какое вино выдают подводникам

какое вино выдают подводникамkak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Матрос подводной лодки анонимно рассказал о том, что такое поцелуй кувалды, зачем закусывать вино воблой и почему некоторым подводникам приходится годами драить туалет.

какое вино выдают подводникам

какое вино выдают подводникам

С первой по четвёртую части — это так называемый БЧ-люкс. Они ходят чистенькие и опрятные. А БЧ5 — это «маслопупы», они там по колено в масле и воде, на них все трюмы, насосы и двигатели. После учебки идёт распределение на базы. Сейчас подлодки базируются либо на Севере, в Западной Лице, Гаджиево, Видяево, либо на Камчатке, город Вилючинск. Ещё одна база есть на Дальнем Востоке — её в народе называют Большой Камень или Техас. В Балтийском и Чёрном море атомных подводных лодок нет — только дизельные, то есть не боевые. Я же попал на Северный флот, в Западную Лицу.

какое вино выдают подводникам

Когда подводная лодка выходит первый раз в море, все моряки должны пройти обряд посвящения. У меня был минимальный: в плафон из каюты налили забортной воды, которую надо выпить. Вкус у неё жутко вяжущий и горький. Неоднократно были случаи, когда людей сразу тошнило. Тогда же вручили свидетельство, нарисованное от руки, что я теперь подводник. Ну а на некоторых лодках к этому обряду добавляется «поцелуй кувалды»: её подвешивают к потолку и, когда судно качает, матрос должен изловчиться и её поцеловать. Смысл последнего обряда от меня ускользает, но спорить здесь не принято, и это первое правило, которое выучиваешь, входя на борт.

какое вино выдают подводникам

Почти что на каждой подводной лодке есть два экипажа. Когда один уходит в отпуск (а они положены после каждой автономки), заступает другой. Сначала идёт отработка задач: например, погрузиться и выйти на связь с другой подлодкой, глубоководное погружение на максимальную глубину, учебные стрельбы, в том числе по надводным кораблям, если все упражнения штабом приняты — то лодка уходит на боевую службу. Автономка длится по-разному: самая короткая — 50 суток, самая длинная — 90.

какое вино выдают подводникам

какое вино выдают подводникам

Можно посчитать, что мы ежедневно возили с собой 800 Хиросим. Было ли мне страшно? Не знаю, нас учили, что боятся те, по кому мы можем выстрелить. А так я не задумывался о смерти, вы же каждый день не ходите и не думаете о пресловутом кирпиче, который может упасть на голову? Вот и я старался не думать.

какое вино выдают подводникам

Экипаж подлодки круглосуточно несёт вахту в три смены по четыре часа. Каждая смена завтракает, обедает и ужинает отдельно, между собой практически не общаясь. Ну, кроме собраний и общих мероприятий — праздников, например, или соревнований. Из развлечений на лодке — турниры по шахматам и домино. Пробовали устраивать что-то спортивное вроде поднимания гири, отжимания от пола, но нам запретили из-за воздуха. Он в подлодке искусственный, с повышенным содержанием двуокиси углерода СО2, и физические нагрузки плохо влияли на сердце.

какое вино выдают подводникам

какое вино выдают подводникам

Ещё нам кино показывают. Когда не было всех этих планшетов и DVD-плееров, в общей комнате стоял плёночный кинопроектор. Крутили в основном что-то патриотическое или комедии. Вся эротика, конечно, была запрещена, но матросы выкручивались: нарезали самые откровенные моменты фильмов, где девушка раздевается, например, склеивали их в один и пускали по кругу.

какое вино выдают подводникам

Жить в замкнутом пространстве не так трудно, как кажется. Во многом потому, что ты всё время занят — восемь часов проводишь на вахте. Надо следить за показателями датчиков, пультом, делать записи — в общем, не отвлечёшься на посидеть и подумать о жизни. Каждый день примерно в 15:00 всех поднимают на «малую приборку». Все идут убирать какой-то участок. У кого-то это пульт управления, с которого надо смахнуть пыль, ну а у кого-то — гальюн (уборная для матросов в носовой части корабля. — Прим. ред.). Причём самое обидное — закреплённые за тобой участки не меняются всю службу, поэтому если уж начал драить туалет — драишь его до конца.

какое вино выдают подводникам

какое вино выдают подводникам

Что мне нравилось в плавании — так это отсутствие морской болезни. Лодку шатало только в надводном положении. Правда, по правилам лодка обязана всплывать раз в сутки, чтобы провести сеанс радиосвязи. Если подо льдами — то ищут полынью. Выйти подышать, конечно, нельзя, хотя случаи бывали.

какое вино выдают подводникам

За день кок должен не только девять раз наготовить на ораву в 100 голодных матросов, но и для каждой смены накрыть столы, потом собрать посуду и перемыть её. Но, надо заметить, подводников кормят очень хорошо. На завтрак обычно творог, мёд, варенье (иногда из лепестков розы или грецких орехов). На обед или ужин обязательно красная икра и балык из осетровых рыб. Каждый день подводнику положено 100 граммов сухого красного вина, шоколадка и вобла. Просто в самом начале, ещё в советские времена, когда говорили о том, чем подводникам поднимать аппетит, комиссия разделилась: они голосовали за пиво, другие — за вино. Выиграли последние, но вобла, которая шла в паре с пивом, в пайке почему-то осталась.

какое вино выдают подводникам

Экипаж состоит из офицеров, мичманов и матросов. Главный всё равно командир, хотя внутренняя иерархия тоже существует. Офицеры, например, кроме командира, называют друг друга только по имени-отчеству, ну и требуют к себе соответствующего обращения. А вообще субординация как в армии: начальник отдаёт приказание — подчинённый его выполняет без комментариев.

какое вино выдают подводникам

какое вино выдают подводникам

Устав — это библия, наше всё, считай. Правда, иногда до смешного доходит. Например, согласно ст. 33 Строевого устава российских военных сил, движение бегом начинается только по команде «бегом марш». И вот один раз замкомдива в море пошёл в гальюн, а там замок висит. Он в центральный пришёл и старпому приказывает: «Старпом, гальюн откройте». Старпом сидит спиной — не реагирует. Замкомдива не выдержал: «Старпом, принесите ключ бегом». А он продолжает сидеть как сидел. «Бегом, я Вам говорю! Вы что, не слышите меня? Бегом! Бл. Чего Вы ждёте?» Старпом закрыл устав, который он читал, кажется, всё свободное время, и говорит: «Я жду, товарищ капитан первого ранга, команду „марш“».

какое вино выдают подводникам

Командиры разные бывают, но все должны вызывать трепет. Священный. Ослушаться или перечить ему — получить выговор в личное дело как минимум. Самый колоритный начальник, который мне попадался, — капитан первого ранга Гапоненко. Было это в первый год службы. Только в Мотовский залив вышли, Гапоненко пропал из виду с флагманским киповцем (должность на лодке, слесарь КИПиА — Контрольно-измерительная аппаратура и автоматика) в своей каюте.

какое вино выдают подводникам

Дней пять пили не просыхая, на шестой день Гапоненко вдруг поднимается в центральный в куртке-канадке и валенках: «Давайте, говорит, всплывайте, покурим». Покурили. Он спустился вниз, осмотрелся: «Чем это вы тут занимаетесь, а?» Говорим, учебные маневры отрабатываем, вот надо скооперироваться с соседней лодкой, 685-й бортовой. Он вдруг сам пролез за пульт, взял микрофон и вышел в эфир. «685-й бортовой, я 681-й бортовой, прошу исполнить „слово“ (а слово на морском языке означает застопорить ход, остановиться)».

какое вино выдают подводникам

какое вино выдают подводникам

какое вино выдают подводникам

Повисла смущённая тишина. Тут радист, полумёртвый от страха, бледнеет ещё сильнее и шепчет: «Товарищ капитан первого ранга, прошу прощения, я ошибся, нам нужен 683-й бортовой, а 685-й бортовой — это самолёт». Гапоненко пульт разбил, выдохнул: «Ну вы и мудаки тут все», — ушёл обратно в каюту и до всплытия больше не появлялся.

какое вино выдают подводникам

какое вино выдают подводникам

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
какое вино выдают подводникам

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Источник

Государство не скупится на то, чтобы хорошо накормить своих защитников. Ежемесячно, по данным российского военного ведомства, на питание армейцев тратится более 5 миллиардов рублей. А что положено за эти деньги российским солдатам? Как проверяется качество пищи? Об этом корреспондент «Армейского стандарта» поговорил с исполняющим обязанности начальника продовольственного управления Минобороны полковником Дмитрием Плотниковым.

Кому в армии положена красная икра

— Дмитрий Николаевич, давно подмечено, что голодный солдат — плохой защитник. Еще Петр I распорядился выдавать солдатам специальный паек, в котором были и мука, и молочные продукты, и «боевые сто грамм». Какие новации сегодня в вашей службе?

— Мы стараемся от жизни не отставать. Раньше, например, пищу в военных столовых готовили повара-солдатики, которые набирались опыта по ходу службы. Хорошо, если у такого специалиста было желание готовить и способности. А если у него не было желания осваивать кулинарию? Это же беда. Каждый день назначался из солдат, сержантов, курсантов наряд на кухню. Дежурные отвечали за сервировку столов, выдачу еды, уборку в столовой, мытье посуды.

какое вино выдают подводникам

Сейчас готовят солдатскую еду профессионалы. Гражданские организации — соисполнители Военторга — все делают сами: чистят картошку, варят, жарят, выдают еду, моют посуду и убирают обеденные залы.

Задача продовольственной службы — обеспечить их всем необходимым. В том числе техникой, помещениями.

Там, где гражданских специалистов привлечь нельзя, например на Крайнем Севере, на военных кораблях и подлодках, на учениях — задачу организации питания полностью решает продслужба. У нас имеется для этого техника для подвоза и приготовления пищи, есть специалисты, которые кормят военных, например, на полевых занятиях и учениях. Военных поваров, пекарей и коков мы же и обучаем.

— Закупка продовольствия входит в ваши задачи?

— С Минобороны эти функции сняты шесть лет назад. Единственным исполнителем в части предоставления услуг питания военнослужащим, включая и функцию закупки продовольствия, является Военторг. С ним военное ведомство заключило госконтракт. Минобороны контролирует качество и своевременность питания военнослужащих. Для солдата важно, чтобы его вкусно и сытно накормили. Для нас важно, чтобы он был накормлен еще и по норме.

— Есть сейчас у военных свои овощехранилища, как это было раньше?

— Они существуют, но переданы в пользование фирмам-соисполнителям. Теперь не осуществляется долгосрочное хранение, как раньше. Сейчас овощи привозят в часть из расчета на 2–3 дня. Договора с поставщиками предусматривают, например, подвоз овощей по понедельникам, средам и пятницам. Привезли, съели, приехала новая машина. Ничего не пропадает.

— Военные сельхозпредприятия тоже в прошлом?

— Ранее они входили в состав Вооруженных сил и поставляли до четверти продовольствия от потребностей Минобороны. В связи с более активным использованием аутсорсинговых схем при организации питания потребность в содержании сельхозпредприятий отпала. Они были переданы на безвозмездной основе в собственность субъектов Российской Федерации. Их дальнейшая судьба сложилась в зависимости от того, как там ими распорядились.

какое вино выдают подводникам

— Какие же продукты сегодня на солдатском столе?

— С 2007 года действуют новые нормы питания для всех силовых структур. Норма №1 — так называемый суточный общевойсковой паек — состоит из 300 граммов ржаного хлеба, 350 граммов пшеничного, 120 граммов различных круп. В него входят также 30 граммов макаронных изделий, 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 150 миллилитров молока.

Каждый день солдат должен получать куриное яйцо, 900 граммов овощей, литр сока, свежие или сушеные фрукты. На завтрак, обед и ужин ему положено по 15 граммов сливочного масла.

Молоко, масло и соки выдаются в индивидуальных упаковках. Это упрощает раздачу продуктов в соответствии с положенной нормой: ничего невозможно ни разбавить, ни убавить.

— Особенности комплекции учитываются? Одно дело накормить субтильного юношу, и совсем другое — высокого и крепкого парня. Не останется богатырь голодным?

— Солдатам, чей рост 190 сантиметров и выше, и тем, у кого медкомиссия выявила дефицит массы тела, полагается дополнительно каждый день еще по 60 граммов крупы, 20 граммов макарон, 60 граммов рыбы, 50 граммов мяса, 15 граммов сливочного масла и 200 граммов молока. Это их индивидуальная добавка.

— А если бойцу нельзя употреблять какие-то продукты, ну, например, по религиозным соображениям? Личные пристрастия учитываются?

— В армейских столовых сейчас всегда есть выбор из нескольких основных блюд, гарниров, салатов, напитков. Солдат может взять то, что ему нравится. Для тех же, кто нуждается в особом питании по медицинским показателям, есть специальные нормы — их 15. Например, в госпитале положены ежедневно дополнительно кисломолочные продукты, свежие фрукты.

— Стол офицеров отличается от стола солдат?

какое вино выдают подводникам

— Офицерам выплачивается денежное довольствие, они кормят себя сами. Но если нет такой возможности, например, когда офицер находится на учениях, на боевом дежурстве или на корабле, мы занимаемся организацией питания. Норма довольствия у офицеров такая же, как и у солдат. Иногда им положены дополнительные продукты.

— Слышала, что кому-то полагается вино. Не офицерам?

— Сто граммов красного сухого вина входит в паек подводников. Он составлен с учетом того, что всему экипажу субмарины, независимо от звания, приходится работать при больших перепадах давления. Вино подводникам выдается не для каких-то праздных целей, а исключительно чтобы стимулировать работу системы кровообращения.

В рационе подводников также шоколад, лимоны, томатный сок, свежие фрукты, консервированный зеленый горошек, сметана, творог, печенье. А еще сгущенное молоко, балык, сельдь, печеночный паштет, диетическое мясо птицы. В паек тех, кто служит на атомных подводных лодках, входит еще и красная икра.

— Какое количество?

— Несколько граммов, но каждый день.

— Вино каких марок закупается обычно для подводников?

— Вино должно быть красным сухим и соответствовать ГОСТу. Марка роли не играет.

какое вино выдают подводникам

— Серьезные перегрузки испытывают и те, кто служит на высоте. Какими продуктами это компенсируют?

— Для летчиков разработана норма довольствия №21 — летный паек. В ежедневный рацион включены мясо птицы, полукопченая колбаса или мясные копчености, сметана, творог, варенье или джем, шоколад, натуральный кофе.

У тех, кто служит в высокогорных подразделениях — у горных стрелков, — тоже усиленный паек. Им полагаются рыбные консервы, дополнительная порция масла, печенье, сгущенка, сыр, колбаса.

К слову, многие из продуктов, включенных в спецпайки, могут входить в рацион и других военнослужащих: есть специальные нормы замены. Например, хлеб можно заменить на сало или леденцы. Говядину или свинину — на мясо птицы. Но у тех, кому положены спецпайки, эти продукты должны обязательно быть в рационе ежедневно.

— Чем кормят тех, кто служит за рубежом, например на российских военных базах в Киргизии, Таджикистане, Армении?

— Там такие же нормы питания, но продукты разрешено использовать не только российского производства, но и те, что производятся в стране нахождения военной базы. Главное — чтобы они соответствовали нашему ГОСТу. Это удобно и выгодно — не надо издалека везти в больших объемах.

— А в других случаях возможны закупки у иностранных поставщиков?

— С 2017 года правительство запретило использование иностранных товаров, в том числе продуктов питания, для нужд обороны и безопасности государства. Есть всего несколько исключений из этих правил. Это позволяет закупать для питания военнослужащих, например, такие продукты, как бананы, апельсины, киви.

— По информации Минобороны, призывникам при следовании к месту службы воинскими эшелонами уже не нужны сухие пайки или прихваченная с собой домашняя еда, которая к тому же может испортиться в дороге.

— Действительно, раньше, если дорога занимала более трех суток, например, при отправке из Европейской части в Сибирь или на Дальний Востоке, новобранцам выдавали сухой паек. Начиная с осеннего призыва 2016 года пища для них готовится квалифицированными поварами аутсорсинговых компаний в вагонах-ресторанах. При этом используются полуфабрикаты высокой степени готовности. Это позволяет организовать своевременное трехразовое горячее питание призывников. Блюда более двух раз не повторяются.

Новобранцам также выдаются пряники, кексы, соки в индивидуальных упаковках. В 2017 году таким способом было организовано питание свыше 18 тысяч призывников в 25 воинских эшелонах. В весенний призыв этого года спланировано 5 воинских эшелонов с вагонами-ресторанами.

Доверяй, но проверяй

— Главная задача управления, по вашим словам, — контроль за качеством питания. Как он осуществляется?

— Предусмотрен многоступенчатый контроль. В нем участвует практически весь командный состав части, от старшины подразделения и командира взвода до начальника продовольственной службы части и самого командира части. Каждый четко знает, чем должен заниматься.

Начальник продслужбы в первую очередь обязан смотреть, какие продукты привезли в часть. Он проверяет сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и само продовольствие. Все продукты, в том числе масло, соки должны соответствовать ГОСТу, хлеб должен быть свежим, у консервов не должен быть истекшим срок годности и так далее. Начпрод следит и за тем, как хранятся продукты на складе, как работают холодильные камеры.

Когда продукты выдаются в столовую, на склад приходят дежурный по столовой и дежурный офицер части и контролируют выдачу.

Командир части обязан следить за тем, насколько своевременно и качественно организовано питание. Он же подписывает акт, в соответствии с которым оказанные услуги питания оплачиваются.

— Что будет, если, например, в часть привезут просроченные продукты?

— Просрочка продуктов — это настоящее ЧП. Контрактом предусмотрен перечень нарушений, за которые поставщик услуги питания наказывается рублем. Допустил нарушение — заплати штраф. А он может составлять, например, 10% от стоимости контракта. У Военторга, который осуществляет поставки через своих партнеров, тоже есть рычаги влияния на них: санкции за несвоевременную или некачественную поставку. Есть и собственные проверяющие.

Работать по контракту с Минобороны желают многие производители, конкуренция большая, поэтому недобросовестным поставщикам путь практически заказан.

— А бывали случаи, когда из-за некачественной еды кто-то отравился?

— В этом году таких случаев не было, а в прошлом был один. Поставщику пришлось заплатить миллионные штрафы. Но сам факт отравления еще не означает, что в воинской части была плохая пища. Возможно, солдат в увольнении съел, например, некачественную шаурму.

— Такие случаи расследуются?

— Как только к нам поступает жалоба, сразу в часть направляется большая комиссия — специалисты продовольственной службы, санитарные врачи, медики. Они все проверяют, берут пробы приготовленной пищи. Специально для таких случаев небольшие порции всего, что готовилось за день, хранится в течение суток.

Источник

Возвращение морской чарки: вино снова входит в рацион военных моряков

какое вино выдают подводникам

какое вино выдают подводникам

Решению Минобороны предшествовали многолетние исследования НИИ питания и диетологии о воздействии алкоголя на организм. Выяснилось, что сухое вино улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему и в целом положительно влияет на самочувствие моряков. Так что для тех, кто в море, есть повод поднять бокалы.

какое вино выдают подводникам

Признаюсь, что мы с приятелями по кораблю чуть-чуть мухлевали. Усаживаясь за бачок, все вино мы сливали одному. Так что раз в восемь дней можно было принять граммов 400 и немного осоловеть. Делали мы это, похоже, зря, потому как полезный морской обычай превращали в маленькую пьянку. А ведь о том, что морская чарка не должна быть сверх меры, знали еще сто лет назад.

Теперь не водка, а вино

Трезвый образ жизни мог принести моряку немалые дивиденды. Отказавшемуся от ежедневной чарки полагалась денежная компенсация (ее называли заслугой). Например, в конце XIX века за каждую не выпитую чарку матрос получал пять копеек и за дальний поход мог скопить на заслугах немалую прибавку к жалованью (матрос первой статьи, к примеру, в месяц тогда получал один рубль).

какое вино выдают подводникам

какое вино выдают подводникам

Подводники пьют из яблочных рюмок

На некоторых подводных лодках есть особый способ выпивания морской чарки. Большое яблоко разрезается пополам, а сердцевина выскребается ложкой. Получается яблочная емкость, в которую и наливают вино. Яблоко придает напитку сладковатый вкус и аромат, к тому же выпитое можно сразу закусить. Правда, чокаться не очень удобно.

Летчики получали коньяк

Источник

Зачем служащим на подводных лодках выдают красное вино?

какое вино выдают подводникам

Он рассказал РСН, что раньше выдавали 50 гр вина в сутки. Теперь же, в соответствии с действующим приказом, по нормам довольствия, выдают 100 граммов сухого вина в сутки.

Вино нужно для того, чтобы обеспечить нормальную работу пищеварительного тракта подводников, так как ограниченное пространство не позволяет двигаться в должной мере.

Как нам возродить сельское хозяйство?

Военный историк Евгений Норин: Чеченская война была неизбежна

Рок-группа «Алиса» отменила свои концерты в Новосибирске и Екатеринбурге из-за пандемии

Сергей Сафронов ответил оскорбившему онкобольных Башарову

В испанской винодельне 50 тысяч литров красного вина затопило территорию местного завода

Макрон и Байден в ближайшие дни обсудят проблемы, вызванные отказом Австралии закупать французские подлодки

Штабной гвоздь: трюк по приказу

Атомная подводная лодка К-329 «Белгород» проходит испытания в море

Стрелков сообщил об уничтожении четырех бойцов ДНР украинскими диверсантами под Докучаевском

«Горюнов»: позорный фильм с Максимом Авериным, который уходит под воду

Отрывок из новой книги Юрия Крутских «Камрань, или Последний «Фокстрот»

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *