыления цветков этих культур пчёлами. Многочисленными опытами доказано, что в результате пчелоопыления увеличиваются размеры и вес семян, улучшается вкус плодов и их товарные качества. Сельскохозяйственные растения, выращенные из таких семян, отличаются повышенной жизненностью и продуктивностью. Влияние пчел на урожайность. В 2011 году узбекские пчеловоды вместе с владельцами садов провели исследования и выяснили, какую прибавку к урожаю реально даёт прямое опыление пчёлами. Речь идёт о установке пасек непосредственно на территории садов. Так как за последнее время количество пчёл существенно сократилась, популяция диких пчёл недостаточно велика, чтобы в полной мере осуществлять опыление всех растений России. Ещё раз отмечу, что когда пчёл совсем не останется, то про натуральные фрукты можно будет забыть. Их вообще не будет. Также как овощей и других продовольственных культур. Останутся только фруктозаменители и овощезаменители произведенные на заводах. Урожайность черешни после опыления пчелами увеличивается в 26,4 раза — на 2100 процентов. Урожай вишни увеличился в 22 раза. Миндаля — в 16 раз. Рис. 1. Результаты исследования на черешне. Вверху — контрольная ветка без изолятора, свободное посещение пчелами. Внизу — подопытная ветка из-под изолятора — отсутствие плодов. Начальная часть веток отмечена метками. У сливы на изолированной до цветения ветке (где было от 200 до 300 цветков) оказалось всего четыре плода, а на открытой контрольной ветке рядом — 43 плода. Что составляет увеличение урожая в 11,8 раза. Рис. 2. Результаты опытов на карликовой сливе. Вверху ветка находилась в изоляторе, видно всего четыре плода, нижняя ветка — свободное посещение пчел. Урожайность яблок после опыления пчелами повысилась в 8,3 раза. Довольно интересными оказались результаты исследований в абрикосовом саду. Проводились они на площади 0,8 гектара. С этого сада крестьянин в год получал примерно 400-500 килограммов сушеного абрикоса. Весной 2011-го в этот сад завезли пасеку из 10 семей, и он получил кураги высшего качества 2100 килограммов. А общая урожайность абрикоса повысилась в шесть раз. Такие же эксперименты проводились на полях хлопчатника. В результате количество коробочек хлопчатника увеличилось на 43 процента, а его вес почти на 13 процентов. Осыпь цветков снизилась на 87 процентов. Масса семян, из которых получают хлопчатниковое масло, увеличилась на 15 процентов. Проводились исследования и на подсолнухе. В результате урожайность семян увеличилась на 228 процентов. То есть, в два с лишним раза. Масса семян возросла на 70 процентов. Содержание жира в семенах увеличилось на 14 процентов. Влияние опыления пчелами цветков плодовых деревьев
Полученные предварительные данные значительно разнятся от приводимых в литературе. Так, наибольшее влияние опыления пчелами на увеличение урожайности отмечено у черешни — выход плодов увеличился в 26,4 раза (табл.). При этом необходимо отметить, что лишь в 1 случае из 11 в изоляторе было получено семь плодов черешни из 299 цветков, то есть 2% завязи. Во всех других 10 исследованиях в изоляторе не получено ни одного плода (рис. 1). Медоносные пчелы, опыляя цветки хурмы, увеличили урожай плодов в 4,1 раза, или на 410%. При этом было замечено, что часть плодов, завязавшихся без участия пчел в изоляторах, с течением времени подвержена большей осыпи по сравнению с плодами, опыленными пчелами. Многие примеры показывают, что в районах земледелия основным назначением пчеловодства является опыление сельскохозяйственных культур. Если начать развивать естественное пчеловодство, то можно добиться высоких результатов в увеличении в стране производства продуктов питания и укрепления экономики России. Дикие пчелы являются ценным природным ресурсом, которые мы должны защищать, и, если мы поможем им выжить, они будут помогать нам извлекать триллионы долларов из агрокультуры. В поисках баланса: пчеловодство и высокопотенциальное земледелиеВозможно ли получать высокие урожаи, чтобы прокормить растущее население нашей планеты, применяя средства защиты растений, и одновременно не вредить ценным насекомым-опылителям? Этот вопрос волнует многих, а каким будет ответ, читайте дальше. Как опылители, пчелы играют важнейшую роль во всех аспектах экосистемы нашей планеты – 90% всех растений нуждаются в перекрестном опылении для процветания и размножения. Что до человечества, то по крайней мере, 30% важных продовольственных культур в мире зависят от опыления пчелами. Фактически, пчелы, играют ключевую роль в каждом третьем кусочке пищи, которую мы едим. От пчел зависит не только производство масличных культур, фруктов и овощей. В природе пчелы также несут ответственность за формирование плодов ореховых деревьев, ягодных растений и сами являются частью пищевой цепи. По меньшей мере 24 вида птиц, пауков, стрекоз и богомолов охотятся на пчел. К сожалению, популяции пчел сокращаются. Изменение климата приводит к тому, что некоторые цветы начинают цвести раньше или позже обычного, оставляя пчел с меньшим количеством источников пищи в начале сезона. Пчелы страдают от потери среды обитания, а некоторые колонии разрушаются по причине болезней и паразитов. Однако, существуют меры, направленные на решение этой проблемы. Во-первых, во всем мире идет тенденция к обустройству вокруг ферм цветочных полос специально для пчел. Посадка многолетних растений-медоносов с разными сроками цветения позволяет восполнить биоразнообразие рядом с полями интенсивного возделывания монокультуры, увеличивая общее видовое присутствие насекомых-опылителей путем предоставления им пищи и места для проживания. Это один из инструментов заботы об насекомых-опылителях с доказанной в научных испытаниях пользой. Реализация сети цветочных полос увеличивает местное изобилие пчел в долгосрочной перспективе. Во-вторых, формируются сообщества ответственных соседей, когда аграрии и пчеловоды готовы учитывать интересы друг друга: одни – понимают важность пчел, другие – необходимость выращивания хлеба насущного. На самом деле, ответственный подход аграриев к работе с СЗР позволяет сохранить здоровье опылителей. Главное, делать это правильными препаратами, в правильной дозировке, в правильном месте и в правильное время. А что, если отказаться от инсектицидов?Сегодня перед сельхозтоваропроизводителями стоят сложные задачи: сохранять продовольственную безопасность, производить качественную продукцию, работая в условиях неопределенности и риска. При этом патогены, сорные растения, насекомые-вредители из года в года наносят огромный урон сельскому хозяйству. Так, согласно ученым, за последние годы активность насекомых-вредителей существенно выросла из-за изменения климата. По их прогнозам, ежегодные мировые потери урожая пшеницы от воздействия вредителей даже при безопасном сценарии достигнут 59 миллионов тонн при объеме производства в 749,4 миллиона тонн. Вместе с рисом и кукурузой потери составят около 213 миллионов тонн. При этом, в современных условиях даже 1% потерь урожая играет существенную роль. Кукурузный жук, белокрылка, хлопковая совка, капустная моль – это только часть агрессивных вредителей, борьба с которыми в промышленных масштабах невозможна без применения современных агротехнологий: инсектициды, использование высокопотенциальных семян, внедрение практик севооборота, цифровых технологий и прочего. Современные средства защиты – это важный инструмент в работе агронома, который позволяет гарантировать высокую урожайность и безопасность сельхозпродукции. Защита культур первостепенной важностиИнсектициды нужны человечеству для защиты основных культур первостепенной продовольственной важности, в том числе пшеницы, кукурузы и риса. Поскольку эти зерновые выращиваются практически во всех странах, мировой спрос на инсектициды высок, и аналитическое агентство Мarkets and markets ожидает, что эта тенденция сохранится в течение следующих пяти лет. Рынок инсектицидов растет по объективным причинам. Потепление климата позволяет насекомым-вредителям успешно зимовать и размножаться, что представляет угрозу посевам во всем мире и создает риски голода. Альтернативные виды биоконтроля пока еще проигрывают синтетическим инсектицидам по эффективности. Как показывают данные аналитического агентства Мarkets and markets, если в 2017-м году рынок инсектицидов оценивался в 14,5 млрд долларов США, то в 2020-м его стоимость достигнет 19,3 млрд долларов США, с ростом в среднем на 5,8%. Ключевыми игроками как на мировом, так и российском рынке инсектицидов являются Bayer (Германия), BASF SE (Германия), Corteva Agriscience (США), FMC Corporation (США), ChemChina (Китай). Это хорошо зарекомендовавшие себя и финансово устойчивые игроки, присутствующие в отрасли уже много лет. В России по данным Клеффман Групп, в 2019 году наблюдался ажиотажных спрос на инсектициды. В своей статье, опубликованной в «Газете защиты растений» на портале AGRO XXI, Гор Манукян, старший менеджер проектов Клеффманн Групп, отметил, что это было связано с особенностями сезона: «…ввиду усложнившейся ситуации с вредителями, особенно на посевах рапса. Например, объемы применения инсектицидов против капустной моли в 2019 году выросли более чем в 7 раз, что является рекордным для данной культуры». Эволюция инсектицидовСинтетические инсектициды прошли долгий эволюционный путь развития и усовершенствования. Новейшие разработки все активнее вытесняют с рынка устаревшие, более токсичные действующие вещества. К основным группам относятся хлорированные углеводороды, органические фосфаты (органофосфаты) и карбаматы, пиретроиды и неоникотиноиды. Хлорированные углеводородыХлорированные углеводороды разрабатывались, начиная с 1940-х годов после открытия в 1939-м инсектицидных свойств ДДТ. Другими примерами этой серии являются хлорбензилат, метоксихлор, линдан, а также альдрин, дильдрин, хлордан, гептахлор и эндрин. Некоторые из этих соединений довольно стабильны и обладают длительным остаточным действием, но поскольку доказан их вред на нервную систему человека, животных и на окружающую среду в целом, все эти инсектициды давно запрещены. ФосфорорганическиеОрганофосфаты в настоящее время- самый крупный класс инсектицидов. Поглощение химикатов растением достигается либо путем опрыскивания листьев, либо путем внесения рабочего раствора препаратов в почву, так что их поступление происходит через корни. Органофосфаты обычно оказывают незначительное остаточное действие и считаются токсичнее, чем хлорированные углеводороды. КарбаматыКарбаматы представляют собой группу инсектицидов, которая включает такие соединения, как карбамил, оксамил, метомил и карбофуран. Они быстро детоксифицируются и выводятся из тканей животных. Считается, что их токсичность обусловлена механизмом, в некоторой степени сходным с таковым у органофосфатов. ПиретроидыПиретроидные инсектициды представляют собой особый химический класс активных ингредиентов, где название означает «пиретрумоподобный» и относится к происхождению этого класса пестицидов. НеоникотиноидыНовый класс инсектицидов, химически связанных с никотином. Название буквально означает «новые никотиноподобные инсектициды». Как и никотин, неоникотиноиды действуют на определенные виды рецепторов в нервном синапсе. Основное преимущество, которое сделало неоникотиноидные инсектициды столь популярными, их растворимость в воде, что позволяет наносить препараты на почву для последующего поглощения растением. Применение почвенных инсектицидов снижает риск сноса инсектицидов с места назначения и, по крайней мере, для некоторых полезных насекомых. Выучил агроурок – спас пчелДля того, чтобы пестициды не оказывали вредного воздействия на человека и окружающую среду, все химические средства защиты растений тщательно изучаются, и их применение строго регламентировано. Измерить опасность пестицида и предотвратить риски применения помогают классы опасности. По классу опасности в России пестициды подразделяются на 3 класса: высоко-, средне- и малоопасные. Вся информация о продукте указывается в обязательно порядке на этикетке препарата и действуют только в отношении этих активных ингредиентов, но не баковых смесей. Использование пестицидов всегда сопряжено с высокой ответственностью и пониманием всей серьезности ситуации. Современный фермер обязан знать агрохимические правила, тем более, если по соседству расположена пасека. За последние годы в разных странах предпринимаются меры по повышению аграрной грамотности у тех, кто использует пестицидные продукты. При разных форматах – от обязательных курсов до факультативных полевых лекториев, результаты всегда одинаковы: фермеры, прошедшие курс агрообучения по пестицидам, демонстрировали гораздо большую осведомленность в отношении безопасного применения агрохимии, чем их коллеги, которые такие курсы не посещали. Так, инициатива Bayer по защите пчел была представлена на «БайАренах», получив хорошие отзывы. — Все больше российских фермеров понимает, что защита пчел и других насекомых-опылителей – важная и актуальная задача, решение которой – общее дело всех субъектов агропромышленного рынка. Поэтому инициатива Bayer была встречена участниками «БайАрен» с пониманием и искренней заинтересованностью. Фермеры, пользующиеся нашими инсектицидами, выразили готовность изучать правила безопасного применения средств защиты растений и соблюдать их в своей профессиональной деятельности, рассказывает Константин Онацкий, менеджер по продуктам и культурам Bayer. — Bayer активно популяризирует ответственное применение СЗР и использует различные каналы для предоставления сельхозпроизводителям передовых знаний: помимо «БайАрен» и других наших мероприятий, информацию о препаратах и технологиях их применения можно получить на официальном сайте, в аккаунтах Crop Science в социальных сетях, у специалистов компании и на упаковках продуктов. А в 2020 году, объявленном нашей компанией «Годом Защиты в АПК», мы обращаем особое внимание на необходимость сохранения насекомых-опылителей. В частности, к участию в летних «БайАренах» привлечены авторитетные эксперты в области пчеловодства, а в социальных сетях введена специальная просветительская рубрика – «Инсектицидная пятница». Bayer стремится к установлению информационного обмена между аграриями и пчеловодами на экспертном уровне, рассчитывая, что такое взаимодействие станет действенным инструментом сохранения популяций пчел. Bayer в данном случае работает по системе «полной прозрачности» и заинтересована в предоставлении максимально полной информации о своей продукции. На официальном сайте Crop Science Россия www.cropscience.bayer.ru собран полный информационный пакет по каждому продукту и классу, к которому он относится, включая алгоритм и рекомендации по его применению. Открыта «горячая линия» Bayer для аграриев по телефону 8 800 234 20 15 (звонок по РФ бесплатный). Фермер также может связаться с представителем компании, заполнив форму обратной связи на сайте www.cropscience.bayer.ru и получить бесплатную консультацию эксперта. Как Bayer представлен в инсектицидном сегменте и почему фермеры доверяют продуктам компании— В настоящее время в линейке средств защиты растений Bayer, зарегистрированных для применения в России, присутствует девять инсектицидов, – говорит Константин Онацкий. — Среди них есть препараты различного механизма действия – системные, контактные, комбинированные и т.д. Различаются и классы опасности. Так, «Конфидор Экстра®», «Оберон Рапид®» и «Мовенто Энерджи®» отнесены к первому классу опасности, «Децис Эксперт®», «Протеус®» и «Белт®» – ко второму, а «Биская®», «Калипсо®» и «Ультор®» – к третьему. Но независимо от класса опасности, при соблюдении рекомендованной производителем технологии применения все инсектициды Bayer безопасны для окружающей среды, в том числе для насекомых-опылителей. При выборе инсектицида очень важно обращать внимание на его класс опасности, действующие вещества, рекомендованные нормы применения и другие правила использования. Кроме того, важно проверить его совместимость с другими препаратами в баковых смесях. Только соблюдение рекомендаций производителя и регламентов применения сделает использование инсектицидов безопасным для окружающей среды. Почему фермеры доверяют продуктам компании? Bayer – один из крупнейших мировых разработчиков и производителей средств защиты растений. Наши инновационные продукты сыграли значительную роль в становлении устойчивого и экологически дружелюбного сельского хозяйства, в повышении урожайности ведущих агрокультур и обеспечении продовольственной безопасности во всем мире. Неизменно высокое качество СЗР и клиентоориентированный сервис, включающий агротехнологическое сопровождение использования наших препаратов, обеспечивают доверие к продуктам Bayer среди сельхозпроизводителей России, заботящихся о повышении рентабельности своих хозяйств. Как применять пестициды по классам опасности – рекомендации аграриямВажно! Перед использованием продукта, прежде всего следует ознакомиться с этикеткой препарата и информацией о продукте на сайте компании. В случае вопросов по применению – можно обратиться на круглосуточную горячую линию Bayer. При работе с пестицидом важно четко следовать рекомендациям производителя. Александр Борисович Лаптиев, доктор биологических наук, заместитель руководителя Центра биологической регламентации использования пестицидов ВИЗР:
Много полезной информации вы сможете найти на странице Байер в Фейсбук
|