какое вино вы любите

Еда«Красное к мясу, белое
к рыбе»: Как полюбить вино и начать в нём разбираться

какое вино вы любите

Не потратив при этом больших денег

Текст: Дария Хрипушина

Для кого-то вино — образ жизни, для других — культурная традиция, но большинству и тех, и других хочется лучше ориентироваться в вине, как минимум оказываясь в магазине. Как выбрать то, что нужно, и желательно не разориться — насущный вопрос для многих, независимо от поставленных задач. Мы попросили Дарию Хрипушину, автора Telegram-канала Doctor Wine, устроить ликбез для всех, кто любит вино.

какое вино вы любите

Красное, белое или розовое?

Для начала определитесь, какое вино вы хотите — и речь идёт об элементарном определении цвета: красное, белое, розовое. Сейчас есть и оранжевые, и синие вина, но это история для очень продвинутых пользователей или экспериментаторов. Скорее всего, вы уже знаете, какое вино любите — красное или белое; по своему опыту могу сказать: если вы ещё не поняли, что вам нравится, и не можете определиться — попробуйте розовое, оно содержит меньше танинов, чем красное. Танины — это полифенолы кожуры винограда, которые отвечают за структуру вина, придают ему ту самую горечь и вяжущее ощущение во вкусе. Поскольку в розовом вине их меньше, вкус получается освежающим и со сладковатыми ягодными нотами.

Помимо цвета хорошо бы определиться с содержанием остаточного сахара в вине: сухое, полусухое, полусладкое или сладкое. Это облегчит жизнь и вам, и консультанту, если вы советуетесь с ним, и вообще сэкономит время. Вот вам шпаргалка: сладкие вина — десертные, они и правда сладкие на вкус, как конфета, и не подходят, например, чтобы выпить с едой за обедом. Сухие вина — самые распространённые, а полусухое может понравиться тем, кому сухое кажется слишком кислым или терпким.

От полусладких вин лучше вообще отказаться: нет, не потому что, когда вы его пьёте, где-то плачет маленький котёнок; и не потому что во всём мире оно считается дурным тоном. Полусладкое вино плохо тем, что оно плохое, а сахар используется, чтобы замаскировать его низкое качество: его делают из невызревшего винограда или с преступным превышением урожайности с куста. Такое вино не позволяет наслаждаться и вкусной едой, диссонируя с ней.

Красиво не значит хорошо

Мы все жертвы этикеток — и иногда покупаем вино из-за «красивой картиночки». К счастью, потом приходит опыт, а с ним — понимание того, что содержание важнее формы. Чтобы легко выбирать вино в магазине, нужно научиться читать информацию на этикетке. Например, если на лицевой стороне бутылки нет названия хозяйства и производителя, то стоит задуматься, нужно ли вам непонятно кем произведённое вино.

Должен быть указан и год урожая винограда — в противном случае можно получить смесь из ягод разных сортов, созревших не в один и тот же год. Без указания «года рождения» продают либо, к сожалению, продукт из дешёвого виноматериала, непонятно где и кем собранного, либо столовое вино. Само по себе столовое вино — это не так уж плохо, к нему меньше требований: может не быть конкретного года рождения, можно не указывать, откуда происходит виноград. Столовое вино недорого стоит и подходит для большого семейного обеда на свежем воздухе, например на даче с шашлыками, когда ни к чему открывать бутылки хорошего выдержанного вина — всё равно не будет шансов оценить его тонкости. Не советую вообще брать с собой на природу какие-то выдающиеся вина — на свежем воздухе вино теряет свои ароматы и свойства.

Иногда производитель поёт дифирамбы винограду как «лучшему» или «отборному», но обращать внимание нужно на указание конкретных сортов на лицевой или задней этикетке. Сорта винограда — это, например, «мерло», «совиньон-блан», «каберне-совиньон», «мускат», «санджовезе», «карменер». Иногда по закону указывать сорт необязательно — во французских винах состав часто не пишут. При этом далеко не все французские вина хороши, поэтому, пока вы не очень хорошо ориентируетесь, лучше выбирайте другие регионы.

какое вино вы любите

Регион и выдержка

Для приличных вин указание происхождения обязательно. У вина должен быть «дом» в виде региона или так называемого аппелласьона — зоны производства. В каждой стране есть известные местности, названия которых говорят сами за себя: Риоха или Рибера-дель-Дуэро в Испании, Бордо или Прованс во Франции, Мендоса в Аргентине. Если регион не указан на этикетке, то часто речь идёт о вине низкого качества, производитель которого не хочет, чтобы его обнаружили. Что касается страны — французские вина часто бывают дороже только потому, что они французские, да и другие европейские вина часто страдают от накруток. Имеет смысл обращать внимание на страны Америки, Австралию, Южную Африку — за те же деньги вы, скорее всего, купите вино, которое будет лучше французского или итальянского.

Выдержанные вина при прочих равных условиях лучше невыдержанных, но и стоят чуть дороже. Чаще всего речь идёт о выдержке в дубовых бочках — дуб придаёт вину неповторимые древесные оттенки, сглаживает и «утихомиривает» вкус. Бывает выдержка и в стальных ёмкостях — и это тоже неплохо, потому что не все сорта винограда уживаются с дубом. Но если вы хотите что-то лёгкое и фруктовое по стилю, то совсем необязательно обращать внимание на способ выдержки. Бутылочная выдержка обязательна почти для всех типов вин. В зависимости от технологии производства одни вина разливают в бутылки после брожения, другие — после бочковой выдержки.

Некоторые производители подчёркивают свои качественные вина определёнными формулировками — например, «Riserva» в Италии (выдержка от 2 до 3 лет в бутылке) или «Crianza» в Испании (не менее 2 лет выдержки в бочке, стальной ёмкости или бутылке). Это значит, что вина выдерживались строго определённое время, а для их производства были собраны лучшие ягоды из урожая. Но есть страны, в которых надпись «Reserva/Reserve» не закреплена законодательно и ровным счётом ничего не значит, а лишь играет роль маркетинговой уловки — грешат этим Чили и Франция.

Цена и возраст

Вино, если оно не продаётся по спецпредложению, не может стоить меньше 500 рублей. Если накрутка есть уже в магазине, то сколько же это вино стоит в действительности? Чтобы сделать качественное вино, нужно приложить немало усилий, времени и средств, это очень кропотливая и затратная работа. При этом очень высокая цена — тоже не показатель качества и вкуса. Базовое белое, не самое выдающееся вино из французского региона Бургундия стоит две тысячи рублей, а за эти деньги можно найти замечательное, куда более интересное вино из стран Нового Света — тех же Чили или Аргентины. К тому же, покупая слишком дорогое вино не в специализированной винотеке, можно столкнуться с определёнными рисками: не факт, что вино хранили и транспортировали по всем правилам.

Есть такой популярный миф о вине — якобы чем старше, тем лучше. Но многие вина, например из винограда сорта «пино-гриджио», нужно пить молодыми, а для французского божоле выдержка и вовсе губительна. Столовым винам достаточно выдержки до трёх лет, лёгким белым и красным нужно от четырёх до восьми, благородным белым винам — десять или даже двадцать лет. Насыщенные сухие красные вина можно выдерживать ещё дольше — лет тридцать пять, а лучшим красным выдающихся годов не повредят и сто лет выдержки. Наконец, выдержка крепких и десертных вин может достигать ста пятидесяти лет.

Пробки и бокалы

Ни пробка из «пробки», ни металлическая закручивающаяся крышка не показатели качества вина. Закручивающиеся крышки чаще встречаются в винах стран Нового Света, где знают толк в распределении ресурсов и применении новейших технологий. У вин с металлическими крышками несколько преимуществ: они дешевле, потому что кора пробкового дерева стоит огромных денег; их производство экологичнее, ведь крышка — это не живое деревце, а железка; вино под пробкой при неправильном хранении и транспортировке может окислиться из-за попавшего воздуха, а закручивающаяся крышка — почти гарантия абсолютной герметичности. Конечно, настоящая пробка — это шарм и стиль, особенно в случае дорогих и редких вин. Винтовая крышка при этом отличное решение для молодых вин, которые выпиваются в течение 3–5 лет после производства.

Вино нужно пить из бокалов, предназначенных для него. Форма бокала способна изменить наше восприятие вкуса и в полную силу раскрыть ароматику вина: недооценивая значимость бокалов, можно лишить себя значительной доли удовольствия. Бокал должен быть стеклянным, прозрачным и идеально чистым, например без остатков воды. Форма бокала определяет площадь соприкосновения вина с кислородом, влияющую на вкус вина — поэтому для красных вин используются глубокие и широкие бокалы, которые нужно наполнять только на одну треть. Для белых вин нужны бокалы, у которых дно расширено, а края сужаются, а наливать белое вино в бокал следует примерно наполовину. Для шампанских и игристых вин нужно выбирать длинный узкий бокал типа «флейты», форма которого замедлит исчезновение пузырьков.

какое вино вы любите

Температура и сочетание с едой

Правильная температура подачи не делает вино лучше, но помогает ему полнее раскрыть свой потенциал. Белое вино нужно пить очень холодным; мало что может быть хуже тёплого белого вина, так что перед подачей нужно обязательно хотя бы полчаса (а лучше час) подержать его в холодильнике. Правда, есть вина, которые лучше не охлаждать слишком сильно — например, итальянский сорт верментино, который обладает очень тонкой и пышной цветочной ароматикой и которому хватит получаса в холодильнике. Красные вина лучше тоже немного охлаждать: хотя и говорят, что лучше подавать их «тёплыми», имеется в виду сравнение с белыми, а не абсолютная температура.

В большинстве случаев чем качественнее и дороже вино, тем меньше времени оно должно охлаждаться. Это не касается шампанского — это вино всегда должно подаваться холодным, при температуре 7 градусов. Если для белых вин оптимальна температура 14–16 градусов, то для красных это 16–18 градусов — намного ниже обычной комнатной температуры около 22. Вообще, в отношении температуры работает такое правило: кислотность вина усиливается холодом, а крепость — теплом. И прошу вас, не кидайте лёд в вино, не совершайте ошибку.

Перед тем как выпить вино, дайте ему «подышать». Это касается в первую очередь красных вин. Просто налейте вино в бокал и покрутите его — кислород сделает своё дело и вино раскроется прекрасным букетом. Если вино выдержано в бочке или обладает мощной и плотной структурой, то, чтобы раскрыть аромат и немного утихомирить эту самую структуру, не помешает декантация. Для этого нужен декантер — графин для вина, который предназначен для отстаивания и аэрации, то есть контакта с воздухом. Это нужная в хозяйстве вещь, если вы любите яркие, плотные или выдержанные в дубе вина. Некоторые белые вина и шампанские тоже можно декантировать, но эта история подходит больше для дорогих и редких вин.

В сочетаемости вина и гастрономии есть определённые рекомендации, но строгих правил в этом деле быть не может. Красное может отлично раскрыться с некоторой рыбой, а не только со стереотипным стейком, а белое — вполне подойти к красному мясу: например, телятина прекрасно сочетается с белым шардоне. Если вам нравится пить мерло, закусывая кабачковой икрой из банки, закатанной бабушкой, и это сделает вас счастливее, то как кто-то может это запретить?

Как может помочь кавист

Подружитесь с кавистом — человеком, работающим в винотеке. Это тот специалист, который предлагает вам именно то, что вы хотите, но не можете по какой-то причине выбрать. Я сама работаю кавистом: не могу сказать, что я общаюсь с впервые пришедшими людьми как-то иначе, но для постоянных клиентов я ценный источник информации и проводник в мир удовольствия от вина. Я помню каждого клиента, его вкусы и предпочтения, моя работа — сделать лёгким и правильным его выбор. Но, конечно, что бы вам ни советовали, слушайте в первую очередь себя.

Если вам не понравилось вино, от которого все в восторге — не заставляйте себя его пить и уж точно не комплексуйте, что «чего-то не понимаете». Вкусы в отношении вина можно сравнить с визуальными: кто-то любит минимализм, а кто-то золотую лепнину и резную мебель. Универсального вкуса нет. Пробуйте, запоминайте, записывайте свои ощущения и впечатления. Не доверяйте слепо винным критикам и приложениям, помните, что отзывы пишут такие же люди как и вы. Есть вина, которые чаще отвечают универсальному вкусу, но лучше включиться в эту увлекательную игру и найти вино, которое нравится именно вам. Я советую чаще переключаться, не зависать на одном понравившемся сорте или регионе: если вам нравится совиньон-блан из Франции, попробуйте Новую Зеландию или Чили. Не надо превращать процесс употребления вина в напряжённую интеллектуальную деятельность; оставьте это винным критикам и снобам. И вообще — не выпендривайтесь. Не обращайте внимание на этикетку, пейте в своё удовольствие. Вкус развивается от вкуса, а не от цены бутылки.

Источник

Какое вино предпочитаете?. Каких стран мира?

хотелось бы знать ваше мнение по поводу вин, прошу вас ответить на след. вопросы:

1) Какие именно марки вин вы любите?

2) Вина каких стран мира вы предпочитаете?

3) Есть ли в Бишкеке хорошие вина и сколько примерно они стоят?

4) Есть ли у нас ценители качественного вина?

5) Сколько денег (максимум) вы готовы отстегнуть ради настоящего европейского вина?

4) Сколько денег (максимум) вы готовы отстегнуть ради настоящего европейского вина?

Cotes de Bourg 2004 (Frankreich)
Цена: примерно 13 EUR
какое вино вы любите

Cotes du Rhone Cuvee des Capucines (Frankreich)
Цена: примерно 9 EUR
какое вино вы любите

и Лангуедос
Château L’Hospitalet Banyuls (Frankreich)
Цена: примерно 15 EUR
какое вино вы любите

Cotes de Bourg 2004 (Frankreich)

Cotes de Bourg 2004 (Frankreich)

Это же из магазина ALDI? Вроде бы.

Насколько я знаю, в ALDI нет такого дорогого вина, у них там дешевые вина, впрочем как и вся продукция ALDI, ведь в этом и состоит его концепция

Это же из магазина ALDI? Вроде бы.

Насколько я знаю, в ALDI нет такого дорогого вина

Я за некмецкие вина. Хотела бы чтобы у нас на рынке Кыргызстана продвигали немецкие вина.Наш народ мало об этих винах знают.Мы привыкли видеть на полках магазина:Молдавские,Грузинские вина,когда немецкие ничем неотличаются по цене и по вкусу даже лучше Грузинских вин.

Ya smotryu, u nas malo lubiteley vina. Smelee narod.

Ya smotryu, u nas malo lubiteley vina

Хотела бы чтобы у нас на рынке Кыргызстана продвигали немецкие вина

Мы сами делаем из дачного винограда. Вот это вино.

но более, сама предпочитаю коньяк, с друзьями, с мужчиной.
Например:
Коньяк марки Mumm

Busquit (марки Renault- Busquit )
Cognac Naholeon Paul Bocuse (Мунье)
коньяк дома Круазе
«Гастон де Легранж» мммммм

Источник

Как научиться разбираться в вине

И сколько стоит бутылка хорошего вина

Этот материал обновлен 17.05.2021

Те, кто разбирается в вине, восемь лет назад казались мне безнадежными снобами.

Я очень люблю вино. Раньше я пил его только в компаниях, но с удовольствием разбавлял бы водой, чтобы не было так противно. После двух бокалов я заваливался на диван и казался себе очень пьяным. Но со временем вкус к вину развился. Думаю, на это повлияли переезды в разные страны и общее увлечение гастрономией. За восемь лет я прошел путь от «Как это вообще можно пить?!» до «Давно я не пил „Чиду“». Кристиан Чида — это знаменитый австрийский винодел.

Последние несколько лет я выпиваю по бутылке вина в день, езжу на виноградники, фестивали виноделов и веду блог о вине в «Инстаграме». Я знаю, как делают вино, какое оно бывает и как в нем разобраться. Считаю, что вкусных вин много и в России. Уверен, что хорошее вино не обязательно дорогое. Обо всем этом и расскажу в статье.

Как делают вино

По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. 95% вина делают промышленным способом и только 5% — натуральным, или естественным. Процессы схожи: сначала выращивают и собирают виноград, отжимают сок и оставляют бродить, а потом разливают в бутылки или дубовые бочки.

Как выращивают виноград. Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками.

Виноград выращивают в хозяйствах-винодельнях. Обычно это несколько помещений для производства и пара гектаров виноградников. Не очень крупные и натуральные виноделы работают сами, с семьей или парой помощников. Известные винодельни выглядят как замки, их еще называют шато.

В Европе виноград созревает примерно в конце августа — начале сентября, в Южной Америке — в марте. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном.

Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.

Чтобы сделать красное, розовое или оранжевое вино, сок не отделяют от кожицы и косточек: они отдают ему красящие и вяжущие вещества — танины. Если сок выдерживают с ними несколько часов или дней, из красного винограда получается розовое вино. А если от нескольких дней до нескольких недель, то из красного винограда выйдет красное, а из белого — оранжевое вино. Такое настаивание на мезге называется мацерацией.

Чтобы получить белое вино, после отжима сок белого винограда отделяют от кожицы и косточек и не выдерживают вместе с ними.

Брожение. Отжатый и выдержанный сок наливают в стальной бак. На производстве туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить. При естественном виноделии дрожжи не добавляют: в кожице винограда есть свои.

В промышленном виноделии брожение останавливают принудительно, чтобы контролировать уровень спирта. Для этого в вино добавляют диоксид серы, и дрожжи и микроорганизмы гибнут. В естественном виноделии диоксид серы не используют.

Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр. Оно модное, и его разливают в популярных хипстерских барах. Последние 2—3 года я пью только его. Мои любимые производители — «Квантум», «Костадила», «Партида Креус», «Матасса» и другие.

Розлив. Когда процесс брожения заканчивается, получается молодое вино. Молодое белое и недорогое красное вино разливают в бутылки, вино подороже — в дубовые бочки, где держат его минимум год. Считается, что выдержка в бочке «воспитывает» вино, и его вкус улучшается. Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится.

Как различают вино

Вино делят на тихое и игристое. Тихое — вино без пузырьков, а игристое — с пузырьками. Если вкратце, то игристое бродит дважды: сначала в баке образуется спирт, а потом в бутылку добавляют сахар и дрожжи — они и создают пузырьки.

Еще вино различают по цвету, сорту винограда, сладости, стране, местности и году. Про цвет я уже писал, расскажу про остальные различия.

По сорту винограда. Сортов винограда — сотни: « пино-нуар », «мальбек», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», « пино-гри » и другие.

Сорта бывают красными и белыми. Красное и розовое вино делают из красных сортов винограда: «мерло», « пино-нуар ». А белое и оранжевое — из белых, например «шардоне» или «совиньон-блан». В 90% случаев я пью красное вино, в остальных 10% — оранжевые вина.

Вино из разных сортов винограда различается на вкус и запах. К примеру, мой любимый пино-нуар имеет ягодный аромат с нотками вишни и фиалки, а в мерло чувствуется кофе, ежевика и слива. Совиньон-блан из Новой Зеландии — с особой сладкой кислинкой и поражающей свежестью, от которой даже «хрустит» во рту. А шардоне пахнет свежеиспеченной булочкой, на которую щедро намазали сливочного масла. Это почувствует даже тот, кто редко пьет вино. А любитель с небольшим опытом безошибочно различит сорта вслепую.

Есть много видов сладкого вина: портвейн, малага, токай, кагор. Я предпочитаю сотерн и айсвайн. Сотерн производят в одном из регионов Бордо. Там из-за частых туманов на поверхности винограда образуется благородная плесень ботритис. Она высушивает ягоды прямо на ветке. Их собирают, отжимают и получают очень сладкий виноградный сок. Из него и делают вино.

Айсвайн производят в Германии, Австрии, Польше и других странах. Технология похожа, но вместо плесени виноделы используют лед. Они собирают побитый морозом виноград и аккуратно выжимают сок. Большая часть воды в ягодах превращается в лед, и сок выходит концентрированным и очень сладким.

Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4—7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000—3000 Р — в 2—3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.

По стране. Виноград выращивают по всему миру — от Великобритании до Новой Зеландии. Вина из разных стран отличаются, даже если они одного сорта. Причина — в климате. Например, во Франции производят красное вино сира́ — мягкое и элегантное, с нотками черного перца и ежевики. Тот же сорт в Австралии называется шираз. Там жарче, и австралийское вино считается фруктовой бомбой: у него сильные ноты шоколада, чернослива и кофе.

В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.

По году. В одни годы хорошая погода для выращивания винограда, в другие — не очень. Вино, произведенное в хороший год, дороже.

Год считается плохим, если лето дождливое или слишком сухое. В большинстве винных регионов виноград запрещено поливать: он должен расти сам. И если лето сухое, то виноград часто болеет. Так же как и во время дождей. Вино из такого винограда получается посредственным.

Для местечка Помероль в Бордо хорошими были 1989 и 1990 годы. А 1991 стал провальным: многие винодельни просто не разливали вино.

Бывают и обратные примеры. В Австралии есть винодельня «Пенфолдс». С 1950-х годов там производили посредственное вино из винограда сорта «сира», и стоило оно пару долларов за бутылку. Вино покупали так плохо, что винодельню собирались закрыть. Но в 2008 году погода была настолько хороша, что вино получилось потрясающим и собрало высшие оценки ведущих критиков. Сегодня бутылку «Пенфолдс Гранж» 2008 года вы найдете с трудом, и стоить она будет несколько сотен долларов.

Источник

Тонкости вкуса: что любимое вино может рассказать о вас и вашем характере

Несмотря на большое количество доступной информации, все еще существуют стереотипы, что все девушки любят игристое, а мужчины предпочитают напитки покрепче. Как понять, что же влияет на восприятие вкуса и наш выбор?

Об этом по просьбе Marie Claire рассказывает ресторатор Евгения Качалова, владелица ресторанной группы Bazar Family

На восприятие вкуса влияет множество факторов, поэтому порой так сложно объяснить собственные пристрастия. Например, наш мозг обрабатывает тысячи сигналов от рецепторов и ищет воспоминания о вкусах, которые мы когда-либо ощущали. Благодаря этой работе мозга, мы все-таки понимаем, что едим или пьем. Кроме того, наши вкусовые ощущения меняются в зависимости от запахов и атмосферы, в которой находимся, и даже от формы бокала (читайте также: «Столовый этикет: как правильно подбирать бокалы под вино»). Существуют и генетические предрасположенности. Ведь люди ощущают вкус одного и того же вещества по-разному, и пороги вкусовой чувствительности отличаются.

Можно ли «воспитать» вкус?

Конкретно в выборе вина очень важен вкусовой опыт, который получил человек в течение жизни. На самом деле «воспитывать» в себе вкус довольно просто. Это как с талантами, если развиваешь, то и результат будет соответствующий.

Несколько советов:

Попробуйте вдумчиво и спокойно дегустировать одно и тоже вино, но из различных бокалов или один и тот же сорт, но из разных стран. В сравнении можно понять гораздо больше, чем кажется на первый вкус;

Найдите информацию о вине, которое попробовали, на сайте производителя или импортера и узнайте подробности;

Полистайте книги и журналы про вина Бургундии, долины Луары, Бордо, Прованса, Божоле, Тосканы и других знаменитых винных регионов.

Есть ли в России культура вина

За последние несколько лет отношение к вину сильно изменилось. Люди стали более требовательны, любознательны и образованны в винной сфере. Мы свидетели этого процесса. Гостям стало интересно узнать про сорт винограда и на каком винограднике он вырос, в каком винном регионе. Многие хотят иметь у себя дома интересные экземпляры или специалитеты — вина, которые специально создаются как редкий и ограниченный товар. Появились винные бары с приятной обстановкой и новыми необычными сортами вин. Культура винопития развивается. Сейчас люди приходят в бар после работы выпить бокал вина уже во вторник, не дожидаясь выходных.

Во многом благодаря изменениям в законодательстве воспряло и российское виноделие. Доступны винные образовательные курсы, каналы на YouTube, где блогеры с удовольствием пробуют новые вина и рассказывают о своих вкусовых предпочтениях. Винные трендсеттеры проводят дегустации.

Людям нравится пить вино, потому что это история про хорошую компанию, душевные разговоры и общие интересы. Вино ведь — интеллигентный напиток, лучшая пара к еде и метаболизм с ним тоже лучше работает.

Как выбор вина характеризует человека

Конечно, полностью психотип человека по выбору вина не составить, но по опыту, посетителей можно поделить на основные категории:

Заядлые консерваторы — люди, которые ни за что в жизни не попробуют что-то новое. Например, человек привык пить любимый сорт шардоне и ни во что другое не верит. Его невозможно переубедить.

Люди, готовые к экспериментам. Как правило такие люди отличаются гибким мышлением и постоянно готовы пробовать новое. Всегда приятно советовать вино таким посетителям. Они очень быстро переходят от рекомендации к покупке и ярко отзываются о том, что они пробуют. Хотя, пожалуй, приятнее всего — убедить консерватора сделать необычный выбор и убедиться, что он остался доволен.

Люди, которые приходят одни, чаще заказывают вино в бокалах и готовы экспериментировать. Они берут что-то новое, у них есть время посидеть, подумать, продегустировать. Они общаются с барменами и чаще прислушиваются к советам.

Веселые компании обычно начинают праздник с игристого вина. Но зачастую в компаниях заказывают те напитки, которые знает лидер компании.

Сила стереотипов

Девушки действительно чаще выбирают игристые вина. Немалую роль в этом сыграла современная культура сериалов. Например, в сериале «Эмили в Париже» герои постоянно его пьют. Шампанское Taittinger разливают по бокалам в ресторанах и в ночном клубе, на Монмартре герои пьют его прямо из бутылки и обливаются им с ног до головы. Люди приходят в современные бары и рестораны за ощущением легкости, свежести и праздника. Ненавязчивость игристого только подчеркивает атмосферу.

Винолюбы сами ломают стереотипы о разделении предпочтений на мужские и женские. Никаких рамок нет. Хотя, как показывает практика, мужчины действуют по ситуации и чаще всего выбирают варианты красных вин. И, конечно, сильно «засел» в головах мужчин стереотип, что розовое вино — не для них (читайте также: «Между красным и белым: каким бывает розовое вино»).

Короли вечеринок

Пальма первенства принадлежит всем знакомому сорту винограда Sauvignon blanc. Он популярен уже несколько лет. Нотки листа черной смородины, крыжовника, самшита, грейпфрута, маракуйи, перца халапеньо, свежескошенной травы, томатного листа и даже ружейного камня, никого не оставляют равнодушным. Его выращивают в большинстве винодельческих стран. Ценители Sauvignon blanc любят путешествовать летом, танцевать на открытых верандах и подмечать нюансы любимого сорта в каждом месте, где удалось побывать.

Также люди с удовольствием пробуют разные стили сорта Riesling. Этот сорт по праву — король белых вин и вечеринок. Вина из этого сорта винограда имеют широкий диапазон содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. С сильным ароматом цитрусовых и меда. Совсем скоро он побьет по популярности Sauvignon blanc. Если вы не знаете, какое вино купить сегодня к ужину, Riesling — идеальный вариант. Это невероятно гастрономичный сорт. Подойдет как любителям суши, так и поклонникам мясных блюд, колбасок с тушеной капустой или пиццы.

Алкоголь — больше не главное в вине

Люди ценят более свежие и легкие вина. Такие, чтобы можно было выпить не один бокал за вечер, а несколько, и при этом отлично себя чувствовать. Снижение количества алкоголя в напитке — это глобальный тренд в потреблении вина. С одной, стороны тренд активно подстегивает индустрия виноделия. С другой, людям действительно перестало нравиться именно напиваться. Главное — это ощущения, которые человек получает от вина во время всего вечера. Поэтому стоит обратить внимание на легкотельные вина. Они невероятно разнообразны и радуют большим количеством различных сортов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *