какое вино вкусное сладкое или полусладкое

Виды вин по сладости

Содержание:

Начнём с того, что вопреки существующему мнению, сахар (по крайней мере, тот, что используется для еды и для готовки – тростниковый или свёкольный) непосредственно в вино не добавляют.. Сладкий вкус напитку практически всегда придаёт остаточный сахар, т.е. тот, что содержался в зрелом винограде, но не был переработан дрожжами в алкоголь во время ферментации. Основной метод производства тихих сладких вин – это остановка брожения одним из способов:

Ферментация может остановиться сама по себе в очень концентрированном сусле, т.к. дрожжам сложно работать в такой среде. К тому же, в процессе ферментации дрожжи выделяют алкоголь, который становится токсичен для них на определенном уровне. Таким образом, ферментация останавливается до того, как вино станет сухим, т.е. когда уровень сахара в нём упадёт ниже отметки 4 грамм на литр. Этот способ требует, не просто зрелого, а особенного винограда:

какое вино вкусное сладкое или полусладкое

Ягоды, подсушенные на лозе (© www.vigne-suisse.ch)

какое вино вкусное сладкое или полусладкое

Сушка ягод на специальных полках (© vinoclub.fr)

какое вино вкусное сладкое или полусладкое

Ягоды, обработанные благородной плесенью ботритис (© www.idealwine.net)

какое вино вкусное сладкое или полусладкое

Виноград, замороженный на лозе (© thedrinksbusiness.com)

Этими четырьмя способами производятся самые насыщенные вина. И соответственно, самые дорогие в силу своей редкости и сложностей процесса производства.

Для производства сладких креплёных вин тоже используется метод остановки ферментации, но с помощью добавления в ферментирующее сусло виноградного спирта, что одно временно повышает крепость. Подробнее об их производстве читайте в другой моей статье.

Для недорогих вин (например, полусладких немецких за 2-3 евро) европейским законом разрешён только один способ повышения сладости – добавления концентрированного виноградного сока.

Такая характеристика вина, как сладость, на самом деле, менее очевидна, чем, например, крепость или терпкость, т.к. она определяется не только граммами сахара на литр, но и своим взаимодействием с другим важным параметром – кислотностью. Чем выше кислотность у напитка, тем менее он кажется сладким и наоборот. Более того, некоторые вина могут показаться сладковатыми, хотя по содержанию сахара они относятся к категории сухих. Это может произойти по нескольким причинам:

Официальные закреплённые степени сладости вина совпадают в европейском и в российском законах, регулирующих виноделие. Но их определения несколько отличаются не только числами, но и тем, что в Европе учитывается также титрируемая (общая) кислотность вина, тогда как в России – только уровень сахара. Таблица ниже поможет в этом разобраться.

Тип винаЕвропейский закон, содержание сахара в граммах на литрРоссийский закон, содержание сахара в граммах на литр
Сухое45>45

Следует также отметить, что 200-300 лет назад сахар был намного менее доступен и считался роскошью, поэтому сладкие вина ценились очень высоко и были привилегией богатых слоёв населения.

какое вино вкусное сладкое или полусладкое

Полусладкое белое вино из Бордо – Bordeaux Moelleux (© www.vin-subtil.com)

какое вино вкусное сладкое или полусладкое

Знаменитый Сотерн. Сладкое вино во французской терминологии называется liquoreux, но на этикетке категория не обозначается, т.к. о ней говорит само наименование.

Категории сладости игристого вина

Шампанское, Просекко, Креманы и другие напитки данного типа имеют свою классификацию по степени сладости. И здесь тоже есть различия между европейским и российским вариантами:

Категория сладости игристого винаЕвропейский закон, содержание сахара в гр/лРоссийский закон, содержание сахара в гр/л
Brut nature/zero dosage0-3
Extra Brut0-60-6
Brut0-12 (допускается до 15 гр/л)6-15
Extra Dry12-1715-25
Dry17-3225-40
Demi-sec/Полусладкое32-4540-55
Doux/Сладкое (уже не встречается)>45>55

Игристые вина являются исключением, т.к. в них, по сути, можно добавлять сахар, а не концентрированный виноградный сок. Всё дело в дозажном ликёре, которым заменяется потерянная часть вина при дегоржаже (удаление из бутылки осадка мёртвых дрожжей после второй ферментации). В категории брют натюр используется только исходное базовое вино, во всех остальных – в него добавляется сахарный сироп в нужном для достижения требуемой сладости количестве.

Современный потребитель всё чаще выбирает игристые с наименьшим содержанием сахара. Это объясняется изменением его вкуса в силу стремления современного общества к здоровому питанию и снижению количества потребляемых сладостей. Если же сравнить предпочтения начала XX века, то шампанское тогда пили приторно сладкое (200-300 грамм на литр сахара), что совершенно невообразимо сегодня. В магазинах встречается максимум demi-sec, и то в чистом виде такое шампанское или креманы используют чаще в коктейлях, чем пьют в чистом виде. Просекко же больше существует в категориях extra dry и dry, но современная тенденция коснулась и его – Просекко брют тоже постепенно завоёвывает рынок.

какое вино вкусное сладкое или полусладкое

Шампанское Demisec Nectar Imprérial от Дома Moët & Chandon

Однако, с игристыми винами не так всё просто. Они отличаются очень высокой кислотностью, и сахар в них добавляется, не только чтобы смягчить её (сладость при этом нисколько не ощущается). Главная цель данного этапа производства — это «связать» ароматические компоненты букета напитка и раскрыть его, т.к. сахар является также усилителем вкуса и катализатором некоторых химических процессов в игристых винах, позволяя им гармонично развиваться, приобретая особые ароматы. Поэтому далеко не всегда брют натюр будет обладать лучшим вкусом, хотя он, согласно некоторым мнениям таковым и считается, благодаря своей «натуральности» и добавления посторонних компонентов.

Отличие сухого вина от полусухого

Снова обратимся к таблице с категориями сладости. По определению, которое даёт российский закон, полусухие напитка отличаются от сухих количеством остаточного сахара. В Европе же учитывается ещё и вкусовые ощущения. Иными словами, напиток вполне может содержать более 4 гр/л остаточного сахара, но казаться сухим в силу своей высокой кислотности. На этикетке в данном случае «полусухое» значиться не будет. Один из примеров – это немецкий Рислинг категории Кабинетт. Этот сорт обладает самой высокой кислотностью по сравнению с другими белыми сортами, что скрывает сладость напитка. В России же этикетка должна указывать, что вино полусухое, если оно содержит достаточное количество сахара. Кислотность и вкусовые ощущения при этом не учитываются.

какое вино вкусное сладкое или полусладкое

Разнообразные фрукты – хорошая закуска к сладким винам (© www.e.leclerc)

Белые сухие и полусухие вина следует подавать охлажденными до 8-10 °C, но блюда при этом к ним подойду разные. К сухому белому подойдут:

Разница между сладким и полусладким вином

Здесь уже оба напитка будут сладкими на вкус, причём содержание сахара в десертном вине часто существенно (иногда даже в несколько раз) выше минимально требуемого. Такая его концентрация влияет не только на вкус напитка, но и на его консистенцию, которая больше походя на сироп, чем на жидкость. Насыщенные напитки из заизюмленного, замороженного и ботритизированного винограда будут насчитывать как минимум 90-100 гр/л, но обычно эта цифра приближается к 200 гр/л. При этом даже такие насыщенные напитки вполне могут сопроводить целое меню, не перенасыщая при этом вкусовые рецепторы излишней сладостью. Все дело в том, что вместе с повышением уровня сахара (в процессе работы ботритис или подсушивания), в ягодах концентрируются и кислоты, которые уравновешивают вино и без которых оно показалось бы приторным. Кроме того, они отличаются и большей сложностью, т.к. иногда выдерживаются в бочках (например, Сотерн и Токай). Полусладкие вина отличаются большей сладостью, чем полусухие, но не обязательно большей сложностью. В качестве сочетаний к ним можно подобрать:

какое вино вкусное сладкое или полусладкое

Твёрдый сыр и сыр с голубой плесенью – классика сочетаний со сладкими винами (©quiveutdufromage.com)

А вот сладкие десертные вина сами вполне способны стать десертом или же сопроводить продукты с очень яркими вкусовыми характеристиками:

Источник

Сладость в вине: что нужно знать

Сегодня отношение к сахару в развитых странах резко меняется. Многие пытаются полностью исключить сахар из своего рациона. Не обошел этот тренд и винный мир. Низкоуглеводные вина, подходящие для людей, придерживающихся кето-диеты, недавно обсуждались на сайте Дженсис Робинсон. Попробуем разобраться, откуда в вине сахар и большая ли разница между полусухим и полусладким.

Откуда в вине сахар?

Виноград – один из самых сладких фруктов. Доля глюкозы и фруктозы в спелых ягодах технических сортов может составлять до 30%. Во время брожения дрожжи преобразуют сахар в алкоголь. Обычно дрожжи «съедают» весь сахар в сусле, и вино получается сухим. Однако, бывает, что ферментация либо останавливается естественным образом, либо прерывается виноделом намеренно. Так производят вина с остаточным сахаром. Они могут быть полусухими, полусладкими или сладкими (десертными).

В нише недорогих вин популярен и другой способ: в готовые сухие вина добавляют сахар или концентрированный виноградный сок. Профессионалы к такой практике относятся скептически: внесение посторонних добавок значительно меняет естественный баланс вина. Не стоит путать этот процесс с шаптализацией, когда сахар в сусло добавляют до начала брожения для повышения крепости, а не сладости конечного продукта.

какое вино вкусное сладкое или полусладкое

Классификация вин по сладости

Остаточный сахар в вине измеряют в граммах на литр. На основании этого показателя вина делят на категории. Путаница часто возникает из-за различия в европейском и российском законодательствах. Многие вина, которые производители считают сухими, в России оказываются полусухими. Дело вот в чем: во многих странах учитывают не только фактическое содержание остаточного сахара в вине, но и его баланс с кислотностью. Например, немецкий рислинг с 9 г/л сахара и 7 г/л кислотности в Европе будет считаться сухим (trocken), в то время как на российской контрэтикетке будет написано «полусухое», так как по нашему ГОСТу в сухих винах может быть строго не более 4 г/л остаточного сахара.

какое вино вкусное сладкое или полусладкое

Игристые вина отличаются особенно высокой кислотностью. Для того чтобы ее сбалансировать на конечном этапе производства в вино добавляют экспедиционный или дозажный ликер. Правда, изменение климата, повлекшее снижение кислотности вин, и мода на сухость сегодня привели к популярности категории brut nature или zero dosage, в которых остаточного сахара почти нет. Многие эксперты тем не менее уверены, что в лучших шампанских винах толика сахара играет важнейшую роль: делает их более комплексными, округлыми и роскошными. Российское законодательство для игристых вин опять-таки немного отличается от европейского:

какое вино вкусное сладкое или полусладкое

Сладкие вина

Еще чуть более ста лет назад сладкие вина были самой ценной винной категорией. Шампанское, сделанное под «русский вкус», содержало около 300 г/л сахара. Сладкие немецкие рислинги ценились выше, чем лучшие бордоские гран крю. Не стоит забывать, что сухое вино тогда для людей было источником калорий, а сладкое вино – роскошью, доступной избранным.

В сладких винах количество сахара обычно превышает 100 г/л, а в некоторых исключительных образцах, например, в токайской эссенции доходит до 400 г/л.

Брожение для таких вин проходит очень медленно, дрожжи практически находятся в сахарной коме и работают крайне неохотно. Ферментация останавливается либо естественным образом, либо с помощью вмешательства винодела. Работу дрожжей можно прервать понижением температуры или добавлением серы.

какое вино вкусное сладкое или полусладкое

Почему одни сухие вина кажутся слаще других?

Некоторые сухие вина кажутся нам более сладкими, чем остальные. Иногда это может быть связано с тем, что в них действительно чуть больше сахара (до 4 г/л по российскому законодательству). Однако, на наше ощущение сладости влияют и другие компоненты вина. Например, как уже отмечалось выше, высокая кислотность балансирует повышенное содержание сахара.

Помимо этого, вина из более теплых регионов, с яркими, сочными фруктовыми нотками ощущаются нами как более открытые, дружелюбные и менее «кислые», хотя сахара в них не больше, чем в строгих французских. Вина с высоким алкоголем также кажутся немного более сладкими из-за высокого уровня глицерина. На ощущение сладости влияет и выдержка в дубе. Тут уже в дело вступает нейропсихология: нотки ванили, кокоса, сладких специй обманывают наш мозг, заставляя его думать о десертах, виртуально усиливая сладость вина.

Источник

Веселящий напиток Богов: чем отличается полусладкое вино от сладкого

На первый взгляд кажется, что полусладкое вино отличается от сладкого исключительно количеством сахара, соответственно, у них разные вкусовые качества. Тот, кто так думает, прав только наполовину, ведь мир вина не ограничивается вкусом. Например, технология производства этих напитков имеет существенные отличия. Кроме того, есть некоторая разница во влиянии на организм двух видов вина.

О напитке

какое вино вкусное сладкое или полусладкое

В древности говорили, что это напиток богов, который дарит людям веселье. Технически вино представляет собой забродивший сок винограда или любого другого плода, который в процессе приготовления естественным путем насыщается спиртом и становится известным алкогольным напитком.

Может, так оно и было в глубокой древности, но теперь все немного изменилось – в целях экономии и ускорения процесса производства виноделы грешат добавлением в продукт химических присадок. Они улучшают вкус, но представляют некоторую опасность для здоровья.

Важно! Вино нельзя употреблять некоторым категориям людей. Например, тем, кто недавно избавился от алкогольной зависимости, детям, беременным женщинам, больным хроническими патологиями, например, сахарным диабетом.

Разница между видами

Эти два напитка изготавливаются из разных сортов винограда. Один из ключевых показателей органического сырья – уровень содержания сахара. Он во многом зависит от содержания в продукте грибка, который называется ботритис цинереа. Он безвреден для человека, но влияет на состояние ягод и вина, которое из них делают.

какое вино вкусное сладкое или полусладкоеЧем больше микроорганизмов в сырье, тем сахаристее получается вино. Также грибок способствует растворению кожицы винограда и вытягивает из него воду.

В итоге остается только сок, который через некоторое время и станет вином.

Есть и отрицательные свойства – грибок разрушает кислоты и дубильные вещества, а они полезны для человеческого организма. Например, некоторые из этих микроэлементов улучшают усвоение витаминов.

Технология производства

Разница между сладким и полусладким вином видна уже в процессе изготовления напитка на винодельне. Сладкий продукт обычно искусственно подслащается производителем. Кроме того, процесс брожения виноградного сусла в случае со сладким вином дольше. Это не только наращивает количество естественного сахара, но и повышает градус.

После окончания брожения сладкое вино не сразу разливают в бутылки – ему дают немного настояться. Причем дорогие сорта настаиваются в дубовых бочках, а более дешевые вина – в стальных емкостях.

Полусладкое вино производится по-другому. В какой-то момент процесс сбраживания искусственно прерывается. Для этого виноделы резко снижают температуру будущего вина. Это тормозит образование сахаров и повышение градуса. После этого напиток сразу разливается по бутылкам, но перед этим еще и пастеризуется. Так делают вино в России.

Если говорить о хорошем французском напитке, то сахара в нем естественные, причем независимо от того, сладкое готовится вино или полусладкое. Разумеется, стоит такой алкоголь соответственно качеству сырья и сложности технологии производства.

Влияние на организм

какое вино вкусное сладкое или полусладкое

По степени вреда, причиняемого этими двумя видами вина, разницы особой нет. Количество сахара, конечно, отличается, но не настолько, чтобы полусладкий продукт можно было бы употреблять диабетику. А вот по пользе явно выигрывает полусладкий напиток. Дело в том, что большое количество сахара негативно отражается на химическом составе:

Сладкое вино, конечно, приносит определенную пользу здоровью, так как полезные вещества устраняются из него не полностью, но по сравнению с полусладким оно оказывается просто бесполезным компотом.

Вкусовые качества

Сладкое вино называется так не напрасно – иногда оно бывает просто приторным! Тем не менее людям этот напиток нравится. С учетом того, что крепость сладкого вина может доходить до 21 градуса, вкусовые ощущения дополняются терпкостью. Правда, если речь идет о дешевом и не очень качественно вине, в аромат может затесаться откровенный привкус спирта. Неудивительно, ведь этанол в такой напиток добавляют искусственно, он не получается в ходе естественного брожения.

21 градус – высокий показатель. Обычно сладкие вина имеют крепость в пределах 12-15 градусов.

Крепость полусладкого вина редко превышает 11 градусов (почти никогда), приторного вкуса нет и в помине.

какое вино вкусное сладкое или полусладкоеСоответственно, потребитель ощутит легкую кислинку и почти полное отсутствие терпкого спиртового привкуса. Это делает напиток легким, он хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, а также многими разновидностями сыров.

Сладкий же напиток не подходит для употребления вместе с мясом. Лучше всего сладкое вино подходит под десерты и фрукты. Сочетание же с горячими и жирными блюдами испортит как вкус еды, так и аромат вина. Точно так же и с полусладким вином – употребление его с десертами не позволит полностью насладиться вкусом ни кондитерского лакомства, ни благородного алкоголя.

Интересно! Хотите получить истинное наслаждение от сладкого вина? Тогда попробуйте сорта Мускат, Токай, Кагор, Малага. Французские сладкие вина встречаются очень редко, европейцы предпочитают полусладкие. Отличным выбором будет Бордо. К бюджетным вариантам относятся Алазанская долина, Кадарка, Изабелла, Массандра Кокур.

Несколько полезных советов

Вне зависимости от того, сладкое вино или полусладкое, нужно знать меру. В противном случае недалек тот день, когда потребитель столкнется с первыми признаками алкоголизма. Эта болезнь очень тяжело лечится, она способна сломать жизнь и разрушить семью. И виной всему – неумение употреблять благородный спиртной напиток.

Именно по этой причине нельзя пить вино тем людям, которые когда-то страдали от алкогольной зависимости. Недуг может вернуться в любой момент, а вылечиться повторно очень сложно, почти нереально.

Вино нужно пить не ради опьянения, а ради вкуса и расслабления. Лучше прислушиваться к советам сомелье и просто знающих людей, которые рекомендуют подавать каждый вид вина к разным блюдам. Если говорить о сладком вине, то, как уже было сказано выше, лучше всего оно сочетается с десертами. Полусладкий же вариант напитка прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, подчеркивая их вкус и детали аромата.

Видео: классификация

В видео ниже представлена самая простая классификация вин.

Выводы

Сладкое и полусладкое вино хоть и похожи между собой, но существенно отличаются по вкусу и способу употребления. Их делают из разных сортов винограда и по разным технологиям. Эти отличия хоть и меняют культуру питья каждого из вида вин, но одно остается неизменным – спиртное нужно употреблять в меру и ради удовольствия, но не для опьянения!

Источник

Какое вино лучше: сухое или полусладкое

В магазинах и ресторанах можно встретить большое количество марок и сортов вин. Чтобы понять, какое из них самое качественное и подойдет для конкретного случая, достаточно разбираться в типах этого напитка. Самыми популярными являются сухие и полусладкие вина. Они отличаются по вкусовым качествам и крепости. Поэтому подаются к разным блюдам и выбираются по случаю.

какое вино вкусное сладкое или полусладкое

Чем отличается сухое и полусладкое вино

Сухое вино получают при помощи длительного брожения свежего виноградного сока. В нем содержится небольшое количество сахара – не более 4 г/л. Поэтому крепость сухого вина всегда не превышает 11%. Если на этикетке указано сухое вино крепостью 12 и более процентов, оно не является натуральным или в него добавлен крепкий алкоголь.

На бутылке сухого вина в России и многих европейских странах не всегда указывается год выпуска, сорт и местность винограда. Это не является нарушением закона. Исключение составляют марочные (сроком выдержки не менее 18 месяцев) и коллекционные вина (сроком выдержки не менее 24 месяцев).

Для изготовления напитка используются следующие сорта красного и белого винограда:

Белое сухое вино имеет характерную кислинку, а красное – терпкость и выраженный ягодный аромат.

Существуют также полусухие вина, их отличия от сухих в следующем:

Полусладкое вино производится как и полусухое. Но главное его отличие в высоком содержании сахара – более 45 г/л. По крепости оно приравнивается к полусухому, то есть около 12-14%.

Полусладкое вино готовится исключительно из сладких сортов винограда. Для того чтобы концентрация сахара в ягодах была максимальной, их собирают поздней осенью после первых заморозков. Далее виноград высушивают, чтобы удалить влагу.

Сорта винограда, из которых готовят полусладкое вино:

Для усиления вкусовых качеств ягоды покрывают специальной плесенью. Она помогает соку быстрее сбраживаться. Также для каждого сорта сладкого вина выбирается своя технология и срок приготовления.

Как подобрать вино к закуске

Сухие терпкие и кислые вина подходят для основных блюд, а сладкие для десертов. Если говорить о полусладком вине, то оно сочетается с несильно приторными блюдами, иначе еда будет перебивать гармоничный вкус напитка.

Сухое вино из белых сортов винограда хорошо подходит к морепродуктам, в особенности красной рыбе. Также его можно подавать к птице, паштету и салатам. Хорошо подойдут к такому столу и сладкие фрукты, десерты с шоколадом, сдобная выпечка.

И также сухое белое вино отлично сочетается с сырными закусками, жареным и жирным мясом. Напиток следует подавать в охлажденном виде. Температура вина должна быть около 10 градусов. Игристое вино (брют) остужают до 6-8 градусов.

Красные сухие вина охлаждают до 14-18 градусов. Чем позже оно было выпущено, тем сильнее его следует охлаждать. В таком виде напиток отлично дополняет любые мясные блюда, выпечку и сырные закуски.

Рекомендуется попробовать сорта:

Полусладкие вина хорошо сочетаются с холодными закусками из морепродуктов, овощей, сыров, салями, ветчины. А также его можно подавать к десертам из мороженного или к сладкой выпечке. Хорошо раскрывают вкус полусухого вина фрукты, ягоды и сухофрукты.

Лучшими полусладкими винами считаются:

Есть и такие блюда, которые лучше не подавать с любыми видами вина. Они не дадут в полной мере почувствовать вкус и аромат напитка. В блюдах не должно быть острых специй, мяты, кофе, корицы, ванили, апельсинов, лимонов.

Какое выбирать вино, сухое или полусладкое, подскажет собственный вкус и примерное меню на вечер. Каждый из видов стоит попробовать и решить, какой из них нравится именно вам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *