какое вино выводит радиацию

Защищает ли алкоголь от радиации

какое вино выводит радиациюПоследние десятилетия радиоактивный смог, обволакивающий нашу планету, становится все более интенсивным. Перед человечеством встал вопрос о создании протекторов — веществ, защищающих организм от воздействия радионуклидов и способных ускорить их вывод из организма.

Возникает миф о радиопротекторных свойствах алкоголя. А может быть, это вовсе не миф? Давайте обсудим информацию о влиянии различных видов алкогольных напитков на радиационные поражения человеческого организма.

Рождение мифа о пользе алкоголя против радиации

какое вино выводит радиацию

Исследования велись очень интенсивно, но их результаты были неоднозначны. В числе исследуемых химических веществ был и алкоголь, который, как известно, притупляет восприятие, подавляет инстинкт самосохранения. И как это кощунственно не звучит, позволяет выполнить боевую задачу, до того, как солдата свалит лучевая болезнь. Солдат действительно накачивали водкой или просто разведённым спиртом, отправляли в горячую точку, а потом — сразу в госпиталь.

Выводит ли водка радиацию из организма

Нас интересует два аспекта этой проблемы.

какое вино выводит радиациюОбратимся к её первой части. Крепкие алкогольные напитки – это производные этилового спирта разной концентрации, с различными добавками и разной технологией изготовления. Спирт — это растворитель. Попадая в организм облучённого человека, алкоголь растворяет и равномерно распределяет радионуклиды по всему кровяному руслу. Первоначально они скапливаются:

Это перераспределение приводит к тому, что поражёнными оказываются раннее незараженные органы.

«Переносчиками» лучевой болезни являются молекулы кислорода, который играет роль транспорта для различных веществ. Да, алкоголь притормаживает этот процесс, задерживая перемещение молекул кислорода между внутренними органами человека. Но этот эффект достигается только при критических дозах облучения и астрономических дозах принимаемого алкоголя. Это утверждение небесспорно — механизм воздействия ударных доз алкоголя для устранения последствий сильного ионизирующего излучения до конца не изучен.

Во всех остальных случаях спирт и радиация несовместимы. Алкоголь лишь усугубляет действие радиации, поскольку вызываемая им гипоксия (недостаток кислорода в организме), приводит к снижению иммунных сил.

Что касается вопроса — выводит ли водка или другие крепкие спиртные напитки радиацию из организма, ответ учёных категоричен — алкоголь не входит в список продуктов, способствующих этому процессу.

Бытующее в народе мнение о том, помогает ли водка от радиации, не имеет под собой никаких оснований. Такое «полузнание» проблемы привело к рождению заблуждений у части людей, а у некоторых послужило оправданием их пристрастий к «зелёному змию».

Красное вино и радиация

какое вино выводит радиациюИскусство лечения вином (энотерапия) было известно ещё с древнейших времён. Вообще, в советские времена официальное отношение к этому продукту было крайне отрицательным. Но в 70–80 годы минувшего столетия натуральные красные вина ввели в рацион экипажей атомных подводных лодок и персонала, обслуживающего радиоактивные установки. Чернобыльская трагедия заставила отступить ханжеству и пропаганде в борьбе за «трезвый образ жизни». Буквально на следующий день после аварии в Киев были доставлены огромные запасы красного сухого вина.

Чем мы обязаны этому напитку, и помогает ли красное вино от радиации? Исследование его химического состава и воздействия на человеческий организм показывают, что натуральное красное вино:

какое вино выводит радиацию

Необходимо внести ясность в выше перечисленные позитивные «взаимоотношения» красного вина и радиации. Основной положительный эффект достигается именно за счёт мощных оксидантных свойств этого продукта. Подавляя действие свободных радикалов, этот продукт затормаживает окислительные процессы, запускаемые радиацией.

Рекомендованная доза 100–150 мл в день, то есть один бокал. Большие дозы не усиливают положительный эффект, а действуют как банальная выпивка.

Пиво и радиация

какое вино выводит радиациюЗа бортом наших странствий по лабиринтам интернета остался ещё один алкогольный напиток — пиво.

Авторы публикаций о защитных свойствах пенного напитка от радиации ссылаются на тот факт, что пиво способствует выделению жидкости из организма, вместе с которой выделяются шлаки, в том числе и радионуклиды. Это не более чем досужие рассуждения, не подтверждённые никакими исследованиями.

И, вообще, ни один из видов алкогольных напитков радиопротекторными свойствами почти не обладает. Самые эффективные радиопротекторы, созданные в лабораториях, характеризуются особым коэффициентом, значение которого приближается к 2. Радиопротекторные свойства алкогольных напитков слабее в 2 раза и действуют весьма ограниченное время, причём только при остром облучении, полученным за секунды и минуты.

Радиацию выводить могут лишь препараты стабильных изотопов, вытесняющие радиоактивных «собратьев», а также продукты, содержащие пектин:

Во всех ситуациях, связанных с более продолжительным облучением алкоголь против радиационного отравления организма бессилен и следует прибегать к другим способам защиты от облучения.

Источник

Какое вино выводит радиацию

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Вино против радиации

La Fleur de Cerian. AOC Bordeaux Superieur 2008 У страдающих острой формой радиофобии за последние пару лет появился повод для оптимизма. После знаменитых опытов над мышами в Питсбургском университете в 2008 г все радостно подхватили тему «Красное вино спасает от радиации». Сейчас эта тема стала снова актуальной.

На кафедре дозиметрии и защиты нас учили, что радиация страшна образованием в клетках организма множества свободных радикалов. Действительно, непосредственно под действием облучения ничего, собственно говоря, страшного не происходит кроме обычной ионизации, т.е. выбивания электронов из атомов. Другими словами, радиация – это сильнейший окислитель. Окисленные таким способом органические молекулы начинают между собой беспорядочно взаимодействовать. Наиболее активно это делают те, у которых есть атом кислорода, лишившийся своего электрона. Людям просто по жизни крупно не повезло по двум причинам: во-первых, по своим окислительным способностям кислород уступает только фтору, а во-вторых, в отличие от фтора, кислород – главный (по весу) химический элемент в нашем организме. Если бы ни эти два досадных обстоятельства, то Фукусима вместе с Чернобылем обратили бы на себя внимания не больше, чем незначительные поломки на провинциальной трансформаторной подстанции.

Тут-то любители красненького и вспомнили, что в красном вине содержится множество танинов-антиоксидантов, способных связывать этот химически активный кислород. В частности, речь идет о природном танине ресвератроле, который выделяется в растениях в качестве защитной реакции против нападения паразитов, бактерий и грибков. По понятной причине, этот антипаразит живет в кожице ягод, в том числе и винных, и, в процессе мацерации красных вин переходит, в конечном счете, в содержимое самой бутылки.

Дальше, как в бородатом анекдоте – всё дело в деталях. Усвоенные с вином ресвератролы допускаются к телу только в строго отведенные для этого места, например, в кровь. Радиация, напротив, без разбора ионизирует все ткани и кислород, где бы тот в организьме не спрятался. В Питсбургском универе об этом прекрасно знали, и поэтому к молекуле ресвератрола подцепили ацетил-группу (молекула уксусной кислоты, лишенная ОН). Такие соединения гораздо легче проникают в клетки организма, чем просто ресвератрол. Подвох, однако, состоит в том, что, ацетил- ресвератрола в вине почти нет. Даже, если вино превратить в уксус, то далеко не все молекулы ресвератрола в этом уксусе обацетилятся. При этом самого ресвератрола в красном вине не больше, чем 5 мг/л.

Что же всё-таки обнаружили в экспериментах с мышами в Питсбургском университете в 2008 г? А то, что, при введение лекарственного ацетил- ресвератрола из расчета не менее 10 мг на килограмм живой массы, мыши начинали проявлять стойкость последствиям облучения. При этом, конечно, чисто винный ресвератрол (без ацетила) не оказывал на подопытных ни какого лечебного действия. Даже допустив, что если весь ресвератрол в вине обацетилится (что просто невероятно), легко подсчитать, что для получения того же эффекта защиты от радиации, который был получен на подопытных грызунах, нормальному человеку надо зараз выпить не менее 150 литров вина. Выпить надо заблаговременно, перед тем как снова случится какой-нибудь Чернобыль. Та же группа в Питсбурге доказала, что если принять такое «лекарство» после облучения, то оно возымеет эффект не больший, чем для мертвого припарки. Так, что все 150 литров красного вина необходимо начинать принимать здесь и сейчас, и на постоянной основе.

Источник

Какое вино выводит радиацию

какое вино выводит радиацию

Коронавирусная инфекция (COVID-19) семимильными шагами распространяется по планете. Каждый день средства массовой информации публикуют тревожные сведения о новых случаях заражения и смерти от этой инфекции.

На риск заражения COVID-19 люди реагируют по-разному. Одни впадают в панику, другие более спокойно принимают меры предосторожности, рекомендуемые специалистами. Очень многих волнует вопрос: можно ли пить алкоголь в период распространения COVID-19? Почему не используют алкоголь для профилактики и лечения COVID-19? Ведь протираем же мы спиртом или спиртосодержащими салфетками различные предметы, поверхности, собственные руки? Не зная точно, как уменьшить риск заражения этой инфекцией и как справиться с заболеванием в случае заражения, люди все чаще задаются вопросом: как взаимодействуют COVID-19 и алкоголь? Эта животрепещущая тема успела уже обрасти различными мифами.

какое вино выводит радиацию

КАКОВО ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРИЕМЕ ВНУТРЬ?

Обычно при приеме алкоголя внутрь наступает быстрый эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Механизм действия алкоголя следующий:

В организме создается ситуация: «Добро пожаловать, вирус!». А в сочетании с любой инфекцией образуется такой тандем, с которым медицинские работники не всегда могут эффективно справиться.

А если человек уже заразился COVID-19? Если человек уже заразился COVID-19, то употребление алкоголя ему противопоказано категорически, потому что он может способствовать усиленному проникновению вируса в клетку.

А КАКОВО ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ КАК ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА?

Алкоголь для наружной обработки применяется в основном в двух случаях – для протирания различных поверхностей и обработки рук. В обоих случаях используется крепкий алкоголь, с крепостью не менее 65. Этанол, входящий в состав этих средств, разрушает белковую оболочку коронавируса. Этот процесс называется денатурацией.

Алкоголь идеально подходит для обработки любых поверхностей – металл, пластик, стекло. Им можно протирать дверные ручки, выключатели, кнопки лифта, смартфоны, ключи, пластиковые карты и другие мелкие бытовые предметы.

Алкоголь при наружном применении не только ликвидирует вирус, но и обеззараживает обработанную поверхность, а также на какое-то время предупреждает повторное её заражение патогеном.

Что касается водки, её крепость не превышает 45 и рассчитывать на её дезинфицирующий эффект не приходится. Однако, допускается применение водки для обработки рук после тщательного мытья водой с мылом. Хотя бактериологически доказано, что на хорошо вымытых руках содержится значительно меньшее количество микробов, чем на обработанных водкой.

Поэтому не следует тратить время на выяснение вопроса «Правда ли, что алкоголь избавляет от COVID-19?».

Ведите здоровый образ жизни, не посещайте места большого скопления людей, выполняйте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите его влажную уборку.

какое вино выводит радиацию

СМОЖЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19, КАК МНОГИЕ НАДЕЮТСЯ?

А у курящих пациентов, заразившихся COVID-19, шансы на ухудшение состояния, вплоть до летального исхода, значительно возрастают.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ЗАБОЛЕЛИ COVID-19?

Если человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки категорически противопоказано, так как это может привести к осложнениям заболевания.

какое вино выводит радиацию

КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ АЛКОГОЛЬ НА COVID-19?

Главный нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Брюн утверждает, что рассказы об эффективности алкоголя во время COVID-19 – это миф. «Это не так работает, поскольку обеззаразив пищевод и желудок, глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными. И ничего с этим не сделаешь, так как спиртное туда на зальешь. Естественно, инфекция там остается».

Многие спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм, в результате чего течение заболевания усугубляется и процесс выздоровления замедляется. Иммунная система начинает работать хуже и не может продуцировать антитела к опасным вирусным агентам.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что алкоголь никак не помогает снизить риск заражения COVID-19. А представитель ВОЗ Тарик Язаревич отмечает, что самый эффективный способ защитить себя от COVID-19 – это соблюдение элементарных правил гигиены.

Положительный эффект в лечении инфекции достигается приемом антиретровирусных препаратов и препаратов группы интерферонов, применение которых противопоказано с одновременным приемом этанолсодержащих субстратов, в том числе, алкоголя. Что касается профилактики, прием алкоголя нисколько не обладает противовирусным действием, а лишь угнетает реактивность иммунитета и сопротивляемость организма инфекции. Люди, употребляющие спиртное, чаще сталкиваются с развитием пневмонии и оказываются в критическом состоянии.

Подводя некоторые итоги сказанному, следует отметить:

МИФ О ТОМ, ЧТО ВОДКА СПАСЁТ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ВСЕГО, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ COVID-19, НЕ РАБОТАЕТ!

РАЗРЕШЕННОЙ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

КУРЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В СОЧЕТАНИИ С COVID-19 УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

ЛУЧШЕ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С АЛКОГОЛЕМ, НЕ ТЕРЯТЬ ЗДРАВОМЫСЛИЯ, ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ, СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ РАЗРАБОТАННЫЕ ЕЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТОГДА ВЫ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник

Влияние употребления красного вина на микробиом человека

Полифенолы, вещества растительного происхождения, присутствуют в питании практически каждого человека, содержатся в чае, кофе, вине, фруктах, овощах и шоколаде в наибольшем количестве. В процессе переваривания пищи в тонкой кишке и включения в печеночно-кишечную циркуляцию выделяемые из нее полифенолы практически не подвергаются изменениям, поступая в интактном виде в толстую кишку. Здесь олигомеры полифенолов взаимодействуют с кишечной микрофлорой. Jung CM et al., а затем и Rodríguez Vaquero MJ. et al. показали, что полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Данные вещества обладают антимикробной активностью и, связываясь с мембранами бактериальных клеток, способны ингибировать их рост и развитие. Таким образом, дальнейшей задачей для исследования было выяснить, способны ли эти вещества вносить изменения в кишечный микробиом и работать как пребиотики. Решением данного вопроса занялись ученые из США.

Методы

В исследование включены 10 здоровых мужчин в возрасте 45-50 лет. Условием включения было, в том числе, отсутствие приема антибиотиков, пробиотиков, пребиотиков или витаминов в ближайшие 3 месяца перед началом исследования. Далее выполнено рандомизированное проспективное исследование. После 15-дневного периода полного воздержания от алкоголя, участники последовательно принимали красное вино с предварительным удалением оттуда алкоголя (272 мл/день), красное вино с наличием в нем алкоголя (272 мл/день), и джин (100 мл/день) в течение 20 дней каждый. Каждому участнику выполнены анализы кала на ПЦР для определения ДНК бактерий в кале. Также происходил забор биохимического анализа крови на уровень альбумина, глюкозы, C-реактивного белка, липидный спектр (триглицериды, ЛПНП, общий холестерин); регулярно измерялось артериальное давление. В моче после суточного сбора определялся уровень полифенолов, а именно ресвератола и его метаболитов при употреблении красного вина без алкоголя и этилглюкуронида при употреблении обычного красного вина.

Результаты

Состав кишечного микробиома изменялся на протяжении всего исследования. В сравнении с начальным периодом, в котором прием алкоголя был исключен, прием вина привел к существенному увеличению количества бактерий групп Enterococcus, Prevotella, Bacteroides, Bifidobacterium, Bacteroides uniformis, Eggerthella lenta, and Blautia coccoides–Eubacterium rectale (P

Источник

Статьи

Мероприятия по выведению радионуклидов

В отделении изотопной лаборатории с функциями радионуклидной диагностики для проведения сцинтиграфических исследований используется короткоживущий гамма-излучающий изотоп 99 m Tc (технеций), с периодом полувыведения 6 ч, что является оптимальным для ядерной медицины в плане безопасности.

Определяющим фактором, влияющим на степень радиационной безопасности РФП, являются период физического полураспада нуклида.

В изотопной лаборатории выполняются следующие методики:

— Остеосцинтиграфия. Для данной методики используется РФП- MDP.Выведение препарата из организма осуществляется через мочеполовую систему.

-Динамическая нефросцинтиграфия. Для данной методики используется РФП-DTPA.Выведение препарата из организма осуществляется через мочеполовую систему.

-Динамическая гепатосцинтиграфия. Для данной методики используется РФП- Mbrida. Выведение препарата из организма осуществляется через гепатобиллиарную систему и кишечник.

-сцинтиграфия миокарда с нагрузочной пробой и в покое. Для данной методики используется РФП-MIBI. Выведение препарата из организма осуществляется через гепатобиллиарную систему и кишечник.

-сцинтиграфия паращитовидных желез. Для данной методики используется РФП-MIBI. Выведение препарата из организма осуществляется через гепатобиллиарную систему и кишечник.

-сцинтиграфия щитовидной железы. Для данной методики используется 99 m Tc (технеций). Выведение препарата из организма осуществляется через мочеполовую систему.

-сцинтиграфия легких. Для данной методики используется Макроальбумин. После в/венного введения препарат поступает в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень,селезенка и костный мозг), после чего выведение препарата из организма осуществляется через мочеполовую систему.

Учитывая основные пути выведения РФП из организма, для более быстрого выведения радионуклида из организма, рекомендуется выполнять следующие мероприятия:

— активно пить питьевую воду до 2.5л-3л (при отсутствии выраженной патологии почек)

-пить соки с мякотью, употреблять в пищу фрукты и овощи, богатые клетчаткой (цитопротекторный, антиоксидантный эффект)

— употреблять в пищу молоко, творог, сметану (ускоряется выведение радионуклида из гепатобилиарной системы).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *